5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

適当について考える

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/01(月) 20:28:05
最近の辞書には、
ある条件にかなっている、ふさわしい、程度がちょうどよいの他に
「いいかげん」という意味もあると書いてありますが、昔からそうだったでしょうか?

いいかげんという意味が正しいとすると不適当はどういう意味になるのでしょう?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 02:10:07
朝鮮語のチョクタン(適當)もそういう意味に使える。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 21:15:48
>2
日本語なんだろ。知らんけど。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 20:06:07
この語が「いいかげん」の意味を帯びたのは近代日本であると考えられ
ます。その後朝鮮語においても日本の影響で同様な使われ方をするよう
になったのでしょう。中国語では「いいかげん」の意味では使われるこ
とはありません。
「不適当」は「いいかげんでない」の意味では使われていません。

ところで、この話題はわざわざスレッドを作成するほどの価値はないと
考えますが、いかがでしょう?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 20:09:00
>>4
適当なレスですね。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 03:29:38
      糸冬

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 18:51:14
>>6
適当なレスがあった機会にアンケートスレにしたいと思います。
どうも、その人がどういうつもりで「適当」って言ってるがわからないときが多い。

あなたは適当をどのようなときにつかいますか?
1、ほどよい
2、いいかげん
3、意味を理解して適当を適当につかいわけすることができる




8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 00:43:40
>>7
意味を理解するも何も字義通り「当に適する」って意味だろ?
よって俺の答えは

4、適当に遣う

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 20:40:27
>>8
「いいかげん」という意味もあると辞書に載ってますが?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 20:56:33
数学の答案以外では使う機会がない

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 01:25:46
>>9
辞書がかならずしも正しいとは限らない。簡潔に一義で説明できる語でも
わざわざ枝葉末節にこだわって多義を記述しているのがほとんど。
「いいかげん」という意味合いは「適当」の本義の広がりに包含されてい
るものと考えるべきで新たな意味が派生したと考えるのは言語感覚が狂って
いる。
基本的に単語は一語一義なんだよ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 04:01:46
いや、良い加減と考えると…


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 05:05:03
「良い加減」という言葉が、テキトーという意味を持つに至った理由。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 09:56:37
ところで、「負けず嫌い」って言葉おかしくないか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)