5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

間違えて覚えてる人 7人目

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 00:03:16
的を得た指摘お待ちしてまつ(・∀・)ニヤニヤ

過去スレ
1人目 ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1047376918/
2人目 ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1065946702/
3人目 ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1083340961/
4人目 ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1097405366/
5人目 ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1116513911/
6人目 ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1135177604/

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 00:35:09
>>1
いきなりお前が間違えてどうする
「的を射た」だろ


↑これテンプレ?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 00:36:47
テンプレというかお約束だろ
ほっといても誰かがツッコムだろうし

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 00:40:33
>>2
(・∀・)ニヤニヤ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 02:12:51
1に対して2がわざと突っ込んだのに対し、3が突っ込み、そして5が・・・。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 03:53:59
前スレ1000逝かずにオチちゃったね
みんなもっとバリバリ書こうぜ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 05:10:58
●持ってないので前スレ見れない。
どっかにログない?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 05:14:55
自己レス
googleのキャッシュで、965までのレス見れました
http://72.14.235.104/search?q=cache:t3AdFEvu2I0J:academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1135177604/+%22%E9%96%93%E9%81%95%E3%81%88%E3%81%A6%E8%A6%9A%E3%81%88%E3%81%A6%E3%82%8B%E4%BA%BA+6%E4%BA%BA%E7%9B%AE%22&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=11

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 10:28:02
肯定的な意味(ex.「こだわりの店」とか)での「拘る」。

こだわ・る
 (1)さわる。さしさわる。さまたげとなる。
 (2)気にしなくてもよいような些細なことにとらわれる。拘泥する。
 (3)故障を言い立てる。なんくせをつける。

どう言い換えればいいんだろう。
「追求している」?
漢語ではなく大和言葉でないかな。
「極めた」は違うな、極めようとするその努力の事だし。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 16:21:41
こっちでやれ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1086608934/l50

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 09:39:13
はぁ?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 16:30:14
はぁ? じゃねえ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 23:57:54
>9
 「こだわる」は本来良い意味の言葉ではない。つまらぬことに執着する、とらわれるみたいな意味を含んでいる。
 味にうるさい食堂のおやじを「がんこおやじ」と愛着をこめて呼ぶことがあるが
 それににたようなもので、本来悪い意味の言葉を使って強調しようとしたものだろう。


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 00:19:29
>>9
そうだ
「うるさい」がぴったりだ >>言い換え
ww

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 00:35:23
映画「敬愛なるベートーベン」

007の「危機一発」みたいに狙ってんのかね

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 06:45:51
けい‐あい【恵愛】
 めぐみ愛すること。
けい‐あい【敬愛】
 うやまい、親しみの心を持つこと。「―する先輩」

 ―広辞苑4版より

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 08:19:36
>>16はナニ?
辞書に単語として載ってるから用法まで正しいに違いないっていう意見?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 08:53:40
>>15の指摘が判らないって事でそ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 10:00:52
手持ちの和英でも、「敬愛」のエントリしかないな。
正解は何?>>16

20 :19:2006/12/08(金) 10:01:40
間違い、>>15宛ね。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 11:06:42
親愛なるベードーベン
敬愛するベートーベン

敬愛なるってなに?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 17:37:33
実は正解は
べートー「べン」じゃなくて「ヴェン」だっつうオチだとか

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 20:59:57
うんこのこと?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 22:36:07
いまさんまの番組で「一族路頭」って字幕出たな

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 23:23:19
>>24
「一族路頭」 → 親類縁者全員が路頭に迷うこと。あるいは伝統的放浪者、ジプシーのような人々。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 00:42:29
バリエーションで「一族漏斗」とか。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 01:47:06
暴走族みたいに言うなw

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 00:53:42
「雑然とした」の意味で「雑多な」を使う香具師
「雑多な部屋」ってどんな部屋だよ

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 01:02:47
ざった 0 【雑多】


(名・形動)
種々のものが入りまじっているさま。
「―な人間が同居している」
[派生] ――さ(名)
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%BB%A8%C2%BF&kind=jn&mode=0&base=1&row=0

>雑多な部屋
あながち間違ってるとも思えないような例で笑った

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 03:32:36
少なくとも、片付いてない/散らかった 部屋、という文脈では使えないだろ

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 06:46:24
インテリアが和洋折衷な部屋だな。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 18:52:14
「はいつくばる」だと思ってた。
「はいつくばう」なのね。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 11:20:43
>>32
今は「はいつくばる」でも誤用じゃないよね?

日本人なら漢字を知ろう!1日5分この漢字の意味は? | melma!
http://www.melma.com/backnumber_157100_3367599/
●【這(は)い蹲(つくば)る】 ※「はいつくばう」の転。
⇒ 平伏する。卑屈になる。 「地面に這(は)い蹲(つくば)る」

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 10:34:23
乞食を「じゅんしょく」と脳内で読んでた。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 23:06:20
ゲームの話だが、ファイナルファンタジー3の巨大戦艦の名前を「インビジブル」と覚えている人がいる。
正しくは「インビンシブル(invincible;無敗の、無敵の)」であって、インビジブル(invisible;不可視の)ではない。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 23:36:58
valuable と variable を混同してる人もいるな

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 23:52:40
フィーチャーとフューチャーをごっちゃにしてる香具師もいるな

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 00:26:23
チャーシューとヤキブタも

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 13:04:31
キャンパスとキャンバス

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 01:39:04
>>37
音楽とかでフィーチャリングをフューチャリングと言う人はめちゃくちゃ多いな

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 16:28:37
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1160413135/l50
【ハチクロ】蒼井優のファッション【花とアリス】


837 :ノーブランドさん :2006/12/29(金) 10:46:00
友人に蒼井優の知り合いがいるが
この子、あまり評判良くないらしい
頭が悪い足軽女で、簡単に寝るんだって言ってた


838 :ノーブランドさん :2006/12/29(金) 11:12:17
>>837
嘘でしょ!?ショック・・


840 :ノーブランドさん :2006/12/29(金) 13:10:59
>>837下級武士かよww

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 16:34:08
足軽ww

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 16:44:36
ワロタ。
こういうのは音声で聞いてみたい。
得意げに話す様を想像すると、より笑える。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 17:23:48
秀吉も足軽の出だったな。
蒼井優との意外な共通点だなwwww

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 18:38:51
フットワークが軽そうでいいな。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 18:44:16
「足軽女」って、ずっと前に2chで見たよ。

>>41
すでにそれは2ちゃん語として使ってると思うよ。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 20:11:38
たしかvipのランダム名無しの一つにあったような

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 00:55:04
すぐにまんぐり返しをしてくれる女。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 00:59:14
ふいんきもそうだけど、
2ちゃん語として使うときは判るように書いてほしいよね

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 02:09:40
大昔は後背位が普通だったから、尻軽と言うんだろうな

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 18:33:21
>>35
> ゲームの話だが、ファイナルファンタジー3の巨大戦艦の名前を「インビジブル」と覚えている人がいる。
> 正しくは「インビンシブル(invincible;無敗の、無敵の)」であって、インビジブル(invisible;不可視の)ではない。

×ゲーム
○ゲイム

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 18:36:36
こんなところにも国際社会が

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 19:33:20
「文系」「体育系」って分け方する香具師

「文系」と来りゃ「理系」だろ
「体育系(会系)」と対比させたきゃ「文化系」だろ

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 12:29:13
>>51
お前は一人でゲームのことを「ゲイム」と表記してろ

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 16:53:15
今日もいつものちり紙交換が
「まいどおさがわせいたしております」と
高いマイクで通っていく

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 10:48:01
>>55
凄い耳の持ち主だな。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 13:43:26
キウィフルーツをキューイフルーツと言う。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 18:36:11
年末くらいの「芋たこなんきん」で、奄美あたりから来たおばちゃんが
帰っていくとき「おさがわせしました!」とでっかい声で言ってた。
何かの伏線かと思ってたが、そのまんま進んでいったので、あれは
単なるいい間違いだったのか何なのか・・・。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 02:17:40
これも相当なものだ。誤用指摘も含まれているが。
http://www.google.co.jp/search?as_q=&hl=ja&num=100&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=%E5%88%97%E8%A8%98%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%9F&as_oq=&as_eq=&lr=lang_ja&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=&as_rights=

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 02:33:37


61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 06:42:07


62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 07:53:11
53さんも言ってるが、対比は言葉のすべてかも知れない。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 00:27:25
「重複」をじゅうふくと読んでも良い、というように日本語の乱れが激しい
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1168432553/

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 13:35:34
じゅうふくで良いと思う。
早急をそうきゅうと読む馬鹿が多すぎるように。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 13:45:34
別にそれで困らないんだからそれはそれでいいじゃんか


66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 14:14:07
>>63
そのスレに書いてある、「刺客」を「しきゃく」は間違いって気がしないけどなあ。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 17:14:43
「じゅうふく」はしょうがないけど
「本来間違ってるけどこう読ませてもらいます。すんませんすんません」という空気を纏っていてほしい。
間違っても「ちょうふく? バカで〜 じゅうふくが正しいんだよバーカバーカ」という輩がでてこないように。

ところで
最近「開き直る」を肯定的な意味で使う香具師が増えた。
試合とか試験の前に「いつもの力を出せるように開き直って行け」みたいな感じで。
本来は悪事を犯した香具師が「ンだよ文句あんのかよやんのかゴルァ」という態度に出る意味のはず。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 17:58:36
「全然〜」だって今では肯定的な意味で使われることが多いんだし、それくらいの変化は受け入れようや

ところで、ハンググライダー(hang glider)を「ハングライダー」って言う人時々いるな

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 19:05:35
俺の主義

漢字の読音は原則として呉音と漢音の両方を認める。

↓新たに容認される読み方
煬帝:ようてい
文選:ぶんせん
資治通鑑:しちつうかん
謀反:ぼうはん
過去:かきょ
世間:せかん
柔和:じゅうわ
畜生:ちくせい
輪廻:りんかい
懺悔:ざんかい
兵糧:へいりょう

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 21:14:11
>>68
> 「全然〜」だって今では肯定的な意味で使われることが多いんだし、それくらいの変化は受け入れようや
> ところで、ハンググライダー(hang glider)を「ハングライダー」って言う人時々いるな

おまえ、あほすぎ

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 21:32:21
>>69
>文選:ぶんせん
>柔和:じゅうわ
あたりは耳にする気がする

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 23:04:49
>>70
あほ乙

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 05:09:13
「逆差別」を「慇懃無礼」の類義語だと勘違いしている人多すぎ
「差別者とされてきた人を差別すること」が本義(白人差別、男性差別など)

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 22:14:44
>>72
> >>70
> あほ乙

あなたは 意味不明な主張を書き続け、他人を攻撃して優越感に浸るだけの性根の腐った人間の くずです。
大勢の人間が あなたに死んで欲しいと心から願っています。
あなたは有害な生物です。しかも、あなた自身も「自分が社会に迷惑な存在であること」を自覚しています。
その証拠に、あなたは自分の投稿した内容を知人に見せることが できません。
あなたには、そんな勇気も根性も ないのです。
できるだけ早く首をつって自殺してください。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 16:48:07
ときどきこういうのが出るけどどこまでが本気なのか皆目見当がつかない

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 23:38:05
>>75

あなたは 意味不明な主張を書き続け、他人を攻撃して優越感に浸るだけの性根の腐った人間の くずです。
大勢の人間が あなたに死んで欲しいと心から願っています。
あなたは有害な生物です。しかも、あなた自身も「自分が社会に迷惑な存在であること」を自覚しています。
その証拠に、あなたは自分の投稿した内容を知人に見せることが できません。
あなたには、そんな勇気も根性も ないのです。
できるだけ早く首をつって自殺してください。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 01:04:36
>>13
強調するために本来悪い意味の言葉を肯定的に使うってのなら「やばい」「鳥肌が立つ」もその一種だな
>>64
そうきゅうじゃないの?

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 02:51:40
>>77
早急を辞書で引いた事ある?
あまりにも間違えてる人がいるから、そうきゅうでも出てるか調べてみた。
たぶん間違えてる人が多いからそうきゅうでも載せてるんだろうが、
そうきゅうで調べた早急は【早急】→さっきゅう
としか書かれていないよ。
まぁ、そうきゅうでも載ってるって事は、どちらでも有りになりつつあるって事なんだろうね。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 02:53:59
あ、ちなみに重複をじゅうふくで調べたら、『ちょうふくの新語形』となってました。
新語として認められちゃったって事ですね。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 10:35:30
辞書には「まじ」も掲載されていますよ。
辞書は言葉の確かさ、正確さ、間違いかどうかの判別には利用できませんよ。
過去ログに10000000000000億兆万兆万兆億兆回 書いていますが。

http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%83%9E%E3%82%B8&dtype=0&dname=0na&stype=0&pagenum=1&index=17293800

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 12:13:51
今さら、山茶花を「さんざか」と発音することを復活させたい。 さんざかの方が言いやすいし。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 16:22:54
>>81

復活も何も、それは「山、茶、花」という かんじです。
ばかですね。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 16:27:22
>>82
日本語でお願い

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 16:38:10
>>83

出て行け

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 16:45:29
>>84



お前がな

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 21:00:41
>>81
そうか?
俺は今の発音のほうが言いやすいように思うが。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 07:51:02
「なんかかんか」っていう言い回しに違和感がある。
「なんやかんや」や「なんだかんだ」なら目にも耳にもしてきたんだけど。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 09:18:54
>>87
「なんかかんか」って初耳なのでオレ的には違和感以前の問題だ。どっかの方言か?

とりあえずぐぐってみる。

"なんかかんか" 約 19,400 件
"なべやかん" 約 90,400 件
"なんでんかんでん" 約 133,000 件
"なんやかんや" 約 1,160,000 件
"なんでもかんでも" 約 1,210,000 件
"なんだかんだ" 約 2,930,000 件

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 12:43:25
なにかかにか の方が なんやかんや より先だと思うが
一番使われていないな

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 18:08:31
なんでんかんでん

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 12:01:22
北海道のガス漏れ事故ニュースで地元アナが「たにんごと」。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 22:58:35
>>91

おまえ、あほすぎ。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 11:04:30
ん?
「他人事」と書いて「ひとごと」と読むって話だよね。
自分は91じゃないが、どう「あほ」なのかが判らん。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 11:36:48
「ことばおじさん」によりますと、今や80%の人が「他人事」を「たにんごと」と誤読するらしい。

「ひとごと」は元々は「人事」と書き、「たにんごと」という言葉はありませんでした。
ところが「人事」だと「じんじ」ともカブるので、「ひと」の部分を「他人」とした「他人事」を
「ひとごと」の表記としました。ところが、「他人事」が広まるにつれ「たにんごと」と
読む人が増えてきて、いまは誤読の「たにんごと」のほうが優勢になってしまいました。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 13:18:51
それはもうとっくに「誤読」じゃないような

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 13:33:28
「たにんごと」の発生は、「他人事」という表記がきっかけになったということなら、
あくまで誤読ではあるけど、悪貨は良貨を駆逐するの理どおり、こうまで
形勢逆転するとどうなんだろ。「たにんごと」を載せてる辞書はまだ少数だというし。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 17:20:42
わたくしりつ とか ばけがく とかと逆に
音読みで回避したってことだね

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 18:22:06
文言を「ぶんげん」って読んでた

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 23:14:23
漢字ってダメだな。 ひらがなで書けば間違って読まれることもなかったのに。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 23:31:59
単に日本人の教養が低下の一途をたどってるだけのこと。
ゆとりだのオンリーワンだの言う前はもっとマトモだった。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 09:13:19
>99
かんじってだめだな。ひらがなでかけばまちがってよまれることもなかったのに。
と、書けよ

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 09:15:19
>100
ゆとり世代はまだ本格的には社会に出ていないし
出てきても日本人全体からみたら数パーセントしかいない

日本人全体の教養が低下しているのはゆとり教育のせいにするのは
よくないぞ

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 09:55:28
>>102
昔もあったんだよね。
「ゆとり世代」の前にとやかく言われていたのは、「共通一次世代」。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 11:23:25
ウォツカをウォッカって呼ばないでほしい。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 13:50:17
カムチャツカなんだよね、カムチャッカじゃなくて。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 15:14:45
>>104-105
もともとtの音だから、「ッ」でも「ツ」でも
大して違いがないような

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 17:22:49
ウォトカだろ

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 19:57:52
>>102
社会には出てきてないが2chにはとっくに出てきてくだらないカキコをしている

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 12:28:20
悪貨は良貨を駆逐するっていうけど
貨幣を使う多数が、悪貨こそ駆逐されるべきと本当に思うなら
それはなるんだよ

結局は、駆逐される側にもその程度の力しかないって事でしょう

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 23:51:37
>>109

そうじゃなくて

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 10:31:53
>貨幣を使う多数が、悪貨こそ駆逐されるべきと本当に思うなら
それはなるんだよ


ならないよ。

だって、貨幣を使う人間の大半はその日をやっとすごしてる庶民だもの。
悪貨が駆逐されるべきものだとわかってても、使えるなら使うよ。
それが庶民というものだ。
あなたは理想論だけで物事を語ってるマヌケだと思う。

と、せっかく110が論点違いを指摘してくれたにもかかわらず、つっこんでみるテスト。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 10:41:59
少なくとも両方の使い方を知ってるなら
自分の目の黒い内は、間違いを見る/聞くにつけ
「本来はこっちが正しい、こっちは間違いだ」と
言い続けるのが知る者のつとめだと思うし、そう実行している
だってキモチワルイんだもん^^
その結果、移り変わっていくならしょうがないけど
それを最初から放棄するのはどうかとオモ

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 15:30:34
それはいわゆる誤用している人たちから見ても
いちいち指摘するお前キモチワルイと思われてるかもね

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 15:47:15
指摘される方は改めれば一回で済むし
むしろ「いちいち」面倒なのは指摘しなきゃならない立場

でも「大人を逃げるな」ですよ
ちょっと前の公共広告機構のCMだけど、あのキャッチコピーいいよね


115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 17:16:31
「世間ずれ」を「世間とずれている」と解釈する香具師の何と多いことか

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 17:53:49
聖人君主

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 18:58:00
白鳥麗子

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 03:41:55
他板で「不要の産物」と言う人がいて、なんかヘンだなと思って検索かけると結構あちこちで使われている。
「無用の長物」とかの間違いじゃないかと思うんだけどどう?

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 09:31:19
「無用の長物」と違う意味で使っているなら、単なる単語の組み合わせでしかないけどね

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 10:54:07
でも不自然な言い回しだなぁ。
やはり、なんらかの慣用句が変化したと考えるのが自然では?

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 09:25:27
そこまで不自然でないと思うけど、
むしろ、なんらかの慣用句が変化したと考えるほうが不自然じゃないか?

(あんま、的確じゃないけど)
リモコンに付いてる「イジェクトボタン」とか、
どうせ、本体まで取りに行かなきゃ行けないのになぜか付いてる。
でも、まったく役に立たないわけでも、あると害になるわけでもない。
みたいな、要らないし無くて困らないけど、なんか溢れてる産物って
大小問わず数多くあると思う。



122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 10:31:17
>121
リモコンについている取り出しボタンは、
取り出しボタンを押すしてから、出てくるまでの待ち時間をなくすためにあるんだよ


123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 22:57:28
だからだろ。
>まったく役に立たないわけでも、あると害になるわけでもない


124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 23:30:36
以前に「無用の長物」を正しい用法で使ったんだけど相手が知らなくて
何言ってんの?これ長くないよむしろ短いじゃーん
みたいなこと言われた事がある

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/07(水) 00:49:09
>>124
短小乙

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 03:45:44
「アダルトチルドレン」を「子供っぽい大人」という意味だと思っている人ってかなりいるみたいだな

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/19(月) 19:39:59
>>126
一般に正しいとされるACにしても、元の「アルコール依存の親」というパラメータが
抜け落ちた新しい包括的定義がなされつつある。いまはこっちが主流かな。

ACA=Adult Children of Alcoholics

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)