5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○ お薦めのスペイン語参考書 二冊目 ○○

1 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 07:48:11

あなたのお薦めのスペイン語の参考書について書き込んでください。
お薦め出来ないものについてもお願いします。
忘れずに理由も付けてくださいね。


2 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 07:48:46

過去ログ

一冊目
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1084361885/


3 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 08:26:49
***** 関連スレ *****

質問・雑談〜スペイン語総合スレッド8〜質問・雑談
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1114271076/l50

【英語は除く】 電子辞書・3台目 【外国語】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1121691098/l50

★スペイン政府認定 D.E.L.E.受験スレッド★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1092461554/l50

[スペイン語] 西検スレッド
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1066224187/l50

ラジオNHKスペイン語講座[入門編&応用編](2)
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1097761524/l50

NHK教育テレビ スペイン語会話 LA TERCERA CADENA
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1113306068/l50

お薦めのスペイン語学校は?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1027761177/l50


4 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 10:09:23
HABLEMOS!!
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1000396052/l50

5 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 16:22:47
重複してるのでこのスレはドイツが占領した

6 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 17:14:33
比較対照

スペイン語vsポルトガル語
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/981057033/
イタリア語→スペイン語
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/968905608/
スペイン語とフランス語どっちがいい??
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1028722549/
英、西、仏、独、伊を並行して学習してます
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1000755971/

7 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 07:18:46
試験スレ

★スペイン政府認定 D.E.L.E.受験スレッド★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1092461554/l50

[スペイン語] 西検スレッド
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1066224187/l50

8 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 07:19:19
NHKスレ

ラジオNHKスペイン語講座[入門編&応用編](2)
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1097761524/l50

NHK教育テレビ スペイン語会話 LA TERCERA CADENA
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1113306068/l50

9 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 11:36:34
□■外国語(英語除く)の学習に役立つwebサイト■□
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1096102105/

外国語辞書・翻訳サイト
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/975861586/

【ラジオ】外国語ネット放送【テレビ】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1036396844/

10 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 11:54:00


11 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 22:50:49
ARRIBA

12 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 02:05:34
前スレのまとめはしてくれないの?

13 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 23:42:08
マズカイヨリハジメヨ

14 :前スレより転載:2005/08/27(土) 15:09:52
|NHK 出版「スペイン語入門(第二版)」 山田善郎著
|
|手元にあるのは、平成元年版、20刷で、古本屋にて購入。絶版になってなければオススメ。
|遊びは一切ない、かなりストイックな構成ですが、文法の説明などは秀逸だと思いますよ。
|あと、巻末付録で詳しい活用表と、文中に出てきた単語の語彙集がついていて、重宝してます。

15 :前スレより転載:2005/08/27(土) 15:10:28
|英語から学ぶスペイン語会話
|
|著者: 細川 幸夫
|出版社:創拓社
|英語・英文法をキッチリやった人がスペイン語を始める入門用
|としては、分かり易くて良い参考書だと思う。
|(’92年前後の日本のスペイン・ブームの頃に大量に出た
|スペイン語関連書籍の中でいまでも生き残ってるものの一つ。)

16 :前スレより転載:2005/08/27(土) 15:11:09
|第三書房『電話のスペイン語トレーニング』小林一宏 編
|
|仏のアシェット社(Hachette)刊行の教材の翻訳版。
|カセットと同時購入がお勧め。というかカセット無しだと魅力激減。
|様々な声、話し方で吹き込んでいるので聞き取りの練習にはなる。
|欠点は、テープ録音がある「聞き取り問題」部分とそれ以外の
|「書き取り問題」との違いが本を一瞥しただけではわかりにくい事。
|どの部分がテープに収録されているかが瞬時に判別しづらいので
|最初はテープを聴きながら「あれ、今どこやってるんだっけ?」と
|本の上を視線がさまよってしまった。
|録音箇所には何かわかりやすいマークでもつけて欲しかった。
|日本語は一切収録されていないので最初はややとっつきにくい。
|しかしどうせ何度も繰り返し聴くものだから
|日本語が無い方が後々イライラしなくて住むと思う。

17 :前スレより転載:2005/08/27(土) 15:11:41
|講談社現代新書「はじめてのスペイン語」東谷著
|
|las cosas などもあり適当に楽しめます。構成が良いので、おさらい、としては有用かも。

18 :前スレより転載:2005/08/27(土) 15:12:32
|「詳解スペイン語 改訂・増補版」
|
|ttp://www.sophia.ac.jp/J/first.nsf/Content/sup07
|初学者には向きませんが、文法のリファレンス
|テキストや復習書としては便利そう。

19 :前スレより転載:2005/08/27(土) 15:25:22
|テーブル式 スペイン語便覧
|
|会田 由、長南 実、共著
|評論社
|使ってる人、持ってる人、多いと思います。
|使いやすさについては色々な意見があるかもしれませんが
|不明な文法事項があった時、これを見ればなかなかの確率で
|説明が出てますので、取り敢えず一冊買っておくべきかなと。

|自分の周囲でこの本を悪く言ってる人はいない。
|クラスなり、他の独習書での学習中に文法上の疑問が
|出てきた時にこれに当たればたいていは解決。
|真剣に学習するつもりならば一冊持っていて損はない。

20 :前スレより転載:2005/08/27(土) 15:25:56
|「スペイン語基礎文法規則と用法」アキリーノ・サンチェス著 
|
|オリジナルのスペイン語版もってる。
|「基礎」といってるわりには、けっこう細かい。
|ふつうの人には、文法辞典としてはこれで十分のような気がする。

21 :前スレより転載:2005/08/27(土) 15:26:56
|白水社の「中級スペイン文法」
|
|内容は文句なしだが、印刷の余白のとり方が下手でとても読みずらい

|ページ数の表示も小さくて見づらい。ついてる場所も本の奥の方だし>「中級スペイン文法」
|どのスレか忘れたけど自分で全部ページ数を付け直したという人の話を見た。
|私はそこまでやる根性はなかったけど
|分厚い本なので、すぐ目的のページにアクセスできるように
|本の小口に章ごとに印をつけました。

|今後参考書の形状についても意見が出るかもしれないから貼っときますね。
|「本」の部分の名称
|ttp://www.library.pref.osaka.jp/nakato/osaka/book_bui.html

22 :前スレより転載:2005/08/27(土) 15:27:41
|「分類式 スペイン常用単語集」白水社 瓜谷良平 編
|
|持ってる。基本語1500、分類単語5300.ひたすら地味な作り。
|例文にソヴィエトとか出てきたりするのは初版が1974年刊行だから
|しょうがないか…(1997年の26刷だけど)
|古臭い単語とかあるし、他の単語集もじっくり見て検討した方がいいっす。
|この単語集地味だし量は多いし、いきなりの丸覚えはきついよ〜
|他の方がおっしゃるようにハンディな辞書を単語帳がわりって
|いいと思うけどな。
|個人的には、単語集を覚えてから→新聞読解のコースより、
|直接新聞にあたって語彙を増やして行った方がいいような気がします。

|単語集というと、以前はこれか大学書林の「分類スペイン語単語集」著者: 笠井鎭夫
|(題が似てて紛らわしい)くらいしか選択肢なかったんだよね。
|こっちの方は品切れっぽいけど

23 :前スレより転載:2005/08/27(土) 15:28:45
|高橋正武 『新スペイン広文典』白水社
|
|って絶版なんじゃないの?今でも出てる?

|白水社のホムペ内には載ってない。
|ttp://www.hakusuisha.co.jp/current/mokuroku.html
|bk1や楽天ブックスにはデータそのものがなく、
|アマゾンでは品切れ表示が出ていた。

|今使うのには時代遅れ。

|正武先生、偉大なスペイン語学者でしたが時代遅れでしょうね。
|息子さんの覚二先生はまだ南山大学でお元気だろうか。

|「時代遅れ」、そのココロは?

|とりあえず、本や新聞を読むためには多少古い表現も知る必要がある
|その気になれば、メッセなんかでネイティブに直接
|疑問がある単語がどう使われているか聞けばいい

24 :名無しさん@3周年:2005/09/02(金) 01:26:19
age

25 :名無しさん@3周年:2005/09/02(金) 01:27:29
かくじせんせいに、愛知県立F施せんせいあたりは確実に2chを見ていると思うなあ...

26 :     :2005/09/02(金) 02:19:10
↑ BORRACHO

27 :前スレより転載:2005/09/14(水) 01:00:11
|「スペイン語作文の方法 構文編」 小池和良 著 第三書房
|
|価格:税込:2,625円 付属資料:CD1
|良書。
|大学入試で英語をかっちり勉強した人にはしっくりくる内容。
|作文って題名だけど読解の基礎にもなる。

|買いました。
|一つの構文に対する解説が1ページ内に収まっているのがイイッ。
|飽きっぽい自分にも続けられそうです。
|自分がそうだったのですが、初級→中級への移行で悩んでいる人に
|おすすめの本だと思います。
|CDの声もあまり癖がなくて聴きやすかったです。
|ネイティブ(男声の方)の人は以前TVスペイン語会話に出演されてたLuis Cebollada氏。
|日本語訳(女声)も落ち着いた声質でよかったです。
|でも、買った方ならわかると思いますが、
|日本語で例文を読み上げる際に「構文、1…」「構文、2…」と
|短い間に「コーブン、コーブン」何度も繰り返されるのが少し耳につきますた。
|(ささいな事ですが)
|CDの声に関しては、各人のお好みもあるでしょうから話半分で…
|ただ、語学教材の日本語訳って妙にテンション高い女声だったりする事が
|ままあり、そういうのは疲れるのでイヤンなのですが(特に海外旅行ものとか)
|そういう感じではありませんでした。
|最初はやりすごすつもりでしたが、何度もくり返し聞くうちに
|「修行するぞ、修行するぞ」みたいな感じで不快感がいや増してきたので
|MDに落として「コーブン」の部分は全部カットし「1…」、「2…」となるように編集する事に。
|作業自体はかなりチマチマしたものでしたが、
|今では大分聞きやすくなってうれすぃ…(´ω`)スキーリ


28 :前スレより転載:2005/09/14(水) 01:00:44
|Berlitzの ベルリッツフレーズブックのシリーズの 『スペイン語[ビジネス編] 』 ¥1,575 (税込)
|
|単行本(ソフトカバー): 124 p ; サイズ(cm): 15 出版社: 丸善 ; ISBN: 4621046985 ; (1999/11)
|ハンディなサイズ。初級を終え毛色の変わった参考書(単語集)が欲しくなり購入。
|主要12業界の専門用語(広く浅くですが)記載。巻末に基本的なビジネス用語2,500語。
|「コミュニケーション」の部の例文が具体的で参考になりました。
|賛成/反対/部分的同意の表明の仕方、意見の述べ方(強く/中程度に/弱く)、
|条件を伝える、行き詰まりを対処する など


29 :前スレより転載:2005/09/14(水) 01:01:17
|「しっかり学ぶスペイン語 文法と練習問題」
|
|一応、表紙に入門書とは書いてあるものの、
|これは他にテキストを持っている人のための副読本っぽいね。
|発音に関する詳しい説明がないのが痛い。
|安いし、値段のわりに文章量が多いのはいいんだけどね。
|もし買うなら2冊目以降に購入するのをお勧めする。


30 :前スレより転載:2005/09/14(水) 01:02:01
|「スペイン基本単語の覚え方」 木野シルビア他 白水社
|
|税込価格: 2,415円 体裁: 四六判 274頁 並製 ISBN: 4-560-00673-3
|・・・パッと開いた印象、まず地味。単色刷りで活字にもメリハリなし。
|この本のキモと思われる接頭・接尾辞については、各単語の下にアンダーラインで示されるのみで
|意味については解説は無い。
|でもどうせ a- (名詞・形容詞に付き動詞形を派生) mente(副詞を作る)
|able(形容詞〜できる) 〜cio'n(抽象名詞を作る)、などのごく基本的な物しか出てこないってのもあるけど。
|本の前書きを読むと「初級から中級の学習者で語彙を増やしたい人を対象にしている」感じ。
|内容は地味にいいw。けどもうちょっと魅力的な体裁に(ry


31 :前スレより転載:2005/09/14(水) 01:02:43
|「改訂スペイン語の入門」瓜谷良平 白水社
|
|この参考書は、アマゾンの書評などを見ても、定番っぽく扱われていますけど、ちょっと使いにくいと思いました。
|たとえば、疑問詞について、他の外国語教科書だと、どこか一つの項目でまとめてあるのが一般的だと思うんで
|すが、この本ではいきなり例文やら問題文の中にさりげなく登場して、独立した項目を立てて疑問詞を説明した
|りしていません。これだと参照しにくいんじゃないでしょうか。
|個人的には、他の外国語(フランス語など)の勉強をしていたときには、文法事項をなるべく分散させないよう
|に項目ごとにまとめつつ説明していく教科書が多かったので、この教科書の構成には慣れませんでした。
|スペイン語で、こういったタイプの入門書でおすすめはないでしょうか?

|白水社「基礎スペイン語文法」と芸林書房「基本スペイン語文法」が良さそうな感じでしたが、
|前者はやたら古いのと、後者は教科書というより文法辞典っぽい感じがしました。

|瓜谷良平は1960年代に活躍した人。
|いくらなんでも古すぎるよ。今は53歳の息子さんが拓殖大学の教授。


32 :前スレより転載:2005/09/14(水) 01:40:00
|付録・別売CDインプレ。
|学習1年未満の初級者なので片目つぶって読んでください。
|
|会話で覚えるスペイン語999
| 
|メキシコの声優が録音したというのが売りだけに、臨場感とナチュラルスピードが
|すばらしい。見出し語と例文を同じ人が続けて読み上げるので油断すると
|聞き逃すのが難だけど、繰り返し聞いてれば多少は慣れる。
|できれば見出し語だけ別の人が読んでくれるとよかったんだけど。
|単語の配列はABCじゃなくてジャンルごとにしてほしかった。
|
|スペイン語会話とっさのひとこと辞典
|
|上記に比べるとゆっくりめ、いわゆる語学教材CD臭さはある。
|日本語→スペイン語→スペイン語(ゆっくり)。初心者にもとっつきやすい。
|逆に上級になると日本語が邪魔臭く感じるのかな?
|5800円は高いけど、7枚組で相応のボリュームあり。
|
|どっちも本なしでCDだけ聞いても効果的だと思う。

33 :前スレより転載:2005/09/14(水) 01:40:52
|スペイン語で書いてある本だが、
|"Gramatica Practica de Espanol para extranjeros", by S´a´nchez/Martin/Matilla,
|SGEL(Sociedad General Espanola de Libreria, 1989)
|というのが手許にあって、1500円と裏表紙に鉛筆書きしてある。
|表と例文が豊富でわかりやすい。

34 :前スレより転載:2005/09/14(水) 01:41:35
|同じ出版社(SGEL)で
|Verbos espanoles conjugados
|ISBN: 84-7143-421-0
|Paloma Rubio
|1990刊、(自分のは1996年第六版)
|この本の動詞変化表は”不規則な活用形は赤字で記載”なのが便利。
|何年か前にNHKのラジオ講座のテキストに広告が出てたので買いました。

35 :前スレより転載:2005/09/14(水) 01:42:08
|東進ブックス「今すぐ話せるスペイン語入門編」
|ナツメ「はじめてのスペイン語会話」
|
|前者は初期に出たやつはアニメ声がキンキンしてとてもボリューム上げれないんだけど、
|スペイン語版はどうだったかな。

|東進ブックスの「応用編」の方を数年前に買ったけど
|日本語(女声)が、やはりキンキン声で拷問のようだった。
|くり返し聞くなんて無理無理。
|即捨ててしまった。

|セーラームーンか何かのアニメの声優だからね

36 :前スレより転載:2005/09/14(水) 01:43:00
|『スペイン語会話パーフェクトブック』 ペレ出版
|
|本を開くと短いフレーズの文章が対訳でずらっと並んでいます。
|これらのフレーズにとにかく慣れ、「言ってみる」のが趣旨のようです。
|CD2枚付き。収録は西語部分のみ。CD1:男声/CD2:女声。
|CDをかけるとすぐ本文が始まるのは好印象ですが、
|文章と文章の間にはほとんど空白はありません。
|かなり速いスピードで次々とフレーズが流れてくるので
|ページを繰る手が追いつかなかった事もありました。ちょっと体育会系wの本かも。
|2850フレーズというふれこみですが実際にはTiene 〜. という表現のように
|後ろにつづく単語を入れ替えただけでも別の文扱いに
|なってる場合もあるので実質的にはもう少し少なめでしょう。
|バリエーションを期待すると肩透かしかも。

37 :名無しさん@3周年:2005/09/17(土) 00:38:41
>前スレより転載 さん
乙。



38 :名無しさん@3周年:2005/09/21(水) 16:31:59
|  ←で引用するな。氏ね。

39 :名無しさん@3周年:2005/09/21(水) 17:59:12
>>38
¿Por qué?

40 :名無しさん@3周年:2005/09/21(水) 20:27:02
>>38
Je s conchos den so micht?

41 :名無しさん@3周年:2005/09/28(水) 02:06:54
3修社 が毎月何か出しているね。
まっ欲しいのはなかったが。

42 :名無しさん@3周年:2005/10/01(土) 18:31:55
坂東省次・岡本信照「スペイン語会話のための文法入門」は簡潔ながら要所を
押さえてある好著。

43 :名無しさん@3周年:2005/10/01(土) 19:04:01

|スペイン本国と中南米のスペイン語では色々と相違点が
|あるそうですが、
|・中南米
|・入門者向け
|・CD付
|の良書がございましたら、お教えください。
|Amazonで「中南米」を検索したところ、1冊しかヒットせず・・・
|
|こうすれば話せる CD中南米スペイン語 上野 勝広(著)
|http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4255970300/qid=1114665485/br=3-1/br_lfncs_b_1/249-7708628-2014733



|解説が英語でもよければTeach Yourselfのシリーズから
|「Latin American SPANISH」が出ています。
|
|Latin American〜(著者:Juan Katta'n-Ibarra)のカセットは
|素人がマイクを持ち込んで録ってきたような音源もあったりして
|妙な臨場感があっておもしろかったです。
|自分の手持ちのは古いカセット版
|http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0844238880/
|
|今の主流はCD版っぽいけど
|上のカセット版と内容がまったく同じかどうかは未確認。
|http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0071419047/
|
|ちなみに同じ著者で普通の「SPANISH」もあります。
|http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0071414444/
|

44 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 03:47:46
寺崎英樹『スペイン語文法の構造』大学書林
がない。

もし本当にスペイン語で食っていこうとするなら、
言語学的知識がなきゃ、あまりに無責任。

45 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 04:04:52
( ゚д゚)

46 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 04:14:03
言語学的観点からすると
めちゃくちゃな翻訳なんか多すぎるよね。

47 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 04:17:12
失礼。
ただの「語学マニア」に言ってもしょうがなないか・・・

48 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 14:02:42
俺は初心者で正直何使ったらいいかわからないのでとりあえず
だれでも話せるスペイン語 芸林書房 伊賀勝巳(著)
を使ってます。結構使いやすいと思います。

49 :名無しさん@3周年:2005/10/10(月) 22:34:20
>>48
漏れも初心者(始めようと思った程度)なので48さんの情報はありがたいです。

50 :名無しさん@3周年:2005/10/11(火) 01:00:00
「スペイン語作文の方法 構文編」 小池和良 著 第三書房

語彙が難しいけど親しみ易い構成なので挫折せず続けられそうです。
エクスプレスを終えて二冊目にこの本を選びました。
最初の一冊としては選ばないほうが無難かも。


「スペイン語実力問題集」 坂本 博 著 白水社

解説がほとんどないのでなんだか落ち着かないです。
わからないことは辞書や文法書で調べるしかないようです。
実力をつけるためではなく実力を確認するために使うのが正解かも。

51 :名無しさん@3周年:2005/10/11(火) 01:45:41
一番初めに何をそろえたらいいでしょう?

52 :名無しさん@3周年:2005/10/11(火) 07:28:58
私はエクスプレスから入りました。
辞書や文法書はなくてもいいけど気になるなら辞書も最初からあれば良いです。
エクスプレスの使い方はCDを聞いて本文を二十課丸暗記しました。
文法事項は不充分だけど、その点は二冊目以降にがんばると。

53 :名無しさん@3周年:2005/10/12(水) 01:08:43
>>52
ありがとうございます。ひとまずブクオフで探してみます!

54 :名無しさん@3周年:2005/10/12(水) 01:13:27
書店で新品を買いませんか?(^_^;)

55 :名無しさん@3周年:2005/10/12(水) 10:28:46
本腰を入れてスペイン語をやるつもりならエクスプレスは止めた方がいい。
内容があまりに中途半端。

56 :名無しさん@3周年:2005/10/12(水) 10:34:48
パソコン用辞書で、
和西って、フリーで手に入いらんかね。
西和はPDIC用のが出てるんだが。。
PDICじゃなくてもいいし、ちょっとぐらい有料でもいいから、
和西の辞書ないかなあ

57 :名無しさん@3周年:2005/10/12(水) 17:00:31
>56
PDICのメニューのTools→「和英辞書の作成」で
和西作って使ってるけどとりあえずいい感じだけどなぁ。
それじゃだめなの?

58 :名無しさん@3周年:2005/10/12(水) 17:04:36
>57
なに!?
そんな高機能なことがPDICで、できたのか。
さっそくやってみるぞい。
Gracious!!

59 :名無しさん@3周年:2005/10/12(水) 17:07:50
>56-58
おお!ボクにもでけた!感謝感激たまご巨人です!

60 :名無しさん@3周年:2005/10/12(水) 19:33:03
…自えn

61 :名無しさん@3周年:2005/10/13(木) 09:59:56
この板でこんなに分かりやすい自演を見たのは久々。

62 :名無しさん@3周年:2005/10/13(木) 12:40:26
ん?
>56,58,59 はオレが書いたが、
>57は書いてないぞ。
どこがどう自作自演なんだ?


63 :名無しさん@3周年:2005/10/13(木) 12:45:55
PC用の スペイン−英語辞典 ってフリーで手に入りますか?
できたらPDIC対応のほうがいいなあ。
 ↓
ダウンロードできるものは知らないがこれが役に立つと思う
http://world.altavista.com/
紙の英西・西英辞書ならLangenscheidt Publishersの
Langenscheidt's Pocket Dictionary Spanishがおすすめ。55,000語\2500
Collins Booksellersからも同クラスのがでてるが紙質が悪くペーパーバックなのがいまいち
 ↓
オフラインのやつをよろしく。誰か知りません?

64 :名無しさん@3周年:2005/10/13(木) 13:44:48
>>62
ヒント:気にしない

65 :名無しさん@3周年:2005/10/13(木) 13:56:52
>>56-63
スレ違い

○● お薦めのスペイン語辞書 二冊目 ●○
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1122500041/


66 :名無しさん@3周年:2005/10/13(木) 14:33:31
>65
もともと要望もないのに誰かが勇み足で
勝手に分けて立てたスレじゃん。

67 :名無しさん@3周年:2005/11/07(月) 00:38:51
スペイン語単語のゴロ憶えみたいなのはない?

68 :名無しさん@3周年:2005/11/07(月) 02:43:41
>>67
楽しく!おもしろく!ゴロで覚えるスペイン語―超簡単に身につく会話表現集
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877312447/

書店で立ち読みした限りでは、わざわざ買って読むような本ではなかった。

69 :名無しさん@3周年:2005/11/10(木) 18:09:58


70 :名無しさん@3周年:2005/12/04(日) 18:31:16
凄い厨質問で申し訳ないです。
会社にブラジルの人が多いんですが
来年の夏から管理職をやる事になりました。

日本語が出来る人も多いんですがレベルがまちまちで自分がスペイン語を覚えて指示しようと思いたってみました。
文法よりも口語に重点を置いている参考書でオススメってありますか?
もしくは「語彙力0ならまずコレ買え」って参考書はありますでしょうか?


71 :名無しさん@3周年:2005/12/04(日) 19:37:35
ブラジル人ならスペイン語じゃなくポルトガル語じゃないのかい?

72 :名無しさん@3周年:2005/12/04(日) 19:52:21
スペイン語と殆ど変わらない上に参考書が極端に少ないとログで見たのですがマズいでしょうか?

73 :名無しさん@3周年:2005/12/04(日) 19:59:51
俺もスペイン語をはじめたばかりだから、なんとも言えないけど、似てるって理由でスペイン語はやらないほうがいいと思います。
たしかエクスプレスシリーズにブラジル-ポルトガル語ってのがあるからそれを見てみては?

74 :名無しさん@3周年:2005/12/04(日) 20:38:48
言葉を覚えてまでコミュニケートしようというふうに考える>>70
たぶん悪い人じゃないと思うけど、
もしも本当に相手の立場に立って考えるなら、
スペイン語で間に合わせるってのはどうなのかな。

あくまで相手のしゃべる言葉とは違うんだけど、っていうことを
忘れなければいいか。

70の会社がどういう条件でブラジル人を採用してるのかしらないけど、
もしも日本語の運用能力がある程度あることを前提にしてるんだったら、
スペイン語を使うより、日本語をたとえばゆっくりしゃべったり、
わかりやすくしゃべったりするほうが、俺が相手のブラジル人だったら
嬉しいかな。



75 :70:2005/12/04(日) 22:44:11
>>73
ありがとうございます。ちょっと調べてみます。

>>74
しがない人材派遣業です。
日本語ペラペラな人二割、片言五割、殆ど喋れない人三割って感じです。
日本語喋れる人に間に入ってもらったりしてるんですがやっぱりイマイチ伝わってない事が多くて。
日本人の社員は誰も喋れないのでそういう人がいた方がいいだろうと。もちろん将来の為のスキルアップというのもありますが。

皆さんの意見とても参考になりました。
スペイン語ではなくポルトガル語を勉強したいとおもいます。

76 :名無しさん@3周年:2005/12/05(月) 00:42:30
たしか、最近は、ブラジルでも、義務教育で、
第一外国語にスペイン語を選ぶことが可能になっているはずで、
実際、スペイン語を選ぶ人は多いと聞く。

実際、私は、スペイン語が通じないブラジル人にあったことが無い。

77 :名無しさん@3周年:2005/12/05(月) 22:20:40
>>76 ホントニ? その傾向って上がり調子ですか?

78 :名無しさん@3周年:2005/12/06(火) 06:43:54
>>77
ウチの会社の人に聞いたら「だいたいわかる」だそうだ。
学歴中学校1年までの人。
なんか地方によって違うらしい。

79 :名無しさん@3周年:2005/12/06(火) 10:14:31
Liga Española で活躍しているブラジル出身選手の話すスペイン語は、
ネイティブと変わらない。
アルゼンチン出身の連中の方が聞きにくい。

ポルトガル人にスペイン語で話しかけると、わかってるくせに
返事をしてくれないときが有るが、
(しつこく話しかけていると英語で返事するので、判ってたのだ)
ブラジル人だと、大体通じている。

80 :名無しさん@3周年:2005/12/06(火) 22:44:41
>>78 79
寸楠

81 :名無しさん@3周年:2005/12/07(水) 01:12:12
Barça(:F.C Barcelona) と Real Madrid で活躍の ポルトガル人の
ルイス・フィーゴ(Luis Filipe Madeira Caeiro Figo)
のスペイン語も上手いと思う。

82 :名無しさん@3周年:2005/12/13(火) 01:19:52
「ゼロから始めるスペイン語 − 岡田辰雄著」ってどう?ロングセラーって称してあったけど。

83 :名無しさん@3周年:2005/12/13(火) 05:39:22
>>81
ポルトガル人にとってスペイン語なんぞ京都弁と大阪弁ほどの違いでしかない。

>>82
スペイン語の本で『ロングセラー』=改訂せず昔のまま。
実物見れないならやめとけ。

84 :名無しさん@3周年:2005/12/13(火) 09:22:45
ポルトガル人じゃないくせに偉そうなことを w

pedante

85 :名無しさん@3周年:2005/12/14(水) 01:46:31
>82
83さんも書いているけど
ずいぶん昔に出た本で内容そのままで
タイトルを替え、CD付けてって感じです。

点過去・線過去がその本だと瞬時過去・継続過去なので
その本で勉強した後、他の本を見ると少し混乱するかもね。

あと細かい部分で幾つか誤植が見られます。
(カナ振りのアクセント部分が太字になってないとか)
大きな間違いではないので気にしなければ気になりませんけど。

86 :名無しさん@3周年:2005/12/26(月) 13:35:21
hosh

87 :名無しさん@3周年:2005/12/28(水) 01:38:26
>>83
 >>81
 ポルトガル人にとってスペイン語なんぞ京都弁と大阪弁ほどの違いでしかない。

言い杉。津軽弁と薩摩弁ぐらいの違いだ。


88 :名無しさん@3周年:2005/12/28(水) 02:24:21
俺自身たいしたレベルじゃないが、スペイン語とポルトガル語が似てるって言ってる人は勉強が足りないだけじゃない?

89 :名無しさん@3周年:2005/12/28(水) 12:16:06
ラテン語派生語はいずれも似て非なるものだが、かけ離れても居ない。

90 :名無しさん@3周年:2005/12/28(水) 13:14:41
とりあえずここは「お薦めのスペイン語参考書スレ」。

91 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 09:17:58
ポルトガル(ブラジルはわからんけど、イタリアでも)に行ってみるとわかるけど、スペイン語のテレビ見放題
(夜のアダルト向けは電波させ合わせればなぜかスクランブルかかってないしすごいぞ)。
子供向けのアニメも人気で、そっちのほうが面白い。
だから子供の頃からスペイン語わかるようになってあたりまえの感じ。

92 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 01:40:31
>津軽弁と薩摩弁

確かになんとなく言ってることがわかるってレベルだなあ。
確かに日本語なのにね。

93 :名無しさん@3周年:2006/01/09(月) 00:54:47
俺は 大阪出身で今東京に住んでいて 南米に住んでいたことがあってスペイン語が話せるが、
津軽や鹿児島のおばあちゃんの話す言葉より、ポルトガル語やイタリア語の方が判る。

94 :名無しさん@3周年:2006/01/09(月) 01:39:50
いろんなところにおばあちゃんがいるんだな

95 :名無しさん@3周年:2006/01/21(土) 01:46:26
いや、ほんと津軽は省略やイントネーションが違いすぎて分からない。

津>わwwwwwww、なwwwwww、んでしょ?

俺>は、はあ、、、

96 :名無しさん@3周年:2006/01/21(土) 04:00:38
鹿児島もほとんどわからないよ

97 :名無しさん@3周年:2006/01/21(土) 12:43:24
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/981057033/

98 :名無しさん@3周年:2006/01/22(日) 18:31:37
七田式「さ○この1日」スペイン語版 とかってどうですか?

99 :名無しさん@3周年:2006/02/06(月) 13:29:56
espanol2000 の nivel elementalをやっています。
大体何課までいけば、5級まで受けられますか?
あの問題集だけでは足りないでしょうか?

100 :名無しさん@3周年:2006/02/07(火) 00:07:13
>>99
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4888962510/qid=1139238168/sr=8-1/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/503-5264143-2937532
espanol2000は知らない。
これでも立ち読みしてみて。
公式の過去問題集よりマシ。

101 :名無しさん@3周年:2006/02/09(木) 20:52:37
>100 ありがとうございます。
参考にします

102 :名無しさん@3周年:2006/03/08(水) 02:07:32
http://www3.plala.or.jp/mig/iberian/castellanoa-jp.html

    ここのサイト勉強になるよ。

103 :名無しさん@3周年:2006/03/08(水) 22:48:55
4級受験に向けて何かいい問題集ってありますか?

104 :名無しさん@3周年:2006/03/10(金) 18:10:28
>>14にある、NHK「スペイン語入門」。 巻末の資料が使えました。

105 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 23:35:22
初心者で文法,単語が学べる参考書はどれでしょうか?教えてください。
文法書,単語帳の組み合わせであれば幸いです。
文法はスレを見る限りnhk出版のスペイン語入門というころでしょうか?
よろしくお願いします


106 :名無しさん@3周年:2006/03/15(水) 20:19:43
>>105
NHK出版のやつは古いのでどこでも手に入るというものではなさそう。
(実際には私はその本で勉強しましたが)
瓜谷先生の「改定スペイン語の入門」(白水社)なんかどうでしょうか。

107 :名無しさん@3周年:2006/03/15(水) 21:58:02
別にどこでも手に入らなければいけないというわけではないだろうし
一冊あればいいんだろうから普通は・・・


108 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 13:19:06
1からスペイン語を覚えたいのですが初学者にオススメの学書はありますか?


109 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 20:56:10
>>108
NHKテレビ講座テキスト

110 :名無しさん@3周年:2006/03/20(月) 20:14:47
>>106
新版のほうの評判はどうなんでしょうか

111 :名無しさん@3周年:2006/03/21(火) 01:30:51
>>110
何の新版?

112 :名無しさん@3周年:2006/03/21(火) 12:23:23
新スペイン語入門 NHK出版です。
amazonのほうでは改訂スペイン語入門という別の出版のやつが評判いいようですが

113 :名無しさん@3周年:2006/03/22(水) 01:07:43
>>112
まずは大きめの本屋で一通り見てこい。
その中で自分に合いそうな物をピックアップ。
評判をいくら聞いても自分に合うかどうかなんて分からない。

114 :名無しさん@3周年:2006/03/22(水) 16:33:23
まぁ、そういう言い方するとこのスレの存在意義が問われるわけだが。

115 :名無しさん@3周年:2006/03/22(水) 21:15:55
最近はアマゾソなんかでも
中身が見られる時があるよね。(ほんのさわりだけなんだけど)
あれもっと増やして欲しい。

116 :名無しさん@3周年:2006/03/23(木) 06:52:20
>>114
Q:ログを読んだところ、■◆が良いようですがどうでしょうか?
A:■◆の旧版は入手しづらいです。○●はいかがでしょうか。
Q:■◆の新版の評判はどうなんでしょうか?


この流れなら、まずは○●と■◆を見てこい、というのは妥当なレスだと思うが?

117 :名無しさん@3周年:2006/03/23(木) 21:54:00
>>112
それは著者も違う全然別の本。>>14の本の新版ではありません。

118 :名無しさん@3周年:2006/03/24(金) 00:11:53
>>116
Q:お薦めのスペイン語参考書はありますか?
A:まずは大きめの本屋で一通り見て、自分に合いそうなものを探しましょう。評判いい本がお前に合うかわかんないもん。

119 :名無しさん@3周年:2006/03/24(金) 10:03:38
アマゾンに詳しいレビューが載ってたので
「スペイン語会話 クイックレファレンス」第三書房 買いました。

自分にはあってました。ちなみに自分はラジオ講座だけで独学してるけど
もうすこし上にレベルに上がりたいなと思ってる程度の学習歴です。

詳しいレビューはアマゾンに譲るとして、
CDは効果音つきという事なのでうるさいかな?と心配だったけど杞憂でした。
ところどころ挿入されてる現地の新聞の一コマ漫画か何か(?)みたいな挿絵もよかった。

120 :名無しさん@3周年:2006/03/25(土) 13:00:43
初等ドイツ語のようなスペイン語の参考書はないですか?
すなわち,ガチガチの文法書かつ単語も並行して覚えられるやつです。

121 :名無しさん@3周年:2006/03/25(土) 13:07:25
スペイン語文法はドイツ語文法ほどガチガチじゃない。

122 :名無しさん@3周年:2006/03/25(土) 13:58:45
いやそうじゃなくて・・・

123 :名無しさん@3周年:2006/03/27(月) 06:01:15
>>120
高橋覚二の新スペイン語便覧は?
出てきたものを片っ端から覚えるのが吉。

スペイン語の本は増えてきてるけど、英語学習書のような良い物はあまりない。

124 :名無しさん@3周年:2006/03/27(月) 20:24:25
mercado pequenito

125 :名無しさん@3周年:2006/03/27(月) 21:22:28
>>123
そうですか・・・。どうもご丁寧にありがとうございました。
では数年待って第二外国語で時間を潰しつつ,よい参考書がでることを期待することにします。

126 :名無しさん@3周年:2006/03/27(月) 22:57:15
>>125
英語で書かれたスペイン語教材には結構良いのがある、とか聞いた事ある。
数年待っても良い教材が出るかどうかは不明。
独学なら便覧でも買って単語帳を一冊丸暗記した方が良いでしょうな。

127 :_:2006/03/31(金) 01:35:15
英語の初級スペイン語教材は良いと思う。一冊でかなりマスターできるよ。
しかも超分厚いのに安い。日本のは練習問題が少ないし。
ただ英語で知らない単語でてくるとめんどくさいしアメリカ発行のものだと南米よりの単語になる。
   

128 :名無しさん@3周年:2006/04/06(木) 09:55:38
一度も,でてないけど「やさしいスペイン語文法」ってどうなの
最近の本みたいですが・・・。

129 :名無しさん@3周年:2006/04/06(木) 21:58:23
>>128
Amazon見るとわかりますが、
> 2003年刊「カルメン先生のスペイン語レッスン」を改題し、CDを付加
だそうです。

「やさしいスペイン語文法」は持ってないのですが、同じ大岩氏の「スペイン語なるほど講座」
を愛用してます。あまり細かい解説を詰め込まずに、基本をわかりやすく整理していて
見やすいと思ってます。
> 自分の行為が我が身にはね返る《自業自得》な動詞 再帰動詞とは何か
みたいなくだけ過ぎな章見出し(本文はまとも)と、カタカナルビはちょっと好みが分かれる
かもしれませんね。
書店でパラパラ見た限りでは、「やさしい〜」も似た感じでした。

130 :名無しさん@3周年:2006/04/08(土) 04:55:54
>>128
結構わかりやすい
はじめに使うのにいいかも

131 :名無しさん@3周年:2006/04/14(金) 01:04:18
さっき、ヤフオクでMovie Talkってやつ見つけたんだけど、
これって誰か使ったことある人いますか?
一応、ひととおり文法は勉強しました。

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h35378124

132 :名無しさん@3周年:2006/04/14(金) 11:55:27
>131
日本で販売許可されとるインフォシス?から買ったが
たぶん同じものでしょうね。

内容的に収録されているドラマがつまらなかった。
そこらへん人によるからどうとも言えんが。

133 :名無しさん@3周年:2006/04/15(土) 19:46:11
もう古い教材ですが、Viaje al espanolを最後まで全部やるとかなり力付きますよ。


134 :名無しさん@3周年:2006/04/16(日) 00:17:47
>>133さん、それ出版社どこ? アマゾンにはなかったけど。

135 :名無しさん@3周年:2006/04/16(日) 08:53:01
>>134
もう絶版なのかなあ...
Santillanaという出版社で、サラマンカ大学とスペインのテレビ局のTVEがビデオと
教材と製作した教材。テキスト5冊、副読本、カセット、ビデオ(12本くらいだったかな?)。
以前の講座ではNHKでも部分的に使われていました。
うちの大学ではセットで15万くらいで買ったと思う。(英語版(説明が)と全部スペイン語版の2セットあります)
スペイン語を置いている大学のLLなんかを利用できる人は見られると思う。
授業で使った(使っている)先生もかなりいたはず。

136 :名無しさん@3周年:2006/04/22(土) 12:54:01
基本表現80で身につくスペイン語―使えるスペイン語をモノにする!

↑最近出たようなのですが、買った人いますか?
評価を聞かせてほしいのですが。

137 :名無しさん@3周年:2006/04/22(土) 21:29:35
4月から勉強始めました。 「しっかり学ぶスペイン語 文法と練習問題」と、
白水社の「改訂スペイン語の入門」でやっております。 初心者なので、とりあえず
基礎的な文法とそれに伴う単語を学ぶには良いかも。
ただ、上記のいずれか1冊のみとなると、進行が鈍ると思います。
語学教室なんて金もったいし、知り合いにネイティブがいる訳でもないけど、
独学でやれるだけやります。

書店で色々物色しましたが、動詞に関してはどれも似たり寄ったり。
希望としては、名詞に使う冠詞の不・定、前置詞についてもっと詳しい書物があれば
紹介していただきたいです。

学校の英語の授業の様に、教師、参考書、身の丈に合う問題集など皆無ですね・・。



138 :名無しさん@3周年:2006/04/24(月) 17:58:46
おお、いいテキスト選んでるね

139 :名無しさん@3周年:2006/05/05(金) 23:32:50
エクスプレスを終えたのですが、二冊目は何が良いですか?

140 :名無しさん@3周年:2006/05/24(水) 23:14:39
>>99
俺も「ESPANOL2000 NIVEL ELEMENTAL」を大学の教科書で使ってる

全部スペイン語だから初めてやるには辛い
それに先生もほとんど説明ないからテラムズス
練習問題が多いのは良いけど、やるなら文法の参考書必須



141 :名無しさん@3周年:2006/05/26(金) 20:05:08
Easy Spanish Step-by-Step: Master High-Frequency Grammar for Spanish Proficiency-Fast! (STEP BY STEP)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0071463380/qid=1148641402/br=1-4/ref=br_lf_fb_3/249-4340229-2403504

をやり始めました。
使いやすい。

142 :名無しさん@3周年:2006/05/26(金) 23:45:50
>>136
 高垣敏博「基本表現80で身につくスペイン語」は基礎の勉強には最適。それまでは
坂東・岡本「スペイン語会話のための文法入門」が気に入っていたが、CDなしで紙質、
装丁も安っぽい割には価格が高い。

143 :名無しさん@3周年:2006/05/26(金) 23:48:04
どの言語も基本的に本は買わない。

代わりに図書館であらゆる初級本を読む。これ最強にして最安。
説明が食い違うところは誰かに聞く

144 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 00:01:47
最強ではなく貧乏の間違い

145 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 00:18:28
買うならよほどじっくり本屋で目を通さないと
当たりはずれがある罠。

一冊1000〜2000円もするのに外れたくない。
少なくとも一冊の本に頼るのは間違い。
本当にいい本なら無駄に何冊も出版されないし
同じ著者が出版することもありえない。

辞書みたいに新語がどんどん出るなら別だけどね

146 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 00:52:48
>>144
烈ワロスwwwww

147 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 02:57:50
本なんて金儲けしたい奴が出してるだけだからな
英語なんかひどいもんだ

148 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 03:13:55
日本語もひどいぞ。

きれいな日本語、間違った日本語などの本の半分くらい同じ内容だ。
「〜円からお預かりします」とか「ら抜き言葉とか」に文句たれて
多少なりとも印税が入ってくるなんてな

149 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 17:29:04
>>139
今度はカタロニア語・エクスプレス

150 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 19:01:43
カタルーニャ語にCD付いたらオレもやる

151 :名無しさん@3周年:2006/05/29(月) 16:31:59
カタルーニャは別売り CD があるという情報が。

152 :名無しさん@3周年:2006/05/29(月) 21:56:31
arriba

153 :名無しさん@3周年:2006/06/02(金) 14:03:35
しっかり身につくスペイン語会話 桜庭 雅子
この本どうすか?

154 :名無しさん@3周年:2006/06/03(土) 12:29:59
あげてみる

155 :名無しさん@3周年:2006/06/04(日) 21:54:05
>>151
本よりCDの方が高額

156 :名無しさん@3周年:2006/06/09(金) 01:00:02
文法から学べるスペイン語 (単行本)
井戸 光子
ポイント部分の赤字解説や図解など、わかりやすく工夫された「文法解説」。問題数が豊富で、初心者のトレーニングに最適な「練習問題」。学習した文法事項を応用し、重要単語も効率よく盛り込んだ「会話例」。
しくみがわかれば、少しの努力で驚くほど話せる! スペイン語の初級文法について、ポイントを押さえてわかりやすく解説。トレーニングに最適な練習問題や、重要単語を効率よく盛り込んだ会話例を豊富に収録する。
***********************
この本はどうでしょうか。
諸先輩方のご意見をお伺いしたいです。

157 :名無しさん@3周年:2006/06/09(金) 19:23:24
簡単なスペイン語の文章とその日本語訳がついているような本ってあります?
出来ればインタビュー物でCDもついてると言うことなしなんだけど。

158 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 10:02:03
>>157
自分がとっさに思ったのは>>119 だけどインタビュー形式でなくて「会話」です。
レビューは
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4808603527

自分は本しか持ってないけどインタビュー形式(CD付)だったら
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4384008481
ただ、レビューにもあるように自分も内容にちょっと疑問を感じる所はありました。
言い回しだけ学ぶと割り切った方がいいかも。

ちなみに、NHKラジオ講座の今期の応用編では
5月・7月・9月の最終週にスペイン語圏の人へのインタビュー特集があるよ。
(テキストなくても講師が大体の訳は言ってくれる)

159 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 10:32:06
>158
ありがとうございます。
イメージとしては、英語ですがCNNのニュースとか
インタビューもののCD&テキストのスペイン語版みたいのを探しています。

リスニングの能力をつけたいので
始めに「ニュースなどのある程度丁寧な発音のもの」を聴いて
次に「インタビューなど、どもったり、言い直したりする」やや聴きづらいものを
順番に聴いてレベルを上げたいなぁと思ってまして。
英語の場合は上記のスタイルでそれなりにレベルを上げられたので。

自分でも本屋もっと回って探してみます。
なんかよいのあったらこちらでも紹介したいと思います。


160 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 16:51:07
>>159
参考書じゃないけど、これは日本国内のニュースなんで
対訳なくても内容がとりやすいですよ。
http://www.nhk.or.jp/daily/spanish/

161 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 18:58:05
>160
ありがとうございます!
あー、ちょっとぬかってました。
こういうときにNHKの偉大さを感じます。
読み物としてはこういうの求めてました。

162 :161:2006/06/10(土) 19:29:38
>160
追記。

さらに音声ファイルもありましたね。
まさにこういうの求めてました!
助かります〜。

163 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 20:29:37
iTunesから無料でダウンロードできる
毎朝通勤中にiPodで聞いてます

164 :名無しさん@3周年:2006/06/19(月) 11:01:37
会話よりも文法などの理論面をがっちり勉強出来る参考書でお勧めってありますか??

165 :名無しさん@3周年:2006/06/19(月) 11:34:19
>>164
>>21
>>27
『***語四週間』を使ってる人
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/996107776/267

166 :名無しさん@3周年:2006/06/23(金) 22:55:17
最近出たばかりだけど井戸・石村著「文法から学べるスペイン語」は最高の本。
入門書としてはたぶん最も出来が良い。

167 :名無しさん@3周年:2006/08/05(土) 18:23:26
仏独中のトレーニングペーパー(教育社)みたいな
ゴリゴリ書いて覚えるタイプの問題集ってないですか?

168 :名無しさん@3周年:2006/08/09(水) 03:12:56
詳解スペイン語文法はどう

169 :名無しさん@3周年:2006/08/16(水) 00:17:01
>>167
アマゾンの洋書コーナーに結構あるよ、いわゆるドリルものも。
値段安いし英語もそんなに難しくない。

170 :名無しさん@3周年:2006/08/25(金) 13:15:06
スペイン語作文の方法はよかった

171 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 23:56:04
>>127
詳細きぼん

172 :名無しさん@3周年:2006/09/08(金) 03:58:15
なぜわざわざ英語でやらないといけないか

173 :名無しさん@英語勉強中 :2006/09/09(土) 23:23:07
マヌエル・デル セーロ 「スペイン語会話 クイックレファレンス」が
なんといってもお勧め。CDの会話がとても自然なうえ、状況設定もとても
現実的で感心させられる。もともとフランス人向けに出版された本が
原本(でも、フランス語からの翻訳ではない)。フランス語版を手に
入れたいと思ったんだけど、版切れでとても残念。


174 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 16:12:50
別のスレで誘導されたので、同じ質問ですがお願いします。
最近、NHKのスペイン語会話を見て、すごく楽しそうでスペイン語を勉強したいなって思うようになりました。
まだ高校生で英語は苦手なのですが、勉強できるでしょうか?
難しいでしょうか?
また、おすすめの参考書などがあれば教えてください。
質問厨ですみません。

175 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 16:37:32
たった170レスほどのログすらサラリと読んでしまうことも出来ない人に
外国語の学習なんて無理だよ。


176 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 16:45:33
>>172
日本語の教材よりはできてるから。

177 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 02:32:36
作文の方法の新型が出るって本当?

178 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 02:51:40
もう出てます 表現編

179 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 08:04:18
ultimate spanish review がでてこないね

180 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 14:57:17
時制や法の一致などについて特に詳しく書かれた参考書はどれでしょうか?

181 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 16:43:43
「中級」で F.A. ジャマイカ

182 :幾多郎:2006/10/07(土) 01:46:54
今、大学の卒業論文作成していて、どうしても中南米のスペイン語文法書が
必要になりました。読める言語は、英語・西語・日本語です。イベリア半島
で使われるスペイン語の文法書ではなく、中南米で使われるスペイン語の良い
文法書ありませんか?アマゾンで調べたりしているのですが、中々見つかり
ません。教えてください。

183 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 00:16:45
イスパノアメリカ諸国でも学校教育のスペイン語の授業では
レアル・アカデミアの認定した標準スペイン語を教えることに
なっているはずです、どの国でも。

個々の国の諸事情や教師の質の問題で、実際にはそれが
出来ていない場合もあるでしょうが、基本的にはそういう建前です。

ですから国別の正式なスペイン語文法というものはありません。
唯一の正式なスペイン語文法はレアル・アカデミアのそれです。
(国ごとに好んで使われる語彙や表現はもちろんありますが。)


184 :名無しさん@3周年:2006/10/10(火) 16:28:23
権威絶対主義か・・・
確かにスペイン語学習において、まずスペイン本国のものを基本として
覚えるのは定石で有効だと思うけど、それ以外の存在を認めない
唯一絶対主義というのはねぇ。それだと例えばアルゼンチンでは会話が出来ない(笑)

「中南米スペイン語」と題した一般教材は売ってる。
でもカスティジャーノとの違いは所謂方言的なものだと思うけど。
コツコツ表現の違いを拾うか、大学の研究者(教授)にでも教わるしか無いかなぁ。
差を一冊にまとめたものは見た事が無い。

185 :名無しさん@3周年:2006/10/10(火) 19:49:19
それは語彙・表現の違いであって、文法の違いではないな。

186 :名無しさん@3周年:2006/10/10(火) 20:50:02
今度出た「スペイン語作文の方法 表現編」を買いました。
小池和良 第三書房 2600円+税

付属CDの構成は前の「構文編」と似たようなものでしたが
>>27みたいな「コーブン」が耳につくといった事はなくて
「1…、2…、」と番号を読上げるだけでした。
すっきりしてていいです。

187 :186:2006/10/10(火) 20:51:50
ちょっと自分には早い本かなと思いましたが
「表現編」を買った勢いでついでに買ったのが

「スペイン語技能検定 合格への手引き
1級・2級・3級対策問題集」
立岩玲子/伊藤ゆかり  南雲堂フェニックス 1800円+税

4級までは順調に進んだものの、3級以降は何をどう勉強したらよいか
いまひとつイメージしづらくて困っていたのですが
大体どんな勉強をしたらよいかの指針になりました。
巻末に30ページ近くあるイディオム集も役立ちそうです。

188 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 14:00:24
NHKから出版されてる"ステップ30 1か月速習スペイン語"を使った方っていますか?

189 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 21:16:01
parece que no hay ninguna.

190 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 11:10:02
>>188
買ったけど使わなかった。
あれで習得するのは厳しいと思う。
たいしてわかりやすくもない。
もう少し詳しい本の方が結局わかりやすい。

191 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 19:11:34
>>190
そうですか....店頭でもう1度見てみたいと思います。
どんな本が詳しくて良かったですか?


192 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 23:09:59
1級、2級を目指すなら新聞や小説を読むことは必須。

状況にあった文体で訳せるのにはセンスがいる。
無い人はネイティブチェックしてもらいながら書く訓練ができると良い。

採点も主観だからいいかげんなもんなので
万人を納得させる訳ができないとダメ。

何回も1級を落ちた俺が言うんだから間違いない。

193 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 01:31:33
低脳自慢乙w

194 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 00:44:52
「しっかり学ぶスペイン語―文法と練習問題」  著者:桜庭 雅子/貫井 一美

>>29でも引用されてるように、2冊目以降のほうが良いと思われます。
初級までやってみての感想ですが、文法を学ぶというよりも、練習問題を
解くためのヒントを読んでる気になってきます。

後、間違いではないのですが、気になる点がいくつか出てきましたので
>>166で既出の「文法から学べるスペイン語」と併用しています。



195 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 10:52:28
おっしゃるとおり

196 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 21:52:42
2冊目に入門書買う感覚がわからんなあ。1冊目の選択が間違ってたと思われる。

197 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 21:58:10
おっしゃるとおり

198 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 22:46:24
三修社「スペイン語で伝える日本」伊藤通子

書き込む前に念のためamazonで調べたら
かなり的確な書評が載ってたので以下(ry

つい最近、学習者用スレ(前スレ)で
「”一期一会”を西語で何と表現するか」という話題が出ましたが
この本にはそういった思想や文化的な背景についての表現はまったく載っていません。
タイトルだけ見るとその手の事に詳しい本のように思ってしまいますが…

199 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 15:18:26
「スペ単」っていう単語学習用の参考書立ち読みしたけど
無味乾燥に単語が羅列されてるだけの本よりなかなか良さそうだと思った。
CDついてないのが残念。

買いたかったけど親の誕生日用に「大人の塗り絵」を買ったら
お金が残らなかったので次点。
スレチだけど塗り絵のくせにけっこう高っ

200 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

201 :北斗の法界:2006/11/11(土) 01:02:08
とあるハッテン場に初めて行った。
シャワーから出て一息つくつもりでソファに座ったら
日焼けした金髪の男がいきなり横にどさんと座った。
そいつは時々俺のことを見るが、腕組みしてじっと動かない。
俺も特にそいつのことはタイプじゃなかったので黙っていた。
と言って、無関係とするにはあまりにも隣同士で距離が近すぎた。
息がつまるような時間が過ぎて行き、俺は潮時を見て立ち去った。
それにしても、明らかに俺のことを意識しているのに
モーションかけるわけでもなく横に来て腕組みした金髪男は
何が言いたかったのだろう。

202 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 02:12:51
↑精神障害

203 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 02:37:21
スペインで人気らしい
http://www.youtube.com/watch?v=mSr1FqkOWe4  
   

204 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 10:00:37
シンフォニックメタルかと思った

205 :勘三郎:2006/11/18(土) 12:41:24
南米を旅行していると、子供たちから「チーノ、チーノ」と声をかけられて
からかわれるのは、誰もが経験あるだろう。
チーノとは文字通りでは「中国人」という意味だが、僕が「ソイハポネス
(僕は日本人だよ)」と言ったら、「だったらチーノだ」と言われたので、
チーノとは東洋人一般を馬鹿にした言い方のようだ。


206 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 14:58:03
タイでのファランと似てるね
こっちば蔑称ではないけど

207 :(≧Д≦):2006/11/18(土) 23:59:34
日本語からスペイン語に翻訳してくれるサイトとかありますかね!?(;O;)

208 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 01:02:45
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1162380646/1

209 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 07:26:46
>207
http://weelaa2.hp.infoseek.co.jp/

210 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 02:13:28
(´^ิ౪^ิ)厨向けのテキストとして

@「耳で覚えるはじめてのスペイン語」と、上にもある
A「文法から学べるスペイン語」のどちらかがよろしいんじゃないでしょうか。

@は接続法については触れられていませんが、
ほとんどの入門者が接続法の前で挫折してしまうことを考えれば、
とりあえず1冊やり終えることが大切なんじゃないでしょうか。
接続法まで触れた入門書の多くが、Aも含め、最後の1、2課で
軽く触れる程度であることを考えれば、
接続法以上は、別のテキストで学ぶこともありかなとも思えます。

211 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 02:07:18
>>210
馬鹿野郎、お前が中坊だろうが。
偉そうに。






カス!

212 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 07:16:47
>>205
勘三郎さま、
スペイン語で豚のことをcochinoというんだけど、
南米で「コ」「チーノ」と区切っていわれたことは?


213 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 09:49:18
>>212
ここは参考書スレなのでこちらでどうぞ↓

スペイン語学習者用スレッド 12
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1162380646/

214 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 01:42:18
>>211
お前こそ過去形あたりで脱落したクチだろ
偉そうに



チンカス

215 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:19:57
過去形どころか、現在形の段階で脱落しているのではないかと・・・

216 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 01:17:12
>>188
NHK出版の「ステップ30 1か月速習スペイン語」は、完全な失敗作。
NHKも、何であんなもん出したんだろ。本自体が完全に混乱している。
あんな本で学べば、混乱すること必定。著者の自己満足のために書かれた本。
点過去と線過去との説明に、併せてわずか1課しか割いていない。
しかも違いを図示してあるのみで、ちゃんと説明していない。
過去形を説明する以前から、何の前触れも無く点過去と線過去の不規則活用の表がバンバン出てくる。
良いところを探すとすれば、文法の説明を極力視覚的にで示そうとしているところくらい。
でも、あれで分かるのだろうか?

217 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 04:12:13
ここで外人が韓国と日本の歴史について熱戦中。
http://nihon-hanguk.blogspot.com/
スペイン語と英語

218 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 14:33:08
>>216
お前が馬鹿なだけじゃあないのか。

219 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 14:37:09
>>218
40 名前:名無しさん@3周年 :2006/12/07(木) 14:32:05
おめーら、スペイン語で書き込んでみろよ。カスどもが!
ホントお前ら馬鹿だよな。

220 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 16:43:50
↑いちいちウゼーよ馬鹿。

221 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 18:32:23
>>218
ひょっとして廣康好美センセのファン?
誰に読ませたいのか分からない本ばかり出してるよね。

222 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 04:52:35
amazon.com(米)なんかで見ると"501 Spanish Verbs"というのがすごーく評判がいいんですが日本でも手に入ります?
使ったことのある方の感想きかせてください。


223 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 01:12:49
日本のアマゾンで頼めば。
501 Spanish Verbsで検索すると
検索結果7商品出てきて
そのうち在庫有りが2商品、予約中が1商品あるけど。

どれのこと指しているのかわからないので
それ以上答えようが無いんだけど。

224 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 10:22:48
お前ら、えらそうに参考書がどうのこうの語っちゃてるけど、どの程度スペイン語できるんだよ?
第一、仕事忙しくて、「スペイン語のお勉強」の時間なんてどうやって捻出できるんだ?
リストラ組が何とかして唯一の拠り所を求めてるわけか?

225 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 19:35:18
ようやく中級スペイン文法とSGEL買ってきた
まあ中身大分かぶってるといえばかぶってるが

226 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 19:03:00
三修社のメモ式、
また表紙を変えて新たなタイトルで出してたな。
中も変わっているのかもしれないが
ちら見したぶんには違いがあるかどうかはわからなかった。

227 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 20:06:27
>>226
「ゼロから始めるスペイン語」?
カバーの折り返し部分に
”本書は『CDブック メモ式スペイン語早わかり』を改題したものです。”
と書いてあった。

こないだある講座で買わされたんだけど
いざ現物を見たら以前自分が独習した時に使った
「メモ式スペイン語チェックテスト」っていうのと
ほとんど変わらない。っていうか、多分同じ内容なのではw
「チェックテスト」の方は自分で書き込んで仕上げる
方式だったので役に立ちましたが最近書店で見かけない気がする。

228 :226:2007/01/01(月) 23:34:31
あけおめ

>227
前回書込みのときはタイトル失念したが
amaozonで見たら12月31日発行で
「スペイン語のスタートライン」ってなっていた。
それが「ゼロ〜」とほぼ中身同じだと思われる。

229 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 22:27:32
>>228
へぇ、こんど見てみようっと wktk
三修社の紹介ページ
http://www.sanshusha.co.jp/np/details.do?goods_id=2854

ちなみに「スタートライン」の付録CD吹き込み者が
Luis Cebollada Lopez/Maria Yolanda Fernandezだけど、
第三書房の「スペイン語作文の方法」(構文編・表現編とも)のCDと同じ顔ぶれかな?
「ゼロから始める…」の吹き込みはマヌエラ・アルマラスという人なので
CDはまったく同じではなさそうですね

吹き込み者といえばタイトル忘れたけど書店で見かけた
寿里さん著で「声優による吹き込み」を謳っている参考書が気になる。
聞きほれちゃうようなスペイン語なのかな?

230 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 12:32:18
>>229
「会話で覚える スペイン語999」ですね。
>>32でCDインプレが載ってますよん。
私は会話のスピードに慣れたかったので購入しました。
ヒアリングやディクテには最適かと思われます。

231 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 00:27:23
これはカバいきれんな・・・

232 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 13:12:43
ナツメ社の「文法から・・・」を使ってるけど、わかりやすいね。
物臭な漏れでも、毎日2〜3課ずつやってる。
同じ系列のフランス語やドイツ語も使いやすいのかな。

233 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 13:31:28
スペイン文法中級コース(白水社)
ttp://www.hakusuisha.co.jp/textbook_detail/index.php?pro_id=01674

次のステップに向けて、参考書を探してて見つけたんですが
この本使ったことある方おられますか?

234 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 13:48:54
それ私も興味あり。情報ください。レベルがぴったりかもしれない。
一見表紙などは古そうな本だけど去年出たばかりなんですね。

235 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 04:11:31
渋谷外語学院のスペイン語買ったけど、微妙…

236 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 17:44:46
>232
私もそれに一票入れるあれは良い本だ、ラテン語版だして欲しいと思うほどに

237 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 03:31:47
ん、デジャブか? いつもそれ書いてない君

238 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 17:42:49
初歩の入門書なんてどれでやっても一緒

239 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 18:44:51
ただのコレクターでしょ。
本気で複数言語やるやつがナツメ社ってw

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)