5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ハングンマル]朝鮮語・韓国語の総合[チョソンマル]

1 :名無しさん@3周年:2006/08/18(金) 15:51:56

ありそうで無かった朝鮮語・韓国語の総合スレッドです。

朝鮮語・韓国語についてなんでも語ってください。


434 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 12:54:07
続き

 経済的領域における朝鮮人のいろいろな活動は、日本経済再建への努力をたびたび阻害した。
 1948年の神戸における緊急事態宣言は、日本の教育改革を朝鮮人が妨害した結果、
 行われたものである。引き上げについては占領当局が決定した政策を日本政府の手で
 実地しようとするのを妨害した。/たとえこのような事件(朝鮮人の犯罪)で朝鮮人の
 犯罪性が拡大されることがなかったとしても、この犯罪性が日本人・朝鮮人の関係に
 与えた影響は依然として甚大なるものがある。朝鮮人の略奪行為が、大部分、下層民の
 日常生活にとってきわめて重要な地域において行われたということもあった。
 さらに朝鮮人は日本に不法に入国しようとしたが、ときには伝染病も持ち込んだと
 いう事情もあって、この不安を強める実例を提供した。朝鮮人は悪者だという心理が
 時の流れとともに日本人の心から薄れていくであろうと信ずべき理由はなにもないのである。

         ハーバード大学教授 エドワード・ワーグナー(朝鮮史)


435 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 13:01:34
『歴史のなかの「在日」』(藤原書店)金守珍

「闇に光を」 
「在日は差別されてきた」と、決り文句のように言われるが、実は僕らも日本人を差別してきた。
「なんだ、ひどいことをしやがって」と、日本人に喧嘩も売ったし、
事実僕も十代の頃は、おおいに暴れたものだ。
今になると、そんな自分にちょっぴり罪悪感を抱いたりもする。  
在日は決してきれい事で生きてはこなかった。
闇金融、パチンコ産業、ヤクザなど、社会の闇の部分にも深くかかわっている。
特に一世は、日本は仮の住まいでいずれ祖国に帰ると思っていたから、
日本で好き放題やったという面もあると思う。‥  
闇の部分も含めて、白日のもとにさらけ出すべきだ。
誇れない、かっこ悪い部分があるのは当然だ。それが人間というものなのだから。
その上で、恥ずべき点は反省すればいい。
都合の悪いことは隠したままにしておくと、かえって差別を生むし、理解もしてもらえない。

436 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 13:04:22
● 前田日明 〜 「 祖国の差別に黙り、日本の差別とか参政権よこせと言う在日は絶対信用できない 」 ●

別冊正論第二号 『 反日に打ち勝つ!日韓・日朝歴史の真実 』 前田日明の神発言! 抜粋

「 日本は、煩悶、苦悩を重ねた上で戦争をせざるをえないと覚悟を決めてやったわけです。
 男子に生まれ徴兵されたら、否が応でも戦うしかない、そういうギリギリのところまで
 国とか公に殉じた精神、心根を汲まなくて、侵略だ悪だと断罪するのは、それこそ卑怯だ。
 まるで時間のカンニング・ペーパーを使って当時の日本を侮辱する人たちは、本当に嫌ですね!
 しかも自分は日本人の罪を認めています、悔やんでいますという、
 自分だけ良心の高みにおいているかのような感覚でいる連中が、もうたまらなく嫌です。
   ( 中略 )
 戦争が終わって50年以上たっているのにとやかく言うのは、どうかと思うんですよ。
 奥歯をぐっとかみしめて、こらえているという矜持が在日朝鮮人からは感じられない。
 名前を出して悪いけれど、辛淑玉さんなんか見てると、情けなくなってくる。
 差別とか、日本は加害者とか叫び続けるだけで一生終わるのかと思うと、とても俺は共感できない。


437 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 13:05:17
>>436

   ( 中略 )
 在日への差別問題も、日本の部落問題と同じく、それを 『 食い物 』 にしているのがずいぶんいます。
 現役引退を契機に出自を公にしたら、もう嫌になるくらい多くのやつが寄ってきましたよ。
   ( 中略 )
 総連や民潭は日本に差別だと騒ぐけど、韓国や北朝鮮で同胞がどういう目に遭わされているか、
 世の中に聞こえるような形では誰も絶対に言わない。 一体何だこれは!?
 韓国に戻れば、在日というだけで就職差別や日本では想像もつかない差別を受けたり、
 北朝鮮に帰国すれば、それこそ殺されるような惨い目に遭わされたりする。
 北朝鮮に渡った俺の叔父さんも消息不明のままだ!
 こうした財産権や生命に直結する、不当な差別には絶対黙っておきながら、
 日本での差別反対とか、参政権をよこせとか言う連中を、俺は絶対に信用できない!」


中学時代に韓国でヒドい差別を経験、それをタブー視する在日社会に怒った前田日明は日本に帰化した

438 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 13:06:57
■参考動画 (フジテレビ ザ・ノンフィクション 2003年9月28日放送回)

母「私は徴兵で日本に連れてこられたの!」

子「嘘を言わないでくれ!恥ずかしい!」

ttp://www.youtube.com/watch?v=lCbB1BAcN3w&search=Zainichi

439 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 13:13:39
> 393 名前:Aホテルで会ったF[] 投稿日:2006/07/10(月) 02:28:17 ID:gfQ1JZWS
> バンコクで初めて在日の男に出会ったけど、キモすぎ。
> 聞いてもないのに向こうからいきなり「実は僕在日なんですけど」って
> 言ってきた。こちらの反応を伺っているのだろうか?
> みんなでナナに遊びに行ってもそいつだけ浮いてる感じ。無理に日本人に
> 溶け込もうとするから逆に不自然。常に周りの反応を気にしているようだ。
> 陰気な性格が表情に出てるせいか女の子も近づかなかった。
> 酒も入ったせいか一人の日本人とその在日が調査船の問題で言い合いになったが
> その夜、その日本人の部屋には何回も無言電話があった。
> 翌朝その在日は誰にも言わずにこっそりホテルをチェックアウトしていた。
>
> (これは実話です。おーい在日、ここ見てるか?)
**********************************************************************************
>>>>>> 酒も入ったせいか一人の日本人とその在日が調査船の問題で言い合いになったが
>>>>>> その夜、その日本人の部屋には何回も無言電話があった。
>>>>>> 翌朝その在日は誰にも言わずにこっそりホテルをチェックアウトしていた。

440 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 13:17:11
馬鹿が脳内とコピペ繰り返してる…
勉強の情報集めの邪魔だからシカトだべ

441 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 13:19:12

    〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・) はいはいバカちょんワロスワロス
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒

442 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 15:06:07
>>429
>日本人ニートのほうが数が多いだろwww
比率は在日の方が多そうだ。それと在日は日本人ではなく外国人。
ところで在日は経済的理由で朝鮮半島から日本にわたってきたものたちの子孫と聞く。
なのに、なんで働かないで生活保護貰うわけ? 一世は屑拾いでもなんでも
やったと聞くがな。

443 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 15:31:40
べつにいいんじゃないのか。
国や地方公共団体が日本人より格段に優遇してる結果なんだから。

ニートは比率じゃなく実数が重要だ。
失業率への影響も大きい。
それじゃ現状に至った失策をごまかす発言になってる。

444 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/02/12(月) 15:33:18
    ∧_∧
    < `Д´ > ボソッ  ∧_∧
   /    \    <`Д´; >  
__| |    | |_   /    ヽ、
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\\ =(´∀`) (⌒\|__./ ./
||  \\ =(´∀`) ~\_____ノ|

445 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 15:39:01

【韓国】 施設の障害者らを性暴行、反抗すると毒殺した「人面獣心」の牧師、拘束
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1148391167/

【米国】強姦・人身売買・障害者差別…”韓国ではいまだに人権問題がある”〜人権報告書
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1141864314/

【社会】 韓国のカルト「摂理」…日本で勢力拡大中 被害女性100人超、教祖の性的暴行も明らかに
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154041257/

韓国人男性がフィリピン人女性労動者を帰宅途中に拉致・性暴行・強盗・殺人未遂[07/19]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1153322816/

【韓国】 韓国は児童輸出国という汚名に続き、性売買女性輸出国という不名誉まで?[10/04]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1159970629/


446 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 16:11:10
俺、知的障害者にこっちが何もしてないのに一方的に嫌がらせされて馬鹿にされたことあるぜ。
本人には得意気な姿と悪いことしてるという自覚が見られたから多少軽度だったんだろう。
奴らは自分たちのことを特権階級で偉いんだ殿様だとでも教え込まれてるらしい。
それ以降、知的障害者に限らず障害者のことは全般的に軽蔑・差別するようになった。
「知恵遅れ」という用語の使用ももちろん復活させた。

447 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 16:14:51

【在日】「『パンチョッパリ』と野次られ唾を吐かれた」…韓国の高校野球に出場した金城選手(横浜)の回想 [08/09]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1155213677/

【在日】『パンチョッパリ』と野次られ唾を吐かれ…金城(横浜)も在日代表で出場した韓国高校野球 ★2 [08/09]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1155221268/

【韓国】ネットユーザー67.8%「再び韓国人として生まれたくない!」[09/05
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1157434217/

【韓国/芸能】キューティーハニーを歌ったアユミ、「日本に帰れ!」などの意地悪コメントを受ける [08/15]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1155620074/

【韓国】韓国人と結婚した外国人女性の8割は「韓国の男と二度と結婚したくない」 [10/17]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1129505002/


448 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 16:15:49

【在日韓国人】アユミ「復讐のため嫌う生徒宅に50枚のピザを配達させた」「学校でダイヤルQ2利用して30万円」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1157518059/

【韓国芸能】アユミ「同級生に復讐する為にピザ50枚注文して困らせた」日本の中学時代の大胆不敵なエピソード語る〔09/06〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1157512776/

【芸能】アユミ爆弾発言「自分を嫌う生徒の家に50枚のピザを配達させて困らせた」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1157516548/

【韓国/芸能】キューティーハニーを歌ったアユミ、「日本に帰れ!」などの意地悪コメントを受ける [08/15]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1155620074/

【韓国】アユミ「同級生に復讐する為にピザ50枚注文して困らせた」日本の中学時代のエピソード語る
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1157518074/


449 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 16:21:17

【韓国】『洗濯機に動物を入れないでください』〜製品の荒唐警告文[1/25]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1138198955/

【韓国】首を吊ったまま運ばれる犬〜「これは酷い!」[07/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1152524843/

【韓国】犬を殴る動画に非難の嵐〔05/18〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1147920664/

【韓国】子猫、顔だけ出して生き埋め[08/21]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1156166733/

【韓国】『犬を盗んで美味しく・・・』〜首輪でバレて逮捕[05/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1147218527/


450 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 16:25:29

【国内】 大阪府警、韓国籍芸能プロダクション社長ら4人を逮捕・・・「学校に体験入学」と偽りロシア人女性らを密航させる [08/29]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1156854054/

【ナイガイ】 「摂理」教祖、広末、松たか子、ベッキーなど女性芸能人を標的に…手を繋いでいるアイコラまで作成 [08/31]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1157011203/

【韓流】「韓国芸能人の公演は入場料がとても高く、広告だけを目的にしている」ベトナムメディアがRain(ピ)公演を批判〔08/08〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1154965534/

【映画】韓国映画いまや「寒流」・06年輸出額、3分の1に [07/01/20]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1169370686/

【芸能】「昨年までなら韓流スターといえば無条件に出演してほしいという感じだったが、今はむしろ断られます」リュ・シウォン〔09/12〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1158028485/


451 :ю:2007/02/12(月) 17:52:19
むこうの教科書を見ると、韓国と朝鮮だと、手書きの文字が違うようですね。


452 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 18:16:33
韓国方言と北朝鮮方言の両方合わせて朝鮮語なんだろうけど
両国が将来統一されたら韓国方言と北朝鮮方言のどちらが主流になるんだろう?
両方の中間的な方言を新たに作り出して標準語に制定するのかな
東西ドイツはどうだったんだろう?

453 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 18:59:51
朝鮮語と韓国語って??
http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/967/967253292.html

454 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 19:11:20
日本では政治的文脈を離れた地理的概念としては「朝鮮」半島と言ってきた。
NHKハングル講座は、朝鮮総連が圧力をかけなければ、
むしろ学術的文脈から「朝鮮語講座」で放送できた。

なにしろ一番ひどいときには北は「朝鮮」さえダメだと言い
「チョソン」を押しつけようとしていたのだから。

日本の言語学界ではもちろん一貫して「朝鮮語」。
しかしそれも最近の韓国からの圧力であやしくなってるが。

上記の理由で韓国人が喋ってるのは朝鮮語です。

韓国でどう呼んでいようと日本語でそれをなんと呼ぶかは別問題。
半島を代表する圧力を日本人にかけたかったら、統一が実現してからにすればいい。

『チョウセンアサガオ』や『朝鮮人参』等も全て無理やりにでも改名させたいらしいが。

455 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 19:43:27
韓国に焦点を絞った意味合いで使うなら日本では韓国語、韓国人でOKだろうね。
韓国、北朝鮮の両方を含めて言いたいなら遠慮なく朝鮮語、朝鮮人と言えばいいんじゃね。
ところで北朝鮮だけに焦点を絞った言い方ってある?
北朝鮮語や北朝鮮人に当たる概念の呼び方。

456 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 23:11:13
大阪市立大が来年度から 入試に「韓国・朝鮮語」を導入というおかしなニュースがありました。
どうして英語、独語、仏語、支那語、韓国・朝鮮語の五言語の中から 選択な
のでしょう。普通でしたら英語、独語、仏語、支那語以外に加えるのは多くの
国で使われているスペイン語だったり、ロシア語やアラビヤ語でしょう。大学
での学術研究において必要性の高い言語であれば理解もできるが、朝鮮語がと
うてい価値のあるものと思えない。朝鮮語が母国語である在日朝鮮人にとって
都合のよいだけの在日朝鮮人による逆差別の典型です。
 その他、在日朝鮮人はセンター試験にも外国語として朝鮮語を導入させる
事にも成功しています。これらは得点調整もなくそのまま受験における点数
として加算されるという支那語、朝鮮語が母国語である支那人、朝鮮人が非
常に有利なシステムになっています。

我が国に住んでいながら在日朝鮮人は我が国の学校教育法ではあくまで「各
種学校」である朝鮮高校を高等学校扱いさせています。朝鮮高校は文部科学
省による学習指導要領など受け入れる必要がないために、我が国にありなが
らどんな気狂いじみた偏った教育でも可能な学校として存在しています。昨
年、問題になった未履修などまったく関係ない偏った教育機関なのです。そ
んなところが大学受験資格があること自体おかしいのです。これこそ典型的
な在日朝鮮人による逆差別です。

http://www.tamanegiや.com/nonnbee.html (や → ya)
酒たまねぎ.やHP のんべえ日記



既存の入試制度の不備を鋭く指摘!!!!さすが酒たま様!!!!!



457 :ю:2007/02/13(火) 00:21:44
>>455
元々は、

韓国→半島全体、南半部
朝鮮→半島全体、北半部

じゃないの?



日本だと北にちょっと特別なイメージがあるから、朝鮮に「北」をつけただけで。

ちなみに、北だけに限ったら、共和国という略称のもあるけれど。

458 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 02:30:14
>>448
>【韓国/芸能】キューティーハニーを歌ったアユミ、「日本に帰れ!」などの意地悪コメントを受ける [08/15]
反日アユミは正直好かんが、

ttp://www.youtube.com/watch?v=-et0XtYThSE&mode=related&search=

の最後の顔なんか結構好み。

ところで、「豚かけ」、「田代亡命しろ」は実際は何言っているの?


459 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 10:42:50
豚かけ ⇒ 부탁할게(お願い)

田代ちゃんと亡命しろ 나 싫어 쳐다보면 싫어(いやよ 見つめたらイヤ)

そのまま歌ってたりする

460 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 18:29:53
韓国語に訳したのは、あーたん本人ですから。

461 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 21:34:39
NHKハングル講座を見て1ヶ月で挫折した初心者です。
キーボードをハングルで表記する方法が解らないので、すみません。
韓国の歌の題名で4文字。チャル ラム チャル ラン??
日本語訳で『ゆらゆら〜揺れてる♪ウィスキーのように揺れる♪
 愛なんて酒のようなもの♪』この楽曲の歌手と題名(日本語)を
どなたか御存知ないんでしょうか?

462 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 01:52:20
                 |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
                   |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|   
                    |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
                 |_;:_;:_;:_;:_;:_;:_;:_;:_!
                 |;:_;:_;:_;:_|_;:_;:_;:_;:」
                 fT 、_ `"'''"´ _,.゙!}
    r―、-、          tj、 t苙、 ,ィ苙ア lノ
    ',  ヽ ヽ         ',':,   ,! l、  ,イ
    l   !"´!         ヾ! ,.ィ竺t:、 リ
    l   l  l         人.'´三`' /l          f'^i-、__
    |   |  |,. ―- 、_r≦´、、 `'ー' " ト、       {゙ヽ丶ヽヽ
    |   |_|_::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヾミ丶、、ヽヽー-、_  ヽヽ丶ヽヽ
    |  /   i\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`丶.`'=┘::}:::::::`,==、! ,l_.l,..ヽヽ、
    ト、_.|    l / ̄`ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::`'ー-一'::::〈::ヽ ゙',   、_ ',
    ノ  `'ー‐(⌒ヽ ノ l::ヽ:::::::::::i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ:ヽ ゝ -‐ァ
   ,! __,,.. -r-、`'ーr'´ ノ、:::ヽ::::::::l!:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾヽ   ;'
    l       ヽ_,.ノ  /::ヽ}::::'i,::::::|l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ丶、_,. -‐
   {  -‐' ´ ̄ソ  /::::::::::::::::|l:::::||::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l!:::::::::::ト-

ttp://www.nicovideo.jp/watch/utMU9Ui4807r4

463 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 12:50:52
ソウルにlanguage exchange ができるカフェがあると聞いたことがあるんですが、知っている方いませんか?

464 :ю:2007/02/16(金) 18:04:07
「〜の」っていう意味の의が、歌聴いてみると「イェ」に聞こえる。

465 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 20:05:12
>>464
接続詞 "〜の" に使われる 의 は、"うぃ"ではなく"え"の発音でおk。

466 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 22:12:48
都合の良いときだけ日本人、
都合が悪くなると朝鮮人(南北)、
と使い分けをする在日コリアンがたくさんいます。

頼むから在日コリアンは鶴橋でアカ犬を食うのをやめてください。
大阪を訪ねた欧米人から、
「日本人も犬を食うのか!」と、
有らぬ誤解を受けた例が数知れずあります。

おねがいですから、日本人でもないのに日本人の名前を名乗らないでくださいね。
犬など普通の大阪人は食べませんよ!!

467 :ю:2007/02/16(金) 22:28:32
>>465
「エ」よりも、「イェ」に聞こえるのです。
歌手のくせかな?

468 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 22:40:29
とりあえず、早くも今年一番の衝撃でした^^
http://www.nicovideo.jp/watch?v=am143121

469 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 00:02:35
>>467
「を」が時として「ぅお」に聞こえるようなもんだと思うけど

470 :mm:2007/02/17(土) 00:26:28
韓国語でタルチジマとはどういう意味でしょうか?すごい気になってます。

471 :mm:2007/02/17(土) 00:49:54
あのタルチジマってどういう意味か分かる方いらしたらぜひ教えてください

472 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 01:25:00
>>472
加熱しすぎたけど

473 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 14:36:19
それなんて自己レス?

474 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 15:28:44
kohi全盛期状態に復活か?

475 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 17:20:45
>>470 >>471
タル+チ+ジマ=求めるなor熱くなるな

かな?

タルの原形「タルダ」には様々な意味があります・・・


476 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 10:02:43
リュウのチングをゲットしました^_^
これ結構好き。

477 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 11:24:37
C-C-B?

478 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 14:13:07
菅が復活したみたい。あちこちに自分の成果を書きこんでるようだが
いくら罪を償ったとしても、「捕まった人」というイメージで見られるものなんだという
戒めを見せてくれている気がする。

479 :ю:2007/02/22(木) 20:35:16
>>475
달치다 タルチダ ではないの?
「煮込みすぎる」「熱くしすぎる」で。

480 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 13:24:27
携帯なのでカタカナで失礼します
質問なのですが、モルダ(知らない)やブルダ(呼ぶ)がヘヨ体(第V語基?)になると
モルラヨやブルロヨのように1文字目にパッチム「己」が加わり、後はウ(一)脱落しているような形になりますよね?
この変化はモルダ、ブルダ以外にも当てはまるものなのでしょうか?

481 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 13:56:26
このスレにわざわざ携帯で書き込む前に
すべきことがいっぱいあるだろうな

482 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 14:14:33
>>480
語幹が르で終わる用言には大体当てはまる。
しかし重要な例外がいくつかあるので、注意が必要。
(あとはある程度詳しい教科書か文法書を見てください。)


483 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 19:05:47
>>482
ありがとうございます
自分が使っている参考書の不規則活用表には載っていなかったので…



159 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)