5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異文化間コミュニケーション

1 ::01/11/18 18:26
外国語を学ぶ皆さん!
異文化間コミュニケーションについて
いろいろ思うことをどうぞ。

2 :名無しさん@1周年:01/11/18 18:37
外国語を学ということは、自己同化の作用で、
異文化ということではない。相手を尊重し、
相手をより高いものと見做す姿勢が無くては
ありえない。試験や就職やキャリアアップの
ための語学はそのような異文化コミュニケーション
とはほど遠い。

3 :名無しさん@1周年:01/11/20 00:32
西洋を上に見て、アジア、アフリカを下に見る人は授業に来るな、どれも対等に見ろと異文化間
コミュニケーションの科目の先生はいつも吠えていた。自分は大学の専攻が英語学だから、
必修科目で取らされた。

4 :名無しさん@1周年:01/11/20 00:40
>>3
西洋の文明に対する深い理解と尊敬は
アジア・アフリカの絶滅しつつある文化に対する愛と
同様に重要。しかし、そもそもアジア・アフリカという概念が
西洋人の作った地理概念であることは忘れないようにしよう。

5 :名無しさん@1周年:01/11/20 01:04
異文化=外国、っていう発想はいかんね。
高齢童貞男とセクースやりまくり厨房女の性についての考えは違うと思うが、
こういうのも異文化だ。異文化は身近なところにある。

6 :名無しさん@1周年:01/11/20 20:36
      1 = NOVAのCMに影響され過ぎのDQN

7 :1:01/11/20 22:04
なにゆってんの?!
NOVAのCMって、そんなつまらんこと言ってる間に
直塚玲子さんや脇山怜さんの著書でも読んで
異文化間コミュニケーションを学問として
考えてみる余裕を身に付けてみてください。

8 :3:01/11/20 23:18
>4
台湾、シンガポール萌えだが、何か?

9 :5:01/11/21 02:04
言っちゃ悪いが、学問としてやってる奴らがドキュソばっかり。

10 :名無しさん@1周年 :01/11/21 10:47
>>5
基地は氏ね。

11 :5:01/11/21 13:05
>>10
勉強してくれ。伝統的な文化人類学でいいからね。

12 :名無しさん@1周年:01/11/21 13:29
>>5
そういうの異文化って言わないよ。比喩的に、世代ギャップと
かイデオロギーの違いのことを「異文化」と呼ぶのだろうけ
どね、、、あくまで言語の違いが異文化の理解を妨げている
という条件において、言語の学習が異文化理解の最低限の
手段であるということ。アラブ諸国とヨーロッパ諸国の間
とか、そういうレヴェルで問題にしているんだけどな。。。

13 :名無しさん@1周年:01/11/21 13:44
>>5
だから5は馬鹿丸出し。逝け。

14 :おめでとうございます!:01/11/21 17:56
このスレは「悲惨な1のいるスレ」に登録されました! おめでとう!!

15 :名無しさん@1周年:02/04/06 19:53
age

16 :3:02/04/07 06:35
文化相対主義!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17 :名無しさん@1周年:02/04/30 20:06
森本レオが歳の離れた女性との不倫を「異文化コミュニーケーションみたいなもの」
と言ってたネ

18 :名無しさん@1周年:02/04/30 20:08
正確には「異文化交流」っていったんだけどね。
あと東京ではみんなが「修学旅行」みたいなもんだとかいってた。
これってけっこう名言だと思ったよ。

19 :名無しさん@1周年:02/04/30 21:33
>あと東京ではみんなが「修学旅行」みたいなもんだとかいってた

意味が理解できません。解説希望ーん

20 :名無しさん@1周年:02/04/30 23:02
>19
東京は田舎者の集まりで、夜泊まりに逝ったりしてワイワイ騒いでるっていうのが言いたかったんだろ。
そのくらい分かってやれよ。たく頭でっかちの硬ぶつだな〜。

21 :5:02/05/01 12:34
文化は国家とか言語だけで切れるもんじゃねーんだよ。


22 :名無しさん@1周年:02/05/01 13:11
   ,,,..-‐‐‐-..,,,
   /::::::::::::::::::::::::ヽ        _,..-‐‐-..,,,
  l::;;-‐‐-:;;::::::::::::ヽ//-‐,,__ /:::::::::::::::::::::ヽ
  l:l    ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  ヽ   /   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::;-'^~~^'‐;;:l
   ~ヽ/      :::::::::::::::::::::::::::::::ヽミ   .ll
    / /て^ヽ   ::::::::::::::::;;;;;;;:::::ヽ  ,.ノ
    /  |o ゝ○ノ|     ::/^'ヽヽ::::::l'^~
  ‐/-,, ヽ( )_,,ノ      |ゝ○_ノo.|:::::l
   l  ~^''     `‐'   ヽ..,,_( )ノ  : l                       
  '''l^^~~~   ( / ̄ ̄ヽ    -‐‐‐--l-     偉そうにいってんじゃねぇこの低学歴
   ヽ、 ,,,, |  |||!|||i|||!| |   ~^'‐..,,_/   
    / (:::::}| :| |ll ll !! !.| |   ,,,, イ~''   
    l:  ~~ | :|!! || ll|| !!:| | {:::::) ::l                                
   l:     | | !     | l  ~~  l   
   l、      `ー--― 'ノ     l>    
   /^‐-,,____,,,,,,,,..................,,,,,,,__,,,.--ヽ
   ~‐‐'~             ^'‐‐~



23 :名無しさん@1周年:02/05/01 13:12
   ,,,..-‐‐‐-..,,,
   /::::::::::::::::::::::::ヽ        _,..-‐‐-..,,,
  l::;;-‐‐-:;;::::::::::::ヽ//-‐,,__ /:::::::::::::::::::::ヽ
  l:l    ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  ヽ   /   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::;-'^~~^'‐;;:l
   ~ヽ/      :::::::::::::::::::::::::::::::ヽミ   .ll
    / /て^ヽ   ::::::::::::::::;;;;;;;:::::ヽ  ,.ノ
    /  |o ゝ○ノ|     ::/^'ヽヽ::::::l'^~
  ‐/-,, ヽ( )_,,ノ      |ゝ○_ノo.|:::::l
   l  ~^''     `‐'   ヽ..,,_( )ノ  : l顔が吉礼血待った                       
  '''l^^~~~   ( / ̄ ̄ヽ    -‐‐‐--l-    
   ヽ、 ,,,, |  |||!|||i|||!| |   ~^'‐..,,_/   
    / (:::::}| :| |ll ll !! !.| |   ,,,, イ~''   
    l:  ~~ | :|!! || ll|| !!:| | {:::::) ::l                                
   l:     | | !     | l  ~~  l   
   l、      `ー--― 'ノ     l>    
   /^‐-,,____,,,,,,,,..................,,,,,,,__,,,.--ヽ
   ~‐‐'~             ^'‐‐~



24 :名無しさん@1周年:02/05/01 21:39
NOVAのイタ公は逝ってよし。

25 :名無しさん@1周年:02/05/02 00:46
>24
NOVAのイタ公ってイタリア人のことですか〜?
今月からNOVAのイタリア語行こうかなと思ってたんだけど、やめたほうがいいのかな〜?
詳しく教えて下さい!

26 :名無しさん@1周年:02/05/06 07:19
糞スレサラシ上げ

27 :名無しさん@1周年:02/05/16 18:02
age

28 :名無しさん@1周年:02/07/13 22:07
sage

29 :名無しさん@1周年:02/07/14 02:35
異文化コミュニケーションという講義のイメージは
ニコニコ笑うことしかできないお嬢さんが
そのまま大学の教員になって、甘〜〜い理想論を語ってる感じ。


30 :名無しさん@1周年:02/07/23 15:03
ユーキャンの通信教育のピンズラーってどうなんでしょうか?
評判いいのかな?

31 :名無しさん@1周年:02/08/27 19:47
age

32 :名無しさん@1周年:02/09/17 08:34
 
     \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < ネェー、1000取り合戦してくださ〜い         ,,、,、,,,
    /三√ToT) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,, タリー          タリー
      //三/|三|\        (\_/)        めんどくせー   タリー
      ∪  ∪          (  ´Д)    タリー    勝手にやれよ
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,      /   つ  (\_/)   (\_/)ノ⌒ヽ、
      ,,、,、,,,          (_(__つ⊂(´Д`⊂⌒`つ(´Д` )_人__)


33 :国際理解:02/09/17 13:01
 国際理解教育の概念むちゃくちゃ。
 内海厳や永井滋郎らの流れを汲むユネスコ派=今の全海研
と魚住忠夫や大津和子らのグローバル教育がちょっと対立気味・・・。
 どちらも、概念がさっぱりわからんが。
 上記のほかに、佐藤郡栄の帰国子女教育やら異文化間教育やら
いろんなのが出てきて、しかもそれぞれが連携をとかいってごちゃ混ぜ
状態。
 こいつら絶対アホです。

34 :3:02/09/18 00:47
>29
自分が受けた講義では、60歳以上のおっさんが吠えていたけどね。

35 :名無しさん@1周年:02/10/13 11:53
>>1
あなたはNOVAのCMノイローゼかなんかですか?

36 :名無しさん@1周年:02/10/30 19:28
最近はあのNOVAのアホCM(異文化コ、以下略)やらなくなってせいせいした。


37 :ななしさん:02/12/10 01:23
>>36 禿同
NOVAって異文化コミュニケーションを間違えて捉えてるよね。
ほんと、誤解を生む。あの以前のCM。

最初、異文化コミュニェーションの講義を受けた時は、文化人類学・社会学・
心理学・・・等々のオイシイとこどりの浅いものかと思ったけど、
ある程度色々講義聴いたり本読んだら、この分野の重要性に気付きました。

38 :小学校教師にありがちな勘違い:02/12/10 01:43
「国際理解教育」と聞くと、外国語会話をやればいいと
思ってる小学校教師! とんでもない!

異文化コミュニケーションの本、1冊でもいいから読んで目を覚ませ。

NHKのエイゴリアンのせいで勘違い教師が増えてるぞ。

39 : :02/12/10 02:25

http://members.tripod.co.jp/sarmalx/cgi-bin/img20020908103997.jpg




40 :名無しさん@1周年:02/12/10 10:36
>>32
ワラタ。このAA初めて見たが、このスレにピッタリ。

41 :山崎渉:03/01/08 02:16
(^^)

42 :名無しさん@3周年:03/04/01 23:04
異文化コミュニケーションだなんて、あんた古すぎ。>>1
今はNOVAうさぎ。

43 :山崎渉:03/04/17 13:19
(^^)

44 :名無しさん@3周年:03/06/06 15:28
>>1
今はこれです。
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Shikibu/4801/nova.swf

http://www.macromedia.com/jp/


45 :名無しさん@3周年:04/02/27 02:32


46 :語学の天才:04/04/03 06:54
語学の天才

死亡の米人は陸軍特殊部隊および海軍特殊部隊出身の傭兵。高額の報酬で活動

殺された者のうち一名はフォートブラッグの82空挺師団にも所属歴のある元特殊部隊隊員で英語の他、クロアチア語、スペイン語、ロシア語、アラビア語を流ちょうに話すことができ、おそらくは諜報活動に従事していたものと思われる。

### アメリカ人にしては珍しい、語学の天才だな。
### ゴルゴ13みたいな奴だな。そんな奴が なぜ あっさり やられた?

もう一名は陸軍に12年勤続歴のあるもので最近のアフガン戦争で受勲歴もありパナマやグレナダでも作戦に従事した経歴をもつ強者。
三人目の米人は海軍特殊部隊SEALSの元隊員。
四人目の米人の身元は明らかにされていない。

現在イラクにはこうした傭兵が約4000名ほど活動し治安維持や要人警備など正規軍の補佐をすることにより正規軍の負担を軽減しているという。
こうした傭兵はイラクで最低でも年収1000万以上、日によっては一日で350$から1500$の報酬を得ているという。
ちなみに正規軍の兵士の場合は年収が200万円程度。

### 年収が200万円程度 ???
### そんなに安いとは信じられん。ブッシュ、チェイニー達の儲けのために命張ってるのに。

http://www.cnn.com/2004/US/Midwest/04/01/civilian.deaths.ap/index.html
http://www.cnn.com/2004/WORLD/meast/04/01/iraq.contractor/index.html


47 :名無しさん@3周年:04/04/22 07:33
   ∩∩
  (・e・)
   ゚しJ゚

48 :名無しさん@3周年:04/04/24 04:33

投稿者名:小野仙内 (ID: QSLZtDc)
 ところで、中3の娘の英語の教科書に、
We can contact each other either by e-mail or the Internet.
という文があるんですが、これ、わたし絶句してしまいまして(^^;)
訳せなかったんですよ。
 このthe Internetは果たしてなにを指しているのでしょう。


49 : :04/04/24 15:01
コミュニケーション学領域ならここの書評がある
  ↓
http://www.maromaro.com

50 :名無しさん@3周年:04/04/28 20:27
 そもそもコミュニケーションできないからこそ異文化なのでは?

51 :名無しさん@3周年:04/04/29 16:21
うーん、多分Eメール以外のネットでのコミュニケーション手段だと
チャットとか掲示板のことなんかじゃないかなあ…

インターネットのひとことでいい気もするけど
Eメールだけは個別で強調したい…みたいな?

52 :名無しさん@3周年:04/04/29 16:21
あ、>>51>>48あてね。

53 :名無しさん@3周年:04/08/07 21:12
sage

54 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:01
>>408
病院とか自家発のあるとこか、
都市ガスじゃなくてボンベ使ってる家の
風呂が狙いめ。

55 :名無しさん@3周年:04/09/10 17:08:47
結局、外人男とやりたいだけなんだよ。
もっと正直になろう。

56 :名無しさん@3周年:04/12/23 13:40:44
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1101356612/l50

異文化理解はムツカシイ

57 :名無しさん@3周年:04/12/23 16:55:40
異人種間セックス。
これこそが究極の異文化コミュニケーション

58 :名無しさん@3周年:05/03/05 23:33:14
同性間異文化異人種セックスが好きだ

59 :名無しさん@3周年:05/03/06 22:12:17
安子の電話が特に海外電話で圧倒的な競争力があるのは下記を見ていただけると分かると思います。
http://www.wakasaji.net/kokusai.html

安子の電話の申し込みは・・・
http://www.sameroots.com


60 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 05:37:34
「ソーシャルネットワークとコミュニケーション手法の多様性」ってシンポのメモ

http://www.infosoc.jp/pukiwiki/index.php?%5B%5Bsocialnet%5D%5D

61 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 20:32:39
この分野の有名な学者は?国内で。

62 :名無しさん@3周年:2005/09/02(金) 20:20:42
AVP

63 :名無しさん@3周年:2005/09/03(土) 00:56:26
>>62
ワロタ
男は拳で分かり合うってやつだな

64 :名無しさん@3周年:2005/09/03(土) 21:23:15
>>61
渡辺文夫とか箕浦康子とか…かな。

65 :名無しさん@3周年:2005/09/03(土) 23:37:42
日本の近接学やクロネミックスに関する著書ってないですか?
日本語で

66 :名無しさん@3周年:2005/09/14(水) 20:13:37
「エスペラント」スレはなぜ荒れる?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1119767516/l50

67 :名無しさん@3周年:2005/09/18(日) 16:04:55
>>64
渡辺センセはソフィアの教授ですね?今度、本でも読んでみます。

68 :名無しさん@3周年:2005/09/20(火) 20:53:48
>>67
渡辺センセは、「可塑性」っていう単語を広めた人ですか?

69 :電脳プリオン:2006/09/24(日) 15:28:29 ?2BP(0)
何も思うことがないな。

70 :名無しさん@3周年:2006/10/13(金) 20:36:56
          ,,.;;;;;;:_,.,..,.;;;;;γi;;:
         ノノノ        从
        (シノシノ        从   
       ノノ) ノノ         从从    
      ノノノノ((          从从 
      ( i从 〓〓ノ   〓〓 从从   
     从从 -=・=-   -=・=- 从从
     从从        l      从从)     <僕
     (从:.|.∴ヽ    ∨    /∴从人)      あ
    (人人| ∴!  ー===-' !∴.|从人)  
     (人人| ∴!    ̄   !∴|从人)  
     (人人| ∴!        !∴|从人) 
    (人人| ∴!        !∴|从人)  
    (人人人_______ 人人ノ


71 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 04:46:16
age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)