5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モルドバ語

1 :名無しさん@3周年:2005/09/08(木) 22:43:49
いろいろ出来ます。

2 :名無しさん@3周年:2005/09/08(木) 23:14:30
ルーマニア語忘れちゃいませんか?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/962723526/


3 :名無しさん@3周年:2005/09/14(水) 21:37:39
現在、モルドバ語(もしくはルーマニア語)の翻訳者を求めています。

平たく言うと、のまねこ問題に絡んだことではあるんですが
大企業が他国の言語をおもちゃにして半笑いでプロモーションを展開するのが
とにかく腹立たしく、これ以上我慢できません。日本人として恥ずかしい限りです。
O-ZONE宛てに、avaxとの契約解消を勧める手紙(メールではなく)を、彼らの母国語で書こうと
あれこれやってみているのですが、いかんせん語学力が追いつかず
ようやく見つけた日→ルーマニア自動翻訳も使い物になりませんでした。

他力本願で馬鹿なお願いとは分かっていますが
もしご理解いただける方がいらっしゃいましたら、ぜひ↓の掲示板に書き込みをお願いします。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/2729/1126484614/l100

4 :名無しさん@3周年:2005/09/15(木) 00:41:27
飲ま飲まEA(イェ:Ethil-Alkohol)!!

5 :名無しさん@3周年:2005/09/15(木) 07:39:35
>>3
バカじゃない?

6 :名無しさん@3周年:2005/09/18(日) 00:32:45
âとîについて。
ルーマニア語では普通、âを使うのは「ルーマニア」関連の言葉にだけで、
それ以外の場合ではîですよね。
でもモルドバ語ではcântemや plângemなどでâを使ってますよね。
それはどういう法則で成り立ってるのか、誰か教えてください。

7 :道照:2005/09/18(日) 01:00:35
説明:
言葉の初めや終わりに”î” を使います。例えば:încet
言葉の真中に”â”を使います。例えば:când, româna.


8 :名無しさん@3周年:2005/09/18(日) 01:10:55
>>7
それはモルドバ語特有のものですか?
それともルーマニア語でもそうですか?

9 :道照:2005/09/18(日) 01:20:37
î と â はルーマニア語に使います。
その前に î だけを使っていましたが90年から â も使い始めた。
モルドバ語にはキリル字を使っています。
でも、今、モルドバにも皆、ルーマニア語を使っています。
î を使う言葉は â を使う言葉より多いです。

10 :名無しさん@3周年:2005/09/18(日) 01:56:15
ありがとうございました!

11 :道照:2005/09/18(日) 02:11:36
どういたしまして。

私はVladimirと申します。
私はモルドバの首都に住んでいます。
ルーマニア語を学校や大学で少し勉強しました。
母国語はロシア語だから。どこからモルドバのことについて知りましたか。

12 :名無しさん@3周年:2005/09/18(日) 14:46:08
>>Vladimirさん
オゾンさんの歌詞からです。元々語学大好き人間だったんですけど
ルーマニア語はあんまりやったことなかったんで
やってみたらすごく面白くてハマりました!!!!
あなたこそどこで2chを知ったんですか?

13 :道照:2005/09/18(日) 17:04:51
私は「電車男」という映画を見ました。
その映画には知り合いの音楽が出て、
「え?、うそ!、それはO-ZONEだよ、信じられない!」
そして、その映画についてのロシアのサイトにはそのチャットのアドレスがありました。
そのアドレスを開けて、いろんなことについて検索しはじめた。
モルドバのことについての話を見つけてそのスレッドにとまりました。


14 :名無しさん@3周年:2005/10/22(土) 10:27:35


Haiducii - http://www.comunicagroup.com/h/haiduciiintero.wmv


15 :名無しさん@3周年:2006/03/02(木) 06:46:35
上げます

16 :名無しさん@3周年:2006/03/05(日) 00:46:55
マイヤヒ〜マイヤフ〜

17 :名無しさん@3周年:2006/03/05(日) 16:14:04
良スレの予感

18 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 17:11:19
ヌマヌマイェイ!

19 :名無しさん@3周年:2006/03/15(水) 18:52:43
南仏の方言みたいなものだと思うが

20 :名無しさん@3周年:2006/09/28(木) 04:17:20
>>1
フランシアン語
ピカール語
ワロン語

あたりじゃね?


21 :名無しさん@3周年:2006/09/28(木) 04:18:14
誤爆!

ヌマヌマイェイ!

22 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 06:31:08
保守

23 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 19:31:52
モルドバ語単独じゃ盛り上がらんだろう。
こっちのスレ行った方が盛り上がるよ〜、ヌマヌマイェイ!

ルーマニア語忘れちゃいませんか?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/962723526/l50

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)