5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【敬語なし】 和歌山弁 【ざじずぜぞ→だぢづでど】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 01:05:29
近畿圏で1番、大阪弁とかけ離れてるな。




2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 05:09:59
だって南海道だもの。そりゃ大阪弁とは違うよ
むしろ同じ南海道の徳島弁のほうが近い

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 08:35:43
和歌山弁って怖い?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 09:13:26
 いつもは方言で話していても、あらたまった場では共通語を使用するということがある。
 和歌山のある地域ではあらたまった場では「大阪弁」を使用することがある、って書いてあった。
(学習研究社刊金田一春彦監修『新レインボー方言辞典』)
 その地域の特殊性からなんだろうけど、その地域の「規範性」に対する認識の成立を知りたいと思った。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 20:42:43
いわゆる「否定のやん」って県内全域で聞ける?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 21:07:06
三重と大阪で聞かれるから間の和歌山では当然全域で聞かれる。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 21:15:19
大阪で否定のやんは聞いたことないがどのあたりで使われてる?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 22:21:30
南河内

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 23:04:07
和歌山弁と言えば「〜じょ」とか「やして」とか?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 23:28:06
「〜ら」とか

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/17(水) 00:51:01
つれもていこら

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 01:15:44
あかなしてよ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 11:21:58
おいやん

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 15:20:21
せんせい

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 17:39:22
過疎ってらしー

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 00:12:24
おまんもあんじょうしてもらいな

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 00:15:19
305 :名無し象は鼻がウナギだ! :2007/01/25(木) 20:25:55
関西で「〜じゃ」を多用するのは和歌山。
「〜してる」 → 「してんのじゃよ」
「嫌だ」 → 「嫌じゃよ」
語尾に「よ」がつくけどね。
徳島と近いからかな。


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 00:35:31
「〜してんじょ」
「嫌じょ」とちゃう?


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 11:10:07
>>9
「やして」って伊勢弁の「やして」と使い方同じ?

食べやしたろか?(食べさせてあげようか?)
食べやして(食べさせて)
食べやす(食べさす・食べさせる)


20 :和歌山市内南部:2007/01/31(水) 11:57:42
>>19
食べやしたろか?→食べやいしゃろか?
食べやして→食べやいて(よ)=食べやして、とも言うな。
食べやす=食べやす

おおかた、おんない(同じ)やな。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/01(木) 21:59:13
>>19-20
その意味もあるけど、和歌山弁で「〜やして」って言ったら「〜なんだよー」とか、「〜なんだけどさー」の意味だろ。
「そうなんやして」とか「あいつ和歌山いくんやして」とか。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 03:54:02
職場に和歌山の人がいるが否定のやんを全く使わないし
荒めの関西弁を使ってる

和歌山の人は余所では方言隠すことはあるの?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 12:31:45
和歌山の外に行けば、和歌山弁なんて使わないでしょう

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 19:35:45
できやんからね〜
とか「ね〜」も使うよね。
大阪で東京弁みたいとキモがられたよ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 20:00:25
和歌山弁話者激しくキボン

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 00:24:11
〜してる は東京弁みたい

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 00:27:52
徳島と和歌山って交流あるの?
船で2時間だけど

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 05:15:48
昔はあったみたいね
南海道だし

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 21:41:49
家のカレンダーに、金属ごみの日という意味なのか、

きんどく

と書いてあったが。その人は和歌山出身者。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)