5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【首都】 無さそで有りそな勘違い 【県庁所在地】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 12:01:20 ID:AFUeG/JH

††† ハイレベルな話題ばかりのこの板ですが、地理に疎い人は †††
††† えてして信じられないような勘違いをしているものです。.   †††
††† そんな微笑ましい勘違いを告白したり予想し合ったりして   †††
††† 時にはプギャーし時には冷たく「狙いすぎ」と批判したりする  †††
††† ことは、人文地理学上有益な行為であると言えないことも  †††
††† ないのではないでしょうか?                    †††


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 12:03:18 ID:AFUeG/JH
言い出しっぺの私が一つ。

某社の就職試験において『神奈川県の県庁所在地は?』という
超初歩的なサービス問題を見た時、私が先ず考えたのは

横浜の県庁所在地ってどこだっけ?

でした。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 12:06:44 ID:AFUeG/JH
もひとつ。

地理の苦手な私は意地悪な先輩によく県庁所在地問題を
出題されるのですが、「福井は?」と言われるといつも東北か
北陸か九州か悩みます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 18:25:29 ID:LJDy9JHI
小学校のとき、クラスの卒業文集で『いってみたい国は?』みたいなアンケート結果が出てて、
3位にハワイが出てることに子供ながらに愕然とした。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 23:03:49 ID:52++7TQ1
淡路島を徳島にあると言った中学時代の社会科教師

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 23:41:50 ID:YRgD/X0L
兵庫県の県庁所在地は?

7 :1:2006/03/25(土) 23:55:27 ID:xklRG+Vm
神戸?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 01:26:41 ID:YKiBdjr6
北海道、東京都、京都府、大阪府の県庁所在地は?ときかれて困ったな。

9 :1:2006/03/26(日) 01:45:31 ID:A07Aek6x
都庁所在地は新宿なんだろうが、TOKYOの県庁所在地が
新宿ってのは納得いかない。千代田区あたりが相応しい。

10 :◆Kr61cmWkkQ :2006/03/26(日) 03:05:07 ID:CX6yR21Y
>>9
しょうがなかんべ。
都庁が丸の内にあった頃に、千代田区を始点にして時計回りに区の番号を割り振ったから、
どうしても統計のトップは今でも千代田区になるんよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 09:33:12 ID:klSE0vH1
各都道府県庁所在地で、他市の方が明らかに、人口が多く、
又、街も大きくて、恥ずかしい思いの市はどこ?

すぐ思いつくのは

静岡市、津市、山口市 ですが

他にもありますか?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 11:34:55 ID:Raf1otTl
浦和区。大宮のほうが都会

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 11:45:16 ID:YnDBwkwj
G県M市、隣接するT市とは人口で拮抗してはいるが、
いかんせん鉄道の拠点性がない。T市の中心駅に新幹線、
JR在来線、私鉄各線が集中するのに対し、M市にはそれがない。
M市中心部からは大型商業施設の撤退が相次ぎ、県庁の大きな
施設が虚しくそびえたつ。最近では、隣接する他市の郊外型SCに
まで買い物客が流出するありさまだ。T市とM市の中心市街地は、
直線距離にして、わずか7kmしか離れていないにもかかわらず、
合併が行われないのは、残された唯一の拠点性、県庁所在地という
特権をM市が失いたくたいからだ。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 11:56:47 ID:35/obIbm
群馬県の県庁所在地の勘違いトップ3は
高崎市、群馬市、宇都宮市
県庁所在地の認知度で、前橋市は、やはり下位だろ
群馬郡群馬町が無くなったのを機会に前橋市は群馬市に改変すべき

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 11:58:27 ID:z+QvQr1R
スリランカの首都は?
地理板正解率→95%
一般人正解率→20%

三重県の県庁所在地は?
地理板正解率→99.9%
一般人正解率→50%

そんなもんじゃないのかな。
おれらのほうが特殊だと。

16 :1:2006/03/26(日) 12:04:32 ID:B3ejrAum
>>14
あ!俺も先輩テストで毎回悩む!やっぱ高崎だよね!

>>15
スリランカ・・・・・・・・・・・『ー』が2回くらい付く名前のような気がする・・・。
三重ってあそこだよな・・・鈴鹿のあるとこ。あれ?津市と近いんだっけ?
和歌山の上で大阪の右隣あたりだよね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 12:11:01 ID:z+QvQr1R
マジレスしていいものやら・・・。
>>16
スリランカの首都は? →スリジャヤワルダナプラコッテ
三重県の県庁所在地は? →津
「奈良の右で愛知の左」が正しいかな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 12:27:02 ID:35/obIbm
ブラジルの旧首都
リオデジャネイロ
現在の首都
リオのカーニバル等で有名なリオ市
覚え方
「ブラジルの首都は? リオでいんじゃねーの」

19 :1:2006/03/26(日) 12:44:16 ID:B3ejrAum
>>17
いや、マジなんすよ。地理得意な人には信じられんだろうけど。
スリランカは聞いたこともねー!20%ってホント?三重は想定の
範囲内。

>>18
数少ない知ってる首都まで罠になってたのか・・・orz


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 13:33:28 ID:OqKMKGPd
>>18
ええ?ブラジルの首都ってブラジリアじゃなくなったの?
人工首都として、キャンベラと並べて覚えていたのに・・・


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 15:04:51 ID:Raf1otTl
小学校のとき、社会科の授業で地図帳を開き、
スリランカの首都にクラスのみんながご対面。
以来、スリランカの首都を覚えるのがクラスでちょとしたブームになった。
当時から地理が好きで、スリランカの首都名をカンペ無しで言えた私は、
みんなから少し尊敬された・・・
こういう経験あるひとほかにもいる?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 15:39:25 ID:Ayky8A1K
シューリービジャヤという首都名が脳から消去出来ない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 22:01:31 ID:33XBev69
>>18 すごいね、このひと。
>>20 もちろん、あなたの言うとおりですよ。

24 :18:2006/03/28(火) 23:34:23 ID:Y0KfO9bT
南米シリーズ
ペルーの首都は?
リマのカーニバルで有名なリマ市
インカ時代の首都は?
海抜3800メートル世界一高所にあるクス湖で有名なクス市
覚え方
○ンコがカパック!と御開帳

25 :18:2006/03/28(火) 23:53:06 ID:Y0KfO9bT
極東シリーズ
中華民国(台湾)の首都は?
台北市(正しくは台北京市)
国民党の負け犬が大陸から逃げ込んで来て、「ここは台湾の北京である」と勝手に
宣言したからこーなった
覚え方
ry

26 :18:2006/03/29(水) 00:02:10 ID:VjK9f+38
アフリカ・シリーズ
エチオピアの首都は?
アディス・アベベでBINGO!!
東京オリンピック、マラソン競技で金メダルの同国出身の選手
アディス・アベベにちなんで名付けられた。
反論は許さない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 00:05:38 ID:BEDsYcyk
>反論は許さない。
w
アベベ・ビキラっすね。本当は。
念のためぐぐっておきました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 00:23:30 ID:KZVK9HNH ?
滋賀県民の後輩が福井は東北だと思っていた。
(福島との勘違いではなく、滋賀県以北は東北であるという勘違い。)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 02:23:30 ID:rL4TE8Bh
りそなで調べたらこのスレがでてきた・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 02:35:35 ID:EM3ZRLO2
福島っつーと東北なのはわかるが、福井って言われると
霞がかかったようになる。なんとなく四国地方にありそうな
気もする。

「何故地理板でりそなを検索するのか?」と同程度の
不思議さかも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 07:55:35 ID:gBffwEhL
ぐぐったんでしょ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 22:15:03 ID:C3rZUZWK
>>25
中華民国の首都は南京だぞ。
台北は省都にすぎん。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 22:37:12 ID:NBwIsBYz
どうなんだろ。微妙だな。
中共の手前、台北が首都とは公式には宣言できんだろうし。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9B%BD#.E9.A6.96.E9.83.BD

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 01:40:26 ID:E3rGzuGU
代表的な勘違い

高頻度
アメリカ:ニューヨーク
オーストラリア:シドニー
ブラジル:サンパウロorリオデジャネイロ

たまに。勘違いするというより答えられない方が多いかも。
カナダ:モントリオール
ベトナム:ホーチミン
ドイツ:フランクフルト(統一前の西ドイツの時には多かった)
スリランカ:コロンボ
南アフリカ:ヨハネスブルグorケープタウン
トルコ:イスタンブール
ニュージーランド:オークランド

ちなみにアメリカの州都はわざと勘違いさせるために
設置したんじゃねーかというところが半分以上占めるような気がする。
県庁所在地は近隣都道府県だとわかることが多いのでなんとも言えないな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 02:26:05 ID:UZ2kMy84
カナダ:モントリオール、トロント
スイス:ジュネーブ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 00:24:24 ID:s0aQFbR4
国名だと思われがち
アフリカ、ユーラシア、アジア、アラスカ、シベリア、ヨーロッパ
アラビア、香港、マカオ、テキサス、ケベック

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 06:54:00 ID:j61XQsf7
>>34
USAの各州が成立した頃には州都が最大都市だったのではないかと思う。
ニューヨークは違うかもしれんが。

>>32>>33
台湾省の省都は台中市と聞いた気が。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 08:36:09 ID:n6fQoJHS
アメの州都って州の真ん中あたりに人工都市を建設し州都にしたケースが多かったんじゃなかったか?
漏れの脳内限定ソースかもしれんが

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 09:24:21 ID:dP8a1Vmz
まさに 脳内限定ソース

40 :州都が偏った場所の州は、:2006/04/02(日) 09:40:17 ID:j61XQsf7
マサチューセッツ州ボストン 東の端っこ
フロリダ州タラハシー 北の端っこ
ワイオミング州シャイアン 南東の端っこ
ネヴァダ州カーソンシティ 西の端っこ
アラスカ州ジュノー 南東の端っこ


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 12:06:40 ID:3Qvx9cQN
>>34
ヨハネスとケープタウンはあながち間違いじゃないぞ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 12:23:03 ID:JD6vQVi3
そうか 勝手に俺がそう思い込んでただけかw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 12:54:46 ID:E8K3VFqE
>>34
スイス:チューリヒ
ソ連:レニングラード(ロシア:ST.ペテルスブルグ)
往々にして空の玄関口が首都以外の都市>首都の場合間違えやすい


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 13:20:27 ID:/7b2eq/3
外国人から日本を見た場合⇒京都

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 13:37:08 ID:5BEoH3Wd
アメリカの州都は州(というか準州)全土がほぼ原野だった時代に
決められたからな。
それ以降の人口変動が激しすぎる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 13:41:01 ID:zWUBLSEQ
埼玉県の県庁所在地は?
ある奴にこの質問をしたところ(注・一昨年)
「大宮って言わせたいんだろ。浦和だよ浦和、誰が引っかかるかバカ。」
思い切り引っかかってんじゃねーかバカwww

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 13:51:52 ID:5BEoH3Wd
>>37
>台湾省の省都は台中市と聞いた気が。

中華民国と中華人民共和国で施策が違う。

中華人民共和国台湾省の省都は台北市。

中華民国では、台北(と高雄)は中央政府の直轄市で、台湾省に属さない。
中華民国台湾省の省都は台中市郊外にある南投市。
ただし、1999年の大地震で省政府庁舎が倒壊して以来、省政府は機能していない。
(省政府の業務は中央政府が代行している模様)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 18:03:52 ID:j61XQsf7
事実上一国一省では省政府の意味がない。
だから天が地震にて省いたのか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 23:56:49 ID:LxZH4lHh
東京都は23区のみで構成されている
市外局番はもちろん全域で03

だと思っている人が以外と多い

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 00:15:29 ID:Nr+0acgg
特別区と政令市の区が同等だと勘違いしている奴が、
この板でも未だにいるしな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 00:22:35 ID:VZYSvEqf
政令市の区のほうが特別区より上なのにね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 00:52:51 ID:eG7eksmu
特別区と市町村が同等だと勘違いしている奴もたまにいるね。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 00:54:16 ID:eG7eksmu
>>51
おいおいそれはないだろ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 01:11:50 ID:CvYpoJI9
地方の××市○○区に昔は違和感があったけど、
考えてみれば東京の方が例外なんだよな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 01:50:03 ID:TUPU5pUa
東京23区って、市より権限はないんだよね
「市なみの権限横瀬!」って区長会で言ってるみたいだけど

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 20:23:49 ID:G9Jz1xOh
>>52
東京都はそう主張してるがな
東京都によると、都庁所在地も新宿区
(国土地理院によると東京)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 21:07:48 ID:fg5yXj43
特別区は東京都が直轄らしい
市も町も村も島も入れた東京都全体を管轄する自治体であると同時に
23区の旧東京市としての機能を持つのも東京都なんだとか
たしかに都内でも区か市かには壁がある気がするし
日本の首都はと言われたらやはり23区でしょう
統計でもそうなってる

58 :18:2006/04/07(金) 04:05:49 ID:UpsPhnmQ
Q シオラレオネの首都は?
A 知らねえお
ビー 正解はフリータウン
ちなみに同国の男子の平均寿命は28才とか

どーだ勉強になったか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 18:12:01 ID:cM4nOZ1p
なにをどう勘違いしてるのか知らんが、

シエラレオネ SIERRA LEONE

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 19:50:44 ID:6MhHp256


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 20:58:17 ID:6FqsrZby
Q シオラレオネの首都は?
A 知らねえお

↑ある意味大正解だよなww

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 21:23:31 ID:Vsit2Bb2
長野県の人には申し訳ないが、長野県の県庁所在地は松本市だと
ず〜〜っと思ってた。
長野市があるというのを知らなかった俺が無知だったのですが。



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 00:50:55 ID:mzMg1xgE
三重とか
滋賀とか
島根とか
香川とか
愛媛とか

このあたりはとっさに聞かれると一瞬考えてしまう

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 03:23:53 ID:ZWHCiMJr
りそな銀行検索して引っかかったじゃないかバカ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 03:29:59 ID:GPNHg3fJ
愛媛と姫路
松山と高松と松江

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 07:15:45 ID:wpSCeGOM
>>62
無知ではないが小学校を卒業したのかが問題。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 08:01:41 ID:i+mHUG1O
なぜかシオラレオネでぐぐると333本ヒットする

68 :18:2006/04/08(土) 21:07:44 ID:XBCVuDA9
Q アメリカの首都は?
A ニューヨーク
♪ぱんぱん、ぱんぱか、ぱかっぱ、ぱあーん♪
びー、正解はワシントンD.C.
Q ではワシントンD.C.は、どこの州にある?
A ワシントン州
びー、正解は D.C.=District of Columbia つまり
コロンビア州特別区域 
よってワシントンDC、つまりアメリカの首都は、コロンビア州にある
♪ぱんぱん、ぱんぱか、ぱかっぱ、ぱあーん♪


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 15:31:31 ID:Vsed0kmL
結局ブラジルの首都を思いっきり間違えていることは不問かw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 04:41:53 ID:EIk4RH1V
ドイツの首都をベルリンって言うはずなのを

今だに西ドイツの首都はボンなんて言うツワモノもいるし 此処まできたらご愛嬌だね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 03:28:16 ID:fKUmslWU
>>68
ネタだろうけど・・・
アメリカにコロンビアなんて州はない
(カナダにはブリティッシュ・コロンビア州がある)
ワシントンDCは州には属さず、所在はメリーランド州とバージニア州の境

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 01:40:00 ID:/IcCefb0
オマーン国際女子マラソン

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 06:24:04 ID:dZXEEUgN
>>71
スレタイ読めwww

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 03:07:13 ID:ulZD/GW2
てst

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 06:58:23 ID:b5ywTd3O
なんかよくわからんけど面白そうだからあげとく

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 08:12:46 ID:5GXXA4x2
てーはみんぐく、は大阪民国

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 09:54:09 ID:z4S0uTOT
東京23区の「区」を英語では「Ward」である → ×

現在、各区とも「City」を使っている。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 14:33:04 ID:DrNg6uIA
じゃあ、日本に来た外国人は短期滞在の場合なんかだと
特別区という行政制度が認識できないわけだ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 00:17:14 ID:x6a/g5Os
特別区は事実上、市ですから。
地方に住んでる人は知らないだろうが。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 03:09:22 ID:2OaBFDwT
行政権限とかを見てみるとたしかに市と変わらないが
市じゃなくて特別区っていう名前が付いてるのは
それなりに歴史とかがあるわけだから
その微妙な違いが外国人に伝わらないのは残念だ。
ある言葉を他の言語に訳すのはなかなか難しいもんだな・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 03:14:45 ID:6gVYMrs0
佐賀県久留米市(県庁所在地)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)