5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本はアジアでしょうか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:39:38 ID:Mhr2sKh5
なんというか、西洋でもアジアでもないということが利点な気がするんですけど

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:27:16 ID:5AhDvtCo
ただの土人

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:40:03 ID:YXEisfO7
↑キムチ臭いですよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:21:01 ID:uSziqlHG
日本は極西つまり、西洋と言った方がピンときます。
もちろんアジアに位置してますが、封建制とか大陸の周辺国家としての歩み
を考えると西洋的といえます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:52:20 ID:Mhr2sKh5
なるほど

6 :Decide One's Fate ◆D/w5oCAtaw :2006/09/17(日) 00:08:37 ID:kDQOAKz+
一応、アジアという地理区分に属している。小笠原諸島は微妙だと思ってるけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 13:15:27 ID:dSJw/5bV
小笠原はオセアニア?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:37:02 ID:BWZsskaV
韓国はヨーロッパ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 15:33:02 ID:y22R5Zh3
うぽあ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 18:32:11 ID:EQqu7PS+
>7
土着の土人は存在せず、最初に発見したのも西洋人ではなく
日本人で間違いないだろうからアジアの一部で良いと思う。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 07:12:51 ID:OX39quKi
地理的にはアジアだけど。 文明的には?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 16:00:13 ID:r89w8vjc
ただの猿

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 16:07:53 ID:gvYqPv4T
日本はアジアの東にある海洋文明。
ニューギニアとかの仲間。
ニューギニアをアジアに入れるなら日本もアジア

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 16:46:38 ID:G4zx4lTI
ニューギニアはオセアニアだし、あいつらは土人だろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 17:59:38 ID:goP2er/e
地理的民族的文化的どの観点からも正真正銘のアジア

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:48:12 ID:UlVZVUTb
いや最もアジア的なアジアでしょ。
最も自己主張少ないし
最も菜食主義的だし
最も魚食うし
言語はSOV形式だし
左右非対称を好むし
椅子にすわらないし
ドアがないし
高床式だし
中国とかは中途半端なアジアだ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 00:54:46 ID:JB2kLOZN
アジアの基準は中国とインド。
文化的に中国に近いほどアジア、インドに近いほどアジア。
じつは日本とフィリピンはアジアから遠い。
古代に中国の影響を受けたがその後数百年間武家社会で
非アジア的発展をしたのが日本。
どこの影響も受けずに古代社会のままだったところに
突然スペインが近代を持ち込んで社会が破綻したのがフィリピン。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 04:05:31 ID:a70XD5Ky
国民の意識は属アジアではないな。かと言って糞左翼がほざくような属欧米でもまったくない。
全く異質な存在と感じてるやつが一番多い、そしてある意味それは正しい。
ほかの国の民族性は大陸と同様に大きな枠で類別可能なんだが、日本はどうしても日本型としか表現できない。
過去に被支配側だった、あるいは被害者意識の強い民族は大体同じような民族性の傾向に陥るね。勝者もしかり。
日本も大和民族とは到底思えない輩がいるわけだがその原因もやっぱ敗戦だろう。
ただ朝鮮やユダやシナみたいにならなかったのは一重に天皇制が存続したおかげだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 14:10:14 ID:5Gwh2K2k
文明の衝突でも書いてあるように日本は日本という単独の文明圏。
それを無理やりアジアアジアだなどと「アジア帰属意識」を煽るのはクソサヨ。

アジアというよりはまだオセアニアといったほうが相応しい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:15:34 ID:eo1akur9
北方アジアは一切抜きの偏向調査で作為的に中国・朝鮮に誘致していた
スットボケ遺伝学者(嘲笑)


宝来センセイによると、韓国や中国にはそれぞれドミナントなミトコンドリアDNAがあるのに、
日本本土では、とくにドミナントなものがない。つまり系統的にさまざまな人たちから成り立って
いるのである。また、これまで、大陸から渡来した弥生人によって分断され、北に追いやられたのが
アイヌ、南に追いやられたのが琉球人といわれてきた。しかし、アイヌと琉球は少なくとも1万2000年
以上まえに分岐しており、紀元前3世紀以降に渡来してきた弥生人によって分断されたんではないという。
1万2000年前にそれぞれ日本に住み着いたアイヌと琉球人。そこへ紀元前3世紀以降になって渡来し、
稲作をはじめた中国・朝鮮系の人びと。こうした人たちの子孫がわたしたちなのだ。
それにしても紀元前3世紀以降の大陸からの渡来って、それ、秦の始皇帝のころの、徐福たちじゃない?
http://home.att.ne.jp/apple/tamaco/Yutenji/000115DNA.htm
http://youtube.com/watch?v=iRD3k2j9BeA

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:17:20 ID:eo1akur9


まーだ宝来mtDNAデータのトリックと欠陥が分からない脳弱が
いるようなので、簡単に説明しておくと、

朝鮮半島も中国大陸も、古代より北方アジア人の侵入定着が絶え間ない
地域であったのにもかかわらず、宝来mtDNAデータには北方アジア人に
関するタイプのデータが一切出てこない。

しかも、調査サンプルに北方アジア人のサンプルが一つも入っていない。

つまり、宝来mtDNAデータは北方アジア抜きの偏向調査で出された
偏向データなのであって、ただひたすら中国や朝鮮からやって来たと
錯覚させるだけの極めて悪質な欠陥データに過ぎないのである。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 08:43:30 ID:fZWZWLdW
ユーロ+アジア=ユーラシア

ユーラシア=大陸

日本≠大陸

よって日本はアジアではない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 14:03:20 ID:fH6QLdC7
>>19
大陸には帰属したくないな。
友達に北京出身の学生いるんだけど、何でわざわざ日本に来たのかと(金持ちの)彼に聞いたら「天皇だとか戦争だとか、不思議な国だから来た」と言ってた。ちなみにドイツも好きらしい。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 15:41:15 ID:10tnvdQy
          ,,,,,----‐‐‐‐‐‐‐---,,,,,
       ,,,-'''               '''‐,,,
     ,,-''                    ''-,,
    ,i"                       ゛i,    >>削除ほウろウ人ですが何か?
   ,y'   /   |     ||    |    |     ゛y
   ,i  _/|__/|___| |___|i__|i__   i
  l  |゛::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::      ゛ .|
  | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::            | |
  | |::::::::::::::     :;                 | |
  | |::::::::::::......:::::::...... :;      ,i'          | |
   | |:::::::::::-===・==‐-i:::::    /;;-==・==‐-..    | |
  | |:::::::::::::::...................ノ;;::::::    i::::::...,,,,,......,,;      | |
 | |:::::::::::/''''''''   {::;;:::     ;;;::::::;;;;;;;;;,,       |  |
 | |:::::::::::}     /;;●   ● )::::::::         |  |
| |::::::::::::{    /;;::::::i:::::..  i   i:::::                       
| |:::::::::::::}   /;;::::;;i;;;;;;;;;;;,,,,,l    i::         |  |
 | |::::::::::::::{   i::::::/::::::::::::::::: ゛'、  i.        |   |
| |:::::::::::::::{  /;;::ノ::,;''''''''''''''''''''‐-、i  i        |   |
 | |::::::::::::::::; {;;::{;;/;;;___,;_._______.;__..,i}         |   |
 | |::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;::::::::::              |   |
|  |:::::::::::::::::i:::::::::::::::::           ,      |   |
|  |::::::::::::::::::l::::::::::::::::          /       |   |
| . |::::::::::::::::::i::::::::::::::::::         /       |    

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 16:16:23 ID:T+Jlr0ua
ヨーロッパに対するイギリス
アジアに対する日本



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 16:32:12 ID:job/GfsB
海賊島?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 16:36:12 ID:R23AfTiE
>>25 ユーロ鉄道トンネルイギリス・ヨーロッパ直行できる!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 19:46:37 ID:owE7P2R/
日本は北米

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:32:06 ID:wozRoqYy
ニューギニアをオセアニアと言って切って捨ててる奴へ。
オセアニアとはoceanの土地。つまり海洋地方という意味だぞ。
そうしたら日本はその区分に入るだろう。
ニューギニアだって、インドネシアから島が連続している。

30 :Decide One's Fate ◆D/w5oCAtaw :2006/11/05(日) 02:43:00 ID:4hN74GRm
>>22
大陸ばかりがユーラシアではない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 15:22:06 ID:xAuc25/t
>>20
NHKが朝鮮人に支配されてるってのはほんとだな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 07:57:46 ID:5EK8oLDV
そもそもアジアとは西洋人が中東を指した言葉
日本は東洋という言葉が合う

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 13:19:36 ID:DUrdLcaQ
アジア=EU加盟国トルコ+イスラエル+中東+ロシア+インド+南アジア+東南アジア+超親日国ブータン+親日国台湾+日本+蒙古+特定アジア三馬鹿国(中国と南北朝鮮)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 13:10:08 ID:KCi+sJ9y
ブータンって親日なの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 13:37:02 ID:hvyXBqyO
こないだの
国連常任理事国入りを
ユーラシア大陸上の国家で
唯一最後まで支持してくれたよ

南太平洋の島国以外で
超親日なのはブータンだけ

日本人にあり、特定アジア三バカ国民に無い、
YAP+遺伝子を持つ、人種ルーツも近い親戚国家。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:49:11 ID:E6c4DqtP
ASIA http://www.masuma.org/rock/aasia.htm

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 08:15:20 ID:0GMiWUQK
某民族辞典では
太平洋アジアという扱いだった。
朝鮮半島と台湾も同じグループ。。。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 15:02:06 ID:taAbDAoU
>>29
元から曖昧な物だから何ともいえないけど、文化的にもそこまで共通点もない、歴史的共通点もない
とこと同じ地域だとよく思えるなぁ。
インドネシアと島が連続してるが途中から生物相は違うらしいんだが、そういえばウォレスライン超えた辺りから
米文化から芋文化になるらしい。まあただ単に米作りに向かない土地なだけだろうけど


http://en.wikipedia.org/wiki/Wallace_line




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 15:04:15 ID:SUIvhLVp
そんな理想論だけで言っても、海外から見れば日本が一番アジアっぽいと思う。
外人が一番最初にアジアって聞くと日本を思い浮かべるらしいし


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:29:47 ID:mUOWppuB
それよりハワイはアジアか?
もちろんハワイはアメリカでアメリカがアジアじゃないのは分かってる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 06:08:22 ID:h7dI/6pS
ハワイはオセアニア(ポリネシア)だけどアメリカ領ってだけ
英領バージン諸島がカリブ海の島でイギリス領だけどヨーロッパじゃないって
ことと同じだよ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 07:31:13 ID:vP4GwGBo
>>19
>それを無理やりアジアアジアだなどと「アジア帰属意識」を煽るのはクソサヨ。
「大東亜共栄圏」を訴えたのは左翼ではなく右翼

43 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/14(火) 14:28:45 ID:xUbhYPuJ
S・ハンチントンの『文明の衝突』の日本文明論って
インチキだと思う。

日本文明論が書かれたのは、たったの3・4行らしく
来日インタビューで質疑応答があった時、日清戦争(勿論中国王朝と戦った訳
ではないが)すらまったく知らなかったらしい。

あれを熱狂的に支持していた「つくる会」や小林よしのりはいったい・・・

結局、S・ハンチントンは単なる軍事学者だから、イラク戦争や
アフガン報復戦の思想的下敷きになっただけ。

最近買った、『マンガ皇室入門』(渡辺昇一監修)でも今だに「日本文明論」
がでかでかと紹介されていた。

ただ、日本は一度も中国王朝に攻め込まれた経験がないし、逆に
昭和6年の日華事変以降(肯定するにしろ否定するにしろ)があるので
現代では心理的強制がある訳でもなく、古代中国文明をどんどん忘れて
行く傾向があるのは確か。

その証拠に、最近一般書店でも中国史解体史観(古代から)系の本が
ごく普通に売ってるのはそーゆう事です。

単に、文明の師匠になった中国(勿論、日本固有の日本文化
ならあるが)と原爆投下→敗戦が現在のアメリカ帝国に対する
収奪を許容しているのが、その証拠。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 03:26:06 ID:js3OWZs6
>>43
いや、ところどころで日本について出てくるぞ
それなりには理解してるようだ
ただ、韓国にしっかり謝罪城とも言ってるw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:47:37 ID:BJKdXybM
日本文明の存在は明らかにあると思うよ。
ちょうど
エジプト〜ペルシャ→ギリシャ
ローマ→ゲルマン
ローマ→ロシア
インド→東南アジア

このくらいの距離感はある、シナ文明から対比して。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:49:54 ID:BJKdXybM
>>40-41
ハワイはアジア。
いわゆるポリネシアとは地形的な構造が違う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:51:54 ID:Nmg9MyWD
大陸中国とは明らかに異なる文化圏だね。
ただ、朝鮮半島とは似ている。というか、植民地経営の失敗で文物を輸出しすぎた。
今後の産業構造の変化・寡占化によって、ますます両者は似る一方になるだろう。
日本人がどんなに必死に抵抗しても、外人から見れば大差ないだろうな。
台湾ですらあれだけ似るわけだからね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:56:22 ID:ysR/QqZR
女子高生の制服を観ると

日本と台湾は似ている

日本とベトナムは少し似ている

日本と中国はあまり似ていない

日本と韓国は全然似ていない

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 15:35:16 ID:KNAgTMbv
>>46
ハワイが地形的にアジアだというのは?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 15:59:54 ID:TBX4f2Kv
「アジアの地形」というのがあるのか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:10:48 ID:bnGW7CXb
>>49
>ハワイが地形的にアジアだというのは?
先住民もモンゴロイドだし、
日系人と中国系の住民が白人より多い。
ハワイは独立国か、日本領がふさわしい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:45:41 ID:KNAgTMbv
日系人と中国人が多いというのは後世の話だし
モンゴロイドが多いからアジアならイランはアジアではなくなるし
大体地形的にアジアだという証拠になってないよ。
大体ハワイは文化的にも民族的にも言語もその他のポリネシアにかなり
近いことが分かっているしポリネシアとミクロネシアやメラネシア
等も近いということが分かっている


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 18:35:04 ID:bnGW7CXb
>>52
>イランはアジアではなくなる
イランは白人国だよ
トルコもインドもパキスタンもスリランカも白人国

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:41:15 ID:KNAgTMbv
だからモンゴロイドが多ければアジアならイランは弾かれるという意味
インド、パキスタン、スリランカは白人の国というより黄色人種の遺伝子も
かなり検出されてるから混血の国といったほうが適当じゃないか?。


http://www.dai3gen.net/gm02.htm






55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:12:39 ID:2rDvtIzc
コーカソイドとモンゴロイドの区別は厳密じゃないだろ。
お互い性的魅力を感じられるぐらいの親近感はあるのだし、
近くに住んでたら50年もすれば混血だらけになる。
トルコみたいにな。言語ではわからん。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:46:40 ID:bnGW7CXb
フィンランド、トルコ、ハンガリー、モンゴル、満州、日本は同じ
ウラルアルタイ語族だね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:04:43 ID:KNAgTMbv

ウラルアルタイは立証されてない。それどころかアルタイ語族ですら
立証できてない。

http://homepage3.nifty.com/rosetta_stone/wissenshaft/altai_2006_6_p3.htm

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:57:29 ID:YLz4GPy+
日本はもう一つのヨーロッパ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:17:53 ID:wtnbROBP
日本は「どアジア」

アジアもアジア、最果てのアジア

同じくヨーロッパの最果ては英国ね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 03:13:36 ID:xMhx7K+V
日本はムー地域でいいよでアジアにもヨーロッパにも属す必要もメリットもない

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:43:39 ID:opkHFtjx

グアムはアジア?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:45:41 ID:oxv6OfXy
女性兵士に見る特定アジアと日本
ttp://zetubou.mine.nu/itoshiki/nozomu/zetubou2353.jpg

婦人自衛官
ttp://zetubou.mine.nu/itoshiki/nozomu/zetubou2354.jpg

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:29:47 ID:5u9ui869
日本はアジアでなくていいよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:21:11 ID:oNZXgWE8
いや寧ろアジアが日本の一部だ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:05:16 ID:6ku2w45d
アジアがシルクロードを中心とした地域だからアジアじゃないね。
アジアって本来、中央アジア付近だしな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 04:12:30 ID:h7mLM1UU
アジアってアナトリア半島あたり指したんじゃないの?
それにそれをいっちゃあアフリカだってそもそも今のチュニジアあたりだけを指していたよ。
アジアがシルクロードを中心とした地域ならフィリピンあたりも定義から外れるのか?



アフリカという地名は、古代ローマが前264年から前146年

にかけて3次にわたって対岸の都市国家カルタゴと戦ったとき、先方に

関することに「アフリ」という形容詞をつけて読んだことに由来する。

その他の説としてはカルタゴの南方に住んでいたベルペル人の一派の

アフリグ人に由来するという説、フルーツの実る国とういう意味の

ファリキアがなまったという説、日の射すところという意味のラテン語の

アプリカに由来した説などがあるが今となっては語源を断定することは

できない。しかし、ローマ人がつけたアフリカという地名が他のヨーロッパ

仁によて広く採用れ15、6世紀にはこの大陸を指す言葉となった。

http://www.ne.jp/asahi/masa/private/history/roman/provinc/index21.html



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)