5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   徳川天(孫)領について語る   

1 :日本@名無史さん:2006/04/07(金) 21:44:48
将軍も天孫、もちろん天孫。
徳川天孫領について語れ

2 :日本@名無史さん:2006/04/07(金) 21:48:58
天孫徳川について語れ

3 :日本@名無史さん:2006/04/07(金) 21:49:37
江戸も天領なのかな

4 :日本@名無史さん:2006/04/07(金) 21:51:09
はあ?徳川家の直轄領か?

5 :日本@名無史さん:2006/04/07(金) 21:54:43
徳川直轄領を天領というんだよ!!
地方民にとっては徳川が天皇だったんだよ!


6 :日本@名無史さん:2006/04/07(金) 21:57:19
徳川氏発祥の地は群馬県
愛知県はただの腰掛け
負け組み天下人の出身地に過ぎない

7 :日本@名無史さん:2006/04/07(金) 21:59:29
珍説を披露するスレです。よろしく

8 :日本@名無史さん:2006/04/07(金) 21:59:39
>>5 先祖が天領民だかそんなことないぞw
他の武士より格が上だと思ってて、幕府に対して忠誠心が強かっただけで。
天皇はちゃんと尊んでた。強いて言えば、徳川の方に親密感を覚えてたってとこかな。
尊敬云々よりも親しみの方が強かったと祖父は話してたよ。
祖父の祖父についての話で

9 :日本@名無史さん:2006/04/07(金) 22:00:12
灯台もと暗し。
東京人は天領という言葉を知らない。


10 :日本@名無史さん:2006/04/07(金) 22:44:02
>>9関東だと意識するのは武蔵か上州の出身者くらいじゃないかな?
どっちも幕末は幕府方だったし、剣術とか個々の戦力を保ってたから。

11 :日本@名無史さん:2006/04/07(金) 23:31:07
上州や武蔵は元々は武士団だからね、時代の流れで農民にされただけで地が違うと思うが。。。

12 :日本@名無史さん:2006/04/07(金) 23:37:57
萩原朔太郎が大名がいないところには文化がないとか言ってたな

13 :日本@名無史さん:2006/04/08(土) 00:24:16
すると昔から有名ヤクザがいるところには文化が無いと・・・
あんなにいろいろ治安維持だので栄えさせたのにw

14 :日本@名無史さん:2006/04/08(土) 00:49:55
有名ヤクザがいるところと言えば、広島県とか山口県とかだな。

15 :日本@名無史さん:2006/04/08(土) 01:13:53
>>14 戦後の新興勢力ですか?清水次郎長とか有名じゃないんだw

16 :日本@名無史さん:2006/04/08(土) 02:55:28
>>1
???

17 :日本@名無史さん:2006/04/08(土) 22:08:49
そもそも「天孫領」などという言葉はありません

18 :日本@名無史さん:2006/04/08(土) 22:47:02
>>1 高天原についてとか言えばいいのか?

19 :日本@名無史さん:2006/04/10(月) 11:28:30
武州は全体が天領だったの?


20 :日本@名無史さん:2006/04/10(月) 22:52:55
幕府初期から幕末までの各地の天領への組み込みの変遷とか面白そうだな

21 :日本@名無史さん:2006/04/10(月) 23:42:45
>>20
確かに。甲州とか蝦夷地は色々ありそう。それにしても個別の天領の石高を
記してる文献が見当たらないのは残念。博学な方、どうかおs(ry

22 :日本@名無史さん:2006/04/11(火) 00:57:57
羽州荘内の支藩が嗣子断絶により除封され幕領に組入れられ、荘内とは異なる気風を育んだ大山郡について

23 :日本@名無史さん:2006/04/11(火) 21:37:20
上州ヤクザの気風と博徒の習慣が未だに残ってる群馬も忘れずに

24 :日本@名無史さん:2006/04/13(木) 00:10:45
>>21
天領だけじゃないけど昔の地図に村の名前と石高を併記したものがあったな。
ネットで見た。
国立公文書サイトだったような・・・

25 :日本@名無史さん:2006/04/22(土) 22:57:28
天領から藩に変更された場合、領民の抗議は会ったの?

26 :日本@名無史さん:2006/04/23(日) 00:03:51
徳川の領地を天領なんていわないよ。天領って言葉は明治時代に作られたんだよ。
天皇が徳川の領地を没収したからね。

27 :日本@名無史さん:2006/04/23(日) 00:20:44

江戸時代の呼び名は、御料所だわな

28 :石灰建設委員会責任者:2006/04/24(月) 19:45:34
藩領よりも幕領のほうが税率が安いから臣民には歓迎されたらしい

29 :日本@名無史さん:2006/04/29(土) 06:59:27
日光盗称宮には附属する領地200石

30 :日本@名無史さん:2006/04/30(日) 09:19:23
日光東照宮領も天領に含むのですか?

31 :日本@名無史さん:2006/05/01(月) 19:29:06
旗本領も天領?

32 :日本@名無史さん:2006/05/01(月) 20:05:34

旗本領の呼び名は、知行所

33 :日本@名無史さん:2006/05/02(火) 14:58:55
このスレに限らず、GWは無知な厨房が多いな

34 :日本@名無史さん:2006/05/02(火) 20:01:11
>>31


35 :日本@名無史さん:2006/05/03(水) 02:00:08
いつもの住人はGW終わんないと戻ってこないんだよね。このスレに限らず。

36 :日本@名無史さん:2006/05/03(水) 18:36:11
旗本は旗本領に行政権なし?

37 :日本@名無史さん:2006/05/03(水) 19:07:12
代表なくして課税権なし?

38 :日本@名無史さん:2006/05/04(木) 13:36:38
「預かり」領というのは何?

39 :日本@名無史さん :2006/05/04(木) 13:42:47
>>19
違う。河越藩のような大名領もあった。


40 :日本@名無史さん:2006/05/04(木) 19:10:38
天領は代官所の管轄化の土地だから、ふつう旗本領は含まない?
・・・しかし陣屋おかず行政権を行使しない小旗本知行地はどうだったのか?




41 :日本@名無史さん:2006/05/04(木) 19:16:56
小旗本知行地は名主が行政権を行使したのだろう。
相給で一村に複数の領主がいることも多いから、訴訟など勘定奉行の管轄だったのでは?

42 :日本@名無史さん:2006/05/04(木) 19:27:53
旗本知行地は関東がほとんど?

43 :日本@名無史さん:2006/05/04(木) 20:11:15
畿内や中部地方にも多い。

44 :日本@名無史さん:2006/05/04(木) 22:13:54
>>42-43
徳川譜代の家系の旗本なら、大体は関東・東海・近畿あたりだろうが、
元々の前代からの在地の豪族が領知高1万石に満たないために大名扱いではなく
旗本扱いになっているような場合だと、全国分布しているでしょう。

45 :日本@名無史さん:2006/05/04(木) 22:59:41
岐阜県徳山ダムに沈められる徳山村は、徳山氏という土豪⇒旗本の領地だったらしい。
江川太郎左衛門の伊豆韮山は、本当に鎌倉期から江川家の領地だったかどうか不明だが?

46 :日本@名無史さん:2006/05/04(木) 23:00:57
>>44
美濃6千石の竹中家とかだね。


47 :日本@名無史さん:2006/05/04(木) 23:06:49
近江9千石の朽木家とかだね。

48 :日本@名無史さん:2006/05/05(金) 13:40:25
9千石とは惜しい・・・

49 :日本@名無史さん:2006/05/05(金) 14:09:21
分家(福知山藩)は2万石の大名。

50 :日本@名無史さん:2006/05/05(金) 14:10:13
但馬6千7百石の山名家とかだね。

51 :日本@名無史さん:2006/05/05(金) 16:52:39
今じゃ、蓮田で56坪。仕事AV関係。

52 :山名義清監督:2006/05/05(金) 18:59:41
陽明学!

53 :日本@名無史さん:2006/05/05(金) 21:50:20
化粧料という、武家正妻の嫁入り持参金としての領地は、その正妻の死後は誰のものになるのですか?

54 :日本@名無史さん:2006/05/06(土) 00:18:16
>>53
一期分じゃないの?

55 :日本@名無史さん:2006/05/06(土) 00:18:53
>>51
誰のこと?

56 :日本@名無史さん:2006/05/06(土) 02:23:51
江戸時代の場合、借金のかたに旗本が所領を売買することああったの?

57 :日本@名無史さん:2006/05/06(土) 07:42:34
ない。

58 :日本@名無史さん:2006/05/06(土) 07:54:45
>56
さすがに所領を公然と売買するなんて無理。でも少し工夫して・・・
借金のカタに貸主の商人の子を借主の旗本の養子にする。
そしてすぐにその養子に家督を譲らせる。

59 :日本@名無史さん:2006/05/06(土) 14:34:16
>>58
それは御家人クラスでは?
知行地もちの旗本クラスとなると・・・?

60 :日本@名無史さん:2006/05/07(日) 15:58:25
何で甲斐は天領になったの?

61 :日本@名無史さん:2006/05/07(日) 17:18:43
>21

幕末のもので有れば、明治政府が作った『旧高旧領取調帳』が有る。

それ以前というと、一次資料を細かく追跡すれば調査は可能だろうが、
素人の手には余る。『角川日本地名大辞典』はその辺も結構詳しく
書いてあるから使えるかも。

>59
>知行地もちの旗本クラスとなると・・・?
幕府にバレて改易になった家がいくつか有ったりする。

>60

柳沢吉保の子供が大和郡山に転封になったから。
というか、甲府城に江戸城が落ちたときの詰めの城の役割があったので、
滅多な大名はおけなかったということだろう。
最も幕末には甲府城が先に落ちたが。


62 :日本@名無史さん:2006/05/07(日) 19:54:57
>>56
将軍からの拝領地を売買することは禁止です。

63 :日本@名無史さん:2006/05/07(日) 19:59:10
上げ知令について教えてください。

江戸近郊の領地は、大名が江戸滞在の費用をまかなうために拝領したものだったから地上げに反対したのでしょうか?

64 :日本@名無史さん:2006/05/07(日) 20:05:19
藩が献金の代わりに藩士に取り立てるってのはよかったみたい。

65 :日本@名無史さん:2006/05/07(日) 20:41:43
>64
3000石の旗本が借金主の商人の子を家来に取り立てて
2500石の知行を与えた例とか。

66 :日本@名無史さん:2006/05/07(日) 22:27:43
旗本の陪臣に取り立てたのですね。でも陪臣だから旗本の家格は表向き変わらないでしょう。
従来の陪臣に分け与えていた禄はどーなったのでしょう?

67 :日本@名無史さん:2006/05/08(月) 00:01:24
>>56
鎌倉時代の場合だと、
父祖伝来の土地を売買や質入れするのはOK。
将軍から貰った領地や職などは禁止。

68 :日本@名無史さん:2006/05/08(月) 05:11:10
>66
主家の窮状を知って自ら禄を返上して去って行ったり、
あらためて商人の子の奉公人(つまりは陪々臣)になったり。

69 :日本@名無史さん:2006/05/08(月) 23:55:12
柳沢吉保の子供が甲府城から、大和に移る前から、徳川直轄では?

70 :日本@名無史さん:2006/05/10(水) 22:08:41
えっと、ネタにマジレスありがとう。

ちなみに柳沢の前は、尾張徳川家、天領、駿河徳川家、天領、甲府徳川家と
天領と親藩が交互に支配してますね。徳川領と言えば徳川領か。

ところで、不思議といえば豊後日田も何で天領なのか不思議な土地です。
天領の前は石川家、川越松平家(親藩だけど減転封)とそんなに重視されてる
ようには見えないし。

ひょっとして引き取り手がなかったとか(と日田の郷土史家を挑発してみる)。


71 :日本@名無史さん:2006/05/11(木) 23:24:04
甲斐は郡内地方も天領?

72 :日本@名無史さん:2006/05/12(金) 12:31:12
>>70
なんかキモいね

73 :日本@名無史さん:2006/05/12(金) 19:33:22
>71

幕末で言うと、幕府領か田安領もしくは寺社領になってる。
田安領は山梨郡、八代郡、巨摩郡に置かれてる。
まあ、御三卿の領地なんて天領とたいして変わらないから、
全体が天領といっても良いのじゃないだろうか?

74 :日本@名無史さん:2006/05/19(金) 16:14:52
上げ地令とは?

75 :日本@名無史さん:2006/05/19(金) 16:37:22
水野忠邦が江戸郊外を地上げして都市開発計画

76 :日本@名無史さん:2006/05/24(水) 13:47:32
江戸・大坂・新潟の10里四方を幕府直轄地化する法令。
該当地域に領地を持つ大名・旗本・公家・寺社には一応代替地が与えられることにはなっていた。

77 :日本@名無史さん:2006/05/28(日) 06:12:49
>>76

新潟でだけ実施された?

78 :日本@名無史さん:2006/05/28(日) 19:22:51
上げ地令はどうして潰れたの?

79 :日本@名無史さん:2006/05/28(日) 19:31:09
>>78
大名・旗本などの反発が強かったため。

80 :日本@名無史さん:2006/05/28(日) 22:59:08
代替地が悪いとか文句付けられてじゃないの

81 :日本@名無史さん:2006/05/29(月) 22:49:00
上げ地令ーー先取りされた年貢、領主の肩代わりで押し付けられていた借金についての責任の所在がウヤムヤニなると、領民が反発した。

82 :日本@名無史さん:2006/05/30(火) 23:51:31
>>80
大都市周辺の領地と比較すれば、どんな代替地だって元々の土地より条件は悪いと思うよ。

>>81
それは多分、上知令と同時に行おうとした3大名家の領地替えのほうでは?

83 :日本@名無史さん:2006/05/31(水) 01:50:59
もともと参勤交代の江戸滞在時の費用まかなうために江戸周辺の領地を与えられていたの?

84 :日本@名無史さん:2006/05/31(水) 23:18:56
>>83
そんなのは個別事例によって異なるんじゃないの?

85 :日本@名無史さん:2006/06/02(金) 01:23:57
ではいつ東京市に?江戸周辺の領地

86 :日本@名無史さん:2006/06/03(土) 02:52:44
>>85
なにがいいたいのか、いまいちよく分からないのだが、一応。
東京市の成立は明治時代。
東京市が現在の東京23区と同じ領域となったのは昭和初期。

87 :日本@名無史さん:2006/06/03(土) 09:50:49
>>83
彦根藩井伊家が世田谷に領地を持ってたようなケースだな。

88 :日本@名無史さん:2006/06/03(土) 10:01:38
南部藩は練馬に領地を持っていました。

89 :日本@名無史さん:2006/06/05(月) 05:55:51
明治最初の「東京区」は江戸町奉行支配地の範囲だったはず。

90 :日本@名無史さん:2006/06/16(金) 04:46:40
>>89
それって要するに昭和7年以前の旧15区の領域だよね?

91 :日本@名無史さん:2006/06/24(土) 10:06:25
東京区⇒東京市になるとき、周辺地域を若干編入したのでは

92 :日本@名無史さん:2006/07/01(土) 00:57:24
>>91
例えばどのあたり?

93 :日本@名無史さん:2006/07/01(土) 02:20:01
世田谷なら、
改易になっているが喜多見若狭守もいる

94 :日本@名無史さん:2006/07/10(月) 15:28:02
age

95 :日本@名無史さん:2006/07/18(火) 02:24:49
関東取締役出役の定員は何人ですか?

96 :日本@名無史さん:2006/08/14(月) 14:49:42
現在の23区の範囲ですら、大名・旗本の所領が散在してたんだよな。
世田谷にも彦根藩の領地があったし。

97 :日本@名無史さん:2006/09/23(土) 21:20:33
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。
学もなく、技術もなかった母は、
個人商店の手伝いみたいな仕事で生計を立てていた。
それでも当時住んでいた土地は、まだ人情が残っていたので、
何とか母子二人で質素に暮らしていけた。
娯楽をする余裕なんてなく、日曜日は母の手作りの弁当を持って、
近所の河原とかに遊びに行っていた。
給料をもらった次の日曜日には、クリームパンとコーラを買ってくれた。

ある日、母が勤め先から愛・地球博のチケットを2枚もらってきた。
俺は生まれて初めての万博に興奮し、
母はいつもより少しだけ豪華な弁当を作ってくれた。
愛・地球博の会場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に止められた。
母がもらったのは割引券で、これでは入場できないと言われた。
帰りの電車賃くらいしか持っていなかった俺たちは、会場の周辺を夕方まで散歩した。
電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら、
うつむいた母は「母ちゃん、入場チケットだと思った。バカでごめんね」と言って
少し涙をこぼした。

俺は母につらい思いをさせた貧乏と無学がとことん嫌になって、
一生懸命に勉強した。
親元を離れて新聞奨学生として大学まで進み、
いっぱしの社会人になり毎月少しばかりの仕送りもできた。
結婚もして、孫を見せてやることもできた。

そんな母が去年の暮れに病気で亡くなった。
死ぬ前に一度だけ目を覚まし、うわごとのように「愛・地球博、ごめんね」と言った。
俺は「楽しかったよ」と言おうとしたが、最後まで声にならなかった。




98 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 19:22:32

ネタ

99 :日本@名無史さん:2006/12/07(木) 22:33:07
あげ

100 :日本@名無史さん:2007/01/28(日) 00:28:43
age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)