5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■BISLAMA■ビスラマ語■VANUATU■

1 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 17:11:49
ビスラマ語のスレッド無かったんで立てました。

yumi ko! さあ、行きましょう!

2 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 21:29:46
どうせレス付かないし、こっちでやればいいよ。

☆★外国語の方言・言語変種を語ってみる!★☆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1010824689/

3 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 21:47:40
Yu save tokim Bislama? Mi save Tok Pisin tasol.

4 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 23:20:25
goがkoになるビスラマにおいて、mangoは…

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 17:47:56
blongとlongの使い分けがいまいちわかりません。

7 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 20:53:02
blong の
long に

が基本で、to不定詞に当たるのはblongになるとかじゃない?

8 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 13:00:20
>>7
Tankyu tumas!

9 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 13:33:06
ビスラマ語とソロモン・ピジンとトク・ピシンって、「方言」ですか。

10 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 15:51:55
総称してピジンイングリスで国や地域によって変わるのではないでしょうか?

11 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 20:15:20
ビスラマ、ソロモン=ピジン、トク=ピシンは元々連続するものだった
らしいから、方言と言っても良いんじゃなかろうか。今でもそこそこ通
じるらしいし。クレオールに方言があるっていうのも変な感じがするか
も知れないけど、地域方言だけじゃなく社会方言もあるらしい。
綴りなんかに特徴があるから、ぱっと見て大体どれなのか分かるっての
は面白いと思うな。
オーストラリア北部・トレス海峡のピジン(?)とか、昔パプア地域で
話されてたピジン(?)も、ビスラマなんかに近いみたい。

12 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 01:00:02
また過疎スレ立て逃げしやがって、氏ねよ>>1

13 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 23:28:44
>>4
見事にmankoとなるらしい。

14 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 20:35:26
誰かTok PisinかBislama勉強する人いませんか?

15 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 16:41:06
>14
どうやってやる?

16 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 00:48:15
>>15
パプアニューギニア千一夜(Wan Tausen Wan Nait bilong Papua New Guinea)とかどうでしょう。
Wantok紙に連載されてたのを↓の研究者が訳したらしいです。
ttp://www.geocities.com/thslone/Wantok418TP.html
あとは岡村徹『はじめてのピジン語 パプアニューギニアのことば』三修社なんかを参照しつつ。

一応ここに最小限の(?)トクピシン文法書いときますね。
統語
・語順はほぼ英語と同じ(ただし、疑問詞の移動や、疑問文のための語順の移動はない)
形態
・ほとんどの他動詞には-imという接尾辞が付く。例えばop「開(あ)く」に対してopim「開ける」
・ほとんどの形容詞には-pelaという接尾辞が付く。(但し、述語の時は-pelaをとることがある)
音韻
・音節末には子音がひとつしかこれない。
・音節末に有声破裂音はこれない。例えば、dog>dok
・ch音はたいていsになる。例えば、teacher>tisa

17 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 01:07:47
ついでに機能語も。

人称代名詞
 一人称単数:mi
 二人称単数:yu
 三人称単数:em
 一人称複数(包括):mipela(「貴方」に対する「私共」)
 一人称複数(除外):yumi(「貴方」を含めた「私達」)
 二人称複数:yupela
 三人称複数:ol
前置詞
 bilong:〜の
 long:〜に、で、から、等(bilong以外ほとんど?)
 wantaim:〜と(並列)
 olsem:〜のように
副詞
 wantaim:同時に
 olsem:そのように
 tru:本当に
 tumas:とても

18 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 01:08:31
限定詞
 dispela:この
 narapela:ちがう
 olgeta:全ての
助動詞、時制マーカー
 bai:未来(主語か動詞の前)
 bin:過去(動詞の前)
 save:習慣
 ken:状況可能
 inap:能力可能
その他
 i:述語辞(?)述語の前に出てくるが、省略できる。
 no:否定辞(?)述語の前に出てくる。とくに"i no"とつづくことが多い。
 tasol:「(接続詞)しかし」「(後置修飾で)〜だけ」「(副詞)とても」など。

19 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 01:16:38
こんなのもあった!ウィキペディア・トクピシン版http://tpi.wikipedia.org/wiki/Pes_Fran
Welkom! Wikipedia i wanpela ensiklopedia long intanet long planti tokples. Mipela i traim i mekim wanpela wikipedia long Tok Pisin tasol mipela i nidim manmeri mo husat astok bilong em i Tok Pisin.
語彙:wanpela(one),planti(many),tokples(language),traim(to try),mekim(to make),nidim(to need),meri(woman),manmeri(people),husat(who),astok(mother tongue)

20 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 17:30:45
助動詞追加
 mas:義務「〜ねばならない」
 laik:希望「〜たい」
 nonap:未来否定、禁止
 noken:禁止

だれか…

21 :名無しさん@3周年:2007/02/11(日) 01:53:18
Bilong wanem manmeri bilong dispela hap nonap lainim tok pisin?

22 :名無しさん@3周年:2007/02/11(日) 15:37:10
そもそもどこの国の言葉だこりゃ?

23 :名無しさん@3周年:2007/02/11(日) 22:04:31
>>22
このスレタイに書いてあるBislamaは南太平洋のバヌアツという国の言語です。
>16以降で書いてあるのはBislamaの方言ともいえるこれまた南太平洋の
パプアニューギニアの言語です。
英語を改造した言語で、日本人にとっては非常に親しみやすい上、言語学的にも
非常に注目されている言語なのですがね…

24 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 01:16:48
もう一回だけageますね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)