5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道と沖縄って時差あるんだよな?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 13:24:35 ID:rIcy7cAl
緯度が15度ずれてたら1時間の時差があるはず!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 13:29:37 ID:LFy4QlXB
>>1
「緯度」じゃ時差はないだろうw

あと、明石からの経度差で考えろヴァカ

3 :1:05/01/24 14:33:41 ID:rIcy7cAl
>>2
明石を基準にするって事を今初めて知りました
来年のセンター、地理はやめようかな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 14:51:55 ID:ROaOh1Um
釣りだよな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 15:09:45 ID:dDBR5EiT
fish on

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 15:23:30 ID:z7GCSO57
>>1
時差の意味分かってる?

7 :1:05/01/24 17:42:17 ID:rIcy7cAl
>>6
いや、高校3年に進級するにあたって地理を選択したのですが
授業を聞くほどにこんがらがって

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 18:09:11 ID:ROaOh1Um
ゆとりも大事だけどね…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 20:06:06 ID:tIw+KNPl
帝国時代は内地と台湾に時差があったの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 20:35:49 ID:zyJIotZb
時差で誕生日を二度迎える。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 12:41:03 ID:LQd1oaDu
>>9
あったよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:27:40 ID:OSZQFQc4
日本はさほど広大な領土を持っていないから、形式的には時差というものを設けてないけど、
北海道と沖縄では当然日の出日の入りの時刻も違うし、
実質的には時差は当然ある。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:59:15 ID:IWD8Zftb
北海道と北朝鮮も時差はない。

14 :1:05/02/22 02:47:30 ID:cCJgEAr6
皆さん凄いですね。 僕は今3年生の科目選択とか偉そうな事を言う前に
もう一回高校2年をやらされかねない状況です

終業式以降もフル出席ってなんじゃそりゃ・・・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 14:34:58 ID:jx+VAbM5
>>9
戦前は、台湾・澎湖諸島・先島諸島・尖閣諸島には、地方標準時(日本本土−1)が設けられていました。
戦後、台湾・澎湖諸島が日本領ではなくなり、残った先島諸島・尖閣諸島だけで地方標準時を設ける意味がなくなったので廃止されました。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 18:44:01 ID:FouLPZkH
>>1
制度上の標準時と実質的な時差とを混同していませんか?

17 :12:05/03/14 00:11:38 ID:gmgAuQem
私は別に混同していないと思うけど。
混同している人もいるみたいだね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:19:26 ID:C+LX+WWy
飛行機に乗って、1時間に経度15度以上の速度で西に向かって飛ぶと
過去時間にタイムスリップできるゾ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:27:59 ID:mx7UBeKH
>>18
じゃあおいらは南極点の周りを3000周ぐらいしようかな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:38:37 ID:JAF+wDfj
>>18
赤道近辺だと超音速にならないかな。4万キロを24時間だろ。
音速を時速1000キロとして、マッハ1なら24時間で、2万4千キロ
だから、やっぱりコンコルド(マッハ2くらい)が必要だね。
>>19
南極点とか北極点の標準時ってどこのどういうの使うのかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:55:57 ID:l94HGJdL
>>20
グリニッジ標準時じゃないの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:59:04 ID:mx7UBeKH
基地内はその国の標準時だよね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:31:36 ID:1Oc+e9nE
>>22
基地外はどうでもいいと。
宇宙空間も打ち上げた国の時間つかっているよね。
アポロ13号では、その時間間違えて、最後の突入のとき
やばかったとかいうけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:33:18 ID:p1nxCUVA
>>22
それだと、基地内隊員と基地外隊員とで連絡するときは注意を要しますね。
やはり同じ基地(つまり同じ国)の隊員同士なら自国の標準時でいいかも。
各国の基地外隊員が協力して調査などをするときは、やはりグリニッジでしょうか。
すると、各国の基地内も一時的に基地外の時間に合せなければならない。
面倒だなあ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:51:11 ID:mV3k+NmL
と思ったら昭和基地とドーム富士ではUTC+0300が使われているらしい
http://www.sat.t.u-tokyo.ac.jp/~hideyuki/tzdatajp.html

あと南極点の棒は毎年少しずつ動いているんだって。
氷の上に立ててるから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 21:03:00 ID:nYbrSakp
>>18ってスーパーマンのネタじゃん。

実際には1周するたびに日付変更線を超えるわけなんだが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 05:43:34 ID:V32EdzI+
このスレみてたら20歳の誕生日に空の上で2回誕生日祝ってもらったの思い出したよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 12:31:18 ID:X8dpuzOy
>>26
ものすごいスピードで移動し続ければ見かけ上過去に移動いたようになるけどね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 20:18:52 ID:F11ACgN9
>>26
スーパーマンは地球自体を回してたべ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 23:37:36 ID:tgbLuPLm
あげ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 00:37:52 ID:qjwoHLVn
たまにこうやって、過去の古いスレなのに日付を読まずに読んで、
最後の「あげ」レスで終わった話題と気付く。

むなしい

32 :ダック4 ◆hP/7gRX4dk :2005/10/23(日) 18:17:04 ID:n8epyo+P
自分沖縄だけど日の入りオソス

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 10:56:00 ID:FKQuUC2I

この問題は日本の安全保障とリンクして、大変重要なはずにもかかわらず
本質を知らない日本人も多いのではないか?

沖縄の真実
http://www.voiceblog.jp/okinawa_shinjitu/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 12:09:34 ID:8kV8KqkB
360度で24時間、1時間は15度。

当然時差があっても、あたりまえ。こっちはいつまでも明るいよ。7時くらいまでは
日がある感じ。





35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 16:08:39 ID:k8XZ60pM
≫26
西に向かって進み続けても日付変更線を越えると世間は次の日として活動してるから意味ないのでは?何か日本語変だけど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 09:58:29 ID:Lug7iN/m
太陽が正午に昇る必要性はない。
時差やサマータイムなどのどうでもいい理由で時計の針を無闇に動かしたがるのは低知能欧米人。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 14:48:51 ID:T7qTjOlY
c

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 18:47:13 ID:CtR54o/d
>>36

そうだよな。太陽や月の動きに合わせて、だいたいで活動していたのが、人間本来の姿。

けちんぼしみったれの西洋人が、無駄排除で腕時計なんか造るんだよ。沖縄のテーゲー時間が
正しい。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 19:32:14 ID:2QMvp4tE
北海道と沖縄は、実際は35分の時間差が有るんだって

中国はあれだけ大きいから、国内の端と端で何時間も時差あるけど、
どこでも中国の都心の時間が標準時間なんだとさw
地方はまじで人扱いされてないな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:21:25 ID:Nla81i13
沖縄県および奄美大島は日本国内で唯一南半球に位置する県だから当然時差はあるさぁ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 19:27:04 ID:0IhNHmcN
>>40
日本て南半球に領土あったっけ?

と言ってみる

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 09:05:14 ID:fyJ3/Ce7
昭和基地とか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 00:05:53 ID:McqV4aLw
あれは日本の領土じゃなくね?
郵便は国内で大丈夫だけど

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 21:15:57 ID:oFd1B6xX
トリビアの泉

タクシーでお台場から宗谷岬まで行くと46万1570円かかる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:49:18 ID:q6pyHemC
タクシーで赤道一周1000万

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 13:34:28 ID:iNp6kRe1
昭和基地に郵便物を大量に送ると郵便局を破綻に追い込めるかもしれない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:00:26 ID:PxCljYyP
どっかの船に委託してるんじゃない?
物資を運ぶ船とか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 10:09:38 ID:ibRuRVau
おい!こら!どーみん!

9割以上の道民は劣っているんだ。これは絶対だ!
ほんと、道民同士でダメな日本人を引き合いに出して優位に立つ幻想に浸って傷の舐め合いとか見てて哀れだよ。
道民はちっぽけな存在だ。
寝て起きて飯食って盛ってセックスして寝て。と、動物みてーだな。知性の欠片もない。
同類の男女でたむろって楽しいか?
ちっぽけな愛。ちっぽけなカネ。ちっぽけな身分。ちっぽけな人生…  
オマエラにだって欲はあるだろ?チヤホヤされたいだろ?
ぃい女抱きたいだろ?いろんな物が欲しいだろ?いろんな経験したいだろ?金欲しいだろ?
嘘つくなよ。どーみん。

道民は見てて恥ずかしいよ。まともな会社すら受ける資格も持たない。
履歴書にも本籍地北海道だよ?吐き気がするね。
北海道人で海外留学? ちょっと殺すよ?
まともな語学力もない道民が留学したら、俺らアジア人の顔に泥を塗ることになるんだ。
無能な道民集団で縄張りなんか作って傷の舐め合い。バカ女は白人の肉便器。男はその肉便器のケツを追っ掛ける…
本人の自由だろって?自由の意味を吐き違えられちゃ困るね。
自由というものには責任もつくんだよ。君らゴミに責任能力などないくせに大口叩いてもらっちゃ困るよ。
そうだよ。道民は人並み以下の努力もしないで、人並み以上の権利を要求する。
日本はバリアフリー化が進んで体が不自由な方も住みやすくなったが同時に経済発展で
道民という名の知的障害者も恥ずかしさを感じずにスカして生きていやがる。
でも、こんな時代は終わるよ。二極化で勝ち組と負け組のどっちかになるほかない。
アタマの悪い道民は将来と言っても明日明後日まで先のことしか考えられない。
長期的スパンで考える知能がないからね。だから大学に行かない考えなんかが浮かぶ。
もう自分が道民だったらと考えたら恐ろしいね。夜も眠れないよ。


生きてて恥ずかしくないの?どーみん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 10:55:36 ID:qvLaLOR+
>>48
まず、この勘違いしてる馬鹿に言ってやれよ↓

北海道独立義勇軍:Butch隊長ブログ
http://blog.e-otegami.net/butch/

どうせ、チョンか中華の手先だろうけどさ(笑)


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:28:46 ID:Nr70FYR+
呪 呪 呪 呪 呪 呪 呪 呪 縛 呪 呪 呪
縛 呪 呪 縛 呪 呪 呪 縛 呪 呪 呪 呪
呪 呪 呪 呪 呪 呪 縛 呪 呪 呪 呪 縛
縛 縛 縛 縛 縛 縛 縛 縛 縛 縛 縛 縛

呪い殺したい・・ 呪 呪 呪 呪 呪 呪 呪 呪
呪い殺したい・・
呪い殺したい・・

オマエの死顔が見たい・・
オマエの死顔が見たい・・
オマエの死顔が見たい・・
オマエの死顔が見たい・・

お前の指の爪を一枚一枚剥ぎ取って、小指から順に一本一本骨を折ってやりたい・
その状態で頭から熱湯を浴びせて、彫刻刀でゆっくり目玉をくりぬきたい・・
そして苦しんでる顔を堪能してから、、下顎の骨を砕いて外す、、
ナイフでゆっくり胸の皮を削ぎ、肉を切り裂いて。
心臓をぶっ潰したい!!

北海道人殺してやる!!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:07:22 ID:QegDux5H
北海道を1時間早めて、沖縄を1時間遅らせたらどうなるか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:29:53 ID:fc/V+Ori
あの広いアメリカでさえ、東海岸と西海岸でも時差が3時間しか無いんだから仕方ないでしょ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:21:39 ID:IqcSKGcV
>>52
中国国内では時差がない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 06:02:05 ID:QAuiqiN+
●北海道人が「迫害やめて」と街頭活動
北海道人が「迫害やめて」と街頭活動、北海道へのミサイル移転、核開発議論などの影響で、
北海道出身の子どもたちに対する嫌がらせなどが全国各地で相次いでいることを受け、
北海道人同盟福岡県本部(福岡市博多区)は16日、同市中央区天神で街頭活動を行い
「北海道人に対する迫害はやめて」と訴えた。これまで大阪、京都、広島など全国の主要都市で
実施されており、九州では初めて。
この日は約20人の若者がビラを配りながら「道内学校の児童・生徒に対する脅迫や暴力事件が
後を絶たず、人権と生活権が侵害されている」と実情を訴えた。同本部の金田道副委員長(29)は
「暴行など目に見える被害は無いが、無言電話や脅迫電話が本部や学校にかかってきており、
いつ何が起きるか分からない不安が常にある」と話している。

●むつ市と北海道の交流で意見交換、シンポに市民150人
むつ市の振興と越県交流をテーマにした道青交流シンポジウムが9日、むつ市田名部町の
むつ市交流センターで、市民約150人を集めて開かれた。
前北海道事務官で同市特別顧問の竹内行夫さんら4人がパネリストとして登壇。
年間4万人近い北海道人観光客が訪れ交流が広がる一方、釣り場が荒らされるなどを
理由に市民の間に「嫌道感」も広がりを見せている現状を受け、意見を交わした。
産経新聞青森支局長の黒山勝弘さんは、北海道人を理解するためには一面的ではなく、
多面的にとらえる必要があると強調。また、NHK地方放送局ディレクターの
藤本直和さんや、秋田県大館市在住で白神人クラブ代表の李華濬(イファジュン)さんも、
北海道人との付き合い方などについて説明した。
むつ高校交流コースで北海道文化を学んでいる生徒が北海道弁でむつの情報を紹介する
インターネット新聞を発行したらどうかという提案や、北海道函館市で「むつ塾」を
開催したらどうかというアイデアなども出された。

●<札幌>なかなか!屋台ずし
自宅マンション近くの路上で、珍しい屋台を見つけた。
軽トラックの荷台を改造した店の看板には、北海道弁と標準語で「うみのすし」と書かれていた。
すしの屋台は、東京でもお目にかかったことがない。もちろん、北海道で見かけたのも初めて。
珍しさからのぞいてみると、ガラスケースとカウンターの向こうで、北海道人の夫婦二人が店を切り盛りしていた。
ご主人が法被姿ですしを握り、奥さんが会計その他を担当。
以前は札幌市内の別の場所で営業していたが「お客さんが多いらしい」と聞き、東京人の多く住むこの街に移ってきたのだという。
注文した「高級ずし」は白身やエビ、貝、うなぎなど十貫で千円。
屋台の立ち食いとはいえ、札幌の回転ずし店の半額以下だ。
味もなかなかのレベルで北海道の屋台文化の元気とたくましさが、あらためてうらやましくなった。

●北海道嬢・沖縄嬢の性格
まあ、付き合いたい、結婚したい、って言うのは皆さんありましょうが、
まず、第一には、彼女らの性格の傾向を知らなければなりません。
北海道嬢・沖縄嬢の性格のパターンを論議しましょう。
個人差はあると思いますが、東京人の我々には理解しがたいものが多々あります。
それを分かってアプローチすれば、きっと良き方向へ行くと思われます。
ちなみに私は以前、北海道嬢と付き合ってまして、今は沖縄の女性と婚約しています。
北海道女:自分本位、他人の立場よりも自分の立場優先。自分で見切りを付けたら行動は早い。
自分の商売を省みず、付き合ってる男の浮気には非常にシビア。
沖縄女:怒りっぽい。短気。でも、優しくしてあげると倍の優しさで返してくれる。
東京人男にありがちな優しさの押し売りをしても、それを優しさと理解してくれる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 08:40:23 ID:SrGlCcn2
福岡=もとのち朝鮮領土

目が一重が8割

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:51:08 ID:dkB49UaJ
東京から福岡に移ってきたけど、なんか30分ぐらい時差あるべ。
制度上の時差を設ける必要はないんだろうけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 12:27:12 ID:o3ft+XGS
「實質的な時差」とか變な言葉造ってるのがいるけど
それを言うなら「日出(日没)の時間差」等表現するべきだろうが...
日本には一つの標準時しかないんだから兩地域に時差は無い。
>>38
そうじゃなくて、
一々時計と太陽を合わそうとするのがアホらしいということだろ、
別に3時に日が昇ろうが沈もうが構わないんだから
Greenwichとかの時間で世界統一した方が分かり易く便利だろう





58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 12:51:01 ID:zLtMLcDi
千島列島が日本領だったら、東部と西部時間で時差あったっぽいね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:03:50 ID:qHjBhqme
北千島ではUTC + 10:30 の時差が適用されていた

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)