5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語の見た目

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 01:24:36
漢字かな混じりって美しいのですか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 01:30:14
外国各地で流行ってるよね、日本語Tシャツとか日本語の刺青とか等々
日本人も英語がかっこよく見えるみたいだし結局無いものねだり的なアレか?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 03:25:29
美しいと言うか柔らかいのか?
中国のサイトとくらべればわかるでそ?
漢字、かな、アルファベットと数字を混入している珍しい日本語ですのよ

造形的にはアルファベットが一番洗練されたタイプフェイスのフォルムとおもうけどなー
(ハングルはなぜか造形的にシンプルな幾何学を使ってるにもかかわらず洗練されて見えない気がする)

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 04:10:44
tes

5 :酸素ボンベ:2007/01/29(月) 04:28:10
元は送り仮名なる物を付けて
解りやすくしたみたいよ
皆が知らなきゃ使えないってね

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 11:09:54
>>3
造形的に優れているのと可読性は別だからね。

日本語は漢字と仮名が混在しているけれど、漢字だけ拾い読みすれば概略はわかる。
英語も前置詞を無視して少しは拾い読みできるけれど。


造形的といえば、英語は大文字だけのものは最高に美しいが、
長い文章はとても読みにくい。 大文字と小文字のものは読みやすい。
小文字は「f」のように上に出たものと「g」のように下に出たものがあるが、
だから大文字+小文字はラインがガタガタになる。
それが読みやすい秘密らしい!


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 15:18:55
>6
>小文字は「f」のように上に出たものと「g」のように下に出たものがあるが、
>だから大文字+小文字はラインがガタガタになる。

専門的に言えば、英語はディセンダーラインとアセンダーラインという2本の横に伸びた平行線の中を
極力基準線を合わせた上で音楽の音符のように文字が踊っていくから単調でなく、
かといってまとまりがないわけでもなく美しくみえるんでつよ。「l」「i」「j」などの高さの変化もみれるし
アクセントやリズムになるわけでつよ。

漢字と仮名は消防のジャポニカ学習帳でもわかるように、横のラインでなく人文字ずつのマス目の四角なんですよ。
だから縦にも横にも積み木をひっつけるようにできるんだけど、「魑魅」という字と「口」や「大」やは密度が違い過ぎる。
まして漢字と仮名ではそれ以上の密度の差がでる。だから、位置を決めるより、見た目のバランスで
これを上手く組み合わす為に、門構えや国構えはひとまわり小さめだったり、仮名:漢字の比率の調整だったりがひつようです。

筆で描くと日本語も趣があってきれいですが、基本は四角マスだからちょっとボテッとした風合いはあるとおもいます
中国よりは柔らかいしリズムもありますけどね。
ハングルやアラビア文字は、なんか単純な図形の割に単純すぎてかきれいに見えない気がする


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 16:58:56
>>7
「単純な図形の割に単純すぎてかきれいに見えない」だと?
これ見てから書け。

http://www.islamicarchitecture.org/art/images/calligraphy/islamic.calligraphy9.gif
http://dogfightatbankstown.typepad.com/photos/uncategorized/zoomorphic_calligraphy.jpg
http://www.plumsite.com/palace/arabic/HMfalcaosm.gif
http://www.muslimphilosophy.com/mih/img/tgr.jpg
http://img86.imageshack.us/img86/267/scan0058small1af.jpg
http://www.greenbookcafe.com/greenbookcafe/arabiccalligraphy/calligraphicfire.jpg
http://isoc.eusa.ed.ac.uk/images/Arabic%20Calligraphy.jpg
http://www.touregypt.net/historicalessays/art5.jpg
http://www.touregypt.net/historicalessays/art6.jpg
http://www.levha.net/calligraphy/image/header.jpg

(参考)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%81%AE%E6%9B%B8%E6%B3%95
http://www.geocities.jp/sarah_masr/calligraphy.htm


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 21:28:30
平仮名の書道はアラビア文字、モンゴル文字のような流麗美がある。

 書の達人が書けば何文字にも美があるだろう。



10 :6:2007/01/30(火) 19:02:50
>>7
ええ、ディセンダーラインとアセンダーラインという言葉は知ってましたよ。
私もやや専門家ですから。
文はリズムですね。

ロゴっぽいフォントがあるでしょ。
仮名が四角っぽい、漢字と同じ大きさでラインの揃うデザイン。
単語を組むと美しいが、長い文をそれで組むと読みにくいんだなー。
読みやすいフォントは、漢字が仮名より大きい。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/01(木) 22:02:30
ディセンダーとかなんとか言うのって、カリグラフィーの術語だっけ?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 04:05:44
>>8
これは文字だよ、と言われなければ分からなかった。
きれいだ。

私は>>7ではないけど。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 14:27:41
>>8にハングルが含まれてないのにワロタ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 23:03:11
現行の漢字かな混じり文は、日本語のような微妙な膠着語において、
滑らかに素早く読むためには非常に優れたものだと思うが、
美的な問題に関しては別かもしれないな。
その証拠に、現代語の漢字かな混じり文の文章は
日本の書道芸術のマトモな題材に殆ど全く採用されていない。
一応これのスタイルを確立できたのは、あの相田みつをだけだw
依然として、平安のかな文学と漢籍の古典中国語しか
どうしてもネタにならないという
日本の書道芸術の異常性が一体何を示すのか、考えてみる必要がある。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 00:17:13
>>14がなにか良いこと言ったぞ!

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 14:48:34
ガイコクジンノ ナカニハ カタカナシカ ヨメナイ ヒトモ イル
ドウシテ カタカナデ トウイツ シナイノカト オモッテイル カモネ
カンジ カナ マジリブンガ ナクナレバ
ニホンゴハ ズイブン カンタンナ コトバニ ナル

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 19:42:14
漢字カナ交じりでも十分日本語は簡単だと思うが。

初期のハードルが高いだけで、一度それを超えれば楽な方だと
思うぞ。

漢字、ひらなが、カタカナはそれぞれ用途が分かれてるから視覚的
に分かり易いと思う、新聞とかで、今まで漢字で書かれていた語が
ひらがなになると返って分かりにくいのがそれが原因だと思う。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 05:19:13
>>16
外国人はひらがなよりも先にカタカナを学ぶものだあんですか?
日本の子供はひらがなを先に学んでいると思うけど、なんか自信なくなった…

>>16を見て、やっぱり漢字かな混じりの方が読みやすいことは分かった。
それが美しいかはさておく。
そして文節(または単語)毎にスペースを置くのは表音文字の特徴?
日本語以外の言語のことはよく知らないけど、中国語はスペース必要なさそう。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 15:10:08
仮名で「はな」と書いてあっても花、鼻、洟のどれか単独では分らない。

 漢字ならアクセントを含めて単語として一目で認識できる。これが漢字の
長所というものだろう。しかし、全ての和語に該当する漢字が必要なのか
同音異義語以外の和語は仮名で分るのでこの場合には漢字は不必要と言える。

 漢字を単語認識手段として利用するなら、和語に漢字を当てるのは同音
異義語の区別だけにとどめて、あとは仮名を使うべきだろう。





20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 15:11:00
仮名で「はな」と書いてあっても花、鼻、洟のどれか単独では分らない。

 漢字ならアクセントを含めて単語として一目で認識できる。これが漢字の
長所というものだろう。しかし、全ての和語に該当する漢字が必要なのか
同音異義語以外の和語は仮名で分るのでこの場合には漢字は不必要と言える。

 漢字を単語認識手段として利用するなら、和語に漢字を当てるのは同音
異義語の区別だけにとどめて、あとは仮名を使うべきだろう。





21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 16:12:53
おなじ いみの ことばの ばあいには じびきを ひいて かいけつする のが ふつう だよ
 

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)