5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKでやってほしい言語

333 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 17:55:36
相手にとって役にたってもしょうがないんだよね。
日本国にとって役に立たないと。
三流国の言語を相手国のためのボランティアで勉強してあげたい人は
自費でどうぞ。
いくらでも勉強なんてできるだろうに。
教材ぐらい自分で買えよ。
ものたりなければ自費で現地に行くなり留学なり全部自費で勝手にしろよ
NHKの視聴料からだしてもらおうとするな。
なお、国家試験である通訳案内士(通訳ガイド)国家試験に今年からタイ語が加わった。
http://www.hello.ac/guide/overview.php
フランス語・スペイン語・ドイツ語・中国語・イタリア語・ポルトガル語・ロシア語・朝鮮語・タイ語を加えた10ヵ国語だ。
タイは東洋のデトロイトと言われているほど自動車生産がさかん。
そのタイの自動車生産の70%が日本車メーカーだ。
(参考、yahoo動画ビジネス、躍進タイ自動車産業)
http://streaming.yahoo.co.jp/c/t/00141/v00308/v0030800000000309688/
そういう意味もあり、タイが通訳ガイド試験に加わったのかもしれない。
インドネシアは正直いってNHK講座が取り上げる理由は見当たらない。
その前に通訳ガイド国家試験の言語に選ばれるほうが先なんじゃないだろうか。
インドネシア国民は多くても実際の母語がインドネシア語になる人が増えるのはまだまだ時間がかかるだろう。
未だに数多くの土着語がインドネシアでは日常的に使われている。
インドネシア語利用はまだ活発ではなく活字出版などはタイなどの三流国にさえ負けている。
韓国などと比べても話にならない。
様子見だろうインドネシアは。今後の普及は期待できるが普及したころは言語が激変している可能性も高いし。

130 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)