5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【それでも日本語か?】 キートジコミ 無料でした

1 :パトラッシュ:2007/02/04(日) 13:37:07
「キートジコミ 無料でした。アクサダイレクト。」
「キートジコミ 無料でした。ソニー損保。」

あいつらが言っている「キートジコミ」って何だ?
あれでも日本語なのだろうか?
鍵を車の中に置き忘れてドアが施錠されてしまい、
取り出せなくなった。すなわち「鍵を車内に閉じ込
めてしまった」ことを言いたいのなら、それは、
「キー閉じ込み」ではなく、「キー閉じ込め」と言う
べきではないのか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 13:43:42
「ニートジコミ」とは、2chのこと?

3 :パトラッシュ:2007/02/04(日) 14:12:16
>>2
それを言うなら、「ニートジコメ」になるはず!

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 14:19:33
ニースジオメ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 15:52:58
なんとなくだが、「閉じ込め」には意志的な響きがある。「閉じ込み」だと
うっかり閉じ込んじゃったみたいなニュアンスを感じる。

6 :ニート仕込み:2007/02/05(月) 16:29:17
「間違い」「間違え」みたいなビミョーな違いがあるんでは?

「間違い」だと間違うという行為そのものだし、「間違え」なら間違えた対象だろうし。

とすると、「キー(の)閉じ込み」なら行為としてあってるが、
「キー閉じ込め」だと「閉じ込め」の部分に既にキーが暗に含まれて・・・・ アレ?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 18:05:35
JAF が作った言葉ではなかろうか。
「閉じ込める」の対象は、放置すればひとりでに外へ出てしまうもの (人間を含む動物が主) に限られると思う。
「?鍵を車内に閉じ込める」「?キー閉じ込め」は不自然。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/07(水) 04:23:02
>>6
逆だろ?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/07(水) 15:07:01
雑誌の「綴込み付録」なんてあるけど

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/08(木) 11:46:05
アジの開かれ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/09(金) 05:53:12
キー閉じ込められ
キー閉じ込もり
キー閉じ込ませ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/09(金) 14:10:05
もういちどよく考えて。
他動詞と自動詞の区別は
意志動詞と無意志動詞の区別とは違うのだ。


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/09(金) 14:45:10
生糸仕込み

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 19:47:00
>>9
○綴じ込む
×閉じ込む

そのうち「認(したた)む」も「認み」などと活用されるようになるのかの。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 20:21:11
「閉じ込める」なら「閉じ込め」
「閉じ込みる」なら「閉じ込み」


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 21:07:07
非対格動詞は動作主の存在を含意しない
という一般化に合致するじゃないか。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 21:41:37
非対格動詞じゃないから。
つか自動詞ですらないし。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 21:45:59
織り込み済み

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 21:50:51
こんばんみ!

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 21:59:29
羽交い締み

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 23:32:36
なんで奇怪な新語を作る必要があったんだろう
鍵の取り忘れでいいんじゃ

22 :パトラッシュ:2007/02/10(土) 23:55:56
アメリカ白人に尻を振りながらRub me tender!などと奇怪な
歌を唄って媚びへつらう小泉・竹中売国奴の格差社会の象徴、
ハゲタカ外資が日本語も知らないで生み出した醜悪な出鱈目
用語が「キートジコミ」だってことでイイ?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 03:27:37
キー閉じ篭もり

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 23:52:17

ねー、パパ。アメリカの「構造障壁イニシアチブ」(「日本政府へのアメリカ政府の
年次改革要望書」)を忠実に履行しただけの植民地買弁売国奴のサイコパス小泉
を「改革者」だと崇め奉っている勘違い阿諛追従野郎のエセ愛国者の呆れ返った
歩く死体同然の喜び組信者たちって、一体、いつになったら真実に目覚めるのー?


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/19(月) 13:01:14
kii tozikomi korede iiyo

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/19(月) 15:46:47
込める 下二段
込む 五段

閉じ込める 下二段
閉じこむ 五段

下二段の連用形か、五段の連用形かの違い。
「閉じこむ」という五段の動詞ならば、「閉じこみ」もOK。


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/20(火) 00:30:28
「閉じ込む」なんて動詞はないでしょ?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/20(火) 01:29:09
>>26
込む(四段) → 込む(五段)
込む(下二段)→ 込める(下一段)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)