5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人口減衰退3大政令市緊急対策会【北九州静岡新潟】

1 :新潟市民:2007/01/17(水) 19:28:10 ID:Fx3OMOvo
このスレは北九州市、新潟市、静岡市の3都市の都市の危機管理を考えるスレです。
政令指定都市の中の3大衰退都市である北九州市、新潟市、静岡市の
危機的な状況をどうやって救うか考えましょう。
北九州市はご存知の通り、福岡一極集中により人口100万を割り込み衰退が止まりません。
新潟市はご存知のとおり全国有数の衰退地域にあり、東京への人口流出が止まりません。
さらに日本海側でも北陸に差をつけられ、北陸新幹線の枝線化となる
2010年問題など大きな問題が山積しています。
静岡市にいたっては県人口がまだ増えている県の県庁所在地であるにもかかわらず
静岡市とその周辺の人口減少は止まりません。つまり浜松市周辺だけが
発展している状態です。浜松に対する危機感は非常に強いです。
この3都市の今後の対策について緊急問題として話し合いましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:56:46 ID:VZ+n4n1z
現在北九州に住んでるけど、もうこの街は手遅れだよ。
魅力ないもんね。


3 :和歌山県民:2007/01/18(木) 00:30:13 ID:a3M5xtIC
結局、3大糞政令市では、偉大な堺市の前では塵になるのも仕方ないか・・・www

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 01:24:19 ID:sYrU527X
廃れ都市・・・新潟、静岡、北九州

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 05:07:39 ID:GSZRyXAx
関連メイン板 / ホンスレ
- - - - - - - - - - - -

北九州都市再開発情報掲示板 Kitakyushu urban renewal info BBS
http://jbbs.livedoor.jp/travel/6681/

北九州都市再開発情報 2007 #01
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6681/1168114824/


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 18:05:04 ID:sZqMZtox
重複誘導

人口減衰退3大政令市緊急対策会【北九州静岡新潟】
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/geo/1169029690/l50

人口減衰退3大政令市緊急対策会【北九州静岡新潟】
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1169024699/l50

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:38:13 ID:PIV0EbH5
金沢市の激減ぶりの方が、よっぽど悲惨。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:35:10 ID:9nGqoTyQ
製鉄だのみの北九州   30年間衰退の一途

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 07:40:03 ID:TNhbNEPG
新潟は悲惨だなしかし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:33:48 ID:jY9q5XLZ
社会減に突入しつつも、無駄な公共事業を推し進める仙台も地味にヤバス

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 08:13:35 ID:Cp2y8nYg
純粋に新潟が一番やばい気ガス

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 08:20:48 ID:thDY1qBb
>>1
つまり浜松市周辺だけが発展している状態です。

つ富士・沼津都市圏(人口では静岡市・浜松市を凌駕)

沼津は減ってるが、長泉や清水に流れてるだけと見える。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 13:42:24 ID:ibO+mW72
衰退する地域を無理に発展させようとしなくてもいんじゃない?
時代と共に人が集まる地域は変わっていくもんだから。
人がいなくなって廃墟になったところは、無理に何か作っても
すぐ破綻するから、田畑や森林に戻せば良い。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 15:00:56 ID:NIazu/kr
去年の記事だが・・・

日銀短観、北九州が全国最高 はしゃぎすぎ?
http://kanmontuusin.morrie.biz/item/610

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 17:39:42 ID:Vvo89wl/
>>14
企業誘致や土地整備に市の金を湯水の如く使っての結果。

だが肝心の雇用も1/3以上が契約派遣社員や低賃金不定期雇用の期間社員
劣悪労働。
その結果として、地元で個人消費も「好況」のはずなのに伸び悩み、
都心部で平均レベルの百貨店が連続倒産や赤字。
相次ぐ市による大開発失敗で、市財政は悪化。福祉改悪認定お断り行政は
相次ぐ老人孤独死を近年増大させている。凶悪犯罪も連続。

工場合理化により、雇用人口は更に不要となり、人口は100万人を切って
減少中。県内周辺自治体との合併を全て断られ、苦肉の策で行政の一部が
過去の歴史を都合よく解釈し考えついたのが、山口県下関市を県から奪っての
日本国行政枠からの合併妄想。
しかしながら、その下関市も産業構造から近い将来人口減少が懸念されている。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 21:22:27 ID:lDjl1ZOK
もう減ってるよw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:33:55 ID:1bbYqxcO
>>1
人口で考えたら京都もやばいでしょ。
あと目立たないけど仙台もかなりやばい。
2007年以降は団塊世代の退職が始まり支店はどんどん規模縮小・撤退していくことが
予想されているが、仙台には上場企業本社が10社しかなく、支店経済に頼る比重が
札幌・福岡・広島などに較べても圧倒的に高い。
そのため、この「2007年問題」の影響をモロに受けてしまう。
それに加えて仙台は既に人口が社会減に入り、都市としての成長に限りが見えてきている。
また、今なお成長を続け、肥大化を続ける東京から近いこともあり、通信技術や
交通機関の発達により、仙台くらいの距離ならば東京本社で十分カバー出来るような
状況になってきている。

東北地方での仙台の地位を考えてみても、非常に微妙。
みんな中途半端な仙台へ出るくらいなら、比較的近い東京に出る方が良いと考えるからだ。
首都圏エリアの拡大、東京の更なる成長により、東北地方という概念自体が薄れ、
東北地方に拠点を必要しないような状況にもなってきている。




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:57:38 ID:LUeBNF/B
東北なんてブロックはバブルのあだ花。

東日本とひとくくりだよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:37:58 ID:wsSeRq51
逆に東北他都市の支店機能を仙台に集約する動きもあるから、そうでもないんじゃないかな。
確かに一頃の勢いはないけどね。

都市にも栄枯盛衰があって、東京も95〜96年頃は社会減に転じた事もあった。
が、今は景気の回復に伴う求人増により、転入超過が続いている。
東京や名古屋等、転入超の都市は景気回復のピッチが早いところに多い。
ところで静岡って人口減ってるの?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:23:36 ID:q0mvbWig
北九州や静岡は論外だが、
宮城県は既に人口が減少中だな。
東北新幹線の青森延伸と高速化で青森人は東京に出やすくなる。
仙台は東北人にとっても通過都市になって東京にみんな出る。
さらには札幌延伸で札幌と東京に挟まれ死亡。

新潟は既に人口激減で終わってるが、北陸新幹線開通で枝線化し
さらに死亡だろうな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:53:19 ID:XZeYcdJj
人口減衰退3大政令市緊急対策会【北九州静岡新潟】>非政令指定都市

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:37:48 ID:ZR8kVA2N
>>17
仙台はこの間の国勢調査で人口増数が2万切ったし、もうダメだろうな
役人もアホだし・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:26:02 ID:ij3VP2/y
いま仙台は社会減で自然増に頼ってる状態だからな
その割に二本目の地下鉄とか空港アクセス鉄道とかやたらバブリーだけど大丈夫なのかしら
政令指定都市が夕張みたいになったらシャレにならない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:46:24 ID:iXxLVy+4
新潟は本当に人口激減

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 20:51:13 ID:2CKpFGWq
だな

26 :名無し:2007/01/24(水) 21:10:47 ID:w19kNQN6
仙台は綺麗でまだ発展途上の都市という感じするよ。
その点新潟は過疎一途という感じで比較にはならないな。
上越新幹線に乗るとは高崎まで東京圏で住みたいと思うが、
その北西部は雪があって寒くて過疎でいやだーと実感するよ。
県250万人、新潟市80万人産業も観光も魅力ないな。激減、衰退一途だね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 01:51:12 ID:8goMz/JU
>>26
あなたがそう思っても、現実的には仙台もうダメだよ

>>17,22,23参照

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 11:12:58 ID:/y12TfVr
仙台の社会減って政令市で最大なんだな・・・。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:19:05 ID:01CeZLud
まぁ東京から1時間半だからな。仙台は。
10人程度の支店や営業所なら東京から出張で事が足りる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:47:40 ID:T8d74Q0i
はいはい北陸北陸。あれ?まだ新幹線通ってなかったの?どうりで人口流出が少ないわけだ。
石川なんか新幹線があればあっという間に衰退するのにね。よかったね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 03:32:29 ID:OVCAnVal
>>23
交通政策板の仙台スレ見たら意外に暢気に構えてる人が多いからマジやばいかもね・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)