5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国唯一高速道路のない県都・鳥取市

1 :高速774号線:2006/10/27(金) 23:43:53 ID:8XJ5fmBj
全国唯一高速道路の通じてない県庁所在地である鳥取市。
しかし本来鳥取市に県庁所在地の資格はない。
更に紐解けば全国には県庁所在地の資格がない県庁所在地がちらほら。
更に紐解けば鳥取・但馬両空港のせいで鳥取自動車道などの鳥取市を通る高速道路が未だ未完成。
今頃鳥取空港がなかったら鳥取市には鳥取道などの高速道路は出来ていたと断言したい。
事実と鳥取県知事は鳥取空港の発着路線は運賃が高いので、他空港の安い路線を使うことにしたい、と発言した。
鳥取市及び鳥取東部・兵庫北部には高速道路を作って大分後で空港を作るか、高速道路と高速鉄道を他地域の空港へのフィーダー路線にしておけば済んだんだよ。
何せ高速鉄道(新幹線含む)と高速道路そのものが岡山・関空・伊丹・神戸・米子各空港へのフィーダー路線として機能するわけでありその方が一番に合ってるよwww
海外行くときや海外から来るときは尚更だよ。実際漏れの両親は関空や米子、岡山乗り継ぎで韓国や中国に移動したし。
ところが国と鳥取東部・兵庫北部のバカどもが鳥取・但馬両空港の方を先に作ってしまったから
鳥取市は全国唯一高速道路のない県庁所在地となってしまった。
鳥取・但馬両空港には利用促進評議会があり、住民に利用を義務付けているし。
他県の例を見ても、岩手県なんかは新幹線&高速道路マンセーをとったりしているし、
福井県なんか福井空港には現在定期便が就航してないうえに地元住民が空港拡張に反対している。(福井のように空港には関わらないのも一種の生き方)
福島県なんかは福島空港が出来た頃には新幹線や高速道路は既に開通していたし。
はっきり言って鳥取東部や兵庫北部には空港は似合わんし不要だ!!
ついでに鳥取市には県庁所在地も。

関連スレ

【納得】なんでここが県庁所在地?【行かない】
http://www.37vote.net/division/1154791384/

日本で不必要な空港はどの空港ですか?
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1154782993/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 01:29:18 ID:OTJiL57v
だから?

3 :名無しさん:2006/10/28(土) 01:59:36 ID:NcwB99QO
お前にどうこう言われようが知ったことか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 03:42:52 ID:8Q6Gzlgf
>>1

すまない。3行でまとめてくれないか

5 :名無しさん:2006/10/28(土) 10:32:45 ID:NcwB99QO
デキネーヨ。バカ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:28:57 ID:GB02WIZz
>>1

まぁ、高速道路ではないが、青谷羽合道路や志戸坂道路みたいな自動車専用道はあるけど。

今の工事状況を見るに、
あと5〜10年で鳥取市中心部にも高速道路のインター(姫鳥線・山陰道)ができるだろうから、
も少し待とうや?

7 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/29(日) 00:30:42 ID:lGC2Cybg
あなた鳥取市民ですか?
それとも他地域の人ですか?
高速道路というのは所詮空港の属物で空港のフィーダー路線だったりするわけですよ。
北陸道+小松空港とか、山陽道+広島空港とか、岡山空港+岡山道etc,
九州道+鹿児島空港,九州道+福岡空港など、
高速道路+航空の流れを構築して移動の足を確保するという戦略のもとで確固たる地位を築いているわけで。

8 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/29(日) 00:58:15 ID:lGC2Cybg
鳥取道に関してはよくチラシとかにあるように現時点から2-3年後にようやく開通とあるが・・。
鳥取ICは確か中心部ではなく郊外に設けられるはずですよ。

後話を戻すと長野県や佐賀、山梨などは他地域の空港への道として高速道路を整備して効果を挙げているんです。
長野南部の飯田や伊那は高速道路に命を賭けて高速バスを走らせた結果信南交通や伊那バスの業績が好転したわけです。(他の長野の地域や山梨も同じ)
ところが鳥取東部はそうしたことをせずに空港を作ってしまったから高速道路整備が疎かになって現在の状況になったのですよ。
空港作って運勢上良い所と悪いとこが存在するからね。
ほんと高速道完成があまりにも遅すぎたとしか言いようがない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 01:24:38 ID:sq9nq4g1
>>1
お前も不必要

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 01:28:07 ID:vX3hxDD4
じゃあ島根はあるんだ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 15:17:34 ID:h9yD1qdG
そのおかげで智頭急行が黒字なんだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 16:11:37 ID:Kyy4m4gz
鳥取自動車道が完成したら智頭急行は新車を入れるなりしてサービスやスピードで高速バスに負けないように頑張ってほしいな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/29(日) 16:45:21 ID:lGC2Cybg
「韓国貨物船が日本漁船に突撃〜韓国絡みの報道を避けるマスコミ」

界灘で1人死亡、6人不明 鳥取の漁船に貨物船衝突
未だに行方不明の日本人の被害者。マスゴミは層化・在日に支配されて
韓国がらみの報道は一切しない見本の事件です。
そして、つい最近も韓国船の追突で日本人が一人亡くなりました。
加害者の韓国人は7人も殺しておきながら、謝罪すらしておりません。
このフラッシュは、その事件の悲惨さを物語っています。
日本人として、忘れない様に色々な板に貼り付けのご協力を
お願いします。

http://www.kokueki.com/swf/genkai.htm
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~kokueki/swf/koyomaru.swf
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~kokueki/swf/karasima.swf

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 17:53:32 ID:7OpVu+9o
山陰道に関しては、先に中国道を作ってしまったから
建設が遅れたのは否めないわな。
中国道は九州⇔関西(以東)を結ぶ第二の高速道路であり、
山陽道の迂回路としての使命がある。ここに山陰道が食い込めなかったのは痛いね。

山陰道が出来なかったことで、山陰地区に物流拠点ができず、産業の発展、工場の進出等が阻害された。
これは事実だろう。
中国道沿線の三次や津山よりも、出雲・米子・鳥取などのほうが発展要因はあると思うのだがね。

鳥取も、高速道路網に組み込まれれば、米子並みの都市にはなれそうだけど。

あ、あと>>1のいう、鳥取市に県庁所在地は不要ってのは意味不明だからw

15 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/29(日) 18:14:50 ID:lGC2Cybg
山陰道も何も、それ以前に鳥取市の場合、鳥取空港を作ってしまったために高速道路建設が疎かになってしまった。
一切作っていなかったら米子・岡山・関空・伊丹・神戸各空港の属物として今頃高速道路は存在してた。
つまりフィーダー路線としてであり、空港はあくまで中継地で乗継拠点なんだからね。
鳥取や智頭にCATを置いてそこで手続きすればよいというわけで。
 
あと県庁が不要と言うけど道州制になってしまったらそれこそ県庁所在地の座から降りるわけだし、
鳥取東部と中西部が分裂し、鳥取東部が兵庫・京都両中北部と一体化していたら鳥取は県庁所在地ではないからね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/29(日) 18:21:38 ID:lGC2Cybg
それと福山と敦賀が津山・鳥取及び北近畿経由で一本の高速道路や高速鉄道で結ばれていたら、
岡山道と組み合わせることによって関西を通らないで北陸から四国・九州へのルートが出来ていたわけだし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 02:33:20 ID:NSmGXXFb
>>15鳥取東部が兵庫・京都両中北部と一体化していたら鳥取は県庁所在地ではないからね。

いや、ないwww因幡と但馬・丹後って、東西の交通網がやばいっしょ。

まだ姫鳥線(高速道)と智頭線(鉄道)つながりで、因幡は美作・播磨方面を志向するわな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 11:22:48 ID:zYCa4TM5
姫鳥線の建設の要望に一役かったのは確か福本さんだかいう人でしたがよくテレビや新聞などで拝見していたのですが最近みなくなりましたね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/01(水) 10:17:09 ID:2kqqRDTF
>>17
けど但馬から全但バスが乗り入れてますし、兵庫県北部地区の住民が運転する自家用車も乗入れている事実があるんだよ。
歴史を紐解いてみたら鳥取県東部は下手したら(但馬が現在の兵庫県の一部でなかったら)
かつての豊岡県と一体化していた。
それに植村直己記念館や玄武洞や城崎・香住温泉に行ったりすることもあるんで。(実際私も行きました)
因みにご存知でしょうが山陰本線の方が開通が早い

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 10:36:27 ID:WsLzBC3P
那覇市も実は高速が通らない県庁所在地。インターの
出口の先っぽは市内に所在するけど、那覇ICの
所在地は厳密には隣の南風原町。また、那覇ICが
沖縄道の起点であるため、本線も通過しない

21 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/01(水) 13:51:13 ID:2kqqRDTF
>>18
その福本氏は観光交通の経営者をしているようで最近バス部門を自然堂交通という会社として分離独立させたそうです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 15:53:14 ID:BZskjYZO
鳥取市民だが、別に鳥取市が県庁所在地であろうがなかろうがどうでもいい

って感じで思いますけど


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:33:46 ID:imkNx6w7
今の鳥取市は昔と違って、工業という生き残る術を見つけたからな。

全国の県庁のみが主要産業の都市よりはマシだよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/06(月) 09:38:44 ID:gPV30RGb
>>9
あんたが不必要
あんたシナーですか?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 11:44:07 ID:Umv7/JO9
>>21さんもしかして福本さんのファンか観交の社員の方ですか?いや私もかげながら、彼を応援してまして。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 02:49:45 ID:jw1zxdZH
>>19
たしかに、新温泉町や香美町は鳥取の商圏だし、鳥取〜但馬の観光スポットは相互の行き来もあるよ。
ただ、交通網の貧弱さが地域のまとまりを損なってる。

山陰本線って、寝台「出雲」廃止後、鳥取駅以東で鳥取〜但馬を結ぶ特急列車はほぼ無いよね。
一日一本だけ浜坂止まりの「はまかぜ」が鳥取駅まで延長してやって来るくらいか。

道路だって鳥取と但馬を繋ぐのは国道178号線と国道9号線だけ。どちらも峠&トンネルが連続する悪路だ。
鳥取・兵庫県境から氷ノ山まで山地だからしかたないけどね。

いま必死こいて各地でバイパス造ってるけど、鳥取と但馬の関係の進展は交通網整備にかかってるよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/09(木) 22:24:31 ID:sUAJb+yd
>>25
漏れは観光交通の社員でもないし、福本氏のファンでもない。
ただ、今年から観光交通カラーのバスを見て行灯のトコに自然堂交通と入っていて
経営責任を明確化するために別会社に譲渡の形で分社したようです。

詳しくは以下のスレを参照
(島根)山陰バススレ4(鳥取)/(+但馬?)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1146304648/l50

日本交通・日ノ丸自動車【鳥取県】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1107967188/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 03:10:33 ID:/30CrN7N
鳥取県は島根県に吸収合併されればいいのに。
もともと鳥取県は島根県の一部だった時期があるし(明治9年〜14年)

29 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/15(水) 18:04:59 ID:bpQB57Uz
それは鳥取道や智頭急行などのラインで見ているのだろうがな・・。

しかし島根県に吸収合併されていい思いするのは中西部だけ。実際鳥取士族が反乱起こしたし。
東部は分割の上北近畿と呼ばれる兵庫・京都中北部及び福井県と合体し、山陰との接点的なトコである方が運勢上国益的にもふさわしい。
そうなった場合、空港がなくても鉄道や高速道路が充実してあとで南中部あたりに空港が一つ出来るか、空港は全くなしかのいずれかだったろう。
兵庫・京都中北部なんかは南部と一体化してパワーを吸い上げられたために衰退してしまった。
何故なら智頭から三国芦原の間は関西と北陸、中国地方の緩衝帯で接点のようなトコのお集まりで、
関西を通らないで東北・北陸―九州・瀬戸内・四国、山陰―関東甲信越への道の途上に位置する大地だから。
関西へは途中で枝分かれ、という風に。
新潟県なんか関西などから東海・関東を通らないで東北への道の途上に位置する大地として重宝がられている。

30 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/15(水) 18:12:55 ID:bpQB57Uz
続きです。
上にもageたように分割の上北近畿と呼ばれる兵庫・京都中北部及び福井県と合体し場合、
鳥取は運勢上県庁所在地から降りた方がよい。
移転先候補としては亀岡、篠山、三田、舞鶴、綾部、福知山などとか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 18:32:53 ID:AMJmt0Wr
>>20
大阪市も近畿道がかするだけで「大阪インター」というようなものは無い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:50:56 ID:p/BCVbei
実は奈良市も名阪国道が走っているだけで高速道路は走っていない。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:36:14 ID:TFnWE5B8
高速道路(高速自動車国道)のICが無い都市
鳥取市、奈良市

高速道路(高速自動車国道)のICが他の市町村との境界付近にしかない市
甲府市(甲府南IC、甲府昭和IC)、岐阜市(岐阜各務原IC)、大阪市(大東鶴見IC、長原IC)、
松山市(松山IC)、福岡市(福岡IC)、那覇市(那覇IC)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:11:17 ID:RBkgJXv8
名阪国道も実は準高速道路としての位置付けなんですけどね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:02:04 ID:Zbaztlwh
>>33
>>高速道路(高速自動車国道)のICが無い都市
青谷IC(青谷羽合道路) 青谷羽合道路は山陰道の一部

36 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/23(木) 23:28:06 ID:6yfa0k0U
このスレには大陸人や半島人がたむろしている。

37 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/23(木) 23:38:37 ID:6yfa0k0U
参考スレ

空港と高速道路、空港と高速鉄道は連合体
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1150350487/l50

高速道路は空港の属物だ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1145683433/l50

日本で不必要な空港はどの空港ですか?2箇所目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1154782993/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:50:13 ID:RmAL47mj
鳥取と島根をくっつけるより、兵庫の日本海沿いの市町を
鳥取に編入したほうがいいと思う

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 02:09:30 ID:Ui/hyXlU
へぇ〜〜

40 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/04(月) 18:29:07 ID:FDXB/QKT
>>38
その兵庫の内陸・日本海側は京都府中北部を入れてかつて三丹と呼ばれていた。
で、鳥取に編入するより鳥取を東部と中西部に分けた上で東部側に編入すれば安泰だったろう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:02:13 ID:jjHBXBHG
てか那覇の場合は面積自体狭すぎだから
那覇インターがかすってるぐらいでも全然オッケー。
普通の県都なら石川インターまで那覇って感じだし
馬鹿でかい県都なのにインターが・・・ってのは不便だね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 15:09:39 ID:Bs0CQIlm
皆さん、高速道路は空港の隷属物で、空港と高速道路は別じゃねよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:29:34 ID:5fWUdHON
>>41
確かに。いくら那覇市の外にあるといっても、
那覇市街〜インターまで5キロ程度だもんな…
これより遠い「市内」インターなんていくらでも
ありそうだ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:26:28 ID:dE1gHT2E
>>43
鳥取市内には、中国道佐用インター69km・中国道山崎インター71km
っちゅう看板が・・・

しかも、それが最寄の高速インターチェンジですorz

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:51:06 ID:JBS+b0YS
70キロっていうと那覇から沖縄自動車道の終点の名護の
許田インターより遠いなぁ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:02:42 ID:V9cNnK37
佐用JCT⇒佐用北IC⇒大原IC⇒西粟倉IC⇒坂根IC⇒(志戸坂トンネル)⇒
駒帰IC⇒尾見IC⇒智頭IC⇒用瀬PA⇒河原IC⇒霊石山IC⇒鳥取南IC⇒鳥取IC

鳥取自動車道開通後のこれだけの区間を挟んで「佐用ICまで69km」だからな…
まあ山陰道の青谷ICは現在あるわけで…慰めにもならんかも試練が

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:18:23 ID:SHcM2w8N
ちょっとIC多すぎない?
米子自動車道でさえ、中国道までIC5箇所しかないのに。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:48:27 ID:5fWUdHON
確かハーフインターがいくつか含まれていたはず

49 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/09(土) 22:41:34 ID:Qnfmxpi+
>>45
北海道の函館から国縫インターまでは71km以上はありますよ。
鳥取ー佐用間が裸足で逃げ出すほど。
函館ー札幌間高速バス(北都交通のオーロラ、北海道中央バス・道南バスのオーシャンドリーム)
も函館ー国縫間を1時間半以上は要します

>>47
元の計画ではそんなに少なかったけどね。
播磨道を入れても7個くらい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 08:39:23 ID:liUlHfst
一般国道を併用するんだから西粟倉、坂根、駒帰り、尾身は仕方ないよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:29:02 ID:4KsS+hGL
>>49
函館は大きい街だが、県庁所在地じゃないだろ・・・

っていうか県庁所在地以外の都市を入れたら、高速からの距離がものすごい場所なんて
それこそ無数にあるわけで。本スレとは関係なくなるよ。

北海道なら稚内・網走・根室なんかICから遠いぜ?
あとは、紀伊半島南部とか、高知県の両端、宮崎県北部や大隈半島はどうなんだよっつう話で。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:24:31 ID:UeGRtbWE
昨日の報道特集の道路特定財源の特集で山陰自動車道の問題が出ていましたね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 18:11:43 ID:BOn/H1lV
>>49
別に県庁所在地でなくても人口が多く、高速道路が通じてない街を取り上げるのは別に構わないが何か?
函館や釧路など、鳥取より人口多い街でも高速道路が通じてない街もあるわけで。

>>52
そもそも山陰道など建設の遅れは鳥取空港を含めて山陰両県に4つも(隠岐空港は除く)空港を作ったことが悲劇を招いた。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:05:30 ID:SM3ss+aK
さて、今から報道ステーションでも見るかな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:09:08 ID:Z2k1YzNF
今だ!55番ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
    ノハヽ☆  )      (´⌒(´
  ⊂(^ー^*⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:46:14 ID:PqQZVZPw
都道府県クイズ

・電車線路長さワースト1(0q)
・私立高校数ワースト1(3校)
・映画館数ワースト1(1館)
・下水道普及率ワースト1
・糖尿病死亡率ワースト1
・高速道路建設47番目
・ヤマダ電気開業47番目
・民放テレビ局数ワースト1(1局) ※放送エリアに入っている数。実際はたくさん映る。
・無印良品開業47番目

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)