5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆地方百貨店に萌える方☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 20:09:58 ID:eIMUJ//R
独特の雰囲気と威厳。萌えるなぁ、、、

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 20:18:26 ID:/jb8c/L+
やったー、3ゲッチュ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 20:45:02 ID:/jb8c/L+
地方“百貨店”に限定したからレスがつかないんじゃないかな?
でも、地方“スーパー”にしたら収拾がつかないだろうな。
スーパーには威厳ないし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 21:41:06 ID:FNXFxT84
遠鉄百貨店

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 23:10:27 ID:H1cJIyGc
うすい百貨店も地方デパートから卒業か
ttp://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20050914AT2F1400D14092005.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 23:57:13 ID:54i1CQjY
札幌・・丸井今井
函館・・棒ニ森屋
盛岡・・中三
秋田・・木内
仙台・・藤崎
水戸・・伊勢甚
宇都宮・福田屋、(故)上野
川越・・丸広
川崎・・さいか屋
松本・・井上

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 01:41:02 ID:HdnkF2Ek
大分・・トキハ

これ最強。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 02:19:41 ID:XpVxUqe6
またトキハ厨か

9 : ◆RVFWaKAyAA :2005/09/24(土) 03:20:52 ID:mnXCgCd0 ?###

花巻・・・マルカン
金沢・・・ヤマト
甲府・・・山交
浜松・・・遠鉄
岐阜・・・新岐阜
津?・・・松菱
加古川?・・・ヤマトヤシキ
和歌山・・・今はなき丸正
岡山・・・天満屋
広島?・・・福屋
北九州・・・井筒屋
福岡・・・岩田屋
佐世保?・・・玉屋
熊本・・・鶴屋
鹿児島・・・山形屋
那覇・・・リウボウ

ぐらいしか知らない

10 :鷂携帯版 ◆53cmjHPmWw :2005/09/24(土) 12:36:02 ID:y2FYJvOG
>>10
長崎に浜屋を追加

丸正ね…市駅に高島屋、和駅に近鉄があるからねぇ…。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 15:41:19 ID:PPuAs/W/
帯広・・・藤丸

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 16:01:00 ID:pB1VSNCY
>>6
宇都宮の福田屋は郊外型ショッピングセンターになっちまったがな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 17:50:14 ID:uCEcohOE
丸井今井も伊勢丹系列だっけ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 17:57:52 ID:ANdYxqyE
福島,会津若松,酒田・・・中合


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 21:19:48 ID:2eS7hvKR
前橋スズラン、高崎スズランを忘れとるがな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 21:47:19 ID:T8K8cH0y
金沢・・・ヤマト

なんか宇宙の果てまで行ってしまいそうな。大和(だいわ)ですな。
盛岡は川徳。中三は青森だね。山形の大沼、松江の一畑も追加。

地方百貨店は特色あって面白いし、食料品売り場には地元の良いものがある場合が多い。
出張とかで時間があった時には、できる限り行く。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 01:32:35 ID:iZx1JxFt
宮崎・・橘(現在ボンベルタ系列)

四国は、高松が三越(と天満屋)、松山が伊予鉄高島屋と三越、
高知が大丸(と今は亡き土電西武)、徳島がそごうと、独立系地方百貨店が
皆無ですな。

>>9
新岐阜は名鉄から分割されたヤツでしょ。しかも、今度閉店・精算。

>>13
もともと伊勢丹と提携関係にあった。しかし、資本関係は無かった。
(現在の経営立てなおしでも、伊勢丹は出資していないはず)
福岡の岩田屋と一緒。

>>16
中三って、発祥の地は五所川原だったのね。
青森といえば、長武田(現在の、さくら野百貨店青森店)

大和が戦前、朝鮮の清津にも進出していたとは。
新潟に地場百貨店が存在しないのは、三越に買収されたからなんですね・・


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 02:18:10 ID:I0hCanVh
オリエンタル中村

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 03:39:07 ID:R6Kazjni
>>12
松本の井上も駅前の百貨店より郊外SCのほうが売り上げは多いはず

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 00:14:55 ID:Lm1mWZLg
西條

共通商品券は使えないけど

21 : ◆RVFWaKAyAA :2005/09/29(木) 23:03:17 ID:dOjYDyoi ?###

>>10 加えて駅からも遠いからね・・・。
>>16 ヤマトじゃなくて大和だったんだ ありがとう。

岐阜にもうひとつヤナゲンというものあったような。
なんか滋賀県にある平和堂になるそうだけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 23:25:30 ID:KM/AvnbB
地方の百貨店で儲かってるところがあるのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 23:37:14 ID:c+cNrjHs
なかったら営業などしない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 20:55:24 ID:WwYh9P3O
>>21
ヤナゲンは大垣やね。
郊外店舗も持っていたけど、ダメになって平和堂傘下に。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 22:57:02 ID:G9C/eyoy
やっぱり
きたみ東急百貨店
ですよ。

26 :技術の日立 ◆u9FG6oUWfw :2005/09/30(金) 23:28:47 ID:tWqm3aEe
やっぱり
ながの東急百貨店
ですよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 23:51:29 ID:3caIhPEc
首都圏や京阪神地区の大手の百貨店の商品券が使えるところあるよね。
独自の商品券も出してるけど。

28 :技術の日立 ◆u9FG6oUWfw :2005/10/01(土) 00:17:36 ID:w35tmkcj
今は無き日立と水戸の伊勢甚は三越の商品券が使えた。
デパート券は使えなかったけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 00:27:31 ID:BKx5zF/S
熊谷・・・八木橋

30 :◆Kr61cmWkkQ :2005/10/02(日) 17:25:03 ID:LOE6GRWc
>>27
提携関係を結んでる百貨店どうしは、商品券の共通化は行われてますよ。
高島屋系列の玉屋(本社佐世保・長崎〜佐賀エリア)とか。

消えた百貨店にも目を向けると面白かったりして
大丸に取り込まれた岡政(長崎)とか、昭和63年に統合されたものだから、
長崎では岡政を知ってる昭和世代と大丸しか知らない平成世代が混在してたりして。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 22:24:48 ID:zVsvco+y
山形かどっかには大沼デパートというのがあると聞いたことがある。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 04:06:01 ID:dxlT82e/
age


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 08:02:31 ID:TycSil5X
>>31
あるよ。
http://www.onuma.co.jp/
あとこれはスレ違いになるけど、大沼デパートと聞いて思い出すのが
10年以上前にテレビであった一コマ。
 タクシー客「すいません、済生病院まで」
 運転手「2つあるんですが、どっちの済生ですか?」
 客「えっ!…えーと、『おおぬま』の隣にある方ですが」
 運転手「どっちのおおぬまですか?」
 客「???」
種明かしをすると
大沼デパートの隣にあるのが「山形市立病院済生館」
オーヌマホテルの隣にあったのが「済生会・山形済生病院」
現在は山形済生病院が移転してるので(附属の老人保健施設に衣替え)
このネタは使えないそうな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 01:16:56 ID:1thvsWZU
>>33
結構立派なデパートだね。大学時代に教えてもらった大沼という教授がこのデパートの
経営者の親戚か何かと聞いたことがあったので。

俺の地元の岐阜は近鉄百貨店、新岐阜百貨店、パルコとどんどん閉店していくが、
大沼ははやってるの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 09:44:35 ID:FmRh1VOL
徳島には10年前まで「丸新」という地場百貨店あったよ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 22:20:53 ID:shBDrmTM
>>34
岐阜の近鉄は確か地元の百貨店が近鉄に名前変えたんだよね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 22:35:40 ID:cXWB7o8V
諏訪・・・まるみつ百貨店

上諏訪温泉のエリア内ということもあり、5Fに温泉風呂あり
http://www.e-marumitsu.com/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 01:22:17 ID:kA/7pbhc
>>36
元々は丸物という
京都・池袋・新宿・豊橋・枚方・北九州に店舗がある
デパートでした。
その後池袋はパルコへ、豊橋は西武百貨店へ(現時は閉店)
京都と岐阜と枚方は近鉄に吸収され、
京都と岐阜は<京都近鉄百貨店>と社名変更しましたが、
岐阜店は閉鎖、そして唯一残った京都店も閉鎖、店舗はヨドバシカメラに
売却されるそうです・・



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 22:15:46 ID:AF9yktVq
山形といえば、松坂屋がたぶんあったはず。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 22:21:32 ID:BhL8XT4p
>>38
豊橋には丸栄という百貨店がまだあります。
http://www.toyohashimaruei.co.jp/

この丸栄ってのはどういう系列なんだろう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 22:26:04 ID:AF9yktVq
まとめてみました。多少追加。修正よろしくおねがいします。

札幌・・丸井今井
帯広・・・藤丸
函館・・棒ニ森屋
青森・・・中三
盛岡・・川徳
秋田・・木内
山形・・・大沼
仙台・・藤崎
福島・・・中合
郡山・・・うすい
前橋・・・スズラン
水戸・・伊勢甚
宇都宮・福田屋
川越・・丸広
川崎・・さいか屋
熊谷・・・八木橋
東京・・・松屋
松本・・井上
諏訪・・・まるみつ
花巻・・・マルカン
金沢・・・大和
甲府・・・山交
浜松・・・遠鉄
岐阜・・・新岐阜
大垣・・・ヤナゲン
津・・・松菱
姫路・・・ヤマトヤシキ、山陽
松江・・・一畑
岡山・・・天満屋
広島・・・福屋
北九州・・・井筒屋
福岡・・・岩田屋
長崎・・・浜屋
佐世保・・・玉屋
大分・・・トキハ
熊本・・・鶴屋
宮崎・・・橘
鹿児島・・・山形屋
那覇・・・リウボウ

今は無き・・・
水戸・・・伊勢甚
宇都宮・・・上野
京都・・・丸物
和歌山・・・丸正
徳島・・・丸新
長崎・・・岡政

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 00:16:14 ID:5bn5pw8N
>>40
丸栄って名古屋のローカル百貨店だろ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 13:51:16 ID:esy2LRgr
徳島には他にも、「つぼみや」と言う百貨店もあったね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 20:33:39 ID:fPuwGqWR
無くなったデパートといえば、

熊本の大洋デパート(涙

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 23:45:48 ID:oMbn12rR
>>44
今の城屋ダイエーですな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 00:54:46 ID:FCy5b6Kl
札幌・・・池内
http://www.ikeuchi.co.jp/
函館・・・テーオー
http://www.to-dept.com/
八戸・・・三春屋
http://www.miha-8nohe.jp/

支店のある地方百貨店グループはどないしましょ。
丸井今井(函館・旭川・室蘭)(小樽・苫小牧・釧路は閉店予定)
中三(青森・弘前・五所川原・秋田・盛岡)
さくら野(仙台・青森・弘前・八戸・北上・石巻)
中合(福島・会津若松・酒田)→12月に函館棒二・八戸三春屋・山形十字屋を統合予定(名称は存続)


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 01:11:40 ID:FCy5b6Kl
ぐぐったら出てくる。
松阪・・・三交
http://www.sanco-depart.co.jp/
甲府・・・岡島
http://www.okajima.co.jp/
山口・・・ちまきや
http://y-wave.com/chimakiya/

つかここに大体書いてる。
http://www.depart.or.jp/cgi-bin/WebObjects/jdsa.woa/wa/hpLink

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 17:01:00 ID:S3f6xdy2
ほぼ大都市圏だけにあるような百貨店の扱いが難しいな。
地方百貨店でも46みたいに結構幅広く支店を持っている場合も少なくないし。
名古屋の丸栄は確定、大阪の阪神・阪急、名古屋の松坂屋あたりはグレーゾーンか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 18:52:41 ID:KUH0mzCB
>>48
阪神はローカル、梅田本店以外ないだろ?
阪急は東京にも出てるからローカルじゃない
ところで近鉄はどうなんだ?個人的にはローカルだが。

電鉄系はローカルなところが多いな。東京の電鉄系も地方(関西含む)じゃ無名だしな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 19:19:04 ID:S3f6xdy2
阪神は熊本がある。阪急も東京に出ていると言ってもメインが関西圏だしな。微妙な所だと思うが。
近鉄は関西ローカルでいいんじゃないか。東京圏だと小田急・東武はローカルだろう。
東急は札幌・長野・北見もあるし一応全国展開?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 22:38:37 ID:AMncyRAY ?###
近鉄は山口県(下松だったかな)にあったような。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 23:24:18 ID:ZWYPq3kh
周南市(旧徳山市)の、近鉄松下百貨店のことでつ。
地元バス会社の防長交通が、近鉄グループになっているのと関係あるのでは。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 23:48:03 ID:/x46Ufo/
地方の近鉄は地元百貨店の可能性が高いでしょ。岐阜とかそうだし。

東急はハンズは間違いなく全国区。LOFTも全国区だろうな。どっちも
厳密には百貨店じゃないけど。

そごうは全国区なのかな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 02:09:25 ID:uD2yEeTT
岐阜近鉄(旧丸物)は、もう閉鎖されますたが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 00:09:54 ID:Z7AClIJT
大和を金沢に限定されるとなんだか微妙な感じ。
支店のある地方百貨店グループに入れておくべきかと。
大和(金沢・小松・富山・高岡・新潟・長岡・上越)

>>39
山形の松坂屋はとっくになくなりましたが。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 01:18:11 ID:cCm7eUEE
>>46
さくら野は、もともと東北ビブレだからねえ・・・結構微妙な存在。
しかし、中合が棒ニを合併するとはなぁ・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 01:28:41 ID:32m0gOdO
>>49
東京京都奈良に差別される阪急社員(朝鮮並みのコンプが理念)w

近鉄は近畿東海の都市鉄道であり、安いダサイ貧乏な阪急と同じにするな。

               阪神VS阪急 へ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 17:53:13 ID:aw8k6COe
三越、高島屋、松坂屋、近鉄、阪急、西武、東急、そごう
―――――――――〔大手の壁〕―――――――――――
丸井今井、中三、さくら野、中合、大和、小田急、玉屋
丸広、ロビンソン、天満屋、井筒屋、岩田屋、山形屋、トキハ
――――――――〔準大手の壁〕―――――――――――
    

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 17:54:01 ID:aw8k6COe
訂正。+スズラン

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 19:46:09 ID:GOd+TYCs
地方百貨店の統合が今後進むだろうね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 16:40:58 ID:GEvR0B3F
大牟田の松屋…最期は悲惨の一言だったな…。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 17:16:46 ID:W/3LZsCt
>>58
西武、そごうは一度倒産した会社だから大手には入らない

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 20:25:25 ID:s+wo23YU
半身、メーテツは?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 23:02:11 ID:4jv10Cy+
>>41
木内はいれていいのか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 23:46:12 ID:26uIdGKw
>>62
なんだよその脳内定義。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 03:11:34 ID:AxLj0D/Q
>>65
事実じゃねえかあ、この脳糞ヤロー。(^▼^)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 13:23:13 ID:7N1K/9CS
>>66
定義の意味をしらないんだな。さすが地理だ。
倒産したのは事実な。倒産したから大手じゃないはお前の脳内定義な。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 17:45:42 ID:AxLj0D/Q
>>67
馬●だぜ、この●糞ヤロー。(^▼^)

一度倒産して業績もショボイ会社が大手な訳ねえぜ。
お前の脳内定義が狂っているだぜ。(^x^)

あははははははは。\(^O^)/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 19:06:04 ID:68oZ6EhP
うへへへへへへへ。\(´・ω・`)/

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 03:46:04 ID:zXJEdzO4
70!


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 09:06:32 ID:lClotCuX
業績ではなく、全国展開を重視して分けましたが、何か?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 13:07:03 ID:Un3KZPD1
>>50
近鉄はちょっと前まで吉祥寺にもあった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 00:45:33 ID:tEF1oFk6

その跡地に、三越と大塚家具が入りますた。
ただし、三越は撤退が決定しますた。

74 : ◆RVFWaKAyAA :2005/10/23(日) 16:37:10 ID:qJeJt4AG ?###
近鉄さん別府にもあったよな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 21:04:10 ID:oYw9s+fT
地方の駅ビル at束日本

青森 ラビナ
弘前 アプリーズ
八戸 うみねこプラザ
本八戸 シーガルタウン
盛岡 フェザン
秋田 アルス,トピコ
仙台・山形・福島・郡山 エスパル
古川・福島・郡山 ピヴォット
いわき ヤンヤン
高崎 モントレー
宇都宮 パセオ
小山・古河 パル
水戸 エクセル
土浦 ウィング
牛久 アステア
取手 ボックスヒル
新潟・長岡・越後湯沢 CoCoLo
長野・松本 ミドリ
長野 ティリア 
甲府 エクラン
熱海 アボンデ


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 00:40:54 ID:cGRg6ycw
和信百貨店 萌え〜

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 20:01:10 ID:Yl7loLN6
77!


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 05:39:34 ID:hjT7iTeM
>>74
とっくに潰れたよーーん。

79 : ◆RVFWaKAyAA :2005/11/01(火) 00:32:41 ID:t6VBjQiL
('・c_・` ) ソッカーー。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 10:43:26 ID:ENzl86TL
80!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 16:59:01 ID:tcyuWFs+
埼玉って、まるひろは地方百貨店の雄だし、八木橋もなかなか。
結構頑張ってるよね。

そういえば、津の松菱と潰れた浜松の松菱って同じ会社?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 11:56:57 ID:33pRV3/t
>>81
全然関係ないらしい。
そういや、福岡や小倉であぼーんした玉屋も、佐賀玉屋、佐世保玉屋とは別会社だっけ?


しかし、世の中の地方百貨店が消えていくのは、中心市街地の過疎化なんだよな。
その原因はモータリゼーションの進行とそれに伴う大店法緩和。

そして、それに便乗した売国奴岡田によるイオン戦略。


イオンが日本の地方経済基盤をぶっ潰してるといっても過言じゃない。




83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 19:50:48 ID:aQZvrcrN
>>82
> しかし、世の中の地方百貨店が消えていくのは、中心市街地の過疎化なんだよな。

これは正しいけど。まあ、見れば、どんな素人でもわかる。

> その原因はモータリゼーションの進行とそれに伴う大店法緩和。

これは間違ってる。いかにも地理っぽい粗雑な見解だけど。

> そして、それに便乗した売国奴岡田によるイオン戦略。
> イオンが日本の地方経済基盤をぶっ潰してるといっても過言じゃない。

こういう妄想にふくらむところが頭の悪さを象徴している。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 22:18:52 ID:h8oqAteZ
>82
大店法緩和とモータリゼーションの裏に、消費者のライフスタイルの変化と
アメリカによる外圧があると思うのだが。

消費者のライフスタイルの変化の一例として、女性の社会進出を挙げる考えもある。
例えば牛島正の『現代の都市経営』(1999、有斐閣ブックス刊)では、女性の有職者の
増加により近隣商店街を利用する主婦層が減少し、それと同時に社会参加に必要な
運転免許の取得者が増加したことから、休日の行動範囲が自動車利用に便利な店舗に
集中する、といった推論がなされている。

それと、中心と郊外両方に店があったからって、必ず皆郊外に行くとは限らないぜ。
中心街の店に魅力が乏しいからこそ、皆郊外に行くという要素もあると思うのだが。
漏れも人気のない中心街は嫌だが、悔しいことにイオンの方がずっと魅力的な店を
提供できているってことだ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 23:21:00 ID:33pRV3/t
>>83
妄想じゃないのが現実。大手資本が入り込むたび、競争力、ハード基盤で劣る地方の商業店舗は
どんどん体力を吸い取られてしまう。競争しようにも資金力が違いすぎるので太刀打ちできない。
そして設けた利益は大手資本だから、ほとんど地方に落ちない。よっぽど地元企業が頑張った方が
地元にとって有益なのは自明の理だろ?

まあ、潤ってる大都市圏に住んでたら、地方都市の痛みなんて知ろうよしもないけどな。

あと、イオンのやり方は政治家との癒着もあるし、たとえ地元が出店反対しててもそれを押し切ってしまうほどの
強引さがある。現にその不満を住民ヒアリング調査で聞いたことがある。某Y市中心街は郊外H村に進出した
ジャスコのせいで、中心市街地がガタガタになってしまった。あくまで一例だけど。

そして
中規模の既存店舗はS&Bをどんどん進行させた経歴がある。嬉しそうに社長が
「私は毎年何店もの自分の店を潰してますよ」と血も涙もないコメントしてたことがあった。

今は郊外店舗でも、ある程度搾り取って、滓しか出なくなったら(不採算化したら)
あっさり引いてしまう。そして地方には、巨大な廃墟だけが取り残されていく。


まあ、一昔前のダイエーやヨーカ堂にも言えたことだけどな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 01:27:36 ID:R6kXLd6c
上田に ほていやっていう百貨店がありました昔。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 22:07:45 ID:qhM4c9gW
千葉には昔ニューナラヤというデパートがあり、現在は千葉三越となっています。ただしニューナラヤ時代から三越グループになっていて包装紙や紙袋のデザインは三越と同じだった記憶があります。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 02:54:02 ID:ZX0URIv9
千葉は扇屋、緑屋というデパートもあったらしいな。


千葉も結局、和歌山、岐阜、佐賀のような運命たどってるのか。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 23:25:57 ID:l3NhH9Eu
秋田県大仙市のタカヤナギ。去年潰れちゃった。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 01:22:40 ID:MrpFW6/M
>>89
正札竹村も仲間。


なんか悲しいね、最近どんどん地元百貨店が消えていく。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 09:05:09 ID:ctM+gSJt
そう考えれば天満屋は頑張ってる方か。
高島屋も狭いしなー。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 12:16:50 ID:juEsVmv+
大宮駅東口に中央デパートって確かあったと思うけど
あれって他んとこにもあるのか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 14:39:26 ID:a4k827JS
立川第一デパートage

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 14:40:08 ID:a4k827JS
長岡の丸専百貨店は。。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 18:01:58 ID:cv2GyJgL
名古屋の百貨店で最も存在感がなかった、近鉄百貨店。
今は百貨店でない形態に変わってる。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 20:42:33 ID:KNYbp1kT
>>88
扇屋ジャスコか・・・。

>>90
秋田の緑屋が陥落したら、いよいよ全滅か?!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 22:20:28 ID:vvQA2uHU
>>96
盛岡の川徳あるじゃん。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 15:04:52 ID:2Pln82S7
青森に西武系になって潰れたデパートなかったかな?
旅行のついでに買い物した記憶があるけど。
松本のイノウエ(?)とか、町田のヨシカワ(?)、
前橋の伊勢丹系の藤五(?)、千葉の火事になったなんとかって、
デパートもあったよなあ。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 00:25:39 ID:hNyuGDXW
大和は福井地震で建物がつぶれるまでは
福井店があった。つまり北陸3県+新潟を制覇していた。

なんでも昔は東京にも、銀座に東京店があって、
系列のケイ(変換できない)草書房と同居していたらしい。

新潟店は伊勢丹や三越に抜かれてジリ貧状態だけど
昔は万代橋のそばで最も立地がよくて、一番店だったらしい。

今の没落ぶりはひどい。
これで香林坊店を作っていなければ、今頃倒産の危機だったのでは?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 00:29:02 ID:hNyuGDXW
知らない世代のために言っとくと
今のラブロが86年までの金沢店だった。

西武百貨店が香林坊の再開発ビルに入居する話がつぶれて
大和になったわけだが、あのタイミングで作っておいて良かった。
今なら無理だろう。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 02:53:40 ID:FFbhSDkH
>>98
青森って言ったら、中三と長武田しか知らん・・・。

>>99
それどころか、朝鮮の清津にもあって、
日本海を制覇していたのだった。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 07:35:17 ID:EQqjdz1V
青森のって松木屋か?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 08:34:25 ID:BMnD10aa
福井地震で倒壊した大和福井店
http://pukapuka.s1.x-beat.com/img-box/img20051116083341.jpg

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 23:48:01 ID:ZbeHMPk1
九州は地元百貨店ががんがってるのにな。

鶴屋、山形屋、トキハ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 00:31:42 ID:S/zQ9WnQ
>>104
東北も頑張ってると思う。

北関東とか茨城(含む福島県太平洋側)とか甲信越あたりが完全に死んでるな。
なんもねえだろ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 12:44:04 ID:IAxxoKCi
>>105
すずらんは頑張ってるほうだと思うが
あと、岡島も

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 13:37:03 ID:qTNVOQq9
甲・・・岡島、山交百貨店
信・・・井上、まるみつ
越・・・大和各店舗

なんもねえとか無知晒さない方がいいですよ。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 14:02:25 ID:qTNVOQq9
付け加え。「越」は別にして「甲信」について言えば

甲府市は人口19万で「岡島」「山交百貨店」
諏訪市は人口5万で「まるみつ」
松本市は人口23万で「井上本店」「井上アイシティ21店」

主要都市は20万を超える都市は長野市と松本市しかない。
最大都市の長野市が死んじゃってるのが痛いですけどね。
でもそれ以外は九州はおろか東北の諸都市と比較しても
小さな都市しかないんですよ。そこのところきちんと
把握してもらわないと。



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 08:22:20 ID:iWWIXj0b
長野市には、ながの東急百貨店(地場法人)がありまつが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 09:01:00 ID:sm78sqaY
それはスレの主旨に外れそうだからはずした。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 16:21:13 ID:zG6/1+f/
秋田市(地方デパート・大型店)      全国的デパートスーパー
木内デパート→一階しか営業してない ジャスコ→移転
セントラルデパート→倒産      ダイエー→撤退 
協働社→倒産            長崎屋→移転
緑屋→倒産                          
本金デパート→西武と統合
マルサン→倒産

昭和時代。広小路、大賑わい
http://www.city.akita.akita.jp/city/pl/pb/photo/d/d01.html

現在。寂れる一方
http://www.geocities.jp/enoty_18/akita/enosaki-akita.html

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 19:52:28 ID:o3oOTxyH
>>111
今の木内の様子が見れてGJっす!
有難うございます

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 02:08:43 ID:+Atn9wjP
>>98
千葉で丸焼けになったのは田畑百貨店。当時店内に当直していた社長が
消火作業中に、店の複雑な構造が災いして焼け死に、そのまま田畑は
消滅。焼けたビルが今の千葉パルコに転用された。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 08:40:53 ID:DdKGI+Dc
>>113
此処に詳細が載ってますね
ttp://www.cc.rim.or.jp/~pzmasa/fire/chi/chihis.htm

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 12:19:22 ID:6YYfSHYW
地方百貨店の感想

◎これはすごい!
 鶴屋、まるひろ、東武

◎侮れないな
 岩田屋、福屋、トキハ、山形屋、遠鉄、岡島、大和、京王、阪神、八木橋、三春屋

◎ちょっとまずい
 丸井今井、水戸京成、棒二、中三、スズラン、丸栄、藤丸、うすい、山交、中合、井筒屋、ボンベルタ橘、さいかや、西條

◎駄目だこりゃ
 大沼、天満屋、福田屋、木内、ちまきや、金欠

他は行った事無い 

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 13:33:12 ID:P0N62nPG
せっかくたくさんの百貨店に行ったことがあるのなら、
店舗別に評価してほしいところですな。
例えば丸井今井はいっぱい店舗持ってるけど、
なかには「駄目だこりゃ」に該当するものもあるでしょう。



117 : ◆RVFWaKAyAA :2005/11/25(金) 13:46:51 ID:wsZTZjB0 ?###
金欠なんて百貨店があるのかな、もしかしたら近○の蔑称かな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 03:13:55 ID:4Qc6ZtaA
>>115
大沼は山形でほぼ唯一の百貨店(あとは十字屋w)だし、パイを食い合う相手がいないから悲観するものでもない。
福田屋は郊外型のFKDになってから持ち直してるぞ。
近鉄も阿倍野本店とか見たら、絶対考え変わる。上本町なんかで判断してねえよな?


少なくとも昭和40年代の化石みたいな
木内なんかと一緒にすなw



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 21:44:21 ID:3y573HaI
>>118
ルイヴィトンとかティファニーの直営店舗がはいってる百貨店が東北のなんちゃって
百貨店と同格ってひどいよなw

東北といえば、藤崎とかさくらのとか川徳とかはいってないけど、太平洋側は福島止まりか?
いかにも山形新幹線乗ったって雰囲気がありありだな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 02:07:40 ID:yFt2cllc
http://www.depart.or.jp/

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 02:08:45 ID:yFt2cllc
なんで水戸には形成百貨店と形成ホテルがあんの?
形成走ってないのに。誰か教えてちょ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 08:59:45 ID:zhWpjiad
関鉄でしょ、実質は
K'seiグループだし

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 14:45:18 ID:+Gd41r/D
東京横浜に阪急走ってないけど阪急百貨店あるだろ


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 21:59:50 ID:+vrYktNI
大阪横浜に西武走ってないけど西武百貨店あるだろ

ちなみに大阪市内にはない。何処だか調べてみよう。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 18:30:03 ID:RKgw8X3+
矢尾

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 23:43:12 ID:j4MSq12v
>>124
高槻

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 00:48:12 ID:ngDHNCu/
ただ、西武百貨店は西武鉄道グループではない。
起源であることは間違いないが
(自社鉄道沿線に展開するのが得意技の)電鉄系百貨店とは、
今は言えない。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 13:25:08 ID:Lqricfx5
渋谷みりゃわかるだろ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 15:54:08 ID:14NBH8VJ
西武劇の町、所沢

130 ::2005/12/04(日) 09:17:54 ID:q6zX3NS/
中合は無借金経営で増収総益でものすごい儲かってるらしい。山形の十字屋とか買収したそうな


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 07:47:57 ID:DoRDYf6I
しかし、中合は地味すぎる。
ふぐすまにはあのくらいが丁度いいかもだけど

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 19:55:55 ID:ddDH89DR
age

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 20:08:21 ID:ePwwoFqk
さいか屋

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 22:47:49 ID:G3ycaz/6
>>86
新宿追分にも ほていや という百貨店がありました昔

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 22:53:00 ID:PP96LJI6
都市計画法改正になったでしょ。
郊外に大店舗作るとき許可制になるんじゃ、
大店法とはまた違う趣だ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 16:13:18 ID:KeabaYo/
昭和の終わり頃に突然有名になったニコニコドーは今も元気?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 13:46:29 ID:O0QPXKwq
平塚の梅屋百貨店もあるでよ。味あるよ〜

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 01:41:02 ID:gWFu3Bcg
>136
つぶれた

139 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/02/04(土) 07:35:48 ID:9nqh8vX5
自称やったら平和堂。
アルプラザ→ジュニアデパート

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 20:31:17 ID:jx0AvKC2
弘前の紅屋も閉店しちゃったなあ。 
あれは建物の老朽化が原因だけど寂しいです。
紅屋商事は今ベニーマートやカブセンターに
力を入れてるような気がします。

紅屋、ベニーマート、メガ、カブセンター
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1138896766/


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 00:00:25 ID:jPzLvQDF
萌える

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 17:17:22 ID:MVU+U2CW
なるほど。
萌えるか。
面白い着眼点だな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 04:39:32 ID:DmabIsb6
ロビンソン百貨店

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 21:15:45 ID:i/IyK31u
高崎ー藤五百貨店
前橋ー前三百貨店

今はもう無いけどね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 07:16:17 ID:P8szvgai
那覇のリウボウはカタカナ表記より
感じの『琉貿』に変えたほうがカッコイイ感じがするけどな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 11:20:44 ID:EfGQ4MKV
今はなき門司の山城屋
探偵ナイトスクープのパラダイスに
登場できるぐらいの衝撃を受けた

147 : ◆RVFWaKAyAA :2006/04/08(土) 00:25:24 ID:Tmi1WohJ ?#

これでしょうか?
ttp://www.geocities.jp/iota_titanus/files-jpeg/yamashiroyaato-s.jpg

門司唯一の百貨店だったとは。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 19:39:16 ID:4nqO226u
地方百貨店に手を差し伸べる伊勢丹
・岩田屋(出資連結子会社化)
・井筒屋(出資)
・松屋(出資)
・名鉄百貨店(業務支援)
・丸井今井(業務支援)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 00:37:05 ID:3qZkkJis
うちは小さな店なんだけど
百貨店の物産展に出店している。
このスレに出てきたところの
かなりに出店経験がある。

私自身も店の手伝いで
色々行ったことがある。

そんな私から一言。
大手の系列でもところによっては
独特の雰囲気です。

ちなみに、私が仕事で行った中での好きな百貨店ベスト3
1帯広藤丸
2岡山天満屋
3上野松坂屋

ある意味衝撃を受けた百貨店ベスト3
1高松コトデンそごう(今は天満屋のはず)
2豊田そごう(今は松坂屋かな?)
3高槻松坂屋(なぜここだけ残されたのか理解できない)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/05/05(金) 22:44:38 ID:wnQQKgWD
外商に配属、と、売場に配属される・・・これは、どういう評価で配属されるのでしょうか?
できれば、売場がいいのですが・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 23:50:48 ID:q0LlUVpv
Sven Olafsson
Filip Simcik


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 04:00:55 ID:XPDqwoNq
川徳、最高!!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/05/06(土) 19:22:42 ID:aAOBdVng
どこだったっけ・・・?
関西にある京阪ってどうなんですかぁ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 19:41:01 ID:DcZ+eqjT
>>153
川徳は盛岡
京阪は近鉄以下、近鉄は2流

>>149
高槻に松坂屋があるのか。要チェックだ。
枚方に三越があるようなもんか。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 20:11:41 ID:1zoU3PP4
>>149
松坂屋高槻店は北口高槻西武との抗争にも勝ち抜いた優良店舗だぞ。
赤字垂れ流しだった大阪店とは一味違う。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/05/07(日) 23:58:07 ID:dNCOYJKL
>>154
じゃぁ京阪ってとこは3流ってこと?
3流といえば、ほかにどこら辺と同じランクになるんですか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 00:04:19 ID:xZg9d3z1
***

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 13:21:46 ID:JSqVsg1r
別府近鉄→トキワ別府店が進出→13万人都市に百貨店2つ→翌年近鉄撤退

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 18:41:13 ID:2qa/TC7D
トキハ>山形屋>大和>川徳>遠鉄>うすい>>ゴミ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 22:57:08 ID:/cDk0GXu
>>156
京阪は百貨店の歴史は全然古くないし、何せコンセプトが
「奥様百貨店」だからな。

>>154
近鉄を二流呼ばわりする奴は阿倍野本店へ行ってみるがいい。
確か、梅田阪急、難波高島屋に次ぐ売上と規模だし、すごく外装が凝ってる。

>>147
ハゲワロス

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 23:11:01 ID:uwZYfX1Q
>>160
百貨店の格なんてのは贈答用に使われるかどうかで決まるんだよ。
近鉄の包装紙でくるんだら、価値が2割減だ。

関西では阪急・高島屋・大丸が一流

ちなみに伊勢丹は無名なので近鉄より↓になる。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 05:58:53 ID:Sd0ntRrW
宮崎の橘が入ってるのがすごいなw
橘自体は手形サギで倒産

イオン系列入り、スーパー業態に転換

不振で百貨店業態に戻す(現在に至る)
とかだったはず。

他に宮崎県内だと、
都城大丸(大丸とは無関係)
延岡のアズマヤ(倒産)

とか。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 16:45:27 ID:38ZNWHUI
伊勢丹は京都と滋賀では阪急より上やで

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 17:58:10 ID:DuamJYbq
銚子にクリハシ百貨店なんてのもあったな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 18:44:06 ID:Qi7af/Ge
関西は高島屋で関東だは三越やろ。
両方とも全国的に知名度あるからな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 22:33:49 ID:fJJb0gLg
>>149
1高松コトデンそごう

どんな衝撃ですか?
最もサービス業から遠いと酷評されていることは聞いたことがあるんですが。
親会社共々あぼ〜んしたみたいですが。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 18:53:45 ID:m/Ejb+mP
>>165
俺、日本橋高島屋が非常に格式と接客で優れている(三越本店よりも上だと思っている)ので、期待して難波の本店に行ったらガカーリだったぞ。
さすがに関西では阪急かな。
俺、Yシャツのオーダーメイド時の対応でデパートの品格ってわかるような気がする。

地方デパートに全然関係ない話すまんです。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 20:00:54 ID:qxhRVo8s
服のオーダーメイドなら大丸
そもそも呉服屋だしな

てゆうか関西なんて一地方だろ


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 20:34:16 ID:rFnMdE6i
百貨店スレで関西を一地方というのはなんか変。
高島屋は大阪、大丸は京都、三越も越後屋を開く前の三井家は
近江じゃなかったかな?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 21:01:58 ID:EPqfFb7b
大阪ネタなら阪神デパ地下やな。
西宮店もエメラルドカードで5%引けよ、
セコイことするから村上ファンドに乗っ取られるんじゃ<阪神


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 03:47:41 ID:T9us1l+5
立川には東京郊外にしては珍しく
フロム中武とか第一デパートがある

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 10:59:05 ID:NEmv/mmn
大阪O|O|無かったけ?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 12:09:12 ID:4qdk9vXs
>>172
こんど難波にできるね。渋谷のに似てた。正直浮いてる。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 00:23:16 ID:S0ZvsB0A
>>148
天満屋も伊勢丹と提携しているらしい

175 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/05/25(木) 01:01:05 ID:ICAAkYGQ
なんで百貨店って、あんな個人会社みたいなメーカーばかりなんですか?
問屋も含んで・・・

大手スーパーだと一流企業の名のある問屋・メーカーばかりなのに・・・
ちょっと百貨店で物を買うのに引いてしまいます。



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 01:11:33 ID:JSiwIGHO
【気象庁】話題の隕石落下は25日午前中 対象範囲は東アジア
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1145553678/


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 20:16:50 ID:cAD5vo+z
彩の国の百貨店、丸広百貨店。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/05/31(水) 09:26:20 ID:/ie6WWay
今は無き、町田の都南デパートメントストア。
ワロタ…
今は遠い思い出。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 11:19:27 ID:wM/Zr37G
>>171

数年前に第一デパート行ったが、場末感が漂ってて伊勢丹、高島屋方面とのギャップがすごかったw


静岡の伊勢丹は地元の田中屋デパートから変わった。
だから伊勢丹静岡店ではなく、叶テ岡伊勢丹。
伊勢丹のHPでも支店ではなくグループ企業になってる。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:39:48 ID:u61HH15k
>>161
なるほど、京阪神ではそういう格があるってわけか。
だが、和歌山と奈良だと近鉄しかないからなー。

>>165
関西は大丸もだ。京都、大阪、神戸の三都全てを
押さえてる。





181 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/06/07(水) 22:21:40 ID:uZ/VEkOv
お中元は、やはり忙しいですか?
特に社員の人達はどぅなのかな?
いろいろお聞きしたいです。クレームとかも多いの?
実情を詳しく教えてほしいです。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 20:22:33 ID:IWHl2N+G
忙しいのは食品・物流・ギフトセンター担当の人々ですね。
ファッション関係の人は全く意識していません。というより
クリアランスで頭が一杯かな?気がついたら始まってた、というカンジだと思いますよ。

売場以外では外商は割りと忙しくなります。
人事・総務・企画等の部門はギフトセンターにかりだされるので
かなり忙しくなります。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/06/09(金) 22:40:59 ID:mBd/1AXe
182
ありがとうございます。
そうですかーぁ・・・
具体的な仕事の内容を(どんなことをするのか)お聞かせ願えたら嬉しいです。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 13:04:52 ID:u0By7t2H


           ,,.-‐''""""'''ー-.、
        ,ィ"          \
        /              `、       ________
        ,i           尿  i      /
       r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|    /削除ホうろウ人だけど文句あっかいネェャ!!!
       | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、  / 
       ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ` ──────────
         |        ,:(,..、 ;:|/
       ,へ,__       ,,,..;:;:;:;,/
     _|  i `ヽ.   '"`ニ二ソ
    .//|  〇__/゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/  
  /;;;:::::::::::::::\_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
 /::::  /::::::::::::    |::::|
(:::::::: (ξ::  ・ ノ::・/:::|
 \::::: \:::::::   (::: | 
 /:::\::::: \:::    ヽ|
/::::   \::::: \::: ヽ )
|:::      \::   ̄ ̄⊇)__  〜
|:::::::      \;;;;;;;;;;;(__(;;;・)  〜 モワー
\::::::::::   ξ(;;; );; )      〜
  \::::::::::::    ) )
    ):::::   //
   /::::::::: //



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 00:48:15 ID:Ax0Wc0vr
>>99 大和は福井地震で建物がつぶれるまでは福井店があった。
大和福井店は、福井地震の前に、閉店していますよ!潰れたのは、閉店後の空家


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 04:45:33 ID:pkap4AOK
池袋にあった丸物、仙台にあった丸光は、今はありませんが、
どうなったのですか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 11:08:03 ID:y3zDMri/
>>186
池袋パルコと仙台ビブレ

188 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :2006/06/25(日) 23:27:09 ID:6aoyPkaP
>>162
アヅマヤは、民事再生法適用ののち再建を試みるも、公共料金滞納により、2000年
年末に、送電停止の通告を受けて閉鎖。 一番なさけない閉店の理由だった。
その後、取り壊されて駐車場になっていたが、角地にあるレコード店が崩壊するというので、
壁がL字型に残されていた。 半永久的にこの状態が続くと思われたが、5年を経て、
商業ビルが着工される。

 そういえば、山形の大沼、トップは代々名前を受け継いできたんですな。
○代目 大沼八右衛門という感じで。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 22:48:36 ID:XYm0qgOV
仙台の藤崎も三郎助を襲名してたような・・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 00:44:44 ID:3jU0t4Dr
>>185
99じゃないが、知らんかった。


地震で潰れたと言えば、大洋漁業(現マルハ)がやっていた大洋デパート仙台店もそうだな。
熊本店は歴史に残る大火災であぼーんだし、正に踏んだり蹴ったり

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 10:44:06 ID:L/ez4j1/
彩の国さいたま御三家
 川越の丸広、熊谷の八木橋
はガイシュツだが
 秩父…矢尾
も忘れずに。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 16:57:29 ID:vW73Yfjk
関西ローカル
神戸デパート・千日前デパート・万代百貨店^^


193 : ◆RVFWaKAyAA :2006/07/08(土) 19:21:49 ID:5SCp+y4d
五階百貨店・・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 20:15:25 ID:z44oEcsv
>>193 あんた、駿河屋の関係者?
本ノ字饅頭って名乗るほどの饅頭か??

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 17:09:35 ID:4M4UbfnQ
かくは宮川

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 14:13:48 ID:mcFNNfdH
大和百貨店てどうなの?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 20:21:35 ID:eRkoQjdi
>>155
多分、関西で一番寂れた百貨店だと思うのが
高槻松坂屋だよ。
うちの店の売り上げ最低記録を作った百貨店。
周りの様子と比べて店内の古ぼけた寂しい様子が好対照。
大阪府内の百貨店は
大阪市内に全て吸い上げられるのじゃないかな?

>>166
店長のご挨拶があまりに印象的。
「この町は民度が低いので…」
百貨店の中に
「お客様にみだりに話しかけないように」っていう
張り紙があった。
客に「いらっしゃいませ」というと逃げていく。
人間不信で自殺したくなった。
しかたないのだけどね
見渡す限り
従業員の数>>>客数だし。
下の駅が電車の乗換駅ってだけで
駅の周りが全然反映していない。

残りのもう一つ
豊田そごうは
あの街の大きさで百貨店がツインタワー(笑
だった。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 23:29:48 ID:xKagUiwN
>>192
セニ、ア、ソタ鯣・ヌ・ム。シ・ネ、マタ・酣ケウケ、タ、テ、ソ。」

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 03:12:00 ID:hQHXzNkn
韓国ソウルの美都波百貨店、釜山の美花堂百貨店、いい味出していたのだが・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 13:35:53 ID:wE359HoH
>>185
http://www.daiwa-dp.co.jp/company/gaiyou/index-1.html

>昭和23年 6月 福井地震により福井店を閉鎖。

これが大和の公式見解のようですが。



201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 00:20:40 ID:Ur1dmeLZ
長崎・佐世保玉屋

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:44:27 ID:tZqFCaa0
>>201
させたま

懐かしい

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)