5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1LDKの謎

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/07(水) 21:15:37
部屋の間取りを1LDK、2LDK、3LDK・・などと表現するが
その読み方は「ワンエルディーケー」、「にエルディーケー」、「さんエルディーケー」・・
のようになっている。なぜ1LDKだけ全て英語で読むのだろうか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/07(水) 22:22:50
1プレー ←パッと見てワンプレーと読む。いちプレーとは読まない。
10プレー ←パッと見てじゅっプレーと読む。テンプレーとは読まない。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/08(木) 00:24:36
「No.1」はナンバーワンと読むが
「No.74」は「ナンバーななじゅうよん」と読むな、たぶん。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/08(木) 01:27:18
英語の文章を音読していて、二桁以上の数値が登場すると
その数値の読みだけ突然日本語に切り替わる現象は
非常に良く知られている。

これは原語と日本語における数値表現の分析法が異なる場合に
顕著に起こる現象である。例えば、英文中に13とあると、
頭の中で日本語式の「じゅうさん」(10+3)という分析が働き、
それをten-threeと読めないがために日本語で「じゅうさん」と
発音せざるを得ない。エスペラントの文章中に13とあれば、
日本語の「じゅうさん」をそのままdektriと読めば済むため、
このような現象は起こりにくい。

同様に、英文中に10,000(一万)が登場すると、日本人は
それを「じゅっせん」とは分析しないため、突然「いちまん」と
日本語で読んでしまう。これはエスペラントでも同じで、
dekmilと読むべきところを「いちまん」と読んでしまう。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 21:46:38
普通は「いち1LDK」と読むだろ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 22:26:15
ワンの表記と音は日本語の規則性に沿ってるけど、ツー、スリーはそうじやないから。
もしtwoをツウと表記する習慣が広く根付いていたら、ツウLDKだっただろうね。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 03:56:00
>>1
基本的には言葉の響きがいい方を採用。
「いちえるでぃーけい」より「わんでぃーけい」の方が言葉の響きがいい。だから「わんでぃーけい」。

どっちもどっちの場合は日本語を採用。
「にーえるでぃーけい」と「つーでぃーけい」では言葉の響きはどっちもどっち。だから「にーえるでぃーけい」。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 03:57:23
訂正

>>1
基本的には言葉の響きがいい方を採用。
「いちえるでぃーけい」より「わんえるでぃーけい」の方が言葉の響きがいい。だから「わんえるでぃーけい」。

どっちもどっちの場合は日本語を採用。
「にーえるでぃーけい」と「つーえるでぃーけい」では言葉の響きはどっちもどっち。だから「にーえるでぃーけい」。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 06:40:13
訂正するほどの説かよ!w

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 08:32:08
>>4>>1を説明できないな

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 17:34:12
意味わかんねー

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 18:54:56
>>11
人生の早い時点で、自分が愚かであることを悟るのは大切だ。
だが、何もこんな目立つところでわざわざ公表しなくてもよい。

これからは、胸の内にそっとしまっておけ。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 19:33:22
おれツーエルディーケーっていうけど、
間違いなの?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 19:34:52
2セットを「にせっと」と言う人もいれば「ツーセット」と言う人もいていいんじゃないか

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 20:46:26
>>13
もしかして「つーちゃんねる」だと思ってる人?

16 :13:2007/02/11(日) 20:50:31
>>15
メジャーな言い方ではないと思うんですが、間違いなんですか?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 03:37:09
>>2>>4
十には「ジュッ」という読みはなく、正しくは「ジッ」です。と、どうでもいいマジレス。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 09:38:35
>>1
ワンエルディーケーなんて読まないだろ。もしかして10%をテンパーセントと読んでしまう人?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 10:39:04
>>17
10点を じってんなんて言うのアナウンサーくらいだろ
頭固いんですか?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 11:14:22
クマー

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 12:59:24
馬鹿癖

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)