5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

谷の町

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:04:03 ID:YF6ir+4T
私は和束谷(京都府)と伊那谷(長野県)が大好きです
狭い谷間にある集落て何故か萌えるんですよね
谷そのものやそこに形成された集落について語りませんか


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:41:40 ID:VRyJjX7Y
谷町六丁目

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:07:46 ID:rJf8jH+E
渋谷

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:16:15 ID:Qlwlk9aB
渋谷か あのへん確かに谷になってる気もするけど・・・
関東人じゃないから詳しくはわからないが名前の由来になっているんだろうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:55:40 ID:iOc8GxUo
>>2
でも谷ではなく丘にある。
玉造にも長堀へも下り道。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:57:03 ID:KxlRVubf
谷の街といえば大月市・上野原市


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:19:46 ID:3cWRnxzN
石州津和野。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 17:34:19 ID:FoUv0DzI
谷の町には河川の合流地点がある。
渋谷の宮下公園とか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:49:42 ID:tt2c2Awq
他には?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 18:11:09 ID:6Vh7Q+Dw
水戸市(旧)谷中
水戸市(旧)奈良屋町

ともに特殊旅館街

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 18:11:49 ID:6Vh7Q+Dw
ともに特殊旅館街 → ともに昔は特殊旅館街

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:03:33 ID:5gajr9V2
ここは、集落地理学でいうところの谷口集落(または鶏口集落)のスレですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:07:51 ID:hzkYLLZK
茨城県の取手だな。谷の街は栄えないと言われているが、そのとおりだった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:26:32 ID:Ff6l7Zxw
1のいう飯田だけど、なんであの場所にあんな大きな町があるのだろうかと
思ってしまうね。  ・・・住んでる人すいません


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:55:44 ID:ICRTIs1K
>>14
長野県はスイスに例えると分かりやすいが、
諏訪湖はレマン湖で上諏訪はジュネーブである。
すると、松本あたりはフランス語圏の西部スイス、
長野から軽井沢のラインはドイツ語圏スイスにあたる。
比較的温暖で果樹のとれる伊那は、イタリア語圏の南スイスということで、
飯田はティチーノ州のルガノだと考えれば分かりやすい。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:32:45 ID:9sOcg3SE
>>15
それぞれに独立した生活圏ってこと?

谷の集落出身で今は平野に住んでるんだけど、何か落ちつかない
んだよね 谷に戻りたいw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:11:02 ID:upWxYgYZ
よくよく見ると渋谷ってすげー谷の街なんだよな…
前に宮益坂の国民宿舎みたいなとこ辺りから駅方面見た時に実感した

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:38:20 ID:oRbJtzud
シリコンヴァレー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:09:51 ID:Bdg30ari
>>17
首都高がまさに橋って感じだよね。
銀座線井の頭線に沿った人間の通路も高架になっているはずなのに
東も西もどちらもいつの間にか地上にでるし。
(つかマークシティ側は地上に出るのにさらにエスカレーターで
上に昇らなきゃいけないし)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:55:46 ID:ZO1EvnES
>>17
上京当時、渋谷駅で地下鉄の入り口を必死に探したもん、俺。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:53:59 ID:y2tUnS/9
銀座界隈では明らかに0m以下を走っている銀座線が、
いつ渋谷駅のあの高さまで昇っているのだろうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 08:34:52 ID:Vv8AJieS
井の頭線の隣の神泉過ぎるとすぐトンネル、
東横線も隣の代官山過ぎるとトンネル、
銀座線も駅出てすぐトンネル。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:27:42 ID:qOlu+rsh
谷夫妻が住むところも「谷の町」

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:00:29 ID:Iher/CaX
胸の谷間

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:09:12 ID:tLvuyVdI
>>23
人生地獄谷

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:17:33 ID:LnxhDaku
谷底アゲ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:14:34 ID:hijkyMIs
京急線で横浜方向から横須賀に向かうと、かなりの数のトンネル&谷あいの農地&農家をよく見つける。

横須賀市内を北から南に抜ける間に30個はトンネルがある

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:48:35 ID:hijkyMIs
>>27自分だが、とりあえず「神奈川県広域道路地図」を使って、自分で数えて見る。

▽京浜急行本線
【追浜〜京浜田浦】1個
【京浜田浦〜安針塚】4個
【安針塚〜逸見】3個
【逸見〜塩入】1個
【塩入〜横須賀中央】1個
【横須賀中央〜京浜安浦】1個
【京浜安浦〜堀之内】0個
【堀之内〜京浜大津】0個
【京浜大津〜馬堀海岸】0個
【馬堀海岸〜浦賀】1個
◇計12個

▽京浜急行久里浜線
【堀之内〜新大津】0個
【新大津〜北久里浜】0個
【北久里浜〜京浜久里浜】0個
【京浜久里浜〜野比】1個
【野比〜京浜長沢】2個
【京浜長沢〜津久井浜】2個
【津久井浜〜】1個
◇計6個

▽横須賀線
【〜田浦】2個
【田浦〜横須賀】4個
【横須賀〜衣笠】2個
【衣笠〜久里浜】0個
◇計8個

全部で26個でした。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:04:24 ID:mjlBZVRZ
津市美杉町。雰囲気最高

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 13:39:55 ID:+IwFGhca
ヴァッレ・ダオスタ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)