5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@人気外国語ランキング

1 ::05/01/19 16:59:52
2005年1月現在の人気外国語ランキングを発表します。

1位 英語
2位 中国語
3位 フランス語
4位 スペイン語
5位 韓国語
6位 ドイツ語
7位 イタリア語
8位 ロシア語
9位 タイ語
10位 インドネシア語

1位の英語は2位以下を大きく引き離しダントツで不動の1位
2位の中国語も3位を大きく引き離しておりしかも上昇傾向
3位のフランス語と4位のスペイン語はほとんど差がない。両言語とも下降傾向である
5位の韓国語は急激に伸びておりフランス語・スペイン語にせまる勢い。いずれ3位になる見込み。
6位のドイツ語は下降気味。韓国語とは差が開く一方。
7位のイタリア語も最近やや下降気味。イタリアブームも一段落。
8位のロシア語はファンも意外と多いがやや下降気味か。
9位のタイ語は上昇傾向。
10位のインドネシア語は横ばい。
11以下にはベトナム語・ポルトガル語・アラビア語などが考えられる。

162 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 00:25:22
>>159
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1078584961/

163 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 04:10:27
メインでやってる言語:英語
2番目:独語
3番目:仏語
かつてやってたが休止中・いつかまたやりたい言語:西語・伊語
やったことはないが興味のある言語:ポルトガル語&(英・独以外の)ゲルマン系言語

164 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 00:16:20
Cymraeg。一番元気なケルト系言語。
オンラインの講座もBBCを初め各種音声やビデオ付きで無料のものもあるし
なによりストリームのラジオ放送がヒアリングには最高。


165 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 20:35:31
不人気外国語ランキング
1位:日本語

166 :名無しさん@3周年:2005/09/12(月) 10:16:37
日本で日本語を外国語として学ぶ人間はそりゃ少ないだろうなぁ(笑


167 :名無しさん@3周年:2005/09/12(月) 11:36:05
>>166
民族差別をやめろ。

168 :名無しさん@3周年:2005/11/25(金) 15:44:26
http://www.yano.co.jp/pdf/press/050811.pdf

英語>中国語>韓国語>仏語>独語

169 :名無しさん@3周年:2005/11/25(金) 20:21:55
留学生で慶応大学で勉強している中国人ですが日本民族はみんな死ねばいいと思います

170 :名無しさん@3周年:2005/11/25(金) 20:55:05
【世界】
英語>>>>>>>>>スペイン語・フランス語・ロシア語・アラビア語・中国語
【日本】
英語>>>>>>>>>中国語>>>>>朝鮮語>>>>>ロシア語・ブラジル語

171 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 02:55:51
人気が出る時点で、もうその言葉を勉強してもマーケット価値ななし。
株価と同じだよ。それとは別に、語学オタクで勉強するんなら、人気
が出てから勉強しても意味あるけどさ。中国語人気は、その点でもう
峠を越したのでなないか?アラビア語なんか良さそうだけど、そのう
ちに代替エネルギー開発が進めば、アラビア語の価値も落ちるだろ。
で、小池百合子女子のアラビア語力って、どれくらいあるんだろう?

172 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 03:29:22
一位:ノシロ語
二位:英語

以下略。

173 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 04:31:06
      ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||     __________
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  />>169のキチガイ支那畜
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  野郎を回収に来たぜ
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||  \__________
 lO|o―o|O゜.|二二 東|.|京 精神病院 ||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'


174 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 07:38:41
フランス語って意外にしっかりしてるじゃん。

175 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 12:10:50
留学生で慶応大学で勉強している中国人ですが日本民族はみんな死ねばいいと思います

176 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 12:58:26
>>175
そうなると大学で教えてくれる人もいなくなるぞ。
あ、コピペだっけか。まあ、いいや。

177 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 15:46:34
>>171
>アラビア語なんか良さそうだけど、そのうちに代替エネルギー開発が進めば、
>アラビア語の価値も落ちるだろ。

アラビア語を石油としか結びつけられない馬鹿は逝ってよし!

178 :名無しさん@3周年:2006/02/10(金) 12:39:55
123

179 :スペイン科卒:2006/02/10(金) 12:42:21
最近スペイン語の落ち込みが目立つ
たとえば通訳ガイドの受験者スペイン語は118人に減った
かつては200人を超えてフランス語とほぼ同数だったのに


180 :293:2006/02/10(金) 13:02:33
あ そう。

181 :名無しさん@3周年:2006/02/11(土) 05:29:46
一つ思ったんだけどさぁ、何で韓国語って急上昇してんの?

182 :名無しさん@3周年:2006/02/11(土) 06:23:49
 ラテン語も人気外国語だと思う。

183 :名無しさん@3周年:2006/02/11(土) 09:16:28
>>858
>>165
>>165
> 不人気外国語ランキング
> 1位:日本語
>>165
人気かなあ。。。

184 :名無しさん@3周年:2006/02/11(土) 17:54:42
17世紀前半までの国際公用語はラテン語。
 その後20世紀初頭までの国際公用語はフランス語。
 今は英語。
 中国語(普通話)が国際公用語になるのは22世紀では?

185 :名無しさん@3周年:2006/02/15(水) 21:33:08
>>184
いや、それはない。

186 :僕ちゃん:2006/02/16(木) 07:48:08
なってほしくない

187 : ◆6TpbuJoYNM :2006/02/16(木) 12:19:45
こんにちわ。東女の2年で、HNは真名といいます。語学に興味があって、人工言語も興味があります。
いろいろネットで調べてみたけど、人工言語は語学ほど人気がないんですね。エスペラントは前から知ってましたけど。

でもたくさんの人が興味を持っているみたいで、ここでもスレッドが出ては消えてます。
散り散りで出ては消えてく泡みたいな知識と会話ですね。誰かが体系的にしないといけないと思う。
きちんと話すときはきちんと学んでから話してみてはいかが?

下は人工語についての作り方と実際的な言葉の載せられたホームページです。日本語で書かれているので大変重宝しました。

エスペラントとかノシロ語とか色々あるけど、文化を持った言葉でこんなにたくさんの情報が出ているのはここだけ?
ちゃんと一から学べるコンテンツです。文献がもっとほしいけど。他にこういう言葉があったら教えてください。

たくさん有益な情報を出しているページが広く認知されるべきだと思います。有名無実なページだとだめだと思います。
ここは名が知られていないようなので多くの人に見てもらって、それから有益な会話をしませんか?いつも人工言語スレッドは立つけど、泡みたいなので。。。
しっかりまとめて勉強してから話し合ったほうがいいと思います。

私のいまの目標はこの方の言葉を超えることです。展望とかないですけどね。そのへん、みんなで話し合いませんか?
この方、2ちゃんにも投稿してましたね。ずっと拝見してましたけど。
目をかけるだけの情報がページに出てきたので資格アリとみなして乗せます。

http://www.rivo.mediatti.net/~lanxante/index.html


188 :名無しさん@3周年:2006/02/16(木) 17:34:21
主観ですが、20年前なら
@英・・・A仏独・C西D中E露・F伊韓伯。
こんな感じだったような気がします。
タイ・インドネシアがこんな上位に、そして
韓国語学習がここまで普及するとは思いませんでした。
そして、ポルトガル語・スペイン語を身近で見かけるよう
な世の中になるとは・・。

189 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 21:50:05
2chでのランキング

10位 バスク語 
9位 ハウサ語
8位 ラトビア語
7位 テルグ語
6位 アルメニア語

以下、皆さんは、、、

190 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 21:52:44
1位 ノシロ語
2位 ノシロ語
3位 ノシロ語

191 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 22:09:31
>>190
なんで1位から3位が同じ

192 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 21:54:03
5位アイルランド語
4位グルジア語
3位チベット語
2位リトアニア語
1位スロベニア語

193 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 23:30:55
100年前
1位エスペラント語

100年後
1位エスペラント語

194 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 23:58:22
2chランキングだと間違いなくラテン語が上位に食い込みそうな気がする

195 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 00:03:11
1位 英語
2位 中国語
3位 フランス語
4位 スペイン語
5位 韓国語
6位 ドイツ語
7位 イタリア語
8位 ロシア語
9位 タイ語
10位 ラテン語

こんな感じ?

196 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 00:06:20
>>193
1位 ノシロ語
2位 ケセン語
3位 エスペラント

197 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 00:07:44
ノシロ語なんて糞マジいらねーんだよ馬鹿。

198 :名無しさん@3周年:2006/07/31(月) 18:07:02 ?2BP(0)
確かにノシロ語キモすぎ

199 :名無しさん@3周年:2006/07/31(月) 18:10:52
ノシロは外国語ではなく、妄想言語。

200 :200:2006/07/31(月) 19:12:03
ドウモ〜〜〜ッ!!お〜o( ^ω^ )oは〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*^ω^*)ブーン
私は37歳のOLしてるのぉ〜〜〜っ♪(#^ω^#)ブーン
うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、\( ^ω^ )/ブーン
探してたら( ^ω^ )なんσ( ^ω^ )とっ!☆彡(ノ^ω^)ノ☆彡ヘ(^ω^ヘ)☆彡(ノ^ω^)ノ☆彡
素敵Σ(^ω^;ブーン!な掲示板♪を発見!!!!( ^ω^)//""" パチパチパチブーン
え?くれないのぉ〜?(;^ω^ )そんなのいやい♪(#^ω^#)キャハブーン や〜〜、ブ━━━(^ω^)━━━ン
なってくれなかったら、( ^ω^)乂(^ω^ ) 勝負-ン! \(^ω^)/ブーン
☆○(^ω^)o ぱ〜んちブーン、☆(^ω(○=(^ω^)o バコ〜ン!!♪(#^ω^#)キャハブーン ( ^ω^)=◯)ω^)・;'パーンチブーン
( ^ω^ ) いてっ!ダメ!! ゛o(^ω^*)oo(*^ω^)o″ダメ!! ブーン!!
素敵Σ(^ω^;ブーン!な掲示板♪ブ━━━(^ω^)━━━ン を発見!!!!( ^ω^)//""" パチパチパチブーン
( ^ω^ )きゃ〜〜(^ω^;)やられた〜〜(o^ω^)o ドテッブーン ブ━━(^ω^;)━━ン!
( ^ω^ )←気絶中。。。。・゜゜・o( ^ω^ )o・゜゜・。うぇぇん <( ^ω^;)>ノォオオオオオ!!ブーン Σ(^ω^;ブーン!
なあんて(#^ω^#)こんな♪(#^ω^#)キャハブーン 私っ!σ( ^ω^ )だけど、(///^ω^///)
お友達σ( ^ω^ )になってm( ^ω^ )mくださいませませブーン♪(^ω^'*)フフブーン ドブ━━━Σ(ll^ω^ll)━━━━━ン
ということで。(^ω^)vじゃあね〜〜〜ブーン♪( ^ω^ )/ ̄ ̄ ほんじゃo(^ω^ヽ)(/^ω^)o レッツブーン♪
それでは、今から他の掲示Σ(^ω^;ブーン!板も色々見てきまーすC= C= C= C=┌(^ω^)┘ブーン
(*^ω^*)ノ ̄ ̄マタネー☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ブーン

201 :名無しさん@3周年:2006/07/31(月) 21:01:38
ノシロ語って人気ないねぇ。

1位 中国語
2位 スペイン語
3位 朝鮮語

202 :名無しさん@3周年:2006/07/31(月) 22:35:40
ノシロは外国語ではないので論外。

203 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 11:49:08
このスレまだあったのか…

204 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 20:14:55
エクスプレスのスレより。

1位 チェコ語
2位 ヒンディー語
2位 ラテン語
3位 トルコ語
4位 アラビア語
4位 スペイン語
4位 ノルウェー語
5位 オランダ語
5位 タイ語
5位 ハンガリー語
5位 ロシア語

205 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 19:16:41
>>193
エスペラントは語つけないって

206 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 16:43:38
355位
佐賀語

207 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 23:46:22
1位 浜田省吾
2位 東野圭吾
3位 香取慎吾
4位 木村健吾
5位 囲碁

208 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 17:05:09
フランス語をやってみようか迷ってるのですが、今から初めて生かせる企業とかはありますか?
それも英語の勉強も平行で。
ちなみに僕は現役大学3年で就活を控えてます。
知っている方お願いします。

209 :富察賢太郎:2006/12/16(土) 17:15:49
満州語の音楽、聞いてください。

210 :富察賢太郎:2006/12/16(土) 17:18:54
http://www.qiren.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=5444
満州語の音楽、聞いてください

211 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 16:06:08
教員免許状を取得できる大学数ランキング
61 中国語
51 フランス語
48 ドイツ語
13 スペイン語(イスパニア語)
10 ロシア語
7 韓国語(朝鮮語)
4 ポルトガル語
3 イタリア語・アラビア語
2 インドネシア語、ウルドゥー語、タイ語、ヒンディー語、ビルマ語、モンゴル語、ペルシア語(ペルシャ語)、ベトナム語
1 スウェーデン語、デンマーク語、スワヒリ語、フィリピノ語、ポーランド語、マレーシア語
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/menkyo/04041301.htm

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)