5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語以外の外国語、中高教員免許

1 :名無しさん@3周年:2006/07/16(日) 19:23:59
文部科学省の該当ページ

http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/menkyo/04041301.htm
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/menkyo/04041301/003_p.htm

ドイツ語、フランス語、中国語の他沢山あります。実際使ってる人は少ないと思うけど。

2 :名無しさん@3周年:2006/07/16(日) 19:36:31
私は都の西北の某私立大学の仏文在学中にフランス語の教員免許を
取得したが、フランス語教師にはなりませんでした。と云うよりも、
フランス語教師の就職先がなかったので、ならなかったのですが。
多分、一生フランス語教師にはならないでしょうね。

3 :名無しさん@3周年:2006/07/16(日) 21:53:34
教育・先生http://school5.2ch.net/edu/
就職http://money4.2ch.net/recruit/
◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆
【書きこむ前にお読みください】
■大学関連の話題は以下の各専門板でお願いします。
 ◇大学入試に関する話題(入試科目・難易度等)、進路相談 → 大学受験板
 ◇大学の偏差値序列、学歴自慢、学歴社会に関する話題等 → 学歴ネタ板
 ◇大学での生活一般に関する話題、各大学別の馴合い雑談 → 大学生活板
 ◇特定の大学・学校の内情や裏事情の暴露・バッシング等 → ちくり裏事情板

4 :名無しさん@3周年:2006/07/17(月) 01:06:01
通信大で外国語教諭免許取りたいと思って調べたら、佛教大で中国語しかないんだね。
どこか作らないかな。

5 :名無しさん@3周年:2006/07/17(月) 01:39:29
東京外国語大学ヒンディー語学科卒で、ヒンディー語の教員免許を持っています。

就職先が無いことが最初からわかっている免許を政府が発行しないよう
切に願うのは私だけでしょうか。

6 :名無しさん@3周年:2006/07/17(月) 05:22:21
オレは中国語で単位だけはとったけど、免許の申請はしなかった。
同時に国語もとったらから、教育実習は国語。

7 :名無しさん@3周年:2006/07/17(月) 07:58:42
>>5
ヒンディー語の教員免許が存在するということは、ヒンディー語を
教えている高校が存在するということですか?

8 :名無しさん@3周年:2006/07/17(月) 12:08:19
>>5
インドの農村に赴き、小学校の教壇に立って、不可触カーストの子どもに慕われたら?

9 :名無しさん@3周年:2006/07/17(月) 13:32:04
眠いな。
南波杏で一発抜くことにする。
もちろんスッチーコスのやつで
まぁさっきも麻美ゆまで抜いたけど、も一回ガンガル!!
てかさぁ最近S1で出まくってるチンポ長いおっさん誰?
顔射するならちゃんと顔狙えよ!


10 :名無しさん@3周年:2006/07/17(月) 18:08:13
ヒンディー語のように、あまり高校でなさそうな言語の場合は、
他教科で教育実習をすませるのではないだろうか。
ヒンディー語は、インドの日本人学校あたりで仕事があるのかも。
想像だけど。

11 :名無しさん@3周年:2006/07/17(月) 21:09:49
教育実習は英語で、免許は英語とヒンディー語。
単なる書類作業だよん。途上国のマイナー言語を
日本人にどのように教えるかなんて研究はほとんど
進んでいないし、子供向けに使える教科書もない。

明治時代には学部卒ならだれでも教員になれたが、
珍しいから免許与えちゃえって感じ。

12 :名無しさん@3周年:2006/07/18(火) 20:15:25
ヒンディー語はマイナーな言語でないし、インドビジネスの時代かも
しれないので、もっとヒンディー語教育者がいてもいいのに。

13 :名無しさん@3周年:2006/07/19(水) 10:41:08
これからはBRICs(ブラジル、ロシア、インド、中国)の経済発展が期待
されているから、ヒンディー語の重要性は高くなると思う。

14 :名無しさん@3周年:2006/07/19(水) 12:35:21
インドでのビジネス公用語は英語。
世界のビジネス共通語は英語。
フランス語ですら1980年代半ば以降は使われなくなっている(共通語として)。
ヒンディー語の需要があるって・・・

15 :名無しさん@3周年:2006/07/19(水) 20:38:00
>>14
英語だけよりも英語+ヒンディー語の方がいいじゃないか。

16 :名無しさん@3周年:2006/07/20(木) 20:54:09
大学別に数えてみると
中国語61、フランス語51、ドイツ語48は別格として、
スペイン語(イスパニア語)13、ロシア語10、韓国語(朝鮮語)7、ポルトガル語4
イタリア語・アラビア語各3、
インドネシア語、ウルドゥー語、タイ語、ヒンディー語、ビルマ語、モンゴル語、
ペルシア語(ペルシャ語)、ベトナム語各2
スウェーデン語、デンマーク語、スワヒリ語、フィリピノ語、ポーランド語、
マレーシア語各1となった。
中仏独語教員免許保持者ってかなりの人数いそう。


17 :名無しさん@3周年:2006/07/21(金) 00:20:27
おすすめの第二、第三外国語は?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/978238468/
10年後〜20年後に需要が高まりそうな外国語 II
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1115380509/
英語以外の言語をやっている人は
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1002031862/
英語以外に使える言語とは!?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/994153626/

18 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 20:52:50
ラテン語免許とかありそうでないんだね。

19 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 23:20:50
mixiの多言語教育のコミュです。
ここに書き込みしてる方だったら結構興味があると思いますので
ぜひここでもマターリ語りましょう。

http://mixi.jp/view_community.pl?id=191297

20 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 23:55:53
個人的には全く面識の無い人で、本で読んだだけだが、
朝鮮語の教員免許持っていて、韓国系の学校で教えることになったが、
一年でネーティブ講師に変えられてしまい、担当が国語に変わったという話しを
読んだことがある。もし英語以外の第一外国語を担当することになったら、
それはそれで大変そうだ。

21 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 08:11:08

教育・先生http://school5.2ch.net/edu/
就職http://money4.2ch.net/recruit/



◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆

【書きこむ前にお読みください】

■大学関連の話題は以下の各専門板でお願いします。
 ◇大学入試に関する話題(入試科目・難易度等)、進路相談 → 大学受験板http://etc4.2ch.net/kouri/
 ◇大学の偏差値序列、学歴自慢、学歴社会に関する話題等 → 学歴ネタ板http://tmp6.2ch.net/joke/
 ◇大学での生活一般に関する話題、各大学別の馴合い雑談 → 大学生活板http://ex11.2ch.net/campus/
 ◇特定の大学・学校の内情や裏事情の暴露・バッシング等 → ちくり裏事情板http://tmp6.2ch.net/company/




おすすめの第二、第三外国語は?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/978238468/
10年後〜20年後に需要が高まりそうな外国語 II
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1115380509/
英語以外の言語をやっている人は
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1002031862/
英語以外に使える言語とは!?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/994153626/



22 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 19:45:16
>>20
朝鮮・韓国語はネイティブが沢山いそうですからね〜。
大阪なんか朝鮮・韓国語教諭募集があるくらいですし。

23 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 17:07:23
免許集めが趣味でない限り、先の需要があるかどうか見極める目が必要ですね。
あなたが無駄な勉強をしている間に、競争相手は意味のある分野の勉強を
極めている。

24 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 12:52:49
大学センター試験のあるドイツ語、フランス語、中国語、韓国語は需要あり。

25 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 06:14:17
【通学】教員免許取得総合スレPart 10【通信教育】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1153929350/

26 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/11/13(月) 12:32:58
政府の教育再生会議は、教員免許の更新制度の導入に向けて本格的な議論を
始めることにしていますが、適性のない教員を辞めさせることを重視する
意見がある一方で、採用や研修方法の見直しに重点を置くべきだという意見が
あり、意見の集約に手間取ることも予想されます。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    教基法改正が教育現場への国権の介入を
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 意図したものなら、この『適性』の意味も
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ おのずと分かるというものだ。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 今時、天皇万歳とかいって誰がついてくるの? (・A・ )

06.11.13 NHK「教員免許更新 意見集約難航も」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/11/13/k20061113000020.html

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)