5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「お詫びします」って言ったら詫びたことになんの?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/23(金) 10:17:04
「申し訳ありません」とか「ごめんなさい」の言葉が無いとしっくり来ないんだよね。

でも「感謝します」って言われたら感謝された気がする。

どうなんだろ?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/23(金) 11:07:54
itiban seikakuna kotoba da to omoune Maa kinisinai koto

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/23(金) 11:58:59
>>1
「感謝」というのは、心の中でする行為
「お詫び」というのは、行動でする行為
その違いじゃね?

ただ、「お詫びします」のあとに来るのが必ずしも言葉である必要はないと思う。
「お詫びします」と言った後、頭を下げればそれでお詫びしたことになるんじゃないかな。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/23(金) 12:59:04
>>3
>「お詫び」というのは、行動でする行為

なんか違和感がある

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/23(金) 13:01:05
「走ります」と言っただけでは、走ったことにはならないが
「軽蔑します」って言えば軽蔑していることを表明しているし
「感謝します」っていえば、感謝していることを表明してる


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/23(金) 14:36:38
「申し訳ありません」も「いいわけしようもない」って意味だし
「ごめんなさい」は「許してください」だろ。
そもそも直接的に詫びることば自体ないんじゃないのか?

7 :威張った謝罪:2007/02/23(金) 15:49:10
御免あそばせ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)