5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文法重視の言語

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 00:03:51
文法の理解がもっともおおきなウエイトを占める言語とは?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 00:11:35
糞スレたてんな禿

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 00:12:12
ラテン語、ギリシア語かな。あと、サンスクリット語も。
逆に、これらの言語では文法的に正しいものは、正しいと考えられる。
ネイティブがいないからだけど。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 02:18:41
ネイチブがいないといえばエスペラント

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 12:32:47
ヨーロッパ言語のなかでは英語が文法の占める割合が少ない希ガス

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 13:10:44
英語は文法以外のウェイトが大きいものな。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 14:17:25
まず何をもって文法のウェイトが大きいというのか
話はそれからだ


規範的で不規則性の少ない文法を持つ言語が文法のウェイトが大きく
例外の多い言語が文法のウェイトが小さい?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 14:33:12
それもあるだろうね。

文法さえ理解すればマスターできる言語が文法のウェイトが最大、
文法を理解しても何の役にも立たない言語が文法のウェイトが最小、
といえるのではないかな?
どちらの話も単純化しすぎて現実には存在しないだろうね

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 14:23:44
トキポナは人工言語でありネイティブが存在しないけれども、語彙数が118語しかないために文脈が大きなウェイトをもつ。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 07:15:49
>>4
wikhpediaによるとエスペラントのネイティブがいるそうな

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 20:48:55
あげおまんこ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 20:56:31
エスペランティスト同士の結婚の結果ネイティヴ誕生!
てのはアリだけど、そのネイティヴが、ネイティヴとしての威信を
もつ、ということはナシらしい。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 20:57:25
>>7
>まず何をもって文法のウェイトが大きいというのか
話はそれからだ

普通は、何をもって文法というか、が先じゃないのか?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 20:58:14
要するにちんぽとまんこか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)