5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チョン語のクズさは言語学的に証明された事実!

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 16:51:22
ついでにハングルがクズで世界最低の文字だということも
言語学的に証明された事実だ!
チョンはチョン語を捨てて、言語学的に優秀な日本語を使うべき!

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 17:13:21
ちょん語って何だよ。
死ね!!!

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 17:25:36
>>2
朝鮮語の正しい呼び名。
チョン語は言語学的に見てクズ!

4 :753:2006/08/22(火) 17:53:44
http://en.wikipedia.org/wiki/Hangul#Ledyard.27s_theory_of_consonant_jamo_design
の中程辺りにパスパ文字とハングルの比較の画像がある。
少なくともモンゴルのパスパ文字のk,t,p,s,lを改良、簡略化して
k,t,p,ch(s),r(l)を作っていることがわかる。
音節を四角にまとめて1字にするというのは、中国周辺の諸文字に共通しているもので
その影響をハングルも受けている。
朝鮮民族はハングルは完全なオリジナルだとお得意の捏造をしているのである

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 17:57:23
>>4
流石だ!同志よ。
これでチョン語とハングル、そしてチョンのクズさを示す新たな証拠が見つかった。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 18:09:34
言語学はそんなつまらないことを証明しないし、できません。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 18:15:28
>>6
つまらないことだと!?このブサヨめ!

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 18:25:27
こっちの板にも立ててたのか…

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 18:25:29
人文科学も科学であり、事実は証明できても、価値は「証明」できません。価値を「証明」するのは宗教です。

10 ::2006/08/22(火) 18:26:38
>>8
なんのことだ?俺はこのスレ以外立ててないけど。
宜しければその素敵な同志が建ててくれた板を紹介してくれ。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 18:37:54
某板とは「証明」の意味合いが違うので、
こちらのほうがハードルは低いのか?
しかし、いまだに>>1自身による言語学的な見解は述べられていない。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 18:40:24
チョン語は固有語では高尚な概念を表せないクズ言語。
チョン語の高級語彙は全て直接、もしくは日本語を介して間接的に借用した
シナ語!
よってチョン語はクズ言語。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 18:41:22
チョン語はシナ語の要素なしではなんら高尚な概念を表せないクズ言語!
よって劣等。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 18:43:00
>>12
具体例をよろしく。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 18:50:46
そのくせ、「アダ」(生娘)は、日本語の「まだ」から来てる、
なんていうバカチョンがいる。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 18:51:15
チョン語の高級語彙

教科書・・・日本語を介したシナ語起源の語彙(和製漢語)
共和国
民主主義
議会・・・・etc 全て日本語を介したシナ語系語彙。


山・・・シナ語からの直接借用
親旧
同務・・・・共にシナ語からの直接借用
江・・・・シナ語からの直接借用


高級語彙は愚か、自国の山も川も、友人も固有語で表現できないチョン語は
クズ言語!

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 18:53:20
チョン語は友人の事もシナ語でしか呼べない。
美しい山も川も、シナ語で呼ぶしかない。
男は兄のことを、シナ語で呼ぶしかない。
最低の言語だ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 18:58:43
チョン語の兄を表す語彙。
男は自分の兄のことを hyeongと呼ぶ、日本語ではkei
ちなみに正の音読みは、日本語ではsei、チョン語ではjeong。
英は、日本語でei、チョン語でyeong。
よってチョン語は自分の兄すらシナ語で呼ぶしかないゴミ言語。


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 19:01:13
>>1
ちんぽの大きさ。以下の15カ国の比較データ。日本、ちょん、 アメリカ、
ドイツ、スペイン、フランス、ブラジル、イタリア、べネズエラ、メキシコ、
ギリシャ、インド、サウジアラビア、チリ、コロンビア。
まず1位はフランスでマックスの平均値6.2インチ(15.7センチ)、
日本は8位で5.1インチ(13センチ)、
そしてちょんは最下位の3.7インチ(9.4センチ)という民族的にも劣っている。

また、平常時とマックスの差はフランスは1.5インチ(3.8センチ)に対して
誇るべき日本人は2インチ(5.1センチ)と堂々の1位で膨張率ナンバーワン。
韓国は1インチ(2.5センチ)とこれまた最下位。
以上民族的にも劣るちょん。
反日と捏造しかしない劣等民族は
肉体的にも子猫ちゃんなのだ。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 19:02:05
>>19
流石同志!これでチョンの劣等さが証明された。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 19:09:57
>>4
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1115056555/312
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1115056555/316-318

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 19:12:49
山、川、兄、友達という基礎語彙すらシナ語の助けを借りねば
表現できないクズチョン語は劣等言語!
さらに高級語彙は全てシナ語もしくは日本語を経由したシナ語系語彙。
チョン語は植民地語、属国語。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 19:13:33
>>4 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1115056555/271-273

あちこちで反論されて潰れたものをマルチするんじゃないよ。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 19:16:42
>>23
黙れチョン!
チョンの醜いハングル文字なんてこの世から消えるべきだ。
大体>>22にはどう反論する?
他の言語の助けなくして充分に物事を表せないチョン語は劣等だ!

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 19:18:51
チョン語はシナ語の助けなくして物事を表せない劣等語。
さあ、このことを論破してみろ。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 19:24:32
ふん、チョン語が植民地語だと認めたようだな。
所詮シナ語の助けなくしては満足な表現が出来ないクズ言語だ。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 21:12:08
>>22 英語の mountain, river, acqaintance, companion はノルマンフレンチ起源。韓語の「友達」には固有語の 벗 もある。
英語の高級語彙は大半が古典ギリシャ語かラテン語起源。
英語はクズ言語 w

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 21:38:17
>>27
黙れチョン!チョンはシナ語の助けなくして満足な表現が出来ないクズ言語だ!

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 21:39:37
チョン→チョン語

ともかくチョン語は山も川も兄も友達も固有語を使って表せないクズ言語!
こんな言語他にはない!

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 21:41:16
チョン語は劣等言語!固有語だけではもはや言語としての用を成さないクズ
言語!敗北者!

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 22:23:58
言語に優劣は無いが、日本と朝鮮は何の関係も無い異文化、異宗教の異民族同士だ
ということを周知徹底しなければならない。


32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 22:43:25
>>31
その通りである。民族が全くことなっている。
ちんぽの大きさで明らかである。
世界一劣っているちょん民族をちょん民族は
毎日思い知るべきである。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 22:51:32
更にチョン語はシナ語の植民地である。日本語は自立した独立言語だ!
チョン語のようにシナ語の助けを借りねば満足な表現の出来ない
言語とは違う!

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:15:16
チョン語はシナ語の植民地の癖に漢字を廃止したので、言語運用に支障が出ている。
何しろチョン語の語彙の八割以上が中国語からの借用語。チョン語の固有語なんて
古代人並みの語彙しかない。チョン語は劣等言語。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:22:29
一つ聞きたいのだが、李朝は、大韓帝国を名乗る1997年までは、中国の
属国だったわけだが、その際、中国人と朝鮮人の会話はどういう言語でおこ
なわれていたのか?ってことなんだが。全部筆談だったのか?

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:23:46
>>35
沖縄の琉球王国においては、中国からの移住者が久米というところに住んで
いて、日本語(文語)と琉球語と中国語を全部こなしていたというから、
彼らが、通訳などしていたと思うのだが。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:30:10
>>35
>>36
そうだ!チョン語は所詮シナ語の植民地に過ぎない。
シナ語なくして満足な表現の出来ないチョン語はゴミ言語だ!
やはり日本語とは大違いだ!日本語はチョン語のようなシナ隷属言語ではない!

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:33:33
日本語はチョン語のようなシナ隷属言語とは違う、自立した言語だ!
誰かこれを反証できる奴がいるか?いるはずがない!
なぜなら言語学的に明白な事実だからだ!

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:34:30
>>35
もちろん宗主国語にきまっている。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:36:08
>>39
故にチョン語はシナ隷属言語になったのだな!

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:36:20
>>39
だから、その場合、朝鮮国内のだれが、中国語話したのか、ってのが問題
だわな。朝鮮国内における、中国語学習方法、中国語通訳養成方法などは
どういう状況だったのか、という問題。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:37:40
>>41
チョン語はその当時既にシナ隷属言語だったので、普通に学習していれば
シナ語など使えたに決まっているだろう!
ヤツラはそのために自国語をシナの隷属言語にしたのだからな!

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:40:21
チョン人は自国語をシナ隷属言語としたから、少しの労力でシナ語を
学習できたはずだ!はっきり言ってシナ語の隷属言語となって後の
チョン語はシナ語に申し訳程度の固有語を混ぜ、それを
チョン語の語順で並べただけの言語だからな!

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:42:30
チョン語のシナ隷属性の証明。
シナ語抜きでは山も、川も兄も友達も表せない語彙の貧しさ。
高級語彙は全てシナ語か日本語を介したシナ語系語彙。
チョン語は自立した言語と認められない、シナ語の植民地。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:44:36
日本語はシナ語の隷属言語ではない、自立した言語。
チョン語とは大違い!

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:45:13
>>42
だったら、朝鮮語の漢字音が、あれほど妙に古い系統(唐代の発音)を
ひっぱっているはずはないのだがな。
そもそも、朝鮮人は、ハングル制定までは、文字で書くときは、一部の
吏読による形式をのぞき、漢文しか使っていなかった。高麗時代の、
世界に誇る金属活版印刷術において出版されたものも、全て漢文による
仏典だったわけだ。で、これをどういう発音で、どういう形式で読んで
いたのか、ってことなんだが。
普通にしていれば、中国語が理解できる?そんなこたーあるまい。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:45:28
ハングル文字は醜い世界最低の文字。
チョン語は漢字とラテン文字で表記すべき。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:48:06
あと、たとえば、朝鮮半島における漢文が、どの程度「正格漢文」だった
のか、ってあたりもあるんだよ。新羅あたりの時代では漢文であっても、
表現は、かなり妙ちくりんで、正格漢文とは言い難いものが多かったと
いう。当時は日本でも、日本語風語順の漢文がかなりつかわれだしていた。
7世紀、8世紀ごろまでは、日本語風の語順の漢文は朝鮮半島との交流で
も普通に使われていて、文語としては共通語だった可能性も高いという。
中国人には通用しないが、日本と半島の間では通用するというような形
だ。
とにかく、15世紀まで、どういう発音でどういう風に漢文を読み書きして
いたのか、それが疑問だ。訓読していたわけでもあるまいし。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:48:11
>>46
だから、チョン語はシナ古典語の隷属言語だったんだって。
シナ古典語の単語にちょっとばかし固有語を混ぜて語順を変えただけなんだから。
普通にちょっと勉強していればシナ古典語を理解できたに決まっているだろう!
なにせシナ隷属言語なのだからな!

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:50:46
>>48
韓国語の先生に聞いた話だが、やっぱり朝鮮語の文法要素を付けて訓読するらしい。
但し漢字語は全部音読みの訓読だが。細かい作法は当然日本と大きく違うらしいが。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:51:25
つまり昔ッからチョン人はセミリンガルだったって事か。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:51:44
チョン語ってのは新羅時代ならまだしもそれ以降は完全なシナ隷属言語だ。
だから漢文も全てシナ音で読まれていたんだ!当たり前だろ!

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:53:43
>>51

シナ隷属言語のチョン語は自立していない言葉だ。故にチョン語話者は
全員セミリンガル。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:54:56
チョン語はシナ古典語の単語に申し訳程度の固有語を加え、それをチョン語
の語順で読んだだけのシナ隷属言語。日本語とは大違い!
日本語は全くもってシナ隷属言語ではない!


55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:57:59
チョン語 シナ古典語の語彙九割+固有語数パーセント+外来語数パーセント
をチョン語の語順で並べたシナの隷属言語。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:03:19
すげえ!出来て7時間で55かよ!

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:06:10
>>56
チョン語はシナの隷属言語だ。よく分かっただろう?

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:10:01
>>50
ってことはだ、朝鮮半島の李朝で読み書きされた漢文ってのは、どれも
読むときは、妙竹林に朝鮮語風訓読になるわけだから、その場合、普通の
文字を扱う連中(両藩とかいうんだっけ?)が、マトモに中国語を話せる
わけないわけだ。よくしらんけど、日本にきていた通信使の漢文なんて
どの程度マトモだったのか知りたいところなんだけどな。

日本にも、中国の主立った書籍は、時代を通じてかなりながれてきていて
それこそ、北京官話に近い状態になった文語も、日本では訓読されていた
わけだけど、そこから、北京語を話せるか、っていうと話は別だよな。
中国では、清朝になれば、方言の話されている地域でも、ちゃんと通訳
がいたし、文語としては、標準的な文語ができていたわけだが、これが、
朝鮮半島でもそうだったのか、そして、通訳はいたのか、すべては、
文字ベースの文語でやっていればよかったのか、そのあたりは面白い。
ただね、訓読ベースで漢文書いていたら、当然その漢文はどうころんで
も、まともな正格漢文にはなりえないんだよな。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:14:50
>>58
やっぱり語法、文法的な誤りはあるとその先生もいっていた。
日本でもそうだけど、古典中国語の知識を完璧に得ていた人は少ないから
朝鮮漢語が混じったり、朝鮮語に引きずられた表現をするらしい。
朝鮮漢詩ってウェブで乗ってるから調べてみれば?

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:16:57
>>46 李氏朝鮮には外務省のような役所があって、シナ、モンゴル、満州、日本語
を訳していたらしい。外交があれば通訳くらいはどんな国にも居るだろう。

 しかし、日本の江戸幕府にシナ語会話のできる通訳は居たのだろうか?長崎で
細々とやっていたかも知れないな。朝鮮語は対馬の商人あたりを通訳にしていた
のではないか?



61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:19:02
ただ朝鮮の場合、音が中国音に比較的近いので、
漢文学習の際には中国語のように全て音読みで
読むという方法を補助的な柄併用していたそうだから
日本より多少はマシになったと思うけど。
・・・・それでも朝鮮語音だし、あくまで補助的な手段だからね。
一番正格漢文に近いのは中国以外だと越南じゃない?
あそこはもとの言語が中国語に似た声調言語だから。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:20:51
>>60
シナ語といわず中国語といいましょうぜ。
さっきまでいたイカレウヨクじゃないんだし。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:22:45
なんかさっきから俺が無視されてるんだが・・・
依然俺が挙げた、チョン語はシナ語の隷属言語だということへの反論はまだかなw
チョン語はシナ語抜きでは満足な表現の出来ないクズ言語だと認めたと見做すぞ。


64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:23:52
チョン語はクズ言語、日本語は自立した言語だが、チョン語はシナ語の隷属言語、
シナ語の要素抜きでは満足な表現の出来ないカス言語。
反論できないだろ?全て正しいからなww

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:24:30
「長崎唐通事」について
http://www5.big.or.jp/~n-gakkai/katsudou/reikai/200104_01_01.html

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:24:52
「チョン語」でふと思ったが、この「語」がシナ古典語なんだよな。

で、チョン語では「日本語」と言うのに<イルボンマル>と固有語「マル」を
使ってもいいし、<イルボノ>とシナ古典語「オ」を使ってもいい。

ここのスレタイ自体が実は日本語のシナ語従属性を示すという、
大変な皮肉になっているのが失敗。なんせ、固有語は「クズさ」しか
ないんだから…


67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:27:12
>>66
クズチョンが!貴様等の腐った言語と日本語を一緒にするな!
日本語は決して、チョン語のようなシナ隷属言語ではない!
日本語はシナ語に隷属などしていない。自立した言語だ!

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:28:33
日本語がシナ語に隷属しているなんて根拠のない妄言だ!
流石チョン、反日妄言しか出来ない民族だな!

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:30:50
>>61
まあ、たしかに、朝鮮語の漢字音で、漢文直読でもすれば、一応は、
なんつうか、中国のどこぞの方言くらいにはなるわな。もっとも、文法
はやっぱりおかしいだろうけど。
ベトナムにおける漢文は非常に格調の高い、素晴らしいものらしいな。


70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:31:26
少なくとも、1が「証明された」と「事実」くらいはヤマトコトバで
置き換えるくらいのひねりを加えていたなら、もうちょっとマシなスレに
なったはずなんだけどね。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:34:58
まあ漢文のすばらしさで言えば、
中国≧越南>>>朝鮮≧日本>>琉球 なんじゃねーの?
越南の漢文は下手したら中国のそれをしのぎかねないらしい。
かのホーチミンも漢詩の名手だったらしいから。
唯越南は漢字の知識が途絶えかけてる(韓国、北朝鮮もだが)んでそこがネック。
今中国以外で一番漢文に親しんでいるのは日本だろう。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:38:10
>>71
いや、だから、琉球の場合は、久米に中国系帰化人部落があって、そこで、
文章はしっかりチェックされていたし、マトモなものだったってわけだ。
日本には長崎には中華街があったわけだけど、ほかはほとんどいないわけ
で、まあ、あんまりたいしたことないだろうな。むしろ、文法をきっちり
やっていたオランダ語のほうがマトモだっただろう。シーボルトがもぐり
込める程度には。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:38:35
日本は音節体系が開音節主体なんで、漢文直読してもいまいち締らないんだよな。
それでも結構格好いいかも知れないと思うけどな。
『国破山河在 城春草木深|コクハサンガザイ ジョウシュンソウモクシン』
う〜ん、どうかな?


74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:39:54
>>72
日本漢文は発音はともかく文法と語彙では琉球漢文に勝っていたと思うが?

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:41:28
日本では日本漢字音での漢文の直読をしようという動きは無かったのか?

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:43:13
チョン語は劣等言語!
他言語の力を借りなければ物事を表現できない言語に存在価値はない!
文句あるか!?

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:43:51
前にも書いたことあるけれど、
「我是従日本来的」という中国語なら、
「われこれじゅうにっぽんくるてき」と読んでいる。
いや、頭の中では、これ以外に直読のときにふさわしい読音がでてこない。
「がぜじゅうにっぽんらいてき」もわからんし、
「うぉーしぃつぉんりーべんらいだ」も出てこない。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:45:04
チョン語はシナ隷属言語だ!
チョン語と違って日本語はシナの隷属言語ではない。
固有語で充分な表現の出来る自立した完全な言語だ!
反論が出来るか!?

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:47:11
チョン語は最低のクズ言語だ!チョン語はシナ古典語を改造しただけの言語!

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:49:29
どっかのスレの援護射撃をするつもりはないけど、
お経っぽく、各音節の長さを等しくしたほうがそれっぽい。

「がーぜーじゅーにちほんらいてき」

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:50:09
チョンチョンと叫んでいるやつがいる一方で、非常に有意義で、かなり
重要な情報交換が行われているのが、面白いと思うな。
>>74
たとえば、江戸時代になると、蘭学の影響をうけて国文法ができるよな。
で、そうなると、国学やっている連中も普通に漢文の読み書きはできる
連中だから、蘭学からできた国文法をベースに中国語の文法解釈みたい
なことも始まったんではないかと思ったりするがいかがだろう?
中国でも、清朝末期になるころには、かなり西欧文献の翻訳が始まって
いたともいう。もっとも、朝鮮半島にはこういう情報がほとんど入って
いないとは思うがな。清朝も、阿片戦争とかいろんなことで西欧化は
考えないといけない状況にはあったわけで。

ま、そんなわけで、漢文の直読と直読のベースとなる文法解釈みたいな
ところが日本では始まっていた(それもたぶん、中国で文字の音韻学
ばっかりだった訓古学よりはずっと進んでいて)という可能性があると
思うんだけどな。音韻研究では、すでに古事記、日本書紀の八母音の話
などが、そのころ始まっているから、江戸時代の学問のレベルはかなり
いいところまでいっていた。言語学についてはとくに。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:51:56
>>80
ををを、なるほど、「われこれじゅうにっぽんくるてき」がごろがいいのは、
どの漢字も、全部二拍で読んでいるからなんだな。じゃあ、長くして、
「がーぜーじゅうにちほんらいてき」とやれば、たしかにごろがよくなるな。
なるほど、一つ取り入れてみるか。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:51:59
ひのもとの ことのはは からことばと ちがい もろこしことばに
 したがう ことばでは ありませぬ。もとより あることばで 
すべて ものごとを あらわしうる ひとりだちした
かける ことなき ことのは であります。
これと ちがう かんがえを しめすことが できますか?

・・・1の理想とする日本語。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:55:14
>>81
朝鮮半島だと実学思想や洋学の影響で、北京から漢訳した西洋の書物を
輸入してたらしい。まあ日本より厳しい鎖国だから流入の度合いは小さいが
それでも漢訳文献はそこそこ入ってきていたよ。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:59:35
>>84
間接的か直接的かの違いは大きいぞ。
なんせ、朝鮮半島は、中国と日本にすっぽり囲まれている。
西欧人がやってくるときは、中国南部か、日本にしか来ない。
インターネット事情も同じで、アジアの回線は全部霞ヶ関を通り、
アメリカへと海底ケーブルで繋がれる。日本でぷっつんしたら、全部
切れる。中国から西へと結ぶのは途中の国の状況が状況なので
(アフガニスタンもイランもイラクも)ちょっと無理。
ようするに、アジアでは、西欧文化は、東から西へと伝搬することに
なる。それが、日本の文明開化が、中国や朝鮮に先駆けて行われた
理由でもある。


86 :84:2006/08/23(水) 00:59:50
朝鮮に於ける中国語の文法解析はやはり長年の経験かな?
少なくともハングルを作る際には中国語と朝鮮語の違いを理由にしたらしいから
その時までには中国語文法の解析が進んでいたのかもしれない。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 01:04:07
>>85
なるほどね、それと中国南部にしか西洋人がこないってのは、
北方にある中国の宮廷に革新思想が浸透しなかった一つの理由か。
それに中国の近代化は全て南方から始まっているな。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 01:15:54
ええい!一体何を話してるんだ!
チョンの言語なんてシナ語の要素抜きでは何も表せないシナ隷属言語なんだぞ!
日本語はシナ語に隷属などしていない!日本語は自立した言語だ!
日本語は固有語だけで充分豊かな表現が出来る!現代文明に対応できるんだ!

たとえば コンピューター →いかずちそろばん
   テレビ → ものうつしからくり
 シーディー  ちいさきうすまるいた
 メモリーディスク おぼえうすまるいた
 オーケストラ  → おとだしものつかうものら
 インターネット → いかずちそろばんつなぎあみ
 イーメール → いかずちふみ

どうだ!!!日本語は固有語だけで現代文明に対応できる!
チョン語のようなシナ隷属言語とはちがうのだ!
 


89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 03:06:34
>>1は絶対に朝鮮人だと思う

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 09:28:38
鮮語はシナ隷属のクズ言語!鮮語は自力では満足な表現の出来ないクズ言語!

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 09:31:04
シナ古典語の単語に少しばかりの固有語を混ぜ、それを日本語と同じ
語順に並べただけのクズチョン語!

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 09:40:29
誰もチョン語がシナ隷属言語だということに異存は唱えられないだろう!
チョン語はシナ語なくして成り立たないクズ言語!
固有語で満足な表現の出来ない言語は価値なし!

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 10:04:36
すごいスレだな。1 人で 1000 まで行く気だろうか。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 11:19:49
解析なんぞしなくても、租税を納めに行った朝貢使やら、北宋や明から使わされてきた
知事・監察官やらと言葉が違うからすぐわかったろうに。
大体、嫡子は本国に人質に出されるんだから、王様が若いときに気づいているだろ。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 11:58:22
>>94
嫡子が中国に人質に出されたのは朝鮮の歴史の中の限定された時期のみ。
あと本国って?
あと北宋や明の監察官は頻繁に来るわけではなかったのでそれで中国語
文法を正確に解析するのには無理がある。違いがあるってだけなら日本でも
古墳時代から知っていただろう。んなの一回聞けば誰でもわかる。


96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 12:08:14
>>62 中国はチベット、ウイグル、内モンゴル、満州も含む多民族国家だが、
すべて「中華民族」というそうなので、漢民族語を指すにはシナ語というのが
正確だ。中国人というのも多民族なので、何人をさすのか曖昧さを避けるには
シナ人というしかない。


97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 13:05:46
普通に漢語、でよくないか?

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 15:25:46
チョンが劣等民族なのは数学的に証明されている!
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1156231770/
チョンが劣等なのは遺伝子的に証明された事実!
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/life/1156232473/

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 17:54:17
漢語とは漢民族の言語である。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 18:32:27
神代文字を思い出した。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 20:37:09
鮮語はシナ語の要素なくして高尚な概念はもちろん、山、川、
兄、友達といった基礎的な事柄すら表せない!
固有語で満足な表現が出来ず、他言語の要素に頼るしかない鮮語は
自立した言語とはいえない。
鮮語はシナ隷属の糞言語!これは科学的真実!

102 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2006/08/23(水) 20:58:30
>>1のような論拠も示さない決めつけは、良くないと思ふ。
>>89の言っているように朝鮮人ではないかと疑ってしまう。
日本人なら、もっと論理的な書込をして欲しい。

それと、彼らに日本語を使わせるのは駄目だ。
朝鮮人とは、可能な限り接触せず、距離を置くのが望ましい。
http://vipup.sakura.ne.jp/512kb/src/512kb_1307.swf.html 
http://s03.2log.net/home/kkk666/666.html

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 21:09:53
>>102
お前だって一貫性のある送り仮名にしろよ

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 21:17:21
いや、チョン語がシナ隷属の糞言語であるという主張に関しては
きちんと論拠が示されているし、科学的な結論としても正しい。

問題は、その結論を受け入れた瞬間に、日本語を選択する理由も
きれいさっぱり消滅するということ。誰がどう考えても、論理的に
導きうる正しい主張は
「朝鮮人はチョン語を捨てて、シナ語を使うべき」
にしかならない。つまり、
「シナ語系クレオールを捨てて、正統なシナ語を使え」
ということだ。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 21:27:39
>>104
うん、それが論理的

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 21:41:45
>>104
・・・ていうか日本語も充分シナ隷属言語では?

107 :106:2006/08/23(水) 21:46:26
あとベトナム語はチョン語以上のシナ隷属言語だし、
日本語、チョン語、ベトナム語はシナ語系クレオールを捨てて
正統なシナ語を使うべきだし。
英語はラテン隷属の糞言語だから、イギリス人、アメリカ人はラテン語系
クレオールを捨てて正当なラテン語を話すべき。
ペルシア語はアラブ隷属の糞言語だから、ペルシア人はアラビア語系
クレオールを捨てて正当なアラビア語を話すべき・・・・
となるんじゃないのか?


108 :106:2006/08/23(水) 21:48:26
・・・・そもそもチャモロ語という言語は数詞までもスペイン=ラテン系の
物に置き換わっているので、間違いなくチャモロ語はスペイン隷属の
糞言語で、チャモロ先住民はスペイン語系クレオールを捨てて正統スペイン語
を話すべきとなるはずだが・・・・

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 21:52:43
>>106
漢字を取り入れただけです。
漢字を取り入れ独自に発展させ、
シナが逆に日本の作成した熟語を使い始めた例は枚挙にいとまがない。
またチョンが現在も日本が作ったり使ったりした漢字語
を使っているのはいわずもがなであろう。
チョン

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 21:54:33
>>106
そうですよ。

111 :109:2006/08/23(水) 21:56:45
>>106
日本以外はね。
日本は隷属していないではないか。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:04:23
>>109
・・・・英語だって現代文明を支える語を造語しまくり、それを逆に
ラテン語、ロマンス語、ギリシャ語に輸出しているが、その元となったのは
ラテン語、ギリシャ語系の要素、語彙だろ?
それなくしてどうやって英語が現代文明の語彙を造語できたんだ?
じゃあお前は英語がゲルマン系固有語だけで完全に高尚概念を表す語彙を
造語できるとでも思っているのかい?
いくらその国で作った語彙でも、その基本が他言語の要素なら
増してそれがなければ満足な造語が出来ないというのはやっぱり駄目だよ。
>>109は大和民族の固有語のみで高級概念を表す語彙を造語してみて。
言っとくけど日本語はチョン語、越南語に比べれば
はるかにシナ語から自立しているのは認める。
英語がロマンス語よりラテン語から自立しているのと同じ。
でもそれは日本語がシナ隷属言語でないという証にはならない。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:06:33
日本語がいくらチョン語、越南語に比べればシナ語から自立しているからと
いって、高級語彙をそろえるのに、たとえ新しく造語するにしても
古典シナ語起源の要素を使わなければだめってのはやっぱり
日本語もシナ隷属の言語だってことだよ。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:08:17
>>109は早く日本固有の大和言葉で高尚概念を表す語彙を造語して見せて。
言っとくけどチョン言語学者のやるような造語じゃ駄目だよ。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:09:00
>>112
ドイツ語の場合は、ラテン語やギリシア語の語彙を、ドイツ語の内部の
語彙素の組み合わせで作ることをかなりやった。まだそれでもラテン語
やギリシア語の語彙が多いけれど、英語にくらべて、かなり減らすことに
は成功している。
英語でも、コンピュータ用語を中心に、かなり独自にラテン系ではない
語彙を用いている例があり、今後こういうことが増えてくるのではないか。
恐らく、啓蒙時代はラテン系の語彙を使うのにかっこよさがあったが、
最近ではとくにそうではないので、どっちでもよいということがあるの
だろう。
日本語の場合は、日本語の大和言葉自体がだいたい二音節から三音節で、
漢字もまた、日本語においては二音節になっているので、それほ面倒で
なく、うまくやれるかもしれない。
たとえば、「場合」などという言葉は、いかにも、漢語風であるが、
これは、完全に訓読みだし、日本語だ。もちろん、中国でも音読みで
利用することもある。
まあ、面倒だからやらないだろうけれどね。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:09:35
言語、影響しあってなんぼのもんじゃぃ!!だべよ

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:10:04
日本語の一人称僕はシナ語からの借用語なの?
ウメもウマも、キクもシナ語からの借用語なの?
尊敬の文章語二人章貴殿もシナ語の要素を使った語彙なの?


118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:11:18
>>115
それでは日本語、英語がシナ、及びラテン隷属の言語であることを
否定することにはならないだろう。


119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:12:42
>>115
日本語も語彙の半分はシナ語起源、もしくはシナ語の要素を使用した造語。
・・・・これは充分シナ隷属言語に入るだろう。
>>115は日本固有の大和言葉でドイツ語並みのことが出来ることを示すべき。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:15:47
日本語のシナからの独立性を示す>>115の大和言葉での高級語彙
造語凵\(\・∀・)マダァ?マチクタビレタ チンチン。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:17:36
結局日本語、チョン語、ベトナム語はシナ隷属の糞言語。
その中での自立性は、
日本語>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>チョン語、ベトナム語。
でファイナルアンサー?

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:19:32
現在日本語は
新しい語をシナ文字であらわさない
カタカナで表記する

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:21:46
>>122
それはクズチョン語や越南語といった日本語をはるかに越えるシナ隷属言語
でも同じなのだが・・・・
チョン、ベトナムとは比べ物にならないほどマシだとは言え、
自分の話す言語が紛れもないシナ隷属言語であることを認めたくないんだな?

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:23:53
改めて言うが俺はチョン語、ベトナム語が日本語とは比べ物にならないほどの
シナ隷属糞言語であると信じている。
しかし日本語も充分すぎるほどのシナ隷属言語だ。自立した言語ではない。


125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:25:37
・・・・大体今までみたいにシナ語系語彙の欧米系借用語での置換を続ければ
今度は英語(究極的にはラテン語)隷属言語になるだけではないか?
結局日本語も、チョン語、ベトナム語とは比べ物にならないほど自立しているが、
猶他言語に隷属した言語だというわけだな。


126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:26:26
>>1-1000 根拠なーに

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:27:12
>>119
違うんだな。ドイツ語は、みたところ英語にくらべて遙かにラテン系、
ギリシア系語彙は少ないのだが、その裏で、みたところもとからの
ドイツ語根でつくられた語彙であっても、その裏には、ラテン語の語彙
から作ったことが明白なものが出てくる。その結果として隷属っていう
ことになってしまうわけだ。
たとえば、英語で、education という語彙の変わりに、outleading と
いう語彙を作ったとしよう。しかし、これは、「ex + ducere」 の名詞
形というものを、そのまま対応するアングロ・サクソン系語彙におき
変えただけだ。ドイツ語でやったのはまさにこういうことだった。
だから、
foreleading (production), outleading(education), beleading(abduction)
などといくら作っても、それらは、裏にラテン語の語彙が隠れていることが
明確なんだよ。
日本語においても、そうやって漢語を大和言葉におきかえてみたところで、
中国語から独立した、なんていうことにはならない。
こういうことばっかりは、文明の作られたところで語彙もつくられそれが
伝搬していくということにどうしても縛られるってことだ。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:28:33
隷属言語間の自立度

日本語>>>>>>越えられない壁>>>英語>>>>越えられない壁>>
>>>>>チョン語、ベトナム語。

だが、
自立言語>>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>
>>>>>>>>他の言語に隷属する言語

・・・・よって日本語はチョン語やベトナム語、英語よりははるかに自立した
立派な言語だが、しかし所詮は隷属言語ということだ。


129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:29:34
無味乾燥な発想の行列

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:29:51
>>127

・・・日本語を中国語から完全に独立させることは無理なのか?
何か手があると思うが?

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:31:32
夏厨が 8 月中に埋めるか楽しみになってきた w

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:31:55
>ゲルマン系固有語だけで完全に高尚概念を表す語彙を造語できるとでも
>思っているのかい?

つアイスランド語

コンピュータ→ tölva (数の巫女)
テレビ→ sjónvarp(眺め投げ)
シーディー→ geisladiskur(光の筋の皿)
メモリーディスク→ minnisdiskur(覚えの皿)
オーケストラ→ hljómsveit(響きの一座)
インターネット→ Alnetið(全き網)
イーメール→ tölvupóstur(数の巫女の郵便物)
>>88の例を使ってみた。この中で明らかに非ゲルマン語の語彙はpósturだけ。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:32:40
・・・・結局の所中国で文明が生まれ、それを日本が受け入れた時点で
日本語の命運は定まっていたということか・・・・


134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:33:39
>>132


遅い、今>>127がレスしたからそれをよく読め。

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:34:27
diskurはラテン語からの借用語。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:36:29
>>127よ、日本語が中国語から完全に独立するのはもう絶対に無理なのかな?
・・・・英語に隷属すれば良いってのはなしで。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:39:42
ドイツ語みたいに固有語で置換すれば、少なくとも明らかにシナ隷属
だとは見えないだろう。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:44:10
ゼロから日本語再構築するがよい

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:44:12
結局のところ、現在の世界の文明ってのは、ギリシア・ローマの伝統と、
それに基づく近代ヨーロッパ語でなぞった近代化された語彙っていうもの
で表現されて、それが、近代初期段階で、日本で漢字語彙に翻訳されて、
それが、東アジアでの近代語彙になっていき、という形で作られたものだ。
「一石二鳥」ですら、英語の焼き直しなわけだろ。
そもそも、翻訳語彙を作ってしまう段階で、すでにギリシア・ローマの
古典時代からの遺産を引き継いだことになってしまうんだわ。
それでも、日本は、世界文明のメインストリームを、独自に自分の言語に
漢語を作ることで取り込んできた、という点で、東の帝国(中国)
の辺境民族としては、かなりすごいことをやってきたという自負があって
もよいだろうし、同じことは、西の帝国(ローマ)の辺境であった
イギリス人が英語を普及させ、その中で、ラテン語、ギリシア語の伝統
もいれつつ、新しい文化をどんどんつくりだし、それにあわせて、語彙
も作ってきた、ということに誇りをもっているというのと同じだろう。
いずれにせよ、古代帝国の中心(中国中原やイタリア)は、決して近代
文明の中枢の中にはいなかったわけだ。それをなしとげたのは、西の
イギリスと、東の日本だということをしっかりと自覚したらいいと思う。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:47:43
>>139
しかしそれをシナ語の要素を使ってやったことが悔しい。
所詮西欧語、もしくはシナ語なくして文明語をまかなえないとの隷属のしるしだ。
どうせなら大和民族の固有語で造語したほうがはるかに誇りに思える。
・・・・アラビア語、サンスクリット語系インド諸語がうらやましい。
あいつらいくらでも固有語で高級語彙をまかなえるもんな。

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:50:05
>>139
シナ語(英語に於けるラテン語、ギリシャ語)の要素をメインで使っての
話だがな。
どうせなら大和言葉で表すべきだった。
アイスランドは立派だ。彼等はドイツ以上に言語を大事にしている。
日本語もアイスランド語を見習うか、せめてドイツ語並みにすべき。

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:58:37
>>141
大和言葉ではないが、江戸時代の社会制度、法律などの用語をみると、
それらは、たしかに漢字でかかれていて、字音語(漢字の音でよまれる
語彙)だが、現代のものとはだいぶちがうだろ。
「奉行」とか、「御法度」とかな。日本の明治維新のときは、あきらかに
に、江戸幕府のあり方に対しての反発があったから、西欧式の語彙を
新たに翻訳して作り直す、という意識で現代の語彙が作られたわけだが、
あのまま、江戸幕府ベースで、日本の近代化が起こったら、それは
それで、日本の独特の語彙で現代の法律なども書かれていたかもしれ
ないわけだ。
そのあたりは、ちょいとおしい気がするね。けっしてそのときの幕府の
言葉が、江戸幕府だけに限られていたわけではなく、律令時代以来の
語彙も多数あったわけだが。
その意味では、「文部省」と「大蔵省」という語彙が消滅したときは、
自分としては、かなり悲しかったよ。
もっとも、現在でも、銀行の「頭取」とか、それこそ日本には居ないけ
ど、「大統領」とか、そういう近代以前の日本の政治用語が使われている
っていうのは、ちょっとうれしいね。しかも、韓国の「ノ大統領」も、
「大統領」っていう語彙の韓国語読みをそのまま使っているんだろ。
対応する、中国語は、「総統」だ。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:02:08
>>142
せめてそれを訓読みにすべきだな。

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:06:49
>>139
インド系、アラビア系にしても、現代の国際的な文明における語彙の多くは、
結局、もともとのサンスクリット語の古典語に存在した語彙で表せるもの
ではないし、コーランのアラビア語の語彙で表せるものでもないので、これ
らに対応する語彙を、アラビア語やサンスクリット語の造語法にあわせて、
作り直して使っているわけだ。もちろん、外来語として直接英語やフランス語
の語彙(ラテン語の語彙もふくめて)を使うのよりはよほどマシだが、
国際語彙の導入という点では、五十歩百歩だろう。日本も一応、漢語で
取り込んだわけだし。
ではその大本のラテン語はどうよ、ってことになると、今英語やフランス語で
盛んに使われているラテン語の語彙の多くが、古典ラテン語時代には存在
しない語彙だったりする。たとえば、「文明」というのは、civilization だが、
これなんざ、civis という「都市」という語彙の形容詞化した、civilis に、
(ここまではラテン語)、ギリシア語の動詞化語彙素の iza-を取り込んで、
それに、ラテン語の動詞を名詞化する造語法で、civilization というもの
にしたわけだ。「都市化すること」だな。古典ラテン語の語彙だけでは、
現代の文化文明を記述する語彙はとてもじゃないが、足りない。
ほとんどのこういう語彙は、中世から近代ヨーロッパで作られたわけだし、
また、その後、英語の内部で作られたものがヨーロッパ全体で使われる
ようになったりもしている。

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:10:43
漢字を使うからシナ隷属なのか?
ラテン文字使うからラテン隷属なのか?

じゃあ、シナ隷属と名指しされたベトナム語は、
今、ラテン文字だから、ラテン隷属なのか?

そんなことは、あるまい。
つまり、日本は漢字を使っているというただそれだけのことなのだ。

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:11:37
>>144
いや、アラビア語、サンスクリット語はあくまで『固有語』で造語しているわけだろ。
日本語の場合、それなりに日本語化していても上層である古典中国語の語彙を元に造語しているわけで・・・
無論英語、仏語、羅語をそのまま借用するよりはある程度マシだが、
アラビア語、サンスクリット語とは大違いだと思うぞ。
・・・まあラテン語と並び立つ文明語の直系と比べても仕方ないのかもしれないが。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:13:19
>>143
ただ、江戸時代の行政用語の多くは、「呉音」で読まれる。
「奉行」にしてそうだ。訓読みではないが、呉音は、5世紀ごろからつた
わって、日本が国家としての形をなすころには、すっかり民衆にもいきわ
たっていた、古い時代の語彙から発達している。仏教用語もそうだ。
近代的な漢語は、そのほとんどが、漢音で読まれる。だから、これから、
できるだけ、呉音で読む語彙を増やすことで、ちょっとは違った結果に
なるかもしれないな。

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:13:22
>>145
・・・やはり隷属だというのは否めない。
ベトナム語は中国、フランス両者に隷属している。
日本語は・・・・今の所中国語、英語に隷属しているが、
そのうち英語のみに隷属するような気がしてしまう。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:15:20
>>147
次善の策ありがトン。
じゃあ訓読み語(漢字語の大和言葉への翻訳借用)+呉音読み漢語
で独自性を図るべきだな。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:16:04
英語の語彙を日本語風に徹底的に訛らせて、擬似固有語化するのは如何だ?

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:18:59
>>146
アラビア語は別にして、サンスクリット語は、もう現代の言語ではない。
古典語だ。ヒンドゥー語を話している人々がサンスクリット語の造語法
で語彙を作り出すのは、フランス人がラテン語の造語法で新しい語彙を
作るのと全く同じことだろう。
>>145
いいか、元気出せ!
文化文明は、人類の歴史の積み重ねの結果だ。
日本はその地理的状況からして、古代文明の時代においては、東の帝国の
辺境でしかなかったし、そして、近代化においては、西の帝国の遺産を
引き継いだヨーロッパが中心となって築かれてしまった。
しかし、日本には日本のおかれた状況で、西の文明を独自に消化し、吸収
し、そして、これを東アジア全体に広めることまでした。
そして、敗戦後も、経済大国として、復活し、アジアのトップとして、
そして、世界二位の経済大国にまでなり、多くの技術を世界にしらしめ、
そして、今でも、その地位はそれほど揺るがされているわけではない。
自信をもてよ。日本には日本の方法での世界文化、世界文明への貢献
がある。そして、それをしてきたことこそが、日本人としての自負心で
あり、誇りであろう。どうだ?ちがうか?

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:20:00
>>150
メリケン粉運動とでも呼ぶか。

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:25:19
>>148
残念でした。ベトナム語に採用されているフランス語由来の語は
日常会話で数語しかない。

ていうか、今日本語は英語にも隷属しているとなると、
英語はラテン語に隷属されているわけで、
ラテン語はインドヨーロッパ祖語に隷属している。
またインドヨーロッパ祖語などそもそも
バベルの塔建築時に、語族が分かれていった。
つまるところ、人間は、神の奴隷ということで
よろしいでしょうか?


154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:27:22
>>153
ベトナム語には、ヨーロッパ語の語彙が入り込みにくい音節構造ってのが
あるからな。「ネクタイ」が、cavat とかいう語彙になっていると聞いた
が。ただ、ベトナム語のクォックグーは、ポルトガル・フランス系の綴り
がベースにあるな。

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:28:57
いっそのこと、近代語の語彙を、シュメール語の造語法で作り直すか。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1143159677/l50

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:38:01
>>154
ca vatとあと数語しかない。
実は、現在のベトナム語表記「クオックグ」は、
フランス人宣教師たちが作っていったのがもとになっている。
しかも、そのもとをたどれば
ザビエルに付き添った日本人やじろう(だっけ?)が、
使った日本語ローマ字をもとにしたという話がある。


157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:43:51
すごい方向に行ってるな。だが一つ言っておく。つきつめていけば、

人間は神に隷属しているのだ。

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 00:20:23
ひのもとの ことのはを すみきらしめ
けがれた とつくにの ことばを とりのぞくべきだ。
いまの ふみあかりを あらわす 
ことばを すべて やまとことばであらわすべき。
もろこしの ことのは いぎりすの ことのはを とりのぞくべきだ。

・・・どうだ?

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 00:23:00
シュメール語って復活させるだけの充分な資料があるの?

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 00:23:02
いぎりすは、ポルトガル語だが、いいのか?

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 00:24:39
>>158
ふみあかりっていうのは、
文明の直訳であり隷属は続くなりけり

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 00:41:03
じゃあ、アイスランド語の直訳にするか。

civilization→siðmenning「しきたりしつけ」

野蛮人に作法(しきたりsið)を教えて一人前の人間に育成する(menna)こと

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 00:42:47
いいか、良く聞け!
日本語は、古代中国語の隷属言語だ。朝鮮語も、古代中国語の隷属言語だ。
しかし、現代中国語、そして朝鮮語は日本語の隷属言語だ。
日本の漢学は世界でトップレベルだ、というのは有名で、中国史なんかを
研究する西欧人は、日本語を先ず勉強しないといけない。
つまり、現時点で「古代中国」の地位は「現代中国」ではなく、「日本」に
代替わりしたんだ。日本語が漢語をすててどうする!誇りを持て!

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 00:54:11
でもねぇ。今の中国人(台湾人)が
コンピュータ:電脳
マウス:滑鼠
インストール:安装
ロリコン:恋童癖

とか大真面目に新語を作り続けているのを見ると、戦後の日本はすっかり
カタカナ依存症になっちゃったなあと思うわけよ。

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 02:40:49
>>163
ベトナム語を忘れているぞ!
和製漢語はベトナムでも必要不可欠。
それにベトナムも古代中国語の隷属言語。

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 04:02:37
>>37

>>35-36
そうだ!

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 21:41:00
中国人が日本に来ると、それまで「旅遊」と言ってたのを「旅行」と
言うようになる、と中国人の先生が言っていた。日本語って、それな
りに威信があるのかもな。

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:31:48
っつうかさ、中国人にとってみれば、如何に日本語的語彙を取り除くのか、
ってのが、非常に重大な問題なのよ。孫文なんかは日本留学組だったから、
あの明治初期に日本にきていた大量の中国からの留学生(魯迅とかもふく
めてだ)は、戻ってからも、かなりの量の和製漢語を使っていた。
それが、日中戦争のころから、そういうのを排斥しようとしたわけだな。
で、かなりの語彙を別の語で言い換えることをやってきたわけだ。
でも、なかなか全部は言い換えることができず、また、言い換えたとこ
ろで、もともと日本語からもらった和製漢語の言い換えだということが
わかった瞬間に、やっぱり日本語からの影響があるんだということを、
実感させる結果になる。中国共産党のもっとも重要な語彙である「労動」
にして、和製漢語なわけだ。「共産」もそうじゃないかと思うぞ。
「革命」はもともとの中国語(古典漢文以来のもの)だが。


169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:53:04
中華「人民」「共和国」をシナ語にすればどうなるのだろう?

中華「民国」なら台湾と区別がつかなくなるな。朝鮮民主主義人民共和国
は朝鮮民国か。日本語を廃止すると国名から変える必要があるな。



170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:05:58
「中華協和衆邦」くらいでどうだ?
「朝鮮衆愚衆邦」ってのもいいな。

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:45:52
民国=共和国(republic)なので
people's republicは人民民国。民が重なるので、
一語で「黎民国」とか、あるいは一般大衆のことを「百姓baixing」というので
「中華百姓国」というのもいいかもしれん。

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 19:30:04
朝鮮語はハングルを捨ててアラビア文字表記すべきだ!!
ハングルみたいな屑文字でなく、アラビア文字という高貴な文字で表すべき!
序にアラビア語からの借用語を高級語彙のみならず日常語にも取り入れるべき!

173 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2006/08/25(金) 20:11:25
>>172
阿呆な書き込みヤメレ

174 :1:2006/08/25(金) 21:31:01
否(いな)、ヘブライ文字で朝鮮語を表記すべきだ!
あえて言おう!この神に選ばれし崇高な文字を
使用するのだ
あえて言おう!ヘブライ語から日常をも取り入れるべきである!

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 21:41:01
ハングルの字母を組み合わせずにただ横一列に並べると
見た目がヘブライ語にかなり似てくる。何というか、カクカクしていて
区別の付けづらい、似たような形の字母がびっしり並んで、
不快感を一層引き立てること請け合いだ。

日本語を戦前風にカタカナだけで右から左へ書いても似たような印象に
なるが、こういう書き方を廃止したのは良かった。



176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 21:51:26
֑ ֒ ֓ ֔ ֕ ֖ ֗ ֘ ֙ ֚ ֛ ֜ ֝ ֞ ֟
05A0 ֠ ֡ ֢ ֣ ֤ ֥ ֦ ֧ ֨ ֩ ֪ ֫ ֬ ֭ ֮ ֯
05B0 ְ ֱ ֲ ֳ ִ ֵ ֶ ַ ָ ֹ ֺ ֻ ּ ֽ ־ ֿ
05C0 ׀ ׁ ׂ ׃ ׄ ׅ ׆ ׇ
05D0 א ב ג ד ה ו ז ח ט י ך כ ל ם מ ן
05E0 נ ס ע ף פ ץ צ ק ר ש
これがヘブライ文字である。
もしチョン文字に似ているというのであれば、
それはチョンがパクって
神に冒涜しているのである!

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 23:39:36
ハングルの基本は変えず、書体を、くさび形文字にしたらかっこいいと
思うけどな。

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 00:21:54
>>177
それ、かっこいい!!
仮名より、ハングルのほうが、簡単に楔型文字にできるね!

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 00:23:45
>>178
実際のところ、ラテン文字のタイムズ書体なんかも、くさび形文字の
影響で、あのような形になっているんだけどな。
ハングルなら、○の代わりに、菱形にすればいいだろう。かっこいいぞ!

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 01:04:27
ハングルのsiなんか、直ぐに楔形文字で書けそうだ!

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 01:10:26
 人I  だね
┓ ┗ 己 口 匚 などなど
どれも比較的簡単にできそうだね 

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 02:44:39
阿比留文字

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 05:41:56
>>182
阿比留文字は日本の恥なので、言うのはやめましょう。

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 10:32:08
どうせ、くさび形文字にするなら、古い伝統にそって、縦書き(ハンムラビ
法典みたいな)にしたらいいな。基本的な変更は、○の要素を◇にするだけ
だ。あとはそのままでいい。だれか、フォント作れ。

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 17:49:05

チョンがいつもの脳内理論でファビョりまくりwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


【日韓】 金容雲漢陽大名誉教授「日本語は全て古代韓国語から始まった」[08/25]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1156518337/

【日韓】 金容雲漢陽大名誉教授「日本語は全て古代韓国語から始まった」★2[08/25]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1156524599/



186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 14:47:50
チョンは日本語を使うべき!チョン語は廃棄せよ!

187 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2006/08/28(月) 18:48:07
>>186
繰り返す、
彼らに日本語を使わせるのは駄目だ。
朝鮮人とは、可能な限り接触せず、距離を置くのが望ましい。
http://vipup.sakura.ne.jp/512kb/src/512kb_1307.swf.html 
http://s03.2log.net/home/kkk666/666.html




188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 19:23:16
>>187
いや、鮮人を奴隷にしてメスを肉便器にすべきだ。
オスは牛馬のようにこき使うべき。

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 14:20:24
【ありがとう】RAIN(ピ)63【ごじゃいます】
荒らし上等 - 在日同胞歓迎 - ハングルOK
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1157812120/

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 19:18:20
在日ウヨクもどきの自演スレ

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 11:57:37
3チョ8ン3チョ5ン2チョ1ン7チョ5ン
アポがぁ〜

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 18:44:56
世界で最も優秀な民族が、世界で一番長い文明の期間を使って、世界で一番優秀な言語を
世界で一番優れた文字を用いて記しているのに、なして、朝鮮語・韓国語に見るべき文典が無いの?

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 18:49:30
今度は言語学か!!

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 01:56:26
ニダスレ大杉

196 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 01:08:31
おれのすきな流れになってるので、言うが>>175
「ハングルの字母を組み合わせずにただ横一列に並べると 見た目がヘブライ語にかなり似てくる。」
これは俺も思った。
だが日本民族は、先住民族と征服者の融合した民だが、言語学上は様々な言葉が混在している。
根幹に据えられるのは、古代朝鮮民族の延長としてのツングース族の言葉、つまりウラルアルタイ系の文法骨子である。

つまるところの、インドチベットモンゴル満州と続くヘブル文字の子孫である。
ハングルが、チベットモンゴル満州パスパ文字を基にしているのならとうぜんヘブライ文字に似ているのである。

しかし、日本の場合はどうも、もっとケースが違ってくる。
日本の場合は、ヘブライ文字に似ているうえ古代ヘブライ由来の単語まで伝わってる。
(ほんとは偶然なんだけど、偶然にすると話が終わるからここでは偶然じゃないってことにしてね)

日本は、その宗教やら遺伝子やら顔やらを見ると中東系・インド系の顔が多いことにお気付きだろうか?
宗教は言うまでもなく古代ヘブライを取り入れており偶像崇拝もしていない。←これ重要
さらに鳥居、狛犬(シーサー)はインド〜エチオピアから経由しており、おみこしはゾロアスターでも見られる。

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 01:24:27
日本の場合は、カナは「漢字を簡易化したもの」であるがカナの発生起源になった
吏読(リトウ)は、朝鮮では漢字がそのまま使われており、カタカナやハングルのような物ではない。

つまり、吏読とは別にカタカナは日本には存在していた。
だから神から授かった言葉を書き記すには「ヘブライ語」を使用していたと考えることができる。
これがいわゆる「神代文字」だが、カタカナひらがなは誰がどう見ても「漢字由来」としか思えないのが現状である。

では、ヘブライは来ていなかったというとそうではなく、私が思うにヘブライ文字はあるとき禁止になった。
そのときはカタカナは今よりも文字数が多く、ほんとにヘブライ文字であった。
だが漢字と、中国朝鮮との国交、仏教偶像崇拝を取り入れるためにヘブライ思想を排除しなければならず、そこで漢字由来にすることを思いついた。
(神代文字ではあるがいわゆる神道の巫女が神の言葉を書き記すのに使用したので神音文字とでもいおうか)
ヘブライ文字に似た漢字の部首をこれまでどおり互換させるために流用制定し「日本語」とした。

実は世宗チームのハングルも、そういう類ではないかと思ってる。

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 01:28:22
つまり、

ハングル⇒パスパ・女真文字から流用

カタ仮名⇒へブライ文字から流用

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 01:11:20
在日がついに認めましたw

291 名前:名無し象は鼻がウナギだ![sage] 投稿日:2006/11/02(木) 02:07:02
> 現に在日三世、四世のほとんどは朝鮮語を忘れて
> 朝鮮学校や民族学級等で学び直しているんじゃないか。
20 世紀の朝鮮語に、7 世紀の中国語のような価値がもしあったなら、在日・帰化者たちは集まって暮らし、I 世の言葉を忘れぬように努めただろう。


201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 03:43:34
>>198
本当にヘブライ語を使用していたとしたら、そりゃー興味深いけどさ、
推測を事実であるかの様に語るのはやめてくれる?阿呆が信じるからさ。

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 03:12:18
韓流

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 23:21:42
外国人がこのスレッドを見たら、日本は人種差別者だらけの野蛮な国だと思うだろう。
この外国人は日本が人種差別者だらけだと喧伝してまわるかもしれない。
もしも、そんな噂が広まったら日本の国際的評価はがた落ちだ。
日本は国連でも発言力を失って滅びてしまう。

よって、こんな事態を招きかねないスレッドを立てた>>1は国賊。

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 23:29:07

「倭国」 「島国」・・北朝鮮メディアが日本への蔑称使用本格化させる
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1166616260/


205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 23:49:50
>>203
まだ、国連信奉者がこの世にいたとはね。
社会主義者か?

206 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 14:13:05
>>205
一目で分かるでしょ。ホロン部員ですよw

208 :名無しさん:2007/01/15(月) 20:08:47

2ちゃんねるの書き込みが裁判沙汰に!

2ちゃんねる上で『人間の屑』『ネットストーカー』などと書き込まれた会社員
男性が2ちゃんねるの管理人・西原氏に書き込み者の乗降公開を訴える裁判を
おこした。1月12日の東京地裁で西原氏の全財産の仮差押が決定した。

今まで見たく『チョン猿』だの『チョン死ね』だのの書き込みはやばそうだから
やめとけ、じゃあ、何を書き込んだらいいかというと

『竹島は日本の領土だ。韓国の領土じゃない』
『韓国軍はベトナム戦争に参戦しベトナムで略奪暴行を繰り返した』
『在日朝鮮人の99%以上は自分の意志で来日した。強制連行じゃない』
などなど

くわしくは『嫌韓流』反日妄言撃退マニュアルを読んでね。

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 16:05:23
 バン   (⌒⌒)   バン
  ファビョ━ l|l l|l ━ン!
.      ∧_∧
  バン∩<#;`Д´>  バン
    /_ミつ / ̄ ̄ ̄/__
      \/___/


バンバンバンバンバンバンバンバンバン
バンバンバンバンバンバンバンバンバンバン
バンバンバン∧_∧バンバンバンバンバン
バンバン∩<#;`Д´>バンバンバンバンバン
    /_ミつ / ̄ ̄ ̄/__
      \/___/


     ドゴォォォォン!!
        ; '     ;
      \,,(' ⌒`;;)
   アイゴ!!,' (;; (´・:;⌒)/
   ∧_∧(;. (´⌒` ,;) ) ’
 Σ<#;`Д´>((´:,(’ ,; ;'),`
  ⊂ヽ ⊂ ) / ̄ ̄ ̄/
    ̄ ̄ ̄\/___/



66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)