5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大分は瀬戸内海文化圏【Not九州】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 02:27 ID:ZtjgG9q7
大分は瀬戸内海文化圏なのに、九州の他県の人はどうしても
大分を自分のテリトリーに入れたがる

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 04:31 ID:otLrphlI
山口県・四国西部は九州文化圏なのに、中四国の他地域の人はどうしても
自分のテリトリーにいれたがる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 07:02 ID:hM7gIYCY
大分は瀬戸内海文化圏なのに、瀬戸内の他の県の人はどうしても
大分を自分のテリトリーに入れたがらない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 11:56 ID:xumpueab
山口県なんてチョン臭い県、九州にやるよ。

5 :九州人:04/03/05 16:53 ID:I3XCirnr
大分いらないよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:23 ID:VqBhw5Aq
関サバうまいよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:49 ID:UO8wcbgF
特に大分の北のほうは
まるで関西弁みたいな言葉・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:12 ID:Q8BytWRv
姓は「○藤」がやたらと目立ちますね。
佐藤、工藤などの東北に多い姓や、首藤、江藤などの大分県独自の姓が目立ちます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 08:13 ID:navbuB4t
大分人と言えばゲジ眉

まあ濃い顔だちの人は多いね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:43 ID:xn0JTFli
言葉はチョン臭いが、でも濃いのはもっと南のほう。
北九州市から豊前は顔は薄い。濃いのは日向

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 06:41 ID:NNawTP6O
北九州市を始め豊前・豊後は九州ではもっともチョン顔が多い地域。
ちなみに、博多・唐津などにはニューカマーチョンが・
しかし九州は一般的に縄文的顔立ちが関東・関西など日本中心部に比べ
多いんだよ。
最近ではこれらの日本人型式を本州の中心型(チョン型)に対して
周辺型(原日本人)と言うんだとさ。
東北人と九州人は一部形質が似ているとされるが(漏れはそうはおもわん)
遺伝的には最も遠縁。
顔の雰囲気が全く異なるので、見た目で直ぐわかるよ。
漏れの想像ではどちらも原日本人の血が濃いのだが、九州人と東北人は故地が異なったり
あるいは、地域的に分断された期間が永いので遺伝的に変質したのかもしれんと
思っている。
日本人は地域により形質・DNAが随分異なる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 09:36 ID:4llcY928
背が低いから九州。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:11 ID:NNawTP6O
弥生系は遺伝的に相違ないが、縄文人の段階で東日本と
西日本は違っていたのだと思う。
西日本の縄文人と東日本の縄文人はかなり遺伝的に
異なりそれが現代日本人の形質や遺伝子に受け継がれているから
東日本人と西日本人は形質が異なるのです。
東日本の縄文人は不細工原住民顔の救いようのない顔のヤシらで
西日本の縄文人は可憐で美しい外見だった為、現代においても
西日本人の美しさが際だっているのです。



14 :渡し守:04/03/12 10:29 ID:P/tTlNDq
ここのスレタイ見て、最近思うこと。
今は交通網は陸上とか空路とか思い浮かべるけど、以前は
海とか川が、いわば高速道路みたいだった。特に物流は。
話は古いが、地中海の文明みてもそうだし、黒潮の流れも
共通の文化圏を形成しているようだ。(琉球、薩摩、土佐、
紀伊、伊豆、房総。鉄砲伝来なども例)
米が経済の中心になって陸地を区切るのに、川とか海を基準
にし出したが、古くは移動範囲中心。玄界灘を中心とした領域
も存在した。
発想をちょっと変えれば、見えないものも見えるのでは。
陸地中心に考えると、陸上移動でどうして伝播したかに悩む
こともあろう。
蛇足ながら、鳥インフルエンザの解決にはならないが。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:06 ID:CPkzNkUg
ありえない。
本州と本州以南は全く別文化圏(大分・北九州除く)
鹿児島・長崎・福岡の人の行き来は激しい。
しかし本州との行き来は極端に減る傾向がある。
事実、福岡には同じ九州圏内という事で鹿児島・長崎出身者が
九州の拠点で活動している場合が多いんだよ。
特に同じ九州弁地区なので言語の垣根が少ない。

公務員・民間企業、大学どこも同じ。
恐らく昔(鎌倉時代?)からそうだったんだろと思うぜ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:09 ID:CPkzNkUg
琉球、薩摩、土佐、
紀伊、伊豆、房総。鉄砲伝来なども例
このあたりについてあり得ないと言ったの。

土佐は四国、紀伊は関西、伊豆、房総は関東
これ以上でも以下でもないW

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:43 ID:wAIagrPr
そりゃ現代の感覚だろ
房総半島の付け根が「下総」でそれより南が「上総」なのはどう説明する

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:08 ID:CPkzNkUg
少なくとも7世紀にはそれなりに街道も整備され人の行き来が盛んに
なっている。
この頃から街道が人の交流の中心になっているのだ。
それより方言でその文化圏を判断すれば自ずとわかるよ。
東北弁文化圏・関東弁文化圏・関西・四国弁文化圏・瀬戸内弁文化圏
九州弁文化圏
これらが各一つの文化を成しているように、同時に、人種的な共通点も
表している。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 04:30 ID:2VrI1o3a
しかし東北の人ってテレビでみても直ぐわかるね。
あれはなんだろ?
東北人堀が深い?w
絶対嘘だよ・w
漏れ達九州人が朝鮮人をみる時の感覚と似ている。
漏れ達と遺伝子がカナリ違うと思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:07 ID:xmhyZQgO
大分県は東日本の苗字が多いんだよね。東日本から移住した人が多いらしい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:16 ID:K8cb6xMN
キチガイばかり

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 09:14 ID:w1cnhbHr
>>20
うちの苗字も、九州では大分の一部と北九州にわずかしかないが
起源は関東地方みたいだ。
いろいろ調べてみると、鎌倉時代に豊後に移ってきたみたい。

かみさんの先祖も聞くところによると江戸期に東北からきたらしい。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 19:17:16 ID:v152VShC
大分に多い苗字

えとう、さとう、ごとう、あんどう

みんな「藤」系。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 14:57:00 ID:n0R8ucGT
おれは14を支持するよ。

種子島と和歌山、更に堺とは関係があったらしいし(中国交易の際の中継地?)。

鹿児島や南紀にはかつて若衆組のようなものが存在していたし。


陸上交通ばかりを信奉するのは、海に関する社会を無視しているからだよ。

日本は海に囲まれまくった島国なんだからもっと海にも目を向けようよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 18:09:34 ID:9d8qKMCy
>>24
俺は一切支持しない、海の道。
そもそも鹿児島・琉球は言葉が九州圏の言葉だか紀伊半島は関西弁
房総は東京便です。
海の道は仮にあったとしても文化的にさほど影響はない。
基本は陸、99%陸だよ。
しかし、大分は基本的に瀬戸内文化圏である。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 18:44:55 ID:9d8qKMCy
つまり、馬鹿ん頭人の

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 19:44:26 ID:e07oaW2Q
うーん。
実は福岡と大分は実は瀬戸内ではないかと思ってた。
西日本ってひとくちに言うけど、
たとえば鳥取と島根はあきらかに別文化だし。

瀬戸内(弥生系?)文化圏

滋賀南部・京都南部・奈良・和歌山北部・大阪
兵庫南部・高知以外の四国・岡山・広島・山口
福岡・大分

かな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:57:19 ID:OVAEUTOc
博多あたりは瀬戸内の影響が強いからな、
しかし、通常、遠賀北九州、筑豊大分、豊後あたりまでが
瀬戸内文化圏・九州文化圏混在地域になる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 12:48:01 ID:/H7TH1s2
>>27
福岡からは筑後地方を除くこと。
ここは佐賀や熊本との文化的共通点は沢山あっても、北九州や大分との共通点は殆ど無いから。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 13:24:29 ID:uNT55Lt5
瀬戸内文化圏って大内文化圏だと思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 12:20:12 ID:VUhbcdmr
理由は簡単、関門海峡、瀬戸内が河内、摂津への重要な海上ルートだったせい
北九、大分が関西ぽいのはそのせい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 13:33:19 ID:eCPhMQHT
>>17
都に近い側が上・前、遠い側が下・後。
東日本で神武天皇の時代からずっと日本の領土だったのは茨城県の鹿島のあたりだけで
その他は、日本武尊が平定するまで領土として確定していなかった。
飛鳥時代になっても東海道はまだ不安定な地域で、鹿島へ行くには船で行くのが普通で、
海路では、先っちょの方が都に近いから、総国を二分するときには、奥が下総、突端の
近くが上総。上総の方が、先に日本の領土になったのもある。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 14:12:23 ID:eCPhMQHT
文化は高いほうから低い方へ広がるからな。

34 :終了:2005/07/17(日) 10:38:10 ID:xNAJSq01
>1
大分は、瀬戸内海文化圏であり、
九州の大分である。 以上

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 20:22:39 ID:GRnqa/g/
ネッツトヨタ大分の整備を2月1日に面接に行ってきたけど
面接の時、マツダのアテンザに乗ってます!と言うと落とされた。
車で人を選ぶなんてサイテーな会社だな。
もう絶対ネッツトヨタ大分の車買わん。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 23:47:40 ID:eDGYJmCl
>>35
おまえが不器用すぎるだけじゃん。誰も恨むな。

37 :ΩΩ柔毛ΩΩ:2006/02/06(月) 21:01:15 ID:iuNt5pn7
言葉で言えば瀬戸内文化圏は水分峠まで。
そこから先は福岡・熊本系統の影響が大きくなります。
市町村合併の際、湯布院と九重町や玖珠町との合併案も出たのですが
「言葉が違う。」→過去の文化圏が違う、ということで消えていきました。
理由はそれだけではもちろんありませんが。
でも、九重町の合併派は湯布院との合併を熱望していました。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 14:44:01 ID:HJbmKRHi
大分県と愛媛県を結ぶ架橋計画はどうなったの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 15:23:01 ID:Qgz2I0qr
>>38
そんな計画あるの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 22:26:31 ID:YX0Zu5hV
ttp://www1.sphere.ne.jp/hoyo/tyou/3/main.htm
ttp://www.arch.oita-u.ac.jp/urban/sato/hoyo98.htm

「設置水深100m級の基礎と中央支間3,000m、
橋長約8,400mの4径間吊橋を主橋梁とする架橋計画により、
架橋は技術的に可能」との結論を得た。

計画・調査は行われているけども
実現はしないでしょ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 12:49:09 ID:+SFvq6ZK
熊本人だが九州の中で大分弁は異質な感じがする

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 13:14:17 ID:Eo588gao
ドラマ「風のハルカ」→大分を目一杯宣伝してるな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 13:35:12 ID:zSRAJhLx
糞スレ立てたのはトキハ厨か

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 13:58:10 ID:oK6yhAuH
あのあたりの文化の伝播のメインストリートは陸路ではなく海路。
大分は愛媛との関係が以外に強い。
愛媛の佐多岬半島の先端の人にとっての身近な都会が大分だったり、
大分の人が愛媛のテレビを見ていたりする。
>>http://www.iyobank.co.jp/profil/ten/iyprte29.htm#kyusyu
伊予銀行の支店は、四国内のどの県よりも、向かいの広島よりも、
大分が一番多かったり。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 05:40:32 ID:9W8naoxa
歴史を見れば確かに大分は瀬戸内系なんだろうけど
現在ではもう変化してるんじゃないかな
物流の割合が高速道路などの陸上交通にシフトしてるし
鉄道をみても小倉へ特急を走らせ、久大線で観光客を招こうとしてる
このまま行けば博多・北九州の文化・経済圏により強く入っていくことになる

46 :ΩΩ柔毛ΩΩ:2006/03/14(火) 21:50:23 ID:F80J2TM4
安心院以北の人は何か大きな買い物がある場合は北九州に、
湯布院以東は大分市に、(湯布院は別府にも行く)
玖珠、九重は日田、もしくは福岡市に、
日田の人は完全に福岡市に行きます。
かくいう私(湯布院町民)も今度の休みは博多まで買い物に行きますが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 07:47:12 ID:TQiYyH85
大分はしかし原をバルと読ませるなど
九州的な言葉があるので
瀬戸内、九州のミックスと
いったほうがいい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 21:38:52 ID:zVHc2LYZ
日田は弥生時代から甕棺文化圏で
西九州(福岡、熊本、佐賀)の文化の
色が濃い傾向があります。
本州全域と大分、北九州などは
石棺文化だったそうです。

概ね、宗像と宇佐を結ぶラインから
東は本州的な文化の色合いが濃くなります。

福岡市文化圏に限るとミックスですけど

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 21:39:45 ID:zVHc2LYZ
宇佐×、
佐伯○

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 22:23:14 ID:zVHc2LYZ
大分は九州と本州四国のミックスです。
瀬戸内四国山陰から青森は同じ本州文化圏です。
姓の共通性がそれを証明しています。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 16:09:16 ID:suSiATHv
>1
逆。大分が九州にこだわりすぎなだけ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 20:56:38 ID:sl3sTwR6
大分でも日田は西九州よりの方言と苗字が多いね。
宮崎は東九州的だと思われているが基本的に
方言は西九州のものと変わりない。
ちょっと聞くと
佐賀弁と宮崎弁に違いを見つけることは
難しい。
アクセントは特にそうである。

宮崎、佐賀、熊本、筑後など中九州は同じである。

長崎南部と鹿児島が似ている。

大分、筑豊、北九州(小倉、八幡)、下関、愛媛
福岡市周辺などが似ている。

以外だが、対馬や福岡市の玄海島はどは中九州方言に近い。
おそらく、福岡市周辺の本州的九州弁は
新しい人がもたらしたものと考えられる。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 00:59:24 ID:zRAfDDMa
>23
チョンが多いんだろうね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 01:02:14 ID:H/XyQEgq
>>53

そっちらに持っていく時点で
糞スレになる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 01:02:43 ID:e5OQBzEa
フジ藤系の苗字は天孫の本家本流と秦河勝と姻族関係もってるから
やばいよ〜

九州にはあまり居ないのであるが大分だけちょっと多い。
藤系の苗字は東北が本場になってるね。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 01:08:01 ID:e5OQBzEa
九州の苗字は本州とは無関係のコガとか松尾とか
とにかく本州では少数派の苗字が多い。
藤系、鈴系(物部)、秦系とか天孫系の苗字は
あまり居ない。
ようするに、本州(青森to下関)と九州がかつて海をへ立てて
別のくにだった証。

鬼門とは東北である。これの由来
中国東北部で匈奴、突厥の侵入した地域だった。
ローマも東北のフン族アッチラで同じ。

日本も近畿を中心に東北はモンゴル人の侵入経路
日本の東北には昔からモンゴル人がいた、鬼門である。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 01:52:07 ID:e5OQBzEa
古墳時代でも豊後や日田、九州山地の中の方は
縄文的な形質を残しているよ。
言葉は八幡豊前の方言を受け継いでいるけど
人種的には九州的なのでしょう。
日向とかはぱっと聞いて佐賀弁と
アクセントイントネーションでみわけつかん。
東九州といっても
宮崎の方言は
西九州のものと大差ない。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 02:04:00 ID:e5OQBzEa
宮崎が大分弁に近いかというとそんなことはない。
あの洪水の際の役場の職員の言葉は佐賀弁そのものであったw

宮崎もまるっきり西九州方言を喋ってるといって過言ではない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 21:39:59 ID:aFe2KVRS
2002年 香川大学農学部当時33歳の助教授が学生に「一緒に寝よう」などと
    言ってセクハラ 懲戒解雇
2004年11月 香川大学医学部付属病院の技士が医療機器納入
      をめぐる贈収賄事件で逮捕
2004年12月 香川大教育学部岩月謙司教授を準強制猥褻で逮捕
2005年1月 香川大学農学部 永瀬雅啓助教授を痴漢の現行犯で逮捕
2005年1月 香川大学工学部男子学生が交際していたOLに対しストーカー行為
     を行ったとして逮捕
2005年10月 中国人留学生が香川大大学院教育学研究科教官を授業を受け
      させなかったとして訴える
2005年11月 香川大教育学部の男性講師が学生とのトラブルなどが原因で
      7年間授業をほとんど行わず同学部が辞職を勧告
2006年2月 香川大学農学部内にて放射能物質がみつかる30年前に退職した
      教授が放置していたと見られる
2006年3月 香川大学医学部1年の乗用車と高松市会社員の乗用車が正面衝突
      会社員の男性は死亡 学生は未成年による酒気帯び運転だった

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 22:43:00 ID:t+b5Epyc
九州の方言じたいゥザイ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 13:14:08 ID:zUjUsnuJ
徳島・[勝浦]:和歌山・那智[勝浦]:千葉・[勝浦]
「阿波」:紀州〔白浜〕:「安房」〔白浜〕
etc...
っていうのは有名。

これは仮説(こじつけ)。
豊:伊予
台与:壱与
別府温泉:道後温泉
佐賀関:佐田岬
カボス:ミカン

62 :うんこ:2006/08/18(金) 02:58:40 ID:0aop39hD
司馬遼太郎が大分県人の風貌に対して面白い意見を
述べているね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 04:24:59 ID:ObR9BZnn
>>62
kwsk!


風土記によると、道後温泉の湯は神様が別府から地下トンネルで持ってきてる
ことになってるらしいね。当時から交流があったのかね?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 12:41:14 ID:guQc4PHq
>>1
まあどうでもいい。
地図見たら大分は九州だと思っていたけど、
違うなら違うでかまわないと思うよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 12:42:07 ID:FiG5csdr
「 もう1つのお国板 」

地理お国自慢+
http://jbbs.livedoor.jp/travel/6320/


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 15:27:12 ID:f54ua5Zp
海沿いは瀬戸内っぽいけど、内陸や県境あたりは九州かな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 12:11:53 ID:Xgo0CSGE
子猫を拾ってしまったが飼い犬との相性が悪いため、ペットホテルを利用しています。
里親にもらってくれるかたいないでしょうか?

http://imepita.jp/trial/20060902/042970
http://imepita.jp/trial/20060902/185090

毛並み綺麗です。
4ヶ月メス
本日病院に連れて行き検査結果白血病エイズ共に陰性でした
とりあえず預ける事にしましたが、出来ることなら早く見つけて
費用をワクチンへあてたいです
届ける事は福岡・大分・山口までしかできません
是非お願いします
h_takehito_h★yahoo.co.jp

詳しくは↓へ
☆緊急☆ 大分県宇佐市 仔猫里親募集
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1157165158/


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 13:51:37 ID:1NViKbTJ
大分は日本の北アイルランド!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:30:24 ID:DIeTqna8
>>68
北アイルランドもパチンコしか娯楽ないの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 01:20:54 ID:5CO9sg3e
徳山〜竹田津(←どこ?)
大昔からこの航路があったのか?周防灘には?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 08:45:54 ID:TJZzVqbs
大分北九州は本州四国とツーツーだからね。
大分北九州筑豊は博多や熊本、長崎との交流が
すくないけど山口広島や四国と相当交流してるし
同族意識も強いだろう。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 15:26:50 ID:c7jZz61v
海沿いはね。

73 :金券ショップ⇒小倉駅⇒福岡空港:2006/10/16(月) 01:48:42 ID:YWnkQNDC
[参考] 愛郷無罪☆どっこい玄関北九州☆ ◆Aikyou/rDI 様のデジカメ年表(訂正版(笑))

2002 - [R] 初代私用機(CAMEDIA C720UZ(オリンパス)) → 売却
    - [R] 初代メイン機(Caplio RR30(リコー)) → 現存

2003 - [R] 私用2号機(FinePix F700(フジ)) → 売却

2004 - [R] 私用3号機(Cybershot U50(ソニー)) → 現存
    - [R] 初代お国板専用機(FinePix A210(フジ)) → 売却

2005 - [R] 私用4号機(CAMEDIA SP500UZ(オリンパス)) → 現存
    - [R] 私用5号機(IXY Digital 600(キヤノン)) → 現存

2006 - [R] お国2号機(FinePix F460(フジ)) → 現存
    - [R] 私用6号機(E-500(オリンパス)) → 現存
    - [R] 二代目メイン機(FinePix F30(フジ)) → 現存

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 06:22:18 ID:5jWsTQim
でーきれーだ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 04:32:20 ID:Z/qo4C4u
大分弁と広島弁似た方言あるみたい
語尾にけんをつけたり、
大分弁(宮崎も使うが)の「よだきい」と広島弁の「たいぎい」は「余は大儀じゃ」が語源で共に「面倒くさい」の意味だし

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 03:50:05 ID:T4gUtQ/t
ドクター万波のしゃべり方を聞けば大分は瀬戸内文化圏

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:15:54 ID:PqaP3Kzw
実は「じゃけん」は長らく大分弁と思ってた
あるとき広島県出身の歌手島谷ひとみが、広島弁を喋ってくれと言われて「…じゃけん」と言った時は、思わず唖然とした
(近県の割には大分県は島谷ひとみの人気は平均よりも遥かに弱いが)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:40:54 ID:eckfoQnK
豊後臼杵の人の言葉聞いたとき関西人かと思って
少し驚いたことある。関西弁が随所に入ってた記憶あり。
イントネーションも関西に近かった。

西九州一帯では福岡でも熊本の南部でも
「どがしこでん」のようないかにも九州的
語彙やイントネーションが共通してるのに
大分や小倉だけが違うのは
結構カルチャーショックだったよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:21:12 ID:EbAMaDmZ
どげぇもこげぇもあげぇもそげぇも

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:21:22 ID:AwyjHUE1
どえんもこえんもあえんもそえんも

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:39:57 ID:2DG07XVo
あげ!

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)