5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文語体ゐきを始めませう

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 10:56:25
御協力をお願ひします。
http://meta.wikimedia.org/wiki/Requests_for_new_languages#Classical_Japanese_Wikipedia

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 11:00:04
疑古体ゐきぺぢや

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 11:05:32
「ゐ」は「イ」としか読まないのじゃないか。「ヰスキー」のような表記は
文語とは関係ない。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 11:09:15
「ぢ」は「じ」と同じになるがいいのか。それとも猪は「ウィノシシ」、鼻血は「ハナディ」か。
それが"文語"か。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 11:09:34
>>3
ワヰウヱヲ
→wa wi wu we wo

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 11:18:23
>>5
なるほど。知らなかった。よくわかった。さすが言語板だ。レベルが高い。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 11:56:04
レヹル

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 12:33:35
ヱビス

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 12:37:28
古え文のウィキの事引きとくとく始めまし。われも書かなむぞと思いたまふなる。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 12:49:22
>>9
「思いたまふ」など云ひて、みづからを敬ふは、汝、帝の如くかやむごとなき

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 13:25:28
他スレからの話題で失禮する。

http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1168243983/49
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1168243983/50
實現に向つてゐるかどうかは貴方がたの活動如何の問題。
人にものを頼んで來て、「阻止」するも何も無いだらう。

本當に實現に向けて同好の士を募るんであれば、もう少し言ひ方を考へるべきだな。
後、其のアンカーぢや説明不足だ。どう云ふ形態を希望してゐるのか、
百科事典としてどのやうな價値が見出せるのか、既存の日本語版に比して、
どのやうに差別化を圖るのか。其の辺りが全く見えて來ない。
漢語版は實現してゐるみたいだから、先例は見習ふべきだらう。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 13:45:36
>>10
なんじおろかなるものよ。へりくだりの「たまふ」を知らざるや。笑うべし。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 13:50:55
これを読めば文語版ウィキの趣旨は理解していただけるはずです。
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1162102337/

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 13:58:34
I think that it is good project in order to understand the Japanese vocabulary from
ancient times deeply. And, I think following is useful for enjoying and studying the
ancient writing. Participating in the project that explains new things in the ancient
writing. Or using the result. (ja)古来の日本語彙(大和言葉)を深く理解するために良い
プロジェクトだと思います。 また、新たな物事を古文で説明するプロジェクトに参加する
ことや、その成果を利用することは、古文を楽しんで勉強するのに役立つと思います。
--かんがへなし 18:12, 21 December 2006 (UTC)
利用者の甚だ多いこのウィキペディアというプロジェクトに文語版があることは文語を理解
する人を増やすのに大いに貢献するだろう。わが国の文書というのは奈良時代から昭和初期
に至るまで専ら文語で書かれてきた。文語を知らなければ読めなかったこれらの文章が、文語
を知ることでより理解が容易になるのである。先人たちが残してきたことを知ることはとてもすば
らしいではないか。--榎 10:18, 22 December 2006 (UTC)
translation: "(machine translation, please proofread) Since this would be a written-language
Wikipedia, the person who understands the written language will most likely need to contribute
more. Japanese documents from the Nara period to the first Sh?wa era were written exclusively
in this written language. If the written language was not known, these compositions could not be
read; the fact that the written language is known makes it easier to understand. It is splendid to
know that the ancestors leave something behind, isn't it?"



15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 14:03:02
↑これに反対できる人がいるとは信じられません。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 14:08:28
*ラテン語版ウィキペディア http://la.wikipedia.org/ 記事数10783
*サンスクリット版ウィキペディア http://sa.wikipedia.org/ 記事数1137
*古英語版ウィキペディア http://ang.wikipedia.org/ 記事数743
*漢文版ウィキペディア http://zh-classical.wikipedia.org/ 記事数649
*古代教会スラブ語版ウィキペディア http://cu.wikipedia.org/ 記事数75

このあたりの先例が参考になるんじゃないかな。
「文語体」ってのがどういう文体を指すのかかなり曖昧なのでそこをはっきりさせないといけないけど。
メタのほうでは「擬古文」と「普通文」に分けようという話になってるね。
難易度としては擬古文のほうが高いだろうな。普通文なら現代の百科事典の作成にも何とか耐えられそうだが、
擬古文で現代用語の解説をしようとするとどうしても色々な困難があるだろう。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 14:08:39
高校教育でも大学入試でも国語は現代国語、古文、漢文の三部門から
成っています。現代国語と漢文のウィキがあって古文が無くていいと考えるのは
まったく不可解で道理が通りません。日本人が作るウィキは現代日本語、古文、
漢文の三つの文体があるべきです。高等学校以上の教育を受けた者には自明の
理ではないでしょうか。


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 14:15:52
ウィキペディアは、特定の国などに偏らないように、「中立的観点」というものが望まれている。
例えば日本語版ウィキペディアは、決して「日本版ウィキペディア」ではない。
日本語で書かれているからと言って、日本のことしか説明しなかったり、「我が国は、…、一方諸外国では…」などという
書き方をするのは推奨されない。(実際にはそのようになってしまっている場合がよくあるが。)
「日本人が作るウィキは」などという言い方はそのような方針を理解していないように見える。
ついでにいうと、ウィキペディアのことをウィキと略すのも推奨されない。「ウィキ」では意味が違ってしまう。
漢文版も、日本人でなく中国人も編集しているはずだし、それ以外の国の人が編集する事だってある。
あなたはもう少しウィキペディア自体の方針を理解したほうがいい。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 15:20:33
漢文版なんてあるの? それを言うなら中国語版では?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 15:28:43
>>19
http://zh-classical.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%B7%E9%A6%96

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 15:37:33
>>19
中国語版はこっち。(現代中国語、記事数10万8531)
http://zh.wikipedia.org/
漢文版は古代中国語のことで全く別。
古英語版も英語版とは別にある。
漢文版はできたのが数ヶ月前と割と最近で、まだまだ項目は少ないものの、
結構な勢いで成長してる。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 19:17:01
>>18
特定の国に偏らない中立的観点など存在しない。世界は諸国家・諸民族の
主張と利害の衝突と妥協のばだ。日本は今まで主張をしなさすぎた。
現代日本語と並んで古文ウィキが出現したら、日本語は古典語を有する、歴史の長い
文明言語であることを世界に示し、かつ日本人の文化的アイデンティティー強化に貢献する。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 20:30:31
>>22
成程。
金甌無欠揺るぎなき御國の言葉を廣め、大いに國威を發揚せむ。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 20:31:18
どんどん賛成意見を書いてください。賛成が多かったら採用されるそうです。
http://meta.wikimedia.org/wiki/Requests_for_new_languages#Classical_Japanese_Wikipedia

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 20:35:42
朝鮮に古典などないから、たいそう悔しがるだらうよ。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 23:47:27
>>22-23
とりあえずお前に聞きたい。
今の日本語版ウィキペディアに参加したことはあるか?
お前はウィキペディアというものを大いに勘違いしているように見える。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 02:11:25
>>26
まあほっとけよ
基地外の振りをしてるだけだろ

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 09:58:12
提案が"文語"から"擬古文に"変えられてる。だったらLanguage detailsも
書き変えられなければならないのにそのままだ。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 10:03:47
このウィキペディアの名前についてですが、文語にはいろいろな文体があるので定義が明確では
ないと思います。よってより定義を明確にするために「擬古文」という名称に変えたく思いますが、
どうでしょうか。因みに「擬古文」とは平安時代の文体すなわち源氏物語などの文体を規範とする
文章であり、漢文訓読体は含みません。--榎 13:04, 7 January 2007 (UTC)

translation: "(machine translation, please proofread) Concerning the name of this Wikipedia,
the definition is not clear because there are various written forms. For example, we might
change 'Classical Japanese' to 'pseudo-archaic writings' in order to make definition clearer.
'Pseudo-archaic writings' are the composition which normally prints the style of the Heian era,
namely the style of preindustrial civilization, and does not include the Chinese-writing Japanese-
writing body."


30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 14:49:59
>>28
Wikipedia向けの説明はあれでいいよ。擬古文をガチで定義して
あまりにもマイナーな言葉という印象を与えてはまずい。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 19:34:03
ここでいろいろ言っていても、提案が承認されない限り文語版ウィキペディアは成立しないから、
Supportと書いて、理由を記すべし。
http://meta.wikimedia.org/wiki/Requests_for_new_languages#Classical_Japanese_Wikipedia

手続き
1、まづ畫面の右上にある「Log in/create account」といふところをクリックし、メタウィキのアカウントを取得します。
2、"ログインした情態で"下の方にある「Classical Japanese」といふ項目を編輯し、「*'''Support'''」と書き込みます。その際末尾に必ず「--~~~~」と入力してください。


32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 21:46:24
>>31
その前に"擬古文"を書いて見せろ。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 22:15:55
>>1
ゐきと略す勿れ。
ゐきぺたんも怒らむ。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 09:34:54
>>31
日本語版ウィキぺディアで「擬古文」の項目を書け。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 12:59:17
テストウィキが開設いたしました。
しかしまだ内容はありません。自由に編集してください。
http://incubator.wikimedia.org/wiki/Test-wp/jpn-classical

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 15:17:02
今日はまことによき日なり。古へ文のゐきことびき生まれ出でんとす。
学び人たちの古へ文学ぶことこれにていといと容易くならん。喜ぶべきかな。
寿ぐべきかな。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 15:19:20
試行版の開設せられたるを確認せり。然れども、運營規則、掟、禁止事項、爭議調停、
運營者活動内容等々、未だ明確とはならざるなり。如何樣にせむと欲するか、
項を順序立てて明かにすべし。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 15:36:44
>>37
意見あらば汝が彼の所に赴きて書き込むがよからん。
ここにて何を言はんも所詮負け犬の遠吠えなり。笑止笑止。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 15:55:50
>>38
運營に就きては、掟を決めておく事が筋なり。後々、問題の發生せし時、泣きを見るは
運營者のはうなり。
吾は貴方がたの活動を阻止せんとする者にあらず。活動の杜撰を指摘する者なり。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 16:04:15
wikipediaは「wiki」である故、「運営者」は我でもあり貴方でもある。
杜撰と思うならまず己から灯りを灯せ。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 16:19:13
>>40
然らば、掟無しの無法地帶と判じたり。爭議發生せし時、誰も調停する事を得るべからざるなり。
遺憾なる事千万なり。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 16:38:36
之はいにしへのふみにて書かれたるゐきの事引きなり。すなはち書き物は大和言葉を旨とすべし。

日の本 ふることぶみ ひのもとのかきしるし みなもとのうぢのものがたり

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 16:39:24
日の本

日の本(ひのもと)は島國なり。


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 17:57:42
をwwwwww
漢字混じり朝鮮語版のテストも始まってるぞwwwwww

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 19:29:28
>大和言葉を旨とすべし
これ公式決定でおk?

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 19:35:50
日の本は神の國なり

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 19:37:33
>>45
しかり。おほやけののりのきめさだまりなり。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 19:44:42
否。人少なくして決まるまじ。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 19:45:18
>>46
北畠親房も述べたるぞかし。然なり。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 19:56:25
>>49
北畠親房卿も述べたまひきと言ふべし

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 20:47:43
>>50
まことなり。書き改め、有難し。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 07:52:49
やっぱり和文は優雅でいいなあ・・・
http://incubator.wikimedia.org/wiki/Test-wp/jpn-classical/%E8%8D%89

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 14:17:39
http://incubator.wikimedia.org/wiki/Test-wp/jpn-classical/%E5%8C%97%E8%9D%A6%E5%A4%B7
時代設定も平安なのか?w

項目はjpn-classical/の下に作るのか。
昨日の時点ではwiki/の直下にできてたものも移動済みかな?

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 15:23:43
>>53
條は今の世に即して記すべし。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 19:16:05
ソウルは京城と書くべきか

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 19:39:17
ソウルは京城と書くべきこといふもさらなり。北海道を蝦夷地といへり。
京城をソウルと呼ぶべき理あらんや。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 20:10:46
韓国はコマと呼ぶべきこと疑ひなし。。中国はモロコシとや呼ばんカラとや呼ばん。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 20:36:33
外國(とつくに)
漢(から) 唐(から) 韓(から) 新羅(しらぎ) 高句麗(こうくり) 百濟(くだら) 任那(みまな) 加羅(から) 高麗(こま)

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 20:41:07
高句麗は字音假名遣にて、かうくりなるぞ。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 20:47:22
ひどい時代錯誤だな。あたまだいじょうぶ?

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 22:01:18
キチガイだよ

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 22:03:10
どうせネタだろ。まあ歴史の項目に立てるなら可能だろうが。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 22:46:27
ネタとも言い切れない。で日本を「ひのもと」と読んでるぞ。日本書紀は「ひのもとのかきしるし」だ。
源氏物語にも「にほん紀」は出てくるのに。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 23:26:33
古文ウィキぺディア自体がネタなんだよ。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 23:42:49
キチガイだよ

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 00:03:58
失はれたる清く美しき大和魂を興さむがためのすばらしき企てなり。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 08:22:07
>>63
日本は「ひのもと」なり。おのがくにの名にとつくにの言葉を使ふ理あらんや。
古への人の使ひたればとて使ふべきにあらず。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 11:02:24
古事記(ふることぶみ)は今の世に殘れるものとして最も古き日の本の?史書なり。
それ稗田阿禮の天渟中原瀛眞人天皇の詔を賜りて諳ぜる帝紀および舊辭を太安萬侶が
書けるものなり。
http://incubator.wikimedia.org/wiki/Test-wp/jpn-classical/%E5%8F%A4%E4%BA%8B%E8%A8%98


69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 13:35:55
守るも攻むるも鐵の
浮かべる城ぞ頼みなる
浮かべるその城日の本の
御國の四方を護るべし
眞金のその船日の本に
仇なす國を攻めよかし

石炭の煙は大洋の
龍かとばかり靡くなり
彈撃つ響きは雷の
聲かとばかりどよむなり
萬里の波濤を乘り越えて
御國の光輝かせ

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 14:04:46
Nihongoha kanade kaku noga yorosii youdesu. kanziwo sutemasyou.

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 16:07:55
で、文語版ウィキペディアの語彙はどうすべきか。造語をするか。漢語を使うか。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 16:24:37
造語法とか造語リストとかできてるな。
辞書を引き引き書く習慣が付いてる人が主だった参加者だから仕方ないのかな……

wikipedia内に語彙リストがあるなんて、他の人工言語版でありうる?
(そもそも古文は人工言語ですらないはずだけど)

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 16:49:47
>>71
帰れ!
ウィキペディアは2ちゃんねるのごとくお前の様なおちこぼれニートが言葉作り遊びして自己満足をする場所ではない。
まずウィキペディア日本語版の方針を全部読んでいればそんな事すぐわかるもんだ。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 18:09:10
>>73
未だ方針決定したるものにあらず。
我も造語にこだはるものにあらず。
いま行はれたるは飽くまでテストウィキにして、試行錯誤の段階なり。
方針はこれから話し合いによりて、幾らでも變はり得るものなり。
意見あらばメタウィキなどで議論すべし。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 18:34:03
ここはVIPではありません。造語はVIPでやってください。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 19:35:55
>>72
人工言語版よりもむしろ古語のウィキペディアがどうやってるかが気になる。
古英語版とか漢文版とかゴート語版とか古代教会スラブ語版とかが参考になるのかな。
といっても俺は手が出せそうにないので、どうやってるか分かる人は教えて欲しい。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 19:51:30
いきなり難しい舶来の学問の項目を古文で解説しようとするよりも、
古文が生きていた時代の文物について項目を立てていく方が無難だと思ふ。
その方が古文が活き活きとするんじゃないかな。敢えて造語する必要も無いし。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 19:57:05
"jpn-classical"って呼称、どうしてついたんだろ。
日本語版が"ja"だから、本来は"ja-classical"なんじゃないのかな。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 20:37:54
>>77
そうだよな。
きっと、新しい事物を表せないだろってメタウィキで明治文語派に言われたから反論したいんだろう。
実際には反論どころか、ますますその無理を露呈する結果になってるように見えるが。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 20:52:57
確かに。
無理をせず漢文版のように下敷きになる古文記述のある人物や歴史から入って、
徐々に時代を下げていけば落ち着きどころが見えるかもしれない

参考資料はほぼ100%著作権切れなんだし

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 21:09:00
>>78
俺もそう指摘しようと思ってた。直したほうがいいと思う。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 21:58:46
ついでにいうと、メタウィキの議論では
和文体に特化(文語版→古文版)したときに英語名もarchaicに直したんじゃなかったっけ。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/17(水) 12:40:36
文語→擬古文→古へ文と変化したんだ。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/17(水) 23:46:05
古へ文かあw

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 11:32:18
「いにしへのふみ」に変わってる。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 11:41:44
「和文體は専ら大和言葉を用ゐたる文にして、源氏物語などがこの文體で書か
れたり。普通文は漢文の訓讀に近く、政府により規範化せられ、法令や勅語に
用ゐられたる文なり。」

真正アホウだね。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 13:29:19
文語ヰキペは気狂い沙汰としかおもえないけど,
その説明は正しいんじゃない?

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 23:01:43
一人基地外沙汰のが紛れ込んで大暴れしているせいで、
文語ヰキペ全体が基地外沙汰だと思われるのは実に悲しいし勿体無いことだ。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 23:25:15
>>88
貴殿はいかなる文体を望まん。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 01:49:35
美しい国日本

Aさん:ホワイトカラー・エグゼンプションが導入されても関係ないな、定時帰りが基本だし。まさに働く女性様の天国。
そしてそのツケは真面目に働く男たちへ。

Bさん:だから男が家庭に入るから女が働いてサービス残業してくれよ。もう疲れたよ
男女平等なのになんで女が定時に帰って男がサビ残なんだよ。どう見てもおかしいだろ
同じ給料で仕事量の割り振り間違ってるぞ

Cさん:国家公務員だが、性別で仕事に対する偏見をもったことはない
ただ、女性は義務や責任よりも自身の権利を主張するんだよな
さすがに2週間に一度の生理休暇はないだろ

Dさん:家事専業にしても外で仕事するにしても、本当に男女平等の意識を持っているなら問題はない。
実際はそうじゃなく、しわ寄せを男に及ぼそうとする女が多い。
男の方はとかく問題になりやすいが、女が問題がないという発想自体が問題。
女性活動家で男女平等の奴がいないのなんか、一つの現われだと思うが。

Eさん:ウチの女管理職に酷いのがいる。中途採用者を徹底的にいじめる。
勤務初日に何の説明もなしでいきなり
「○○やってきて」と社内でしか通用しない言葉で命令。新人が聞き返すと
「あなたは何を言っているの? わが社はあなたを経験者・即戦力として雇ったのよ
そんな事が分からないなら条件が違いますよね? もう来なくていいです。」と言って辞めさせる。
ウチの女管理職はみんなこんな事をする。
役所から何度も怒られて、裁判になったこともあるのにクソ女どもは何の処分も受けていない。

Fさん:化粧品会社でそんな場所がある。
が、営業 だ け は、何故か男性社員が居るというおかしな点。その理由は
「営業の女性社員は直ぐに挫折し、辞めて行く為。」アフォくさ・・・男女平等とか言ってる割に
面倒くさい仕事や汚い、キツイ仕事は相変わらずやらんしな。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 11:25:58
>>87-88
全部そのキチガイ一人でやってるんだよ。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 14:55:35
そいつ以外に本気で取り組んでる奴が一人もいないと

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 16:21:22
だいたい和文で現代用語の説明なんてできるわけないんだ。
普通文にすればよいのに。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 18:01:06
>>93
普通文は和文とは別に提案すればいい

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 18:04:11
>>94
じゃあ、して。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 13:17:25
かんじはきたなきものぞ
みくにのことばでつづるべし

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 16:02:29
>>96
またおまえか

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 16:25:52
>>97
くにうりどはだまりおれ
すめらみくにのすぐれたことばをつかふべし

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 16:41:38
>>96,98
おまえ絶対釣りだろ。

マジだったら引くわw

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 19:06:26
きたなきからことばはひとこともまじえるべからず。
きよくみやびなるみくにのことばでこそつづるべし。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 19:12:35
>>100
親切な俺が訂正してやろう。中卒君。

×まじえるべからず
◎まじふべからず

△ことばで
○ことばにて
◎ことばをもちて

×(こそ)つづるべし
◎(こそ)つづるべけれ

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 20:41:11
人の誤りのみ捉へて、あながちに中卒、中卒とぞいひ罵りて、
雅なるすめらみくにの言葉にてゐきの事引きを綴らむとする企てを
論ふ場を亂すはわろし。學歴にのみ拘りて、それなきを蔑むはつまらぬ者のすることなり。
學歴なくとも才あるめる人ぞあまたある。>>100殿がまことに中卒かはいざ知らず、
>>101のせしことは愚かならむ行ひなり。和ぐを以て貴しとする心なき汝は
此のスレにな來そ、な來そ。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 21:09:04
於日本文宣。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 21:20:43
>>102
もう釣りなのは明白だからこれ以上相手はしませんw
わろすw

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 21:55:58
>>102
右翼ってみんなこんなのなの?

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 22:28:02
Cheong nika?

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 22:46:44
>>102
右翼の印象を著しく失墜せしむべければ爾其れ消ゆべし

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 22:48:55
>>104
かくいふはえ言ひ返すまじければなり。
之を負け犬の遠吠えとなむいふ。
さかしきものな來そ。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 23:01:46
>>108
斯く言はるれば默りたるべからず。


邪をただすはこれ惡なるか。
然らばすなはち,爾の誤謬に滿てる惡文を放置すべかりきや。

常識的に考ふれば然に非ず。
惡をばただす者。これを正義といふなり。

心の穢き者は文章にすら穢きものが染出でたる。卑しき下男が。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 23:08:21
>>109
わが書けるふみのいづくにか誤りある。
すべて女手にて書かれたるはわがふみにあらざるぞ。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 23:12:31
一聯のやりとりを見ば,ことの流れは自明ならむ。
読解力もなしや。

112 :かんがへなし:2007/01/20(土) 23:16:31
全て私の頭がおかしいのだということで良いので、
つまらない言い争いは止めて、
力添えを宜しくお願いいたします。


113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 23:20:14
>>112
關係なき下劣な遣取を以てスレを消費し實に申譯なし。

然れども予は漢文調が專門なれば力を添ふることを得ず。
予の言爭相手の助力を求むべし。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 23:21:31
>>111
それわが問へることの答ならず。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 23:22:26
>>114
上述の通最早爾と論ずることは是れを要せず。

116 :114:2007/01/20(土) 23:29:13
>>112
112殿のレスを見る前に>>114の書き込みをせり。
つまらぬこと罵りて申し譯なし。
われはゐきの事引きにいよいよの榮のため大いに力添へむ。

117 :116:2007/01/20(土) 23:31:22
誤 ゐきの事引きにいよいよ
正 ゐきの事引きのいよいよ

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 23:55:28
自分も硬い文体支持ですが、
まあ、いにしへのふみ版と明治〜戦前文語版は分かれる流れになってるみたいだし、
われわれはこういう国粋和文厨の煽りなど相手にせずにいきましょうや。

明治文語調ウィキペのスレはまだないのかな。

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 00:12:52
>>118
和文体ヰキペは,これはこれで意義のあるものだとは思う(実用性は皆無だが)。

やっぱりおなじ「文語」の提案が乱立するのは望ましくないから,われわれ普通文派は
傍観しているしかないんだよ。残念だけどね(´・ω・`)

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 00:18:16
>>118
古の文のゐきの事引きを議ふスレになんでふさやうの書込するらむ。
明治の文語を議はまほしかば、新しうスレ立てよかし。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 00:30:28
>>119
日本語のヰキペヂア三つばかりあれども、などてわろからむ。
英語などは現代英語、古英語、中英語のヰキペあり。
普通文提案するとてなどて否びらることやある。
普通文には古の文とはまた異なる良さあり。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 11:23:40
>>119
意義なんかないよ。馬鹿を言っちゃいかん。

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 12:07:51
中英語版なんてあるのか。

漢文版もいまひとつネタの域を出てないし、もう古文版もそんなんでいいんじゃないか

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 12:14:25
>>123
「いにしへのふみ」版はネタの域にも達していないし
これからも達する見込みはない。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 12:46:20
>>122>>124
釣りなせそ。

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 13:54:45
ウィキペディアへようこそ。ウィキペディアは自由にご利用頂ける百科事典です。
現在、ウィキペディア日本語版には約316,075本の記事があります。
基本方針に賛同して頂けるなら、どなたでも記事を投稿したり編集したりすることが出来ます。
記事の書き方を読んでから、実際にサンドボックスで練習してみましょう。

ウィキペディア・コミュニティについてはコミュニティ・ポータルを参照してください。


↑これを和文体で訳して。ちなみに普通文拙訳も添えておくよ。

ヰキペヂアへようこそ。ヰキペヂアは自由に利用し得る百科事典なり。
現在,ヰキペヂア日本語版には約316,075本の記事存す。
基本方針に贊同せば,何人たりとても記事を投稿し及編輯することを得。
記事の書方を讀み,以て實際にサンドボックスにて練習せむ。

ヰキペヂア・コミュニティに就てはコミュニティ・ポータルを参照すべし。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 14:20:15
>>126
ああみにくきかなみにくきかな
みくにのことばにあらざるものにてかける
よこしまなるふみなり

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 14:56:55
そもそも、平安和文体にしても中世風の和漢混交文にしても江戸の擬古文にしても
あるいは候文にしても明治普通文にしても、
文法規範のベースとなっているのは単一の、
10世紀後半の平安京方言のパロール文法なんだから、
文語(classical Japanese)という単一のものでいいと思うんだけどね。
言い切りの形は「なり」であって、
「でぁ」でも「ぢゃ」でも「だ」でも無く、また「そ(母音乙種)」でもない。
否定はあくまで「ず」であって、
中世以降の口語のように連体形「ぬ」が終止形に転用されることは無いし、
上古の「にす」や「なふ(東国語)」が使われるわけでも無い。
なり活用も二段活用も10世紀後半の口語ベースのものがきちんと守られている。
日本語版wikiだって、文体の差はかなり大きいわけだから。
トピック別に、擬古文でも普通文でも好きに書けば良いんじゃないか?
ただ、近代社会を記述する文体として、明治期に確立した文語の集大成が
明治普通文なので、なんとなく普通文的になることは否めないだろう。
少なくとも語彙は、例え擬古文であっても普通文的にならざるを得ない。

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 15:26:08
>>128
いにしへのふみにあらずばぶんごにあらず

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 16:03:59
っていうか、旧字旧かな現代文のWikipediaはいらないのかな

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 16:20:55
>>130
さすがにそこまでいくと,他言語の連中からの反撥も出てきそうだが。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 17:54:04
まず古文版が認められたら、次に普通文、それから正字正かなを提案すればいい。
個人的には候文もほしいところだ。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 18:18:44
古文が認められるとは思えないがw

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 18:57:21
何言うとんねん。そないな中途半端な古文の前に関西弁版が先や!

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 19:10:46
>>133
承認するのに日本人は関与しないだろ。
外人に古文が分かるはずないから大丈夫だ。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 19:34:13
今までは設立の提案に賛成してやってもいいかなと思っていたが
このスレの荒らしを見ているうちに気が変わった。こんなバカが巣くっている限りまともなものは絶対できない。
現時点では設立自体に反対だ。このバカがいなくなってまともな奴が再提案したらその限りではないが。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 19:38:45
>>132
今の日本語wikiも、「ですます語」「だ語」「である語」「ございます語」
の少なくとも4つの「異なる言語」版に分割する必要が出てきそうだなw

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 20:27:30
>>130
そこまで行くと機械翻訳で足るんだよな。
実際に、中国語版は利用者の地域に応じて
繁体字と簡体字をサーバ側で自動変換して出してる。

下手したら文語も漢文からの自動翻訳でいけそうな点が
文語版の話題がいまいち盛り上がらない原因のひとつかもしれない

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 22:22:45
>>136
同感。中にはまともな人もいるように見えるが、こんな状態ではとても議論ができまい。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 00:36:49
>>128に全く同意。
提案者側がここまで純和文の強硬姿勢でなければ、
もう少し実現可能な方向に向かっていたのではないか。
今からでも戻れる……かな?

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 01:54:09
>>128
贊成だよ。一往、あそこのテストには試しに一部の記事は書かせて貰つたが、
普段あんな文は書いた事が無いから、文法もさうだけど、當時の言葉を當時の
言葉として巧く遣へてゐるかどうか不安でならない。
候文の場合書き方によつては殆ど變體漢文にさへ見えるやうな書き方もできるし、
和文體のやうな書き方も出来る。
西洋由來の言葉なら、普通文のはうが相応しいし、大和言葉なら和文體で説明できさう。
要は臨機應變がいいんぢやなからうか。


142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 11:21:26
純和文体でも○○院とか○○寺みたいに漢語使ってるだろw

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 12:21:12
文語じゃない。擬古文でもない。「いにしへのふみ」なんだよ。
間違えるなよ。

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 13:35:23
テストウィキは少しずつ是正されてきてるか?
やっぱ文句言う前に自分から動いたほうがいいな

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 21:06:35
和文体は詳しくないので、間違ったことを言ったら申し訳ないが。

純和文体の問題点は、事物を表せるかどうかだけでなく、
そもそも百科事典のような客観的記述にふさわしいのかという点にあるのでは。
今の記事中でも例えば文末に「……ぞかし」などと見ると、正直ちょっと引くんだが。
文語というものを>>128氏の意味で考え、しかも事典の記述と思って書けば、
純和文好きの人たちには残念だけど、文体は普通文のようになるのが自然ではないか。

もちろん和文体でも説明的文章が全く書けないわけではないんだろうけど。
例えば江戸時代の国学者はどんな言い回しを使って説明的な雰囲気を出したんですかね。

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 21:33:37
普通文ヲ好マハ和文ノ「ヰキペヂア」トハ別ニ提案スヘシ

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 21:45:18
>>146
一連のやりとりを理解せりや。

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 22:05:51
用語の定義

漢文訓読体:(1)古典中国語を翻訳するのに用いる伝統的な文体。(2)(1)のうち室町時代末・江戸時代に成立し明治時代以降学校教育に採用されている文体
漢文体:(1)漢文訓読体に同じ。(2)中国語に由来する語彙(漢語)を多く用いた文体。
和文体:(1)漢文訓読体に寄らない平安時代の口語を元にした文体。(2)和語を多く用いた文体。
擬古文:奈良時代〜平安時代〜鎌倉時代の文章を模した江戸時代(以後)の文章。
普通文:明治時代に法令の文章に用いられた漢文訓読体。
言文一致体:明治以降に成立した当時の口語を元にした文体。
変体漢文:漢字のみで書かれている字面が中国語風の和文体(1)。
和漢混交文:和文体(1)に漢語を多く加えた文体。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 22:11:16
又字音ノ假字(カナ)ヲ辨ルニハイヨ/\舊本ノ如クニテハ諸字ノ假字一ツモ韻書ト合フ者
無ク諸説コヽニ至テ皆窮セリ是ニ因テ予年來此ノ假字ニ心を盡シテ近キ頃始テ所屬ノ錯レル
コトサトリ右ノ如ク是ヲ改メテ驗(コヽロム)ルニ古言及ヒ字音ノ疑ハシキ者悉ク渙然トシテ
氷釋セリ    (宣長大人「おを所屬辨」)

之を見る限り、和語ばかりで説明してゐるんぢやないのは解る。

150 :145:2007/01/22(月) 22:16:14
すまん、別に和文体をやめさせて普通文に変えよと必ずしも思っているわけではない。
ただ自分には和文といえば日記や随筆のイメージが強いから、
和文の人たちに客観的記述を期する用意があるのかきいてみたかっただけです。

ところで今やわれわれ広い文語派は>>128氏の考え方で和文派と話し合うべきか。
それともすでに和文派によって対話は閉ざされたと見て分岐すべきか。

新しい提案を立てるぞってメタウィキに書き込んでた人も、一時的に引っ込めたみたいだね。

151 :145:2007/01/22(月) 22:20:20
>>149 多謝。
むしろ平安和文よりも明治文語に近いな。

152 :145:2007/01/22(月) 22:24:10
>>149 多謝。
むしろ平安和文よりも明治文語に近いな。
国学者も別に自分の文で和語を多く使おうとはしてないんだな。勘違いしてた。

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 22:25:35
>>150
俺としては、例へば文語譯聖書のやうに、和語と漢語を適度に織り交ぜた文章で書ければ
いいとは思つてゐるけど。どうですかねえ。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 22:52:44
本居翁の如く「學」ある御仁は漢語を頻りに用ゐたりき。
これが何を意するかは言はずもがなならむ。

155 :145:2007/01/22(月) 22:53:01
私もそうなんですが、純和文派の人々にわかっていただけるかどうか。
いにしへのふみ版の重点が和語のみを使うことにあるのならば(名づけ方からしてそうであるようですが)、
広い意味での文語自体に重点を置くわれわれは分岐したほうが平和的かと。

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 22:54:53
>>145
説明文でも「ぞかし」を使っていることはある。

凡て漢國の音は、渾成したるものにて、單直ならざる故に、心も鈍(かた)く身も重(おも)き人を驅使ふが如くにて、
是を用るに意に任せぬこと多くして、自國の音を釋するにも、不便利なること上件の如く、
又他國の音を釋するにも、甚不便にして、昔梵音を釋せるにも、正しく當る字なくて、
種々の註を加へてわづかに其音を喩したれども、なほ髣髴たることのみ多かりしぞかし。
(本居宣長「漢字三音考」音釋呼法の事)

でもやっぱり記事を書いてみてすべて和語だけで書くのは無理があると思った。
樋口一葉の日記にだってけっこう漢語が出て来るし(「暑氣あたりにやいたくよわりたる樣也」云々)、
和文寄り普通文寄りというのはあれ、共存していく方がよいのではないかという気がする。

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 23:02:30
元來高級言語たりし漢語の流を引ける普通文を以て用語を説明するは固より容易なるべし
對して和文は素より女子供の用ゐたりしものなれば学術に關する事象を説明するは容易ならざらむ
夫れ其の點に鑑みざるべからず

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 00:08:56
>>157
よくわからんのだが、「高級言語」は言語學の概念ではないと思ふ。


159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 00:11:59
>>157
よくわからんのだが、「高級言語」は言語學の概念ではないと思ふ。


160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 02:37:40
「こころ」
こころをばなににたとへん/こころはあぢさゐの花/ももいろに咲く日はあれど/うすむらさきの思ひ出ばかりはせんなくて。//
こころはまた夕闇の園生(そのふ)のふきあげ/音なき音のあゆむひびきに/こころはひとつによりて悲しめども/かなしめどもあるかひなしや/ああこのこころをばなににたとへん。//
こころは二人の旅びと/されど道づれのたえて物言ふことなければ/わがこころはいつもかくさびしきなり。
(萩原朔太郎)

「テルーの唄」 (ゲド戦記)
夕闇迫る雲の上 いつも一羽で飛んでいる/鷹はきっと悲しかろう/音も途絶えた風の中 空を掴んだその翼/休めることはできなくて//
心を何にたとえよう 鷹のようなこの心/心を何にたとえよう 空を舞うよな悲しさを//
雨のそぼ降る岩陰に いつも小さく咲いている/花はきっと切なかろう/色も霞んだ雨の中 薄桃色の花びらを/愛でてくれる手もなくて//
心を何にたとえよう 花のようなこの心/心を何にたとえよう 雨に打たれる切なさを//
人影絶えた野の道を 私とともに歩んでる/あなたもきっと寂しかろう/虫の囁く草原を ともに道行く人だけど/絶えて物言うこともなく//
心を何にたとえよう 一人道行くこの心/心を何にたとえよう 一人ぼっちの寂しさを
(宮崎吾朗)

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 15:16:21
「高級語彙を固有語で賄える言語」なら言語学の概念になるかな?
ラテン語、ギリシャ語、中国語、アラビア語、ペルシア語、サンスクリット語あたりだ。
英語はラテン語やギリシャ語、フランス語から高級語彙を借用しないといけなかったし、
日本語も中国語や西洋言語からの借用語なしに学術的なことを書くのは不可能に近い。
別に漢語で書く必要がないのに漢語で書いている言葉も相当あるだろうから漢語の比率を
ある程度下げることはできるだろうが、随筆や和歌を書くのではないのだから、どうしても
漢語や西洋系外来語が大量に混じって普通文的になるのは免れないだろう。
ドイツ語みたいに固有語による言い換えがある程度定着してれば少しは楽だろうが、
日本語はそういうのがあまり定着してないから勝手に言い換えた造語を使うわけにもいかないだろう。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 19:20:53
普通文て要するに漢文の訓読体の変形やんけ。
まぁ、琉球語とアイヌ語と関西弁の次くらいならええんちゃう?

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 19:24:39
公衆の掲示板にて醜き關西辯を用ゐる輩を嫌ふ

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 22:06:38
>>161
それ、一見正しそうで、100%完全な誤りだよ。
その6つの言語で、21世紀の近代社会において、
自国語で高級語彙を専ら自給できる言語は一つも無いよ。
中国語にしても、明治の日本語が生み出した日本語語彙を使わなければ
近代社会の記述は全く不可能。これは北京語だけでなく文言でも同じで、
wikiの文言ページでさえ大量の日本語語彙に全面依存している。
政治、経済、社会、行政、司法、議会、立憲などだ。
これは他の言語でも言えることで、中国語を除けば欧米近代語系の語彙がないと
wikiの内容、特に近代ネタは、ほとんど何も書けないと言っていい。
実は、ラテン語やギリシア語でさえ同じことが言えたりする。
確かに英語や仏語の高級語彙はラテン語起源なんだが、
逆にラテン語そのもので現代の社会の森羅万象を記述することは非常に難しい。
英語や仏語の近代語彙をラテン語に逆変換して新語をでっち上げるか、
かなり苦労して説明的熟語でも作るしか無いのだ。
「コンプライアンス」なんて如何にもラテン起源っぽいが、
*compleantisなんて出鱈目をでっち上げても、ラテン語としては意味不明。
ドイツで「現代ラテン語会話」というネタのような本が出版されているが、
そこにある「アメリカ大統領」のラテン語は、
inter Americanos praeses foederatatum illic civitatum
という「いにしへのことふみ」並の説明的表現だw

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 22:25:58
>>164
わかりきれることをば長々とご苦労さんなり

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 22:31:27
言わば、数千年前ここらへんの島国に住んでた人の言葉を、
現代社会を記述できるように改良したのが今の日本語なんだよな

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 23:04:49
>中国語にしても、明治の日本語が生み出した日本語語彙を使わなければ近代社会の記述は全く不可能

新漢語(明治以後に出来た二字熟語)は日本語の語彙であってその輸入は借用と同じであるというのはいかがなものか。
それだと地域Aで作られた語種Bの単語は地域Bの固有語でなく語種Aの固有語ということになる。

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 23:18:10
>>167
地域と言語を混同しているね。地域単位ではなく言語単位なんだよ。
明治漢字語は、日本語が使用される中で、
日本語の一部としての漢字系語根の組み合わせで作られた
れっきとした日本語の語彙だ。中国語はそれを外来語として借用した。
日本で用いられる中国語文言の中で、
中国語文言語彙として作られたわけではないからね。
明治漢字語を中国語固有の語彙だと言う論理を用いるなら、
「ポケモン」は日本語からの借用ではなく
英語固有語だということになってしまうw

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 23:20:29
爰にてポケモンを出すのセンスは疑はざるべからず。

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 23:51:15
>>168
>高級語彙を固有語で賄える言語なら言語学の概念になるかな?
これに反論して
>自国語で高級語彙を専ら自給できる言語は一つも無いよ。
と述べている。その説明として
>中国語にしても、明治の日本語が生み出した日本語語彙を使わなければ近代社会の記述は全く不可能
と述べている。この主張が成り立つには

中国語は日本でできた新漢語を用いている→○○→中国語は高級語彙を自給していない

○○の部分に「新漢語は固有語でない」という文が入ることが必要だが、
この「固有語」の定義に問題がある。
日本語の語種は一般的に和語・漢語・外来語の三分類をとり和語=固有語とされている。
一方>>168では「A語の話者が作った単語はA語の固有語である」(日本人が作った単語は漢語を成分としていても固有語である)と
定義していると読める。
元の161は和文体対漢文体という文脈で述べているのだから
一般的にいう固有語の意味で使っている(高級語彙を固有語で賄える=単一の語種で語彙がまかなえる)はずだ。
それを読み取っていないのか、それともわざと定義をずらしたのかを伺いたい。

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 00:04:06
つまりアレか、日本製の明治新漢語は一体どこの言語の固有語なのか?と。
どこの言語の固有語でもない語彙というのはあるのか、と。

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 00:57:07
>>170
話は簡単なんだよ。語根が輸入物であっても、
それを自国語の語根として造語力を持たせて用いれば、
それによって独自の概念を表すため作られた単語は
自国語の「固有語」ということ。
語根の「国籍」と語彙の「国籍」を混同していると言う点で、
>>161>>170は同じ誤りを犯している。
「誤り」というのはこの場合「劣っている」と言う意味で、
>>161=>>170の考え方だと、>>164後半のラテン語の事例さえ
説明が全く不可能になる。つまり世の中を理解することに対して
劣っている概念構築だということだ。平たく言えば「使えない」ということ。


173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 01:22:59
>>156 引用thx
普通文との共存可能性についてだが、広い意味での文語という考えでいうと、
例示された宣長大人の文体くらいなら混ぜてよいと思うけれど、
今のテストウィキくらい和文和文した書き方までいくとさすがに共存しがたいと思う
(漢語を排する狙いがなければ決して書かないであろう表現で書かれている)。

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 13:55:30
リンク再掲

提案
http://meta.wikimedia.org/wiki/Requests_for_new_languages#Classical_Japanese_Wikipedia
テストウィキ
http://incubator.wikimedia.org/wiki/Test-wp/jpn-classical

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 10:10:12
どうやら文体の切り替え機能を付けるらしいから普通文版も候文版もできそうだ。
http://incubator.wikimedia.org/wiki/Talk:Test-wp/jpn-classical#.E6.96.87.E9.AB.94.E3.81.A8.E3.81.9D.E3.81.AE.E5.88.87.E3.82.8A.E6.9B.BF.E3.81.B8

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 10:33:26
しかし、結局は記事を他の3つの書き方に翻訳するんだろう。そんなシステム持ったものが正式に通るかなあ……
日本語版wikipediaに敬体切換機能を作るのと同じようなことじゃないか

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 13:26:30
なんだそれは
英語版のような記事に適した文体の問題なのであって
中国語版のような利用者側の使用言語の問題ではないだろう。
利用者が己の専門時代区分の文体を押し通したいのかもしれないが、
記事が増えていけばそれこそ専門分野の記事しか書かないのだから、譲歩できないのか?

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 13:56:32
俺もこれは方向性がちょっと変だと思うぞ。
これまでの議論を見るかぎり、
いにしへのふみ派と一般文語派(≒普通文派)はそれぞれの理念に基づく別々のプロジェクトが目標なんだから
それなら異なる言語版にすっきり分ける(or 譲歩して同一のプロジェクトとしてやっていく)のが筋だ。
分けるなら分けるで一般文語派はべつに和文派に気兼ねする必要はないと思う。

あと、和文はともかく、候文で辞書を書くってのはそれ自体おかしいだろ。

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 16:08:48
漢文体日本語版維基大典でいいと思う。というか漢文版から自動切換えで行けるでしょ。

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 16:36:31
一度、漢文版から訓読体に自動翻訳したwikipediaやってみる? そんな技術ないけど
古文版には何が求められてるのかわかるかもしれない

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 20:59:48
漢文訓読は自動翻訳では難しいだろう。
簡体字から繁体字切り換えのように字を置き換えるだけじゃ済まない。
この漢字は動詞なのか、熟語としての名詞の一部なのか、送りがなは何が適切か考えるんだぞ。
人間が読んで理解して直さないと無理。
それに漢文訓読体を読みたいユーザーがいるとするなら、むしろ白文の漢文wpを読んでほしい。
古語で読みたいと思うような人なら、その位の勉強をする気はあるのではないかな。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 22:14:56
技術的に自動飜譯でもやってやれないことはないだらう。
おそらく、現在の支那語の商業自動飜譯ソフトにある程度手を加へれば
それなりの形にはなるのではないかと思ふ。

ただしフリー(無料+自由)の支那語飜譯なんてないだらうし、
變換ルールも新たに定義するのに研究が必要だらう。

せめてどちらかに出來合のものがあれば手をつける氣になるんだが……。

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 22:26:06
文トハ自ラ作ルベキモノナリ。
翻譯ソフトヲ以テ譯スルガ如キハ實ニ國語ヲ愛スル者ノスベカラザルコトナラムト思フ。

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 23:34:51
また国粋厨か
そもそもウィキペディアでは「我が国では…」とか「国内では…」とかいうような言葉が相応しくないとされてるのも知らんのだろうな。

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 00:05:13
そんなことは書いてる奴ならみんな知ってるから
得意になって自慢しなくてもいいよ

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 00:06:13
いや、183の発言はそこまで国粋的には見えないが。
実際どう考えても自動翻訳は無理だろ。

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 13:55:01
古文で書いてるのに天皇に敬体使わないってのはなかなか不思議なものがあるな
新しい文体を作ってる気分だ

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 15:16:28
多少ノ國粹主義的傾向ハ各々ノ國民ニ存スベキナリ。
何ヲ以テ此ノ思想傾向ヲ嫌フカ。

抑モwikipediaニテ「我ガ國云々」ト云フ記述スルコト望マシトハ一言モ書カザリキ。
腦内ヨリ出デタル妄想ニテ批判セラルルガ如キハ心外ノ極ミナリ。

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 15:27:36
>>187
それは確かに。
形式的に、皇室関連のことには敬語をつかうようにした方がらしいのかも。

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 15:30:49
假令「らしく」とも方針には從ふべし

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 08:24:41
"方針"とは何か。和文では必ず敬語を使うものではないのか。

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 11:48:54
和文に敬語を使はぬやうやある。いとあさまし。

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 12:10:37
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:%E6%98%AD%E5%92%8C%E5%A4%A9%E7%9A%87#.E6.95.AC.E8.AA.9E.E3.83.BB.E6.95.AC.E7.A7.B0.E3.81.AE.E4.BD.BF.E7.94.A8
こういう議論も見てみてはいかがかな

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 12:20:28
俺は日本語版では敬語不使用派なんだけど、古語となるとなんだか使いたくなるな
こういうとこでしか「古文らしさ」を感じられない無知のせいだと思うけど

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 23:04:29
>>189
五位以上に対しては尊敬語を使はざるべからず。

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 00:11:03
和文で敬語を使うのは分かるが、
普通文や候文では使わない方がいいのか?

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 00:17:28
なんだこの時代錯誤のあほたれは

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 01:33:25
>>193
ああ、やっぱりこういう議論はもうあったんだ。
皇室関連だけ形式的に敬語を使えばいいというくらいに考えてたけれど、
それは昔の日本人の感覚に偏った感覚だったか。
>>18 を読んだはずなのに忘れてた。

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 03:47:37
皇室の場合、位じゃなくて品を使うんじゃなかったっけ?
あれは天皇だけだったかな

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 07:28:18
>>196
和文候文で敬語無しは非文法的。

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 08:54:44
>>200
文法にはこだわらないのがコンセンサス!!

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 10:25:33
「日の本は明治維新により近代國家が成り、亞細亞にて初めての憲法たる
大日本帝國憲法を作り、新しき領土をつぎつぎに得たるも、大東亞戰爭に敗れ、
明治このかた得たる領土を悉く失へり。ポツダム宣言に基き、聯合軍が占領し、
そのもとにて、日本國憲法が作られり。かくて日本は維新このかた步みきたる
道を大きく變へることになれり。」
この"いにしへのふみ"を訓読文及び普通文に直してください。



203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 11:26:44
「日本語版ウィキペディア」は、日本語で書かれているが、決して「日本人」のためのウィキペディアではない。
それと同じように、古文版ウィキペディアは、およそ1000年前の日本語で書かれているが、
決して「1000年前の日本人」のためのウィキペディアではない。
現代日本語ならともかく、1000年前の日本語を読める外国人がどれだけいるのかという疑問は当然あるだろうが、
ウィキペディアの全ての言語版は、言語が使用されている国や地域が偏っていても、特定の国や地域に偏らない
「中立的な観点」から書かれなければいけない。現実的に難しいとしても、少なくともそれを目標にしなければならない。
この「中立的な観点」はウィキペディアの柱とも言える概念で、他の多くの方針もこの方針に帰着する。
また、1000年前に使われていた古語で書かれていても、ウィキペディアは2007年現在の世界を記述する百科事典である。
古文版ウィキペディアで使われるような言葉が使われていた時代と、天皇に対して敬語無しの文体が使われるようになった
時代は重ならないかもしれない。それでも、現在は必ず天皇に対して敬体を使わなければならない時代ではない。
「2007年の世界を記述するのに相応しい古文」というのは一見すると自己矛盾している概念に見えるかもしれないが、
ウィキペディアの古文版を作ろうとするなら、多かれ少なかれ、そういう「新しい文体」を「作る」ことが必要になるのかもしれない。

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 11:27:15
敬語を使わねば記述できない言語なら、中立的な記事が書けないため諦めざるを得ないな

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 12:12:19
日本語に敬語は絶対必要。
客観性を要求される新聞ですら皇族に対しては敬語を使うのだから。
朝日新聞ですら敬称を用いている。
日本語と敬語とは分かつべからざるもの。

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 13:09:49
今の日本語版ウィキペディアの皇族関連記事はどうなる
他にも紙の百科事典で皇族に敬語を使っていないのはあるだろう

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 13:14:38
日本の天皇だけではなく他國の王族にも
同格の敬語を使ふやうにすれば、
特定の國家に依存せず中立的だと言へるのでは?

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 13:26:42
日本語は主語を省くことが多いが、
歐米語のやうに人稱語尾がないから、敬語がなければ、主語の特定は難しい。
源氏物語も敬語がなければ、讀むのは難しい筈だ。
だから形式的に敬語を用ゐるのだと考へればよい。

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 14:42:25
だから現代日本語はどうなるんだよww

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 14:53:26
身分に対する敬語の使い方を、欧語の性と同じように考えるわけだな。
どんなに百科事典的な文章を目指しても、直接資料には主語のないことが多いのだから
そうしたほうが理解が深まるかもしれないね

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 16:17:46
>>207
外国の王には天皇の下、皇太子の上の敬語を使ふべし

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 16:44:16
>>211
日本語版は日本版に非ず

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 16:54:24
外交儀礼
emperor > pope > king > president > prime minister
emperorは世界中で天皇だけ

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 17:03:44
現代日本語も主語を省略することも多いが、日本語版ウィキペディアの皇族の記事では敬語を使ってねえだろうが
何をトンデモなこと言ってるんだお前ら
とりあえず日本語版の[[明仁]]を見て来いや

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 17:12:53
スレ違いだが、こんなの見つけた。
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1166250657/

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 19:36:56
>>207
国家には中立だろうが、天皇も一般人も同様に扱えということだ。自分の信条は関係なく。

なお、日本では天皇はこれこれこのように尊敬されていてこのような敬語を使う、と記述するのは中立的だが
記事の筆者(もちろん、不特定多数が書くので誰というわけではない)の書く地の文に敬語を使うのは非中立的。
敬語を使わなければ雰囲気が出ないというのであれば、ウィキメディア財団の主催するウィキペディアでなく
2ちゃんねる言語学板・古文漢文板主催の古文版百科事典を作ればよろしい。

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 22:18:20
1.他国は日本ほど敬語が発達していないので,他国の敬語論争と日本の敬語論争とを混同することはできない。
2.皇族に敬語を用いないことを中立とは言い難いのではないだろうか(鑑世間一般における皇族に対する敬語の使用頻度)。
3.むしろ皇族に敬語を用いない者こそが,往々にして思想的に偏っている(皇族への敬語使用は日本人なら然りて然るべきもの)。

以上のことより惟るに,少なくとも文語版ウィキペディアにおいては敬意を払うべき者に対しては払うべきであろう。

>>213
それはあまり当てにならない。

>>214
陛下の 御名をむやみに出すんじゃない。不敬にもほどがある。

(規制が長引いていてなかなか投稿できない……)

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 22:42:29
では、その御名を記事名にしているWikipedia日本語版の記事も不敬にもほどがあると。
>>214は現代日本語版のwpの「明仁」の項目(現在のところ、正式な項目名。覆ることはある)を
見て、どう書かれているか調べてこいと言ったんであって、不敬だからそう言ったかどうかは関係ない。
とにかく、見てくるがよい。これに納得がいかないなら、議論に参加すればよい。それがwpの筋だ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%8E%E4%BB%81

文語では皇族に対しては敬語だから、という理由で現代日本語版と別な方針を採用するというのは納得がいかない。
この事情は現代日本語でも同じことだ。文語と現代日本語を分けて考える理由が知りたい。

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 22:52:34
>>218
辞書に 御名を奉載するのはやむを得ないだろうが,このような掲示板にみだりに出すのは良くないといっているのだ。

現代日本語版でも敬語を採用すればよいのだ。然るに現在はそうなっていない。それだけの話。

然ればせめて文語版では敬語を使用すべきであろうということだ。

公正中立たるべき報道機関でも皇族には敬語を用いているのはどう思うかね。

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 22:59:30
>>219
報道機関は日本国に属している。日本の人間が原稿をを書く。だから皇族にに敬語を使う。
しかし、聞き飽きたかもしれないが、Wikipediaは日本のものでない。
日本語は日本人が使うから同じことだ、とはいかないのだ。話者の分布の問題ではない。
Wikipedia日本語版の公式な方針のひとつ「中立的な観点」から抜粋するが、
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E4%B8%AD%E7%AB%8B%E7%9A%84%E3%81%AA%E8%A6%B3%E7%82%B9

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 23:07:33
失礼、途中送信をした。で、その中立的な観点とは、
<偏りのない記述をするということは、ある論争についてその特長を説明しつつ、特定の立場をとらない記述をすることである、と考えることもできます>
つまり、「皇族を尊敬する日本人である」という立場を、とってはならない。敬語は何のためにあるか。尊敬の念を表すためにある。
三単現のときにsを付ける、というような機械的文法的事項でなく、きちんとそこには尊敬の念がある。
だからこそ、この方針に則って、皇族を尊敬する立場をとらず、敬語を使わないのがよい、というのがWikipediaの方針にそぐうものだと考えている。

あとひとつ。ここでの議論はwikipedia文語版に一切の影響を与えない。おそらく文語版が発展するにつれてこの問題も自然と出てくるはずで、
いずれにせよ、文語版の編集者たちが議論することになる。だから以降この問題は、wp上での議論に任せ、ここでの議論は私は控えることにする。

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 23:12:53
>>219
>公正中立たるべき報道機関でも皇族には敬語を用いているのはどう思うかね
それはを報道統制というんですよ。日本は政治に関しては後進国なんですよ。
経済二流政治三流です。

さて問題になるのは敬語の範囲です。
ウィキペディアで天皇および皇族に関しては敬語で表記する方針とするならば、

ネオナチが「ヒトラーも敬語で書け」、中国共産党が「毛沢東同志も敬語で書くアルよ」、
と言い出してきたらどうしますか?敬語を許しますか?

(1)許さない場合、
アイヤー、日本は天皇崇拝の国粋主義に染まっているアルー、危険アルヨーという意見の人をどう説得しますか?
もちろん「天皇は国家の象徴であるから敬語を使ってしかるべきだ」というのは通用しません。
説得せずに編集合戦になるのは望ましくありません。

(2)許す場合、
では誰を敬語で書きますか?平成天皇は入れるとしても、神武天皇も含みますか?聖徳太子も含みますか?徳川家康も含みますか?
その基準を決めなければ荒らしが出て「だって歴史上の有名人は全部敬語で書けばいいんだろー」と言われたときに説得できません。

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 23:29:42
「日本語」と「日本国」の繋がりがここまで強いのも困ったことだな。
日本語は日本以外ではほとんど公式に使われず、日本では日本語以外はほとんど公式に使われない。
世の中で日本語で書かれた書物などを見ても、ほとんど全て日本で日本人が読むのを前提にしている。
日本語で書きながら日本中心の観点にならないように書くというのは、かなり意識しないと普通の人には難しいことだ。

日本語版ウィキペディアの[[中国語版ウィキペディア]]の項目から一部抜粋してみよう。

>中国語版ウィキペディアには多様な背景を持った人々が参加している。2005年5月の統計によると、46%のユーザーが中国大陸から接続していて、
>22%が北アメリカからで、, 12%が台湾で、9%が香港、日本が3%、ヨーロッパが3%、2%が東南アジアである。参加者の地理的な接続の結果として、
>中国語版ウィキペディアでは中国に関する項目がとても詳しく記述されている。地域内の傾向としては、中国語版ウィキペディアでは経済格差が
>反映されていて、香港、台湾、そして中国でも富裕な東海岸の省に関する項目がより詳細になっている。

>また参加者の出身地のために、中国語版ウィキペディアでの一番の議論の的は台湾独立運動、法輪功、六四天安門事件などに関する項目である。
>対照的に、パレスチナ問題などの議論はそれほど物議をかもしてはいない。制度的偏見を避けるために、中国語版ウィキペディアの(中立的な
>観点に沿った)基本方針のひとつに中華思想を避けることが挙げられる。編集者は中国や他の国や地域の観点から書くことを避けるように忠告されて
>いる。例えば我国(「わが国」;中国のこと)や、本港(「この港」;香港のこと)のような用語を避けたり、中国の場所や中国の歴史について述べるときは
>明確に中国と記さなければならない(単に「雲南省」ではだめで、「中国の雲南省」とする。)

>2005年12月の時点で中国語版ウィキペディアには62人の管理者がいる。22人は中国大陸に住んでいて、香港は6人、台湾は8人、シンガポールに1人、
>イギリスに2人、フランスに1人、ドイツに1人、アメリカに9人、カナダに6人、マレーシアに1人、日本に1人で、残りの4人ははっきりとしていない。

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 23:33:49
>>222
平成天皇なんていう天皇はいません。

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 23:35:56
>>224
平城天皇の間違いだろう。

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 09:22:57
>>222
毛沢東や徳川家康のような朝敵に敬語は用いません。

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 10:57:59
日本人が日本国君主に敬語を使うのは当然
逆に呼び捨てにするほうが不自然

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 12:29:07
>>226
朝敵とかさういふの次元の問題はともかく、他國の元首や王族諸侯も
日本の天皇/大臣/貴族と同格に見做すとすると
金正日やサダム・フセインも敬はなければならなくなるな。
眞に中立的な敬語を用ゐるならそれでも良いと思ふが。

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 13:08:57
>>227
日本語版ウィキペディアは日本人のためのものではない。
パラオのアンガウル州では日本語が公用語になっているし(人口は200人足らずだが)、
在日朝鮮人・韓国人を初めとする在日外国人の中にも日本語を使っているものが多くいる。
朝鮮半島・台湾や南洋諸島の老人層には日本語を流暢に話せる人がまだ一定数残っているし、
中南米の日本人移民の中にも日本語を話す人が多くいるだろう。
最近は外国人の日本語学習が盛んになっており、日本語を学習中の外国人は200万人を超えるという。
日本語は決して、日本に住む日本人のみが話す言語ではない。
そして日本語版ウィキペディアは、全ての日本語話者(母語話者でなくても)に対して開かれている。
それを忘れないように。

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 13:15:49
以後日本人が敬語は当然禁止

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 13:17:52
以後、「日本人が皇族に敬語は当然」禁止。
wikipediaに参加したことがないために、その性質をよく知らないまま喋っている人間が多い。

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 13:33:34
言いだしっぺの>>187としては議論してくれたのは嬉しいが、
どうしても日本語版の話になってしまうっぽいな。
メタ的で難しくなりそうだけど、古文版での古文での議論に期待しよう。

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 13:40:56
そう、意見する気がちゃんとあるならテスト中のウィキペディア古文版でどうぞってことだ。
敬語の扱いも大事だが、事典の体裁を整えていくことも大事だ。

あと、日本語版の話になるのは仕方ない。ウィキペディアはどこも共通の指針でやっているからな。

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 14:39:51
日本語版ウィキペディアは日本に住む日本人だけのためにあるのではない。それは古文版も同じ。
外国人が日本語の古文で書かれたウィキペディアを読んでいる様がどんなに想像しがたくとも、
常にそのような外国人のことまで考えて書くようにしなくてはな。

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 15:38:15
今上陛下にはまだ追号されていないから平成天皇などというものは存在しない。
まぁ一部に使う学者もいないことはないが,不敬である。「天皇さっさと氏ね」という意図が露骨に見え透かせる。

皇族に敬語を使うことによって中立性が害せられるとは思えない。
非中立性というものは,記述内容に出るものではないか。
皇族への敬語使用は最低限度の常識である。

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 15:43:09
長く日本にいすぎたようだな

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 15:55:07
>>236
朝鮮の空気はおいしいですか?

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 15:59:36
朝鮮人には配慮しないというのか

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 16:00:28
朝鮮人は日本の兄だぞ

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 17:44:04
>>235
ではそれを古文版の方針とする前にまず日本語版ウィキペディアに突撃して議論してきてはどうか
多分相手にされないだろうが

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 18:37:50
ウィキペディアは左に偏っているのですか。

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 18:48:27
ここが元々と少し右寄りなら、そういうことになります。

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 19:46:14
>>234
外国人は黙ってろ

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 19:57:51
左右の思想論議に持ち込めば建設的なる議論を為すことを得ざるは周知の事実なれば控ふべし。

夫れ,文語版 wikipedia においては 皇族に対し奉りのみ敬語を用ゐるべしと惟ふ。

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 20:12:28
以後、このテーマについてはウィキペディア上で行いましょう。

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 23:13:51
今後此のスレに於ては何を論ずるか

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 01:30:44
をちすれとなむすへからすや

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 10:09:58
試しにこの記事を敬語を使って書くべし。
議論はこのページのノートで。
http://incubator.wikimedia.org/wiki/Test-wp/jpn-classical/%E7%A5%9E%E6%AD%A6%E5%A4%A9%E7%9A%87

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 11:39:33
>>248
"和文体"がでたらめだね。

250 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 11:50:26
ねえこの板いま人大杉?おとといからずっとなんだけどなんで

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 12:08:22
>>249
正しくすればどうなる

252 :名無し:2007/01/30(火) 13:22:59
ってかおまいら
ルロいよ…

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 16:55:45
神武天皇(じんむてんわう)は日本書紀に載らく,日本國を肇めしめ給へる所の初代天皇なり。

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 17:09:19
サインアップすればIP残さずに編集できるよ?

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 21:36:04
どうせやるならここまでやれよ。
Kamu-yamatœ-iparæ-piko-nœ-mikœtœ wa
yamatœ nœ kuni w&oe;ig; wotsamæ tsi &Oelig;po-kimi tsœ.

「純粋和文体」なるイデオロギーがいかに現実離れしているか、
上代以前のネタを取り上げるとさらによくわかる。
ここまでやらなければ「完全に純粋な和文体」にはならない。
だが、それはかな文字でさえ表記不能な代物だ。


256 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 21:38:42
タグを一部打ち間違えた。

どうせやるならここまでやれよ。
Kamu-yamatœ-iparæ-piko-nœ-mikœtœ wa
yamatœ nœ kuni w&oe;lig; wotsamæ tsi Œpo-kimi tsœ.

「純粋和文体」なるイデオロギーがいかに現実離れしているか、
上代以前のネタを取り上げるとさらによくわかる。
ここまでやらなければ「完全に純粋な和文体」にはならない。
だが、それはかな文字でさえ表記不能な代物だ。

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 21:42:15
でもね、平安時代のね、文章をね、基本にしようってね、みんながね、いってるの

258 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 21:46:12
手書きのタグをまた間違えた。すまん。
Kamu-yamatœ-iparæ-piko-nœ-mikœtœ wa
yamatœ nœ kuni wœ wotsamæ tsi Œpo-kimi tsœ.

ところで、「大」の第二母音は、有坂音韻結合法則の本質を考えれば
本来は乙なのかもしれない。"Œpœ-kimi"
オ段に関しては、デフォが乙種というのが多数説というのもある。

259 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 21:50:25
知識ヲ衒ヘドモ失敗ヲ繰リ返シタル者有リ。

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 21:55:51
>>257
平安時代中期の日本語が実は様々な文語の単一の基礎だというのは、
前のほうのレスにある通り、
統合文語派=和文峻別反対派の主張の基礎となる考えだよ。
俺はこれに賛同している。
和文純血主義なるものは、すでに全ての面で中国語の影響を受けた
平安時代中期の日本語を基礎にしては、実は全く成立し得ない。
この時代には和語の造語力そのものがガタガタに低下していることを、
大野晋が「-aku語法の衰退」をネタに論じている。
だから、和文純血主義を採るなら、江戸後期の国学原理主義者が
平安時代を非難して上代をマンセーしたように、
絶対に上代以前の日本語に遡らざるを得ない。
そうなると、>>258のようにしか表記できないだろう?それとも万葉仮名にするか?

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 22:05:31
漢文訓読体と和文体を比べたとき、漢語の多寡も大切だけれど、
それよりも言いまわしの方が大切なんじゃないかと思う。
「あらぬやうなり」だと和文体、「あらざるがごとし」だと漢文訓読体とか。

262 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 22:19:29
>>261
でもそれは言語の差異ではなくて、単なる文体の差異だろ?
「あらぬやうなり」と「あらざるがごとし」を別言語とするなら、
「ないようだ」と「ないようです」と「ないようにございます」と
「ないようである」と「ありませぬようにてございます」と
「ないようでござる」は
6つの別の言語として扱わなければならないことになる。
文体として分離するとしても、
「ですます体」「である体」「だ、のだ体」などを分離して
文体変換機能を備えさせるなどということは、
今の日本語版wikiを前提にするなら、まったく現実的でなく、実益も無い。
文語でも同じことだよ。

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 22:24:20
現行の和文体ヰキペについても同じことがいえるとおもうんだがね。
現行文体と古典文体とでわけている。

264 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 22:39:54
やはり漢語が相当程度混じるのは仕方がないだろう。
純粋和文に拘るのは無謀ということだ。漢語で書く必然性がないものを和語で書くだけで
和語の割合はかなり上がるだろうから、それでいいんじゃないか。

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 23:35:08
>>262
うん。それについてはその通りだと思う。
ただ、>> 261 は >>260 に対して書いたんじゃなくて(259 まで読んだ時点で)
現行の和文体 Wikipedia の言いまわしについて書いたんだ。
「いにしへのふみ」っていうのならあれでいいのかもしれないけど。

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 11:50:58
>>261-262
和文体と訓読体の区別は要らないということだよ。

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 12:52:12
>>266
テストウィキでは和文と普通文、候文の三つのページを作るそうだが

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 13:31:31
>>267
だから和文体と訓読体の区別は要らないんだよ。
漢語を使わないのが和文、使うのが普通文、候で終わるのが候文。
こう決めとけばわかりやすくて誰でも参加できるからいいだろう。
あくまでウィキぺディアの中での約束事だから現実の過去の日本語と
一致しなくても気にすることはない。ウィキぺディアは百科事典であって
国語学の論文ではないんだから。

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 13:56:17
誰もが参加できるためには目指す文体をわかりやすく示す必要があるし、
百科事典として成り立たせるためにはできるだけ史料に即した和文を使いたい。

いまのやり方は、この両方の理想を損ねていないか?
事実全くページ開拓が進んでない。誰か書けよ

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 15:08:32
普通文ト和文體トニ於テハ大ナル相違存ス

譬ヘバ「〜ナラズ」「〜ニアラズ」ノ如キナリ

斯クノ如ク語彙面ニ於テノミナラズ文法面ニ於テモ異ナリ
之ヲ同ジキモノトスルハ牽強附會ニ屬スベシ

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 15:24:01
>>270
そんな、専門家しか知らないことは無視しなければ先へ進まないよ。
ウィキペディアは開かれた百科事典だから誰でも参加できるものでなければ
意味がないんだ。学者は論文を書けば読んでもらえるんだからウィキぺディアに
拘らなくてもいい。


272 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 15:36:50
>>271
専門家ニアラザレドモ普通文ヲ書キ得ル者ナレバ何人タレドモ知ルベキコトナリ。

文法・語彙ハ文体ヲ区別スル際ニ極メテ肝要ナリ。
其ヲ「無視」スルガ如キハ實ニ言語道断トイハザルベカラズ。
汝ハ英語版ウィキペディアニ日本語ヲ以テ記述ヲ為スヤ。

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 17:42:10
言ってることはわからないでもないが、そんな異語族の言語と比べられても困る。

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 17:45:01
>>272
じゃあ普通文で記事を書いて、テストウィキを充実させてください。
http://incubator.wikimedia.org/wiki/Test-wp/jpn-classical

275 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 17:45:35
みんな日本語版と比べているが、
古文版が手本とすべきはラテン語版とか漢文版じゃないのか?

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 18:40:17
和文でも近代の漢語は使うと決めたから普通文との差はほとんどない。
普通文をわざわざ書く理由がない。

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 18:46:09
普通文と和文の違いは漢語を使うかどうかだけで、文法に違いがあるわけではないから
和文の枠内で十分対応できる。

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 19:55:58
汝等ノ言フ所ニ鑑ミバ,文語版ウィキペディアヲ普通文ニテ書クトモ善シヤ。
和文ト普通文トニハ助動詞ノ用法ニモ異ナル所存ス。

「〜まじ」「〜ベカラズ」

斯クモ異ナル文語ヲ同一視セムガ如キハ甚ダシキコジツケナリ。

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 20:36:39
かなりの言葉は和語にできるから、
普通文との差別化は可能。
日本類語大辞典を見れば分かる。
講談社学術文庫から「類語の辞典」という名で文庫化されてるから一度みるべし。

280 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/01(木) 00:02:59
>>270>>278
すべて、平安中期の京都語口語文法に基づく単一の文法体系に依拠する
単一言語の中の表現のバリエーションに過ぎない。
その理屈なら、繰り返されているように、現行の日本語版も
少なくとも「である日本語」「だ日本語」「ですます日本語」の3つに
完全に峻別しなければならない。そんな馬鹿げたことが出来るか??w
>>279
本当の難関は、千年以上を経てある程度日常概念化していることと
近代日本の政治経済社会から儒教や律令などが追放されたため、
和語表現がある程度可能な前近代からの中国系漢語群ではなく、
西洋語翻訳の日本製明治近代語彙だよ。
これを和語にすることは、とてつもなく困難だ。
「議会」「民法」あたりの和語訳を考えてみればすぐわかる。
ここがどうにもならないから、
現代のウェブ百科辞典としてのwikiをどうにも成立させられないのだ。
ちなみに、明治近代語彙を十二分に使いこなすための文体として、
文語の集大成として成立したのが普通文なので、
現実問題として文語wikiが普通文化するのは避けられない。

281 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/01(木) 00:18:28
>>275
それは重要な視点だよね。俺も考え方に同意する。
「いにしへのふみ」派にしても、wikiの議論で
最初に反対論をぶちあげたaphaia氏にしてもそうなんだけど、
雛型として、例えば英語における古英語版(アングロサクソン語版)を
想定している気がするんだよね。
だが、日本語の言語運用は、言語史的に見れば、
古英語よりもラテン語のそれに明らかに近い。
一定の時期の口語言語規範が文語文法として固定され、
竹取物語から平成17年改正前民法典に至るまで、
千年以上にわたって古典語として現役で使われて来た。
紀元前1世紀に規範が固定されてその後19世紀まで現役で使われた
文語としてのラテン語に非常に近い。
だが、中世ラテン語や近世ラテン語を分離させる話は出て来ないだろ?
古英語に近いのは、日本語で言えば古事記や万葉集の日本語。
8母音を書き分け、古い上代文法を用い、万葉仮名で記述する。
現代日本人で正確に新しい事象について綴れるヤシはほとんどいない。

282 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/01(木) 16:32:17
>>280
「常体」「敬体」ノ如キ,凡ソ文末表現ト云フベキモノト,
「普通文」「和文体」ノ如キ,語彙・活用法等ノ異ナルモノヲ同ジク論ズルハ,實ニ強引ト云ハザルベカラズ。

283 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/01(木) 16:40:18
普通文と和文体は語法がどう違うのだろうか?

284 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/01(木) 17:01:24
>>283
違わない。知らなくていい。気にしなくていい。

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/01(木) 17:47:35
気に留めなくていい。ふと思い出さなくていい。胸の中にそっとしまっておけばいい。

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 11:42:54
もっと記事を書いて充実させませう。
http://incubator.wikimedia.org/wiki/Test-wp/jpn-classical

287 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 11:48:01
普通文はいにしへのふみにあらざればけずりのぞかれたし。
いにしえのふみのみにてかくべけれ。

288 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 12:01:52
平安時代の文章も普通文も文法は同じだろ

289 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 13:20:29
古文版ヰキペヂアとは全く獨立して
新しく普通文版ヰキペヂアの提案をしたいのですが、どうでせう
賛同者が多さうならば提案いたしたいとおもひます。

290 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 14:13:18
>>289
「文語版」として提案するなら賛成です。

291 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 10:13:03
>>290
「文語版」として提案したら、古文版はどうなる。
文語にはいろいろ種類があるから、平安古文や普通文、候文に
分けようといつてゐるのだから、「文語版」として提案することは不可能。
「普通文」として提案して、賛同していただける人を求む。

292 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 14:10:48
大したことじゃないけど、漢文版の国際名称は「古文」になってるんだな。
古文版だと名前が被るのか。

「普通文」だと国際どころじゃなく国内でも通りが悪そうで賛同できない

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 14:25:38
>>291
いにしへのふみ版は文語とも平安古文とも関係ないからこの際無視する。

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 14:52:53
>>289-293
>>291の言うところの「分けようといつてゐる」のが誰なのか
たとえ、動作主表現の曖昧な文語に関する議論であっても考える必要があるw
それは、「頑迷に分けたがっている一部の人」に過ぎない。
俺の見た限り、「いにしへのふみ」立ち上げ本人と、
一応ロジカルにwikiで反対論を書いたaphaia氏のたった2人しかいない。
だから、統合した「古典日本語版」としたい他の人たちの採れる選択肢は3つ。

1既存の版に、各々自分の好きな古典文体で書きこんでいく。
 怒られようとも削除されようともひたすら好きな文体で書き込む。
2「いにしへのふみ版」なるものは一切無視して、
 新しく統合された「古典日本語版」を提案して、なんとか通して充実させる。
 これが充実したところで統合の提案でも行う。
3古典日本語版は統合されるべきであることを、延々議論し続ける。

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 14:54:08
畢竟此ノスレニ文語ヲ書キ得ル者存スヤ書キ得ズシテ論ズベカラズ

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 15:47:08
その通りだよ……書きたい文体がはっきり決まってると思わしき
文語や普通文で書き込んでる人は、なんでテストウィキを編集しないんだ

297 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 15:50:39
>>296
眞ニ文語ヲ書キ得ル者ハ彼ノ如ク粗惡ナル企劃ニ關スルコトヲ欲セザルベシ

298 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 18:08:30
テストウィキを見てると、古文(いにしへのふみ)、擬古文、和文
っていう用語が混在してるような気がするけど、実際目指すところはどれなんだ。
辞書的な意味では
古文: 昔の文章。特に江戸時代までの文章。
擬古文: 古い時代の文体をまねてつくった文。
特に江戸時代の国学者が奈良・平安時代の文章をまねた文章。
和文: 漢文に対して、主として平安時代の和語で書かれたかなの文章。
で、個人的には和文が無難そうな気がするんだが。

299 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 19:06:20
夫レ,私ハ明治普通文ノ語法的特徴ヲ調ベタレドモ,
若シ之ヲ體系的ニ纏メタルモノ有ラバ實ニ有用ナルベシ。

然レドモ,私ノ力ガ伴ハザレバ,其ノ野望ヲ實現スルコト能ハズ。

茲ニ有ル有識者諸氏ニ私ヲ助クル者有ルカ。
文語版ウィキペディア以上ニ役立タム。

300 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 19:08:30
かんがへなし氏のブログ見つけたよ
http://tikiusimin.iza.ne.jp/blog/

301 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 19:57:38
古文:漢文と現代文があるんだから古文があってもいいんじゃないか?派
擬古文:古文じゃ仲間割れするだろうと杞憂してとにかく正確に定義したい派
和文:古い日本語なら漢語使うものか単語は全部俺が作るんだ派

全部こういう思いつきのいい加減な主張にしか見えない

302 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 20:09:11
すなはち古文も擬古文も和文も同じといふことだ

303 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 22:00:32
>>302
今気づいたのかい。馬鹿だねえ。

304 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 22:15:23
和文でも態々んな単語作るとかありえんから
飛行機をあめのとりふねとかありえないから

305 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 23:14:52
>>304
その試みはすでに挫折しているよ

306 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 23:40:51
試し

307 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 01:49:36
>>305
「挫折している試み」とは、
1やまとことばで近代の高級語彙を造語するという「試み」
のことか?
それとも
2造語するという試みなど無理だと説得しようとする「試み」
のことなのか?

308 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 02:06:50
>>305だが、私がいふのは前者だ

309 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 13:43:07
普通文派は普通文を読んでいるが
和文派は和文を読んでいない。
始めから討論は成り立たない。

310 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 17:19:09
"いにしへのふみ"提案者はこんなことを言っております。(コメント欄)
http://blog.goo.ne.jp/fuji2630/e/ee9c406976438c2f3831143234eeea0d 

311 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 17:31:46
あくまで「文語」版ウィキペディアなんだよ。

312 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 19:05:47
抑モ「普通文」ハ法令ノ如キ理路整然サノ求メラルル文章ニ特化セラレタルモノナレバ,之ヲ法令ニ使用セズシテ何ニカ用ヰムト云フベキ所ナリ。

313 :鈴木さん:2007/02/05(月) 19:26:29
第一条
教育は、人格の完成を目指し、平和で民主的な国家及び社会の形成者として必要な資質を備えた心身ともに健康な国民の育成を期して行われなければならない。

↑現行ノ占領憲法ニ勝ルトモ劣ラザル迷文ナリ。

第一條
教育ハ人格ノ完成ヲ達成セシメ

「平和ニシテ民主的ナル國家」及「社會ノ形成者タルノ要件ヲ備ヘタル心身倶ニ健康ノ國民ヲ育成スルコト」ヲ期シテ行フコトヲ要ス

コンナとこ?

314 :鈴木さん:2007/02/05(月) 19:31:33
>>313
ああよくかんがえるとダメだね。「並」「及」「若シクハ」なんかの語法がむずかしい。

315 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 19:46:34
並とか及はandの使い方の直訳なんだっけ
法令文は専門家が要るかなー

316 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 01:47:14
>>312
理路整然さの要求『されない』百科辞典の記述なんて、
この世界中の一体どこに存在するんだろうね?
そんなものは百科辞典とは言えない。
たとえウェブ上のものであってもだ。

317 :鈴木さん:2007/02/07(水) 18:35:29
あぐ

318 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/07(水) 18:49:24
ねす

319 :鈴木さん:2007/02/07(水) 20:09:06
ちょん

320 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 22:23:45
廃レタリ

321 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 08:16:22
賛成票と協力者が多くなければ承認されないので、
とりあえず、賛成票を入れる手続きについて再び説明いたします。
なお、執筆協力者がいなければ、承認される可能性は著しく低いので、
多少とも執筆する気がある方はhttp://meta.wikimedia.org/wiki/Requests_for_new_languages#Classical_Japanese_Wikipediaにあるテンプレートの
Users interested in forming an editing communityというところに署名してください。
以下、手順を記します。

一、まず、http://meta.wikimedia.org/wiki/Requests_for_new_languages#Classical_Japanese_Wikipediaに行き、
画面の右上にあるLog in / create accountをクリックし、アカウントを取得します。
一、編集する前にまずログインします。
一、テンプレートの中にあるUsers interested in forming an editing communityという所を編集し、
署名をします(~~~と入力すれば署名されます)。
一、Arguments in favourという所にsupportと書き、理由を記します。理由は英語でなくとも構いません。
それから、末尾に署名と日付を入力します(--~~~~と入力すれば書名と日付が表示されます)。
一、きちんと署名しなければ、無効となるのでくれぐれもお気をつけ下さい。

テストウィキのdiscussionという所で議論が行われておりますので、
意見や提案などのある方はご参加ください。

提案ページ
http://meta.wikimedia.org/wiki/Requests_for_new_languages#Classical_Japanese_Wikipedia
テストウィキ
http://incubator.wikimedia.org/wiki/Test-wp/jpn-classical

322 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 19:44:51
少なくとも、例の国粋バカが去ったと確信できるまでは賛成できねえな。

323 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 19:55:55
国粋主義がバカなのではない。
あいつ個人がバカなのだ。

324 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 03:05:03
>>322
そんなこと確認のしようがないだろう
どうすれば確信できるのか

325 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 20:25:51
取敢えず記事を沢山書いて形を整えるべし。
何でもいいから記事を書いて下さい。
http://incubator.wikimedia.org/wiki/Test-wp/jpn-classical



326 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 19:53:00
記事書いたらトップの「記事」のとこに追加
それで人目に入るかな?

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)