5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国語で就職したい

1 :名前:03/12/14 12:15
長年スペイン語の勉強をしてきましてかなり高度なレベルまで理解できます。
今、スペイン語を武器にして就職先を探してますがなかなか見つかりません。
スペイン語堪能者の需要は予想よりも低いようです。みなさんはいかがでしょうか?得意の外国語で仕事をつかんだ人はいますでしょうか。
あるいは仕事を探してる人は居ますでしょうか。
活発な意見をお願いします。


2 :名無しさん@3周年:03/12/14 12:41
>>1
具体的に、外国語で何がしたいんですか?

外国語は道具ですよね。重要なのは道具を使って何をするか(何ができるか)であって
道具そのものではありません。

スペイン語圏との貿易がやりたいとか、二ヶ国語の会計事務を担当したいとか、
スペイン語話者への技術指導がしたいとか、翻訳したいとか、通訳したいとか、
ジャーナリストになりたいとか、スペイン語圏で日本語教師になりたいとか、
旅行案内業がやりたいとか、いろいろありそうな気がしますがいかがでしょうか。

雇い手にとって最も不要なのは道具が目的化している人だと思います。

3 :超級王八蛋 ◆WANGBAj5Ps :03/12/14 12:55
>>1
スペイン語やないけど、最近まで中国で通訳+貿易+品質管理の仕事やってますた。
言いたいことは基本的には2のとおり。どんな仕事をしたいんでっか?

4 :名無しさん@3周年:03/12/14 13:41
スペイン語はやはりおさかな関係で需要があるとききました。
マルハとかですかね。有望なのは
どうなのかしりませんが

5 :名無しさん@3周年:03/12/14 18:26
>雇い手にとって最も不要なのは道具が目的化している人だと思います

基本的には同意だが
雇い手って語学のでき無いかわいそうな人なんだよね

6 :ta:03/12/15 16:30
kakaka

7 :テクテク:03/12/15 17:24
通訳でもやったら。そんなこと可能なら。でもどうやってそのようなポストを見つけるのだろう


8 :名無しさん@3周年:03/12/15 17:44
>かなり高度なレベルまで理解できます。

この書き方から見ると自由に書けて使いこなせるという
感じがあまりしない。たいしたレベルじゃないんだろう。

9 :名無しさん@3周年:03/12/15 18:13
長年大阪弁の勉強をしてきましてかなり高度なレベルまで理解できます。
今、大阪弁を武器にして就職先を探してますがなかなか見つかりません。
大阪弁堪能者の需要は予想よりも低いようです。みなさんはいかがでしょうか?得意の方言で仕事をつかんだ人はいますでしょうか。
あるいは仕事を探してる人は居ますでしょうか。
活発な意見をお願いします。


10 :kekeke:03/12/20 13:19
ななな


11 :名無しさん@3周年:03/12/22 02:19
各国と取引してる商社は日本語できる現地人を月五万円で安く雇うので無理。 
夢はあきらめな。

12 :1じゃないけど…:03/12/22 23:34
>>11
月五万!?マジ?ヒィ〜
でも私も外国語で就職したい。就社じゃなくて、就「職」…
頑張ろう…

13 :ka:03/12/29 12:56
123123123

14 :曽根慶子:03/12/30 12:06
>12 本当ですよ

15 :曽根慶子:03/12/30 12:07
五万円でも現地通過に換算すれば「大化け」しますもん

16 :ooka:03/12/31 12:35
インドネシア語を専門に勉強してますが、インドネシア語の市場はどうでしょうか

17 :名無しさん@3周年:03/12/31 14:15
野菜がいっぱいです

18 :ooka:04/01/01 12:01
そうですか

19 :名無しさん@3周年:04/01/01 23:38
野菜って…??
何の隠語なんでしょう?
結局、需要がほとんどないってことかな?
まあ、マイナー語は…ねえ…。

20 :名無しさん@3周年:04/01/02 00:14
話者数が(非母語話者含めてだが)1億人以上いるくせにマイナーよばわりイクナイ

21 :名無しさん@3周年:04/01/02 04:04
日本人にとってマイナーってことかな?

22 :hhh:04/01/04 12:30
本年もよろしく


23 :名無しさん@3周年:04/01/04 14:01
>>17
君の冗談まったく通じてないじゃんw

24 :名無しさん@3周年:04/01/04 18:28
スペイン語話すのってスペイン人だけじゃないでしょ?
南米とか結構あるじゃん。

25 :名無しさん@3周年:04/01/04 18:34
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

26 :名無しさん@3周年:04/01/05 10:58
長年猫語の勉強をしてきとるもんで、でえりゃあ高度なレベルまで理解できますわなも。
今、猫語を武器にして就職先を探しとりますがなかなか見つかりゃせんですわ。
猫語堪能者の需要は予想よりも低いようです。みなさんはいかがですきゃあも?得意の言語で仕事をつかんだ人はいますでしょうきゃあ。
あるいは仕事を探しとる人は居ますでしょうきゃあ。
活発な意見をおねげぁーしますだ。


27 :名無しさん@3周年:04/01/05 11:19
やっとかめだなも

28 :名無しさん@3周年:04/01/05 13:16
つボイノリオって いま何してんの?

29 :名無しさん@3周年:04/01/06 13:57
>>1
おまえ懲りずにまたスレ立てたのかよ。
同じネタで何度もスレ立てしてオモシロイか?


英語、中国語「以外」の言語で就職
http://academy.2ch.net/gogaku/kako/1044/10447/1044786205.html

1 名前: 名無しさん@3周年 投稿日: 03/02/09 19:23

「スペイン語ならまかせろ」という私ですが、せっかくの"武器”を使う仕事に就けずに5年目に突入しております。
求人情報はかなりチェックしていますが、あるのは英語、中国語、ごくごくたまーに韓国語とかドイツ語があるくらい。
無事に自分の学んだ言語を活かし就職できた人いるのでしょうか?
そして、それはどういう仕事なのでしょうか。
御聞かせ願えないでしょうか。

30 :名無しさん@3周年:04/01/06 20:52
営業しろ。馬鹿。

31 :sss:04/01/08 16:54
nan

32 :名無しさん@3周年:04/01/09 01:31
就職は可能だ! 就社は不可能だが

33 :ta:04/01/12 09:03
eigyou


34 :あああ:04/01/15 13:18
やれやれ


35 :ああああ:04/01/18 12:26
なんか難しそう


36 :sssss:04/01/22 13:06
営業必要

37 :?@:04/01/25 11:12
長年ラテン語を勉強してきました。

ラテン語をいかした仕事をしたいのですが、なにかありますか。
ただし、大学と宗教関係の仕事はいやです。

38 :名無しさん@3周年:04/01/26 12:05
>>37
ありません

39 :ta:04/02/01 11:00
aaaaaaaaaa


40 :名無しさん@3周年:04/02/01 15:51
やっぱ語学系は英語+もう一カ国語が出来ないと就職ないよ。

基本的に会社間の対外国との共通言語&FAXは英語だしね



41 :tama:04/02/05 13:17
英語プラス50ヶ国語ではダメですか

42 :名無しさん@3周年:04/02/05 14:12
>>41
だめです。少なすぎます。

43 :ttt:04/02/08 11:30
1000ヶ国語を理解できます

44 :ののたん大好き ◆mLDidKKbwk :04/02/09 11:30
>>43
もう一息です。
少し足りません。

ののたんハァハァ

45 :111:04/02/09 17:35
1500語

46 :ののたん大好き ◆mLDidKKbwk :04/02/09 18:18
>>45
それくらいなら地方の中小企業に就職できるかもしれませんね

ののたんハァハァ

47 :aa:04/02/11 12:42
大企業じゃ無理かなあ

48 :名無しさん@3周年:04/02/11 15:23
語学はできるけど仕事としての生かし方がわからないって
ことは、日常会話しかできないってことでしょ?
それじゃあ仕事は無理だ。

49 :名無しさん@3周年:04/02/11 15:47
本当に有用な情報はネットに書き込んだりしないし。

50 :aaa:04/02/13 16:55
わははh

51 :sss:04/02/16 17:26
よくわからん


52 :papapa:04/02/20 16:44
ベトナム語ではどうですか

53 :名無しさん@3周年:04/02/20 16:54
>>52
だめだめ
ベトナム語プラス200000語が必要だね。

54 :名無しさん@3周年:04/02/20 17:14
先生! バナナは二十万語に含まれますか?!

55 :名無しさん@3周年:04/02/20 20:57
>>54
含まれません。バナーナなら、7ヶ国語に含まれます。

56 :!号外!:04/02/20 21:23
アナソ事務総長は20日午後,ニューヨーク本部で記者会見を開き,最近の巨大掲示板サイト
「2ちゃんねる」の視察について報告した.この中で同氏は,外国語板の概況
と今後の展望について述べ,同板に集う外国語学習者の就職難に対して重大な
懸念を表明した.(EP/ITS)

57 :名無しさん@3周年:04/02/21 08:11
不法滞在外国人の情報提供するフォームはこちらです。
皆さんコピペのご協力をお願いします。

http://www.immi-moj.go.jp/cgi-bin/datainput.cgi





58 :わわわ:04/02/24 16:40
外国語はやめよう

59 :ららら:04/02/26 16:57
無意味なスレッドだ

60 :安田:04/02/28 12:18
もっと役に立つことを書き込め

61 :r:04/02/29 22:49
russia go moiidesu

62 :nakano:04/03/02 16:31
外国語反対


63 :どんなに語学が出来ようとも:04/03/03 14:50
各国と取引してる商社は日本語できる現地人を月五万円で安く雇うので無理。 
夢はあきらめな。




64 ::04/03/04 16:34
夢はあきらめよう

65 :tara:04/03/07 12:18
なんのこちゃ

66 ::04/03/09 16:33
ポルトガル語ができます

67 :朝日:04/03/14 11:27
あああああ

68 :T:04/03/15 04:07
Vilken dum du ar!

69 :aaa:04/03/18 16:33
牛丼を外国語でなんと言う?

70 :名無しさん@3周年:04/03/23 04:52
gyuu-don

71 :名無しさん@3周年:04/03/23 05:06
日式牛肉飯=牛丼

72 :jun:04/03/23 16:42
牛丼よりも豚丼では?


73 :sa :04/03/28 10:56
もっと面白いことを書け

74 :sasasa:04/04/04 13:22
名電優勝かなあ

75 ::04/04/10 10:15
外国語で就職したければ中国語を習得すべし。
中国語の需要はドイツ語・フランス語・スペイン語・イタリア語の50倍はある。
まだまだ人材不足だ

76 :名無しさん@3周年:04/04/10 11:09
おれはインドで牛丼を流行らせる

77 :サトシ:04/04/10 11:40
日本人なんか企業は雇わないって。 現地人5万円で喜んで働くんだから


78 :名無しさん@3周年:04/04/10 16:15
>>76 がんばれよ!

79 ::04/04/11 11:59
そうだがんばれ

80 :ソンド族の村長の息子ファンライ:04/04/11 15:12
ミャンマー語は駄目ですか?

81 :名無しさん@3周年:04/04/12 07:58
1はどこにすんでるのか知らんが、
南米の人が多い町にいけば、より仕事を見つけやすいと思うが。

どうしても、引越したくないなら、
自分の家の前に「スペイン語教えます、通訳します」といった張り紙すれば?

むしろ俺は>>76に1票。

82 :ss:04/04/18 11:53
南米人が多くても日本人とは完全に隔離されてるから無意味

83 :名無しさん@3周年:04/04/18 16:17
「ドンキホーテ」でも読んで下さい。

84 :名無しさん@3周年:04/04/19 18:34
語学で食うって大変そう。

85 :q:04/04/20 16:43
だめだあ

86 :匿名:04/04/24 15:05
英語の需要を100とすれば、中国語は20、韓国語は5、ドイツ語、フランス語、イタリア語、スペイン語は1程度

87 ::04/04/28 12:21
広島がんばれ

88 :名無しさん@3周年:04/04/28 13:09
>最も不要なのは道具が目的化してる人。
ほんとはそうなんだけど、
実際そこまで現実として求めれるのは大きな規模の会社。
中国語はたしかに需要は高いけど・・・
実際の中国の現地では
中国語のできる日本人より、
日本語のできる中国人のほうが、
コスト面で必要されてる。(給与がちがうんで)
それに加えて、
一般に中国語のできる日本人のほうが通訳の能力が思わしくない。
(中国語そのものが未熟で中国人に対して意思疎通が芳しくない。)

89 :サトシ:04/04/28 17:13
能力あっても日本人雇いません

90 :名無しさん@3周年:04/04/29 12:52
ああ、出版社志望なのに何でフランス語勉強しまくってるんだろう………

91 :名無しさん@3周年:04/04/29 20:16
>>1英語が他の言語に比べて圧倒的だからスペイン語の仕事がない、というわけでは
ないとおもいます。何の仕事をしたいのか定義できないと、、、

92 :名無しさん@3周年:04/04/29 20:26
>>1ない。

93 :名無しさん@3周年:04/04/29 21:28
>1
>長年スペイン語の勉強をしてきましてかなり高度なレベルまで理解できます。
>スペイン語堪能者の需要は予想よりも低いようです。


今ごろ漸く気が付いたのか。 気付くの遅杉。

94 :名無しさん@3周年:04/05/01 21:25
>>90 マスターして自力で現地取材とか。 駄目か

95 :名無しさん@3周年:04/05/01 22:00
>>90
マイナーな本を訳して持ちこむとか・・

96 :名無しさん@3周年:04/05/02 08:00
需要がないなら自分で何かすれば?


97 :たたた:04/05/05 12:04
スペイン語よりポルトガル語


98 ::04/05/06 17:10
スペイン語よりイタリア語


99 :名無しさん@3周年:04/05/06 17:47
>> 1
元々スペイン語は、スペイン語が出来る人の人数に対して仕事量が少なすぎる。
並行して他の言語(例:ポルトガル語)もできないと苦しいでしょう。

>> 98
イタリア語は意外にも需要は結構あるらしいね。
簡単な会話+簡単な読解 以上の実力を持ったスペシャリストが少ないから。

100 :名無しさん@3周年:04/05/06 21:07
100ゲッツ
副業で翻訳してみれば?

101 :fa:04/05/10 17:24
中国語

102 :wa:04/05/14 16:49
インドネシア語はどうですか

103 :名無しさん@3周年:04/05/14 18:33
>>1
おまいさんがスペイン語以外に専門分野を持っている
かどうかが問題だ。

語学だけで飯が食えるレベルは相当なハイレベルの
一部の人間だけ。例えば貿易の仕事をしている人間
は英語は当たり前で、それ以外の外国語が操れるのが
普通だ。それでもビジネスから言えば外国語は単なる
コミュニケーションの道具なだけだ。

語学はビジネスから言えば目的ではない、単なる道具
であることを早く理解するべきだ。

104 :名無しさん@3周年:04/05/15 04:53
会社で外語大出で中国語のできるという人に通訳を
頼んだが(コネ有り)、
レベルが低かったのか意思疎通できないところがあって、
遠回しに結構文句言われてたな。
専門用語もあるんで百パーセント通訳は土台無理なんで、
最低限わからないのならわからないとはっきりいえるココロ構えも
もってほしい。

>ビジネスから言えば・・・単なる道具
これはここでよく言われることだが、
場合によっては、道具だけでもキチンとしてる人で、社会的常識の
ある人なら別に他に専門分野はいらない。
会社それぞれのやり方があるし、変に色がついた人間は逆に使い難いのもあるから。

105 :名無しさん@3周年:04/05/15 05:06
中国語ぐらいで通訳頼む会社って珍しいな。

106 :104:04/05/15 05:10
>>105
そうか?
中国現地にいる会社は実際通訳頼んでるし、求めてるよ。
コスト面から中国人を求めてしまうが。

107 :名無しさん@3周年:04/05/15 06:07
>>106
通訳頼まなきゃいいじゃないか。
取引する国の言葉ぐらい覚えなよ。


108 :匿名:04/05/18 14:46
私は、日本の企業で中国語の通訳として働いてるよ。

109 :ra:04/05/22 10:49
中国語は難しい


110 :タイ:04/05/29 12:04
タイ語もよろしく

111 :さささ:04/06/03 17:01
夢はあきらめよう


112 :sytt:04/06/04 19:27
スペイン後は辞めよう


113 :名無しさん@3周年:04/06/06 12:34
「夢をあきらめないで」

114 :aiueo:04/06/07 23:36
専門学校をちゃんと出たならともかく独学で学んでいるとしたら何のハクもついてないんで職は難しいかと

115 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:11
>>114

専門学校を出たならハクがつくって、意味が分からんのだが・・・・







116 :名無しさん@3周年:04/06/11 19:20
115が釣られますた。

117 :名無しさん@2周年:04/06/11 23:20
ここは>>115がよく釣れるな

118 :115:04/06/13 11:59
何を言いたいのかわかりません


119 :名無しさん@3周年:04/06/13 14:34
オレも外資で働いてるんだけどさ、結局、普通の日本人はネーティブにかなわないし
会社もそんなこと期待してないんだよな。日本語が完璧で、英語が分かって、
専門性があったら、あとはそのとき空きがあるかどうかの運だよね。現地語は
せいぜい+アルファ程度の評価じゃない?

120 :名無しさん@3周年:04/06/13 22:51
確かに、留学あっせん会社なんか、しきりに語学力さえあれば、人生ばら色みたいなこと言ってるけど、実際、日本という国は、語学力と経済力があまり結びつかない国だ。



121 :名無しさん@3周年:04/06/13 22:53
だって、日本に住んでる限り、日本語以外、必要ないもん。



122 :173:04/06/14 01:00
日本語出来る現地人雇うってのは企業役員がつまみ食いするためってのも、本で
読んだんですが、本当?

123 :名無しさん@3周年:04/06/14 09:08
>>122=173
どんな「本」だよ(藁
どうせくだらない暴露本かなんかだろ。

124 :名無しさん@3周年:04/06/14 10:12
>>120-121
合理的な無知という奴ですね・・・
それもまた正しい道ではあると思います

125 :173:04/06/14 20:25
日露貿易でロシア人とか最近よく雇うそうです

126 :173:04/06/14 20:31
本当だよ、エマニエル夫人読んでみよう

127 :rrr:04/06/16 17:06
インドはどうですか

128 :名無しさん@3周年:04/06/16 22:55
スレ違いかも知れんが2年前に受けた
TOEICのスコアの証明書って再発行してくれんの?(紛失してしまった)
あと今、大学4年で来年の春に証明書って提出しろって言われるの?
だれか教えて。

129 :名無しさん@3周年:04/06/17 03:52
>>128
http://www.toeic.or.jp/toeic/guide/guid04.html

130 :名無しさん@3周年:04/06/17 21:56
128マジサンクス。

131 :派佐奈パソナパソナ:04/06/22 17:05
どうでもよい

132 :名無しさん@3周年:04/06/22 19:18

【雇用】"語学に堪能etc..."他の新卒より2倍払います ソフトバンクBBが採用時
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1087830014/


133 ::04/06/23 08:30
糞スレニなっちゃたね。みんなの馬鹿!

134 :1よ:04/06/23 09:15
お前の人徳がその程度だということだあほ、死ね

135 :ga:04/06/25 17:08
スペイン語は必要なし

136 :chuuniti:04/06/29 16:45
中日がんばれ

137 :rarara:04/07/03 12:24
おもしろくない

138 :ggggg:04/07/09 17:52
もうこのレスはおしまいかな

139 :名無しさん@3周年:04/07/12 15:20
近鉄オリックス合併反対

140 :名無しさん@3周年:04/07/12 16:44
パエリアになってはどう?

141 :413:04/07/12 20:07
5万円で外人雇うっいってるのに分らんのか、ぼけ

142 :変が:04/07/13 17:39
スペイン語万歳


143 :名無しさん@3周年:04/07/13 17:48
5万円で外人雇うっいってるのに分らんのか、ぼけ




144 :wawawa:04/07/17 11:57
100万円でおれを雇え

145 :ya:04/07/23 17:26
5万円で外国人


146 :名無しさん@3周年:04/07/24 12:38
5円で韓国人

147 :wa:04/07/27 16:49
tatatatta


148 ::04/07/30 16:40
がんばれ


149 :名無しさん@3周年:04/07/30 17:55
私は成田空港内の会社に就職が決まりました。空港は外国語が必要とされてい
る職場だと思いますよ!!私は外国語を使った職業にはあまり詳しくないので
すが、外資系の会社ってことですか?スペイン語が得意ならスペイン語を教え
る仕事とかはどうですか?第二ヶ国語でスペイン語を教える学校は増えてきてる
気もするし・・・ 前向きに考えてはいかがでしょうか?

150 :ちんちん:04/08/01 12:12
どうせ警備員(プ

151 :chin朕:04/08/06 16:53
スペイン語よりイタリア語


152 :chin朕:04/08/09 10:49
イタリア語より韓国語

153 :がら:04/08/14 13:38
あああああ

154 :itaria:04/08/19 14:52
イタリア語の市場状況を教えてください


155 :11:04/09/04 12:31
111

156 :名無しさん@3周年:04/09/04 18:59

英語は普通に会話普通レベル(旅行トラブルで文句が言えるくらい)で、
スペイン語か、中国語、ロシア語ができれば、将来明るいのでは?
しゃべる人口が多い言語、つまり、マーケットも大きい。
上記地域は、人件費も安く、工場、拠点を設置する可能性が高い。
上記に該当しないが、最近はチェコも景気が良い。日本からも
投資が増えている。スポット的には、チェコのようにEU国で、
人件費が安く、社会不安リスクが少ない国のマイナー語ができる
と就職口が広がる。
エリートで、バリバリというのなら、英語でのスペシャリスト(
ただ、通訳ができると言うのではなく、学位がある専門家)か、
仏語がしゃべれる同じく専門家だと専門によって政府系の役職・
金融業などがある。





157 :名無しさん@3周年:04/09/04 19:06
>>甘すぎ。
ようは学歴だよ

158 :名無しさん@3周年:04/09/04 19:07
>>156


159 ::04/09/08 16:57



160 :名無しさん@3周年:04/09/09 01:16
で、>>1は仕事が見つかったのか?

161 :ビーナス:04/09/10 01:52
夢を諦めず、彼のように海外で羽ばたこう!

http://www.sexstump.com/streetscene.jpg

162 :名無しさん@3周年:04/09/10 02:15
↑死体写真

163 :名無しさん@3周年:04/09/10 04:44
イタリア人が日本語操れるだけで
日本でメシ食ってけるかっつーの。
食うには磨かれた技術っつーモンがいるの。

164 :名無しさん@3周年:04/09/13 14:50:59
日本人ってなんでこんなに外国語学習熱が高いの?
外国だと普通英語を一通り勉強する程度なのに。

165 :tt:04/10/16 12:30:39
どうゆうことかわからない


166 :名無しさん@3周年:04/10/16 14:35:52
理解できるのは、仕事では当たり前
しゃべれるのは意外に仕事がない
契約書や仕様書が書けると仕事がとぎれない
(日本語の能力と同じだね)


167 :名無しさん@3周年:04/10/17 20:12:59
------------- 紹介メール例 -------------
○○さん、
クリックするだけで募金ができるサイトを紹介します。
→ http://www.dff.jp
1クリックあたり1円を企業がクリックする人に代わって「熱帯雨林保全」や「難病のこども支援」などを行うNPO団体に募金してくれるサイトです。時間がある時に是非クリックしてみてください。
---------------------------------------

168 :名無しさん@3周年:04/10/18 15:21:56
まちがえて自分のちくびをクリックしちゃいました

169 :名無しさん@3周年:04/10/19 07:53:20
1さんはどこにいったんだろうね、
俺もスペ語を大学で専攻してるから気になる。

南米に直接行って仕事探して、現地就職したっていう知り合いは、
日本企業のおかげで、日本人の需要あるけど、
仕事する場所の環境が悪いって言ってた。(治安とか)

170 :名無しさん@3周年:04/10/19 13:52:28
>>1
たしか、本の翻訳とか、専門分野の書籍、講演など
かなり高度なところしか需要がないらしい。

171 :1です:04/11/03 14:45:30
1です わたしは南山大学でスペイン語を専攻しました
今後もよろしく


172 :名無しさん@3周年 :04/11/03 18:25:55
中国語できる人は日本語学校に求職の電話を入れてみるといい。

173 :& ◆R7PNoCmXUc :04/11/05 23:02:21
>1さん
漏れは、情痴大イスパニア語卒でスペイン語はそれなりに話せます。
スペインで働いている日本人を何人か知っているし、日本でスペイン語を仕事
で使っている人も何人か知ってる(自分もそう)。でも、みんな、スペイン語で
飯食ってるわけじゃなくて、他にスペシャリティを持ってるんだよね。
1さんは、語学以外で何か強みがあるのかな?
今は営業だけど、会社でリクルーターもやってるんで語学ヲタの学生に会う事
が時々あるけど、語学を使うことが就職の目的になってしまってる人はうちの
会社も含め就職は正直なところ厳しい。「○○語得意です。語学を武器に御社
で働きたいデス。あと、やる気は100%デス!」って言うだけで採ってくれる
会社はDQN企業くらいしかないからね。


174 :名無しさん@3周年:04/11/05 23:11:40
翻訳・通訳・コーディネーター・ガイド

これでいいじゃん

175 :173だけど ◆XksB4AwhxU :04/11/05 23:40:55
通訳とか翻訳で飯食うのは「ちょっと語学に自身があります」という
レベルでは難しいよ。
漏れ、DELE Superior持ってるし、ビジネススペイン語もそれなりに身
についてるけど、それだけで食ってく自信はないな。
実際、英語と違って他言語は競争が激しくないから、語学ヲタの気の
利かない通訳ガイドも実在するけどね。この間うちの会社が雇った
ドイツ語ガイドは、うちのお客さんをケアせずに自分が「お客様」に
なってたよ。まあ、そういう接客には向いてない人は翻訳とかやれば
いいんだろうけどね。

でも、誤解のないように言っておくけど、すべてがそういう人ばかり
ではなくてすばらしく気の利く通訳ガイドさんもいるよ。残念ながら
そういう人はあまりいないんだけどね。通訳とか、コーディネーター
ガイドだとかは、語学力だけじゃなくて、人とのコミュニケーション
がほんと上手な人じゃないと勤まらない仕事だと思う。


176 :1:04/11/06 16:19:32
そうですか


177 :タイソン:04/11/07 11:42:13
イタリア語とスペイン語どちらがビジネスとしての需要が多いでしょうか?
ご存知の方おみえでしたらお願いします


178 :名無しさん@3周年:04/11/10 16:31:26
164は外国行ったことないでしょ?
ヨーロッパ人(あえてこういう、面倒だから)
はほとんど英語、母国語+α 
で語学ができるし、
たいてい、アメ人は英語+スペイン語、
(あるいはドイツ語、イタリア語、フランス語とか)
話せるし、
日本人だけとかってことはないと思うよ。

177よ、
スペイン語の方がいいよ。
イタリア語はイタリアとスイスしかつかえないからね。
スペイン語だったら、南アついでにスペインでもつかえるから、
人数(話せる)は多いし
そのどちらかなら絶対スペイン語。
まあ、でも、ひまなら両方かじってみて、それで決めたら?


179 :飲茶亭叉焼:04/11/14 04:44:44
>>177
ビジネスとしての需要だったら、そりゃスペイン語でしょ。
英語もついでにしゃべれたら、かなり重宝されると思うよ。


180 :名無しさん@3周年:04/11/14 08:40:55
>>
まあ、語学の前に仕事がデキる人間を目指しなさい。
仕事がデキて、さらに語学もデキたらあなたはまさに
鬼に金棒です。頑張ってください。

181 :名無しさん@3周年:04/11/19 17:43:43
スペイン語よりイタリア語だよ イタリア語に堪能な日本人はスペイン語よりはるかに少ない
スペイン語は学習者が多いし最近は南米のスペイン語圏出身者も多く日本語に堪能な人も多いから意外と仕事は少ない


182 :名無しさん@3周年:04/11/20 03:15:58
このスレ、2で結論が出てるね。
っつーか、俺は中国語を勉強しているが、仕事では中国の会社とやりあう時も
間違いなく英語なので勉強意欲が萎える。小さい会社と取引するときは中国語使えるかも??
スペイン語も似たようなもんだと思うけどね。


183 :名無しさん@3周年:04/11/20 15:37:35
イタリア語も?


184 :名無しさん@3周年:04/11/20 19:18:20
南ア は 南アフリカのことですよ

185 :名無しさん@3周年:04/11/22 16:44:40
南アは南アルプス市です 山梨県です


186 :名無しさん@3周年:04/12/05 12:08:50
そうですか


187 :名無しさん@3周年:04/12/07 16:47:30
こんにちは

188 :名無しさん@3周年:04/12/07 20:42:05
一般の企業に外国語で就職なら、英語プラス何語、って形じゃないと厳しいね。
もちろん、ただの語学馬鹿ならそれでも駄目だけど。

翻訳やガイドなら英語以外の言語で、ってのもアリかもしれないけど、
仕事のパイも少ないからね。

189 :新政府役人:04/12/08 10:33:16
つまりどうあってもだめだということですね、ボケ

190 :名無しさん@3周年:04/12/08 11:01:28
外国語話せるだけの馬鹿なら外資になら幾らでもいる。
そういうのを業界では外資ゴロと呼んでいる。

191 :新政府役人:04/12/08 19:48:07
呼んでるのはお前だけ、ボケ

192 :名無しさん@3周年:04/12/08 20:12:08
いや、外資ゴロという言葉は聞いたことがある

193 :名無しさん@3周年:04/12/12 12:09:54
インドネシアに2年いました インドネシア語ができます 今仕事を探してます
いい仕事があったら教えてください


194 :名無しさん@3周年:04/12/13 02:50:28
教授か研究員にでもなるつもりでもない限り、外国語なんて専攻しちゃ駄目だ。
俺はある言語専攻で超優秀な成績で卒業するんだが就職先なんてどこにもないぞ。
俺の副専攻は情報科学。
そして情報科学を主専攻にしてる香具師よりも優秀なんだが仕事はない。
馬鹿でも情報科学を主専攻の香具師の方がいいらしい。
俺は大学院に逝くしかないらしいが、狙ってる大学院でも情報科学を主専攻の香具師が欲しいらしい。
もう一度書く。外国語なんて専攻しちゃ駄目だ。

195 :名無しさん@3周年:04/12/14 19:46:29
>172さん
>中国語できる人は日本語学校に求職の電話を入れてみるといい。

事務職の仕事があるという意味ですか?



196 :名無しさん@3周年:04/12/15 01:48:11
日本もドイツも常任理事国入りすれば
直接的・間接的問わずにドイツ語関連の仕事増えそうな悪寒。
政府がんがれ!!

197 :名無しさん@3周年:04/12/15 02:02:14
>>195
いえ、「すぐに来い」と呼び出され、行ってみると「お前みたいな鬼畜にやる仕事などない」と言われます。

198 :7氏:04/12/16 20:50:10
中国語できる人募集の求人
最近増えているね。朝日とか。sapioとかね。
なんとかならんけね

199 :名無しさん@3周年:04/12/17 10:44:28
外国語なんてただの道具だよな。
俺の知り合いのアメリカ人で
英語、フランス語、イタリア語のネイティブでトライリンガルに加え
スペイン語も習っていた香具師がいるんだが
この6月から仕事探してるがまったく仕事がないそうだ。
「通訳とか翻訳とかテクニカルライターとかしたらどう?」と聞くと
「ああ、昔そんな仕事したけど専門知識がないとすぐにクビになる」だって。
冷静に考えれば自業自得なんだろうけど、少し可哀想。
専門知識にスパイスを加えるつもりで外国語ってぇのがベストだな。

200 :名無しさん@3周年:04/12/18 14:19:07
インドネシア語はどうでしょうか

201 :名無しさん@3周年:04/12/18 15:30:31
>>200
素人の俺がどうこう言うのもなんだがインドネシア語は結構いいかもしれん。
日本人からするとマイナーな言語に属するだろうけどあれで人口2億人いるからね
(と言いつつ、全員が全員インドネシア語を喋れる訳ではない)。
日本企業もそこそこ進出してるはずだし、現地で指導するような職がある気がする。
俺の友達にもインドネシア人がいるんだが
コンピューターなんかもアメリカ製品なんかではなく日本の製品がほとんどらしい。
「おしん」や「アラレちゃん」なんかの番組がうけて、日本語習っている人の数も多いらしいし。
日本が昔侵略したお陰でお年寄りで日本語喋る人がいるからその影響もあるかも。

でも、専門知識 + インドネシア語で攻めないと上の例のようになるかもよ。
とにかく、がんがれ。

202 :名無しさん@3周年:04/12/19 02:16:32
インドネシア・マレー語はけっこう需要あるよ>200
東南アジアで需要のある言語は、これとベトナム語とタイ語かな。

203 :名無しさん@3周年:04/12/19 11:25:06

昔、技術文書の翻訳を試しに 翻訳会社に頼んたら、
あまりにも酷い出来なので、一切やめた。

8割は書き直さなければいけなかった。

翻訳者は日々専門知識(ITなり、医学なり、法律なり)を学ばなければね・・。
小説の翻訳者なら大量の文学作品を読み込まなければ。


204 :名無しさん@3周年:04/12/20 08:06:02
>>203
>昔、技術文書の翻訳を試しに 翻訳会社に頼んだら、
>あまりにも酷い出来なので、一切やめた。

よく聞く話だね。
逆を言えば、もともと技術者で外国語を習得した人は強い、と言えそうだね。

・・・なんだ、それ俺じゃん。

205 :名無しさん@3周年:04/12/21 13:45:50
http://www.polyglot.jp/polyglot2/backnumber/inoura/inouraindex.htm

日本における外国語需要が書かれてるよ。

206 :名無しさん@3周年:04/12/21 14:27:56
良さそう。
今読んでる。
もう三十時間くらい待ってくれ。

207 :名無しさん@3周年:04/12/21 19:59:43
>>204
「それが言いたかっただけかよ」

DNSを参照して名前を解決する。って技術文書が、
It solves a name by refering to the DNS
とか書いているわけよ。なにその翻訳ふざけているの?

>>205
いいこと書いてるね。

>しかし当然同時にその業界のことは常に最先端のニュースを仕入れて、勉強していなければなりません。
>翻訳も通訳も、それだけ専門性をもたないと「一流」の語学技術者としては認められにくいと思います


208 :名無しさん@3周年:04/12/21 22:58:41
外大ってやっぱり行かない方がいい?

209 :名無しさん@3周年:04/12/22 00:33:29
外大を甘い語学学校と考えているのならば、行かないほうがいい。

210 :名無しさん@3周年:04/12/22 13:28:43
↑もうちょい詳しく

211 :名無しさん@3周年:04/12/24 12:32:26
国連は英語とスペイン語さえできればある程度仕事できますが何か?

212 :名無しさん@3周年:04/12/24 12:44:58
>211
分かってると思うが、言語の数じゃなくて質。
英語もスペイン語も日本語も完璧ならチャレンジしてみては。
国連の同時通訳、一日10万円くらい儲かるらしいね。もっとだったっけな?
通訳じゃなくて運営側で働くなら国際政治学のようなPh.Dはいるだろ。
無料でもなんでもいいんで働かして、つーんだったら
ボランティアで便所掃除くらい見つかる悪寒。

213 :名無しさん@3周年:04/12/24 12:58:56
やっぱり国連もユダヤ人の割合が多いのですか?

214 :名無しさん@3周年:04/12/24 14:34:59
俺もちょっと興味あるんでぐぐってみた。

キーワード「国連で働く」
ttp://www.google.de/search?hl=de&q=%E5%9B%BD%E9%80%A3%E3%81%A7%E5%83%8D%E3%81%8F&meta=

↓これなんか読んどいて損はないね。

2. 国連で働くのは誰か
ttp://www.unic.or.jp/know/image02.htm

国連のユダヤ人の割合は分からん。

215 :名無しさん@3周年:04/12/24 15:41:40
█▓▓▓▓▓▓▓▓█
 █▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█
 █▓██████████████
 ██░░█░░█░░░█
█░░░░░░█░░░░░█
██░░░░░░░░░░██  
  █░░░██░░░█
   █░░░░░░█
    ██░░██
   █▓▓▓▓▓▓█
  █▓███████
 █▓▓█▓▓▓█▓▓█
  █▓▓███▓▓▓█
   █████▓▓█


216 :名無しさん@3周年:04/12/24 15:57:22
>>212
分かってると思うが、一日10万円くらい貰ったとしても
一日10万円儲かるのとは違う。
そのテーマについて何日もかけて勉強し、
その勉強のなかでは与えられる資料だけではなく
自前で入手した本でさらに知識を深めておくくらいの努力を
続けていないと勤まりません。


217 :名無しさん@3周年:04/12/24 16:22:50
>>216
ああ、分かってるよ。
ていうか、そんなのはどんな仕事でも同じと思うんだが。w
あんたが言いたいのはむしろ
「そんなに割に合う仕事じゃないよ」ってことじゃないの?だろ?
それなら納得だが。
弁護士や医者が「高給取りだよね」って言われるとよくそう言って言い訳を言うよね。

国連の同時通訳なんて本当に通訳の花形だよな。
俺は通訳に興味ないけど。w

218 :名無しさん@3周年:04/12/24 19:50:32
>>217
>ていうか、そんなのはどんな仕事でも同じと思うんだが。w
216じゃないが,そうか?
通訳ほど勉強時間と本番の時間差が大きい職業って
かなり珍しいと思うんだが…。
弁護士や医者はなんだかんだ言っても高給取りだが
通訳は実際月収や年収は大してよくないし。

219 :名無しさん@3周年:04/12/24 20:55:11
だから馬鹿がよく読まずに噛み付くな。
俺が「分かってるよ、そんなのどんな仕事でも同じ」と言ったのはこの部分:

>分かってると思うが、一日10万円くらい貰ったとしても
>一日10万円儲かるのとは違う。

そして、俺が尋ねたのはこの部分:

>「そんなに割に合う仕事じゃないよ」ってことじゃないの?

結局、お前が言っているのは「通訳は割が合う仕事じゃない」ってことだろ。
弁護士や医者と比較して程度の差の話をしてるんじゃない。
奴らは奴らで寝る時間もなく働いてこの給料か、と嘆いてるんだ。
割が合わないのは同じ。
なんでこう読解力がないかね? 面倒なんだよ。謝れ。

220 :名無しさん@3周年:04/12/24 21:09:20
馬鹿がもう一度噛み付く前に説明しとくと
ほとんどどんな職業でも
「10万円貰いました、その10万円全部が収入です」ってことはない訳。
プログラマーでも常日頃から自費で本買って新しい言語の取得の勉強するだろ。
小説家でもギタリストでも弁護士でも政治家でも自己投資はする。
それらの仕事の中でも当然割の合う仕事と合わない仕事がある。
>>216の書いたことをまとめれば結局「通訳は割に合わない」ということだろうと
察したのでああ書いた。

 分 か る よ な ?

それとこうやって説明するのがどれだけ面倒か分かるか、馬鹿。

221 :名無しさん@3周年:04/12/24 21:24:19
あのね、愚痴になるけどさ、
最近チャットとかで日本の大学生とか捕まえてもホンッッッッットに馬鹿多いね。
普通に会話ができない。
大学入るのもほとんど競争しなくていいし、
教育制度が勉強しなくてよい方向に修正されているのが原因か。
日本の将来、絶対危ないと思う。

政治家がわざと日本の若者が馬鹿になるように仕向けているんじゃないかと思ったりもする。
人口は減ってきているが若者が馬鹿なら賢い高齢者がクビ切られる心配もない。
結構良い案だったりして、と思ったりもする。

222 :名無しさん@3周年:04/12/24 22:02:34
キモイ粘着だな…

223 :名無しさん@3周年:04/12/25 04:17:24
↑特にこういう馬鹿が増えてる
まともに議論もできない。w

224 :名無しさん@3周年:04/12/25 09:51:22
粘着かと思いきや、大丈夫なのか…?
みんなが楽しく過ごしてるクリスマスにそれって。

225 :名無しさん@3周年:04/12/25 20:29:23
>>224
俺が>>219を書いたのは昨日の朝。昨夜は彼女と過ごしたけど?
お前、もしかして俺が日本にいるとでも思ってるのか?
おいおい、ここは外国語板だろ・・・これだからな、日本にいる厨は。

226 :名無しさん@3周年:04/12/25 20:39:39
外国にいるというだけで、日本にいる人より優越感をもってる馬鹿がいるスレはここですか?

227 :名無しさん@3周年:04/12/25 20:42:12
日本から出たことがないだけで、ここの住人が全員日本にいると勘違いしている馬鹿がいるスレはここですか?

228 :名無しさん@3周年:04/12/25 20:45:24
英語以外の外国語を勉強している奴は普通、日本から出た事があるのでは?w

229 :名無しさん@3周年:04/12/25 20:47:30
一概にそうとは言えんだろ。

230 :名無しさん@3周年:04/12/25 20:54:08
224が「日本から出たことが無い」とも一概に言えない。

231 :名無しさん@3周年:04/12/25 20:54:47
>>228
あ、そうか、お前は半島出身だったな。
だから>>217も正しく読めなかったんだな、そうか、そうか。

232 :名無しさん@3周年:04/12/25 20:58:00
また始まった・・・
半島を持ち出せば煽れると思ってる低脳が。

233 :名無しさん@3周年:04/12/25 20:58:57
在日朝鮮人の母語は日本語でしょ?

234 :名無しさん@3周年:04/12/25 21:04:16
低脳はどっちだか・・・
>>219->>220に反論できないほどのドキュソの分際でよくもまぁそう偉そうな口が叩けること。
馬鹿は議論すらできねぇからな。結局、俺が正しいって認めたんだろ。
もういいから、速やかに半島へカエレ。w

235 :名無しさん@3周年:04/12/25 21:08:14
>>233
いや、>>226はまだチョン学校に通ってて日本語勉強中のチョンだから。
やっぱり日本語は馬鹿やチョンには難しいか、>>226?w

236 :名無しさん@3周年:04/12/26 00:03:07
よし、もまいらもちつけ
いまから>237が
>1-235をスペイン語訳してくれる

237 :名無しさん@3周年:04/12/26 00:09:20
>>234
長文粘着レスも結構だけどアンカーくらいはマトモに打てるようになろうね。
まあクリスマスにご苦労な釣りだが、空しくならんのかね。
この板って局所的にものすごく幼稚だよなあ。

238 :237:04/12/26 00:10:44
すまん。リロードしてなかった。
開いてから他のスレ見とったよ。
気を取り直して>>239スペイン語訳ドゾー

239 :名無しさん@3周年:04/12/26 00:48:54
yo soy loco boludo.

240 :名無しさん@3周年:04/12/26 04:28:24
>>237
外国に住むのが夢のまた夢で日本人が外国に住んでるなんて信じられないんだろうな。
>>219にはちゃんと

>最近チャットとかで日本の大学生とか捕まえてもホンッッッッットに馬鹿多いね。

と書いてるんだが。
ていうか、お前は日本語がこれっぽっちも読めてないんだから
外国語なんてやってもまったく意味がないと思うんだが。
お前が通訳なんかやった日にゃー、
お前の両隣にもう一人ずつお前専用の通訳がいるだろうよ。プッ w

241 :名無しさん@3周年:04/12/26 11:06:42
外国在住のすごい粘着がいるスレはここかしら?

242 :名無しさん@3周年:04/12/26 20:14:43
いくらなんでもすげえなw

243 :名無しさん@3周年:04/12/26 20:59:36
ここみててわかったことはひとつ
20代前半のまだ間に合ううちはカタギの仕事したほうがよい

244 :名無しさん@3周年:04/12/28 05:34:16
240じゃないが
ここみててわかったことはひとつ
莫迦は反論できない

245 :名無しさん@3周年:04/12/28 13:33:04
age

246 :名無しさん@3周年:04/12/28 14:17:02
ミヤヴィチャン紅白出るのかなミヤヴィチャン

247 :名無しさん@3周年:04/12/28 22:25:28
2ちゃんで熱くなった方が負けという言葉の意味がよくわかるスレですな。

248 :名無しさん@3周年:04/12/29 05:53:18
>>226見苦しい

249 :名無しさん@3周年:04/12/30 02:10:36
一人の粘着 対 複数の釣り という構図が理解できてない人が一人・・・

250 :名無しさん@3周年:04/12/30 05:16:31
「複数でない」ことは十分バレバレなんだが。( ´,_ゝ`)プッ


251 :名無しさん@3周年:04/12/30 05:17:30
馬鹿はそのまま自作自演でもしてなさい。( ´,_ゝ`)プッ藁藁

252 :名無しさん@3周年:04/12/30 14:56:43
僕はROMですが
>>226は人のことを粘着粘着と呼んでるわりにはあなたが一番粘着質のように見えますよ。
複数の釣り、といっても誰もあなたをかばう義理などないですからねぇ・・・。
スレも荒れますし、間違いは間違いと認めて素直に謝ったらどうですか?
粘着さん(失礼)もちょっと大人気ないですよ。

253 :名無しさん@3周年:04/12/30 15:52:30
で、スレタイは「外国語で就職したい」だけど、粘着タンは外国で就職してるの?w

254 :名無しさん@3周年:04/12/30 18:33:26
だから、あなたも粘着しないように。
あなたこそ、ただの学生でしょう?

255 :名無しさん@3周年:04/12/30 19:39:31
ミヤヴィチャン紅白出るのかなミヤヴィチャン

256 :名無しさん@3周年:04/12/31 00:47:43
先生でええべ。

257 :名無しさん@3周年:04/12/31 04:55:06
教授がエイベックス。

258 :名無しさん@3周年:04/12/31 10:22:32
職があるならなんでも英米。

259 :名無しさん@3周年:04/12/31 10:40:22
鈴木亜美も来年からエイベックス。

260 :名無しさん@3周年:04/12/31 13:09:39
ミヤヴィチャン紅白出るのかなミヤヴィチャン

261 :名無しさん@3周年:05/01/01 13:30:07
大学でイタリア語を専攻してます どんな就職先が考えられますか?


262 :名無しさん@3周年:05/01/01 13:45:25
>>261近所の八百屋とか魚屋に頼んでみたらどうだ?

263 :名無しさん@3周年:05/01/01 14:47:20
>>261
君の顔が浅草キッドの水道橋博士に似ていたら年末にK-1の試合でマサトと闘える仕事をもらえるかも知れないよ。

264 :名無しさん@3周年:05/01/01 14:47:39
>>261
音楽屋(特にオペラ)やイタ飯屋にイタリア語教えるか、
イタリア製のヨットでも日本の金持ちに売り込む。
イタリア語は需要に対して供給が少なくて結構仕事はあるらしい。

265 :名無しさん@3周年:05/01/01 15:40:30
ミヤヴィチャン紅白お疲れさまミヤヴィチャン

266 :名無しさん@3周年:05/01/01 19:01:23
例えば専門はスワヒリ語


面接試験官「専門はスワヒリ語なんだ。スワヒリ語出来るんだすごいね。
         お、スワヒリ語検定2級持ってるんだね。すごいな」
受験者「ありがとうございます。私のスワヒリ語を生かして〜」


面接試験官「外国語学部(鼻で笑いながら)。で、君はなにができるの?専攻はスワヒリ語ですか。なんに使うの?」
受験者「え、…ホームページとか…スワヒリ語で」
面接試験官「ところで英語とか中国語はできるの」
受験者「中国語はできませんが、英語なら何とか」
面接試験官「TOEIC何点?」
受験者「780点です」
面接試験官「さっき来た経済学部のこ、TOEIC900点だったよ」
受験者「〜〜〜ッッ!!」
      沈黙

267 :名無しさん@3周年:05/01/02 13:41:57
>>265=知障


268 :名無しさん@3周年:05/01/03 00:10:32
ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

269 :名無しさん@3周年:05/01/03 00:42:19
>>268=知障


270 :名無しさん@3周年:05/01/03 00:46:42
ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

271 :名無しさん@3周年:05/01/03 01:27:17
>>270=知障


272 :名無しさん@3周年:05/01/03 02:40:12
ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

273 : :05/01/03 08:47:52
>>272=知障


274 :名無しさん@3周年:05/01/03 09:02:37
ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

275 : :05/01/03 15:50:23
>>274=知障


276 :名無しさん@3周年:05/01/05 21:35:14
ミヤヴィチャン明日も待っててねミヤヴィチャン

277 :名無しさん@3周年:05/01/05 21:45:31
ミヤヴィって誰?

278 :名無しさん@3周年:05/01/06 04:20:24
ミヤヴィチャン早く死んでねミヤヴィチャン


279 :名無しさん@3周年:05/01/06 04:59:49
自作自演つまんない

280 :名無しさん@3周年:05/01/06 08:37:57
ミヤヴィチャン寝坊したよ急いで行くから待っててねミヤヴィチャン

281 :名無しさん@3周年:05/01/06 22:42:05
>>280=知障


282 :1のボケへ:05/01/07 19:12:47
日本語話す外人現地で雇いますさかい、お前の職はありまへん。 氏ね


283 :名無しさん@3周年:05/01/07 21:16:40
ミヤヴィチャンおじさん風邪ひいちゃったよミヤヴィチャン

284 :名無しさん@3周年:05/01/13 17:19:01
なんのこちゃ


285 :名無しさん@3周年:05/01/13 21:39:02
ミヤヴィチャン大阪もうすぐだねミヤヴィチャン

286 :名無しさん@3周年:05/01/15 11:30:10
「外国語で就職したい」なんて考えてると、
変な翻訳会社に拉致されて、ノイローゼになるまで仕事させられるから、
よしたほうがいい。

287 :名無しさん@3周年:05/01/19 16:49:18
soudesuka


288 :名無しさん@3周年:05/01/22 11:25:41
>>1
うちの会社にも沢山いるが、語学オタクって殆どが仕事できない。
しかも仕事できねーくせに、語学が出来るというだけで『自分は
頭が良い』等と勘違いする輩が多くて困る。



289 :名無しさん@3周年:05/01/22 12:01:43
ミヤヴィチャン明日名古屋で会おうねミヤヴィチャン

290 :名無しさん@3周年:05/01/22 12:37:08
ミヤビチャンはやめろ

291 :名無しさん@3周年:05/01/22 13:25:22
ミヤヴィチャン明日名古屋で会おうねミヤヴィチャン

292 :名無しさん@3周年:05/01/23 17:51:24
語学オタクは会社に就職しようとするんじゃねー。
語学出来るだけで仕事できると思うんじゃねー。
語学ってんのは仕事しながら体で覚えるもんだ。

293 :名無しさん@3周年:05/01/24 09:16:41
ミヤヴィチャン名古屋でも超かわいかったよミヤヴィチャン

294 :名無しさん@3周年:05/01/25 16:52:02
東京の各国の大使館もしくは政府代表の機関の日本人スタッフとして働きたいですがどのようにしてポストを探せばよいでしょうか


295 :名無しさん@3周年:05/01/25 16:55:18
ミヤヴィチャン名古屋でも超かわいかったよミヤヴィチャン

296 :名無しさん@3周年:05/01/25 16:58:06
ミヤビチャン早く死ね

297 :名無しさん@3周年:05/01/25 17:18:03
ミヤヴィチャン死なないよね〜ミヤヴィチャン

298 :名無しさん@3周年:05/01/25 17:22:57
ミヤヴィチャン横アリ楽しみだよミヤヴィチャン

299 :名無しさん@3周年:05/01/25 21:25:29
>>294
自分で調べる力が無い人は採用されません

300 :名無しさん@3周年:05/01/25 21:33:28
300

301 :名無しさん@3周年:05/01/26 00:59:25
ミヤヴィチャン週末が待ち遠しいよミヤヴィチャン

302 :名無しさん@3周年:05/02/07 18:55:42
語学を武器にして就活したいと考えてるヤシは、
例えば ttp://www.purplemoon.jp/game/index.htm
を一通り読んでからにしる!

303 :名無しさん@3周年:05/02/08 14:48:19
ミヤヴィチャン会報早く届かないかなミヤヴィチャン

304 :名無しさん@3周年:05/02/13 14:33:45
警察

305 :名無しさん@3周年:05/02/14 11:47:41
ミヤヴィチャン超キャワキャワだよミヤヴィチャン

306 :名無しさん@3周年:05/02/14 18:38:56
統失患者は、メンヘル板でなくこんなところにも生息しているのか。
おそらく32条廃止云々で思考が暴走してるんだろう。

307 :名無しさん@3周年:05/02/18 17:04:44
keisatuda

308 :名無しさん@3周年:05/02/23 16:45:37
警察だ

309 :名無しさん@3周年:05/02/23 16:52:45
俺の友達で英語を中心に外国語「だけ」を勉強してきた奴がいるんだが就職先がなくて困っている。
外国語「だけ」で勝負しても結果は目に見えているのに
まだ「フランス語が中途半端だからフランス語をもう少し上達させたい」とか言っている。
少しでもいいから数学とか会計とか経済とか勉強すれば
語学能力との掛け合わせで数倍も仕事が増えるだろうに…。

そういう俺は英語の他にもう一つだけ外国語を習っているんだが
プログラミングも得意だし、数学の知識もあるんで今のとこ安泰かな。

310 :名無しさん@3周年:05/02/23 16:55:09
みんなのばかやろう

311 :名無しさん@3周年:05/02/23 21:06:25
きゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

312 :名無しさん@3周年:05/02/24 18:36:23
このスレを見ても分かるように外国語を学ぶと頭がおかしくなりまちゅでちゅ。

313 :名無しさん@3周年:05/02/26 15:08:29
…というか頭のおかしいのが外国語を学ぶのでちゅ。

314 :名無しさん@3周年:05/02/26 15:10:28
出来なの香具師の僻み

315 :313:05/02/26 15:25:19
>>314
Ich habe keinen Neid auf euch.
I have no envy for you guys.
私は射精した後に自分の精液を飲むのが好きです。

316 :名無しさん@3周年:05/03/02 15:08:30
ま、なんにせよ英語は必須だな。全員やらなくちゃいけない というか出来なけりゃ話しにならんだ朗。

317 :名無しさん@3周年:05/03/03 04:19:36
まぁ、言うまでもなく、英語は必須だな。
EUがもっと勢力を増してくれば
ドイツ語かフランス語あたりの必要性も増してくるんだろうが
今はまだそれらの国と交渉するのも英語で十分な罠。
でも5年後、10年後はもしかするともしかするぞ〜!
(もしかせんかもしれんが)

318 :名無しさん@3周年:05/03/07 13:16:38
>>317
国連は英語とスペイン語が重要視されるわけだが何か?

319 :名無しさん@3周年:05/03/07 17:18:23
ロシア語はどうなんだろう?世界ではまだしも、極東地域は日本との関わりもあるし、ソヴィエトが崩壊して落ちるとこまで落ちたから日本では需要とか出てくるかな?

320 :名無しさん@3周年:05/03/08 03:27:54
>>318
日本とドイツが国連の常任理事国入りするのも時間の問題なんだよ。分かったか、カス。

321 :名無しさん@3周年:05/03/08 13:41:25
イタリアも入ったら日独伊三国同盟復活!!じゃんわらw笑

322 :名無しさん@3周年:05/03/13 10:27:28
英語以外の外国語ってそれだけじゃ単なる「言葉使い」に留まる可能性高し。
英語も出来て、なおかつ他の言葉が出来ないと使い捨てにされる可能性も高し。
英語だけ出来てもダメで、仕事に使える英語(他の外国語)になっていないと
ダメなわけだから、つまりは経済なり法務なり、他の業務知識がないと
ダメだと思われるのである。

323 :名無しさん@3周年:05/03/13 20:12:31
ミヤウ"ィって誰

324 :名無しさん@3周年:2005/03/25(金) 18:30:32
外国語なんて趣味でやってろ、ヴォケどもが!

325 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 11:28:38
絵意義は

326 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 23:14:39
俺は中国語で駐在してますが、しみじみと英語の必要性を感じる。
今は、簡単な英会話と貿易関連の勉強と中国国内の関税の勉強をしてるよ。
これからは物流で勝敗を分けるビジネスが多いと感じる。

しっかし、語学には終わりがないな・・・
仕事でコミュニケーションをすんなりと取れるレベルになったら、
他の専門を勉強すべし! 無駄な高度な語学より、専門の技術をもっているほうが
何倍も有益です。趣味でやるのが一番楽しいかもね。


327 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 17:27:26
スペイン語の求人を教えてください


328 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 18:26:22
>>327 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1027761177/319

329 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 17:02:12
123456789

330 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 08:05:16
語学はおまけみたいなものかな?それだけで就職するより
なにか得意分野+語学なら幅が広がるかもしれないな。

331 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 12:19:56
123456789

332 :名無しさん@3周年:2005/10/12(水) 00:48:11
現在高校3年生の者です。
将来自動車メーカーや商社に就職したいのですが、
文系だと将来役立ちそうな学問があまりないように思います。
ちゃんとした企業に入るためにはあまり役たたなそうな文学部なんかより、
国際化時代には語学が必要と考えて、ドイツ語を学ぼうと思っています。
しかし、ここで外国語を学んでも就職できないと聞きました。
では、どのような学部なら良いでしょうか?
人生の先輩の皆さんの意見を伺いたいのです。

333 :名無しさん@3周年:2005/10/12(水) 01:38:09
夜学

334 :名無しさん@3周年:2005/10/13(木) 22:48:41
>>332
今の時代、どこの企業も外国語だけでは採用してくれないよ。
もし外国語だけで採用されることがあるとすれば、通訳か翻訳としてだね。
外国語+αが求められているので、理系の工学部か文系の経済学部、商学部
に入り、在学中に英語力も伸ばせばいいと思う。あと勘違いしてるみたいなので
一応書いておくと、現在の日本の状況を見る限り「国際化」は決して「多言語主義」
ではないんです。残念ながら英語一辺倒なんですね。だから第一に英語を頑張って
余裕があれば興味のある言語も勉強してみて。

335 :名無しさん@3周年:2005/12/14(水) 15:50:20
残念

336 :名無しさん@3周年:2005/12/15(木) 19:44:58
上には上がいるってことをしらないと。
14カ国操れる人間とかね

337 :名無しさん@3周年:2005/12/19(月) 11:11:02
牛丼→ビーフボウル

338 :名無しさん@3周年:2005/12/19(月) 17:01:28
すきやき→grill like

339 :名無しさん@3周年:2005/12/19(月) 20:28:26
外国のことなんか全然知らないくせに「日本人って」とか偉そうに言うなよ。 外国だって英語学習欲が強いとこはいっぱいあるよ。中国、韓国みてみろよ

340 :名無しさん@3周年:2005/12/19(月) 20:31:41
外国のことなんか全然知らないくせに

341 :名無しさん@3周年:2005/12/19(月) 20:50:30
>>334
「グローバル化」とか「国際化」とか言われるけど、本当はそうじゃないね・・・・

342 :名無しさん@3周年:2005/12/22(木) 03:30:34
ポルトガル語の需要はどれくらいありますか?

343 :名無しさん@3周年:2006/02/03(金) 14:52:47
残念


344 :名無しさん@3周年:2006/02/03(金) 16:41:38
結局・・・通訳>上級者なわけで、語学+何かがないと企業は相手にしないって。
実際、日本語を話せる外国人通訳を雇ったほうが安いし。
語学習得でなんとかなるって思ってるのはニートだけだな。
職種によってはカタコトでも優遇される場合があるけど、企業の釣りだよ。

345 :名無しさん@3周年:2006/02/08(水) 19:43:25
はっきり言って語学で食っていこうなんて、みとうし甘すぎね。スペイン語で就職なんて
絶対って言っていいほど無いに等しいから。外国語修得に費やす努力を他の分野に傾注した
ほうが良かったんだよ。公認会計士とか弁理士とか,そっちに目を向けたほうが断然勉強する
価値はある。でも一度語学かじっちゃうと止められないのが心情なんだな。漏れもそうだった
でも今の職場では一切スペイン語なんて使わないから、仕事の邪魔だと思って参考書は全部
廃棄処分した。大学も実践で役に立たない様な学部なんかで学生呼び込むようなまねはしてもらい
たくないね。

346 :名無しさん@3周年:2006/02/08(水) 20:04:59
馬鹿だなあ 勉強する前に損得勘定ちゃんとしておくべき。外国語マスターするのは
他の物をかなり犠牲にしないと出来ないから、好きだけじゃあ絶対ダメだって。
スペイン語なんてやる余裕あれば英語完璧にして他のスキル身につける事だってできたろうに。
あ〜あ ご愁傷様・・・

347 :名無しさん@3周年:2006/02/08(水) 23:37:47
>>346
相性があるからなあ。どうしても英語と肌が合わないと言うのもあるだろうし。
日本で英語やってる人たちの雰囲気がツライと言うのもあるかもしれないし。
(まぁどの言語にも学習者の独特の雰囲気があるよな、ただ英語の場合それが
ちょっと。。。。。)

まぁ、ゼニにしなくてもいいと割り切って学習することだと思う。


348 :名無しさん@3周年:2006/02/09(木) 14:34:13
石原慎太郎は大学時代フランス語をかなり熱心に勉強したらしいね。でも実用性がないのに
愕然としてテキスト捨てちゃったらしい。「弟」に書いてあった。

349 :名無しさん@3周年:2006/02/10(金) 12:21:42
>>347
判るよ。英語はみんな勉強してるから、ちょっと色気だして他の言語を勉強してしまうわけだが、結局
同じなんだよな。語学オタは視野狭窄が多くて、金にならないのも辛い。

350 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 04:59:37
メーカー勤務で現在中南米に駐在している者だが、確かに中南米圏は
スペイン語(ブラジルはポルトガル語)商業圏で、これだけ英語が国際
商業語として共通なった今日でも、特殊な地域でる事を実感する。
自分はポルトガル語を大学時代専攻したが、結果的に殆どそれが
今の仕事に生かされている。しかしながら、実際’外国語で就職’した
よいう程でもなく、寧ろ昔のスキルを幸運にも活かせる毎日というところ
だろう。実際、この駐在は三回目で、以前は中近東・欧州(独)など
スペイン語・ポルトガル語には関係ない地域にも駐在していたしね。
長文スマソ。

351 :名無しさん@3周年:2006/02/24(金) 00:42:13
おいおい中南米駐在って左遷じゃあねーか?語学できるとテキトウに使いぱっしりで
おわっちゃうケースあるんだよな。悲しいね折角勉強しても何の意味もないんじゃあ。

352 :名無しさん@3周年:2006/02/24(金) 03:33:29
仕事の中で外国語(特に英語以外)が生かせるのは良いかもしれないが、それが必ずしも
出世や給料には必ずしも結びつかないだろうね。
ま、たまたまその外国語が活かされる機会に恵まれるっていう程度かな。

353 :名無しさん@3周年:2006/02/24(金) 11:56:46
英語と経営学か
英語とマレーシア語
だったらどっちのほうが良い?
自分は将来国際的に人と接する職業か
ホテルで働きたいか経営したいか あやふやなんですが…
語学身に付けた先輩たち 何かアドバイスお願いします(o´∀`o)

354 :名無しさん@3周年:2006/02/24(金) 22:02:30
あはやふやなお前は一生あやふやで終わるから、何もしなくて想像だけしてろ。

355 :名無しさん@3周年:2006/02/25(土) 01:24:53
実利しか考えないやつは英語だけやってればいいのさ。それじゃ虚しいと思うからいろいろやってるんじゃないか。

356 :名無しさん@3周年:2006/02/25(土) 13:51:17
大学の第二外国語でドイツ語とフランス語で迷っています。
どちらがいいでしょうか?


357 :名無しさん@3周年:2006/03/02(木) 02:04:59
>>356

第二外国語なんぞどちら選んだって将来に何も関係ないやな。
好きな方にしたらいい。

358 :名無しさん@3周年:2006/03/02(木) 14:31:31
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/03/01/20060301000057.html
外国語で仕事をするってこういうことなんだなーとしみじみ。

彼はうるるんで半年も韓国に滞在して米作りをやって話題になった。
それ以来テレビでみかけないと思ってたら向こうの映画に出てたのね。

359 :名無しさん@3周年:2006/03/05(日) 23:02:18
いやー これは本末転倒もはなはだしいね。語学なんてもんは、あくまで手段だからね。
それが知らぬ間に目的化してしまうのが身の破滅だな。又目的化してしまわないくらい
語学習得には時間も労力も要るからな。大学で英語以外の外国語教えてるの何の意味があるんだろう。
どうせ教養のための語学なんて言うんだろうな。使えなくちゃ何の意味もないのに。
第2外国語習得してペラペラですなんて奴見たことない。

360 :名無しさん@3周年:2006/03/13(月) 16:37:54
語学だけじゃ仕事にならないのは解かるけど、
ここまでやって何にもならないのは凄く惜しい・・・

と思ったがドイツ語は心底役に立たない。


361 :名無しさん@3周年:2006/03/20(月) 10:41:32
第二外国語って就職を目的にするものじゃないと思う。
かと言って、使いみちがないからやっても全く意味無いってのも正直つまらない意見だと思う。
そういう俺は厨3の時から独学でドイツ語を勉強してる。もちろんただ興味本位ではじめただけだけど
自分で楽しんでやってるだけだがな。向こうのサイトや雑誌を読んで、理解できるときってのは案外悪くない。
ただの自己満でやる、語学にはこういうやり方もあるってこと。
スレ違いスマソ

362 :名無しさん@3周年:2006/03/20(月) 14:14:28


>>1はスペイン語の能力を使って何をしたいのか?
1ビジネスパーソンとしてか?
2通訳・翻訳業か?
1なら語学よりビジネス能力のほうが大事。やめなさい。
2なら主体性の無いロボットは辞めなさい。

363 :アキレス:2006/05/07(日) 15:03:26
中国で日本語学習者が減っているそうだが朗報だよ。君たち、アメリカで何が起こっているのか
知ってるのか。英語が世界中に普及し過ぎたせいで、システム設計、建築・機械設計から経理
事務、テレフォンサービスに至るまで英語の通じる海外に仕事が流出しちまってるんだぞ。
行き先はインドのような英語国とは限らない。東欧や中国でもいいわけだ。だから
中流階級が就ける安定した職種がどんどん減っている。

もしこれ以上、中国での日本語教育が普及したら、日本でも同じことがきっと起こる。
いやもうシステム設計のように一部で起こり始めているんだ。中国人が日本語を学ぶだけで
満足するはずがない。きっと日本から仕事を取ろうとするに違いない。日本を空洞化させる
のにこんな確実な方法はないじゃないか。

364 :名無しさん@4周年:2006/05/13(土) 20:31:28
>345 外国語修得に費やす努力を他の分野に傾注したほうが良かったんだよ。公認会計士とか
弁理士とか、そっちに目を向けたほうが断然勉強する価値はある。でも一度語学かじっちゃうと止
められないのが心情なんだな。漏れもそうだった。

345よ、君の言うことを聞いてつらかった。わたしも全く同感なんだが、少々つらい思い出がある
んだ。348よ、石原知事はフランス語勉強してたのにテキスト捨てちゃったのか。
実はわたしも同じことやってるんだ。大学4年のときにフランス語を捨てた。
辞書を捨てた覚えがある。法科だったからそれでよかったのだが、あれはつらい思い出だった。


365 :名無しさん@3周年:2006/05/16(火) 16:38:50
ダンナの従姉に通訳がいるため、建築士を目指している私は、ダンナの家系で
全く尊重されていません。
六大で企業通訳(転職回数が多いので社員ではないと思う)ってそんなに偉いんですか?

366 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

367 :名無しさん@3周年:2006/08/05(土) 08:57:06
"と思ったがドイツ語は心底役に立たない."
ドイツ語はドイツに行くと、日本語より役に立つよ。英語よりも通じるよ。

368 :名無しさん@3周年:2006/08/05(土) 11:48:47
おいらもスペイン語で食っていきたいのだが、今は日本でフリーターして、
一年くらい南米で遊んで、フリーターして、、、、南米
という生活をしております。将来が非常に不安です

369 :名無しさん@3周年:2006/08/05(土) 11:55:07
中国の学生は、外国語が使えるなんて当たり前だからねえ。
東大生の学力に、東京外大の外国語力に、東工大のスキルをもった
やつらがわんさといる。そんなやつらがわんさと押し寄せて
外国語がだめな理系技術者の仕事をかっさらっていく時代も
近いね。近いっていうか、もうそうなっている。

370 :名無しさん@3周年:2006/08/05(土) 16:16:02
http://www5.plala.or.jp/kabusiki/kabu120.htm
中国のスパイ活動は「人海戦術」
ウォーツェル米中経済安保再検討委員長との一問一答
「米中経済安全保障再検討委員会」のラリー・ウォーツェル委員長との
一問一答は以下の通り。
 ――米国内で中国によるスパイ行為が活発化しているといわれるが。
 私は米軍の情報士官として35年間、中国人民解放軍と中国情報機関
の活動を追ってきたが、米国の安全保障にとって中国以上に広範囲かつ
積極的な諜報活動の脅威はないだろう。
 中国は一党独裁の共産主義国家だ。
あらゆる職場、コミュニティーに国民を監視する共産党の要員が配置さ
れている。
経済的自由は随分拡大したが、政治的自由はない。
だから、中国人がパスポートを取得するときは、政府から徹底的な調査
を受ける。
海外を訪問する者は、行き先の国で情報収集をするよう指示される。
中国政府は旅行者にスパイ活動をさせるために、家族に圧力を掛ける。
「情報を集めてこなければ、おまえの家族を逮捕する」と脅すのだ。
米国や日本のような民主主義社会ではあり得ないことだが、中国ではこ
のようなことが行われている。
――中国は旅行者や学生、学者、ビジネスマンなど、あらゆる立場の
人間を活用して情報収集活動を行っている。
「人海戦術」と言っていいだろうか。

 「人海戦術」と言うのはいい表現だ。大量の海外訪問者に情報を断片
的にかき集めさせ、帰国後にすべての情報を集約する。
中国はこのやり方を「バケツの砂」と呼んでいる。
全員が砂を一粒ずつ集めれば、いつかはバケツがいっぱいになるという意味だ。


371 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 16:27:12
外国語で何でもいいから仕事したい人は通訳翻訳会社に派遣登録すればいい
スペイン語圏4年住んで現地コーディネーターやってた
日韓W杯で帰国、通訳希望だったが日本での経験無しがネックでX
とりあえず派遣登録して大手旅行会社内でコーディネーターやってた
W杯規模でも意外と仕事が少ないのに驚いた
派遣だとジャンル問わず仕事請けるからやりたい職種も見えてくる
評価が上がれば派遣元から面接要請がくる
某大手コーヒーチェーンがハワイのプランテーションを拡大時
社長秘書に推薦されたりしたしいろいろ紹介もしてくれる

372 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 17:18:43
外国語大学とか外国語学部って結構あるけど
毎年、卒業生はどうしてるんですか?外国語じゃ就職できないんでしょ?
東外大とか上智なら、まだネームバリューで少しはなんとかなりそうだけど
もっと低偏差値の大学出た場合、どうしてるんでしょうか。

373 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 23:54:55
しらね

374 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

375 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 21:54:09
>>372
浮浪者

376 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 00:36:05
南米かっ!

377 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 05:45:54
>>372
リーマンになる大抵の人は学部なんて関係なく、
出身大学の偏差値&ブランドと新卒資格が重要なんじゃないの?>就職

378 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 19:00:28
外国語学部はやめとけ

379 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 19:04:07
東京外語ほど何の社会的スキルもつかない大学ってないぞ。
ありゃ本当に酷い。

380 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 00:37:28
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=547

■外国語を活かせる会社、活かせない会社

外国語が得意な人、まったく関わりたくない人、これから学びたい人、
様々だろう。だが、外国語を活かせると思って入社したら実はぜんぜん
必要なかったり、逆に、海外アレルギーがあってマルドメ(まるでドメス
チック)で結構、と思って入社したら、実は英語がデキないと出世できない
どころか会社にも居づらくなる、というケースもある。語学にこだわりがない
人にとっても、この見極めは、見逃せないポイントだ。


381 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 12:30:24
芝山幹郎みたいに野球関係の書物の翻訳で飯を食いたい
場合は語学力以外に何が必要だろう?

382 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 12:54:18
>>1 傭兵になれ。スペイン語会話ができるなら重宝される。
で帰国して本書いてウマー

383 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 23:04:10
外国語は「ワンペア」みたいなもんかな。英語ならAのワンペア、
ドマイナーな言葉なら2か3のワンペアだけど。

それだけじゃ弱い手。
外国語二つ流暢に使える「ツーペア」もたいして強くない。
できれば、他にしっかりしたスキルがあって「フルハウス」を作れると良い。

384 ::2006/11/24(金) 23:08:21
いいこと言ったつもりやろうけど意味不明すぎてワロタ

385 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 01:15:51
384はブタであがりのようです

386 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 01:40:12
tsuman'ne-

387 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 01:46:25
3年くらい前だったか、学歴板で大阪外大の就職率が(元ネタは学内サイト)
コピペされたんだけど、それはそれは言葉にできないほど酷くて
外大生は火消しに必死だったな。就職希望者のほとんどが定職につけない
学科、何人かは大企業にパン職で入れるんだけど、残りは零細すぎて
届けを出せない学科などなど。別にアジア語だから低いとかいうこともな
く、ヨーロッパ系でも北欧、南欧なんかは目も当てられない酷さだった。



388 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 01:52:26
外語大、1年の定員が700人として、外務省関係・マスコミ特派員・総合商社・外資金融など入学時にイメージしたとおりの就職をしてるのは3%くらいしか
いない。いま就職は超売り手市場だから状況違うかもしらんが。





389 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 03:50:24
外語大って4年間ちゃんと一つの言語を勉強する、って訳でもないの?

390 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 07:51:26
実際にそうじゃないし(2年が語学専門学校、残り2年がカルチャースクール
レベルの一般教養の寄せ集め)、そうであってもなくても現代の企業ニーズに
全くあわないから、結構ムゴい扱いを受ける。



391 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 22:50:38
就職に役立たないなら、
外国語をマスターするメリットって何ですか?
どんな時にメリットを感じますか?

392 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 22:52:15
夜中2ちゃんで専攻語のTとRの発音について長文レスを書いて
素人を罵れることくらいかな。


393 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 00:12:06
現地の女の子と話すのが楽しい。
メリットと言えばそのくらいかな。

394 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 00:13:56
でも外大の男はキモオタぞろいだから・・・

海外でも不気味がられる。恋愛経験少ないからストーカーまがいの
ことしちゃったり。あとホモばっかりだし。

395 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 00:50:23
外国語をマスターする必要のある職業に就きたいなら外大じゃ足りなくて、
多少の会話や読み書きなら外大行くほどではない
って感じ?

396 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 01:06:12
そういうことじゃなく、言葉ばっかり勉強しても現実の
事業やビジネス、研究じゃ全く歯が立たないってこと。
途上国なんか、その国の言葉のネイティブで、アメリカ、フランス
とかに留学経験あるエンジニアや、弁護士、会計士の資格もった
奴なんかいくらでもいる。そういう奴を現地採用したほうが
百万倍使える。

397 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 18:56:47
会社の利益に直結するような人が求められるということだと思う
商社の人は対人スキルと商売の知識とがあってやっと優秀
ソフトウェアならプログラムできて途上国に中国語で指示できれば使えるやつ

398 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 15:36:42
だいたい「外国語をマスター」ってなんだよ。

399 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 14:01:25
(  ・ε・)

400 :<丶`Д´>:2006/12/01(金) 18:21:28
<丶`Д´>ニダ〜リ

401 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 11:54:49
東京工業大学
07年3月卒業 電気系5専攻 修士課程148名内定先

10 ソニー
09 日立製作所 NEC
08 東芝
06 富士通
05 三菱電機 松下電器 シャープ NTTデータ キヤノン 野村総合研究所
-----------------------------------------------------------------------------
         ↑ここで72人 専攻半数が上記の企業へ就職
-----------------------------------------------------------------------------
03 特許庁 NTTコミュニケーションズ
02 NTT持株 沖電気 ファナック 横河電機 EMCジャパン 富士フイルム リコー トヨタ自動車 
  本田技研 旭硝子 NTTドコモ KDDI NTT東日本 東京電力 モルガンスタンレー証券
01 経済産業省 総務省 東芝三菱電機産業システム 富士電機アドバンストテクノロジー
  住友電工 豊田自動織機 ルネサステクノロジ 川崎マイクロエレクトロニクス
  東洋電機製造 ACテクノロジーズ アドバンテスト   Google 
  インターネットセキュリティシステムズ サイボウズ コーエー ピーシーワークス
  富士ゼロックス オリンパス デンソー スズキ 豊田中央研究所 NEC通信システム
  NHK 日本テレビ 九州電力 東京ガス JR東日本 JR東海 日本航空 全日空
  三菱東京UFJ銀行 みずほ証券 ミューレックスアジア クラリオン 凸版印刷
  飯野海運 構造計画研究所 D&Mホールディングス



これでも推薦余りまくりなので競争なんてありませんwwww

402 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 13:22:31
平凡な日本人学生みたいに、
「東証一部上場有名企業内定、国T・司法試験に合格するのが成功者」
とは全く思わない人が行くべきなのが外国語学部。

日本の会社組織ってキモ〜いと思うからこそ、外国語を勉強して
海外で就職したり、外資系に行くのさ。

403 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 16:19:37
外資って全くといっていいほど外国語学部を必要としてないじゃんw

体質の古い、外国語の苦手な叔父さんのおおい、大企業病満載の
メーカーとかで一番歓迎されるだろw

所詮、ニッチ産業みたいな連中なんだから、まわりが外国語できる
って悪夢なんだよ。だって言葉の他に何のスキルも専門性もないんだから。


404 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 01:48:48
でも普通の学生も理系除けば何の専門性も無いって感じじゃね?
文学部教育学部法学部・・・経済学部だって別にリーマンとして役立つ事はあまり無いんじゃね?

405 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 17:14:39
いや、同じ分野やってても正直やってることの深さ広さが違うよ。
たとえば害大で国際法を一こまとって、ゼミに入ったとすると、
知ってるのは国際公法のほんの一部の領域だけ。
法学部で憲法、民法、商法、刑法一通り学んだ上で国際法もやってる
人はレベルが全然違う。

406 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 18:16:42
>体質の古い、外国語の苦手な叔父さんのおおい、大企業病満載の
>メーカーとかで一番歓迎されるだろw

んだんだ。別スレで外大の語科の就職先が過去6年分くらい貼ってある
スレあるけど、外資なんか一人もいないし、国際NGOとかもいない。
海外の院に留学したのも5〜6年で一人だけ。総合商社が6年の間に
1人出たから、外大生がもう鼻高々で「みろ、こんな大企業に
就職できるんだ!」と息巻いてるし、孫会社や系列零細会社でもいいから
頭に「富士通」とか「住友」とかつくところに拘ってるのがよくわかる。

田舎の公立高校出身ばっかりなんだし、そんなにリベラルな考え方
なんかしてないよ。みんな体裁のいい大企業様様、親方日の丸大歓迎
だよ。


407 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 10:07:50
>>406
何処の外大?
亜細亜とか拓殖とか帝京とか東海でも大企業にちょくちょく就職してないっけ

408 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 20:16:21
東京工業大学  卒業生1300人
2006年度入社予定  東工大新聞調べ
(参考:慶應義塾大生の卒業人数は7800人)

49 トヨタ自動車
38 日立製作所
35 キヤノン 
29 富士通
27 東芝
23 本田技研工業
22 富士写真、ソニー
21 NTTデータ
20 NEC
19 三菱重工、  
15 デンソー  
14 ブリジストン、三菱電機、シャープ、リコー、石川島播磨重工
13 東京電力
12 大日本印刷、NTT東日本、東レ、インクス   
11 JR東日本  
10 松下電器
----------------------------------------------------------------------
  ここまでで467人 東工大卒の3人に1人が上記大企業へ就職
----------------------------------------------------------------------
 9 旭硝子、NTTコミュニケーションズ、大和総合研究所、中外製薬、日本IBM、富士ゼロックス、三菱化学  
 8 野村総研
 7 凸版印刷、ファナック、リクルート
 6 NTTドコモ、旭化成、新日本石油、新日本製鐵、大成建設、竹中工務店、日揮、清水建設、富士通研究所、セイコーエプソン
 4  電通、日本テレビ、ゴールドマンサックス、キーエンス
 2  フジテレビ、Google、博報堂、

409 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 21:38:20
なるほど
東工>>慶応≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>外大か。

410 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 21:50:01
◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆

【書きこむ前にお読みください】

■大学関連の話題は以下の各専門板でお願いします。
 ◇大学入試に関する話題(入試科目・難易度等)、進路相談 → 大学受験板
 ◇大学の偏差値序列、学歴自慢、学歴社会に関する話題等 → 学歴ネタ板
 ◇大学での生活一般に関する話題、各大学別の馴合い雑談 → 大学生活板
 ◇特定の大学・学校の内情や裏事情の暴露・バッシング等 → ちくり裏事情板

411 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 00:04:23
みなさん
いろんな書き込みがあると思いますが、日本の大学なんて文系は特に普通の学部にはいっても
勉強しないでしょ?だから外国語を専攻すると、やる気さえあれば、語学をマスターできるわけだから、
外国語を専攻する意味は大きいと思いますよ。もちろん外国語は好きじゃないと続かないし、
興味がないと途中で後悔すると思いますが。
僕は大学は事務系で英語だけは個人的に勉強してきたけど、いまとても役に立ってる。
一応日本を代表する自動車メーカーの一つで働いてます。

412 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 00:10:01
◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆

【書きこむ前にお読みください】

■英語はEnglish板でお願いします。

413 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 10:28:55
このてのスレッドよく見かけるけど、外国語で就職したいなんて意味不明。
新卒なら外国語なんてできなくても就職できます。
ただし、外国語を使った仕事がしたいっていってるなら難しい。
そんなの人事の都合によるから。外国語ができるのに、外国語を使った
仕事をさせてもらえなかったり、外国語ができないのに外国語を使った
仕事をさせられたり。てか、外国語云々よりビジネススキルや仕事全般の能力が
はるかに重要だって気づく。
だから、就職と語学なんてのは別次元のものだと考えるべきなんだよ。
現実を正確に把握できない学生はよくこれを混同して、
やりたいこと=語学=仕事なんて思って、さんざ就職活動時代から
社会人から見ればもったいない、利益を逃すことばかりしてきて、
取り返しのつかない10年後になってようやく後悔している。

414 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 14:13:34
>やる気さえあれば、語学をマスターできるわけだから、
>外国語を専攻する意味は大きいと思いますよ。

ここは外国語板だから、そんなに酷い罵られ方をしないだろうけど、
こんなの他板に書いたら嘲笑、侮蔑、罵倒、憐憫が延々と何十レスも
続くよ。そもそも、一社会人にとって、「外国語をマスターする」ことに
自己満足以上の価値があるのかどうか、もしあるとしても、それは
大学で専攻に選ぶ(=一生のかなりの部分が決まる)ほど高い優先順位を
おくべきものなのか、「外国語をマスターする」代償でどれだけの
もっと強力なスキルを得るチャンスを逃してるか、そういう議論を全部
すっとばして、思考停止した上で「外国語をマスターできるからマンセー」
ってあまりにもお粗末なレスだね。


415 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 14:16:44
上場企業役員数 (2004年)

1.東大 1843
2.京大 1049
3・ 一橋 537
9・北大 271 
11・大阪市立170
13・横浜国立154
14・名古屋工業136
19・神戸商業109
45・東京水産44
46・東京農工44
48・群馬40
49・東京外国語 39     
50・大分 38
51.福井 37

416 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 17:45:15
上場企業役員数 (2004年)

帝大、高商、名門理系単科大
名門一期校、旧官立
+++++++++++++++++++++++
    ソルジャーの壁
+++++++++++++++++++++++
49・東京外国語 39 専門学校    
50・大分 38     底辺駅弁 
51.福井 37     底辺駅弁


417 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 08:46:53
教師ってどうなんだろう。
ま、ほとんどの人が第二外国語としてしか習わないんだから
たいした需要がないだろうけど…。
高校でドイツ語、フランス語やらを教えていた先生はどうやって外国語教師になったんだろう…

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)