5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マシ】わざわざカタカナで書かれる言葉【キミ】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 14:12:39
2ちゃんねるをみると「〜よりまし」が「〜よりマシ」、「駄目」が「ダメ」
とわざわざカタカナで書いていることが目に付く。

若者向け雑誌では読者に対する呼びかけが「キミ」を使っていることが多いと思う。

こうしている理由は一体何なのだろうか。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 14:29:49
かたかなでかかないと、よみづらいからだとおもうよ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 14:30:57
カタカナデカイテモヨミヅライジャンカ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 14:31:52
●漢字語の持つ高圧的・直截的な印象をやわらげる

嘘→ウソ
君→キミ

●やわらげる必要のない時にわざとやわらげることで、皮肉を込める

馬鹿の壁→バカの壁

●利用法が固定した省略語を本来語と区別する

携帯→ケータイ

●漢字語でない体言・用言をひらがなの連続から区別して際立たせ、
読みやすくする

オナニーでもしてたほうがましだと思うけど
→〜してたほうがマシだと思うけど

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 14:32:07
だからキミ、適当に漢字やカタカナを混ぜて表記するんだ。

6 :1:2006/08/18(金) 15:13:04
「ヒロシマ」「ナガサキ」「ヒバクシャ」というのもある。

7 :1:2006/08/18(金) 15:14:27
>>4
なるほどね。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 15:19:41
アタシってアーチストだから
たとえば「君の心」じゃなくて「キミノココロ」って書きたいわけよ

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 16:23:33
台湾にも、漢字で書けるのに(←当たり前だが)わざと注音字母で書く
若者文化があるな。「マジメ」な大人は掲示板に注音字母で書かれるのを
かなり嫌っていて、注音叩きみたいなことも起こる。

日本とは逆に、「的」とか「了」とか「口馬」といった虚辞
(文法的な意味しか持たない助詞など)の代わりに使われることが多い。
「的」にいたっては日本語の平仮名の「の」を使うことも多い。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 17:09:01
>>1
執筆者が閲覧者の統制・排他のために、攻撃的なかたかなを使っているのだと思われます。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 19:02:18
>>6 国際化して日本語の枠から出た場合。日系外国人の名前をカタカナで書くのと同じ (フジモリ元大統領等)。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 19:21:34
誰が考え出したのかはともかく、この「ヒバクシャ」は恐ろしく逆効果で、
戦後の核実験等で被爆した外国の被爆者に対する軽〜い印象を一般人に
植え付ける結果になったので、最近はほとんど使われなくなった。
使っている当人達にはそんなつもりはなかったのだろうが。

「ヒロシマ」「ナガサキ」の場合には通常の都市名ではなく、被爆地としての
文脈を際立たせる効果があるので問題は生じていない。どちらにしても、
固有名詞はそれが指す実体が一つしかないので問題は生じにくい。
被爆者のような一般名詞をカタカナ書きすると、本質からかけ離れた、
非常に軽々しい印象を読み手に与えることになる。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 20:15:02
これからはこう書こう

きもいひきおたのかきこ
まじうざい

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 20:58:16
わかちがき しろ ゔぉけ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 01:27:33
モノづくり
カネの流れ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 01:44:11
>>1
「ダメ」は、わざわざカタカナで書いているのではない。
「ダメ」というのが本来の形なのであって、「駄目」は当て字。


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 02:48:59
>>16
まじっすか?
ん?
マジっすか?
あれ?
マジッすか?
変だ。
まじっスか?
違うな。
マジっスか?
もういいや。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 02:50:32
涼宮ハルヒ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 04:55:13
チョット貴方
ヤレヤレ草臥れた

みたいなのは古風でいいやね。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 22:14:46
スカット爽やか

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 22:22:02
発信者が閲覧者の統制・排他のために、攻撃的なカタカナを使用しているのだと思われます。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 22:54:26
>>16 辞書ぐらい引けよ。
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E9%A7%84%E7%9B%AE&stype=0&dtype=0
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?p=%E9%A7%84%E7%9B%AE&enc=UTF-8&stype=0&dtype=0&dname=0ss

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 15:00:05
「僕」を「ボク」とすると特殊な効果が生まれる。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 15:15:18
>>23
団塊のオジサンが使ってるのを見かけるンだナ。
こころはまだまだ若いンだゾって言いたいのカナ。


あー、しんど。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)