5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敦賀市ですが関西に仲間入りしました(^^)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:46:45 ID:rC60d1QC
大阪から敦賀まで直通電車が来たんだよ
もう北陸じゃないんだよ
いいんダヨ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:56:26 ID:aNvNgFCC
今回の新快速の延伸で、実際に敦賀から大阪へ通勤するタフマンはいらっしゃるのだろうか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:33:17 ID:3bDgOPxX
ますます新快速が遅れる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:36:24 ID:ZPhMyO3S
>>3
冬になると滋賀県内の積雪や強風によって新快速が遅延することが多いですよね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 07:51:42 ID:ZAf3Xprm
リポート福井 道州制、福井は北陸?関西?2006年03月22日

秋には近畿からの新快速電車が来る。嶺南だけをみれば当然、近畿。
(関西と)つながりは深い。
もし嶺北が北陸に行くとあれば縁を切ってでも関西へ行く」

1日の記者会見で、区割り案への見解を求められた河瀬一治敦賀市長は、
冗談めかしながらも関西入りを明言した。
小浜市の村上利夫市長も同様の意向だ。15日の市議会本会議で
「経済、文化面から関西とのつながりが深く、関西州を考えている。
知事も賢明な判断をして頂けると確信している」と強調した。
嶺南の首長からは公然と、「関西州」入りを求める声が上がる。





6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:14:07 ID:7H6uy0Na
福井県嶺南地方は関西に電力送ってるんだから、面倒ぐらい見てやれ。

7 :敦賀駅命!:2006/12/06(水) 22:24:32 ID:E5ZLIbcb
新快速が敦賀駅まで来たので…名実ともに近畿地方の仲間入りです!
もう福井県は北陸トンネルを境に分割すべきです!
道州制にすれば、嶺北は北陸に敦賀・若狭は近畿地方にすべきです!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:57:03 ID:BAJ8XFfS
Bも多いしな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 07:18:56 ID:otuMWgIA
>>6
敦賀市内は北電だけどな。

>>8
若狭出身の演歌の大御所もBじゃなかった?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:07:25 ID:Ofx+BDdQ
ようこそ関西へ!!

でも、雪のせいでダイヤが遅れることが多くなりそうなのは困るな・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:58:43 ID:Ag34yn/h
よう!敦賀市!関西都市圏への仲間入りおめでとう歓迎するぜ。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:32:20 ID:Qi8JekE7
あとはICOCAの導入だな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:43:09 ID:755OJCRn
もう福井とはさよならだな
長い間ありがとよ
バイビ〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:52:17 ID:6AcT/NEp
敦賀のヨーロッパ軒のソースカツ丼うまかった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:22:22 ID:OEuJaX0C
>>9
北電とは
北海道電力のこと
北陸電力は
陸電
www.rikuden.co.jp

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:55:18 ID:P/nv+a5o
ヤマトタカハシ昆布館

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 07:15:28 ID:BpSgNQRY
屋台ラーメンが有名

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:41:39 ID:LC0Chcga
新快速きたなら敦賀駅ってイコカ使えるか?

恐らく使えないんだろうなぁ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:36:55 ID:RN8GaUCB
敦賀駅ではイコカは使えません。なぜなら今だに改札が自動化されてませんから@敦賀在住の大阪人(もうすぐ大阪に帰ります)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 04:32:51 ID:b4X8JFk1
福井駅でさえ自動改札じゃない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 08:21:11 ID:j19o79+6
福井駅は論外

22 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 18:13:54 ID:BOn/H1lV
もし道州制が施行されても、敦賀は関西と北陸の接点としてあり続ける。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:23:58 ID:b4X8JFk1
コミュニティーFMできるお

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:03:51 ID:5PXZPHIt
本町はコリアンタウン化してる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 02:35:18 ID:VNLI1wEO
これで敦賀は人口増えるかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:53:47 ID:RvaRPYfy
そもそも鯖街道が存在していることから関西圏なんだけどな。

さばのへしこはおいしい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:28:17 ID:UlBW9GN6
>>25
逆に人口が流出するよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 03:10:40 ID:BZRdcz3n
ストロー現象か?
敦賀に住んで大阪に通勤ってかなりきついかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 08:41:03 ID:/eNYVRam
きついね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 15:25:45 ID:IVS4c3jU
敦賀から滋賀の工場群への通勤が便利になるね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:23:25 ID:HBS5oyvQ
京都まで何分よ新快速

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:28:31 ID:XmimeX5n
京都まで1時間35分(湖西線経由)ってところ。
敦賀〜近江舞子各停なのと近江今津の9分停車がイタイ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:50:58 ID:TXOfoZQ0
通勤にはちょっときついかな・・・
滋賀の工場群なら働けそうだな。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:08:55 ID:xWm3gHwg
1時間半って新宿から大月もそんなもんじゃなかったっけ?
敦賀まで引っ込むくらいなら別方向を検討するだろうな。
それか敦賀の手前の湖西線沿線のほうが安いかもしれんし。
駅から徒歩圏でびっくりするほど家賃や土地が安ければ、
少しくらいは敦賀に引越すかもしれん。
いやでも毎日往復3時間を考えると、ありえないか。

工場勤務は京都寄りに住む気が。
もしくはクルマで20分くらいのところ。

この電車を敦賀から利用するのは、
高校生が日曜日に京都へ買い物行く程度ではないかと。

この電車、廃止にならなければいいね。

行政上でも近畿に入りたいなら入ればいい。

35 :特産:2006/12/19(火) 23:01:07 ID:Eqqu4cLl
京都〜敦賀の新快速停車駅を山科、西大津、比叡山坂本、堅田、近江舞子、近江今津、近江塩津にすれば、幾らか時間短縮できるのですが(^o^;

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:52:32 ID:5fg0sjyA
つまり余り経済効果無しってことか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:13:36 ID:qCWR4LfS
嶺南地方はNHKの天気予報に載ってるせいか、昔から関西のイメージだな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:38:03 ID:btKYyFaS
関西地方とも言えなくもないが、京阪神ではないぞ、敦賀人よw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:41:31 ID:btKYyFaS
東京人の前で「オレんちは京阪神」と言ってはばからない、痛い高島人を知っているw

40 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 00:09:34 ID:b1Wgb67E
敦賀他福井県は伝統的に関西と北陸の混血児であり、接点でありバイリンガル的エリアです。
九州と中国地方の接点やバイリンガル的エリアである山口県のようだ・・。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:23:43 ID:AYa4Vi9b
敦賀は関西と北陸の混血児であり、接点でありバイリンガル的エリアです。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:13:22 ID:udLUIHtX
だからDQNが多いのか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:24:54 ID:R2cWfN2m


http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1164995963/143



↑この神をどうにかしてくれ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 11:32:12 ID:V1ohOsWq
http://kanto.machibbs.net/old/log950/953465312.html
敦賀が近畿に入るなら、沼津も関東に入らなけりゃならない。
「敦賀は福井県だから北陸」だの、「沼津は静岡県だから中部」だの、戯言は言わせない。

敦賀を初め若狭地方が、いかに京都や舞鶴に近く、どれだけ京都や舞鶴と深い交流が続いてるか。
沼津を初め伊豆地方が、いかに鎌倉や東京に近く、どれだけ鎌倉や東京と深い交流が続いてるか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:04:32 ID:uHOofIVt
カーリングが盛んなところ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:05:59 ID:tZqFCaa0
俺の友達がトンガへ行ってくると言った。
えらいとこへ行くもんだなと思ってよくよく聞けば

敦賀のことだった。

読めなくて、敦煌の、とん、で
とんがと読んだようだ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:40:00 ID:manHvWPz
↑ネタ乙

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:13:53 ID:uC/FfFTy
敦賀は昔、日本からロシアやヨーロッパの玄関口でもあったからな


船からシベリア鉄道に乗り継いで行くのさ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:40:41 ID:manHvWPz
舞崎のはやしってそば屋何でいつも満杯なん?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:31:22 ID:oFOu1dK1
敦賀あげ
ソースカツ丼あげ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:45:21 ID:2tR4sn5K
三重が東海地方に入ってることがあって、
ってことは熊野も東海地方ってことになる。
それよりは違和感ないけど、都道府県を分割するのは違和感ある。
山口は県全体が九州でも違和感ない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:42:08 ID:F2C5udI/
>>51
東海であり関西でもありもちろん近畿でもあるんだってば

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 07:42:57 ID:AH+8gAe1
敦賀は関西でなくて関北

関西とは関所の西という意味です。
敦賀の場合 愛発の関より北側ですから
関西ではなくて関北なのです。

愛発の関を調べましょうね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:20:05 ID:84hi05lj
>>44
敦賀は若狭ではなく、越前の外れ。ただし若狭と敦賀市を合わせて嶺南地方と呼ぶ。
沼津は伊豆ではなく、駿河の外れ(市内の一部が伊豆に属するが)。しかし隣の三島は伊豆。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:22:14 ID:84hi05lj
>>51
淀川流域の伊賀が東海地方に属するのは激しく違和感を覚える…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:40:50 ID:ZLYO3bxj
>>51
三重県が東海に入れられるならば、旧飾磨県(兵庫県南西部)は山陽に入れられるだろう。
となれば、嶺南も北陸に入れられるし、滋賀県も中央高地に入れられる。

けど、三重県も嶺南も旧飾磨県も滋賀県も、全て関西弁の地域でしょ。
伊勢志摩や若狭湾岸が近畿じゃないというのは、おかしな話だ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:14:22 ID:Lp9oXHMp
小中学校の教科書では、三重県全域が近畿に入っている。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 05:30:53 ID:ZLYO3bxj
>>57
三重県と福井県は、近畿ブロック知事会の一員でもある。
従って、新宮〜亀山〜米原〜敦賀の一帯は、交通面どころか、行政面でも歴然とした近畿の一員。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:16:19 ID:Pnyn1Vg9
トンガあげ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:50:03 ID:N1tys02j
嶺北嶺南分割キボソ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 13:38:56 ID:LdZyh+eC
木の芽峠はどっちの管轄?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 19:56:38 ID:cbsNzUjt
400年以上前から伝承されて、国の重要無形民俗文化財に指定されている
敦賀市の伝統行事。えびす、大黒の面をかぶり古式ゆかしい装束の2人が
町内を一巡した後、えびす方と大黒方に分かれて数百人の老若男女が綱を引き合います。
えびす側に軍配が上がれば豊漁で、大黒側に軍配が上がれば豊作という占いです。
開催場所: 福井県敦賀市 相生町(西町通り)
料金: 無料
開催時間: 12:00〜15:00
イベント詳細情報については下記サイトをご参照ください。
【引用元】http://local.yahoo.co.jp/static/event/a118/37252.html


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 07:40:57 ID:Nldh81Z6
>>61
トンネルは敦賀管轄

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 19:42:46 ID:QVF6ZP6F
県内各地で最高気温が平年より3、4度高い3月上旬並みの暖かい気候となった21日、
 福井や敦賀市で、伝統行事や神事があり、参加者は豊作や豊漁、無病息災を願っていた。

 敦賀市相生町の旧西町通りでは、国指定重要無形民俗文化財の「夷子(えびす)大黒綱引き」
 が行われた。

 東の夷子方が勝てば豊漁、西の大黒方なら豊作になると言われ、安土桃山時代に始まった
 とされる。

 地元住民が夷子神と大黒神の衣装や面を着け、「夷子勝った、大黒勝った」と声を張り上げ
 ながら地区を一周。太鼓の音を合図に地元住民に見物客も加わり、数百人が長さ50メートル、
 重さ300キロの大綱を引き合った。大黒方が3年連続で勝ち、1年の豊作が決まった。

 今回は、昨秋からの綱作りに初めて、市内の中学生約30人が体験学習を兼ねて参加。
 橋本利幸・夷子大黒綱引保存会長は「神事の担い手は年々、少なくなり、子どもたちに
 伝統を受け継がせたい」と話していた。

 そーす(一部略)
 http://osaka.yomiuri.co.jp/season/20070122kn02.htm


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:24:30 ID:LNxkEiMp
敦賀って沼津みたいな街だよな。

(1)付け根に位置する港町である。
(2)繋がりの浅い地域と無理やり一緒の県にさせられてるため、実態は別の県の県庁所在地。
(3)古くから政権所在地の勢力圏に入って来たため、関で分断されても、政権所在地と深い交流が続いている。
(4)海産物が美味い。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 13:27:59 ID:ahQedFBt
余呉に似ている

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:47:18 ID:f72fvm6t
余呉は北陸

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 11:52:06 ID:CARy5XUC
敦賀人てなんで福井人を嫌うかな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:43:57 ID:VrOKXI68
敦賀駅の寿司屋うまいよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 02:02:24 ID:HI4iw7dz
つるがケヒ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 09:25:42 ID:QF2sQXb+
今すぐ滋賀県にでも京都府にでも入れてもらえばいいのにね。
道州制なんぞ、政府が手を下せば
国鉄分割時の第三セクターみたいに
絶対に例外を認めずに機械的に区割りを決めるだろうから、
敦賀は北陸になっちゃうよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 16:22:54 ID:VrOKXI68
駅前の太陽軒てどんなの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:21:30 ID:Ft9B1yeJ
>>71
福井が近畿に行きますから心配いりません
嫌がってもすっぽんみたいに食いつきます

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:25:37 ID:pkJZRe5V
へー
福井県民ってそういうメンタリティなんだ。知らなかった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 13:05:46 ID:6Ve1ZJUy
あほ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 13:09:48 ID:6Ve1ZJUy
あほです

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 16:11:01 ID:2QvtUO5b
敦賀人に向かって福井県民て言うと怒る。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 19:57:02 ID:BmIaveMZ
滋賀県民でいいの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:05:44 ID:BmIaveMZ
しかし
滋賀は太平洋水系
敦賀は日本海水系


嶺南人か越前人か東近畿人

どれがいいですか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:51:30 ID:rlLmO5P4
若狭

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 07:17:39 ID:cp6NZex/
どれにしても敦賀人は閉鎖的。
特に福井人は目の敵に考えている。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:07:48 ID:1DhDWY/z
次の市長は誰になるのか

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:15:46 ID:h3iztfcY
また為替だろ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:06:56 ID:rPdfS9x4
長浜に同調?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:38:29 ID:rPdfS9x4
若狭か嶺南か越前でよろし

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 09:16:46 ID:kmz4iCrZ
嶺南県

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 11:34:29 ID:kmz4iCrZ
敦賀

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 09:09:19 ID:cXslsO+a
日本海

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:45:10 ID:f5P5cF0P
ポートンしんでる

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 11:35:15 ID:sDPrAjUa
それは困りました

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:11:22 ID:PdEn2rB3
あそこが敦賀の中心部になるのかな
平和堂はあるけど
ポー敦

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:37:20 ID:Q8/c+3Lw
ポートン棚卸し

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)