5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

航空写真ってロマンですよね?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 13:22:45 ID:uUKCxuDy
http://w3land.mlit.go.jp/WebGIS/
自分が生まれ育った街が、昔どんな町並みをしていたかを
航空写真で見るのが好きなんです。
無論、昔の地図があれば、その地図を眺めてるのも
好きです。
同じような人いますか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 14:03:19 ID:uUKCxuDy
とりあえず>>1に貼ったサイトで調べれば、自分が住んだ街の
航空写真が見れますよ。昭和49年とか昭和54年とか昭和60年など
古い写真です。自分の育った町なので面影はある事でしょう。
小学校や鉄道などを目安にじっくり見れば、ここがどこで・・・など
分かると思います。ちなみに私は西宮市のとある町に住んでました。
今では駅前が賑わう大きな町ですが、昭和49年の写真では、
田んぼだらけの町でびっくりしました。2時間も見入ってしまいました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:53:45 ID:RGFAh89V
これで夕張とか尾去沢とか崎戸とかを見つけ出して眺めるのが
私の最高の娯楽です。アパート跡の微妙な色加減にハァハァ

4 :1:2005/05/02(月) 02:06:44 ID:QSGsXoG3
>>3
>アパート跡の微妙な色加減
気持ちわかります!!
昔ながらの瓦屋根の住宅地がこんなにいっぱい
あるなんて!と感動してしまいます。
私の住んでいた西宮は、かつては田んぼや畑が
大半を占め、その中に点々と木造の家や瓦屋根の家が
散在しているような町だったようです。
昭和49年!私が生まれる少し前の写真です。
自分が生まれる前の町の様子を今この自分が見ているなんて
凄く不思議な気持ちになります。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 06:05:35 ID:U5v0oIQ1
ヨスレ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:30:52 ID:Lt3x+KOF
俺が生まれる前の自宅付近見ると泣けてくる・・・

この屋根の下に見たことのない曽祖父、曾祖母や、最近亡くなった祖父も生活してるんだなと思うと・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:02:50 ID:Zl3oNOZ9
東灘区は…
マンションが少ないだけで町並みは今とそう違わない様な・・・
すでに六アイは着工していたのか。ん?なんじゃこりゃ!?
山が禿てるぞ。これは何事。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:08:04 ID:ay5O6hJr
あけーる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:45:21 ID:yX5UKnHs
最近マンション増えてないか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:40:11 ID:yjGbPcvo
ま〜

やっと戦後建てたマンションが取り壊しになろうかどうかだから、
増えることはあっても減ることはないですな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:49:15 ID:TywXcAcM
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/79/ckk-79-2/c8/ckk-79-2_c8_13.jpg
今話題沸騰中の場所

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 03:00:14 ID:VCaPXbb3
>>11
いい具合にRが効いてるね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:14:55 ID:3gYpccGJ
1のサイト、いいよね。何時間眺めてても飽きない。
俺のお気に入りの写真はこれ。
富士山
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo100/75/ccb-75-17/c24/ccb-75-17_c24_9.jpg
浅間山
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo100/75/ckt-75-11/c13a/ckt-75-11_c13a_19.jpg
桜島
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo100/74/cku-74-14/c13/cku-74-14_c13_9.jpg
伊豆大島
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo100/76/ckt-76-5/c6/ckt-76-5_c6_6.jpg
阿蘇山
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo100/76/cku-76-5/c3a/cku-76-5_c3a_9.jpg


航空写真だとこんなサイトもある(怪しげなエロサイトと勘違いしないように)。
http://www.ikutoko.com/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:23:48 ID:Qzttangr
岩木山に行こう! 道はちょっと不気味だぞ。
http://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WC_AirPhoto.cgi?IT=p&DT=n&PFN=CTO-75-21&PCN=C9A&IDX=32
http://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WC_AirPhoto.cgi?IT=p&DT=n&PFN=CTO-75-21&PCN=C9B&IDX=3
http://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WC_AirPhoto.cgi?IT=p&DT=n&PFN=CTO-75-21&PCN=C9B&IDX=5
http://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WC_AirPhoto.cgi?IT=p&DT=n&PFN=CTO-75-21&PCN=C47&IDX=5
http://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WC_AirPhoto.cgi?IT=p&DT=n&PFN=CTO-75-21&PCN=C47&IDX=7
http://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WC_AirPhoto.cgi?IT=p&DT=n&PFN=CTO-75-21&PCN=C47&IDX=9

15 :1:2005/05/25(水) 03:05:06 ID:UOx3MzG/
>>13
最近の細かい写真が見れますね。
西宮はホントに街並み変わっちゃってるなぁ。
あんなに田んぼがいっぱいの街だったのに
恐ろしいほど減ってる・・・。ちょっと寂しい。



16 :1:2005/05/25(水) 03:06:36 ID:UOx3MzG/
http://mapbrowse.gsi.go.jp/airphoto/indexmap_japan.html

それと、航空写真が好きな方は必見かも↑
戦後すぐの時代の白黒の航空写真が見れたりします。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 09:32:41 ID:PY+zCdMj
↑の広島なんかすごいね。爆心地あたりはもう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:32:05 ID:vrda3Y0a
そういや、大阪にはこんな球場がありましたね

低解像度
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo100/85/ckk-85-1/c11a/ckk-85-1_c11a_13.jpg
高解像度
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/85/ckk-85-1/c11a/ckk-85-1_c11a_13.jpg

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:07:44 ID:yZRbMwlk
良スレage
東京限定だけど、こんな凄いサイトもあるでよ
http://tokio.decore.jp/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 08:25:19 ID:obnGBmqs
関連スレ
空から見た貧民窟
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/rights/1104471404/l50

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 09:25:06 ID:obnGBmqs
国土交通省のw3landの航空写真のネーミング規約ってご存知の方いますか。
私のわかるのは >>18 の高解像度の例なら
ckk-85-1/c11a/ckk-85-1_c11a_13.jpg
cは固定、次の2字が地域略称
HO:北海道 TO:東北 KT:関東 CB:中部
KK:近畿 CG:中国 SI:四国 KU:九州 OK:沖縄
それから撮影年 それ以降わかりません。どこかに解説があるのでしょうか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:38:07 ID:obnGBmqs
>>18
大阪じゃないな、この前の事故現場だ、少し線路が付け替えられている。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=MapionBB&nl=34/43/44.331&el=135/25/52.781&scl=25000&size=954,768

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 13:24:02 ID:hApBdmWM
>>22
>>18の写真は、大阪球場を中心として難波界隈。
>>11の写真が、22の地図と同じ場所。(尼崎港線が撤去される前)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 14:02:09 ID:obnGBmqs
>>23
スマソ、ほかの画像と混乱してたのかな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 14:25:40 ID:4+XpZh1p
しかし不意に迷い込んだ貧民窟スレは軽いめまいがしたよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 17:51:43 ID:2Hfkvf0z
貧民窟スレは楽しいかな?なんか歪んでる気がするよ。
晒してる奴らは豪邸住まいなんだろうな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:12:48 ID:obnGBmqs
貧民窟スレはかなり問題があるにせよ、このスレよりも
国土交通省の航空写真を使い倒している事は間違いない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:17:47 ID:XMD6IglO
>>27
同感。彼らはガリガリ使い込んでる感じ。
もう十年前のシリーズがあったら発見につぐ発見だったろうと思う<彼らにとって

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 06:30:24 ID:+4gghI9i
1940年代の米軍の写真がもっと広範囲にあればいいですね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:45:14 ID:wYl3oput
>>21
あまり参考にならないかもしれないけど、↓のQ4あたり。
http://www.jmc.or.jp/faq/photo1.html

初めて見たけど、貧民窟スレは凄い使い倒しているね。
あのスレが変に盛り上がりすぎて、昔の航空写真が閲覧不可にならないように。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:57:36 ID:1oE8Pclj
一方でこんなスレもあります。

★空撮★空から眺める心霊スポット・廃墟
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1076593863/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:44:48 ID:+4gghI9i
たとえば18の大阪の球場の場所を特定するには
高解像度
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/85/ckk-85-1/c11a/ckk-85-1_c11a_13.jpg

ckk-85-1/c11a/ckk-85-1_c11a_13.jpg

PFN=CKK-85-1
PCN=C11A
IDX=13
に置き換えて、http://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WC_AirPhoto.cgi?IT=p&DT=n&PFN=CKK-85-1&PCN=C11A&IDX=13
そこから緯度(日本測地系)、経度(日本測地系)をそれぞれコピペして
http://watchizu.gsi.go.jp/mapsearch.html#coord
ここで緯度(日本測地系)、経度(日本測地系)を入れれば地図が出てきてどこか分かる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:19:16 ID:ONGcbWUX
保守ついでに関連スレ

【鉄道総合】
(現行スレ)
昔の空中写真を見てハアハアするスレ3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1111495079/l50
(過去スレ)
昔の空中写真を見てハアハアするスレ 2
http://xenopusq.hp.infoseek.co.jp/log/1082290296.html
昔の空中写真を見てハアハアするスレ
http://xenopusq.hp.infoseek.co.jp/log/1053550157.html

【人権問題】
(現行スレ)
空から見た貧民窟
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/rights/1104471404/l50
(過去スレ)
空から見た貧民窟(実質Part2)
http://web.archive.org/web/20041106061725/http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/rights/1087135563/
空から眺める貧民窟(実質Part1)
http://web.archive.org/web/20040127080120/http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/rights/1065530621/

【オカルト超常現象】
★空撮★空から眺める心霊スポット・廃墟
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1076593863/l50


34 :1:2005/06/15(水) 00:54:18 ID:S8IvLEWa
>>33
乙です。そちらにも行ってみようと思います。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 04:15:05 ID:zxXtNEGd
球場シリーズ
藤井寺球場(昭和60年)
http://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WC_AirPhoto.cgi?IT=p&DT=n&PFN=CKK-85-2&PCN=C2&IDX=17

ナゴヤ球場(昭和62年)
http://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WC_AirPhoto.cgi?IT=p&DT=n&PFN=CCB-87-3&PCN=C2&IDX=29

後楽園球場(昭和49年)
http://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WC_AirPhoto.cgi?IT=p&DT=n&PFN=CKT-74-15&PCN=C26&IDX=43

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 10:55:54 ID:YCv4gOq4
あげ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 23:01:06 ID:eVC8xBLI
http://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WC_AirPhoto.cgi?IT=p&DT=n&PFN=CCB-75-10&PCN=C7&IDX=4&PNO=1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50

ちょうど真ん中あたりに写っている茶色い広場のような場所、新潟刑務所跡地です。
レンガ塀で囲まれた内部には、監獄の区画だったと思しきコンクリートの基礎が残されていました。
一応立ち入り禁止区域だったのですが、当時子供だった私は有刺鉄線を潜り抜け不思議な空間を眺めていました。
今では公園や美術館が建っており面影はすっかり消え去っていますが、時折この付近を通ると当時の記憶が甦ります。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 15:43:59 ID:CNjLEhfs
好きだからアゲた

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 15:07:27 ID:JHyYrHiz
age

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 04:18:52 ID:JaxdRUDO
一枚も写真の残ってない5歳のとき取り壊された自分の生家の写真
を見たときは感動したよ。 屋根しか見えないけど。

あと、軍ヲタなんで横須賀の空母ミッドウェイとか見ると萌える。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 21:43:48 ID:J0QCdBN0
私も30年近く前の地元の航空写真を発見した時、タイムマシンに乗ったような感覚で
えっらい感激したものです。
まだ舗装されてない道路、取り壊された建物、もちろん自分の家も既に無いし・・・
ただ、ちょっとピンポイントを探したい時にはなかなか難しいですね。

道東の人間なので摩周湖や阿寒湖など景勝地を真上から眺めるのも
なかなかキレイで楽しい。
神の子池らしきものも見つけたんだけど、小さすぎて自信ない・・・
今よりもっとキレイだったんだろうなー

ところでTDLも見てみたんですが、建物の屋根がほとんど白く統一されてません?
やっぱチェックが入ったのかな?それとも光の加減?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 12:13:15 ID:j+2dsEE7
どうやって見るんですか?(>>1のサイト)
見方を教えてください

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 20:47:27 ID:CeWhiNjd
トップページの真ん中あたりにある
「ウェブマッピングシステムへ」
「カラー空中写真の閲覧へ」
どっちか選択して見たい地域を選んで。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 20:59:40 ID:P8G7O+OS
300メートル四方の航空写真を20年ほど前に売りに来たのを
買ったのがうちにある。
で、不思議なのは、町内会みんな同じ写真を持っているのだが、
それが家によって色の褪せ方が違っている。
どの家でも太陽光の当たるところには置いていないのだが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 14:37:00 ID:ly08Ps4M
ちょwwグーグルマップでヌーディストビーチがwww
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1144587341/l50

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 23:24:35 ID:tTWhy90G
自分でヘリorセスナ飛ばして航空写真撮ってもらうことってできないかな?
設備・機材とかいくらぐらいかかるんだろう?
中学校のとき記念に航空写真とってもらった記憶があるのだが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 02:32:24 ID:nZ2IQScz
jh、

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:04:53 ID:HhplY6qV
>46
その昔仕事で航空写真発注したが、たしか20万円くらいだった。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)