5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界一偉大な文字はラテン文字である

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 16:50:38
1.インターネット時代に欠かせず
2.誰でも覚え易く
3.複雑ではなく
4.親しみ易く
5.表音文字だから

↓凄まじい普及率
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/6/60/WritingSystemsoftheWorld4.png

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 18:10:45
ダイアクリティカルマークなしには長短すら区別できないけどね。
フィンランド語みたいに2つ書くのはどうも苦手。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 00:54:14
>>1 2.の誰でも覚えやすい、は違うだろう。
  だれでも一度や二度dとbを書き間違えたことがあるだろ?
  馬鹿な奴なんて、中3でアルファベットで減点されてるぞ。

ラテン文字が優秀だった訳ではなくて、欧州文明が強かっただけ、という事で終了。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 01:14:46
・純粋な母音字が5個しか用意されていないという超バカ仕様
・ch, sh, th等々、とにかく文字を組み合わせないと英語の必須子音すら
カバーしきれない超バカ仕様

〜ほとんど使う機会のない、無意味な大文字の存在〜
・文の先頭だというだけの理由で大文字を使うという超バカ規則
ピリオドやクエスチョンマークがあるんだから、どこが文頭かぐらい分かるだろ?

・固有名詞だというだけの理由で大文字を使うという超バカ規則
そんなもの、固有名詞マークを1文字開発すれば済んだ話だろ?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 01:43:46
>>4
もっと勉強し直してきなさい。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 02:16:11
でもラテン文字の美しさはトップクラスだよな。
これほどシンプルで美しい文字は中々ない。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 02:43:40
某スレの派生スレ?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 04:01:25
>>1
>凄まじい普及率

て面積のことかよw

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 04:50:07
ローマ帝国の政治力と軍事力によってヨーロッパに広まり
さらに西欧諸国の政治力と軍事力によって世界に広まっただけ
文字そのものの優秀性など普及率とはあまり関係ない

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 18:32:24
まあ、トルコ語、インドネシア語などはローマ字なのでかじってみようか、という
気にもなるが、ハングル、インド系文字、アラビア文字などは見ただけでやる気が
起こらない文字だな。

 ベトナム語はローマ字だが、ローマ字シナ語のような感じでこれも読もうという
気も起こらない文字だ。

 欧米人も多分、そうだろう。日本語もこの点で不利だ。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 12:14:48
アフリカの大半もオーストラリア大陸も南北アメリカ大陸も一部東南アジアの英語圏も
ただ植民地になったかなんかして広まったとこじゃん

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 21:11:47
>>11 日本は朝鮮にローマ字の代りにハングルを広めてやったな。

 世宗の理想を実現してやったのが、日本なのだ。


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/01(日) 17:20:05
北欧字母のð,þ,wは含まないのか?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/01(日) 21:05:01
ベトナム語を漢字で憶えたい。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/01(日) 22:19:24
日本語のローマ字は欠陥だらけだがな!

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 22:35:30
ラテン系文字の中では、どれが一番綺麗な書体だ?
ドイツ文字やアイルランド文字がすきなんだが・・・

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 22:37:19
>>14
字喃は、そう簡単におぼえられるもんじゃないらしいぞ。ベトナム人でも
苦労したわけだ。そこで、ベトナム人も、字喃があったけれど、ふだん
文字がかける人ってのは、漢文で書いていた。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 11:56:51
sage

19 :Bonheur:2006/11/10(金) 15:01:26
abcde nihongowo kaku toki "k" "U" nadoga ooi node iyana kanziga suru.
"c f j l q v x " korerano moziwo tukaitaito omoun'dayone.

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 18:16:36
tsukaeba i~n jaNE?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 01:31:17
ABC de Nihongo o cak toqui, "k" "u" nado ga ooy node, iyana canzi ga sur.
Nara, conna fu ni caqueba, chotto cackoyok nay?
"u" va gobi no tan-boyin nomi shoriak canoh toca ni site sa.

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 19:27:41
確かにすごく普及してるかもしれないけど
俺はアラビア文字の方が綺麗だと思う

もはや学問じゃないけどな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)