5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★アフリカーンス語スレッド★

1 :名無しさん@1周年:02/07/02 16:17
http://www1.accsnet.ne.jp/~boekveld/misc/afrik.html
http://mls.c.u-tokyo.ac.jp/005/report06-2.html
http://www.harapan.co.jp/Books/E_Books/B_Afrikaans.htm

南アフリカとナミビアのオランダ系白人の公用語である
アフリカーンス語を議論しましょう。

2 :名無しさん@1周年:02/07/02 19:34
オランダ語のピジンですよね。

3 :名無しさん@1周年:02/07/06 13:41
アフリカーンス語のラジオニュース。
ttp://www.sabcnews.com/audio_bulletins/

4 :名無しさん@1周年:02/07/11 07:57
NとDIEあげ

5 :名無しさん@1周年:02/07/11 14:11
南アでアフリカーンス勉強して来たよ。


6 :名無しさん@1周年:02/07/11 19:55
TJって指小辞を多用しますよね。

7 :名無しさん@1周年:02/07/11 20:17
オランダ語のTJEですね。カーンスではTJIE、IE、などです。
HET JY MY VERDUIDELIKINKIE VERSTAANTJIES?



8 :名無しさん@1周年:02/07/11 21:00
チェとかチと軽く発音する。

9 :名無しさん@1周年:02/07/18 23:12
南アよりナミビアのオランダ系白人の方が英語が苦手でアフリカーンス語は生き残るでしょうね。

10 :名無しさん@1周年:02/07/18 23:25
アパルトヘイト期は日本人がこの言語を研究しているだけで
迫害されたそうな

11 :名無しさん@1周年:02/07/22 15:58
>>10
ナミビアの地名はアフリカーンス語綴りで南アと違い弾圧されにくいだろう。

12 :名無しさん@1周年:02/08/03 12:05
アフリカーンス語HP
http://www.dieknoop.co.za/

13 :名無しさん@1周年:02/08/18 03:24
なぜかアフリカーンス語には性がない。

14 :名無しさん@1周年:02/08/25 20:48
ラグビーの南アファンいますか?

15 : :02/08/26 13:49
猪木やアリを応援するときに使う「ボンバイエ」ってアフリカーン語だったよね

16 :germanium:02/09/07 17:15
>1 白人(ブ−ル人)以外にケ−プカラ−ドという非白人の話者もいます。

17 : :02/09/11 23:33
>15
ワロタ。

18 :名無しさん@1周年:02/09/13 09:11
アフリカーンスは日々衰退しています。10年前と比べると見る影もありません。


19 :名無しさん@1周年:02/10/13 15:30
age

20 : :02/10/16 01:04
今オランダで使われてるオランダ語とは違い、古形を残しています。
そしてコイコイ語とマレー語の要素も含んでいます。

21 :名無しさん@1周年:02/10/16 18:17
アフリカ−ンス語は滅びるのか?ところで日本人でアフリカ−ンス話せる人って
何人くらいいるんだろう?

22 : :02/10/16 20:34
オランダ人によると意味はわかるが言葉が古いとの事です。

23 :名無しさん@1周年:02/10/20 01:51
日本人でアフリカーンスの日常会話ができる人。
漏れも含めて3人。




24 : :02/10/30 19:14
>>23
二人は分かったが、あと一人は誰かなぁ。

25 :名無しさん@1周年:02/11/01 00:03
日常会話ができる人って、某国立大学付属研究所で
夏季集中講座やってた人だよね。

26 :名無しさん@1周年:02/11/06 22:31
>>25

その人は知らんが茨城と北海道にそれぞれ一人。そして東京の漏れ。
南ア国内ではうわさで何人か聞いたことがあるが詳しいことは分からん。


27 :25:02/11/13 23:28

26さんが集中講座に来ていた人じゃないとしたら、
日常会話堪能な人はあと二人いる。
一人は言語学者で都内在住。もう一人は通訳と聞いたがよく知らん。
後者はカラードのしゃべるアフリカーンスを話すらしい。

28 :名無しさん@1周年:02/11/27 23:49
アフリカアンスage

29 :名無しさん@1周年:02/12/02 01:39
fok,naai,jou ma se poes, binne in jou moer, kak, piel, gat,
suig, stoot, vry, draad trek, voel,vleisrottang,vleispot,

これアフリカーンスの基本用語


30 :名無しさん@1周年:02/12/02 01:43
apartheit

31 :フェルウールト元首相:02/12/14 21:54
エイズでこのまま黒猿どもがバタバタ倒れれば・・・・・・、その時はまたオレたちの時代だ!

32 :山崎渉:03/01/08 00:03
(^^)

33 :名無しさん@1周年:03/01/10 13:20
トリューニヒトはアフリカーンス語が日常語。

34 :名無しさん@1周年:03/01/21 20:05
アフリカーンス語が消滅しませんように。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :名無しさん@3周年:03/02/23 16:13
アフリカーンス語マンセー

37 :名無しさん@3周年:03/03/03 23:33
spricht hier jemand Afrikaans?


38 :名無しさん@3周年:03/03/10 13:24
↑Dit is Duits.

Praat jemand Afrikaans?

39 :名無しさん@3周年:03/03/12 20:49

dit is foutief

Praat iemand Afrikaans hierso?


40 :名無しさん@3周年:03/03/12 21:31
>>38
それはドイツ語。
誰かアフリカーンス語を話しますか?(?)
>>39
それはおかしい。(?)
Praat iemand Afrikaans hierso?

オランダ語もアフリカーンス語も全然知らないんだけど、
hiersoってなんですか?


41 :名無しさん@3周年:03/03/12 22:02
Ek praat nie Afrikaans nie.

42 :名無しさん@3周年:03/03/12 22:07
hierso=hier=here

hierzo in dutch




43 :名無しさん@3周年:03/04/01 05:12
アフリカーンス語存続のため、
ケープ・カラードもアフリカーナ―と同民族だといって
結集したほうがいい

44 :名無しさん@3周年:03/04/05 21:41
read this Afrikaans out loud and see how an English speaker reacts!

http://www.platon.co.jp/~hide/lupin/R3_temp.swf?inputStr=kies+jou+kant+en+vak%21

45 :山崎渉:03/04/17 13:16
(^^)

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :名無しさん@3周年:03/04/24 21:26
南アフリカ
アフリカーンス語は公用語からはずされてしまったのですか?
もう英語オンリーの国になりつつあるのですか?

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :名無しさん@3周年:03/05/08 23:11
アフリカンーンス・ボンバイエ もうだめぽ

50 :名無しさん@3周年:03/05/09 15:46
英語やれて。好き、嫌いどちでもええからやっとくにこしたことはないて。


51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :名無しさん@3周年:03/06/21 11:07
 

53 :山崎 渉:03/07/15 11:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :名無しさん@3周年:03/07/17 12:06
Mike Bernardos spreekt goed Afrikaans

55 :トランスカイ国民:03/07/20 08:14
ベルナルドはどこの出身なの?何かナミビア国境のコテコテのアフリカーンス地域から来てる雰囲気があるけど。今でも銃持って農園守ってそうな。

56 :山崎 渉:03/08/02 01:14
(^^)

57 :名無しさん@3周年:03/08/26 13:21
南アよりもナミビアでアフリカーンスは生き残りそう。

58 :名無しさん@3周年:03/08/27 23:50
Lank lewe Afrikaans en Ko ons hou onse Suid-Afrika kaffer-vry.


59 :名無しさん@3周年:03/10/07 22:44
アフリカーンス語とオランダ語の単語双方を比較して気づいたこと
 *動詞語尾の−enがアフリカーンス語には付かない
 *−ijはアフリカーンス語だと-yになる
 *Sch-はアフリカーンス語だとSk-になる
              ・・・・・てとこかな
    
 

60 :名無しさん@3周年:04/01/11 13:51
'n Voorspoedige Nuwejaar word julle almal toegewens

61 :名無しさん@3周年:04/01/18 06:38
去年南アに行ったとき、白人の子供で裸足の子がいっぱいいました。
どうやら健康のために子供には裸足で遊ばせよう、とのブームのようです。
黒人の子がやっと白人並みに靴はいたと思ったら、白人は脱ぎ始めたようです。


62 :名無しさん@3周年:04/02/19 00:22
Bon baie

63 :名無しさん@3周年:04/02/19 00:33
>>49
「ボンバイエ」って「その者を亡き者にせよ!」
つまり、関西弁でゆー「逝てまえ!」つー意味だと
聞いたがお前の使い方でイイのか?
お前の書き方だと「アフリカーンス」逝ってヨシ!
になるのではないか、、、つまり
>>62 はそのままそー言う使い方か(ryry

64 :名無しさん@3周年:04/02/19 02:42
Buy a donkie

65 :名無しさん@3周年:04/03/14 13:20
そういえばオンデマンドプリントサービスにアフリカーンス語の新聞が有ったな

66 :south:04/03/15 20:33
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0071430121/ref=
ord_cart_shr/250-4322323-7193037?%5Fencoding=UTF8&m=AN1VRQENFRJN5

Teach Yourself Afrikaans のCD付きがでますよ。

67 :名無しさん@3周年:04/03/29 03:22
ところでここにはアフリカーンスの知識があるのはどれくらいいるんだ?
日本では3人くらいしかおらんと聞いたが?



68 :亜美:04/04/08 20:54
明海大学教授、桜井隆氏は、アフリカーンス語の研究者

69 :名無しさん@英語??:04/04/11 23:03
23 :名無しさん@1周年 :02/10/20 01:51
日本人でアフリカーンスの日常会話ができる人。
漏れも含めて3人。

それでだ、次の言語はAfrekaansらしいのだが、No.23さん日本語にしてもらえませんか?
貴方は日本で珍しい方らしいので。

Welkom by Lowlands-L1
Lowlands-L is 'n geoutomatiseerde wereldwze elektroniese poslzs vir
diegene belangstel in die tale en kulture van die Lae naasliggend aan die
die kus van die Noordß en Oossee (hierena "LAe Lande" genoem).
Lowlands-L gebruik die Listserv by LINGUIST. Die eienaar is
Reinhard Hahn

70 :名無しさん@3周年:04/04/11 23:17
「名無しさん@英語??」は初めから答えを知っていることを
質問するので注意されたい。
上の文章も彼が常駐するディスカッション・サイト
ttp://www.lowlands-l.net/ の案内文だ。

71 :1234:04/04/12 08:36
Afrikaans の日常会話が出来るのが、日本でたった3人と言うのは
眉唾ものでしょうね。誰が考えても。No。23さん如何ですか?

72 :23:04/04/15 16:39
>>67 >>71

実際そんなものでしょう。>>68は俺様の師匠。



73 :亜美:04/04/15 21:26
桜井隆氏は、未だに「レイシストの言葉を研究して何が偉いんだ」と非難がましく
いわれるそうだ。
まあ、アフリカーンスはビッグマイナー(知る人ぞ知る)言語だからね。「金になる
言語」ではないので、誰も勉強や研究しようとしないのだろうね。

74 :名無しさん@3周年:04/04/15 21:38
我らは「名誉白人」

75 :名無しさん@3周年:04/04/17 00:17
金にはならないが、ためになる、身に良くつく。


76 :名無しさん@3周年:04/04/17 21:47
ケープ・マレーのアフリカンス語・文化には、面白い特徴残っていないのですか?

77 :名無しさん@3周年:04/04/17 23:39
>>76

たくさん残っていますよ。言語も文化も多分にイスラームに毒されてます。
基本的用語や挨拶はアラビア語の単語に取って代わられています。
ただケープマレー自体は英語にシフトしつつあるのでケープマレー・アフリカーンス
の衰退・死滅は時間の問題ですね。ケープタウンのマレークウォターやアッパー・ウッドストック
に色濃くケープマレー地区の特徴が残っています。本来ならディストリクト・シックス
(ケープ駅からウッドストックに向かう途中の更地)がケープマレーの中心街だったのですが
当時の白人政権に強制退去させられて四散してしまいました。



女の子がとてもかわいいのですがいかんせんイスラームなので下手にちょっかい出すと
あぼーんされるので難しいところです。ケープマレー料理は個人経営のテイクアウトで
食べられます。THIBAULT・SQUAREにあったCAFEのマレー料理が
おいしかったけどおばちゃんまだ元気かな?


78 :名無しさん@3周年:04/04/18 01:06
ケープタウン自体が英語オンリー化か?

79 :うり:04/04/19 13:17
ケープマレーって、確かオランダがジャワやマレーシアから連れてきた人達でしょう?
出島の絵巻物には肌が浅黒い男たちがえがかれているけれど、多分同類。

80 :名無しさん@3周年:04/04/19 20:17
ケープ植民地には日本人奴隷も
オランダ人によって連れてこられていたらしいよ。

81 :名無しさん@3周年:04/04/20 01:45
>>80

一人だけね。長崎の出島から連れて来られた日本人で記録上は
ANTONY VAN JAPANというオランダ名を与えられている。
一説には最初にケープに入植したオランダ人16家族のうち一つが
ANTONYの家族であったという説もあり、だとすると今日の
多数のアフリカーナーには日本人の血が流れているということになる。




82 :名無しさん@3周年:04/04/22 21:43
昔居た「グリクア」というグループの独自言語とアイデンティティは解体して、「カラード」に溶解同化しましたか?

アフリカンス語は人種差別主義者の言語というイメージがありますが、
「カラード」のアイデンティティのものとは考えられないのですか?

アパルトヘイト撤廃後は、「カラード」はアフリカンス語を放棄して英語化しつつあるのですか?



83 :名無しさん@3周年:04/05/09 16:42
カラードはもうアフリカーンスなんて話したがりません。
現存の世代以降は英語化するでしょう、間違いなく。

84 :名無しさん@3周年:04/05/10 23:01
ボーア人は豪州に大量出国?

85 :名無しさん@3周年:04/05/10 23:47
ジンバブエ白人もボーア人が多いの?

86 :名無しさん@3周年:04/05/11 23:15
もうボーア人なんて気合が入った連中は絶滅してるよ。
もう精神的にイギリス系に強姦された連中だから。
まだイラク人の方が気合はいってるよ。


87 :名無しさん@3周年:04/05/12 05:17
ボーア人というのは、英国人の側からの他称で、自称ではないの?

88 :名無しさん@3周年:04/05/12 12:58
南アよりもナミビアの方でアフリカーンス語が生き残るだろうな。

89 :名無しさん@3周年:04/05/13 16:51
>>87

英語のボアーズ(BOERS)やカラードたちがアフリカーンス語で白人をさして
ブーレ(BOERE)という場合はコンテクストにかかわらずほぼ蔑称と捉えて
差し支えないでつ。カラードが使うブール(BOER)という単語には
その蔑称としての意味のほか名詞として”警察官(人種を問わず)”という
意味や自動詞として”サボる、油を売るという意味”がありますです。

 またアフリカーナー自身がBOERという単語を使う場合、自嘲気味に
自民族をさす場合や農民などの職業に関して使われる場合が多いようで
否定的な意味合いはあまり濃くありません。

このBOERという言葉は使われるコンテクストによって意味がだいぶ変わるようです。

>>88

胴衣です。


90 :名無しさん@3周年:04/05/13 19:13
アフリカーンス語は危機に瀕しているの?

91 :亜美:04/05/13 20:20
アフリカーナーもかなり出国しているね。

92 :名無しさん@3周年:04/05/14 03:45
ナミビアの一地方であるオカハンジャOkahandjaは、
アフリカーンス語でもドイツ語でも
綴り的にはオカハンチャと読むべきだが、
現地の発音を尊重して本来のアフリカーンス語には無いが例外的にジャ行扱いになっている。

このようにナミビアの地名はアフリカーンス語を当ててあるものが多く、
英語地名は少ない。
otjiwarongoもそう。
アフリカーンス語tji=英語chi

93 :名無しさん@3周年:04/05/14 04:37
父祖の地オランダに移住しないの?

94 :名無しさん@3周年:04/05/14 13:51
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1082226559/89

今調べています。分かる方是非協力お願いします。
辞書で調べても乗っていないので普段から
該当言語を使ってる語学学習者に質問です。 
よろしくお願いします

95 :名無しさん@3周年:04/05/17 14:17
テーブル山には登山しやすいかな〜?

96 :萬寺:04/05/21 15:42
歩いて登れますよ。でもロープウェイなら数分で頂上へ。

97 :名無しさん@3周年:04/06/25 19:34
Fok my wel

98 :名無しさん@3周年:04/07/12 19:47
アフリカの公用語にケテーイ!!

99 :名無しさん@3周年:04/07/26 00:58
afrikaans gaan survive wat ook al mag gebeur

100 :名無しさん@3周年:04/08/08 11:51
(つ・∀・)つ 100

101 :名無しさん@3周年:04/08/09 07:07
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/afro-ocea/news/20040808k0000e030025000c.html
党首のファンスカルクベイク環境・観光相は、今後数週間内にANC入党を申請するという。


102 :名無しさん@3周年:04/08/16 03:54
あげ

103 :名無しさん@3周年:04/08/22 10:48
Bloemfontein

104 :名無しさん@3周年:04/09/11 01:44:12
age

105 :名無しさん@3周年:04/09/11 01:44:53
ageだってば

106 :名無しさん@3周年:04/09/11 08:13:09
suid afrika

107 :名無しさん@3周年:04/09/18 09:05:52
ケープ出身です。
祖母はアフリカーンスが話せる。
母・叔母の世代は、聞いて分かる。多少読める。…が、使わない。
従兄弟は、多分聞いて少しは分かる程度。
私は全くダメです。
道路にskoolと書かれていた記憶くらいしか残っていない程、帰っていないし。
あ・・カラードです。

108 :名無しさん@3周年:04/09/18 17:38:54
>>107
で、何が言いたいんだい?

109 :名無しさん@3周年:04/09/18 18:09:12
カラードが使うとか使わないとか書かれてたので参考までに。

で、必要なかったみたいね。

110 :名無しさん@3周年:04/09/19 01:36:12
アフリカーンスは実質的にはナミビアの白人の言語だね。

111 :名無しさん@3周年:04/09/19 03:31:27
>>109
>>107までの流れの中で>>107みたいな書き方されても普通は何が言いたいのか分からないと思うぞ。

112 :名無しさん@3周年:04/09/19 08:48:45
>>111
ば〜か(笑)


113 :名無しさん@3周年:04/10/01 17:18:18
ほしあげ

114 :名無しさん@3周年:04/10/26 08:47:40
あふりかぁんすごの辞書ってどんなのがありますか?

115 :名無しさん@3周年:04/10/27 13:43:03
>>114

HAT Verklarende woorde boek van die Afrikaanse Taal

116 :名無しさん@3周年:04/10/28 08:50:14
はじめて読んだけど、なんか感じの悪いスレだね。
アフリカーンスが出来るのでいっぱい書き込んでる人は、
自分が現地では差別される立場なのに、ケープマレーを差別してて感じ悪すぎ。
差別されてる人間は誰かを差別しないと気がすまない、を絵に描いたような・・
ある意味南アらしいスレだね。

117 :名無しさん@3周年:04/10/29 00:31:32
>>116
ナミビアの白人は英語よりもアフリカーンス語が主流なんだが。

118 :名無しさん@3周年:04/11/20 17:37:31
>>116 この人、頭大丈夫?

どこをどう読めばマレーを差別してるという結論に達するのか分からん。

119 :名無しさん@3周年:05/03/07 23:26:34
オーストラリアに白人が逃げ込んでるから
この言葉は消えて無くなります。


120 :ラビオリ:05/03/08 08:35:13
最近、南アフリカから来たカップルと話しました。
男性のほうの家庭は英語オンリーだそうですが、女性のほうは家族がすべて
アフリカーンス語を話しているということでした。
男性のほうもアフリカーンス語が分かるというので、オランダ語で話しかけ
てみると、「een beeke」分かるとのことでした。

先日、ベルギーの旅行番組がナミビアに行っていましたが、現地の人らしき
人も流暢にオランダ語を話していました。
自然公園を案内していた黒人はアフリカーンスを話しているようでした。

まだまだ生き残っているんですかね?

121 :名無しさん@3周年:05/03/08 22:23:03
今すぐ絶滅するということはないと思うが、しかしアフリカーナーが散らばり始めた
状況を見るとかなりやばいと思う。
言語って絶滅に向うと一直線だから。

122 :名無しさん@3周年:2005/03/22(火) 08:15:43
>>120-121
ナミビアに限っては英語よりアフリカーンス語の方が通るだろう。

123 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 16:25:54
ねえねえみんな!!
アフリカーンスとシーラカンスって似てると思わない!?

124 :名無しさん@3周年:2005/04/16(土) 14:35:57
ねえねえみんな!!
アフリカーンスとスーカンツって似てると思わない!?

125 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 15:23:49
ねえねえみんな!!
アフリカーンスとフラダンスって似てると思わない!?

126 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 15:57:16
ねえねえみんな!!
アフリカーンスとシェーザンスって似てると思わない!?

127 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 04:24:03
ねえねえみんな!!
アフリカーンスと始まるザマスって似てると思わない!?

128 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 04:24:48
ねえねえみんな!!
アフリカーンスとそうでガンスって似てると思わない!?

129 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 04:25:27
ねえねえみんな!!
アフリカーンスとフンガーって似てると思わない!?

130 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 00:53:16
アフリカーナーの出生率は先進国の白人と大差ないのだろうか。

131 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 04:55:20
ねえねえみんな!!
アフリカーンスとお待ちンスって似てると思わない!?

「お待ちンス」参考
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2003-51,GGLD:ja&q=%E3%81%8A%E5%BE%85%E3%81%A1%E3%83%B3%E3%82%B9

132 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 06:58:29
>116
白人にはなれなくてもせめてカラードよりマシだとか考えてるんだろうから、このスレ連中の人格が歪むのは必然。
>118
それがわからないオマエの頭が一番問題。

133 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 00:10:08
オーストラリアに白人が逃げ込んでるから
この言葉は消えて無くなります。

134 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 19:34:11
>>132
多分そんな風に解釈するのはあなた自身にそのように
歪んだ精神構造があるからだと思います。
黒人やカラードが非常に歪んだ精神構造を持ってるのは
あなたにそっくりです。彼らが自分の劣等感の矛先を東洋人に
向けるのは白人たちの責任といえます。ただ黒人やカラードにも
差別されても仕方がないような口実を白人たちに与えてしまっています。
自爆覚悟で英米に立ち向かい、敗れてもなお国の復興に心血を注いだ
日本人の自尊心や気概がこの連中にはまったく欠落しています。
いつも人のせい、たかるだけ。挙句の果てにフラストレーションの
矛先を向けるのは少数派でおとなしい東洋人。この国の没落白人に
同情もしませんがカラードや黒人にもまったく同情しません。
それがこの国に住む日本人の心境だと思います。


135 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 23:06:18
>134 熱心に書いてるけど、よくありがちな陳腐な視点。
それに「自尊心や気概」が間違った方向に行ってるよ。
君のような思い込みで「自爆覚悟で英米に立ち向か」って沖縄で何万人が犬死したか考えたほうがいいよ。
よくいる在外ナショナリスト。差別や生活の困難の原因を在住国の人間の欠陥に求めて、自民族について過剰なプライドを持つ。
日本に帰ってくればいいのに。


136 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 23:41:26
>>135
よくいる在外ナショナリスト。差別や生活の困難の原因を在住国の人間の欠陥
に求めて、自民族について過剰なプライドを持つ。

クライン孝子のことだな。あの女のヒステリックな言説には反吐が出る。

137 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 03:55:14
あなた自身にそのように歪んだ精神構造がある
歪んだ精神構造を持ってるのはあなたにそっくり
自分の劣等感 差別されても仕方がない この連中にはまったく欠落

>>134の文章の方が歪んでるよな。
「自分の劣等感の矛先」を女々しく「黒人やカラードに向ける」ような「日本人の自尊心や気概がまったく欠落して」いる134には「まったく同情しません」 というのが「日本人の心境だと思います。」




138 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 19:26:48
会社から派遣されてるので任期が終われば帰りますよ。
少なくとも私は当地で理性的な関係を現地人と結んでいます。
ナショナリズムを前面に押し出したって人間性で私のまわりには
人が寄ってきますから。自分の国を卑下してヘラヘラしてる人間の
周りにどんな人間が寄ってくるかは海外在住した人間なら
わかるでしょう。

ナショナリストという面では当地の中国人やアメリカ人、ドイツ人
にははるかに負けますよ。沖縄戦については死者が本土防衛のための捨石に
した当時の軍部には責任があると思います。軍部の稚拙な戦略以外に
関しては特に問題があったとは思いません。

あとはっきりと断言しますけどここにカキコしてるあなた方は120%南ア
在住の経験がない人です。意見の相違こそあれ、南ア在住の経験者なら
私の一部を現実問題として認めた上で、意見すると思います。現実は
現実ですから。あくまで私は日本で育ったので日本人からの視点からしか
物事は見れません。日本の社会だって言い訳してサボったり、人をだまくらかし
挙句に人にたかるような連中は軽蔑されるでしょう。あなたはそういう連中をア
フリカ人だから許し日本人なら許さないのですか?
いちどアフリカで仕事してください。バックパックとか観光じゃなくて。
暮らすのと観光は大違いです。引きこもりの皆さん。



139 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 05:20:41
>138 自分は駐在員で当地で理性的な関係>>他の書き込みは引きこもり

この辺に貴方の姿がよく出ていると思います。
「思い上がり」「視野狭窄」「表層的」「無意味なプライド」

貴方以外はみんな引きこもり??そんな事はないと思いますよ〜〜。そう思いたいのは分かりますが。
私にした所で、40ヶ国以上の渡航歴はあります。バックパッカー・留学・出張・駐在・研究者と目的は様々でしたが、その国に対する理解の深さと滞在目的は無関係です。
貴殿によると駐在経験がなければその国は分からない!となりますが、その様な発言自体が貴方の限界というか経験不足で、駐在員に典型的なタイプです。

貴方の言っている「現地人の一部が怠惰で責任感がない」などは、どこの国の駐在員もいう事です。
私がドイツで働いていたときも「ドイツ人って勤勉のはずだったのに何て怠慢なんだ!」と日本人はみんな言っていました。
タイの掲示板を見れば貴方と全く同じ事を言ってる書き込みが100は見つかると思いますよ。
私は長期滞在の経験はないですが南アには何度か行っていますが、貴殿が指摘する点については特に特殊な国といった印象はありません。
社会の様々な事象をエスニシティの問題に還元するのは、一番安易で陳腐な方法です。

日本文化を尊重するのであれば、平気で「私は理性的な関係を結んでいます」「人間性で私のまわりには人が寄ってきます」など平気で言える人間を日本では「厚顔」といい「軽蔑され」るのではないでしょうか?
表層的なナショナリズムよりも謙譲の美徳を学ばれたほうが良いと思います。
それから貴殿の文章には「自分はこんな特殊な国に来て苦労しているのに、お前らに分かってたまるか!」という意識が滲み出ていますが、それほど大した事ではありません。
就職する前にバックパッカーでもやってもっと世界に対する視野を拡げておけば、もう少し余裕を持って物事が考えられたのではと思います。
蛇足ですが、海外だけではなく沖縄にでも行っていれば『沖縄戦・・・軍部の稚拙な戦略以外・・問題があったとは思いません』など普通にいう事もないでしょう。

140 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 20:42:56
日本人が「勤勉だ」などというのも神話にすぎないのにw

141 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 20:48:35
138ってきっと海外はじめてなんだろうな
いかにも日本人で群れてそう
イマドキこんな勘違い駐在がいるんだな


142 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 12:13:13
オランダスレで暴れてた人がこっちにきたのかな?
こっちなら妄想でも通用するだろうと

143 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 12:33:44
>142
妄想乙。



144 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 18:15:13
日本の社会だって言い訳してサボったり、--ような連中は軽蔑されるでしょう

この>>138のカキコって05/05(木) 19:26:48 だから南アフリカでは時差があるから勤務中だろ。GWでもないし。
勤務中にネットしてるんなら仕事サボリだろ!オマエが軽蔑されてるよ。


145 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 02:32:58
142 あいつか〜

146 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 06:45:49
こんなところでくだらん議論していると
思考様式が現実世界から乖離されていく典型だな

147 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 22:53:26
オランダのDQNって最後にAA残して撤退した奴??
きちんと撤退する所だけは評価しよう
ここの138も来なくなったみたいだし

148 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 23:24:42
「オランダ語を学習している」=「アフリカーンスにも関心がある」
という図式でしか捉えることができない阿呆も語学板来なくていい。

149 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 17:06:51
↑何を言いたいんだこいつは?もっと阿呆が出現!

150 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 23:59:11
↑日本語も読めない池沼が出現!

151 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 01:54:15
↑もっと阿呆と言われて悔しい池沼が出現!

152 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 17:00:53
>>142-151
おまいらいい加減このスレから出て行け、はっきり言って邪魔。

↓よく嫁!
http://info.2ch.net/guide/faq.html#C5
http://info.2ch.net/before.html

153 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 21:07:14
↑オマエが一番邪魔。鬱陶しい。

154 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 01:00:00
ねえねえみんな!!
アフリカーンスとシーラカンスって似てると思わない!?

155 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 01:18:01
ねえねえみんな!!
アフリカーンスとスーカンツって似てると思わない!?

156 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 23:24:54
ねえねえみんな!!
アフリカーンスとフラダンスって似てると思わない!?

157 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 23:47:55
ねえねえみんな!!
アフリカーンスと史上最凶の鬼畜戦士ランスって似てると思わない!?

158 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 23:31:41
ねえねえみんな!!
アフリカーンスと桐ダンスって似てると思わない!?

159 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 23:26:12
ねえねえみんな!!
アフリカーンスとパンパースって似てると思わない!?

160 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 00:50:37
ねえねえみんな!!
アフリカーンスとアンスラサクスって似てると思わない!?

161 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 03:19:56
ねえねえみんな!!
アフリカーンスとバカンスって似てると思わない!?

162 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 23:42:46
ねえねえみんな!!
アフリカーンスとシンガンスって似てると思わない!?


163 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 13:43:11
南アではなくナミビアの第一公用語扱いなのが皮肉だな。

164 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 20:45:23
アフリカーンス語はマイナーなままひっそりと生き残るのかもしれない。

165 :名無しさん@3周年:2005/09/09(金) 02:09:49
アフリカーンス語の仕事をしている人いますか?

166 :名無しさん@3周年:2005/09/09(金) 02:44:54
いるわけないだろ。
外国語ができないバカが集うネタスレなんだからここは。

167 :名無しさん@3周年:2005/09/12(月) 15:11:09
コイサンマンの通訳

168 :名無しさん@3周年:2005/09/23(金) 04:47:49
この言語を母語とする白人系住民をアフリカーナーといいますが、たしかブール人(ボーア人)とか言う呼び名もあったと思いますが、
差別語なのでしょうか。

169 :名無しさん@3周年:2005/09/27(火) 02:08:11
25 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 18:28:46
東京の南アフリカ大使館に勤務していた方は、初期白人移民の子孫でしたが、
その先祖はコイ人と結婚したそうです。
調べてみたら20も違う人種の血が混じっていたとか。このことを祖母に話すと
大激怒。
「きっと先祖に黒人がいたなんて信じたくなかったんでしょうね。」と申しておりました。

アフリカーンスに影響を与えたのは、オランダ領インドネシアから連れて来られた
人々。出島の絵巻物に描かれている肌の浅黒い男たちと同じだろう。


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/20 22:24:30



27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 00:49:03
>>25
南アやナミビアなどのボーア人の大半はホワイトカラードなんだろうな。


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 02:47:21
ボーア人の中の黒人・インド人・マレー人などの血は、本国のオランダ人にも混じりこんでいる。

ちなみに、近現代の明らかな移民を除いた一般のオランダ人の血の0.8%はこれらの人種のもの。
7代遡れば1人は非白人の先祖がいる計算になる。
スペイン・ポルトガル・イタリアなどにおける北アフリカ系の影響を別にすれば、最も混血率が高いらしい。

170 :名無しさん@3周年:2005/12/13(火) 10:06:03
南アフリカから来た見た目完璧ヨーロッパ人のアフリカーナー夫妻と知り合いになりました。
隣でアフリカーンス語全快でしゃべくりまくってたのでなんか圧倒されました。
最初はノルウェー人あたりだと思ってたw

で、メールでも書こうと思うのですが、夫の名刺はもらったものの、妻の名前の
綴りが分かりません。ルーシャ(オモイっきり巻き舌のルだった)
って言ってたんですが、アフリカっぽい名前なんですか?
綴りが分かるエロいヒト、教えて

171 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 04:45:41
おちんちん ばぁーーー。

172 :名無しさん@3周年:2006/01/10(火) 19:31:19
アルファベットの読み方(英語で言うとAがエイ、Bがビーとかそういうの)がのってるサイトってありませんか?
英語で検索すると音素の表みたいなのばっかり出てきてしまうのです。
助けてください。

173 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 03:35:09
ねえねえみんな!!
アフリカーンスとシーラカンスって似てると思わない!?

174 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 03:15:20
マレー語の影響ってのがあるんだ。

175 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 00:41:36
日本で勉強してる人って100人いる?

176 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 15:15:36
>>172

ttp://www.omniglot.com/writing/afrikaans.htm

177 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 11:10:37
>>176
音素しか載って無いじゃんw

178 :ゴルゴ ◆wxjOUjjCxc :2006/06/13(火) 19:54:19
アフリカーンス語のスレがあるんだ。
さすがに内容が少ないね。

もれが勉強しながら充実させよう。

179 :ゴルゴ ◆wxjOUjjCxc :2006/06/13(火) 19:59:31
南アフリカ共和国の国別コードは za
だから、それっぽいサイトを探そう。

180 :ゴルゴ ◆wxjOUjjCxc :2006/06/20(火) 17:35:30
euroTalk interactiveのCD−ROM
はじめてのアフリカーンス語を買いました
3,200円くらい
まったくの初級レベルでしょぼいのですが、
ネイティブスピーカーの発音が聞けるのでいいですね。

181 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 23:02:44

 is と my は英語と同じかな?

182 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 23:50:38
>>181
いや、isはまだしもmyは目的格

183 :ゴルゴ ◆wxjOUjjCxc :2006/06/25(日) 01:45:51
アフリカーンス語の辞書を買いました。

HIPPOCRENE PRACTICAL DICTIONARY
AFRIKAANS-ENGLISH
ENGLISH-AFRIKAANS
DICTIONARY

ア英 英ア 兼用辞典です。
2,500円くらいです。


184 :ゴルゴ ◆wxjOUjjCxc :2006/06/25(日) 01:56:59
4年後のサッカーWCのおかげでアフリカーンス語ブーム…ってなわけないか…

185 :名無しさん@3周年:2006/06/25(日) 17:41:38
今回のドイツを考えるとな・・・

186 :名無しさん@3周年:2006/06/26(月) 00:33:02
>>184

サッカー見に行くだけなら、英語で十分だろう。

187 :名無しさん@3周年:2006/07/06(木) 13:53:37
今年のNHKドイツ語会話のW杯特集みたいに
臨時アフリカーンス語講座とかできるのかな???


188 :名無しさん@3周年:2006/07/07(金) 02:37:00
>>187
多分、英会話系の番組で特集が組まれるだけじゃない?
なんだかんだ言って南アフリカでいちばん使われてる公用語は英語だし。

189 :名無しさん@3周年:2006/07/14(金) 23:09:18
今アフリカーンスの影響力は低下して、「危機言語」として
位置づけられているそうだ(アフリカーンス研究者・桜井隆による)

190 :名無しさん@3周年:2006/07/15(土) 00:00:20
Praat iemand hier die Afrikaans?

191 :名無しさん@3周年:2006/07/17(月) 01:41:33
>>188

誇り高い(劣等感の裏返しだけど)ブーア人の言葉が
そう簡単になくならないでしょ

192 :名無しさん@3周年:2006/07/19(水) 23:30:41
南アでアフリカーンスを専攻した俺様が来ましたよ?


193 :名無しさん@3周年:2006/08/25(金) 13:24:34
ナミビア方言はそれなりに生き残りそうだけど

194 :名無しさん:2007/01/14(日) 12:58:20
ケープに住んでいるカラードの彼の家に宿泊したのですが、家族とも、友達ともアフリカーンスだったので、疎外感感じて帰って来ました。
私と話す時はもちろん英語なのですが、彼らが何を話しているのかが、解からない。
皆、私に教えようとするが、舌使いだけで、精一杯だった。
良い教材はありませんか。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)