5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「貴様」が尊敬語じゃない理由を徹底的に議論するスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 09:34:25
10年・・・いや、20年後には
目上の人に向かって貴様と呼べる、そんな世の中になってほしい

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 12:09:59
おんしゃー(御主は)

  @土佐弁

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 12:22:45
日本語は二人称の敬意が次第に薄れて価値が下落していく傾向があるから
「御前」なども昔は尊敬語だったが、今では同等あるいは目下のものに使う二人称になっている。
尊敬語だったのが罵倒語にまでなってしまったのは「貴様」ぐらいだが。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 12:48:58
>>3
「手前」もじゃね?
あと、「〜公」も先公、ポリ公という使われ方のときはもはや罵倒語に等しいと思う。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 12:55:31
徹底的にだからその価値が下がった理由も議論しないとってか

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 12:56:13
ウインザー公はそうでもないのにな。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 23:03:32
>>1
>貴様
キ’サマとサにアクセントを置くと罵倒後だが、
’キサマとキにアクセントが来れば、東京方言で
は現在でも尊敬語?!

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 23:25:24
あなたも「あなた」→「アンタ」で罵倒語になりつつある。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 23:47:26
「手前」が「てめえ」に変化して罵倒語になったのは、形が変化しているからまだ分かる。
「御前」が「おめえ」になったりなど、「ai」→「ee」、「ae」→「ee」に変化した形は
乱暴な語感があるからな。
「貴様」の凄いところは、そういうふうに形が崩れていることも全くないし、
字面を見てもいかにも丁寧なのに、目下への親しみを込めた呼びかけとかですらなく
完全な罵倒専用語になってしまっているところ。
「貴様」の敬意が下がったのって江戸時代だったっけ?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 00:09:00
>>7
言語学板では前者はキサマ、後者はキ'サマと書くべきでしょ。
「貴様と俺とは同期の桜〜」あたりまでは罵倒語じゃなかったの?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 00:37:26
慇懃無礼

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 03:33:25
「手前」は一人称の用法もあるよね。
もとから一人称二人称両方の意味で使われてたのかな。
最近だと「自分」や「わ(方言)」みたいなかんじで。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 12:29:16
『〜様〜殿』などは昔から尊称なのに、
『〜君〜公』がなぜ蔑称になるのか。

『淀君→淀殿』に変わったということは
昔から『〜君』は蔑称だったわけか。

『君・公』など本来の尊称を用いて
歪曲的に相手を貶める習慣が、
いつしか《正式な》蔑称になった。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 12:34:25
あ、『〜公』という呼び方は、どのみち廃れてますか。
『〜君』が尊称だったことも、あったのかどうか定かでない…

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 13:35:31
伊藤公
大君

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 21:03:44
先公、ポリ公、アメ公などの「公」は、偉そうにしやがってという皮肉の意味が込められているんじゃないか?
エテ公(猿)はどうか知らないが。

「北の将軍様」の「様」も同様の蔑称だろ。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 21:29:01
それが>>11の言う、慇懃無礼ってことだね。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 18:12:47
はぴ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)