5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京人が方言・訛りを馬鹿にするのはなぜなのか?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 20:29:07
なんで?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 20:37:13
私はしませんが、何か。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 20:57:11
もし我々東京人が君たちの訛りを馬鹿にしなかったら、
君たちは自分達の言語の劣等性を永遠に自覚しないだろう。

教師が生徒の間違いを厳しく指摘しなかったら、教育は成立しない。
それと同じことだ。東京人は、君たちの不完全さを認識させる
教師の役割を負っているということだ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 22:36:24
どこの国でも同じ。
ロンドンのやつはスコットランド弁を馬鹿にするし、ソウルのやつはブサン弁を馬鹿にする

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 23:13:18
その東京人を馬鹿にできる唯一の存在が京都人。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 23:30:21
自分が訛ってないと信じているから。

その根拠:自分は東京育ち

確かに訛ってないだろうけど、下品な言葉をつかわれてもねー。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 02:44:01
日本の政治・経済の中心地である大都会だから。
バカにできないのは、歴史・伝統で負ける京都くらい。

今後、首都移転などが行われ没落するようなことがもしあれば、
他の地方の言葉をバカにする人間は少しは減るだろうよ。

英語を多くの人が学びたがり、また、
使いこなせている奴が偉そうなのは、
英語そのものが素晴らしい言語だからではなく、
世界政治や世界経済に大きな影響を及ぼしている
米国・英国が使っている言語だから。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 20:58:45
日本語に関していえば京都に勝ち目ないよ
アズマエビス訛りの関東言葉に日本語の正統性などない

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 21:57:04
「京都に勝ち目ないよ」という書き方では、捉え方によって
正反対の意味に取れてしまう。

「明日の対ガンバ戦、京都に勝ち目ないよ」
であれば、明日の対戦でパープルサンガがガンバ大阪を撃破して
勝ち点3をあげる可能性は極めて低いと解釈されるし、
「今のオシムジャパンじゃ、ブラジルに勝ち目ないよ」
であれば、オシムジャパンがブラジルを撃破する可能性は極めて
低いと解釈される。

8は、京都言葉が東京言葉を凌駕する可能性が極めて低いと主張したいのか、
それとも逆に、東京言葉が京都言葉を凌駕する可能性が極めて低いと
主張したいのか、この書き方、この文脈では全く不明瞭だ。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 22:43:48
>>9
>アズマエビス訛りの関東言葉に日本語の正統性などない

この部分を見てどっちかわからないお前は脳味噌が空w

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 22:48:25
「脳味噌が空」という書き方では、捉え方によって
skyともemptyとも解釈できてしまう。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 22:54:27
方言の何が悪いの!?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 23:01:09
どうでもいいやん。

さて何弁?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 23:04:46
共通語で話すべきときに共通語をきちんと話していただければ、
それで結構。プライベートではどうぞご自由に方言をお使い下さい。

ただし、共通語というのは、アクセント・音韻まで含めての
共通語です。方言の音韻・アクセント(いわゆるお国訛り)のままで
共通語を話すのは迷惑ですからおやめ下さい。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 07:28:14
日本の方言を外国語に例えると


標準語(東京語)= 英語

関西弁     = フランス語

九州弁     = アラビア語

東北弁     = タイ語

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 18:23:12
>>1
しょぼーい歴史しか無いからね
他地域を馬鹿にすることでしか自分の言語のアイデンティティを保てないの


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 18:29:09
東京を批判することでしかアイデンティティーを保てなくなったのが地方。
それが現実。
実のところ、東京人のほうから方言を馬鹿にすることはほとんどない。
敵とか、批判すべき対象とさえみなしていないから。
コンプレックスの99%は、劣等な者が抱くもの。


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 18:41:51
心配せんでも方言にコンプレックス抱いとらんけん。
ちゅうか誇りたい。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 18:53:09
地方出身で東京在住だけど、>>17に同感。
東京人はなまってる地方人を馬鹿にすることはほとんどない。皆無に近い。
完全に被害妄想だと思うよ。
むしろ、盆休なんかで、ふるさとがあってうらやましがられるほうが多い。


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 18:56:36
被害妄想が多いのは東北、北陸など東日本の人が多いかな?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 20:04:01
東京も地方なんだけど

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 20:08:04
東京人って自分たちが方言をしゃべっている、訛っているって意識皆無だよね
民度低いったらありゃしない

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 20:15:19
用語の定義上、当たり前だ。「方言」や「訛り」とはあくまでも、
規範(東京語)からの逸脱を指す言葉なのだから。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 20:28:27
>>19 つ>>14

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 21:36:24
北関東や東北の訛りを馬鹿にしてるのは上京カッペ?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 22:05:49
まず、東京人は「上京」という概念の必要性を全く理解できない、ということを
知っておいてほしい。
「上京」という単語を使いたがり、そのくせその言葉の響きにコンプレックスを
抱くのは、本当に田舎者だけだ。我々東京人からすれば「地方出身者」という
ニュートラルな区分以外に何の感情も生起されないのだが。
言語獲得は後天的なものなので、我々も規範としての誇りは持っているが、
出身地は先天的なものなので、東京が規範だとかいう奇妙な優越感は
全くない。田舎者同士の五十歩百歩的な争いに、東京人は一切興味がない。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 22:46:06
>>20
まあ東京アクセントやギャル語を抵抗なく受け入れてしまう地域は
方言コンプレックス強い傾向あるね

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 23:44:07
東京の人間も訛ってるじゃん。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 18:57:26
君が知っている「東京の人間」は、偽者だということだ。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 23:41:30
そもそも東京は田舎者の集まりだろ。
自分の方が優位でいたい田舎者が、他の田舎者を馬鹿にする。
自分は偉い都会人という安心感が欲しいんだ。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 22:50:24
カリフォルニアの奴は南部を馬鹿にする

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 00:07:46
東京生まれの東京育ちの意見、抜粋

 東京人の欠点は、過去雑記帳に「東京からは世界が見えない」で書きましたように、
日本全国で一番視野が狭い、モノラル民族だという点です。東京は日本の中心だという
ごく自然な晴れがましさと思い上がり(だとは思っておらず、ただの事実認識だと思って
いるあたりが思い上がり)がありますから、「東京とそれ以外」というモノの見方になりが
ちです。そして、中心であり日本を引っ張っている東京カルチャーさえ知っておけば日本
が分かったかのように思う部分、東京以外のエリアは「東京を目指してやってくる発展途
上国」みたいに思ってる部分があります。これは、世界における西欧諸国の思い上がり
によく似てる。しかし、日本というのはエリアによっておっそろしいほどカルチャーが違う、
マルチカルチャルな国なんだけど、そのことを頭ではわかっていても皮膚感覚で分かっ
てない、あるいは頭ですらわかっていない。そして、東京モノカルチャーがマスメディアや
マーケティングなどを通じて全国に配信されるから、実際にそのとおりになっていってしま
っているという。良くない傾向だと思います。。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 00:08:25
(続き)

 一例をあげると、日本は高密度社会で、通勤地獄があって、、、とか言いますが、これ
「日本は」という主語を使ったら誤りだと思います。言うなら「日本の首都圏は」でしょう。
なぜなら、出典は忘れましたが、統計を取ってみても日本全国圧倒的なエリアで、自宅
から職場までの平均通勤時間は30分以内になってるそうですから。自宅からクルマの乗
って職場までピヤーって行くのが、大多数の日本人の「通勤風景」だったりするのだと思
います。実際僕が岐阜に住んでるとき見た風景はそうでしたし、大阪にいるときの僕の通
勤時間はバイクで10分でしたし。通勤の形態というのは、大都市圏、特に首都圏だけが
例外なんですね。そして首都圏に人が集中としてるといってもたかだか3000万でしょ。4分
の1に過ぎない。絶対少数派なのに少数派という自覚がないあたりが視野の狭さという所以です。

 日本のことを知りたかったら地方に住んだ方がよく見えると思います。例えば大都市圏で
は自民党なんか全然人気ないし、ちょっと前の参議院選挙でも東京選挙区で自民党は一人
も当選者を出せず、議席ゼロだったのが報道されました。ゼロですよ、ゼロ。にも関わらず
全国レベルになると自民党が結局独裁しているという。なぜ日本では自民党が強いのか?
この疑問に対する答は、大都市にいたら実感としては分からないんじゃないでしょうか。

34 :田舎もん:2006/11/11(土) 02:22:50
ところで朝の山手線には椅子のない電車が走っているのは本当ですか?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 04:12:19
方言をバカにする理由…
そりゃやっぱり自分たちが母語たる「方言」を持たないからでは?
強烈な方言をしゃべる人というのはある意味
キッチリON(標準語)とOFF(方言)を切り替えることができます。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 00:29:05
>>34
本当です。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 23:03:11
方言、訛りを馬鹿にするのは、東京人でも下位クラスの人か、
世間知らずの阿呆だね。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 05:09:11
方言を馬鹿にする人は、東京弁ネイティブじゃないと思うよ

東京弁ネイティブは馬鹿にはしないんけど・・・でも、
ほら、お互いの方言の違いをネタに飲んだりするの、楽しいでしょ?
東京弁ネイティブ相手だと、方言の話題を出したとたん、かぶせるように
「方言ってなごみ系だよね〜」とか言い出すのがうざい

>>35
東京弁は立派な方言じゃないの??
でも、スイッチの切り替えを東京弁ネイティブに見せ付けてすっきりする気持ちは分かるww

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 22:48:51
>>38
>「方言ってなごみ系だよね〜」とか言い出すのがうざい
それは決まり言葉みたいなもんだから許してやって。
東京人は方言についての知識がないから
当たり障りの無いこと言って話題に入るしかないんよ。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 18:03:17
それはうざいね
私は逆に羨ましいが

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)