5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○市内なのに「○○へ行く」という言葉がある所

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:09:04 ID:5sGu2wfu
地方都市の町外れの所が多いのかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:41:20 ID:DB1/+nvK
神戸市北区


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 05:18:20 ID:bdpucKro
政令市ならいくらでもありそう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 09:23:13 ID:CvTZaMt7
大洗町民は「大洗へ泳ぎに行ってくる」という。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 10:09:23 ID:0f3zTXMH
広島市内
郊外(安佐北区・安佐南区・佐伯区・安芸区と東区の旧安芸町)と旧市内で区別するが、
郊外の人は「市内に行く」といって旧市内に行く。
郊外は一般的に安芸郡4町も含まれる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:34:13 ID:Qg4Oe9a4
>>5
旧市内の人口・面積分かる?

7 :???:05/02/16 17:56:21 ID:4BU6G8A5
姫路市

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:17:31 ID:VBR717gx
横浜市青葉区の田園都市沿線住民に多そう。


9 :DJ慎 ◆kmdT0eRmXI :05/02/16 19:38:58 ID:R1c+VtvK
倉敷市内でも「倉敷に行く」とか「児島(水島、玉島)に行く」とかあるね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:02:27 ID:gtShWRzb
>>6
知らなかったが、面白そうなので計算してみた。
(湯来町合併前)
面積742.02km2
旧市内93.80km2(12.6%)/郊外648.22km2(87.4%)
人口1,146,214人
旧市内538,389人(47.0%)/郊外615,595人(53.0%)
(湯来町合併後)
面積904.89km2
旧市内93.80km2(10.4%)/郊外811.09km2(89.6%)
人口1,153,984人
旧市内538,389人(46.7%)/郊外615,595人(53.3%)
※人口は広島市が12月末、湯来町は1月末。
※安芸町の面積は合併当時(内陸なのであまり変化はないだろう…)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:04:25 ID:hrKAKt5u
いわき市内なのに

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:34:44 ID:k57QgWAt
age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:37:24 ID:52YpJ5TN
日本の女は口が臭い

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:06:17 ID:TbV22S1s
町村合併で核となる町の名前が市の名前になると
どうしてもそういう言い方になるな。
「A市の旧A町地区」を指す場合は、区別のしようがないから。

うちの田舎もそうだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:16:44 ID:leFEQ2wr
千葉市内でも千葉駅周辺に行くのを「千葉へ行く」と言ってる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 04:15:21 ID:RD+woOGW
横浜も同じく。
神奈川区民だけど、横浜駅周辺へ行く時は「横浜へ行く」と普通に言います。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 09:24:05 ID:S865vvFp
新潟

・阿賀野川で分断されている地区
・編入後数十年経っても未だに農村な地区
・合併間もない地区

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:59:13 ID:SgUD5efK
京都も同じく。
上京区民だけど、京都駅周辺へ行くときは「八条のステン所へ行く」と普通に言います。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:00:28 ID:Hv9pEehG
兵庫県伊丹市

高々25平方キロの市内だけど
従姉弟は「阪急伊丹駅前」に行くことを
「伊丹」に行くって言ってたな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:48:34 ID:KrtnXjOF
勝手な想像だが、静岡市内でも井川とか清水の住民は葵区中心部に行く事を
普通に「静岡に行く」とか使ってそう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:19:35 ID:6wYHzTep
俺もそれを書こうと思っていた。
ちびまるこを見て。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:28:35 ID:TFGpgbVl
神戸市でも、神戸駅近くに行くことを「神戸に行く」って言ってる。
中心地は三宮・元町あたり。その昔は中心地だったけど戦争なんかで
被害がでて、復興の際に東のほうへズレたそうな。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:31:17 ID:q/5xX6g5
東京駅付近へ行くときはなんて言う?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:48:59 ID:C3Eki6oD
富山県砺波市の場合
市内にいくときは「出町へ行く」と言うんだけど、
実はこの名前は地図にも載ってないし地名や施設名としても残ってない。
昭和の大合併で市が誕生する際に消えてしまったみたいだが、
いまでもよく使われている。
今回の大合併でも、新しい市町村名が作られ、
昔ながらの町の名が捨てられていくが、
地元民の間には消えずに残るんだろうか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:49:39 ID:7lnyJvwn
大分市
郊外の人は待ちに出るとき「大分に行く」と言うし
バスの行き先も市内バスなのに「大分」行きの標示

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:58:29 ID:VjxMXSiF
>>23丸の内or八重洲に行く

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 14:01:14 ID:VjxMXSiF
八王子や日野のあたりの老人は23区を東京と呼んでる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 14:18:13 ID:x5N5kucx
スレタイに沿ってないけど先島では本島のことを沖縄と言う

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 06:35:54 ID:Q25g+DzP
>>23
丸の内に行く

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:57:39 ID:nK+wBylP
北海道某市

デフォルトは、「マチに行く」だ。
タクシー乗っても、「マチまで」「北口で」「南口で」

いっぱい駅あるのにね。(無人だけど)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 06:02:40 ID:/dcICk97
>>14 鳥取市も昨年11月1日から(鳥取市+8町村合併)鳥取へ行くと言う地区が8つあります。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 06:36:36 ID:GyLrtwiS
愛知県豊田市でも、猿投地区や松平地区では中心部に行くことを「豊田に行く」という。
更に今年4月1日からは大合併で長野県境まで市域に入るため、中心部の豊田市駅
から43kmも離れた旧稲武町地域まで「豊田へ行く」と言う風になる。
ちなみに、
挙母地区:39km2、12.5万人 高橋地区:029km2、5.5万人 上郷地区:022km2、3.3万人
高岡地区:039km2、7.6万人 猿投地区:117km2、6.1万人 松平地区:044km2、1.0万人
足助地区:193km2、0.9万人 下山地区:114km2、0.5万人 旭  地区:082km2、0.3万人
稲武地区:099km2、0.3万人 藤岡地区:066km2、1.9万人 小原地区:075km2、0.4万人

・・・田舎ばっかり。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 09:08:21 ID:wKTF//xY
良かったよなTOYOTAにすがるだけで安泰で

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 09:35:32 ID:mb1Ioz1G
中心市街が「撫養」の「鳴門市」とかはどう言うのだろう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 11:39:46 ID:2i3GhGaw
>>32 はてね。
俺の遠い親戚が知立に住んでいてどの工場だったかに勤めてるけど、豊田市中心街へゆくときは「挙母へ行く」と言うけど。
「豊田へ行く」と言うときは、本社工場か豊田駅に限定しているはず。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 15:49:15 ID:fPBSRAZE
登別市
登別(=登別駅界隈)に行くとき登別へ行くと言う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 17:27:52 ID:RcqagaI7
>>24
砺波市立出町小

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:52:35 ID:LghQpg7M
登別は北海道でも珍しいかも。

だいたい、「実家どこ?」と聞くと「苫小牧」「室蘭」「○○市の隣の△△町」
みたいな言い方をするが、登別市の人にそれを聞くとほとんど
「幌別」という。理由は、「だって登別というと、温泉とか駅の方だと思われるし」

実際その通りだが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 11:37:56 ID:KsSmHsYW
>>38
幌別に住んでるんだけどニュースなどで「登別で…」というと
他人事だと思ってしまう。「登別市で…」と言ってくれれば
いいのに。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 13:07:48 ID:FPbCWAw/
さすがに、○○市内にあるのに中心市街地へ行く意味で「○○市内へ行く」というところは
ないのかな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 14:02:29 ID:FtqOg2GL
>>41
高山あたりはそうなりそうだね、何年経っても。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 14:04:16 ID:FtqOg2GL
あ、高山も高山へ行くとなるか。スマソ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 19:40:38 ID:WfUQUjVL
>>40
京都市山科区とか伏見区とかはそうだろ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 21:52:57 ID:XcmuZJ+z
大阪市。
jr大阪駅に行くとき大阪へ行くという場合がある。
だけどたいてい梅田へ行くと言ってしまう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 07:59:49 ID:gOEt4ZER
「ジュニア大阪駅」?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 23:45:06 ID:+H9Twlhb
川崎市は「川崎に行く」の南限は、東横線と田園都市線の間のような気がする。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 18:33:31 ID:ckrt2tBA
街までの距離が数キロしか離れていなくても、間に山とか
大きな川とかで隔絶されているところは普通にあると思う。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 21:48:45 ID:GCBPhL0S
浜松でも普通に浜松駅方面に行く時は使います。
つーか街の方は他に呼び方無いし・・・。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 22:26:13 ID:PABxoIbZ
隅田川以東の人は、川を渡って「東京に行ってくる」といいます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 01:29:36 ID:+3y3xmmi
>>48
言うっけか?
圧倒的に「街」行くって言うだろ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 03:55:47 ID:ubA/Uoz6
うち、東京都台東区だが、死んだ祖父は日本橋や銀座方面へ行くとき「江戸へ行く」と言ってた。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 14:37:46 ID:GjIlvshi
中国やタイに旅行に行くとき「アジアに行く」という日本人。
日本もアジアなのに。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 21:21:12 ID:uYAoRN7u
新宿区西落合
新宿に行くときは新宿に行くと当たり前のように言ってる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:43:16 ID:JbYtYnsu
自国人を「アジア人」という某国人。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 14:03:21 ID:z7ntZrOE
北海道の室蘭は、市内繁華街からタクシーで
「室蘭に行って」というと数千円はかかる距離を走ることになる。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 21:22:10 ID:lbR0oTOk
>>53
新宿区四谷
「新宿駅」「新宿東口」だな。
すぐ近くが新宿一丁目だから「新宿」だけではピンと来ない。
どうしても「新宿の何処」と少し具体的になる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:07:13 ID:ir7C4Vwo
>>55
ところで室蘭市民は東室蘭に行くって言わないよね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:46:51 ID:wJfDyXkc
伊豆・小笠原諸島住民が、23区・多摩地方へ行く時、東京へ行く

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:22:24 ID:4U5e6MaP
東北の市では、昭和の合併で編入された町村の地区では必ずと言っていいほど言う。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 06:33:13 ID:NQgUD0a2
姫路市も姫路駅周辺を「姫路」って言うなぁ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:57:38 ID:nFGMprUH
ふじみ野市になったあかつきにはそうなりそう。
今でも、ふじみ野駅周辺に行くときは言うもんな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:09:41 ID:7QqKNv6U
幼少時:立川市の西武拝島線沿線の地域で立川へ行くと言っていた。
結婚後:川越市の川越線沿線(川越除く)地域で川越へ行くと言っている。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:08:49 ID:IBAxFQki
こういう現象がある理由は駅名。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 06:32:58 ID:buH3ImvK
>>63
駅名もあるけど、旧町、旧村じゃない?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 10:01:57 ID:nZd+CFaU
明石市は東西に長いですが、
西明石以西の人間は「明石に行く」と言うときは
JRの明石駅付近に行く事を指します。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 18:50:28 ID:NhkTXgb1
岡山。
県名や市名を指すときは「お/か\やま」(「か」が高い)というアクセントだが、
岡山市の市街地に限定するときは「お/かやま」(「かやま」とその直後の助詞が高い)となり、
両者をアクセントで区別している。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 19:27:54 ID:MZ8mz13y
桑名市内には、

「桑名 5km」の青看板がある。
(合併後に対応していないだけ)

この表示はきえるのか…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 18:15:23 ID:0BbwyonB
戦前からの熊本市内の地区で、繁華街にいくときは
街にいくっていうよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 21:24:15 ID:4ZBxdwqa
>>68
熊本と同じく、札幌も中心部に行くときは「マチへ行く」や「マチに出る」かな。
ただし、夜のみに行くときは「ススキノへ行く」に変わる・・・。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 13:46:48 ID:eJA8tVnH
>>67
そういう場合は「桑名市街 5km」に変えてしまうこともある。

余談
岡山自動車道の岡山総社ICは総社市と岡山市の境界線上にあり、このICができた当時は岡山市街に一番近いICだったが、
のちにもっと近いところに岡山ICができてしまい、岡山総社ICはIC出口の看板では「総社 岡山西」と書き換えられ、
岡山市街へ行く人が間違えないようにしている。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 22:02:53 ID:DJ2Mx6T2


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:00:28 ID:Hv9pEehG
兵庫県伊丹市

高々25平方キロの市内だけど
従姉弟は「阪急伊丹駅前」に行くことを
「伊丹」に行くって言ってたな
あんたんとこだけだろ?狭いまちでそんなこというやついねえよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 21:23:07 ID:hi4LNnqt
茨城県日立市。
JR常磐線の大甕駅、常陸多賀駅、小木津駅周辺エリアの人たちは、
日立駅の周辺市街地へ行くのを「日立へ行く」と言うのです。。
言ってみれば>>63の理由なんでしょうが…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 09:14:28 ID:8YEHAWYZ
明石代表:Mr.オクレ




74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 09:36:18 ID:u/XXybXI
日本の首都たる京都でも云うぞゑ。
参内する時に「内へ行く」という。
お前ら、古典文も読んだことが無いのか?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 02:36:39 ID:2yZbh5pP
さいたまに行くなんて言う奴がいたら面白いのにな。
どこだよって感じだ。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 04:26:01 ID:0zk9HybW
新宿6丁目住人だが、新宿駅周辺の繁華街へ行くときは「新宿へ行く」って言うよ。
あと、石垣島の人は沖縄本島へ行くときに「沖縄へ行く」って言う。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 04:45:54 ID:c25y28cL
>>52
人間も動物だけど、通常は人間を動物に含めないのと同じ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 20:17:46 ID:XvsqTyL3
>>69
札幌駅は「札駅」と言うよね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 20:36:16 ID:MQuFhdi+
市駅って言う 

byおけいはん

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 18:08:55 ID:YYfP2xtk
広島市内
駅名言わずに「駅」=広島駅。
「駅前」=広島駅前。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 21:02:34 ID:VKGDnNOG
静岡。駅前と山のほうでは80キロくらい距離がある

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 22:09:37 ID:u9bgvrCT
さいたま市緑区在住で学生の頃(旧浦和市時代)、浦和駅周辺に行くとき、浦和に行くって言ってた。
で、高校の時、今の浦和区に該当する地域に住んでいるヤシに対して使ったら、不思議な顔をされた。
うちの辺りは田舎だと改めて実感した一幕ですた。

83 :もっと差つけなきゃダメみたいだねぇ:2006/01/17(火) 08:53:16 ID:Nw33hGkL
【路線別駅順乗降者数ランキング】
http://www.aclub.co.jp/ari/kenkyu/ekibetsu/e-4.htm#4
      平成8   平成9   平成10  平成11  平成12  平成17
新宿   3,259,120 3,239,298 3,241,439 3,225,659 3,215,902 3,104,204
梅田   2,619,040 2,574,245 2,513,702 2,505,739 2,418,869 2,234,541

【百貨店売上高ランキング(2004年度) 】
http://www.nikkei.co.jp/report/oogata1.html
1 (1) 三越 本店 東京 289,361
2 (2) 伊勢丹 新宿本店 東京 246,001
3 (4) 阪急百貨店 ★大阪・うめだ本店 大阪 192,073

【東京で建築中の高層ビル一覧 】
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo-kensetu/tokyo-ing-menu.htm
【未着工の高層ビル一覧 】
http://members.at.infoseek.co.jp/marihide/mitei.htm
http://members.at.infoseek.co.jp/marihide/atupoi.htm

  東京23区12エリア、大阪市3エリア     ポイント    ビル数                  
 1 東京23区(新宿)               6321.412    41                 
 2 東京23区(品川)               5937.15     49
 3 東京23区(東京駅界隈)           5581.86     42 
★4 大阪市(梅田界隈)              3408.18     24 

<<東京の建設中(年内着工含)のビル数が現在建っている「大阪市」 の高層ビル数を上回っています>>

そ し て これが現在の東京と大阪の「差」
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20051231103608.jpg

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 22:54:53 ID:YFXtYye9
和歌山市は紀ノ川で南と北に別れてる。
市の中心部は南側。俺は北側に住んでる。
だから中心部に行くときは『川向こうに行ってくる』とか言う。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 16:36:09 ID:ra45k1TS
住宅地図も、紀ノ川以北、以南で分かれてるね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 10:22:53 ID:z34SMyqx
同一市内に駅が二つ以上あってそのうちの一つが市の名前と同じだった場合、
それ以外の駅近辺に住んでる人間は「○○に行く」という言い方をすると思う。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 14:00:52 ID:ZziWRA86
>>86
しかし代表駅以外は見向きもされないような小駅や無人駅ばかりだった場合は、
「駅に行く/駅前に行く」だけで自動的に最寄り駅ではなく代表駅のほうを指す。

88 : :2006/01/29(日) 16:51:49 ID:ss5PEbXD
札幌市だったら定山渓かな。
温泉町として完全に札幌市外から独立してる。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 12:49:38 ID:z+mqnNGc
沼津

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 00:26:06 ID:j7sHL6DN
落合→新宿で新宿へ行くってのは新宿駅だろ
あと町の郊外って大体戦後になってから中心の町に合併されたところだしな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 12:00:05 ID:ZnrkOe7F
沖縄県那覇市
那覇空港から市街地へいく場合、那覇市内へ行く。 

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 14:59:30 ID:SMgdb+42
長野市篠ノ井の人が犀川以北の長野市に行くとき「長野へ行く」

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 14:54:33 ID:INascyuK
奈良市内で「奈良」と言えば、奈良公園周辺を指す

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 01:59:19 ID:nGEX6n4G
首里城などが有名な那覇市首里にすむ人は、「那覇に下る」といいます。
因みに1950年代まで首里市として存在した地域です。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 12:08:47 ID:Aokq25tG
千葉駅から2キロで昭和の初期に千葉市に編入された旧都賀村だったところに
住んでいたけど、千葉駅周辺に買い物へ行くときは「千葉へ買い物に行く」と言った。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 15:37:21 ID:Pj9vm9Bh
それは柏でも普通にあるわ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 02:35:21 ID:0HULypCW ?2BP(0)
スレ違いかもしれないが、大津市内では地名をほぼ全て駅名で呼ぶ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 01:09:27 ID:pQHBJS5U
昔、北海道に住んでたでて、東京に帰省するとき。
「一時帰国で日本に行って来る。」と言ったら、道民が激怒しました。
俺もさらに逆ギレして、「こんな島のどこがニッポンなんだよ!!」と、
なみだ目で怒鳴ったらそいつは黙りました。


今となれば笑い話ですが、北海道は遠かった。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 14:42:07 ID:H+P7dZu+
>>98
ちょwww

鹿児島では「市内」というが、
場合によって「市内」=「市街地」を意味するよ。

100 :100:2006/10/16(月) 18:25:28 ID:aAEuDum7
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:35:52 ID:xqtRRPqo
大分市なんて、全くこの典型だな。
大分市中心部が拡大し、周辺の市町村を飲み込む形で合併、拡大したわけでなく、
昭和の大合併後、昭和30年代末に新産都指定要件を満たすために、
県主導で、大分、鶴崎両市と、周辺3町1村の対等合併で成立したから、
その時点で、既に平成の大合併と同じ状態になっていたんだ。
それ以上に、大分市中心部(府内)は、江戸時代、小藩分立の豊後国の1集落でしか
なかったという歴史的背景もあり、今や市内となった周辺の地域に対してすら、
歴史的文化的に裏打ちされた中心都市としての求心力を、持ち合わせてなかった
ことも大きな原因だろう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:34:45 ID:Dt0Ygk0R
合併が進めばこの手の話も多くなるんだろうな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 01:54:40 ID:TPV5dBjS
栃木県佐野市赤見地区


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 00:57:39 ID:zhZOglNP
鈴鹿では「神戸へ行く」。
合併したのは戦中だが...未だに「鈴鹿の街」というのは無いみたい。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)