5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

難読&誤読が絶えない地名

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 12:54:39 ID:Yx4U94Vk
例:新宿(にいじゅく:東京都葛飾区)
→みんな「しんじゅく」と読みたがる

例:東金町(ひがしかなまち:東京都葛飾区)
→千葉県民は「とうがねちょう」と読みたがる

例:碑文谷(ひもんや:東京都目黒区)
→俺はずっと「ひぶみや」だと思ってた_| ̄|○

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 13:20:22 ID:qZXw4jY8


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 19:47:54 ID:eWTg6BxX
2つ目の例は単に>>1が無知なだけだろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 20:16:43 ID:eWTg6BxX
>>3にある「2つ目の例」は「3つ目の例」の誤りです。
お詫びして訂正しまつ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 20:42:05 ID:s6Rz/2Xy
練馬区役所のあたりを地図で見てみると・・・

中 村 玉 緒 に見えてこないか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 23:52:53 ID:gj0nj2Uo
雑色(ぞうしき)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 03:33:22 ID:/t9bwUpD
つくばしない市
つくばみらい市
つくばみいら市
つくばきらい市
みなとみらい市
つくばいらな市

正解は、つくづくばから市


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 06:00:37 ID:KtCmALdL
関西の人は常識だがそれ以外は誤読する  大阪府箕面市
関東の人は常識だがそれ以外の人は誤読する  栃木県小山市
九州北部の人は常識だがそれ以外の人は誤読する  笹原駅・春日原駅

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 13:24:36 ID:ND4caUey
>>8
新田原モナー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 20:01:02 ID:VEaVlaXE
茨城県行方市

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 19:14:41 ID:lf2lYcD7
尾久:「おく」と読むのは鉄ヲタ
    「おぐ」と読むのは地元民

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 19:22:01 ID:kLlxFRNS
市名最強は匝瑳市だと思ふ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 20:44:25 ID:D2r5gXfp
武蔵新田

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 20:51:18 ID:sDpnDkKo
水戸市木葉下町(あぼっけちょう)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 20:54:02 ID:sDpnDkKo
千葉県海上郡(かいじょうぐん)海上町(うなかみまち)

※現在は旭市

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 21:54:11 ID:z1C96fkR
静岡県駿東郡清水町堂庭

童貞じゃない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 22:35:24 ID:VdjmV6XB
千葉県市川市
北方町(ぼっけちょう)
香取(かんどり)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 20:35:27 ID:KEjYcjCB
千葉県佐倉市
中尾余町 大蛇町 生谷 先崎 野狐台町

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 00:46:15 ID:ahcvW5Bf
千葉県市原市廿五里


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 01:16:14 ID:KUWfFyXp
新田原

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 21:45:17 ID:4lSoXOvI
ついへいじ、で変換できるってすげぇ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 22:24:52 ID:1ETRopoS
変換結果

つい平時

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 15:52:16 ID:OE6oxGfW
>>11
前にアクセント :鉄ヲタ
後ろにアクセント:地元民

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 10:23:26 ID:yE+Xcmbl
北海道釧路郡釧路町大字仙鳳趾村字
賤向夫
去来牛
老者舞
知方学
入境学
分遣瀬

漢字変換する必要あったのか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 13:44:17 ID:+PXIoNlt
愛知県東海市○○町
「町」は「ちょう」ではなく、全て「まち」

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 13:51:03 ID:5nGVajBq
小倉
おぐらなのか
こぐらなのか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 14:22:32 ID:hFFeAlfC
>>26
おずらに統一

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 15:50:36 ID:9aeaFnD4
田辺市 た き な い 町

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 20:49:11 ID:/BHPxTbr
鉄道板に似たスレッドがあるね

阪急今津線の「小林駅」とか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 16:33:01 ID:d7ofILrE
甲賀はこうがじゃなくてこうか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 16:54:20 ID:LE96YtNP
>>1 常陸太田市には新宿町「あらじゅくちょう」があります。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 19:58:45 ID:uR4FAdWj
市川市稲荷木

上三川町東汗

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 01:02:04 ID:sJupFEiX
ながつた

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 09:25:56 ID:QmWnbJXx
>>32
下は町名も含めて読めん罠

茨城県ネタでは
内原町大足
友部町随分付
稲敷市月出里
結城市七五三場
つくば市大角豆
坂東市神田山
鉾田市子生

エトセトラ。全部読めたらマニア認定。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 05:13:34 ID:rlVYat8y
>>1
埼玉県川越市の「新宿」は、「しんじゅく」でも「にいじゅく」でもなく「あらじゅく」だな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 07:07:56 ID:0v5UoiKv
>>34
水戸市大足町  おおだらちょう
笠間市随分付 なむさんづけ
稲敷市月出里 すだち
結城市七五三場 しめば
つくば市大角豆 ささぎ
坂東市神田山 かどやま
鉾田市子生 こなじ

では俺もネタを投下

つくば市洞下
ひたちなか市洞下町
水戸市木葉下町
石岡市茨城
小見玉市先後
境町百戸
行方市粗毛

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 09:56:28 ID:9ZdQCQ17
北九州市八幡西区上上津役(かみこうじゃく)
他地域の人に「上津役」と勝手に修正される。
書き間違いじゃないってば…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 23:35:14 ID:b9DYeLNc
>>15と似たようなので

新潟県三島郡(さんとうぐん)三島町(みしままち)

※現在は長岡市

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 04:58:50 ID:0CW4UvSQ
栃木県下都賀郡壬生町

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 12:51:31 ID:NFm7aCG7
大分県の一尺八寸山
変換できない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 14:33:06 ID:zDWJ4yTh
つくば市洞下     ほらげ
ひたちなか市洞下町  どうしたちょう
水戸市木葉下町    あぼっけちょう
石岡市茨城      ばらき
小見玉市先後     まずのち
境町百戸       もど
行方市粗毛      ほぼけ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 14:33:58 ID:zDWJ4yTh
>>36 が漏れた

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 12:27:39 ID:ocF2MfXb
釧路町初無敵

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 13:36:50 ID:HV0q1k6J
金城 かなぐすく
金城 きんじょう
兼城 かねぐすく
北谷 ちゃたん
豊見城 とみぐすく

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 14:46:36 ID:csTZEFwC
名古屋市千種区本山町
正式には「ほんやまちょう」らしいが地下鉄「本山(もとやま)」駅があったりで
地元住民も通称の「もとやまちょう」を使ってるらしい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 21:45:49 ID:aI+770sb
>>45
名古屋市ならばもっと有名なところで
「鶴舞」があるね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 21:49:24 ID:stJVDoEM
取鳥県

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 14:15:26 ID:k2xqh2HF
>>46
駅名・地名は「つるまい」で、公園は「つるま」ですな。
駅名を「つるまえき」という人は聞いたこと無いが、
公園を「つるまいこうえん」という人は多いな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 19:36:29 ID:IpCXKNC/
九品仏 くほんぶつ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 23:06:56 ID:foHr9I8s
天草市有明町上津浦  こうつうら
「下津浦」もあるけどこっちは普通に「しもつうら」

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:13:09 ID:EIQI08lM
伊勢崎市宮子町
伊勢崎市宮古町


「みやこまち」はどっち?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:54:44 ID:y9UFPbAa
大阪府枚方市
「ひらかた」と呼ぶが、関西以外の人で「まいかた」と読んでしまう人が結構多い。
2chでもたまに「まいかた」とか書いている人が少なからずいて・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/30(水) 01:42:57 ID:4i8JGm7u
岩手県二戸市にある「江牛」・・・何と言う地名だと思います?





答え:嘘だと思いますが“えろす”と言われています。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 03:40:38 ID:8lBMGzsu
千葉県八千代市
神野
神久保
桑納
桑橋

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 11:04:10 ID:esTSel/p
神野   かの
神久保  いものくぼ
桑納   かんのう
桑橋   そうのはし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:18:53 ID:WYJGMdao
俺は京都にあるD大学のOBだけど、
大学時代、同じゼミに「京都高校」出身の奴がいた。

「君の出身高校は・・・・・『京都高校』かあ。
そう言えばきょうと高校って聞いたことがあるようでないんだよな、何区にあるんだ?」
「何区って・・・・・、福岡県だよ」
「あ、君は福岡県から京都の高校に入学したのか。両親は大変だったろうな」
「いや、高校自体が福岡にあるんだけど」
「は?なんできょうと高校が福岡なの?
あ、そう言えば富山に福岡高校ってのがあったな。それと同じか」
「つーか、それはきょうと高校ではなくて『みやこ高校』って読むの」
「え?京都って書いて『みやこ』??なんじゃそりゃ。
『五右衛門』って書いて『ごえもん』って読むのと同じ理屈か?」
「・・・・・・・・・」

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 23:47:26 ID:niY/CZ/L
天草市魚貫町 「おにきまち」

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 22:30:24 ID:RvRgPzQL
岐阜だったか、青柳とかいて「やなぎ」と読むところがあったような。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 05:59:21 ID:8DWb/Kqw
>>56 邪馬台国九州説か・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 06:12:07 ID:Y0zF3umD
>>18
昔運送屋で働いてた時に、伝票にわざと「王者町」って書いてショートドッキリかましてた事務員が居たのを思い出したw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 18:03:43 ID:poGJ5ONH
>>58
「美濃青柳」(みのやなぎ)駅があるね。大垣の近く。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:49:12 ID:JnR9BuCQ
南房総市大学口

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:52:51 ID:Q/YjasIW
山武農業高校


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:00:06 ID:Q/YjasIW
もう一つ
百目鬼

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:14:37 ID:8TJjcczW
豊見城市保栄茂(とみぐすくし、びん)
浦添市勢理客(うらそえし、じっちゃく)
名護市為又(なごし、びーまた)
by沖縄

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:32:49 ID:YCCjI9JS
沖縄県南城市(旧佐敷町)にある小谷。誰もがまず
「こたに」と読むが実際は「おこく」。まあ難読と
いうほどではないが

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:51:27 ID:8TJjcczW
俺手登根出身。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 21:59:06 ID:PQl+c9LS
>>66
迷わず「おたり」と読んだ俺は長野県人。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 22:03:06 ID:H45koBEM
おい!

我らが日本人種が滅んでいるのに、

おまえら一体何やってんの?

おまえら日本人種じゃないのか?

日本人種じゃないなら日本から出てけや。

日本人種なら滅ぼされないように防衛しろ。

もっと活動なり運動しろ。

我らの血を滅ぼす害虫を叩けよコラッ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 22:48:54 ID:qG2k2Idb
なんで馬鹿って関西弁でもないのに命令形の語尾に「や」をつけたがるんだろ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:57:45 ID:fro66jbD
ほんとだw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 03:20:51 ID:D1QddWRu
>>66
神奈川県寒川町では小谷で「こやと」と読むよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 06:36:43 ID:uFF+ABeT
>>68 古めのオーディオマニアも・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 14:10:40 ID:KW7UJgXJ
こたに、おこく、おたに、こやと。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 05:44:02 ID:tGNSh+PW
おたり。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:52:53 ID:hS05LI28
池辺町 いこのべちょう

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 14:34:42 ID:Jp1cmLow
>>72

熊本県の益城ではおやつ、と読む

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 14:58:37 ID:RfKM3mNk
小谷(おのや)という人がいた

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 15:36:22 ID:Pj9vm9Bh
茨城県古河市

この前NHKの女子アナウンサーが「ふるかわし」って言ってた

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:19:01 ID:Hyd4Z80O
>>79 そう読まれるのはしょっちゅうだよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:27:13 ID:cHRFKsOQ
雑餉隈
七隈
西隈
東隈
月隈
小隈
大隈
横隈
篠隈

全部福岡県の地名


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 01:15:48 ID:apEjQXt+
青砥を「あおなめ」と読んだ激烈馬鹿がいる。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 02:04:59 ID:pzv5YIcq
東京都世田谷区粕谷

「とうきょうと せたがやく かしわだに」と呼んだヤツがいる

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 11:11:11 ID:DJHIlRM3
>>81
金の隈

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 17:00:31 ID:rgfmDYfL
堺市熊野町

86 :福岡の隈のつく地名:2006/10/08(日) 18:17:32 ID:lr6imGkm
金の隈(博多区)
月隈(博多区)
七隈(城南区)
干隈(城南区、早良区)
田隈(早良区、ただし田村と干隈の合成)
忠隈(飯塚市)
大隈(中間市、宮若市、嘉麻市、粕屋町)
乙隈(小郡市)
山隈(小郡市、筑前町、大刀洗町)
横隈(小郡市)
隈(筑紫野市)
雑餉隈(大野城市)
隈不(浮羽町)
牛隈(嘉麻市)
小隈(朝倉市)
隈江(朝倉市)
西隈(那珂川町)
東隈(那賀川町)
吉隈(桂川町)
篠隈(筑前町)
松隈(志摩町)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:24:30 ID:6pW1pMxK
恐神(おそがみ)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:24:33 ID:zpwUfyqV
くまって読むの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 16:25:07 ID:u2qV9qdG
♪金の隈食べよ〜

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:23:55 ID:F8qttKX7
>>85
普通に「くまのちょう」
ただし熊野小学校は「ゆやしょうがっこう」

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 13:47:47 ID:kBIllH3Z
すれ違いかも知れないが

市川市の真間

子供が聞いたら大笑いしてた_| ̄|○

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 13:49:39 ID:t9828Nbw
金の熊たべよう〜♪

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 13:59:13 ID:pQON7DZH
木下
安食
下総松崎


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 01:56:53 ID:B+q0tIqx
ずっと北海道に住んでいる自分としては、もはや何が読みづらいのかの判断ができない。
だいたいこのへんか?

厚沢部町
音威子府村
秩父別村
弟子屈町
新冠町



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 06:18:34 ID:127tQvsw
>>94

大体は鉄道が通ってるor通ってたんで鉄ヲタなら読めるのもあるが・・・
厚沢部町が不明。


にごり系の地名は必ずと言って良いほど誤読されるな。
漏れは大阪の茨木(イバラキ)だが、隣の高槻や吹田の連中ですら
イバラギと平気で呼ぶからな。
滋賀の堅田(カタタ)がカタダとか。

あと八幡。
京都や大阪の人間ならヤワタ(京都府八幡市)
福岡とか九州に近代歴史家ならヤハタ(北九州八幡西区東区に、八幡製鉄所)
それ以外の地域ならハチマンとか呼びそう。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 06:19:29 ID:127tQvsw
上げてしまったスマン。

97 :金土日 ◆KIMDOILHq. :2006/11/13(月) 11:12:01 ID:YG2778b+
愛知県津島市莪原
名古屋市北区楠味鋺
名古屋市港区土古

静岡市駿河区建穂
静岡市葵区慈悲尾
静岡市葵区久能尾

ちなみに一番最後は「くのう」とは読まないよんw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 13:20:53 ID:ATqPsGDE
兵庫県三田市。
だいたい(みた)って言われる

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:19:29 ID:8mDHCgn+
>>95
千葉の人も八幡は「ヤワタ」と読む人が多いと思う。
本八幡とか八幡宿があるから。

100 :金土日 ◆KIMDOILHq. :2006/11/19(日) 23:37:32 ID:w1KI6zi9
>>97
反応なくてさびしいので答えを書くねw

津島市「ばいばら」
北区「くすのきあじま」
港区「どんこ」
駿河区「たきょう」
葵区「しいのお」
葵区「きゅうのお」
です。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:23:53 ID:wTHdfFMi
>>100
わざわざ調べて書かなくて良いよw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 05:20:00 ID:lzYjCeqM
埼玉ネタを

御陵威ケ原(みいづがはら)
血洗島(ちあらいじま)
十牛(じうし)
青鳥(おおどり)
男衾(おぶすま)
万吉(まげち)
円良田湖(つぶらだこ)
武躰(ぶたい)
時花(じけ)
下忍(しもおし)


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 05:29:46 ID:vvQ9x1Xg
単純に茨城じゃね?

今もってアナウンサーが平気でいばらぎって発音するもんな。
茨城県ができていったい何年たってんだよってw

104 :金土日 ◆KIMDOILHq. :2006/11/20(月) 08:44:32 ID:Jr3e4GCA
>>101
そんなに冷たくあしらわないでくれよw

いや、このためだけに調べているわけぢゃなかったんだけどな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:32:18 ID:RYkk9ech
どんこ なら読めたお

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 02:55:41 ID:nzn8Ajmz
大阪府茨木市もいばらきだよ。茨城と間違えられる。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 13:32:27 ID:dqYS6e89
すみません
沖縄の地図見てたら、那覇に漫湖という名の池が…
まさかとは思いますが、どなたが読みをご存じの方いらっしゃったら、教えて下さい

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 13:43:57 ID:HOhsoNhA
漫湖(まんこ)と読みます。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 16:53:50 ID:dqYS6e89
ほ、本当ですか…?
付近に漫湖公園という広場もあるのですが、地元の人は何事もないかのように、普通に発音してるのですね。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 19:50:55 ID:Fhl96voV
↑なんか嬉しそうですねw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 19:55:59 ID:QZnp7kuC
 南牧(村)。

 長野県に住んでて「みなみまき(むら)」と当たり前のように
読んでいたのだが、群馬県から来た人が「なんもく(むら)」と
言うから、聞いてみたらこう書いてそう読む村があるんだと知り、
驚いた。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:44:30 ID:kfxN9nA1
本牧(ほんもく)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:26:08 ID:z3hM4IpO
神奈川県
横浜市南区弘明寺(ぐみょうじ)
藤沢市獺郷(おそごう)、打戻(うちもどり)、円行(えんぎょう)、大鋸(だいぎり)
茅ヶ崎市行谷(なめがや)、平太夫新田(へいだゆうしんでん)
平塚市公所(ぐぞ)、千石河岸(せんごくがし)、
鎌倉市扇ガ谷(おうぎがやつ)、十二所(じゅうにそ)、城廻(しろめぐり)
神奈川県高座郡(こうざぐん)寒川町小動(こゆるぎ)、小谷(こやと)、大曲(おおまがり)


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 04:10:58 ID:UYyFx0t9
扇ガ谷は地理や歴史を少しかじった人なら難読というほどではないと思われ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 08:05:14 ID:dnjKxy75
小倉駅をお前はどうして「おぐらえき」って読むんだ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 15:59:49 ID:8+bk119m
匝瑳市 新

これ、両方とも難読だよなぁ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 17:47:33 ID:dnjKxy75
いぜんどっかのスレに書いたけど、
我孫子を「あそこ」と読んだ世間知らずの新入女子社員。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:26:39 ID:eCWfgonF
仁谷野    にいだの      新潟
日谷尾    ひがお        徳島
生谷      おぶかい      千葉
石谷      いしがい       岐阜
新谷郷    しんがえごう    長崎
函谷鉾町   かんこぼこちょう  京都
田久谷    たのぐご       愛知
十谷      じゅっこく      山梨
東谷      とうごく        愛知
谷三倉    さくみくら      千葉
竜谷      りゅうざく      千葉
上荒谷    かみあらせ     徳島
六十谷    むそた        和歌山
小谷      こたて        岐阜
下谷口    しもたにぐち    鹿児島
印谷      しるしだに      徳島
中小谷丙   なかおたりへい  長野
谷茶      たんちゃ      沖縄
中谷      なかだん      富山
深谷      ふかんど      兵庫
八谷搦    はちやがらみ   佐賀
大谷平    おおやちだいら  秋田
久留里大谷 くるりおおやつ   千葉
小谷      こやと        神奈川
兎渡谷    とどろく       山口

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:28:23 ID:UunA9PzB
すいません。
一番このスレが合っていると思い、質問させていただきたいのですが、
瀬戸内(せとうち)と瀬戸内海(せとないかい)の、“内”の読み方は何故違うのか
教えてください。
子どもに質問されたのですが、まるで分からず困っています。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:34:18 ID:L7YSRGqD
おとなの都合だっていっとけ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:45:06 ID:jwbZUoTg
重箱だの湯桶だの言って適当にごまかす

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 05:38:11 ID:f7iq4g0f
瀬戸内海も瀬戸内もそんなに古い名前じゃないよね。

「瀬戸内海」が先にあって、「瀬戸+内海」だったのが
「瀬戸内+海」と異分析されて「瀬戸内」ができた?

鉄道唱歌第二集では「せとうちうみ」になっている?
http://archive.hp.infoseek.co.jp/tetsu_kyushu.html



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:14:09 ID:y43NRH8l
119です。 
色々なご意見ありがとうございました。
瀬戸内市に電話をしてみても“分かりません”との返答でした。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:31:06 ID:tiOv/MY7
安口…兵庫県です
上八…福岡県です

正解は気が向いたら書きます。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:49:43 ID:SQtJPKt5
上は「はだかす」 下は知らない

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 03:10:58 ID:QpQf5Gr1
>>125
はだかすが読めるなんて凄い。普通やすくちだよなあ。
下のは「こうじょう」と読むらしいです。

上八の読み方を知らない人がメモだけを手にして
「かんぱちって何処ですか! かんぱち!」
と喚いて探しまくった…というエピソードを中学時代聞きました。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:43:30 ID:XQoGIQE6

>>94
北海道は、市町村名でも「難読」地名の宝庫だと思う。

道東・道北を中心に独断で付け足すと――
標津(しべつ)町
標茶(しべちゃ)町
足寄(あしょろ)町
留辺蘂(るべしべ)町
訓子府(くんねっぷ)町
置戸(おけと)町
興部(おこっぺ)町
雄武(おうむ)町
枝幸(えさし)町
占冠(しむかっぷ)村

合併で町名ではなくなったものでは――
女満別(めまんべつ)町 → 大空町
丸瀬布(まるせっぷ)町 → 遠軽町



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:18:11 ID:RnIjIh6d
北海道は外国語から地名取ってるからなぁ
沖縄も結構難読地名多いな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:17:38 ID:qAEX5xCp
豊見城市 (とみぐすくし)←村(そん)からいきなり市へ昇格。漫湖(まんこ)で有名。
北谷町 (ちゃたんちょう)←今や沖縄第二の都市です
国頭村 (くにがしらそん)

もう沖縄は異文化ね。






130 :金土日 ◆KIMDOILHq. :2006/12/05(火) 23:46:49 ID:Q0gLDI1G
>>129
保栄茂 とか
勢理客 とか
為又 なんか知らないと読めないしな。

豊見城市は村の時代からすでに5万人以上いたし、
「村役所」がある唯一の村だったからね。
現在の法律では村も町も一緒だから
「いっそのことならいきなり市に昇格しよう」と言うことだったらしい。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:07:39 ID:1m6gjyf7
九州に住んでいたにもかかわらず
これ↓がよめませんでした
彼杵とかは難しくないですか??
・・・「そのぎ」と読みますが
もしやかんたんでした?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:36:07 ID:YRfhicS8
倭文

ってなんて読むの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 14:39:25 ID:B1foxf3E
しとり、しとおり、しずり

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:50:03 ID:jP6W8TLn
>>129
国頭村は「くにがみそん」では?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 00:09:59 ID:K38iERLb
東京都日野市上田
市民も読み間違える


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:22:08 ID:4JzKgKcX
>>130
知ってるから読める(笑)

上からびん、じっちゃく、びいまた

村役所は知らなかったが。

名護市の「饒波」も難しい。

ぬうは。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 04:06:58 ID:V0Sy6Prl
沖縄の金武町
きんむとしかよめない

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:29:16 ID:M6FOjMZy
>>137
ローマ字で標記してみ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:43:52 ID:3I6J0Iha
沖縄は確かに難読の宝庫。
しかし独特の読み方、例えば(城・グスク)(原・バル)(西・イリ)など、いくつかのポイントを押さえておけば、あとは当て字でなんとか読める。
武宇留原(ブウルバル)
瑞慶覧(ズケラン)
比嘉西原(ヒガイリバル)
など

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:05:28 ID:OrjSHhlt
関西にも結構難読地名が。
御幣島(みてじま)、放出(はなてん)、柴島(くにじま)、祝園(ほうその)、京終(きょうばて)、
膳所(ぜぜ)、深日(ふけ)、一口(いもあらい)、椥辻(なぎつじ)等々。



141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:07:15 ID:6pRvuVMU
そういえばネプリーグかなんかの漢字の問題で「枚方」ですら誰も読めてなかった
40万都市なのに全然知名度ないんだな・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:41:24 ID:wWcnhaEj
観光名所とかがないとそんなものじゃないか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:31:28 ID:yBvbp8hJ
神戸市以外の「神戸」って、何通りの読み方があるねえ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 04:12:00 ID:B0mWma/p
かんべ
かんど
こうど
ごうど

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 07:07:30 ID:PuwTfj52
かのと(東京都檜原村)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:59:07 ID:jPBhiJ+c
かど

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:10:43 ID:v0vfybwk
>かのと・かみと・かみど・かんど・かんべ・ごうと・ごうど・こうど・じんご・じんど
http://www.kobe-motomachi.or.jp/cont08/cont08-07.htm

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:58:41 ID:AVy2UljG
防府も最近まで『ぼうふ』だと思ってた。東日本の人はわかる人意外と少ないと思う。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 02:08:22 ID:UovVRTqZ
>>148
競輪やる奴ならわかる。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:24:33 ID:1OVohMgM
>>141
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061228-00000014-yom-soci

>大阪府枚方(ひらかた)市の男性(65)が骨折するなど4人が負傷した。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:07:06 ID:fz8vTZYL
住所欄に深谷市血洗島と記入してみたいという理由だけで深谷市のアパマン情報を調べたが、血洗島に賃貸アパート無さそうで残念DA

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)