5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜは行には「゜」をつけて

1 :ぱんこ:2006/11/01(水) 17:18:45
なぜは行には「゜」をつけて発音できるのか解明するするスレ

こんにちは。本当に真剣なんですが、
なぜは行だけ「ぱぴぷぺぽ」と「゜」をつけて発音できるのでしょうか?
他の言葉は無理ですよね。「あ」行から「ん」まで。言おうと思ってもあとかいに「゜」をつけてはつおんできません。
なぜでしょうか。まじで悩んでます。だれか答えを教えてください。本気です。ぱんこより(>_<)


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 17:27:55
破裂音

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 18:23:10
は行に○がつくっていう風に考えるのではなく
papipupepo をは行に○をつけて表記している、と考えることもできるわけで

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 22:44:54
↑もっと詳しくきぼん

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 23:33:10
>ぱんこ
非常に挑発的なお名前で・・・

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 00:51:05
もともと「はひふへほ」はpapipupepoって発音してたんだよ
それが唇音退化やらなんちゃらでhahihuhehoって発音するようになったの

しかたないから、papipupepoっていいたいときには
「ぱぴぷぺぽ」って書くことになったんだよ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 12:22:52
ってことはですよ。、もともとpapipupepoの発音だったら、
は行の言葉は全部「°」がついてたってことですか?
たとえば、「母上」って「ぱぱうえ」っていうことになりますよね?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 14:49:52
昔は、「は」と書いてpaと発音した。
いま、「は」と書くとhaと発音するので、
paと発音したいときには、代わりに「ぱ」と書くようになった。





糸冬 了

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 16:00:29
あと、アナウンサー発音の
ガギグゲゴも研究しろよ。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 16:04:25
か゜き゜く゜け゜こ゜
って半濁音で発音するし、練習テキストにはそう書いてある

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 06:02:04
清濁じゃなくて有声無声で考えるなら
ba行&pa行がコンビでha行がイレギュラーとも言えるね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)