5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからの日本語の変化

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 11:20:59
これからの日本語がどう変化するのかについて語るスレです。
数十年単位の比較的小さな変化から、
数千年単位の根底からの変化まで、
様々な視点、観点から語りましょう。
10年後、100年後、1000年後、10000年後に、日本語はどうなっているのでしょうね。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 11:39:49
石川や浜の真砂は尽くるとも世に糞スレの種は尽きまじ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 14:00:35
スレ重複 ↓
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1150469457/l50

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 16:23:18
「ごろ」の代わりに「ぐらい」と言うようになった。
1985年7月ぐらいから。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 21:42:57
>>3
それだと500年後限定なので、もっと一般的な話ができるスレが欲しいと思って立てました。
そのスレにも色々興味深い話がありますね。
モーラ構造が崩壊する可能性とか面白いですね。今でも母音の無声化が結構起こっていますが、
それがさらに進んで、日本語でも二重子音や三重子音が普通になる可能性とかあるんでしょうか。

あと、日本語が遠い将来、膠着語から屈折語や孤立語、抱合語に変化する可能性とかあるのでしょうか。
英語は屈折語から孤立語へ、中国語は孤立語から膠着語へ移りつつあるのですよね。
日本語にもそのような変化が起きることは考えられるでしょうか。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 18:30:15
音素や音節の数は増えるかな、減るかな?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 23:12:37
「シェ」「ジェ」「ティ」「チェ」「ディ」「デュ」「トゥ」「ドゥ」「ファ」「フィ」「フェ」「フォ」「ウィ」「ウェ」「ウォ」
あたりは日本語の音として既に定着しつつあるよな。
「スィ」「ツァ」「ツィ」「ツェ」「ツォ」あたりは定着したって言えるかな?
「ヴァ」「ヴィ」「ヴ」「ヴェ」「ヴォ」は日本語音として定着するんだろうか。
どちらにしろ、外来語の影響で音節が増えることがあっても、それ以上に音節が減ることは
当分の間はないんじゃないかな。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 02:25:42
wは消滅するかな?しないかな?

「ワ」が音素/w/の最後の生き残りだったが、
外来語のおかげで「ウィ」「ウェ」「ウォ」が復活して、
今後安定するか。
それとも再び消滅に向かうのか。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 02:44:54
しゃ行は直音化が進行中:いらっさいませ

ちゃ行は歯音化が進行中:わー、ちっつぁーい!

以上、最近の女子高生の発音より

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 09:38:24
サ・ス・セ・ソの子音は [θ] になるかもしれない。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 14:34:24
形態の問題は以下のようなものがある

・終止形+です(しますです、赤いです)
・せんかった(せなんだvsせんかった =しなかった)
・違う(ちげー、ちがかった)
・一段動詞のラ行五段化
・サ変、カ変動詞の語形の揺れ
・推量の「う」(雨が降ろう)
・関西弁の「さかい」の消失
・「べ」の接続(赤かんべvs赤いべ)
・形容詞の連用形のアクセント(高く=HLL VS 高く=LHL)

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 13:28:19
将来は母音の無声化が進んで、例えば「少し」が「skoshi」、「津波」が「tsnami」、「返す」が「kaes」、「薬」が「ksuri」といったように、
母音が完全に脱落して二重子音や閉音節のようになったりして。
というか、今の自分の発音に注意すると、もはや英語の二重子音や閉音節と変わらない発音をしているような希ガス。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 13:47:19
メールで手っ取り早く情報交換しつづける影響で
電報みたいな会話や旧かなつかい的表現が再度普及する

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 17:00:30
11に挙げてあるのはだいたいわかる。
推量の「う」については
昭和20年代に「雨が降りましょう」(推量)とラジオで
言っていた。
これが「雨が降るでしょう」に変わった。
だから、これは逆の変化。


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 17:12:51
ニホン語がニオン語になるのも時間の問題だ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 00:02:30
良スレ?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 01:35:48
ヤ行音も消滅だお。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 01:47:44
ただでさえ音素数が乏しい日本語なのに、これ以上子音が減ったらどうなんの・・・

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 01:51:36
新たな唇音が出てくるから
ぽまいら心配するな。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 12:30:27
>>19 それはどうかな。だんだん子音が減ってきてポリネシア語のような
母音だらけの言語になる可能性が大きいと思う。

 クリスマスも言えなくなってカリキマカになり、デセンバーはケケマパに
なって行くと思ふ。




21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 12:34:33
>>18 しまいには子音がなくなりアウアウ言っているだけの言語になるの
かも知れないな。


22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 12:58:06
>>11
>・一段動詞のラ行五段化

一段、カ変、サ変が全部全部ラ行五段化するとか有り得るかな。

・今
五段:ならない なります なる なるとき なれば なれ なろう なった 
上一:みない みます みる みるとき みれば みろ みよう みた
下一:たべない たべます たべる たべるとき たべれば たべろ たべよう たべた
カ変:こない きます くる くるとき くれば こい こよう きた
サ変:しない します する するとき すれば しろ しよう した

・将来
現在の五段:ならない なります なる なるとき なれば なれ なろう なった
現在の上一:みらない みります みる みるとき みれば みれ みろう みった
現在の下一:たべらない たべります たべる たべるとき たべれば たべろう たべった
現在のカ変:くらない くります くる くるとき くれば くれ くろう くった
現在のサ変:すらない すります する するとき すれば すれ すろう すった

みたいな。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 13:38:39
これからはスローライフの時代なんで
まったり、ほんわかした京都弁が流行ります

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 21:35:20
僕は好きだよ→ボカー スキダヨ
僕の車→ボクン クルマ
の変化をみると、膠着語→屈折語→孤立語循環説は間違ってないかもな

現在(膠着語)
ハ格:ボクハ
ノ格:ボクノ
ヲ格:ボクヲ
ニ格:ボクニ
カラ格:ボクカラ

将来(屈折語)
主格:ボカー
属格(所有格):ボクン
対格(目的格):ボコー?
与格:ボクン?
処格:ボッカラ?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 10:12:48
ハワイ語の涙そうそうを聞いた時、
狭間かんぺいがアエウヒハ語で歌ってるのかとオモタ。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 18:08:52
今だと、「得る」を口頭でも
えない えます うる うるとき うれば えろ
と、下二段活用のように活用している人が(そこまで年配でなくても)存在するし、
「し得る」「書き得る」のような複合語になると、「しえる」「かきえる」より「しうる」「かきうる」のほうが多い気すらする。
恐らく二段活用の最後の生き残りだと思うが、いつまで残るのかな。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 19:57:53
外来音が仮名一文字になる可能性って高い?
子音+y+母音 子音+w+母音は二文字のままだろうけど

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 20:33:29
「ウィ」「ウェ」なら、「ヰ」「ヱ」を復活させればなんとかなるだろうけど…
他の音は全く新しい文字を作らなくちゃいけないから無理っぽい希ガス

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 20:38:56
日本語で表記が決まっていないのは
wu,ji,je,œ,æ,y,þ,声門閉鎖音、そり舌音、有気音、咽頭音などある。
wuは琉球方言用カナ表記で「をぅ」がある。
jeは変体仮名から一つ[je]を表すものを復活させて「ぃ」と組み合わせてjiを表せばよい。
œはオェかエォとすればよい。
þはtと摩擦音を表す小さいフをあわせてトフとできるだろうが有気音と紛らわしい。
有気音、そり舌音、咽頭音は次数を増やし過ぎないように濁点のような記号をつけるのだが妥当だろう。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 00:41:13
大昔の中国の音を元に、漢字を仮名に改造すればかなりの音が作れるな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)