5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犬猿関係だった人物

1 :日本@名無史さん:2006/03/05(日) 01:03:11
歴史上で犬猿関係だった人物を教えてください。
時代はどの時代でもOKです。
自分が知ってるのは秀吉と柴田勝家ぐらいです。

2 :日本@名無史さん:2006/03/05(日) 01:16:49
前田利家と佐々成政

3 :日本@名無史さん:2006/03/05(日) 01:17:14
黒田長政と後藤又兵衛とかもそうだったはず
秀吉と島津義久あたりもかな。

4 :日本@名無史さん:2006/03/05(日) 07:57:30
堀河殿と東三条殿
by大鏡

5 :日本@名無史さん:2006/03/05(日) 08:03:07
清少納言と紫式部はどうだろう

6 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/03/05(日) 11:33:47
『紫式部日記』では散々に叩かれていますが、はたして面識があったかどうか。
仮に同時期に宮中にいたとしても、顔を合わせる機会は少なかった筈。
キャリア・ウーマン志向の清少納言が紫式部の肌というか価値観からは認め
難く、才気ゆえに余計に叩きたくなったという事でしょう。
和泉式部に対する評価も辛いですが、赤染衛門は誉められており、清少納言
個人をというよりは、でしゃばりを批判したがっていた様に見えます。

『源氏物語』に登場する好色な老女源典侍も紫式部の親類の女性がモデルに
なっていた可能性があり、物語が世に出た後モデルらしき女性は宮仕えから
退いています。『たまきはる』もそうですが、同僚に対する評価も辛辣。
批判の対象は、清少納言に限らなかった様です。

7 :市松:2006/03/05(日) 14:52:44
正親町天皇と織田信長 
足利尊氏と新田義貞
井伊直弼と徳川斉昭


8 :日本@名無史さん:2006/03/05(日) 18:27:34
石田三成と加藤清正
石田三成と福島政則

9 :市松:2006/03/05(日) 19:01:15
天英院と月光院
徳川吉宗と徳川宗春
田沼意次と松平定信


10 :日本@名無史さん:2006/03/05(日) 19:51:16
南部美濃守と津軽越中守は、同席させず、津軽を軽く扱う
前田加賀守と丹羽左京大夫は、同席させず
前田加賀守と織田近江守は、同席させず
島津大隅守と相良筑後守は、同席させず
池田因幡守と永井信濃守は、同席させず
山内土佐守と毛利豊前守は、同禽させず

11 :日本@名無史さん:2006/03/05(日) 21:10:48
順当なところで

源義経と梶原景時

12 :日本@名無史さん:2006/03/05(日) 21:27:32
前田利家と豊臣秀吉

13 :日本@名無史さん:2006/03/05(日) 21:29:51
>>12 犬と猿の仲で犬猿の仲・・・うまい!

14 :日本@名無史さん:2006/03/05(日) 21:38:09
>>13
誰でも思いつくけど、つまらないから誰も言わないだけだよ…

15 :日本@名無史さん:2006/03/05(日) 21:45:18
そうなのか?ま、俺は素直にうまいと思ったから。
こういうネタとか好きだし

ってことで、大久保忠隣と本田正純
酒井忠世、土井利勝、井上正就の3人と本田正純

16 :日本@名無史さん:2006/03/05(日) 22:18:49
>>13が書くまで>>12のがあんまり理解できかったw
跡部正賢{徳川家定の母}と慶喜擁立派

17 :日本@名無史さん:2006/03/05(日) 22:23:38
ジョースター一族とDIO

18 :日本@名無史さん:2006/03/05(日) 23:52:19
物部守屋と蘇我馬子

19 :日本@名無史さん:2006/03/06(月) 00:03:04
犬猿の仲って、はっきり敵味方にわかれて雌雄を決するようになるあいだよりは、
近しいあいだながらいつも顔合わせてはいがみ合うような関係だよな

20 :日本@名無史さん:2006/03/06(月) 00:42:18
細川忠興は黒田長政や加藤清正と仲が悪かったらしいが

21 :日本@名無史さん:2006/03/06(月) 11:07:43
鎖国時代に不幸にも異国に生活するようになった人たちを見てると、
異国に馴染んだ人々と望郷の念を持ち続けた人たちは相当に仲が悪くなるね。
周りには他に日本人がいないから、日本人同士の気安さもあって余計に喧嘩するのかも。

22 :日本@名無史さん:2006/03/06(月) 21:59:50
ピカチューとピッピ

23 :日本@名無史さん:2006/03/06(月) 22:04:48
アンパンマンとバイキンマン

24 :日本@名無史さん:2006/03/06(月) 22:38:56
ニャースとヤミカラス
荒川静香と村主章枝
まつと千代保
大塚愛と倖田來未
バーニングとビーイング


25 :日本@名無史さん:2006/03/06(月) 22:40:07
浜松侍従水野忠邦と掛川侍従太田資始

26 :日本@名無史さん:2006/03/06(月) 23:19:01
ルパンと銭形のとっさぁん!

27 :日本@名無史さん:2006/03/06(月) 23:32:40
北の政所と淀

28 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/03/06(月) 23:36:16
>>7
>正親町天皇と織田信長
退位の協力を要請していたり、そう悪くなかったとも言いますが。
↑例によって今谷批判を念頭に置いた堀説では。

29 :日本@名無史さん:2006/03/07(火) 03:25:01
前田利長と丹羽長重

でも実はツンデレ

30 :日本@名無史さん:2006/03/07(火) 03:33:54
前田と秀吉
犬 猿

31 :日本@名無史さん:2006/03/07(火) 03:35:45
犬養毅とプロゴルファー猿

32 :日本@名無史さん:2006/03/07(火) 03:40:53
明治天皇と山県有朋。
大正天皇と山県有朋。
岩倉具視と中川宮朝彦親王。
明治天皇と陸奥宗光。

33 :日本@名無史さん:2006/03/07(火) 04:19:36
伊藤博文と大隈重信



34 :日本@名無史さん:2006/03/07(火) 04:21:36
後藤又兵衛と黒田長政

35 :日本@名無史さん:2006/03/07(火) 05:29:28
俺とお前

36 :日本@名無史さん:2006/03/07(火) 13:18:11
俺の嫁の前カレと俺
俺の嫁の前カレの今カノジョと俺の嫁

37 :日本@名無史さん:2006/03/07(火) 13:38:50
おばけの救急車〜と、デッカチャンだよっ

38 :日本@名無史さん:2006/03/07(火) 13:41:55
>>36
カワイソス

39 :日本@名無史さん:2006/03/07(火) 15:48:57
>>10
島津は飫肥藩伊東家とも仲が悪かったな。
島津は戦国期に侵略しまくってたから九州地生えの大名の総スカンくってた。
当然、立花家とも仲が悪かったが、関ヶ原のとき共闘した関係で改善した。

>>20
細川と黒田は江戸期に入って領地関係でもめて関係悪化した。
小倉・中津には黒田がいたが、関ヶ原の論功行賞で黒田が福岡に移り代わりに細川が入ったわけだが、
移る間際に黒田が年貢を全部回収してしまい、細川はその年の年貢が取れなくなり非常に困った。
その後境界争いで関係が益々悪化し犬猿の仲になった。

40 :日本@名無史さん:2006/03/07(火) 18:04:04
>>38
なお冷却関係なのは
俺と俺の嫁
俺の嫁の前カレとその今カノジョ

良好な関係なのは
俺の嫁と嫁の前カレ
嫁の前カレの今カノジョと俺

41 :日本@名無史さん:2006/03/07(火) 19:10:38
>>40
泥沼進展期待(w

42 :日本@名無史さん:2006/03/08(水) 01:38:38
石田三成と加藤清正
豊臣家支持の加藤が石田が嫌いで東軍に加わった

43 :日本@名無史さん:2006/03/08(水) 01:42:16
豊臣秀頼と徳川家康

家康の執拗さと鋭い謀略は常軌を逸している。孫婿の情、旧主家の情は皆無に等しい。

44 :日本@名無史さん:2006/03/08(水) 02:53:37
織田信長と前野長康だっけ?なんか知らんが初対面からお互い気に食わなかったとか

45 :日本@名無史さん:2006/03/08(水) 06:12:23
桃太郎と鬼

46 :日本@名無史さん:2006/03/08(水) 08:06:16
だから最初から敵味方は犬猿の仲っていわないんだってば

47 :日本@名無史さん:2006/03/08(水) 10:06:00
伊達政宗と浅野幸長

48 :日本@名無史さん:2006/03/08(水) 20:33:24
将軍家御学問指南役新井勘解由君美(筑後守)と御勘定奉行筆頭荻原彦次郎重秀(近江守)

49 :日本@名無史さん:2006/03/08(水) 23:51:29
宮本武蔵と柳生宗矩・・・ご指南役問題で

50 :日本@名無史さん:2006/03/09(木) 01:03:47
秀吉と光秀

51 :日本@名無史さん:2006/03/09(木) 12:29:00
大久保と木戸

近代史版でスレできてた・・・

52 :日本@名無史さん:2006/03/09(木) 14:04:41
ガルベス(巨人)と山崎(中日→オリックス→楽天)

53 :日本@名無史さん:2006/03/09(木) 17:02:41
東条英機と山下奉文
山本五十六と宇垣纏
今村均と武藤章

54 :日本@名無史さん:2006/03/10(金) 00:23:28
山内一豊と土佐生え抜きの武士

55 :市松:2006/03/10(金) 19:44:00
加藤一二三と米長邦雄
升田幸三と木村義雄
有吉道夫と内藤國雄

56 :日本@名無史さん:2006/03/10(金) 20:00:56
小泉vs亀井&荒井(広幸)

57 :日本@名無史さん:2006/03/10(金) 21:42:31
加藤清正と小西行長

58 :日本@名無史さん:2006/03/10(金) 22:03:20
日本人と朝鮮人

59 :日本@名無史さん:2006/03/11(土) 02:39:47
福沢諭吉と大村益次郎

60 :日本@名無史さん:2006/03/11(土) 02:53:37
多分、桃太郎の事だな?雉は一応中立。

61 :日本@名無史さん:2006/03/11(土) 13:17:52
いや芥川龍之介によれば、獰猛で勇敢な犬は臆病な猿を見下し、
損得勘定で動く猿はクソ真面目な雉を馬鹿にし、
地震学などに詳しい雉は頭の鈍い犬を軽蔑していたそうだ。
云わば犬猿鳥の仲ってやつだな。

62 :日本@名無史さん:2006/03/31(金) 17:29:49
ん?

63 :市松:2006/04/09(日) 15:31:33
サンヨービルマネージメントの山内秀明と靜海浩一
サンヨービルマネージメントの山内秀明と角田恒子
サンヨービルマネージメントの角田恒子と靜海浩一
つまり三すくみですな〜w


64 :日本@名無史さん:2006/04/09(日) 16:24:29
後深草くんと亀山くん、鳥羽くんと祟徳くん

65 :日本@名無史さん:2006/04/09(日) 16:42:10
俺と女房・・・

66 :日本@名無史さん:2006/04/09(日) 17:00:41
>>65 夜のスキンシップとればたいてい解決。それでもダメなら離婚汁!

67 :日本@名無史さん:2006/04/11(火) 21:47:45
>>39
細川忠興は、なんというか仲良しいなかったんじゃないかと思えるような性格してますが。
親父(藤孝)や息子(忠利)は結構人格者のイメージがありますけど。

千利休に対しては(弟子だからかどうか知りませんが)まともな対応してますけど。

68 :日本@名無史さん:2006/04/13(木) 17:50:38
キリトとアイジ、潤

69 :日本@名無史さん:2006/04/13(木) 19:37:27
>48
新井与五郎でよかろう。

70 :日本@名無史さん:2006/04/13(木) 23:14:43
一休と養叟

71 :日本@名無史さん:2006/04/14(金) 00:16:04
和田アキコと八代亜紀

72 :日本@名無史さん:2006/04/14(金) 00:21:14
旧・ドラえもんのドラえもんとのび太の声優

73 :日本@名無史さん:2006/04/14(金) 13:02:06
>>53
山下は東條の手で予備役編入されてないからね。
本当に仲が悪かったのは、石原莞爾とか鈴木率道(元作戦課長)ですね。

74 :日本@名無史さん:2006/04/15(土) 00:35:33
俺と田中

75 :日本@名無史さん:2006/05/05(金) 03:06:21
葵と山吹

76 :日本@名無史さん:2006/05/05(金) 10:15:12
秀吉信者と家康信者

77 :教育基本法改悪:2006/05/05(金) 10:31:08

伝統というと何でも良いものだと勘違いしている者が時々居るが、大きな間違いだ。
悪しき伝統、悪弊と言うものも有る。
天皇制は正にそれに当る。

天皇制が出来てからと言うもの、日本人は長い間、重税や徴用に苦しめられて来た。
自民党と公明党は教育基本法を改定して子供達に「伝統を重んずる国を愛する心」を押し付けようとしている。
伝統に固執した時、進歩は止まる。
インカやアステカの様になると言うことだ。
男尊女卑、封建的上下意識、天皇万歳、談合、天下り、癒着、町内会。
みんな伝統だ。
悪しき伝統、悪弊を断つ改革なくして、進歩は無い。
その進歩に必要な心を子供達から摘み取る積もりらしい。

国の行く末は子供達がどんな教育をされたかによって決まる。
間違った教育を受けた場合、もう、自力では元へ戻すことが出来なくなるのだ。
それが教育の恐ろしいところだ。
またバカをやって外国の軍隊に進駐してもらって正してもらうしかないだろう。
まぁそれまで、国民は散々苦しむだろうな。


78 :日本@名無史さん:2006/05/07(日) 20:02:42
>>52
あのガルベス相手に乱闘しかけた山崎…

79 :日本@名無史さん:2006/05/24(水) 00:13:28
そんなことあったっけ?

80 :日本@名無史さん:2006/05/24(水) 00:15:10
沖田と土方

81 :日本@名無史さん:2006/05/24(水) 03:01:24
大槻教授と韮澤さん

82 :日本@名無史さん:2006/05/24(水) 03:31:58
福澤諭吉は勝海舟の悪口書いてるね。
勝は福澤なんか相手にしてないだろ。

83 :日本@名無史さん:2006/05/24(水) 03:47:18
山南と土方

何故新撰組関係はすくないのか?
やはりヤオイのせいか?

84 :日本@名無史さん:2006/05/25(木) 01:25:38
松永と筒井

85 :日本@名無史さん:2006/05/25(木) 11:11:09
福沢と大村。って既出かな?

86 :日本@名無史さん:2006/05/25(木) 12:53:20
東条と石原

87 :日本@名無史さん:2006/05/25(木) 15:00:18
>>85
司馬ソース?

88 :日本@名無史さん:2006/05/25(木) 15:37:57
福沢と大村益次郎は緒方洪庵の適塾の先輩後輩の仲だった筈だが?

89 :日本@名無史さん:2006/05/25(木) 15:41:21
>>67
細川忠興は確かに友達いなかった感じはあるな。
家光みたいな上の人とは上手くやるし、
下の人は崇めてくれるから上手くいくけど、
同格とはトラブルばかり起こしそうな性格だ。

自分もこの人物とは親しくなりたいと思わない。

90 :日本@名無史さん:2006/05/25(木) 15:44:24
>>88
緒方洪庵の葬式の時長州の外国船打ち払いの件で言い争ってるのは事実だが、
別にお互いに関心がないような気はする。分野が全然違うし。

91 :日本@名無史さん:2006/05/25(木) 23:42:42
山縣と山田

92 :日本@名無史さん:2006/05/26(金) 12:57:53
大久保と江藤

93 :日本@名無史さん:2006/05/27(土) 00:31:51
星野鉄郎と機械伯爵

94 :日本@名無史さん:2006/05/27(土) 23:14:07
ジャイアント馬場とアントニオ猪木

95 :日本@名無史さん:2006/06/01(木) 22:59:46
崇光と後光厳の兄弟

96 :日本@名無史さん:2006/06/13(火) 03:45:51
井上成美と南雲忠一

97 :日本@名無史さん:2006/06/13(火) 06:40:54
源頼家と北条時政
外孫と外祖父ですが

98 :日本@名無史さん:2006/06/13(火) 12:17:25
上で出ているが徳川吉宗と徳川宗春
吉宗は加藤清正、宗春は石田三成の子孫。

99 :日本@名無史さん:2006/06/13(火) 19:48:44
吉宗の祖父は側室腹だったと思ったが・・

100 :日本@名無史さん:2006/06/28(水) 21:34:42
西郷と大久保

101 :日本@名無史さん:2006/07/08(土) 08:54:04
掛布と岡田

102 :日本@名無史さん:2006/07/08(土) 15:09:15
東堂高虎と加藤嘉明

103 :日本@名無史さん:2006/07/17(月) 18:01:14
へえ、そうなんだ?

104 :定ちゃん ◆zBqvONP/YE :2006/07/17(月) 19:12:45
徳川綱吉と豊臣秀吉。ガイシュツ?

105 :日本@名無史さん:2006/07/17(月) 19:15:54
14 :日本@名無史さん :2006/03/05(日) 21:38:09
>>13
誰でも思いつくけど、つまらないから誰も言わないだけだよ…


106 :定ちゃん ◆zBqvONP/YE :2006/07/17(月) 19:22:57
じゃぁ、ジダンとマテラッツィ

107 :日本@名無史さん:2006/07/20(木) 19:47:14
>>105
いや つまらんけど王道だから一度は言っとくべき

108 :日本@名無史さん :2006/07/23(日) 20:33:40
>>105
俺の古い書き込みをコピペするやつがあるかw

109 :市松:2006/08/26(土) 09:28:15
犬猿だった人物:時代はどの時代でも奧は深いですぞ・・・
上杉謙信と武田信玄は天下取りの野望の中で8度も結果の出ない戦いをした。その途中では
武田側に糧食が不足していると思えば、上杉方は大切な塩を送った。信玄が死ぬ時の遺言は
どうしても困った時は謙信に頼れだった。
犬猿の仲とはライバルであり、会社を運営する手法が違う為に、いつも議論を戦わせている
仲である。
サンヨービルマネージメントの会社運営は開放された中で議論し、一社員にまで、会社運営をリード
する人間の考え方を浸透させることである。
その上で決定権を握る小林社長が山内、角田、静海3者の考え方を、どのように生かすか手腕が見どころである。
ひゅっとすると、この会社は化けるぞ・・・

110 :日本@名無史さん:2006/08/26(土) 10:47:07
>>109
糧食が不足しているんだったら米を贈ってやれよ。塩が不足してたから塩を送ったんだろ?
それに運営する手法が違うというよりも、ターゲット層が似ている為に度々衝突をした、
と言った方がしっくりくる。

そもそも犬猿の仲というのはライバルではなくて生理的に受け付けないという間柄
という意味なのでは?

111 :日本@名無史さん:2006/08/26(土) 11:24:12
上杉謙信が甲斐に塩を送ったのは、北条、今川に塩止めをされ甲斐に塩が不足したためであり食糧難からではない。
謙信は戦ではなく姑息な手段で敵を弱らせようとするやり方が気にくわず塩を送った訳だ。
確かに謙信と信玄は幾度となく争ったが、犬猿の仲かとなるとどうかなぁ…

112 :日本@名無史さん:2006/08/26(土) 11:46:51
後継者同士は実際に同盟しているんだし、
三国同盟が崩れて戦略の転換を迫られた武田と
あわよくば有利な形で同盟結べるくらいのことは考えていたんじゃね?
信玄謙信は人間がウマが合わないわけではなく、単に利害関係から対立していただけだし。

113 :日本@名無史さん:2006/08/26(土) 11:53:28
犬猿と言えば、犬千代と猿・・・

114 :日本@名無史さん:2006/08/26(土) 13:22:21
105 :日本@名無史さん :2006/07/17(月) 19:15:54
14 :日本@名無史さん :2006/03/05(日) 21:38:09
>>13
誰でも思いつくけど、つまらないから誰も言わないだけだよ…

115 :日本@名無史さん:2006/08/27(日) 12:02:37
>>114
スマン・・・
たくさん、同じ書き込みしてる人がいた・・・

116 :市松:2006/09/09(土) 12:26:17
犬と猿:犬千代(前田利家)と猿(木下藤吉郎)は犬猿だったんだろうか?

117 :日本@名無史さん:2006/09/09(土) 12:40:06
>>116
信長が桃太郎役だから無問題。キジは知らね

118 :日本@名無史さん:2006/09/09(土) 13:22:43
森鴎外と北里柴三郎

119 :日本@名無史さん:2006/09/09(土) 13:30:21
大正天皇と山縣有朋

120 :日本@名無史さん:2006/09/09(土) 13:43:17
加藤鷹とチョコボール向井

121 :日本@名無史さん:2006/09/09(土) 20:04:40
日本人とストーカー朝鮮人

122 :日本@名無史さん:2006/09/09(土) 20:16:58
俺とお前

123 :日本@名無史さん:2006/09/09(土) 21:51:16
>>109-111
おいおい、それ本気で言ってるのか?
日本史板もレベルが落ちたなあ。

仮に塩止めなんて事があったとしても、
別に謙信はわざわざ塩など送ってない。
ただ越後の商人が武田に塩を売っただけ。
謙信がそれに規制をかけたりしたらそれこそ越後の商人にダメージを与えてしまう。

あと「塩止め」自体、史実かどうか疑問で
中には信濃の豪族に塩止めしたのが信玄という説まである。

124 :信長:2006/09/09(土) 23:14:49
中村主水と田中様

125 :日本@名無史さん:2006/09/09(土) 23:20:32
和泉式部と世間の人たち

126 :日本@名無史さん:2006/09/10(日) 00:09:10
昭和天皇と国粋右翼

127 :日本@名無史さん:2006/09/10(日) 11:57:17
足利将軍家と関東公方の関係

128 :日本@名無史さん:2006/09/11(月) 12:54:07
西郷隆盛と島津久光

129 :日本@名無史さん:2006/09/11(月) 16:39:14
蘇我馬子と物部守屋

130 :日本@名無史さん:2006/09/11(月) 17:49:20
田中六助と宮沢喜一

131 :日本@名無史さん:2006/09/11(月) 18:15:06

雅子と紀子(ソースあり)

132 :日本@名無史さん:2006/09/11(月) 18:32:15
細川勝元と山名宗全
そもそも生年が戌年と申年。

133 :信長:2006/09/11(月) 19:22:16
たけしとタモリ

134 :日本@名無史さん:2006/09/13(水) 11:57:46
性傷名言と紫指揮部

135 :信長:2006/09/14(木) 12:59:11
山口君と竹田君

136 :信長:2006/09/15(金) 14:33:06
野村さちよと浅香光代?

137 :日本@名無史さん:2006/09/15(金) 16:14:53
明治天皇と陸奥宗光

大正天皇と山県有朋

昭和天皇と山県有朋


138 :日本@名無史さん:2006/09/15(金) 19:51:30
長州人と東北人

139 :日本@名無史さん:2006/09/15(金) 20:26:27
エリザベス2世とサッチャー

140 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 14:35:16
アムロとシャア 

141 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 14:46:46
鳩山兄弟
花田兄弟


142 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 17:08:02
お江与とおふく

143 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 17:12:08
タモリと所

144 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 17:15:28
三原と水原
森と長島
江川と西本

145 :信長:2006/09/16(土) 23:50:24
小松と鈴木

146 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 00:00:03
鈴木タカマサの事か



鈴木っていわれてもな

147 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 02:09:58
作家の?

148 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 15:28:19
中日の鈴木孝政だろ

149 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 15:50:05
鈴木といえば、鈴木イチローだろ
小松?
しらけ鳥の?


150 :市松:2006/09/25(月) 08:03:29
貯水槽清掃作業監督者と空気環境測定実施者
空気環境測定実施者と防除作業監督者
防除作業監督者と貯水槽清掃作業監督者
が、サンヨービルマネージメントの三すくみになってる。

151 :信長:2006/09/25(月) 09:23:31
町会長の息子と中岡ゲン

152 :日本@名無史さん:2006/09/25(月) 09:27:34
羽柴秀吉と別所吉親

153 :日本@名無史さん:2006/09/25(月) 09:57:41
昭和天皇と田中角栄
デヴィ夫人と美川憲一
田嶋陽子と石原慎太郎


154 :日本@名無史さん:2006/09/25(月) 22:31:37
幡随院長兵衛x水野十郎左衛門

155 :信長:2006/10/03(火) 21:39:42
            , , , , ,
          _/ミ   \_
        /    !  ミ  \_
       /    __|l l l\   \
      / // / \  |_L \ \
     / ///    \ | l_ \   )
     / ( /.|      \\\ \|
     |  | /l/ ,-==    =\ヾ| \ |  
    / ! ! ( V ,--o、   l-o-L\\\
    | ! ! !(__!           \ \ |
    \ l\|     ,       | \ }
     \l  |     l..o,.o)     | \\
       \ ^l    ,-v-、_    / / |  あやかとごーけん
        | \  <-l^l^lヽ/  /|___/|
          ̄\  ヽ ̄/  / |  )/\
         / |\_  ̄  _/  | ̄^|\  \
      / ̄  /|   ̄ ̄ ̄  /   \\  \___
     /    ( _|        | l l l \|        )
  / ̄      \        ) | | | | \      /\
/          \_____// | | | | \\     /  .\
                   / / | | | | \ \  /   



156 :市松:2006/10/07(土) 10:54:42
サンヨービルマネージメントの三すくみ
小西と豊津
豊津と三宅
杉本と小西
三宅と杉本

157 :日本@名無史さん:2006/10/07(土) 17:01:46
隣のまー君とえっちゃん。

158 :日本@名無史さん:2006/10/07(土) 22:00:30
鈴木と佐藤

159 :日本@名無史さん:2006/10/11(水) 12:28:01
徳川慶喜と勝海舟。 大久保利通と江藤新平。板垣退助と谷干城。土方歳三と山南敬助。

160 :日本@名無史さん:2006/10/12(木) 09:09:49
徳川家光と徳川義直

161 :日本@名無史さん:2006/10/12(木) 20:35:24
愛子様とご学友

162 :日本@名無史さん:2006/11/05(日) 19:02:35
ねねと淀

163 :日本@名無史さん:2006/11/05(日) 19:58:14
武田信玄と今川氏真

164 :日本@名無史さん:2006/11/09(木) 22:37:37
河井継之助と小林虎三郎

165 :日本@名無史さん:2006/11/09(木) 22:53:17
@南部大膳大夫と津軽越中守は、同席させず、津軽を軽く扱う
A前田加賀守と丹羽左京大夫は、同席させず
B池田大炊頭と永井信濃守は、同席させず
C島津薩摩守と相良遠江守は、同席させず

166 :日本@名無史さん:2006/11/11(土) 12:37:18
徳川吉宗と徳川宗春

167 :日本@名無史さん:2006/11/11(土) 12:41:49
>>165
既出。>>10

と思って改めてみたら>>10のこれはなんやねんw
>山内土佐守と毛利豊前守は、 同 禽 させず


168 :OPS:2006/11/11(土) 22:33:39
織田信長と足利義昭

169 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 18:55:27
うーん

170 :日本史情報通:2007/01/14(日) 21:51:09
豆腐屋の原二郎と魚屋の平太郎は仲悪かったらしいよ〜
後、西郷と島津の殿様
名前なんだったけ

171 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 02:02:39
>>170
島津久光?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)