5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は東京一極集中じゃない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 12:52:29 ID:FIXsV39l
政治的には一極集中だが、産業はむしろ別の都市圏のほうが発達してる
東京はそこから富を吸い上げてるだけ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 13:20:50 ID:zPqilTjA
>>1
糞スレ立てんな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 00:50:07 ID:+aSCHuJU
>>1 良スレ立てるな!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 01:55:05 ID:FMj/fTSB
今からセックス

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 06:52:50 ID:+9lQnkPL
保守!僻地にすんでいる女いない漏れは負け組だYO!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 15:37:55 ID:op/jNBzI
>>1

富を吸い上げてるって構造が一極集中なんだよ。
そしてそのような構造が批判されてるんだって。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 23:16:00 ID:vFN2e/yq
吸い上げた富は税金に取られて地方の糞の役にも立たないような
公共事業にばらまかれまくりだし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 23:29:59 ID:NZ/oiEOM
東京には東京市がないために、23区民が納める地方税(都民税・区民税)のうち、
都民税は東京都の収入となる。そして、東京都はこれを都区調整金として23区
各区に交付する。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 14:33:02 ID:0/xSA+JL
>>7

地方の公共事業よりも、東京のインフラ整備に注入する金額のほうが膨大です。
そうでなければあんな高速道路網、鉄道網、治水システムなど存在しません。
地方の公共事業なんて雀の涙です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 17:00:35 ID:q21GzO0t
地方交付税って、会社は日本中で操業してるのに
税金は本社(だいたい東京)がある場所で一括して払ってるから
それで生じる自治体の税収の不公平さを是正するためにあるんじゃなかったっけ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 22:20:54 ID:BooPRDqP
それでも東京のインフラ整備の金は全然足りない。
地方に車も走ってねえ無駄にクソ広い道路を縦横無尽に作っている間に
都内は半分以上の環状線も未だに開通していない状況。

東京に出てきて人口増やしてインフラ悪化させてる田舎者は
地元から金を持ってきて東京に上納しろ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 14:31:31 ID:FADq7wKB
>>11
>それでも東京のインフラ整備の金は全然足りない。

だからそれが一極集中の弊害なんだよ。
バカ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 15:29:40 ID:14gdQCEH
だから12の様な田舎者が東京から出て行けば良い

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 14:24:04 ID:LiN77xAm
↑支離滅裂

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 15:23:08 ID:gCMsP3Cu
>>13
東京って閉鎖的なんだね。村みたい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 17:00:43 ID:5ooHWDV1
>>11
戦災復興をやらなかったツケが今来ている。
http://www1k.mesh.ne.jp/toshikei/172.htm
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1128778486/91-93
http://www.fdk.or.jp/report/fore/ma02291.htm
http://www.mid-tokyo.com/map
>>9
インフレ利得もあるしな。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1125319160/98-99
http://homepage3.nifty.com/kentsu-weekly/sinponihonniha/page003.html




17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 08:46:40 ID:tgkUvhTt
結局割を食っているのはネイティブな東京人と
公共事業から取り残された僻地に住む地方人と
ここで粘着自演している利権にありつけなかった負け組田舎人

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 13:38:55 ID:RGdl8Xai
つまんねースレだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 10:10:34 ID:3IdClVse
おまいの人生と同じだ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 15:21:50 ID:4tX/59IM
オマエモナー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:56:55 ID:1ha42+M2
>>11
東京はその田舎者がこぞって集まってるからこそ繁栄を維持できてる事実
を知りなさい
仮に東京から大学、専門学校等が失くなった状況を考えてみろ

親からの仕送りを受けてバカ高い7〜8万(時にはそれ以上)もする1Rの
家賃を払いながら大学の学費を払い、こつこつとバイトして労働力を提供
しては デズニーランドに出掛け有名ラーメン店の行列に並び、汐留エリアだ
お台場だ どこどこヒルズだとイベントや新規スポットに行って散財してる
若者が居なくなる(かなりの数の地元東京出身者も残るだろうが、その親
の世代は実は地方出身者だったりする)
彼ら若い世代の生活費・遊興費を送ってる地方の(割かた裕福な)親は地方
の生活者の多くが支払ったカネで豊かな生活を(医者だったり 中小企業の
オーナーだったり、、、)して、息子・娘を東京に出している

っったく、どれだけの地方のカネが東京に召し上げられてると思ってやがる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:57:56 ID:1ha42+M2
しかも その連中の多くは卒業後には都会に留まり、就職して居を構え、持ち
家を持つに至るまで頑張る所存なんだろう  
そして次世代の子供への投資も都会へと落ちる
(いくらかは地元に戻り家業を継ぐなどするが、果たして都会で暮らす意味が
どれほどあるのだろうか? 要するに家を継がせたい親が子供に与える一種の
アメの役割でしかない その当たりは地方民も意識の改革が必要なのだが)

早いトコ解決策を考え出さねーと、マジでこの国 終わるゾ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:58:57 ID:1ha42+M2
地方からの流入が今後 人口減になっていく中(少子化現象がすでに影響し始め
ている----大学の有名人の入学などに力を入れてるのが ソノ証拠)で芳しくない
事が予想されるから、必死で東京に利害のある政治家なんかは「移民政策も止
むなし」だとか言い始めてる始末
移民なんか認めたら貧困に悩む国から着た連中がせっせと活性化させた経済
の一部を国外に持ち出すんだゾ
で、一部の不良外国人のために治安を維持させるための費用が捻出されて
またキツくなる  そしたら堂々巡りだよ
どうせなら地方の労働力提供元(上京してくる子供を生産する田舎のこと)で
あるところに注ぎ込むべき
稼ぐチカラのなくなった税の負担者から受給者になってしまったような老人を
テレビ番組や雑誌でそそのかして田舎にこそこそと押し付けようとしてんじゃ
なくて、少子化対策や経済対策・雇用対策などをもっと地方に向けなきゃいけ
ないんだよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:59:37 ID:1ha42+M2
地方交付税や悪名高き公共投資なんて、貧しい(都会で一人暮しをさせてる
世帯は裕福でも、全体としては貧しい)地方が労働力や掛かる資本を上記の
ように都会に上納する代わり(見返り)みたいなもンだったんだよ
それを中央の役人達が悪い方向に利用した  自民党も利用した
それで余計な愚にもつかないハコ物が大量に出来た
おかげでこのような借金大国だ  ホントにどうしてくれる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 18:08:49 ID:9LF8cewv
どうしようもない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:38:20 ID:shV+YYuq
東京生まれの東京育ちの意見、抜粋

 東京人の欠点は、過去雑記帳に「東京からは世界が見えない」で書きましたように、
日本全国で一番視野が狭い、モノラル民族だという点です。東京は日本の中心だという
ごく自然な晴れがましさと思い上がり(だとは思っておらず、ただの事実認識だと思って
いるあたりが思い上がり)がありますから、「東京とそれ以外」というモノの見方になりが
ちです。そして、中心であり日本を引っ張っている東京カルチャーさえ知っておけば日本
が分かったかのように思う部分、東京以外のエリアは「東京を目指してやってくる発展途
上国」みたいに思ってる部分があります。これは、世界における西欧諸国の思い上がり
によく似てる。しかし、日本というのはエリアによっておっそろしいほどカルチャーが違う、
マルチカルチャルな国なんだけど、そのことを頭ではわかっていても皮膚感覚で分かっ
てない、あるいは頭ですらわかっていない。そして、東京モノカルチャーがマスメディアや
マーケティングなどを通じて全国に配信されるから、実際にそのとおりになっていってしま
っているという。良くない傾向だと思います。

 一例をあげると、日本は高密度社会で、通勤地獄があって、、、とか言いますが、これ
「日本は」という主語を使ったら誤りだと思います。言うなら「日本の首都圏は」でしょう。
なぜなら、出典は忘れましたが、統計を取ってみても日本全国圧倒的なエリアで、自宅
から職場までの平均通勤時間は30分以内になってるそうですから。自宅からクルマの乗
って職場までピヤーって行くのが、大多数の日本人の「通勤風景」だったりするのだと思
います。実際僕が岐阜に住んでるとき見た風景はそうでしたし、大阪にいるときの僕の通
勤時間はバイクで10分でしたし。通勤の形態というのは、大都市圏、特に首都圏だけが
例外なんですね。そして首都圏に人が集中としてるといってもたかだか3000万でしょ。4分
の1に過ぎない。絶対少数派なのに少数派という自覚がないあたりが視野の狭さという所以です。

 日本のことを知りたかったら地方に住んだ方がよく見えると思います。例えば大都市圏で
は自民党なんか全然人気ないし、ちょっと前の参議院選挙でも東京選挙区で自民党は一人
も当選者を出せず、議席ゼロだったのが報道されました。ゼロですよ、ゼロ。にも関わらず
全国レベルになると自民党が結局独裁しているという。なぜ日本では自民党が強いのか?
この疑問に対する答は、大都市にいたら実感としては分からないんじゃないでしょうか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 15:14:12 ID:tPsJvZyR
こういうハナシがある

一昨年だかに引退した大魔神佐々木は宮城県名取市に生まれ、高校は東北高校
に進み、大学は東北福祉大へと進学する
そこまでは両親によって育てられ、地元の小学校,中学校の級友と仲良く語ら
い切磋琢磨し合い、高校の恩師によって甲子園にも行くチームのエースになり
最後には大リーグでも記録を作る大投手となった
その佐々木主浩は ベイスターズに舞い戻った年こそ活躍したが、現役最後の年
は故障者リストに入り一軍登板もないままリハビリをしながら5億だかの年俸を
貰っていた
彼の私生活の何を知っているわけでもないが、東京ないしは横浜(おそらく一等地
の高級マンション)に住み、飲むといえば銀座や六本木で豪遊、食生活もプロの
意識を持って摂生に勤めていたとしても相当なる費用をかけていたはず

だが「自分の稼ぎは自分だけのもの」として都会には落としても、遠征以外では
地方へ撒かれることはない(おそらく)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 15:15:35 ID:tPsJvZyR
冠婚葬祭などを通じての帰郷の際や、同窓生との集いに顔を出したときには
豪気なところを見せてハデに振舞うこともあるのだろうが、引退を決意した時
に得ていた年俸(見合う活躍が無かったことは論ずるまでもないべ)ほどは地元
へ還元してはいないだろう
両親への感謝として家をプレゼントしてやったとか、立派な墓を建ててやった
だとか、そういうエピソードも有るには有ろうが(イヤ、無いのかも知れない) 彼
が手にした生涯賃金からみれば微々たるものとさえ言える
その年俸ですら 横浜市民の血税(ベイSは横浜市の所有だっけ? チガッテタラスマソ)や
TBSの広告収入や、大洋漁業(マルハ)の商品を日本全国の市井の民が購入して
企業にもたらした利益の中(球団運営のグッズ販売や試合のチケット収入もあろう
が、それも地方民だって多いに貢献してると推察できるし、、、) から出ている
事実を見逃してはならない

ワタシは、やたらめったら佐々木批判をしたいワケではない
見えてないところで経済的なシフト(地方のカネが無条件に都会へと集中する仕組
み)が行われているんだよ  我々が気付いていないだけで

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 15:17:02 ID:tPsJvZyR
今年の甲子園を騒がせた駒大苫小牧の田中将大クンは言わずもがな北海道民だし
早実のハンカチ王子こと斉藤某クン(名前ど忘れ)だって実は群馬県なんとか市
(大田市だったやうな・・・・)から都内に出て兄と同居で暮らし、今後は早稲田大学
に進むんだそうな  いずれはプロになるんだろうが、それが在京(在関東圏)球団
である可能性は小さくない  なぜなら、千葉・埼玉・神奈川に各1チーム、東京に
2チームと関東(東京経済圏)に球団が多いからだ  バカでも分かるよな

さらなる例を挙げよう
月〜金の帯び番組の主な出演者(各局MC等)を見てみれば、朝から小倉(秋田出身)
川合(新潟)タモリ(福岡)安藤優子(千葉)----以上フジ、加藤(北海道)中山ヒデ(群馬)
草野(長崎)笛吹雅子(兵庫)----以上日テレ、恵(鹿児島)筑紫(大分)----以上TBS
松井康真(富山)渡辺宜嗣(名古屋)----以上テレ朝  ※テレ東はメンドイので割愛する

有名人としては みの(不明だが 神奈川クサイ)、薬丸・岡江、福澤、古舘(以上 東京)
などだが、これだけの比率で東京人以外が活躍して高所得を得、税を東京に収めて
る実態がある

つまり、優秀な人材を輩出するのは東京も地方も変わりなく生まれるんだ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 15:17:53 ID:tPsJvZyR
だとすれば地方にも適正な投資をして人材を確保しなければならん
東京一極集中のみでは逝き詰まることは必至

芸no人やプロのスポーツ選手だけじゃない
一般人でも、意外に多くの地方出身者が大企業に勤めて いわゆる「勝ち組み」とし
て都心部にせっせと通勤しているだろう
彼らが親の面倒を避けて兄弟親戚へと押し付けてる間に、政治が変わり 小泉という
変人首相が現れて地方切り捨てを決めてしまったんだ
果たして彼ら“勝ち組み”の一般リーマンが故郷への投資や還元をするだろうか?
1千万や2千万の年収があったとして、そのうちの何割かを寄付のような形で手放す
だろうか?
有り得ないね  まず断言できる  有り得ません  絶ぇ〜っ対にナイ!

各家庭でそんな余裕があれば、大型テレビにブルーレイのレコーダーに豪華な食事
に費やすに決まってる  少し先を見通す家庭なら我が子への投資に回すよね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 15:18:59 ID:tPsJvZyR
まだ ハナシはしつこく続くが・・・

大魔神佐々木クラスならば母校に野球用具一式を送ったり、少年野球の試合会場と
して使われる市営球場にバックネットを寄贈したりなどの話もあったりするであろ
うが、先に挙げた芸no人の方々が母校や出身地へ多額の寄付を行ったりなどの
話題はついぞ聞こえてこない
だったら税金で取り上げて、地方に還元して何ら問題ないだろーよ
(無駄なハコ物行政や道路行政ではダメ  私見では少子化対策と若者の流出ストップ
ではないかと思うんだが)
共産党支持者の訴えのようだが、税率の引き下げで高額所得者の優遇は考え直した
ほうが良いよ  実際、ヤンキース松井のように62億円(5年契約らしい)ものカネを
どう使って使い切るつもりなの?  俺にはムリだわ
10億もあれば一生遊んで散財しても残る気がする  悪徳な連中にダマされて
文無しになる以外には考えられん
ま、松井は今 米国住人だから納税はアメリカなんだけんども、ひとつの例として、、、

小泉の改革で格差拡大したと言うが、格差の問題はずぅ〜っと前から発生していた
んだよ
それがハッキリとした目に見えるカタチになった、そして固定化する道に進むこと
がほぼ確定した  それだけの事

これがショック療法で良い方向へと今後 “振れ”が起きるかどうか・・・

32 :>>27-31マデ すべてワタシです:2006/11/21(火) 15:22:30 ID:bNyMJCAQ
あと、ひとつ書き忘れていることに「在東京人の地方移住のすすめ」があるんだが、
これはまだ少しアタマん中で整理がついていない状況なのでテーマだけ表して
おいて また次の機会としたい

これは退職後の年金生活する人々のみの対象としない
若者も学生も、油の乗りきった稼ぎどき世代(30、40代)もひっくるめての話

むつかしいが、道州制とも絡めて思案中


以上、乱筆乱文ァンド 連投スマソ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 16:19:38 ID:gXTHXZq5

ディノパライソ
http://www.dinoparaiso.com/

ディノパライソは基本無料のオンラインキャラ育成ゲームです。
インターネットブラウザ(とFlash Player)があれば、特別なプログラムをダウンロードしなくても遊べます。
あなたが望むなら、ずっと無料で遊べます。
海に浮かぶ不思議の島ディノアイランド。 ディノアイランドの世界には「ディノ」と呼ばれる、
様々な姿の愛らしい生き物達がいます。 あなたはディノアイランドでたくさんのディノを
飼うことができます。 これらのディノたちに、ディノアイランドを探検させ、
宝物をコレクションしましょう! 他のディノと戦わせて、ディノをレベルアップして、
最強のディノを育てましょう!
-------------------------------
ディノパライソみんなやらないか?


34 :独身ホモ貴族:2006/11/21(火) 18:40:31 ID:H9X7IPl3
純粋な東京人は、地方出身者に要職をとられて圧迫されている現状。
それは当然である。
なぜなら、東京で活躍している地方出身者は全国から選りすぐられた人材なのだから。
そういう地方出身者に、ただ、東京で生まれただけの者が勝てる筈が無い。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:27:04 ID:la8IXwFn
東京も地方ということで終了。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:51:33 ID:sFZt3Z8r
>>34
で、そういう目鼻の立たない連中が数多く水商売や風俗産業へと身を落とす
そういう底辺になるしかない層を救う策を講じない政治の責任は重い

オンナはカラダを武器に大金を稼ぐのが合法とされている状況をみて、今や
底辺のオトコ連中は「犯罪」ですらビジネスと捕らえ始めていて、己の思考を
停止させて軽々と一線を超える術を身に付けてしまった
埼玉あたりの高校でドラッグが売買されていた例などを見ても良く判る

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)