5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新東京タワーと浅草周辺の景観を考えよう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 22:31:31 ID:OsDTB9XO
新東京タワーが、押上・業平が有力らしいのですが・・・。
600mのタワーって、浅草寺とか昔ながらの浅草や下町の景観はどうなるのでしょうか?
浅草周辺の景観について考えてみませんか?
そもそも、新東京タワーって、必要なの?
(念のため、私はさいたま〜関係者ではありません。)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 22:39:05 ID:OsDTB9XO
参考までに。
読者が選ぶ『新東京タワー』
http://admin.news.livedoor.com/webapp/question/list?id=40

「新東京タワーはいらない」っていう人が、たくさんいます。
そもそも、新東京タワーが計画されていること自体知らない人が多いのかも。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:21:18 ID:Zhs4jDeQ
押上と浅草は1km離れてる。よって終了。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:22:40 ID:Ft8Uo4Xw
浅草には明治・大正時代に日本最高のタワーの浅草十二階があった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 00:18:15 ID:zajYo5Ly
京都駅のときにも、景観のことが問題になったりしたけど、
結局、できてしまってから「反対」するよりも景観に及ぼす影響を考えることって、計画段階でも必要なのでは?

景観法が制定されたのも、何かの機会ですし・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 07:09:09 ID:yD+/72cu
>>3身勝手な奴だな。。ぼくちゃん嫌われ者だろ!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 12:20:18 ID:P8j4LsRS
「新東京タワーはいらない」っていう人は一切の電波と無縁の生活をしているんだろうな。
TVも見ない、ラヂオも聞かない、携帯電話も使わない、インターネットも知らず・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 01:12:07 ID:7HcLZzuq
決まっちゃいましたね。押上・業平。
きっと、これからこのニュースが公になるにしたがって、反対運動とか起こるんでしょうな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 01:16:12 ID:b8TOqHer
どこら辺か地図で教えて頂けないでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 02:23:33 ID:7HcLZzuq
東武鉄道が事業主。
http://www.sumida-tower.jp/index.html
場所はこちら
http://www.sumida-tower.jp/location/5.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 13:05:42 ID:wJy5wFbq
>>4
浅草凌雲閣 通称「十二階」
高いものを建てたがるのはこの辺の人たちの本能では?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 13:17:03 ID:wJy5wFbq
↓この景観は美しいと思うが・・・
http://www.sumida-tower.jp/gallery/images/matsuya.jpg

むしろ吾妻橋から見た浅草の景観のほうが遥かに醜い。
ロッテとニッカウィスキーと日光江戸村の看板は一刻も早く外すべき。
吾妻橋の親水テラスで浅草に沈む夕日を眺めてる人は皆、そう思ってるはず。

あと、江戸通り・馬道通りの電線を一刻も早く地中に埋めてほしい。
国際観光地にあるまじき景観だと思う。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 23:15:03 ID:Yu9zvlew
地盤、大丈夫なの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 23:35:42 ID:gcZiAQOm
大地震くる可能性は高いらしい。。。つぎは関東かな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 23:43:01 ID:qPK1j6b/
私の商売は浅草の飲食店ですが、墨田区にできて良かったと思ってます。
浅草には景観があわないし、場所が東武の車庫なら浅草に近くて絶対に
観光客は浅草に流れて来るでしょ。
浅草のスポットとして嬉しい限りです。
ありがとう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 01:14:36 ID:Uk6tnZQH
吾妻橋の勝海舟銅像は言問橋辺りにでも移築すべき。
あの場所では、デザイナーズマンションのリビングルームに
炬燵を置いているようで違和感がある。和洋折衷とも言い難い。
フラムドールをデザインしたスタルク氏に失礼だ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 20:36:03 ID:fu9rvWQE
文芸社「東京タワーは曲がっていなかった」 豊島光夫著 1,400円+税
建築って、
実は
トリビアの
宝庫だった

読んでビックリ、ヘェ〜っと納得、
建築おもしろ話を大公開
東京都建築局、東急建設、
東京工大講師を歴任した
著者による建築(秘)読本

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:39:31 ID:bfC1wrPs
住民や街にとって、
将来の予測も責任も取らない墨田区(長)が立案(思いつき)の箱モノ企画は、
もういい加減にやめてほしいものです。それが証拠にメリットだけが広報されて、
デメリットに対する公的な調査結果がなんら公開されていない。
というか果たして調査すらされているのであろうか…

墨田区民および台東区民より

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:37:30 ID:mv2hCX7K
[23区]墨田区議会選挙はどうよ?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1048661751/

何でも東京ワースト1墨田区役所
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1078972860/

墨田区に第二東京タワー正気かよ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1112065380/

墨田区文化振興財団研究
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1118282694/

■■■墨田区文化振興財団研究■■■
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1118292077/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 15:56:24 ID:E9rnJXwC
本当に安全? 本当に必要? すみだ新東京タワー!

■日時■ 2005年10月22日(土)13時半〜16時半

■場所■ すみだ女性センター第2・3会議室
(京成・東武・半蔵門線・都営浅草線押上駅A3出口2分。東京都墨田区押上2-12-7)

■内容■ 高さ600m級の「新東京タワー」の建設が計画され、墨田区の「押上・業平橋地区」が、建設場所の第1候補地とされています。
 新東京タワーは、テレビの地上波デジタル放送のための電波塔で、NHKと民放5社による「在京6社新タワー推進プロジェクト」が今年3月、候補地を発表しました。
 墨田区長が昨年11月の区議会で誘致を表明してから、わずか4カ月での"決定"です。多くの住民は、このタワーについて、ほとんど何も知らないのではないでしょうか。
 地域活性化という明るい面だけが強調されていますが、防災や日照権、景観、そして、毎日休むことなく発信される強い電磁波(デジタル波)による健康への影響などは、大丈夫なのでしょうか?  
 また、石原都知事が記者会見で「果たして新しい時代に必要なのかわからない」と述べたように、本当に必要なものなのでしょうか?
 このような巨大なものが出来てしまってから何かが起きて後悔しても、取り返しがつきません。
 今、私たちがこのタワーについて知り、考えていく必要があるのではないでしょうか。
 その第一歩となる学習会を開きたいと思いますので、お誘い合わせのうえ、ぜひご参加ください。  

■講師■ 本田誠さん(ジャーナリスト)  

■主催■ 新東京タワー(すみだタワー)を考える会  

■資料代■ 800円
■申込み■ 不要(現地集合)
■連絡先■ 大久保 office@dennjiha.org
      網代  http://www.cssc.jp/postmail/mailform.html

以上、化学物質過敏症支援センターホームページより

記事
http://www.cssc.jp/topics.html
チラシ(ダウンロード)
http://www.cssc.jp/tower.pdf

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 22:48:51 ID:TPvEWObv
600mかあ、展望台はどのあたりに出来るんだろ?
そっちの方が興味あるなあ。
できれば、てっぺんにつくってほしい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 22:52:28 ID:TPvEWObv
600mかあ、展望台はどのあたりに出来るんだろ?
そっちの方が興味あるなあ。
できれば、てっぺんにつくってほしい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 19:13:12 ID:DM6Dpabv
新東京タワー(すみだタワー)を考える会
http://sumidatower.org/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 02:59:37 ID:kppaMWih
85 名前:名無し組 :2006/03/27(月) 02:47:39 ID:enS40CC5
ほんと馬鹿だな 日本人は。
新東京は墨田で決定らしい
またしてもドフランスもどきのタワーを建てたいらしい。
それも伝統文化の息づく浅草の真横に。


86 名前:名無し組 :2006/03/27(月) 02:50:10 ID:???
あーまた外人に笑われる


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 03:18:42 ID:fg8QKZMd
いや完成予想図見ると今度はカナダのCNタワーのパクリだろ。
どうせなら豊島園に1008m案に賛成だ。
墨田は白紙撤回して貰いたい。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 17:18:10 ID:dCd4o6ff
大阪や札幌の局みたく山の頂上から送信した方が良いんじゃないか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 00:48:09 ID:E7Qs7SCn
すみだパウダー。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 21:28:34 ID:2Z7XbL/a
日本しょぼw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 11:58:41 ID:jwS5ceEC
浅草あたりのモルタルアパートの街並みって
あと2,30年くらいしたら伝統的な
日本の街並みとして評価されるのかな?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 16:49:12 ID:ony/BHOO
モルタルは早く建てかえてください。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 20:27:15 ID:cxq1n8Le
タワーの左右に新ビルがあるけど150mぐらいかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 00:05:58 ID:W3k4db45
あんな低くて古い建物郡に600Mの鉄骨が一本だえニョキッと建ってることほど異様な
光景はない。せめて新宿あたりならまだしも、なんでこんな田舎に。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:46:28 ID:p6hSAd+g
「北川成人」blogを糾弾するスレ3
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1167896885/

ここまでの流れ

大○建設社員の北川氏のブログに
「天皇杯は叩き割ってゴミ箱へ」などサッカー天皇杯を冒涜する卑劣な文章に
サッカーファンがコメント欄に非難の書き込み
  ↓
北川氏が「Jリーグは危機的状況」などと論点のズレた解釈と、サッカーファンの反論コメントを
一つずつ削除するという行為が火に油をそそぐ
  ↓
北川氏の過去の記事から「浅草冒涜」と「フセイン処刑動画のすすめ」「岡本太郎全否定」などの
社会的立場の良識が欠如してると思われる記事が見つかる。
一気に祭りへ
  ↓
その後北川氏は突如姿を消す。コメント欄は1200を越えたが音沙汰なし。(1月3日)
深夜1時、2ちゃんねるの「北川スレ2」で執拗に擁護する人が現れる。
  ↓
次の日の朝、会社への電凸報告数件あり。
午後3時15分頃、ブログに中途半端な謝罪文が3分間ほど記載され
その後ブログごと消滅。
  ↓
午後4時過ぎ「北川スレ2」に再び妙に擁護する人が複数現れ(一人は前日深夜と同一人物)、
「本人か関係者では」と物議をかもし出す。
  ↓


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)