5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【★】県庁所在地を圧倒する都市達【★】

1 :うつくしま太郎:2007/01/22(月) 22:55:53 ID:MNP+UpDb
県庁所在地必死だな(藁 な例を挙げて下さい。

例:旧大宮市
新幹線停車駅も車のナンバーも「大宮」。
県庁所在地の(旧)浦和じゃない。

新幹線停車駅と来れば…はいどうぞ!>>2

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 23:36:15 ID:sOUJl92B
( ゜Д゜)奪おー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 23:50:03 ID:D3cNk2TD
浜松とか?

4 :うつくしま太郎:2007/01/23(火) 00:00:41 ID:MNP+UpDb
高崎でしょや…

5 :うつくしま太郎:2007/01/23(火) 00:07:45 ID:rXbHym2T
元は県庁所在地の郡山。
しかし鬼県令三島が県庁を現福島市に移転してしまった。
しかし今も文化面では福島市に負けていないという自負があるらしい。
歴史的な話題性じゃ隣町の会津若松に負けてる。
ナンバープレートでも負けてしまった。

それはともかく、あの乙姫みたいなマークは何?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:53:13 ID:mMX+XZqc
山口県は瀬戸内側の主要都市の殆どが圧倒してる。
下関・宇部・周南・岩国・防府等・・・
県庁所在地はそれらの都市の汁を啜って生きてますw

7 :会津次郎:2007/01/24(水) 22:05:39 ID:Q6jyLG1P
>>5
会津若松こそ日本の首都に相応しい都会。
明らかに会津若松>喜多方>>郡山>>>>>>>>福島=いわき
郡山が上位なのは大都会会津若松に接しているから。

>>6
おのれ長州!会津の怨念思い知れ!
http://kur0nek0.web.infoseek.co.jp/obon/03/kao.html


8 :会津次郎:2007/01/24(水) 22:07:58 ID:Q6jyLG1P
精神的都会度

会津若松>喜多方>(会津諸町村)>只見>檜枝岐>>>>>(越えられない壁)>>>>>郡山

9 :和歌山県民:2007/01/25(木) 00:59:35 ID:b0j5rlHL
堺市

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 01:31:59 ID:yarvRAwq
REV(笑)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 13:36:20 ID:puOSq9aH
三重県四日市市
→人口、経済力等で津を上回る都市である。

桑名、鈴鹿、松阪も今後、市町村合併で津に匹敵する人口を擁する都市になる可能性がある。
特に、松阪は伊勢志摩地域の中核都市としての立場もあり、今後の動向によっては、
津を抜き、四日市に次ぐ、県内第2の都市に発展する可能性もある。

12 :えせ長州人:2007/01/26(金) 20:52:55 ID:w/cjisTi
>>7
宇部市は長州とは殆ど無縁な地。
大正中期、炭鉱で突如として寒村から一躍市になった県下第二都市。
因みに第一は下関。

その代わり観光資源も皆無。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 02:05:52 ID:TodOQ042
八戸市、高崎市、(旧)大宮市、羽島市、米原市

自県の県庁所在地を凌ぐ共通点は言わずもがな。

で、・・・・・小郡市は?合併消滅・・・だけじゃなかった!

<BLINK><FONT SIZE="7">なんじゃい、新山口駅って(激怒)</FONT></BLINK>←心のタグ



>>12

山口県民以外には山口=長州と思ってるアホな輩が多い。(小郡市&小郡駅が未だに存在すると勘違いしていた俺も十二分にアホだが…)
つまり、周防国の存在を知らない輩が多い。(厚狭駅の存在を知らなかった俺も十二分にアホだが…)
そういう輩は長州の正式な旧国名が長門国ということも知らないだろう。

一方、福島に対してもいわき市とか相双も会津の一部だと思ってる輩もいるし、会津が旧国名じゃないことを知らない輩はもっと多い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 21:53:05 ID:a3w73f+e
都庁所在地 新宿<<<<<千代田


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 13:12:28 ID:n+ywU61j
小郡市は昭和の時代から現在に至るまで存在しているわけだが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:03:59 ID:cccG2r7c
彦根市

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 04:20:05 ID:IpM+uPzD
>>13
新幹線のことを言いたいのだろうが、高崎と大宮くらいしか
県庁所在地に勝っていない件。

>>15の通りだし、小郡>福岡ともとても思えない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 19:58:34 ID:tqdk8Lfa
>>17
小郡はいつ福岡県になった?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:38:18 ID:s5pikOst
小郡市は福岡県だろ
山口県のは小郡町(山口市と合併済)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:57:23 ID:wsXi2bbT
実はお互い無茶苦茶近かったF県の4大都市について
http://www.mapion.co.jp/html/map/web/admi07.html

拡大図
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=Air&uc=1&scl=70000&el=140%2F17%2F15.930&pnf=1&size=600%2C550&sfn=Air_maps_00&nl=37%2F37%2F22.534&map.x=279&map.y=169
右上の灰色の部分は福島市/下のピンクの部分は郡山市 その間1.5キロ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:50:20 ID:4chWrWef
堺市

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:01:15 ID:LAY3aaZ9
四日市市


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:14:34 ID:gQhBnYuT
堺市

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 04:08:55 ID:mv2IKC6h
堺市

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 02:59:58 ID:XcZZ6YMl
堺市

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 16:36:02 ID:QJIkFFFV
高崎
浜松

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:55:52 ID:JIeptt9q
下関、宇部、周南

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:42:34 ID:Ss05wzQq
ニューヨーク

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 03:46:12 ID:cygTtlX5
堺市

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:19:13 ID:6Ju8TGbk
>>27
その3市を並べて諳んじるとパレス愛のCMみたいだなw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:16:21 ID:unEu0B5g
まさに郡山・四日市・下関の3兄弟のことだな

圧倒とまではいかないが、県庁所在地と同規模叉は匹敵するところは
八戸、高崎、浜松、松本、米子あたりか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:57:18 ID:ipmBEFVE
下関は韓国領だから違うだろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:26:48 ID:3PPpmj1r
浜松の市街地は静岡市に負けているよ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 02:50:50 ID:wm5nW79C
堺市



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 06:36:31 ID:d7XipCPn
>>31
>米子あたりか?

第二の夕張市になるのではないかと言われる位財政状態悪し。
市役所の敷地まで大家さんから買い取れないほど貧乏 県内4都市の中で借金高多い。
匹敵どころではない まあこの街 昔に様な元気がありませんな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:48:54 ID:YoqhSMN8
こういうスレって東京の人はどういう気持ちで見てるの?どうでもいいことだよね?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)