5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆洛中洛外図屏風◆◇◆

1 :さりな:2005/12/21(水) 18:31:43
洛中洛外図についてのレポートを書かないといけません・・・。
全然分からないのでどういう事を書けばいいのか分からないんですorz

どなたか手伝ってくださる方はいませんか??

参考文献なども書いてくださると有難いです。

お願いしますm(__)m


2 :日本@名無史さん:2005/12/21(水) 19:22:51
黒田日出男『謎解き 洛中洛外図』(1996、岩波新書)

3 :さりな:2005/12/21(水) 20:45:41
>>2
ありがとうございますm(__)m

4 :日本@名無史さん:2005/12/21(水) 20:51:21
上杉本に限るの?

5 :さりな:2005/12/21(水) 20:52:55
>>4
はい、上杉本のことを書かないといけないので…

6 :日本@名無史さん:2005/12/21(水) 20:54:37
今谷明もあたった方が良い。

7 :さりな:2005/12/21(水) 20:59:46
>>6
ありがとうございます。



ところでどんなテーマで書いたほうがいいでしょうか??

8 :日本@名無史さん:2005/12/21(水) 21:14:21
上杉本なら年代分析(画家が狩野永徳かどうか)がテーマとして無難だが、
来歴の問題には誰もあまり触れていない。発注者が義輝なのか、信長なのか?
近衛邸、細川邸の位置関係、将軍御所の位置(一般には室町だが、二条邸と考える向きもある)
など、政治的な背景もテーマになるはずだ。

ttp://www.denkoku-no-mori.yonezawa.yamagata.jp/rakuchyu_rakugai.htm

9 :日本@名無史さん:2005/12/21(水) 21:18:40
三条家本(国立歴博所蔵)

ttp://www.rekihaku.ac.jp/gallery/rakutyuu/index.html

10 :日本@名無史さん:2005/12/21(水) 22:21:24
様々な洛中洛外図屏風を扱うなら、将軍御所や二条城といった、
特定の施設の変遷でもやったら?
あと、服飾関係でも年代的な比較をするとか。

11 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2005/12/21(水) 23:31:20
>>1
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1135155246/l50
単発質問スレを立てるなと言われていたではありませんか。
質問スレもお教えした筈ですよ?

12 :日本@名無史さん:2005/12/22(木) 08:40:40
age

13 :日本@名無史さん:2005/12/22(木) 13:23:21
age

14 :日本@名無史さん:2005/12/22(木) 22:41:04
age

15 :さりな:2005/12/23(金) 17:36:40
>>10
それはどういうことでしょうか??
バカなのでよく分からないんです…(;_;)
スミマセン…

16 :日本@名無史さん:2005/12/24(土) 18:32:30
御所や幕府有力者邸がどこからどこへ移っていったかとか移ってくる前や移った後の土地利用とか

17 :日本@名無史さん:2005/12/24(土) 19:18:18
79 名前:が@Mたんちゅき p3173-ipad04fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp :04/05/01 07:11
>>57-59
遅レスのうえに自己レスだけど、法華宗と足利義輝の関係について。

上杉本洛中洛外図は、足利義輝が狩野永徳に依頼して、制作させたという説があるのですが、
この説を提唱した瀬田勝哉たんの論文
『公方の構想 ──上杉本洛中洛外図の政治秩序』(平凡社『洛中洛外の群像』収録)には、

18 :さりな:2005/12/28(水) 23:16:05
昨日、資料館に行って上杉本を見てきました。
実際の地図とほとんど違う感じで興味深かったです。
上杉謙信といわれている人物も載っていたので面白かったです。
でもテーマがいまだに決まりませんorz


19 :日本@名無史さん:2005/12/28(水) 23:45:16
再利用しよう…ぜーっ!
屏風に書かれてる人間は色んな座り方をしてて楽しいぜ!
これは貴重な史料ですよ。

20 :さりな:2005/12/29(木) 01:19:52
>>19
でもそれで2000字近くも書けるでしょうか…?

21 :日本@名無史さん:2005/12/29(木) 01:21:18
足りないくらいだぜ
君、何歳?
どこ住んでるの?

22 :鷲製薬 ◆J7M7PQyXkE :2005/12/29(木) 01:24:36
昔の人の座り方を分類すればいいじゃない
たのしいぜーっ!

23 :日本@名無史さん:2005/12/29(木) 02:50:16
まずは本物観てこい、百聞は一見に如かずだ。


24 :さりな:2005/12/29(木) 11:00:59
19歳
京都に住んでます

25 :日本@名無史さん:2005/12/29(木) 11:25:07
洛中洛外図屏風のメインテーマは祇園祭ですか。山鉾巡行が描かれていますね。
それにしても日本史の中では安土桃山時代が圧倒的に明るいイメージですね。
実際はいたるところで戦があったんですが。

26 :日本@名無史さん:2005/12/29(木) 11:39:17
>>24
本気の女?名前だけ女?
女なら電話で話さないか?

27 :さりな:2005/12/29(木) 13:36:00
>>25
はい、たしかに右隻に祇園祭の様子が描かれていました。

>>26
電話は…すみません;

28 :日本@名無史さん:2005/12/29(木) 14:08:27
>25です。さりな様にお答えいただくとは恐悦至極に存じ奉ります。

29 :日本@名無史さん:2005/12/29(木) 14:37:04
おい鷲、2chでナンパするな!

30 :さりな:2005/12/29(木) 21:18:37
う〜ん、何をテーマにして書いたらいいでしょうか…orz

31 :日本@名無史さん:2005/12/29(木) 21:41:54
本気で相談にのって欲しいならスカイプを導入して多人数音声チャットに誘うくらいじゃないと駄目だね。
ちょっと女の名前つけたくらいじゃチンチン立たないよ。

32 :日本@名無史さん:2005/12/29(木) 21:55:42
切り口をどちらの分野のウエイトを置くかで結構違うのでは?
あの絵がどのような要請で描かれどのような政治的意図で利用されたのか?
また美術史な観点なら狩野派の隆盛から安土桃山時代の美術の展開を論じ
本阿弥光悦らの芸術家集団(尾形光琳・俵屋宗達)などに与えた影響なんか
を調べれば結構なレポートになりそうだが・・・・??

33 :さりな:2005/12/29(木) 22:57:05
>>31
別に立たせるために名前をつけたわけじゃないですから;

>>32
もしよかったらどんなふうに書けばいいか教えていただけませんか??

34 :日本@名無史さん:2005/12/29(木) 23:05:12
どうでもいいが単発質問スレ立てるなよ。
削除依頼してこい。

35 :さりな:2005/12/30(金) 20:20:13
すみません…

どうしてもたくさんの方達の意見を聞きたかったので・・・

36 :日本@名無史さん:2006/01/04(水) 02:22:13
age

37 :日本@名無史さん:2006/01/04(水) 02:41:38
そもそも何の授業でレポート書くんだ。
日本史か? 美術史か?
美術史ならこんなとこで聞いてもろくなアドバイスはもらえないぞ。
美術史においては洛中洛外図屏風は「風俗図屏風」にカテゴライズされ
そのなかでもとくに作例の多いテーマ。たぶん200以上の作例が現存してる。
その系統図を整理するだけでも非常に立派なレポートになる。
あとは上杉本が描かれた時期を特定する方法を考えることだね。


38 :日本@名無史さん:2006/01/04(水) 02:47:07
ひさびさにここが学問版だと実感した

39 :日本@名無史さん:2006/01/04(水) 11:36:20
確かに京都のいくつかの学校でこの課題出されたよ
日本史で。
京の道資料館に行って植えすぎボンを見てそこに関わる道を
歩いてレポート書く


40 :日本@名無史さん:2006/01/04(水) 22:52:04
各屏風に描かれた職人なんか見てもおもしろいレポートかけるぞ

41 :さりな:2006/01/10(火) 22:29:40
>>37
日本史です。


全く書けないです…orz

42 :日本@名無史さん:2006/01/11(水) 07:15:59
これだけみんながヒントを出しているのに・・・
キミは史学部に向いていないな。やめろ。

43 :さりな:2006/01/11(水) 07:58:16
>>42
そんなこと言わないでお願いしますよぉo(T□T)o

44 :日本@名無史さん:2006/01/11(水) 20:56:22
いい加減死ね無能。

45 :さりな:2006/01/11(水) 21:09:01
>>44
すみません…
本当にせっぱつまってるんです…orz

46 :日本@名無史さん:2006/01/11(水) 22:26:08
調べるのも自分の身になるんだよ。それくらいわかれや。
単発質問スレを立てるなと言われてるのに立てやがって…。
わざわざ一つスレを立ててまでやることか?

さっさと削除依頼出してこいや荒らしネカマコテハンが。

47 :さりな:2006/01/12(木) 00:13:46
すみません・・・

48 :日本@名無史さん:2006/01/12(木) 02:17:20
1・題材は上杉本に限定すること。沢山ありすぎて焦点がボケるおそれがある。
2・まず織田家から上杉家へおくられた政治的背景を考察すること。
 この屏風は信玄死後だが以前として武田家の勢力は侮りがたかったこと。
 そして無視できないのが残された神がかり的戦術天才の謙信とは誼を通じて
 おきたかった信長の戦略を詳述すること。
3・この屏風の美術史的意義を考察すること・・・狩野派の興隆を詳述すること。
 当然狩野永徳のも論述する。この後彼は安土城の屏風絵も手がけている。
4・この屏風に描かれている京の大衆文化にも論述する。当然祇園祭りにも言及すること。

ただこのレポートはパソコン出力可かも知れんが原稿用紙何枚程度の課題か
わかりません。教授も沢山読むの嫌なので最大10枚程度だろう。
1・の政治的背景には当然当時の政治情勢も加味すること。
そして皆さん指摘のように大学図書館に足をはこんで自力で資料を発掘しなけれ
ばなりません。しかしそんなに難しいものでもない。10枚程度なら3〜4日あれば
充分かと思います。あんまり奇抜なことを考えるよりあなたはまだ経験不足と思われ
ますのでまずはオーソドックスなレポートに心がけてください。
では頑張ってください。イエーイ!!




49 :教授:2006/01/12(木) 06:58:34
おい、さりな、お前こんなところでレポートの相談していたのか。
逝って良し!

50 :日本@名無史さん:2006/01/12(木) 19:50:23
信長が謙信に贈った説(上杉年譜)には疑問が出てるね。
描かれている建物や風俗が室町幕府と朝廷が中心なので、
信長が狩野永徳に依頼した説は無理で、義輝が永禄2年の
謙信上洛時に永徳に発注したものが、のちに由来を知った
信長を介して謙信に送られのではないか、が主流になってる。
でも、義輝が生前に依頼したとしても10年以上はブランクがあるわけで、
信長仲介説も疑問があるね。上杉年譜って謙信の記事に関してはデタラメ
なんしょ?

51 :スムーざー:2006/01/15(日) 09:48:56
ズサー

52 :日本@名無史さん:2006/01/21(土) 14:44:50
保守

53 :日本@名無史さん:2006/01/25(水) 13:46:52
ズサぁー

54 :サム ◆ZALzk4U8O. :2006/01/25(水) 17:49:06
ずさ

55 :日本@名無史さん:2006/03/19(日) 14:38:36


56 :日本@名無史さん:2006/04/03(月) 15:31:48
うほ

57 :日本@名無史さん:2006/05/07(日) 18:17:36
いい男

58 :日本@名無史さん:2006/05/24(水) 22:22:25
だれが?

59 :日本@名無史さん:2006/06/27(火) 19:45:43
既出かもしれないが、うんこが描かれてるんだぜ!

60 :日本@名無史さん:2006/07/02(日) 18:50:18
ええ!

61 :日本@名無史さん:2006/07/15(土) 17:51:42
どこに?

62 :日本@名無史さん:2006/08/23(水) 12:55:59
いろいろ

63 :日本@名無史さん:2006/10/22(日) 19:22:05
いろいろって?

64 :日本@名無史さん:2006/11/23(木) 02:21:24
色々だよ

65 :日本@名無史さん:2006/12/31(日) 20:32:00
うひゃー

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)