5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ タイ語の総合スレッド6 ☆★

1 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2006/12/07(木) 16:09:58
 タイ語の学習者同士で語り合いましょう。

 過去スレは>>2-10くらい。


2 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2006/12/07(木) 16:11:50
過去スレ

PART0 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/994512638/
PART1 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1062150703/
PART2 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1111459929/
PART3 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1123386180/
PART4 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1127655258/
PART5 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1138191851/

3 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2006/12/07(木) 16:12:53
関連の過去スレ

タイ語
http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/963/963997421.html
お勧めのタイ語学校
http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/968/968163811.html
タイ語ってどうやって勉強するの?
http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/981/981545950.html
東京のお勧めのタイ語学校
http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/985/985867569.html
夜のタイ語
http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/987/987136907.html


関連スレ

タイ語検定受けました
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/973420606/
タイ語で就職
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/974934531/
教えて!タイ・イサーン語
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/989212935/
■ラオス語の秘密
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/993257541/


4 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2006/12/07(木) 16:13:51
■タイ語入力

タイ語入力サポート
ttp://jeanluca.cool.ne.jp/river/ThaiTxt.htm
Windows XP の多言語設定
ttp://mlang1.osaka-gaidai.ac.jp/~tagengo/multi/winxp.html
Windows2000でタイ語入力
ttp://www.thai5.net/archives/200312/input_thai.html
The Keyboard Layouts and Input Method of the Thai Language
ttp://www.nectec.or.th/it-standards/keyboard_layout/thai-key.htm
タイ語タイピング練習機
ttp://www1.udn.ne.jp/~yoiko/thai3.htm
タイ語ホームページ入力
ttp://www1.udn.ne.jp/~yoiko/thaiedit.html
タイ語ローマ字入力
ttp://www1.udn.ne.jp/~yoiko/tro/thairomaji.html
タイ語発音記号入力
ttp://www1.udn.ne.jp/~yoiko/hatsuon.html

■タイ語検定試験

JTECSタイ語検定試験
ttp://www.jtecs.or.jp/thaigo11.html
実用タイ語検定試験
ttp://www.thaigokentei.com

5 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2006/12/07(木) 16:20:25
■web辞書サイト

Saikam Online Dictionary
ttp://saikam.nii.ac.jp/
LEXiTRON Thai <- -> English Dictionary
ttp://lexitron.nectec.or.th/
タイ日単語検索
ttp://www.idea1000.net/wsr/

6 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2006/12/07(木) 16:22:14
■その他いろいろ

Royal Thai Embassy, Tokyo
ttp://www.thaiembassy.jp/
在京タイ王国大使館
ttp://www.thaiembassy.jp/index/j-index/j-index.htm
Manager Online
ttp://www.manager.co.th/Home/PostPic.aspx?Page=11&
<< Hi-Speed World >>
ttp://www.hispeedworld.com/main/tv/index.php?streamName=btv9
Sanook! Never Ending
ttp://www.sanook.com/
www.kapook.com
ttp://www.kapook.com/
:: SAYAAM.COM ::
ttp://www.sayaam.com/
:: Welcome to iPTV :: Your TV On Demand
ttp://www.ip-tv.tv/
タイのTV・ラジオの各放送局へのリンク及びインターネット放送配信状況
ttp://thai.cside.tv/live/

7 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 22:51:22
昔は良スレだったのに最近はむちゃくちゃ荒れてますね。

結局みんなが知りたいのは
ポーホック合格レベルに達したら、
そこからどうやって先に進めばいいのかということじゃないんですか?




8 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 22:55:52
だってさ、
ポーホック合格レベル(ABKタイ検4級)くらいまでは
出回ってる参考書をやったり
タイ語学校に行けば遅かれ早かれ到達できるわけですよ。

そこから先に進めないんだよなあ。
いつまでたっても8割くらいしかTVも新聞も理解できない。

どうすりゃいいんだろ。




9 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 23:07:47
口だけだからじゃね?

10 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 23:08:32
つーかね、NHK国際放送がタイ語原稿を公開してほしい

11 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 23:28:15
そんな事してるからいつまでたっても・・・なんじゃね?

12 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 00:11:18
それはそうだが、じゃあどうしろと?
タイに住んで生活の中で覚えていける人はいいが、
日本にいて普段タイ人と接することがない人間が
どうやって中級の壁を破るかが問題なのだ。

13 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 04:05:21
>>12
現実そんなもんだろね
日本に住んでて独学で中級以上は無理だろうね
タイ人の友達作るか奥さん貰って年中一緒に過ごすかだね
ここのスレみたいに上級者ぶってウンチク述べるのは誰でも出来るだろうけどね

14 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 04:08:14
どんな言語でもそれで食っていく人以外は中級になる必要ないし誰もならないよ。
タイ語もいいが、タイと関わった人間の末路は非常に厳しいぞ。
「破産」、「のたれ死に」、「自殺」などなど
社会に迷惑かけない程度に関わるようにね
低収入で渡航を繰り返したり、会社や年金を捨てたり、金も仕事もないのに移住しようとしたり
末路をよく考えることだ。
高収入の人がごくたまに道楽でやるのはいいが、高収入の人は日本でも遊べるからなw
タイ語の中級者になることよりも破産者にならないことのほうが大切だ。

15 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 09:02:32
大体、新聞、テレビ8割理解できて、2割理解できないと言う事がナンセンス。
何を以って2割理解できないと言うのか?そこまで分かればあとの2割は推測
できて然るべきだが、敢えて言えば語彙不足。頻度の低い専門語彙を増やせば
よかろうが。

新聞、テレビが8割理解できるのをタイ語においては中級とは言わない。
敢えて行ったとしても、B+もしくはA-だろうな。

どの言語でも中級と自覚する日本人が圧倒的に多く、またいつまで経って
中級と言いたがるのも日本人の特徴だからな。

16 :(・(ェ)・)v:2006/12/08(金) 09:45:04

タイ語が上達しないのは、馬鹿だからdetu。(・o・)ゞ

。。

17 :(・(ェ)・)v:2006/12/08(金) 09:48:24

瞬間に日本画やタイ語が浮かばない(発音できない)と、

使い物にはならないんだな。( ̄(エ) ̄)y◆°°°

。。

18 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 22:19:56
実際さ、外務省のタイ語通訳だってタイ人から見ると
そうとうひどいタイ語しゃべってるらしいよ。

ネイティブレベルでタイ語を使える日本人ってほんのわずかしかいないと思う。
ลูกครึ่งไทยญี่ปุ่นとかね。


19 :sage:2006/12/08(金) 22:26:57
日本語もタイ語も流暢な
ลูกครึ่งでも読み書きとなると
簡単な字も間違えるし、タイ字新聞を読めない人が大半だろう。



20 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 23:16:52
そこタイ語で書く意味が分からんw

21 :(・(ェ)・)v:2006/12/09(土) 00:17:36

るくとるんって、誰?

。。

22 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 08:42:15
タイ文字読めないコテハンの馬鹿が1人釣れたね
あまり知ったかしてると恥じかくよ

23 :(・(ェ)・)v:2006/12/09(土) 09:25:51

そんなミミズみたいなちっこい文字が読めるか木瓜。

じゃあ、パンパンの意味知ってるか?

。。

24 :(・(ェ)・)v:2006/12/09(土) 09:36:42

>>22 ばー、かぁー。

。。

25 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 10:45:11
まあ日本語に例えれば日本人でも「め」と「ぬ」の違いがわかんない人とか
「9」と「6」の違いも字が似てて読めない人が、たくさんいるから大丈夫だよ
「あ」と「お」とかもそっくりで普通の日本人でも見分けられないと思う。

26 :(・(ェ)・)v:2006/12/09(土) 10:54:59

>>25 そりは、藻舞が、日本人じゃないからdetu。(・o・)ゞ

。。

27 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 15:58:47
たまにここ見る程度だが…
↑が誰だか晒してやろうか?

↑の奴の書き込みを目にするたびに悲愴感を感じる。

毎日四六時中ネットに張り付いて
今どんだけ暇になってんだよ。

死相が出てるぞ。

バカが間違って一度甘い汁を吸うと
どんなにあがいても
悲惨な末路しか待ち受けていない事を
そろそろ覚悟しておいた方がいい時期に来てる。


28 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 16:58:59
今はタイ語の耳やっとるぽ
基礎の基礎に戻って発音の勉強しとるぽ
ある程度勉強したシトは、この本の良さがわかるんじゃないかなぽ

29 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 18:11:16
タイ文字読めない以前に、文字を読みやすいように
拡大することもできないようだな。

30 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 18:24:54
マジレスするとABK5級に受かる人なら拡大しなくても読める。
タイ語を勉強しても役にたたないから勉強しろとは言わないけどね。

31 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 20:14:41
理由はどうあれ、個人情報を書き込むのは、虫けらのやること。

32 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 21:39:00
ビデオデッキを大量に所持してたようですが
何に使ってたんですかね?

33 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 22:23:08
ヤフオクって儲かるのかな。

34 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 23:21:46
ヤフオク専業にしてる人は殆どいないでしょ
どんなに儲かっても、最低限の生活費稼ぐのがやっとだろうね
違法系の商売やってもたかが知れてる

言えることはヤフオクでタイとかバンコクで検索かけると
50円とか100円とか糞みたいな商品しか出てこないこと
ベトナムとかもそうだけど
ヤフオクに限らずとにかくタイは日本人にとってビジネスチャンスが全くない国の一つだろうね

タイ語が普及しない理由の一つだろうね

35 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 23:23:39
スレ違いだから今度こそ、別のとこでやってくれ。マジ頼むわ。

36 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 02:03:08
>>35
おまえが別のとこ行けばいんじゃないのか。マジ頼むわ。
漏れたちはパーミーのチケットと実用タイ語会話をヤフオクで売って儲けるためにタイ語を利用しているんだな

37 :( ̄(エ) ̄)y◇°°°:2006/12/10(日) 09:59:02

NHK教育がタイ語をやらないのは、上層部?がタイが好きじゃないんだな。

。。

38 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 10:06:14
>>36
おまえアホ?専門スレあるやろが。

39 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 16:08:36
ヤフオクで裏DVD焼いて売って儲けてるんですか?

40 :ヾ(o゚ω゚o)ノ モデちゃんPO。:2006/12/10(日) 21:42:04

モデちゃんが、タイ語の暗記砲を伝授するにょヾ(o゚ω゚o)ノ

それは、門前のガキ、習わぬ経を読むナンダナ。

日本語言って、その後タイ語を発音する。決して今憶えようとはせず、
声に出して読むだけ。

書かなくてイイ、だだ声に出すだけ。騙されたと思ってやってミソ。

それを1年やれば、タイ語はペラペラにょ。ヾ(o゚ω゚o)ノ

すぐ憶えた者は、すぐ忘れるが、時間をかけて憶えたものは、なかなか忘れないんだな。

PS 〜にょ、と、〜だお、は、モデ様のオリジナルなんだが。2ちゃんで
ひろまっただおにょ。ヾ(o゚ω゚o)ノ

。。

41 :ヾ(o゚ω゚o)ノ モデちゃんPO。:2006/12/10(日) 21:53:26

モデちゃんは、小林のテープの本のカタカナを、発音記号になおして、

暗記したにょ。この本の例文を暗記したら、かなりしゃべれるようになるんだにょ。

。。

42 :ヾ(o゚ω゚o)ノ モデちゃんPO。:2006/12/10(日) 22:05:27

タイ文字も、ゴロで憶える。

cは、9のカギ。dは、9のカッコ。tは、9のMカッコ。
khは、9のカッコとエムエム。thは、エヌとエス。
chは、のーストロー。sは、エムストロー。
声調記号のmと+は、無気音にしかないとか。
声調無しは、平声かV。声調記号の’は、低声か、尻下がりだけ。
声調記号のvは、尻下がりか、高声だけとかね。
で、素人がつまずくのは、末子音で声調が変わることがあることと、
maiやnaiのように発音の声調と、実際の発音が違う場合があることだな。

。。

43 :ヾ(o゚ω゚o)ノ モデちゃんPO。:2006/12/10(日) 22:08:26

のコップは、khvにょ。ヾ(o゚ω゚o)ノ

。。

44 :ヾ(o゚ω゚o)ノ モデちゃんPO。:2006/12/10(日) 23:24:19

タイ語マスターの道は、いちにちにしてならずじゃ。

。。

45 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 01:38:13
おまえじゃ1億日かかっても字も読めんだろ

46 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 14:41:45
参考書買って勉強した気になる、馬鹿学生と一緒だからな。

47 :ヾ(o゚ω゚o)ノ モデちゃんPO。:2006/12/11(月) 21:39:15

暗記は、見ながらでイイ。声に出して毎日読むことなんだな。

声に出せない場合は、頭の中で発音するんだにょ。ヾ(o゚ω゚o)ノ

。。

48 ::2006/12/12(火) 08:01:04
と、タイ人売春婦にしか通じないタイ語を喋る人が言ってます

せめてタニヤ大学にでも通って勉強しろ
通う経済力あればの話だが

49 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 23:31:38
コ ユゥ チュー プラーってどんな意味ですか?

50 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 00:11:03
あとディークワーはどんな意味ですか?

51 :ヾ(o゚ω゚o)ノ モデちゃんPO。:2006/12/13(水) 00:23:14

ディーチンチン。

。。

52 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 00:33:36
おまえなー↑みたいな
つまんない事ばっかやってるから
嫌われるんだと思うよ
本当にタイ語詳しいなら
虚勢張るだけじゃなくて
たまにはまともなレス返してやれや

53 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 04:41:15
>>49
カタカナじゃ想像がつかない。
多分、原音からかけ離れているんじゃないかな。

>>50
直訳は「のほうが良い」
その意味で使うときもあるし、「何々しよう」って感じで使うときもある。


54 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 09:55:41
hongkong買春スレで熊顔ビビりながら探り入れてるな。

55 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 10:18:20
嫁の来日ビザ申請しに行ったとき、窓口で応対して下さった男性職員さん、
親切だったけどタイ語の発音凄かったな。嫁とその話をしてたら、
一所懸命に話してくれてて好感が持てるって。

職員さん、その節はありがとうございました。(見てるわけ無いけど)

56 :ヾ(o゚ω゚o)ノ モデちゃんPO。:2006/12/13(水) 10:25:36

>>49 魚の名前は有りますか?

>>50 右の胆のう。

。。

57 :ヾ(o゚ω゚o)ノ モデちゃんPO。:2006/12/15(金) 22:38:30
テスト。


ภัครมัย

58 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 06:40:35
>>18
日本人でも、日本語を理解している人は少ないと思う

誰も読めない漢字を使ったりと無意味なことが多すぎる

元々、この手の語学産業に関わる人たちは、難しくしておかないと
その語学産業、または学校、学習塾、高校、大学に携わる職業自体が存続できなくなる為
お役人方式になっているだけです

日本語学に関係するや学校の先生、専門の学校なども
そのツリー=ピラミッドに属しているために
教える人も、難易度を増して、なぞなぞやクイズみたいなレベルの日本語を
武器にしているだけです

簡単にしすぎることで、結果的に自分の首を絞めてしまうからです
簡単にしすぎることで、その人たちの存在は、意味が無いことになる

無能な人ほど、王様気取り、鼻で笑っているものです
まじめで、有能で、できがいい人ほど、語学のつぼを教えてくれるでしょう

59 :ヾ(o゚ω゚o)ノ モデちゃんPO。:2006/12/18(月) 11:04:29

ネイティブレベルと逝っても、それだけで語学の教え方が美味いとか、

同時通訳できるというのは、別次元の話だな。

日本人が皆、国語の教師にはなれんだろ。

それに、教えられかたも、au合わないが有るからね。

ま、語学は、やる気と復習だな。復習しなければ、いくら憶えても忘れるだけ。

。。

60 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 11:25:16
オマエが何を言っても何の説得力も無いから黙っとけ。

61 :ヾ(o゚ω゚o)ノ モデちゃんPO。:2006/12/18(月) 11:32:02

>>60 低脳の藻舞よりはましだろ。

。。

62 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 01:12:35
↑タイ語のプロなんでしょ?
携帯でVCDの画像撮ったから
あぷする方法とタイ語の
歌詞出てるから翻訳頼むわ。

63 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 05:17:56
相手しちゃ駄目
彼は字なんか読めないし書けないし

64 :ヾ(o゚ω゚o)ノ モデちゃんPO。:2006/12/19(火) 09:35:05

>>62 いくら出す?

。。

65 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 09:42:51
言い訳開始しますた。

66 :ヾ(o゚ω゚o)ノ モデちゃんPO。:2006/12/19(火) 11:19:55

>>63 (°Д°)ハァ?

>>57 で、タイ文字、書いてるじゃんワー。

。。

67 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 12:22:34
コピペって知ってるか?

68 :ヾ(o゚ω゚o)ノ モデちゃんPO。:2006/12/19(火) 13:19:11

>>67

อะไรวะ
โอะมะเอะบ้าขาดะโระ

これが読めるか?(゜ω゜)

。。

69 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 13:21:59
オマエがマジでマトモにタイ語書けんと確信した。

70 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 13:41:31
書けない
読めない
喋れない
聞き取れない

過去ログ見ると数字さえ判ってないのがよくわかるよ
何年タイ語勉強したのか知らないけどセンスなさすぎでは?

71 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 14:20:14

>>69 藻舞が、タイ文字が読めないことだけは解ったワー。

。。

72 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 14:47:56
しょーもな。

73 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2006/12/19(火) 21:44:51
>>68
アライワ
オマエバーカーダロ

74 :ヾ(o゚ω゚o)ノ モデちゃんPO。:2006/12/19(火) 21:49:24

トンチャイ、キタ―――――(゚∀゚)―――――!!

。。

75 :62:2006/12/19(火) 21:53:57
金払えないけど携帯から
あぷする方法と翻訳してくれる
やさしい人は居ますか?

76 :ヾ(o゚ω゚o)ノ モデちゃんPO。:2006/12/19(火) 22:11:13

>>75 モデ様のタイ語を書き込む方法なら教えてやろう。

ワードにタイ語をインストして、ワードにスクリーンキーボードを
表示させてタイ語を書いて、それをコピペして貼る。

ちなみに、モデ様は、一太郎2006なんだな。

自分で訳して合ってますかっていう質問なら、教えてくれる人はいると思うが。
全部教えてくれ、ってのは虫が良すぎるナーカップ。

。。

77 :62:2006/12/19(火) 22:29:36
>>76
いや君には用無いから
いちいち反応しなくていいよ。

俺はツイテルから教えてくれる
やさしい人にはきっといいことがあるよ。

78 :(−ω−)y−゜゜゜゜゜:2006/12/19(火) 22:39:07

>>77 こんなクソ野郎に親切なレスして損した。(−ω−)y−゜゜゜゜゜

恩を仇で返す、クソ野郎だな。お前みたいな虫けらは、死んだ方がイイよ。

アホのくせに、お前みたいなカスには、誰も教えねーよ。
おまえみたいなカス野郎に、誰が教えるか木瓜。

。。

79 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 22:54:47
>>78
なんだまたおまえかよ…

何の約にも立ってないのに
恩着せがましいウザイ奴だな。
気に入らないなら無視してろ。

80 :(−ω−)y−゜゜゜゜゜:2006/12/20(水) 09:21:57

>>79 お前ごときカスに、お前呼ばわりされる憶えはないが、

すまんが、お前に教える気はサラサラ無いから、読まないようにしてくれくれないか。

感謝のかの字も知らんやつに、読んでくれなくてイイよ。そのまま消えてくれ。

。。

81 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 10:29:27
オレのセンブラではオマエがほとんど消えてるけどなw
これもあぼーんしとくか。

82 :(・ω・):2006/12/20(水) 11:40:37

>>81 単なる負け犬の遠吠えだな。

別にヌーに見てもらわんでもいいYO。(・o・)ゞ

。。

83 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 12:12:09
>>81 単なる負け犬の遠吠えだな。 (´・ω・)ハズカシス

別にヌーに見てもらわんでもいいYO。(・o・)ゞ

。。


84 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 14:19:31
あぼーん立て続けw

85 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2006/12/20(水) 15:31:30
>>75
携帯からアップする方法は知りませんが、翻訳を頼みたいタイ語をどこかに貼ってみてください。
このスレでは文字が小さいので読みづらいので「パーサータイダーイマイ」のような掲示板にアップ
すると良いかと思います。

86 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 16:59:21
>>85
せっかくよくなってきたのに君が来たらまた荒れるから来ないでくれないか。
そのマイナー掲示板の宣伝もやめてくれ。
荒れるから。
ここじゃなくてその掲示板だけに居てくれよ。
漏れらもそんなとこいかないからよ。
おまえはここの空気になじめないんだから来るな

87 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 17:18:19

>>84 これはアボーンできないだろ。。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

。。

88 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 17:24:19
                 _,,..  -―――-  、、
               ,. ‐'"´             `丶 、
               /                    `丶、
        __ /      ●   '⌒.i               丶  _     __,,...._
      <o  /             ‐く               \   ̄ ̄     ゙i
     ◇<o j           、__,ノ                         _,,.. -''′
   ★◇<o l       ●
      ◇<o |                          ,r''"´ ̄``丶 、  __,. -- .、
        <_|                ̄ ̄`ヽ                          i
           |                 ___,ノ                       ノ
         !                                        ,/
           ゙ 、                                   ,. - '
            \                             ,..  -‐'"
             丶、                   _,,,. -‐ '"
                `` ''''ー‐-------―‐ ''''""´

。。

89 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 03:05:59
タイは物価上がりまくりですね
しかも円安バーツ高で金利も安くて魅力なくなってきましたな
この先なんか昔タガログ語必死で覚えてたけど今じゃ何の役にも立たないおっさん達みたいになりそう

90 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 08:47:16
上がったものはいつか落ちる。相場でガタガタ騒ぐな。

by ケネディの親父

91 :赤ん坊:2006/12/24(日) 20:39:06
トンチャイさんへ質問です。宜しくお願いします。
タイ人の彼女へ電話をすると、
私、まず最初に「ハロー、サワディーカップ」すると
彼女「ハロー、カッポン」と返事を返してくるように聞こえるのですが、
「カッポン」というのはどのような意味でしょうか?
教えていただけたら幸いです。

92 :ミトンチャイ:2006/12/24(日) 22:38:03

カッポムだな。( ̄(エ) ̄)y◆°°°

ちなみに、ポムは、尻上がりだな。

。。

93 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2006/12/25(月) 00:15:21
>>91
クラップ・ポムですね。
ポムはクマ顔さんがご指摘のとおりです。ポムは「私、僕」です。
男性がクラップと言うのと意味は同じなのですが、あえてポム(私)をつけてより丁寧にしてます。
Yes Sir と似たようなものです。海軍で上官の言葉を単に理解したという場合に使う「イエス・サー」です。
女性が使う言葉ではありませんが、彼女はからかい半分で使っているのでしょう。

94 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 15:28:27
なるほど☆

95 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 03:18:27


96 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 10:16:34

カッポムは、TVとかで、相づちを打つときによく使うね。

。。

97 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 10:18:31

女が使うと、かーでぃちゃん。カーちゃんなんだな。( ̄(エ) ̄)y◆°°°

。。

98 :赤ん坊:2006/12/26(火) 21:21:03
トンチャイさん、お答えいただきありがとうございました。
これからも宜しくお願い致します。

99 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 08:45:09
なんか・演くさいわな

100 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 09:45:48

そうだな。タイ人女と電話できるやつが、カッポンを知らないわけ無いな。

。。

101 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 01:27:01
タイ語の文や単語を聞いて覚えたいので音声の付いた教材を探しています。
タイ語とその日本語訳が交互に流れるような教材があれば教えて下さい。
よろしくおねがいします。

102 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 01:44:24
>>101
検索ぐらいしろよ。そんなこともうざくてできないなら外国語は無理だ。
やめて昼寝でもしていたほうがいい。
タイ語はあんまり教材は多くない。全部買ったって知れている。
文章なら「SS式タイ語」とかあるし、タイ語なら基本単語x000とかなんとかあったなあ。
漏れは両方昔聞いていた。
SS式の吹き込みタイ人は個性的な発音をするのでちょっと注意。
Rにホをつけるような独自の発音をするんだよね。
ホテルの意味の「roong raem」がホロホレーンに聞こえる。
あと、タイ語だとパソコンソフトもあるよ。Talk Nowとかいうの。
全部買っても知れているから片っ端から買えよ。
俺はほとんどかったぞ。
音声が出る電子辞書WING VOCAL(GLOVAL TALK)もあるぞ。
英語が得意ならネットの英語サイトで勉強もできる。
英語ができないなら最初のうちはあまりすすめないが。
外国語の勉強は面倒くさい。
検索が面倒と思う人は本当に他の趣味探すことをすすめるけどね。
あとマイナー言語のほうが金はかかるよ。
英語のように安い教材がありふれているわけではない。

103 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 08:59:59
>>102
大型本屋に行ったら、これらの本が売れてるみたいだね。
今すぐ話せるタイ語 入門編Ver.2
スーパー・ビジュアル すぐに使えるタイ語会話 (単行本)
どっちがおすすめ。
あと、実用タイ語はテープなので、使いづらくない?


104 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 15:35:58
チェンマイの日本語放送いつのまにか放送されなくなったけど、
どうしちゃったのかな
放送時間変更したのかな

105 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 00:22:06

小林さんって、けっこう儲けてるんだね。

扱ってる物件て、みんな家賃高いから、個人負担じゃ、もったいなくてとまれんな。

。。

106 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 16:34:01
今年もタイ語の勉強にあけくれた一年でした。
来年もタイ語一色でいきまっせ。

107 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 20:33:36

結局、外国語は暗記と記憶の保持だな。( ̄(エ) ̄)y◆°°°

。。

108 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 23:26:15
バンコクでテロだって
珍しいな

109 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 23:54:35

みんな、来年も、よろしくにょ。ヾ(o゚ω゚o)ノ

。。

110 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 17:50:42
元旦早々タイ語の勉強やっとる
継続は力なりん

111 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 22:08:56
มือถือเครื่องแรก
この意味を教えてください。お願いします

112 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 23:15:00
>>111
知りませんが適当にレスします。
単語としては聞いたことないけど
文の意味としては「初めての携帯電話」と取れるかな。
直訳は「手で持つ初めてのもの」。
「手で持つ電話」が正式な携帯電話の呼び名だが「手で持つ」と略して呼ぶほうが普通。
しかしこの言い方だと電話とは限らない。

113 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 23:31:05
ありがとうございました。

114 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 23:44:27
あと、手で持つというより、手に提げる(さげる)みたいなニュアンスに近いかな。
ようは持ち歩くようなイメージ。

115 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 09:42:58

そりは、チムポだ!(・∀・)

。。

116 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/07(日) 23:20:23
>>112
「初めての携帯電話」で正解です。

117 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 00:39:30
まさかとは思うが、ムートゥー・クランレークと勘違いしてるヤツ居ないか?
いわゆる、〜回を意味する”クラン”やのーて、機械、〜台、機を意味する”クルゥアン”じゃねーの?

X クランレーク(初めて)
O クルゥアンレーク(初台)

前者なら直訳は「初めて手で持つ(もの)」だが、後者は今のタイの常識から考えて90%
「携帯電話」と取れるだろ。

で、イメージとしては「メーカーが初めて出す携帯電話」もしくは「携帯電話初台」という感じ
じゃね?ガキが「オレの初めての携帯だぜww」っつーときには後者は使わんと思うが。

あくまでオレのイメージ。つーか、それ以前に>>111の綴り間違ってねーか?

118 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 23:10:45

モデの携帯番号、公開したる。でも、すでに、1年弱、チャージしてないから(・o・)ゞ

060406050。

日本人好みの、いい番号だろ。切れる前に誰かに売ったら良かったな。

夜中拾ったロリから、たまにかかってくるけど。(・o・)ゞ

。。

119 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 02:07:52

ちなみに、そのロリに、イークローイって言われて、そんとき、意味が解らん買った。

。。

120 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 10:59:54
高度な話になると完全にスルーだなw

121 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 11:30:29

どこが高度やねん?(゜ω゜)

ハイジャイやミトンチャイの方が、高度だな。

。。

122 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 11:31:25
で、また能書き垂れてスルーっすか?

123 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 11:35:02

>>120 てゆーか、モデの携帯番号ウラヤマシスだろ。

こんなイイ番号を持ってたのは、在タイでも、モデ様だけだな。

。。

124 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 11:36:12
始まった始まったw

125 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/09(火) 19:38:00
>>118
1年間もチャージしてないとその番号は無効になってますね。

126 :ミトンチャイ:2007/01/09(火) 19:49:46

>>125 そう。無効になってるね。

てぇー。マイペンライ。!(・∀・)

。。

127 :ミトンチャイ:2007/01/09(火) 19:54:39

060406050携帯のSIMU、1−2−callで、そんなに高くはなかったよ。

999Bだったかな。

。。

128 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/09(火) 20:10:33
>>127
ちなみに携帯電話のシステムが変更になって「8」を0と6の間に入れなければいけなくなりましたね。
つまり086-というふうになります。

129 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 21:23:11
関係無い話なら他でやれや、タイ語も録にできんカスが。

130 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 22:18:55
タイ語で カサイは何と言うんですか?

131 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/09(火) 23:26:56
>>130
カサイ?
どのような状況で使われたのか言ってください。
できればタイ語表記があれば良いのですが。

132 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 23:33:21
(ジャップカサイ)というマッサージがあると聞いたことがあるんです。
それでどういう意味なのかな?と思ったんです。

133 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 08:59:26
>>130
そもそもカサイ自体は何語よ?日本語だよな?
タイ語なのに、タイ語でカサイは何と言うと聞いてるんじゃないよな?

134 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 10:01:31
タイ語ですよ
どうせわからないんでしょ?
もういいですよ〜
自分で調べるから

135 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 10:15:12
おまえ、湧いてんの?
カサイっちゅうタイ語をタイ語で何と言うか聞いてどうすんね。
で、教えて欲しかったらタイ語で書けや。アホか。


136 :ミトンチャイ:2007/01/10(水) 14:24:13

>>134 お前馬鹿だろ。

。。

137 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 00:14:29

モデ的には、きんたまマッサージより、ぬきぺろの方が良いな。

。。

138 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 09:09:55
135 136 感情的にならなくても、、、、、

        乱暴な言葉はここのスレを見てる方に
 
        迷惑になるので、いくらムカついたからといって

        そんな書き込みは駄目ですよ。

        他の方へ・・・・ちょっといやな感じになりましたが
  
        タイ語スレを気にせずやってくださいね!
  
        みんな仲良くね〜

139 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 10:46:27
能書き垂れる前にアホな質問してんなや。
で、オマエの日本語おかしいやろ。

140 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 11:39:23

>>138 マジレスするのも何だが、>>132 は、意味がわかってて訊いたんだろ。

。。

141 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 12:39:59
自作自演はもうええて。

142 :( ~っ~)/:2007/01/11(木) 19:11:09
此は、危海からの質問だな笠井君
http://c-au.2ch.net/test/-/21oversea/1012835664/i



143 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 19:20:10
ポーホックって受けるのに、語学学校の推薦状か何か必要なのかな
もし推薦状などややこしい書類が必要なければ、受けてみたい
完全な独学で合格できるのか腕試ししてみたい

144 :(・(ェ)・)y◇°°° :2007/01/11(木) 20:34:51

外務省のHPのタイのとこの海外安全情報(危険情報の間違いだと思うが)に、

タイの道訪ねスリのこと載ってると思うが、あれは、モデが外務省に通報したから、

載ったんだな。結局、タイの大使館からの紹介で、タイのツーリストポリスまで逝ったが、

うやむやにされたな。

トランプ詐欺の女にも、声かけられたことがある。
やっぱ、引っ掛かる馬鹿が、いまだに居るんだろうな。

。。

145 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 20:38:24

アラブ人みたいなのから、ドルをタイバーツに変えてくれってのもあったな。
家族ずれで、裕福そうに見えたが、そこら中に換金するとこ有るのに、
偽札バレバレだな。財布には、ドルが束の様に入っていたな。

。。

146 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 20:42:31

スーパーリッチで、千円札を万単位で換金したら、万札より手数料が高かったから、

手数料が高いやんけゴラァっていって、返金されたのは、モデ様ぐらいだな。

。。

147 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 21:51:54
>>143

いらないよ。大丈夫。個人でも受けられる。
それと、独学でも受けられるけど、かなり厳しいと思われ。
学校行けばシュミレーションして出題形式に慣れられるけど、
独学じゃーね。。。
個人的にはタイ語うまくしゃべれる=ポー6合格じゃないと
思ってるし。
それはそうと昨年のポー6結果きた香具師いる?


148 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 23:26:33
ポーホックはテクが重要だから参考までに書いてみる。

長文読解:
さっさとアウトラインを掴んでさっさと回答する。精読しようとして読まぬまま
空欄にするよりはマシ。一か八かの根性勝負。

手紙:
テクによって減点を大きく免れられるポイント。
綴り間違いを極力無くすため、飾り立てず分かりやすく簡潔に正確に書くこと。

聞き取り:
自分の得意分野にあたる事を祈るのみ。意味が分からなくとも取り合えず書き取るべし。
案ずるよ産むが易し。

作文:
手紙と同じくここはテクによって大きく減点を免れる。
1.絶対にタイとタイ文化を誉めるようエピソードを盛り込む。
2.絶対にオチをつけること。
3.かなり強引でもいいから必ず御題に結びつけること。

音読:
文節を意識して切ること。発音に気を取られてダラダラ読んでしまうと減点対象。

あと、格好は白シャツ黒スラックス黒革靴で清潔に。髪は必ず黒髪短髪。
ワーイはきちんと美しく。

149 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/12(金) 05:01:33
>>143
http://studyinthailand.com/edusystem/po6.html
http://homepage1.nifty.com/bangkok/poo6.htm

150 :(・(ェ)・)y◇°°° :2007/01/12(金) 11:02:35

モデ様は、ポーホックなんか受ける気はないな。

あと、チョン賤語と志那語も、こちらの意志が伝えられる程度には、マスターしたいと思のだ。

。。

151 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 11:08:27

>>146 返金て、全額返金ね。2万円の換金で暴れたモデ様。

周りは結構何十万と、換金してるやつもいた。駐在員か?

。。

152 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 11:13:35
関西のケーブルテレビのHPに
TLSの授業のムービーがあったのですが
どなたかURL知りませんか?


153 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 11:19:43
>>150
ま、受けてもお前は合格せんだろうからな。
てか、朝鮮語は本来オマエの母語だろうが。

154 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 11:26:02
>>153
母国語だからって母語だとは限らないぜ、パンチョッパリさん

155 :(・(ェ)・)y◇°°° :2007/01/12(金) 12:26:25

チョングムと結婚したい。(*'‐'*)

。。

156 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 10:28:49
自分はタイ語中級者ですが
ただタイ文字は読めません
ポーホック検定はカタカナでは受けられますか?
日本語の問題用紙とかは用意されてないんですか?

せっかく覚えたタイ語なので検定のようなものを取りたいと思いました。

157 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 10:32:53
>>156
中級者でタイ文字読めないなんて、ありえるのかなぽ
おそらくチミは実質基礎レベルだろうなぽ

158 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 11:06:35
>>157
うーん、あるんじゃないかな。
タイに何年も住んだことのある台湾人の知り合いがいるんだが
その人はタイ文字は一文字も書けないがタイ語上手だ。
少なくともタイ文字の読み書きができる漏れよりもな。
日本語の字を書けないのに日本語を話せる外人がいるのと同じだよ。
あと、タイ語ネイティブのタイ人でも教育を受けていない人は文盲とか文盲に近い人はいるよ。
156は釣りなんで全くタイ語の知識はないと思う。
ただ字が書けない中級者やネイティブがたくさん存在するのは否定できない。

159 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 14:03:04
>>156
実用タイ語検定5級受けてくれ。
タイ文字知らなくても受けられる。

160 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/01/13(土) 14:03:20
 僕も少しタイ語読めるけど喋りとヒヤリングはダメ。

161 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 16:49:50
>>156
ポーホックってタイ語がどうこうじゃなくって、
小学校6年生程度の国語(タイ語)力があるかどうかだろ?

文字読めなきゃ無理だよ。

162 :(・(ェ)・)y◇°°° :2007/01/13(土) 17:20:01

日本にたとえてみれば、解りやすいが、小学校程度の学力(語学力)じゃ、

クソの役にもたたんと思うが。新聞も映画もTVニュースも理解出来んな。( ̄(エ) ̄)y◆°°°

。。

163 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 17:21:58
なぜ君がそういうこと言うかなあ。
各種タイ語検定も受からない初心者が・・・・

164 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/13(土) 17:31:55
>>156さんを批判するわけではありませんが、あることを思い出したので書きます。
今もあるかわかりませんが、バンコクにあるソーソートーでタイ語中級のコースを
受けたことがあります。テキストは市販されてるビジネス会話を使ってました。
そのコースを受講するためには基本的に初級タイ語会話1年間コースを終了しなければ
ならないそうですが、私は簡単な試験を受け中級から受講することができました。
受講者の中にはポーホック合格の方もいましたが先生は日本語で教え板書もカタカナ、
生徒も日本語で質問するのです。授業のやり方に疑問を持ち授業後に訊いたのですが、
先生曰く生徒のほとんどは文字が読めない書けない、のだそうです。それで日本語で授業
をするというのです。実際、生徒のほとんどはそのような状態でした。

165 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/13(土) 17:37:42
1年間タイ語学校に通っても学校によっては文字が読めない書けないのがあります。
ところがそれら生徒にしてみればそれでも中級だと思っているようです。
実際、ポーホック合格者内の程度差は激しいです。あることでタイ語堪能な方を募集
に参加しましたが、ポーホック合格者の何人かは使えなかったです。
ポーホック合格者の中にモー3程度の実力がある方がいれば、これはちょっと・・・と
言わざるを得ない方も多くいます。要はポーホック試験自体がこなれていないから
このようなことが起こるのでしょう。

166 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/13(土) 17:45:27
外大のタイ語学科の学生もその実力はたいしたことがないことがあります。
これが英語学科になると「実力がある」。TOEIC950点以上、英検1級なんて
当たり前ですからね。タイ語学科でそれに匹敵する学生がいるかというと・・・
その前にタイ語は語学としてのスキルを測る試験がないのが現実です。

167 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 17:50:30
ポーホックは金で買えるとか、金で買ったとかいう不確かな噂がある。
トンチャイさんの発言はABKとか実用タイ語検定を否定するのですか?
受験されて何級をとったのですか?
もちろん、それらを受験した上で言っているんですよね?

168 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/13(土) 17:57:10
>>167
その噂を聞いたことがありますが、どうでもいいことなのではないのでしょうか。
受験者はタイ語のスキル向上に励み合格を目指しているのですから。
ABKとか実用タイ語検定。ポーホックそれらの合格をめざし勉強することは良いこと
なのではないでしょうか。ただ私には興味がないだけです。

169 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/13(土) 17:58:36
>>168修正
ABKとか実用タイ語検定。ポーホック同様、それらの合格をめざし勉強することは良いこと
なのではないでしょうか。ただ私には興味がないだけです。

170 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 18:01:13
>その前にタイ語は語学としてのスキルを測る試験がないのが現実です。

受験したこともないのでしたら、この発言は撤回してもらえませんか?
また、いつも言われていることでしょうが中傷が目的でしたらここでなく
トンチャイさんが好きな掲示板に居てくれれば助かります。
受験したこともないのに適当な決め付け発言するのは失礼です。
興味ないなら適当なこと言わないでください。

171 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/13(土) 18:07:40
>>170
レス>>166を読んでないようですね。
TOEICや英検のようなレベルがはっきり分かる試験がタイ語にはないのですよ。
だからポーホック合格者でも雲泥の差があるわけです。

あなたはまず日本語の勉強からした方が賢明なようです。
どうぞお引き取りください。w


172 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/13(土) 18:09:08
おっと、失礼を申し上げました(>>171
平にご容赦を。>>170

173 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 18:46:30
>TOEICや英検のようなレベルがはっきり分かる試験がタイ語にはないのですよ。
また中傷を繰り返すんだなこの人。
興味ないと言って受験しないならこんな発言するなと言ったのがわからないのか。
この適当オヤジが
全部受験してこい

174 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 19:01:34
結局は負け犬なんでしょ

175 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 19:03:24
>>174
おまえがか?

176 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 19:13:38
>>175
おまえがな

177 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 19:16:50
>>176
ありがとん

178 :(・(ェ)・)y◇°°° :2007/01/13(土) 19:59:46

ポーホック合格してさらに勉強するやつもいるかもしれんが、

合格したから、復習をおろそかにして、

忘れて使い物にならなくなるのが、落ちだな。

。。

179 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 20:47:03
文字すら禄に読めん、お前が口にする言葉じゃないから黙ってろ。

180 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 21:35:44
>>179
タイ語は会話言語です。
だから文字は直接関係ないですよ。
コンピューター言語かなんかと勘違いすか?


181 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 21:47:06
タイ人ですらタイ語読み書きできなきゃバッパチャーチョンは発行されない訳だが
出身県からは一歩も外には出れないし、銀行口座も出来ないし、借金も出来ないし、禁治産者みたいなもんか

182 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 22:52:11
文字がわからないと、語学の勉強としては中途半端だな

183 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 23:38:12
ある程度、識字率が高い国で字がわかんないのは恥ずかしい事だよ。

184 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 23:46:12
>>183
おまえの存在が恥ずかしいよ

185 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 23:47:26
すいません質問なのですが
成田の到着ラウンジって資格ない人との同伴は可能なんでしょうか?
あそこっていつもあんなにすてるもんなのでしょうか?
なんか勿体ないですね、使ってあげたいです。

186 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 23:49:46
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< >>184 オマエモナー
 (    )  \_________
 | | |
 (__)_)



187 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 23:49:56
板名読め、低脳

188 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 23:51:39
俺はこうしてる

   俺
   ↓
●●○●」←角

   俺
   ↓
●●○ 」

   俺
   ↓
●●○ 」 

189 :(・(ェ)・)y◇°°° :2007/01/14(日) 00:25:35

タイ文字は、発音記号なので、日本語の漢字のように、文章で読む方が変わったりしない分、

日本語より、はるかに簡単だろ。

日本語は、ひらがな、カタカナ、漢字と有る。漢字だけでも、2千ぐらい憶えないと行けないし、

単語になれば、その組み合わせは、憶えられんだろ。

タイ語は、日本語で言えば、ひらがなしかないようなもんだからな。

タイ文字は、単なる発音記号なのであある。

。。

190 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 01:50:57
>>189

そんな単純な発音記号さえ、読めない、書けないあなたはかなり馬鹿ですね

191 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 08:03:19
タイ文字が読めないということは、メニュー見てもわからない
バスの行き先もわからない
ということだな
不便だな

192 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/14(日) 17:34:43
社会学的な視点はさておき「タイ文字が読めない」とどのような不都合が生じるのか。
文字が読めないことは自身の発音をチェックできない、他者の発音を聞き分けられない、
ということが起こります。
例えば末子音n(ン)とg(グ)
おそらく日本人はこの二つの末子音を音だけで聞き分けるのは難しいはずです。
逆にこの二つの末子音字を意識しなければ正確な発音をすることも無理です。
要は文字を読めるからこそ正確な発音が出来るのです。これは「良いコミュニケーションを作る」
上で重要な要素です。




193 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/14(日) 17:40:42
以上(>>192)はタイ人であろうが外国人であろうが「学ぶ」ことで習得されるものです。
タイ人でもその「学び」が足りない人の発音は正確でないのです。
またそれに気づくことができるのも「学び」のおかげです。
(タイ語をしっかり勉強した者は相手の発音が正しいか判定できます)


194 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/14(日) 17:49:45
在タイが長い日本人の多くは文字が読めない、ようです。
それは文字を読む必要がないからでしょう。(必要性の度合い)
バンコクでレストランを経営しているある日本人(現在はタイ国籍取得)が
タイの雑誌からインタビューを受けました。私はその記事を読みましたが、
「この日本人はタイに長くいるがタイ語の発音がひどい」と書かれていました。
どんな必要性があるかは人それぞれですが、タイ語を学習したいのなら
「学習の手順」としてやはり文字を習得するのは必然だと考えます。
そんな当たり前のことに異議を唱える人がいますが考えものです。
考えてご覧なさい。英語学習に文字・単語を読めなくて良いという人がいるのでしょうか。

195 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/14(日) 18:00:10
>>189
タイ語は文法があまりにも簡単な言語です。
英語に長けた者にはそのあまりにも簡単さにかえって不便さを感じてしまうはずでしょう。
私個人もタイ語は言語としては面白みに欠けると思っています。
ですが言語(外国語)を学ぶということは未知の領域に足を踏み入れるようなものですから
謙虚な態度で学ぶことが大切なのではないでしょうか。


196 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 22:54:54
ウダウダくだらねーこと連投してんじゃねーよ。
他でやれや、他で。

197 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 23:54:08
無能な奴ほど能書き垂れたがるものさ

198 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 23:59:46
トンチャイいつまでたっても2chのマナー守れないから
もう来ないでくれる?
お呼びでないんだよね

199 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 05:17:03
まともなことを書くと叩く
これを嫉妬というんだな>>196-198

200 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 08:44:30
とりあえず文字がわかれば得なのは確かだな

201 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 09:47:30
>>199
つーか、何処がマトモなんだ?
文字が読めないと自身の発音をチェックできない?  ハァ?
他者の発音を聞き分けられない?  ハァ?
文字はあくまで読み書きのためのもの、そこから発音を学ぼうとしてヒアリングを
おろそかにするから聞き取れない、発音がおかしくなる。

で、正確なタイ語の発音って何よ?で、それが板についてるタイ人とそうでない
タイ人を比べて割合的にはどんなもんよ?考えたら分かるだろうが。

タイ語の文法が簡単だって?   ハァ?
文法として確立できる部分が単純であって、その多くがタイ人の感覚に拠る所が
大きいから文法として確立できないだけ。中国諸語と同じくタイ語も最終的に、
文法なんて無いに等しい。これらは語順とそれを決める感覚がモノを言う。

202 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 10:01:39
その「感覚」をまとめたものを文法と言うんじゃないか。  ハァ?

と、煽りはおいておいて
文字は読めたほうが読めないよりは便利だよ。

  ハァ?←これ面白いw

203 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 10:28:59
文法として確立できる部分が単純であって、その多くがタイ人の感覚に拠る所が
大きいから文法として確立できないだけ。

緑のパスポートか、おまえ?

204 :(・(ェ)・)y◇°°° :2007/01/15(月) 10:40:15

>>201-203 と、文字も正確な発音も、文法も出来ない馬鹿がモウしております。

PS お前馬鹿だろ。タイ語に文法がないというのか?○| ̄|_=3 プッ
SVO SVC 修飾語は、後に付く。トンチャイ様の言うとおり、簡単じゃないか。

。。

205 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 10:43:40
それが煽りになると思ってるのが面白いね。
何かコンプレックスでもあるの?
てか、煽りしかできないのなら他でやろうよ。

206 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 10:47:36
>>204

文法として確立できる部分が単純であって、その多くがタイ人の感覚に拠る所が
大きいから文法として確立できないだけ。

おまえも緑のパスポートか?


207 :(・(ェ)・)y◇°°° :2007/01/15(月) 12:01:58

>>206 藻舞の文章おかしいぞ。てゆーか、ただの馬鹿?

タイ人が感覚で話してたら、お互い意志がつうじんだろうが。

たとえ、例外だって、みんなが使ってれば、それが正しくなるんだよ。
それが、文法だ。

タイ文字も発音も出来ないやつが、文法についてウンコ垂れるなんて、片腹痛い。

お前、口語と文語の違いも解らん様だしな。そもそも、文字が読めないんだっけか。(・_・)| ̄|_=▲ ブリッ

。。

208 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 12:06:36
オマエラのレベルなんてこんなもんだw

>>111-115


209 :(・(ェ)・)y◇°°° :2007/01/15(月) 12:16:25

>>208 モデの >>115 の書き込みは、ギャグ(木瓜)なんだが。

それを批判されてモナ。

。。

210 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 12:24:46
ハイハイw


>>117-127

211 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 12:58:19
英語の文字がそうであるようにタイ文字は発音記号ではないからね。
綴り通りには読まない。
例外的な読みが多く常に複数の読みが考えられる。
タイ人ですら自分が知らない単語は正しい発音では読めない。
例外があるだけでなく、カンボジアがまだ採用している脚(あし)文字を簡略化のために排除したので単独の子音か母音を含む子音か文字だけではわからない。
母音文字がないのに母音をつけて読む場合があるなど、発音記号としてはとても使えたものではない。
発音が変わっても昔の綴りをできるだけなおさずに来たタイ文字は発音記号なんかではない。
ラオス文字はほぼ例外なく発音記号として使える。
それでも、複数の読みが考えられることがあり、完全には発音記号として機能しない。
脚文字がLしかないので、どこで区切るかで発音が変わる場合があるからだ。

212 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/15(月) 14:29:22
ちょっと分かっていない人(>>201のような)がいるので説明を追加しましょうか。

>文字が読めないと自身の発音をチェックできない?
>他者の発音を聞き分けられない?

東京新聞のCMにも出てくる「バス」。日本語には[th]の発音がありませんから bath と bus
の s が同じ「ス」になる傾向があります。英語をネイティブ(またはそれに近い)にしていない者に
とっては th を意識しないと正確な発音ができない。[l]や[r]についても同じです。
タイ語には日本語にない発音・アクセントがあるのです。
ちなみに私は文字は自身の発音をチェックするためにもあるのだと>>192言ってるのであって
文字から発音を学ぶことを強調してはいない。言語学習に置いて文字の習得は当然なされるのであって
それによって自身、相手の発音をチェックできるのです。(続く)



213 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/15(月) 14:34:01
>>201
「文字はあくまで読み書きのためのもの、そこから発音を学ぼうとしてヒアリングを
おろそかにするから聞き取れない、発音がおかしくなる。」

以上の発言は私の書き込みを理解していない恣意的なものと言えるでしょう。

>で、正確なタイ語の発音って何よ?で、それが板についてるタイ人とそうでない
タイ人を比べて割合的にはどんなもんよ?考えたら分かるだろうが。

正確な発音がなくてどのような言語教授がなされるのかうかがいたいものです。
もう一度>>193を読むことを勧めます。

214 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/15(月) 14:40:39
>>201
>タイ語の文法が簡単だって?

タイ語学習に関する日本語のサイトを見てみましょうか。
http://homepage2.nifty.com/SALARIMNAAM/taigo2.htm
http://csx.jp/~sawasdee/phaasaa.html

以上はタイ語初心者にとっても有意義なサイトです。
さてタイ語の文法は簡単(単純)なのは例えば時制。
英語には12の時制がありますがタイ語はそれほど厳密ではありません。
タイ語には動詞の変化がありません。日本語の活用変化もありません。

215 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/15(月) 14:45:54
>>201
>文法として確立できる部分が単純であって、その多くがタイ人の感覚に拠る所が
大きいから文法として確立できないだけ。中国諸語と同じくタイ語も最終的に、
文法なんて無いに等しい。これらは語順とそれを決める感覚がモノを言う。

こうなるとまるっきり素人の発言としか言いようがありませんね。
「最終的に文法なんて無いに等しい」「語順とそれを決める感覚がモノを言う」にいたっては
タイ語を語学として否定するような発言。それが正しいのならタイ人に小学校から大学まである
「タイ語」という科目・学科はたいして必要ないことにつながりますね。非常な侮辱です。

216 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/15(月) 14:49:04
少し憤ってしまいましたが思うに>>201さんは勉強していないのでしょう。
そんな素人を相手にすることもないと非難を受けそうですが、これも私の
至らないところであります。ご容赦を。

217 :ミトンチャイ :2007/01/15(月) 15:29:12

トンチャイ先生の勝ち。(・(ェ)・)y◇°°°

。。

218 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 16:03:04
トンチャイ、長いよ。
長文連投するなら、他の掲示板などに書き込んでURLでも貼っといてくれ。
マナー守れよ。
おまえ専門のスレじゃないんだ。

219 :まちゃめちゃ:2007/01/15(月) 16:18:00
ハァ?
文字が読めんとチェックでけんから他者の発音を聞き分けられない言うてるやんけ。
後から都合いいように付けたしするなら最初からそう書いとけや。

だから正確な発音と何を以って正確とする?その標準値をココへだせや。
で、その標準値を満たさないタイ人は学習が足らんのか?何を以って学習が
足らんちゅうねん?大多数の普通のタイ人におんなしコト言うてみ。

言語学だ?侮辱だ?ハァ?
語順でググってみろや。
中途半端な英語としか対比させられんおまえらに言語の奥深さなんか分かるとは思えんがな。
ココ見てみ?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A4%E7%AB%8B%E8%AA%9E
http://www3.aa.tufs.ac.jp/~mmine/essay/ThaiL88.htm
http://homepage3.nifty.com/seinotom/sakusaku/zyugyou/material10.doc


220 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/15(月) 16:36:15
>>219
>その標準値をココへだせや。

タイ学士院 ( Roiyal Institutes ) が発表してますね。
あなたは当然タイ語は読めますよね。
ではここを見てください。
http://www.royin.go.th/
「タイ語の変換規則 ( タイ語版:PDFファイル )」
http://www.royin.go.th/upload/246/FileUpload/416_2157.pdf

221 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/15(月) 16:43:15
ちなみにタイ学士院とはタイ王国の公用語であるタイ語を統制する機関であるのは
ご存じかと思います。タイ学士院版国語辞典がありますね。富田氏のタイ日辞典も
それを参照してますね。

222 :まちゃめちゃ:2007/01/15(月) 16:50:44
>>220
サンクス、てか開かねーぞ!

223 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/15(月) 16:53:04
どうもタイ社会では正確な発音を審査される場がないかと誤解されているようですが、
発音に関してもタイは結構厳格です。
一例を挙げると「アナウンサー資格試験」
私の友人がこの試験を何回も受けました。かなりの難関です。
この資格がないと基本的にラジオでアナウンスの仕事はできないのです。
ですからラジオ、特にニュースを読むアナウンサーの発音は「標準」なのですよ。

224 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/01/15(月) 16:57:01
>>222
タイのサイト、めっちゃ重いです。。。
ですのでpdfの方を開いてみてください。
私が言いたいのは「タイ語の発音」はタイ人でも気にしていることで、
数年前のプミポン国王のお言葉の中には、近年のタイ語の発音の乱れを残念に思う、
とあったほどです。
発音ひとつとってもいい加減なことではないですよ。タイ人も自覚してます。

225 :まちゃめちゃ:2007/01/15(月) 17:05:08
確かにその辺は貴様の言う通りだな。

226 :まちゃめちゃ:2007/01/15(月) 17:07:42
そのせいで薄いクラス間の交流は必要最小限だからな。
語彙的には電化製品の説明書が分からん、会話したら恥ずかしいと
感じるなんてのも珍しくないもんな。

227 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 19:09:23

あれだけ食いついてたやつが人が変わったようにおとなしくなった件について

228 :ミトンチャイ :2007/01/15(月) 19:09:37

>>226 タイでも鉛(なまり)があるから、地方出身者の女とばかりしゃべってるから、

会話したら、鉛の発音で、正確な発音が解らず恥ずかしくなるんだな。(・(ェ)・)y◇°°°

早口でしゃべれば、有気音も、末子音も、声調もごまかせる。(・o・)ゞ

。。

229 :まちゃめちゃ:2007/01/15(月) 19:13:38
るせーな、別に荒らしや煽りたくて書き込んでるんじゃねーんだよ。
正しい情報は正しいだろうが。

230 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 19:44:28

まちゃめちゃがめちゃくちゃになった件について

231 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 21:12:18
嘘を嘘と見抜けない人には(ry

232 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 16:01:53
ふーん(´_ゝ`)

233 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 16:13:43
トンチャイ君はここで連続投稿しかも毎回同じこと言うのはやめて
自分でホームページでも作ってそこで思う存分意見を書いてくれ。
ここを使うな。

234 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 16:25:13
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
ひさびさのホームページ作れ野郎

235 ::2007/01/16(火) 16:30:05
おまえ、タイポスレでも下らんレス入れてるな?

236 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 16:31:32
いや入れてない

237 ::2007/01/16(火) 16:32:17
であるか?失敬。

238 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 16:34:35
マイペンライ

239 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 20:34:27
「挫折しないタイ文字レッスン」、今日図書館から借りてきたぽ
サッーと見てみたけど、初心者がタイ文字の勉強するのにいい教材のような気がするぽ

240 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 01:26:19
タイ「文字」自体は難しくないにゃ。
難しいのは声調規則だにゃ。
みんなそれで挫折するにゃ。

241 :シーサケットの狼:2007/01/18(木) 09:08:35
声調規則も結局は覚えるしかない。

ざっと覚えてあとは簡単な文章を少しずつ読み進めて、おっ?
中々読めてるじゃん!ってのを実感しながら覚えるのがいいよ。
読み間違っても泣かない。

文字と規則表だけ見つめてウンウンしてたらしんどいだけ。
気楽に行こう!

242 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 05:54:33
正しく発音ができるかどうかと、タイ文字の読み書きができるかどうかは、関係ないんじゃないの?
タイ語の発音を正しく認識していれば、特に問題ないんじゃないかと思う。
もし、その認識が間違っていれば、文字を覚えたところで間違った発音でチェックしているのと同じことだし
もし発音のチェックが必要なら、タイ文字でもアルファベットでも、発音記号を使って確認するしか無いんじゃないかと思う
タイ文字が読めれば、なんか発音も理解できた気分になれるのは確かだけどね

タイ人って母語についてプライドは高いけど、それに対する研究はまったく進んでないよな。
辞書もなんか使いにくいし、類語辞典なんて一冊しか見たこないし。文法書に至っては50年くらい前の本とその劣化版コピーしかないし。
ま、発展途上国だししゃーないか

243 :シーサケットの狼:2007/01/19(金) 08:53:55
文字と発音ってのは話者それぞれの相対性理論。


244 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 15:21:14
タイ語で
男性
女性
は何と言うのですか?

245 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 15:25:24
>>244
プーチャーィ(男性)
プーイング(女性)

というけど、チミはおそらく正確に発音できないと思うな

246 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 15:35:58
>>141
自作自演じゃないですよ

>>139
そんな言葉使いやめてください
なんか強い人を演じてるみたいに感じます
弱い自分を隠してるような感じがします
感情的にならなくても
もう終わったようなことを
ネチネチと・・・・・・
また反論してくるでしょうね
でもいくら文句言ってきても
言い争いはないと思います
なぜかと言うとこの
書き込みをしたあとここのスレを僕は見ないから
自作自演はしないですよ
さようなら
「お前」(>>139




247 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 15:37:44
>>142
そうですよ!!
大当たり!!

248 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 15:44:19
どうしてこう粘着が多いんだろうなw

249 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 03:57:24
21日から自転車レースが始まります。
ttp://www.tourofsiam.com/default.asp?lang=en
そこに日本人選手が出場します。
ついては、webで映像を捜しのですが、タイ語が全然わからないもので
放送してくれそうなサイトを教えてもらえないでしょうか?

250 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 03:58:31
あげ忘れました。

251 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 04:06:43
>>249
タイには電気が無いのでテレビもありません。

252 :ミトンチャイ :2007/01/20(土) 10:39:15

テスト。

。。

253 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 01:25:47
>>249
映像が見たいです。

TOUR OF SIAM 第2ステージ 速報!! 福島康司がステージで優勝
ttp://www.cyclisme-japon.net/2007/01/tour_of_siam_2.html


254 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 01:49:05
>>102
>音声が出る電子辞書WING VOCAL(GLOVAL TALK)もあるぞ。

これってどうですか?
タイ語の単語を発音してくれるタイ←→英または日の電子辞書が欲しいのですが。

255 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 01:59:33
WING VOCAL
日本語もタイ語も中国語もへたくそ
2000語程度も収録されてない
5000円程度の価値なんで安かろう悪かろうってとこかな

256 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 02:07:05
>>255 早速dクス
そうなんだ。あのキーボードではタイ語入力も無理そうだし、
僕がイメージしていたのとはだいぶ違う商品みたいです。

257 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 02:21:20
>>256
WING VOCALタイ語入力できるよ。
音声は収録されている全言語、全単語、前例文でる。
もちろん英語もね。
悪くは無いよ。
特徴として、別言語の単語に切り替えることはできるがそれ以上の説明はない。
単語数はそう多くない。
現状、日本語、タイ語ができるのはこれしかない。
しいてゆうなら任天堂DSの指差しタイ語か?
あと、過去に電子ブックがあった。
簡単には手にはいらんけど。
まあ、一番WING VOCALがいいと思う。

258 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 02:37:26
>>257
寝る前に念のためもう一度見てみたら、ありがと。
発音機能のついた基本的な単語・用例集だと思えば、5000円ならいいかもね。
検討してみます。もう寝ますね。


259 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 04:02:29
二万円ぐらいするけどな。
まあ、貧乏人にはタイ語は向かないということか。
英タイならあるが、英語が得意でないとな。
そしてかなり高いし。

260 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 05:44:10
MBKあたり行けば音の出る電子辞書安く売ってんじゃないの?

辞書なんかも日本で売ってんのなんか誤字脱字だらけで嘘まで書いてて値段高いしで話になんないが
現地だとまともなの売ってるよ

日本人にはタイ語の需要ないけど
タイ人には日本語の需要高いってことかな?

261 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 09:02:14
パンティープに売ってるのみたな。そして買ったな。

262 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 17:52:48
>>260
バカなのか?知能の遅れた人か?
紙の辞書の話してんのかおまえ?


263 :ミトンチャイ :2007/01/24(水) 13:14:52

パンパンダイマイ?

。。

264 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 13:17:54

パンパン。ハーローイ。パイマイ。パイルー。きーにゃお。

イープン。かーうシップ。コンタイ。ハーローイ。ホーンレーm。

。。

265 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 13:20:55

イークローイ。コップンカー。

イープンイープン。てっくすぃー。とぅくとぅく。

。。

266 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 13:22:15

スワイパー。ベイビー。ミーマイ?ダイマイ?

。。

267 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 16:06:08
>>263-266
アイナヤム、アイサット シア・ロム・タロッパイ・シ!!

ボッ!!!!

268 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 18:58:37
タイ映画のティンマイン(錫鉱山)をクアラルンプールの映画館で
見てきた(英語字幕)。なかなかの名作だと思った。南タイが
舞台なので、たまにセリフに微妙にマレー語が混じってるのが
印象的だった。日本じゃ公開されないだろうな。



269 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 19:04:31
おお〜〜〜!!!
激しくスレ違いだが、マハーライ・ムアンレー観ましたか!
オレも劇場公開で観て感動し、VCD買って思い出したように
再鑑賞してますよ。なんか表現しがたい感覚がいいんです。
本当に名作ですよね。

>>268さんのレスでまた観たくなりました。早速!

270 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 19:14:45
俺はタイ語わからないので、字幕だったので、細かい筋が
一部追えなくなってしまったんだけど、それでも十分感動した。
俺もDVDでたら買おうと思う。(KL在住なので売り出せば入手できる)


271 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 19:23:27
あの映画で気になるのは白人賛美傾向なんだよね。
植民地でもなかったのに、なぜあそこまで白人様様なのか。
逆に植民地化されずにナショナリズムの洗礼を受けてないからなのか。


272 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 21:34:25
どこがどう白人賛美なんのか具体的にあげてみ?

273 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 21:51:55
白人様じゃん。オーストラリア人のオーナー様マンセー
エンジニア様マンセー
白人様がわれわれ土人に電気と蒸気機関の使い方をご指導くださいました!
マンセー
タイの資源?ハア??死ねよお前、白人様に使用人として使っていただいてる
ご恩を忘れるな!鉱石もお前も白人のオーナー様の所有物だとか
いってるし。




274 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 23:06:42
せりふは分かった。
次はどのシーンでそのせりふが出てくるのか頼むわ。

275 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/01/24(水) 23:21:31
>>268
 ぼくもあれだーいすき。
 採掘船きれいだよねー。
 あれってタイじゃぜんぜんだったけど日本人向けだよねー。

 せっかくだから個人輸入用リンクでも貼るか。
http://ethaicd.com/list.php?keyword=tin+mine

276 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 00:01:20
あの映画、興行成績25.36ラーンバーツなんですけどねw
チュム(midnight my love)で38.99バーツなんでダメダメでも
なんでもないんですけどねw

トムヤムクンと比べるとか止めてよねw

277 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 00:03:17
>>274
テストだ。夜中3時に泥棒が出るから捕まえろってところで
出てくる。あんな台詞、アルジェリアとかベトナムの映画でいわせたら
監督射殺されるぞ。


278 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 00:04:59
最近の東南アジア映画ってレベル急上昇してる気するね。
シクロあたりから。あの映画も日本で公開したら結構評判呼ぶと
思うけどな。

279 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 00:15:49
白人賛美だとか思ってるタイ人誰も居らんよ。

280 :ミトンチャイ :2007/01/25(木) 00:37:22

これは書いて良いのか。白人賛美というか、色の黒いタイ人は、

TV(CM)にまず出てないね。出てるの見たことはあるが。

ちゃくちゃっくで、黒いタイ人が、歌うたっててが、そばを通り過ぎたタイ人か
陰でブラック(英語で)って言ってた。

。。

281 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 00:39:47

タイでは、色が黒いと、歌手や女優にはなれないね。

。。

282 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 00:41:14
>279
思ってないとこが、タイが独立戦争を経験してる国と
大違いなところ。白人のマネージャーを尊敬してて、あんなすばらしい
人になってみたいと心から思ったとか、普通にいってるし。


283 :ミトンチャイ :2007/01/25(木) 00:49:41

タイの裕福な家庭の高校生は、アニメやマンガの影響だと思うが、

特に日本に憧れを持ってるね。

。。

284 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 06:38:57
黒い女は白人が買い
白い女は日本人が買い
そのおかげでタイでは白人と日本人が共存できるんだよ

285 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 08:45:45
白人ケツ舐めなシーンその2

車のトランクにこっそり乗ってきたカイ。
それが発覚すると、オージーのおっさんは別に咎めもせず
笑いながら、帰りは普通に乗ってけよといってるのに
「いいえご主人様、カイはトランクで十分です」といって
ドリアンを積んだわずかなスペースしか残っていない+
匂いが充満したトランクへ。



286 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 08:49:46
頭おかしいじゃないの?
クラス社会のタイじゃ白人じゃなくてもそんなもんフツーやん。


287 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/01/25(木) 14:22:28
>>276
 意外と早く終わっちゃったし煽りVの取材受けたし大変だと思ってたの。
 約七千五百万円の興行収入が高いか安いかはよくわかりませんです。
 ただ、制作費はかかってるよなあ。
 船でかいし。

 つうか微妙にスレッド趣旨とずれてきたので映画のトレイラーでも貼っておくです。
ttp://www.youtube.com/watch?v=O-z0JcuJbUg

 音楽でも流れたら少しはスレッド趣旨に近づくだろ。
----
>>280ミトンチャイ 様,>>281
 バズーのアフロとハーフなあのあんちゃんを無視しちゃいかんだろこのスレッド的には。

 みんなきめつけよくない。
----
>>285
 あれはカイのキャラだと思う。


288 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/01/25(木) 14:24:45
>>287は見事にここをワールド音楽板のタイポップススレッドと勘違いした上での
書き込みでした。

 ごめんなさいお許しください。

 なんかさいきん認知的にどうかと思うの僕は。

289 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 16:07:34
黒いとどーにもならんっちゅうのは確かにそうだが、ま、ここに来る
タニヤ大学永遠留年程度のヤツラはSena Hoyなんて知らんだろうしな。

290 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 16:30:51
タイの白人賛美はすごいよ。
アイドルは全部、白人とのハーフだもんね。
あまり白人色が出ていないのまで調べると実はハーフ。

291 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 16:32:21
そんな既知な、ちょっとイイ話要らんから。

292 :ミトンチャイ :2007/01/25(木) 16:52:26

タクシンしかり、色の白いのは、中華系だな。

。。

293 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 18:10:22
あの気持ち悪いチンチクリンどもを、わざわざ中華などと讃える必要はないよ。

294 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 18:16:58
中華は讃えられてない。
白人じゃないからな。
よく目が小さいとバカにされているよ。
自分らは白人みたいに目がでかいから偉いんだと思っている。
タイ人はバカだから白人コンプレックスが凄いんだへへへ

295 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 18:21:59
いや、わざわざ「世界の中心にある華」などと
あのゴミどもを呼んでやる必要はないといってるの。
チンで十分。

296 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 18:34:50
>294
あの映画、そこらも如実にあらわれてるね。
中国人は極めつけに不細工で性格歪んでて金の亡者みたいな
臭そうな嫌われものばかりでてくる。

297 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 18:48:14
おまえら、既知GUYのたわ言は他でやれや。

298 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 18:50:58
タイでもインドネシアみたいにチンが生きたまま火あぶりに
なればいいのに。

299 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 20:14:41
>>288
本物の白石昇かぽ
最近メルマガ発行してないなっぽ
たのしみにしとるので、再開してくりぽ

300 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/01/25(木) 21:46:58
>>299
 ごめんなさい実に半年以上もごめんなさい。
 仕事仕上げてとっととやります。

ขอโทษจริงๆ
(スレッド違いの個人的謝罪を正当化するためにタイ文字書いてみました)

301 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 06:01:13
ムエタイ合宿って、やはりそれなりにタイ語覚えるものなの?

302 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 13:07:59
タイに留学したいんだけどどこがおすすめ?

303 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 13:11:05
南部のハジャイなんか最適だよ。こじまりしてるけど、日本人が
少なくて、人もいい、自然環境もいい。とてものんびりしてる。
学習に専念できると思うよ。またマレーシアの国境に近いのも
いいと思う。強くお勧めします。ぜひ南部のハジャイに!

304 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 13:16:30
南部のハジャイですか。
自分としてはムエタイの聖地バンコクがいいんですが・・
留学するにあたってまず何すればいいでしょうか?

305 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 13:21:14
ムエタイを習われるのですか?期間、総合的な費用はどれくらいお考え?

306 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 13:26:55
期間1年間 費用max100万円
今大学生なので交換留学か普通の留学を考えてます。交換留学だとチェンマイ大学しかいけないのですが・・
大学ではタイ語を学びたいと思います。


307 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 13:39:49
で、チェンマイ大で何の問題があるの?

308 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 13:41:31
チェンマイはバンコクじゃないんですよ

309 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 13:46:49
遊びたいんなら金貯めて普通に旅行でいきなさいよ。
チェンマイのがすれてない子がいるんでね?

310 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 13:52:39
交換留学の方がいいんじゃないの?と言うのもビザの問題があるからね。
普通に留学すると色々とめんどくさいよ。それにバンコクで無いと強くなれない
ってのは無いと思うよ。

311 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 13:54:52
やっぱ交換留学のほうがいいですか。

312 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 13:55:49
なんだ遊びたいだけなんかい、マジレスして損した。

313 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 13:57:26
交換留学って1年くらいいるんだろ。その間にセメスター休みで
1ヶ月以上暇になるときもあるから、そこで万国に出ればいいじゃん。
オラ、バンコクに修行にいってくる!つえ〜奴いるかワクワクするな〜
(声:悟空の人)
っていってさ。

314 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 13:57:40
チェンマイムエタイ盛ん?

315 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 13:59:49
つーか、ビザの問題とかなーんも考えてないんかよ。

316 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 14:00:37
そうだけどさ。チェンマイあれ裕福層が住む場所なんだよね。
治安はいいらしいんだけどさ・・・

317 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 14:01:19
>>315
留学すれば1年のビザなど余裕だわ

318 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 14:04:58
あとタイ語の質問なんだけど今タイ語のスペル勉強してるんだけどだいたいスペル覚えたから文法やろうと思うんだ。
でも文法の教科書さがしてもないんだけどやっぱ紀伊国屋とかいかなきゃだめかな?
簡単なのでおすすめあったらおしえてくれ。

319 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 14:06:49
だから交換留学と自分自身で手配して留学するのとは話が違うっつーの。

320 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/01/26(金) 17:20:26
>>304
 南部はレベル高いですよ。
 いい選手がどんどん出てきてる。
 そういう選手の出身ジムに行けば下手なバンコクのジムに行くよりぜんぜん強くなれる。

321 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 17:33:48
なんかあぼーんしたけど、久々に熊顔か?

322 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 18:01:27
>>318
どれ買ってもそんなに違いはないよ。
おすすめも何もオマエの知能レベルがわからんからな。
絶対に一冊しか買いたくないから慎重にしたいというなら、外国語はやめろ。
一冊でものにできる外国語は無い。二冊でも三冊でも同じだ。
本当にやる気があるなら最初の一冊は何だって同じだと思うんだ。
というか、最初に10冊ぐらいまとめて買うぐらいでないと意味ないぞ。
一冊本買って、はいタイ語習得できました。なんてことは死んでもおこらないんだから。
一冊しか買う気ないなら最初から買うな。一冊もゼロ冊も同じだ。
まあ、amazonで検索して好きなの買え。


323 :ミトンチャイ :2007/01/26(金) 20:48:54

>>318 バンコクは、誘惑が多すぎるから、チェンマイの方がいいんじゃないか。

。。

324 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 15:27:56
何冊も買って、結局1冊もモノにできないやつの方が多いと思う

325 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 15:57:29
一冊読み終わってから次の一冊に移るってやり方じゃだめだろ。

326 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 16:00:46
ティン・マインを見たというKL在住者ですが、
あの映画でタイ語の響きが気に入ったのもあり、隣国で近いこともあり
、タイ語を習ってみようかなあと思い始めました。

YMCAに会話重視のコースが半年間90時間で提供されてます。
どれくらい話せるようになるもんでしょう。タイ語はマレー語に
比べてかなり難しいという噂をよく耳にするので、情報を
くださいませんか?



327 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/01/27(土) 16:08:29
>>326
 あの映画のセリフ、ほとんど南部弁です。
 標準的なタイ語とは声調がぜんぜん違いますです。
 ですので普通にタイ語習ったら思ってるような美しい発音にならないかも。

 だからね、バンコクで公開されたときもタイ語字幕がついてたの。
 南部弁聞き取れない人のために。

328 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 20:34:58
>>326
簡単かどうかは人によって大きく異なる。
文法はタイ語のほうが簡単。
タイ語は割と文字が難しい部類に入ると思う。
発音がどちらが難しいかは人による。
タイ語にしかない発音もマレーシア語にしかない発音もあるからだ。
結局は好き嫌いの問題だと思う。
タイ語は比較的簡単な言語であることは間違いない。
ただ、DQNの中には発音の区別が永遠にわからない人もいるのも事実。
細かい話すると長くなるからやめとくが、人生をタイに賭ける気がないなら勉強しないほうがいいと思う。
あと、ネット上で使いたい言語となるとタイ語は向かない。
タイ人の多くはタイ文字をパソコンで打つことができないのと、環境によってタイ文字を使えない場合がある。
インターネットやっているといろんな国の人と知りあえるが
タイもインドネシアもネットへの参加人口が少なく両方向かないね。
外国語は勉強しなくても、2chじゃなくて海外サイト行っていれば自然に覚えると思うけどね。

329 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 21:08:43
>>328
人生をタイに賭ける気がないなら勉強しないほうがいいと思うなんて、
大げさじゃないかな
趣味程度で勉強してるシトの方が多いと思う
タイ語は初級レベルでもタイ人に通じて会話がたのしめる

330 :326:2007/01/27(土) 21:08:53
回答ありがとうございます。
マレー語ができることもあり、今後アセアン域内で仕事を
する機会が多くなりそうなんです。当然、二年から数年単位での
駐在も予想されます。
仕事で使うのは主に英語ですが、生活言語としてマレー語タイ語
両方できたら、活動範囲が広がるかなと思いまして。
ですから、タイに人生をかけるとまではいえませんが、
アセアンとは長いお付き合いになるものと思っています。

発音タイ語は声調があってかなり難しいという印象があるのと、
他スレなどみても、マレー語は日本人に簡単な言語、タイ語は
難しい言語に分類されていたりするので、実感としてどうなのかと。
バンコク在住の知人も、タイ語は相当難しいよ、などといっていたので
意見を伺いたかったんです。
ネイティブ講師から半年ばかり授業を受けたくらいでは、
街で買い物も難しいでしょうか?

331 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 22:13:10
>>330
タイ語は発音さえ抑えておけば非常に簡単だ。
だけど机上だけで勉強できるものではない。
発音の幅が日本語とは随分ちがい、タイ語で同じ発音の範囲内であっても日本人が聞くと全然違う発音に聞こえたりする。
勉強してCDではチャイに聞こえても、タイに行ったらシャイと聞こえたりする。
イントネーションも書籍についているCDとは違ったりする。
こういうことが行って滞在してみなければわからない。
勉強は一週間でもいい。ただし発音は抑えること。
そして、そのあとタイに一ヶ月住めば話せるようになると思う。
勉強したから話せるようになるのではない。
タイに行って、タイで使っているから話せるようになるだけ。
タイなんか長期滞在したくない、机上でだけ勉強したいんだって人にはいくら勉強しても話せないと思う。
何十年勉強しても、いきなり初めての三泊四日旅行で有効活用できるようなことはないと思う。
長期間、使うことなく勉強だけしていると上手になるどころか変な癖がいっぱいついて修正が効かない。
初めてだと勉強していっても買い物も難しいよ。漏れがそうだった。

332 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 22:35:05
人それぞれだし、何を以って話せると判断するかだが、
語学書買って滞在1ヶ月程度の学習者なんてたかが知れてる
し比べても大差ないな。

半年経てば、大分レベルに差がついてくるのが分かる。

333 :ミトンチャイ :2007/01/27(土) 22:43:56

>>331 無気音のチャイは、シャイではなく、ジャイだな。

無気音のカイも、ガイに聞こえるな。

声調の概念を知らない日本人は、すべて同じ発音に聞こえるが、
タイ人は、5つの言葉に聞こえる。

だからタイ人は、馬鹿だから、声調を間違えると、この人声調間違ってるななんて、
理解できず、全く違う単語として解する。

。。

334 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 22:49:09

日本人が、タイ語の2種類のオやウの母音を同じに感じるのと同じだな。

犬にかまれたを、馬に咬まれたとか、来て咬まれたと言う意味になる。

いや、タイ語に受動はなかったな。犬がかんだが、直訳だな。

。。

335 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 22:51:06
>>332
いや、DQNが100年勉強したのよりセンスある奴の一ヶ月が勝てる。
外国語に限らずあらゆる分野でそうだ。


336 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 22:53:26
そんなもんで勝てる勝てないを判断基準にしてる
ヤツに大したヤツは居らんなぁ。すくなくともオレの
知ってる狭い世界じゃ。

337 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 23:10:46
>>334
タイ語にも受動表現はあってしかもよく使われるよ。
โดน-とかถูก-とかね。
例えば、捕まえるはจับだけど、受身の捕まるは、โดนจับまたはถูกจับになる。
文字化けしているかもしれないから念のためカタカナでかいておくと、
ドーン〜、トゥーk〜。


338 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 23:14:28
>>336
わかったから326の質問におまえが答えるとかしてみろよ。

339 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 00:14:19
何をどう答える?

話せるようになるか否か?タイ語はマレー語に比べて難しいか否か?
そんなもん人に聞いてどうするの?なるかならんかなんて人それぞれ。
タイ語学びたいから学ぶんだろ?学ぶ動機は難しいか否かなのか?
いずれにせよ、質問にすべきことじゃないと思うがね。

340 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 00:26:13
答えられないなら来るなよw

341 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 00:32:52
学ぶかどうかで難しいか否かは重要だね。
弁護士の資格とる勉強するかどうかは難しいかどうかで決めるだろ。
弁護士でも宅建でもタイ語でも同じだ。
難しいと判断すれば最初から勉強しないという選択肢もあるわけだ。
まあ、タイ語にもマレーシア語にも疎い君にはどのみち答えようがない質問だったな。

342 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 00:38:43
口説きやすいか否かで女選ぶ男なんてしょーもないヤツ、やってみもせんうちに
諦めるようなヤツは男じゃねーな。まして自分がやってみたいと思った事をだ。

343 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 01:00:45
ほとんど意味のない、高卒レベルの抽象的な紋切り型の
決まり文句しかいってないね。君は。
ただの風俗狂いだろ。

344 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/01/28(日) 01:25:49
>>330 326様

> ネイティブ講師から半年ばかり授業を受けたくらいでは、
> 街で買い物も難しいでしょうか?

 疑問詞を四つくらいと1000までの数字と、高い、安い、まけてくらいの形容詞を
覚えればいいと思うのでそのくらいなら一週間もあれば。

345 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 01:55:43
それでタイ人がする返答が聞き取れるかどうかがポイントでは?


346 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 02:57:08
変な質問ですみません。
タイ人の名前について意味付きで知りたいのです。
ちょっとしたFLASHアニメの字コンテを書いているのですが、タイ人の量が
半端なくて、命名規則「時間、季節、時節にちなんだ名前」を探しています。
主人公は婦警です。プリティな名前に心当たりはありませんか?

347 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 06:52:25
「キーワードで覚える!やさしいタイ語会話」はいい本なんだけど、誤植が多いな
ボキは初版使ってるけど、一番新しい版のやつは訂正されてるのかな
訂正表みたいなのネットで出してくれればいいんだけどな
ちなみ現在はこの本を基盤に勉強して、「実用タイ語会話1」を練習帳みたいな感じで勉強してる

348 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 08:55:41
>>346
十二支、星占いからの名前はどうでしょう。
http://th.wikipedia.org/wiki/%E0%B8%9B%E0%B8%B5%E0%B8%99%E0%B8%B1%E0%B8%81%E0%B8%A9%E0%B8%B1%E0%B8%95%E0%B8%A3
http://th.wikipedia.org/wiki/%E0%B8%A3%E0%B8%B2%E0%B8%A8%E0%B8%B5

ねずみ年生まれだったら、ヌー、ウサギ年だったら、ターイとか

349 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/01/28(日) 11:04:46
>>345
 そこで筆談ですよ。数字ならオッケーでしょ。
 つうか買い物って僕の頭の中では市場がイメージされてるんだけど、
 どんな買い物なんだろ?

>>346
 ノンクンチェー。
 なんとなく。
 クンチェーは鍵って意味なんだけど手錠って意味もあります。
ttp://www.idea1000.net/wsr/detail.php?keyword=%BC%EA%BE%FB&ca=JAPANESE&target=%BC%EA%BE%FB&no=2276&in=1

350 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 12:16:03
漏れが勉強した後、二度目のタイに行ったときの話。
(一度目は勉強していなかった)
タイ語で話しかけても、英語でしか返答しない。
値段聞いても、電卓取り出して、打って見せて終わり。
無言でも買い物はできるが、タイ語は買い物に役に立たなかった。
かなりショックだったね。

今は逆でタイ語でしか話してくれない。
英語で返されることは全然無い。
だが、そこに到達するまでがんばれるかどうか。
勉強すればするほど、通じなかったときのショックは大きい。
だから、勉強、勉強と前準備に励むのもいいけど実際に行ってみるほうが先なんじゃないかと思う。
勉強する意欲も、行ってみないことにはなかなか沸かないだろうし。
行く予定もないのに勉強してもしょうがないし。
正直、日本人が知っていても役にたたない。

英語だけで通している旅行者や駐在も少なくはない。
特にタイに人生を賭ける何かがないのなら、勉強する価値もないと思う。
おおげさという意見もあるが、面白半分、興味半分で勉強して何の意味があるのかがわからない。
三泊四日の旅行で使う予定なら勉強していったタイ語より日本人が話すへたくそ英語のほうが通じる可能性大。
それに、三日、四日そこらなら無言で通しても死にやしないだろう。

351 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 13:01:55
タイ語勉強するのに意味があろうとなかろうとどっちだっていいんじゃない
本人がやりたければやればいいし、やりたくなければやらないでいい
タイ語が好きで趣味で勉強してるシトもいるんだから、気軽に勉強すればいいと思う

352 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 13:41:03
でもさ、質問した人はマレー語ができてマレーシアに住んでて
タイにも行くみたいだし、長期で住む予定あるみたいだし、
そこらは承知なんじゃないの?同じような経験すでにしてると思うけど。

353 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 13:51:55
他人に勉強したらよいか否か聞いたり、他人に勉強するなって言ったりするのも
何だか変な感じ

354 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 13:58:09
俺はアラビア語学習経験者だから気持ちはわかるけど。
語学の難易の幅というのは予想以上に大きいよ。
社会人が限られた時間でやるのなら、対費用効果のようなものを
考えておく必要はあるんじゃないかね。

355 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 16:53:46
聞いた人はタイに将来住むとは言っていないよ。
可能性があると言っているだけで。
気軽にやる人は簡単かどうか聞いたりしないよ。
慎重に労力に対する効果を考えて質問しているんだから気軽にやろうとしていない。
もちろん気軽にやりたい人はやればいい。
タイ語は難易度は低いがそれ以上に「役に立ち度」が低い。
聞いている人は、どうしてもやりたいぐらいのやる気はないみたいだし、気軽に少しかじってみようって気もないみたいだし、タイ語の勉強はすすめられないね。
いくらタイ語が簡単でも日常会話ができるようになるのはそう簡単ではない。
中学校二年生は、かなりの時間を英語に費やしているが、ほとんどの中学二年は日常英会話すらできないだろう。
それでもいいからちょっとかじってみたいというのなら何も聞かずに勉強を自分でしているだろうよ。
こんなところで聞かずとも本読むとかサイト見るとかしているだろうよ。

356 :346:2007/01/28(日) 17:36:02
>>348,349
ありがとうございます。


357 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 23:44:08
自分が学びたいなら、それを実行するだけ。それが男。

論を真剣に出したいんじゃない。お勧めは?〜ってどうかなぁ?
〜的にはどんなもん?などと駄弁りたいだけ。これが女。

やる前からウダウダ、ゴチャゴチャ。これがカマ野郎。

358 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/01/29(月) 01:55:15
>>357
 まあまあ近年にないいい感じの流れなのでできればまったりと。

359 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 13:48:46
俺は今年、国交省のガイド試験受験するけど
他の人はいませんか?
それから  タイ文字の覚え方は子音のコーカイからはじめたほうがいい。
ローマ字からやったので1年間かかった。
『タイ文字練習プリント』小学館 ¥1、890で販売してます。
これは2ヶ月でできるようになれるよ。

360 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 14:05:21
>>359
タイ語の実力のほどは?

361 :ミトンチャイ :2007/01/29(月) 18:57:16

タイ文字が読めるのと、意味がわかるのは、別なんだな。(・(ェ)・)y◇°°°

。。

362 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 02:42:38
>>361
そうだけどまず文字が読めないと話しにならないでしょう。


363 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 03:25:09
>>362
文字が読めなくても話はできる。
文字から入って発音がぐちゃぐちゃのままでなおらない人が多い。
字なんかどうでもいいよ。
最初はひととおり発音を覚えたほうがいい。
発音の知識があれば一人でもできるけど、先生についたほうがいいのかなあ。
発音を気にしない先生だと意味ないけど。
それができたら後は耳で聞いて復唱して話すことができる。
最初に書き取りばかりやった奴は発音がわからずに永遠に会話できない。

364 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 12:02:39
吉井千周気持ち悪い

365 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 13:10:54
日本の習慣みたいなもんで
文字の書き取りばかりやって
発音できない人がいるんだよね
何を最初にやるべきか勘違いしている

366 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 13:18:57
耳が聞こえない人は、声を出すのに非常に困難だという
事実を見れば、発音の学び方くらいおのずと分かりそうな
もんだけどな。

367 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 15:56:38
第一言語と第二言語は脳生理学上違うという説がある。
五歳までに言語を覚えなければ、後でいくら勉強しても言語を習得することはできないという説がある。
その五歳までに覚える言語が第一言語になる。
タイ語は日本人の多くが第一言語とする日本語とは発音が違うから
簡単そうでも、いくら勉強してもできない人はできない。
第一言語で使う脳の部分は年をとってから覚えた第二言語で使う脳の部分とは違う。
だから、他の勉強と同じように書き取りに走ってしまう傾向にある。
文字の読み書きができていれば、その言語を習得できているような気分になる。
実際、英語などの学校の試験も書き取りさえできれば良い点をもらえるから発音など気にする人はいない。
十分それで用が足せる。
しかし、実用として考えた場合、書き取り以前の問題がある。
発音。
これをクリアしようとせずに書き取りばかりやっている人の発音は聞けたものではない。
まず、自分が発音が理解できるかどうか考えて欲しい。
発音ができないならいくら書き取りなんぞやっても会話はできない。
文字は発音ができるようになったあとでなんの問題もない。
文字を先に覚えた人は最後まで発音ができない人が多いことをお忘れなく。
文字を覚えるさいに、日本語の発音でインプットしていくから発音の勉強としては逆効果になっている。
最初に文字を覚えようとするのは間違っている。
それをタイ語が下手な日本人の学習者が証明している。
最初は発音記号でやれ。

368 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 01:42:10
タイのネトゲをやってみようと思って会員登録してみたんですが、
下記の部分がわからなくて(数字入力のみ)何度やってもはじかれてしまいます。
どんな訳で、なんて数字を入れればいいかわかる方教えて下さい。

ttp://vista.crap.jp/img/vi7043435918.jpg

369 :368:2007/02/03(土) 01:50:22
あとこのエラー内容もよろしくお願いします。
頼んでばかりで申し訳ないです。
ttp://vista.jeez.jp/img/vi7043494216.jpg

370 :368:2007/02/03(土) 02:00:52
最初からこれを貼ればよかったんだorz
何度も何度も、スレ汚し申し訳ありません。

ttp://vista.jeez.jp/img/vi7043558776.jpg

371 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 02:54:10
タイ王国の住民登録国民番号を入力すればいいんですよ。

372 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 15:14:47
国民番号ですか、ソフト買って来るときに詳しく聞いておくんだった。
翻訳アリガトウございます。

373 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 16:46:15
聞いておくんだったって字も読めない文盲は話もできないだろ?
どうやって聞くつもりだったんだ?

374 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 13:42:09
都内でタイ語学校探しているのですが、どこがお勧めですか?
ちなみに初心者で週末に通うつもりです。
いまのところ検討しているのは、高田馬場の泰日文化、渋谷のタイコム、
新宿のTLS、神田のTLNあたりです。
コストを考えると、給付金で学費の四割戻ってくるTLSですかね。
他に給付金申請できる学校ないですかね。

375 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 16:45:12
日曜やっているかどうかが重要だろ。TLSは基本的に日曜休みだぞ。
給付金っていうのは雇用保険から出る奴だから得するとは限らないぞ。
一度雇用保険から金もらうと、一定期間は雇用保険からの支給は制限される。
別のことで勉強したり職業訓練受けたり失業したりしたときに支給条件が厳しくなって支給されなかったり支給額が少なくなったりする。
まあ、がんばっとくれ。

376 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 18:47:19
TLSはコスト面(授業料)では悪い方だ
と思うが、、、、

377 :374:2007/02/05(月) 23:45:15
アドバイスありがとうございました。
もう少し調べてみます。

378 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 01:07:38
遊びだと思って語学教室行くのはいいけど
そうじゃないんなら、自宅で独習したほうがコスト対効果はよいと思う。
自分ひとりで勉強するのが嫌いな人っていうのは、勉強したつもりでも身に付かないと思う。

379 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 12:23:46

ある程度力が付いてからじゃないと、授業について行けなくなるのが落ちだな。

。。

380 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 12:24:57
おまえはスレにすら付いていけないからな。

381 :( ̄(エ) ̄)y-°°°:2007/02/06(火) 12:28:41

授業なんて、その場では解っても、忘れてるからね。

ポンパンのDVDみたいに、自分が受けた授業をDVDで見れるなら、
家帰っても復習できるが、1日、1週間たちゃあ。ほぼ完ぺきに忘れ取るからな。
結局自分の記憶力無さを実感するだけ。
授業の短い時間でやれる者なら、独学でやれる。

。。

382 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 12:33:22

>>380 すまんが、モデ様は、独学なんだが。

。。

383 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 15:51:47
>>381
ポンパンの落札したんだねw

384 :名無しさん@3周年:2007/02/08(木) 02:52:15
いま国際語学社の「これは便利!日タイ・タイ日辞典」ってのを使ってるんですが、まだ勉強始めたばかりなのにもう載ってない言葉にぶつかりました。
で、もうちょっと語彙の豊富な辞書を買おうと思っているんですが、wing vocalの語彙数って実際のところはどうなんでしょう?
サイトでは「各言語2万語以上掲載」って書いてあるんですが、このスレ読んだら「2000語も無い」って書いてあったりで迷い中。
wing vocal単体でも初期の学習には問題無いですか?それともwing vocalは補助の辞書に使った方が良いですか?
wing vocalの実物が見られれば良いんですが、売ってるところを見た事がないので、先輩方教えてください。

385 :名無しさん@3周年:2007/02/08(木) 07:34:01

>>384 タイ日大辞典を買え!(・∀・)

。。

386 :名無しさん@3周年:2007/02/08(木) 08:03:20
ちなみにボキは簡約タイ語辞典(タイ日、日タイ両方載ってるやつ)使ってる
ホントは大御所のやつ欲しいけど、びんぼなので買えない

387 :名無しさん@3周年:2007/02/08(木) 12:43:21

モデが、実際に愛用してるのは、音で引くタイ日実用辞典(改訂版)

なんだな。( ̄(エ) ̄)y-°°°

。。

388 :名無しさん@3周年:2007/02/08(木) 19:59:25
WING VOCALの後継のGLOBAL TALKER GT-206Nの説明だと
単語データ  132,759語
  (見出し語:51,790語、慣用句内:80,969語)
 音声データ  132,759語
  (見出し語:51,790語、慣用句内:80,969語)
 ローマ字(アルファベット)データ 91,043語
  (タイ、ベトナム、北京、広東、韓国、日本のみ)
 慣用句数   約2,300 × 10ヶ国語
って書いてある。
どういう数え方かは知らない。
WING VOCAL持っているけど、単語数は数えたことがないんでわからんが、極端に少ないわけじゃない。
長い期間かけても全部暗記できるような量ではない。
かといって、単語数は決して多くない。
紙の辞書も電子辞書もどちらも補助的にしか使えない。
WING VOCALは全箇所音声があるんで、持っておくべきだ。
紙の辞書は音声ないという欠点がある。
最近は、指差し会話帳の任天堂DS版とパソコンソフトのWINDOWS版もあるぞ。
10万円のパソコン辞書ソフトもある。
無料の辞書ソフトもある。

389 :名無しさん@3周年:2007/02/08(木) 22:39:55

買うなら、指差しDVDの方がいいんじゃないか。

。。

390 :384:2007/02/09(金) 01:33:36
レスサンクスです。
とりあえず勉強初めて間もないので、今の紙の辞書+フリーのPDIC+global talkerでしばらくやります。
もう少し解ってきたらタイ日大辞典に手を出そうと思います。
ありがとうございました。

391 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 02:28:24
鍋田辞書もあるニダ

392 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 22:09:08
今は実用タイ語会話1やっとる
難しくないんだけど、量があるので、なかなか進まん

393 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 08:33:50
昔タイの留学生が居たのだが・・・もうアメリカ行ってしまった。
http://www.aphonda.co.th/product/air_blade/template1.asp
どこで区切って辞書に入れれば良いのかサッパリわからないです。
このページを翻訳・・・・なんてしてくれる時間のある方いらっしゃいませんよね。

394 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/02/13(火) 16:49:45



395 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 19:46:49
>>393
普通の翻訳サービスに申し込むとどれくらいかかると思う?

396 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/02/13(火) 20:17:47
>>393
ERROR:長すぎる行があります!

この表示ばかり出て書き込めないので以下のサイトに書き込みました。
http://www.mahooshanghai.com/work/bbs/thai/
翻訳 by トンチャ... 投稿者:トンチャイ 投稿日:2007/02/13(Tue) 20:14 No.217

397 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/02/13(火) 21:56:38
車関係のタイ語が出ている。
http://www.lookthai.com/jp/Note/Car-2.html


398 :トンチャイ ◆UctDD.ld.U :2007/02/13(火) 22:01:26
>>393
そのサイトに記載ミスがあった。
翻訳したところに修正したものを書いておいた。
タイ語の書籍やカタログなどは相変わらずタイプミスや誤植がある。
困ったものだ。

399 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 20:43:09

タイ語教えてくれって人多いね。教えて貰えばタイ語がしゃべれる様になると思うのは、

間違いだな。独学でマスターできるやつじゃないと、ものにはならんな。

。。

400 :ミトンチャイ♥:2007/02/14(水) 21:43:12

モデ、タイでバイクを買おうと思い、日本のヤマハに電話して現地のヤマハを紹介して貰い、

買うつもりだったんだが、在留証明が必要とかで、断念したな。

その代わり、レンタカーを借りて、マンション借りてそこの駐車場に置いてたんだが、

傷つけが、怖かったな。

。。

401 :ミトンチャイ♥:2007/02/14(水) 21:48:40

タイの郊外で、ラマスィーをヤワラーと反対側に言ったら、

途中、すごくでっかい象のオブジェがあったんですが、

2、30メートル以上の高さはあると思うアレは何ですか?

知ってる人は居ますか?

。。

402 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 01:52:00
                 |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
                   |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|   
                    |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
                 |_;:_;:_;:_;:_;:_;:_;:_;:_!
                 |;:_;:_;:_;:_|_;:_;:_;:_;:」
                 fT 、_ `"'''"´ _,.゙!}
    r―、-、          tj、 t苙、 ,ィ苙ア lノ
    ',  ヽ ヽ         ',':,   ,! l、  ,イ
    l   !"´!         ヾ! ,.ィ竺t:、 リ
    l   l  l         人.'´三`' /l          f'^i-、__
    |   |  |,. ―- 、_r≦´、、 `'ー' " ト、       {゙ヽ丶ヽヽ
    |   |_|_::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヾミ丶、、ヽヽー-、_  ヽヽ丶ヽヽ
    |  /   i\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`丶.`'=┘::}:::::::`,==、! ,l_.l,..ヽヽ、
    ト、_.|    l / ̄`ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::`'ー-一'::::〈::ヽ ゙',   、_ ',
    ノ  `'ー‐(⌒ヽ ノ l::ヽ:::::::::::i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ:ヽ ゝ -‐ァ
   ,! __,,.. -r-、`'ーr'´ ノ、:::ヽ::::::::l!:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾヽ   ;'
    l       ヽ_,.ノ  /::ヽ}::::'i,::::::|l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ丶、_,. -‐
   {  -‐' ´ ̄ソ  /::::::::::::::::|l:::::||::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l!:::::::::::ト-

ttp://www.nicovideo.jp/watch/utMU9Ui4807r4

403 :ミトンチャイ♥:2007/02/15(木) 05:55:51

>>402 見たけど、何言ってるか解らん飼った。陰陽師がタイ産?

。。

404 :& ◆r2NwXsAqgA :2007/02/15(木) 10:32:08
??


??
เซ
เซ
\u0E40\u0E0B
#224#171#
#224#171#

板汚しすまそ

405 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 16:27:22
タイ語<=>英語かタイ語<=>日本語の翻訳ソフトを探してます。
LingvoSoftって会社のばっかり検索出ててくるんですけど、
ここのって評判良いんでしょうか?もしもっと良いのが有れば教えて下さい。

406 :ミトンチャイ♥:2007/02/15(木) 23:33:23

>>405 んなもん、ねぇYO。○| ̄|_=3 プッ

。。

407 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 17:06:05
親族の呼称をなかなか覚えられないので、
簡単な家系図書いてみたら、覚えやすくなった

408 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 17:36:21
もうアホかと。

409 :ミトンチャイ♥:2007/02/16(金) 17:39:22


モー、牛かと。(注。鳴き声)

。。

410 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 17:49:14
相変わらず、ブアナーイなヤツだ。

411 :ミトンチャイ♥:2007/02/16(金) 23:04:16

ブアチョンプー!(・∀・)

。。

412 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 03:13:25
global talkerが9800円で売ってた。楽天で。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)