5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B'zの『もうかりまっか』をお国言葉で

1 :都道府県名を記入ください:2006/08/16(水) 12:50:04
もうかりまっか ぼちぼちでんな
もうかりまっか あきまへんわ
まさお(仮名)が借金踏み倒して
とんずらこいてしもたらしいわ
こんなときゃなんでも好きにやらしてくれる
かわいい女に会いたいね
もうかりまっか
じゅんちゃん(仮名)どう思う?
笑いが止まりまへんわ
田中はん(仮名)メシの食いすぎて
腹を壊してホスピタル
しゃあないやんけ とりあえず裏のお好みで
本日も朝までいきましょか
もうかりまっか もうかりまっか もうかりまっか

2 :福岡県:2006/08/16(水) 12:55:30
もうかっとーと まぁまぁやね
もうかっとーと いかんとやね
まさお(仮名)が借金踏み倒して
とんずらこいてしもうたとよ
こげんときばなんでん好きにさせてくれる
かわいかおなごに会いたかっちゃね
もうかっとーと
じゅんちゃん(仮名)どげん思うと?
笑いが止まらんけん
田中はん(仮名)メシの食いすぎで
腹を壊してホスピタル
しかたなかっちゃ とりあえず裏のお好みで
本日も朝までいこうっちゃ
もうかっとーと もうかっとーと もうかっとーと

3 :愛知県:2006/08/16(水) 13:12:16
もうかってるだにか まあまあでよ
もうかってるだにか いかんだによ
まさお(仮名)が借金ふみたおして
とんずらこいてしまったんだちょ
こういうときは何でも好きにやらせてくれる
かわいい女に会いたいだによ
もうかってるだにか
じゅんちゃん(仮名)どう思うだに?
笑いが止まらんちょ
田中さん(仮名)飯の食いすぎで
腹を壊してホスピタル
しかたないだで とりあえず裏のお好みで
本日も朝までいこうでよ
もうかってるだにか もうかってるだにか もうかってるだにか

4 :東京都:2006/08/16(水) 13:16:34
もうかってんの まぁまぁね
もうかってんの 駄目だ
まさお(仮名)が借金踏み倒して
逃げたらしいんだよね
こういうときは何でも好きにやらせてくれる
かわいい女に会いたいっしょ
もうかってんの
じゅんちゃん(仮名)どう思う?
笑いが止まんねぇ
田中さん(仮名)めしの食いすぎで
腹壊してホスピタル
しかたねぇからさ とりあえず裏のお好みで
本日も朝までいくっきゃないっしょ
もうかってんの もうかってんの もうかってんの

5 :千葉県:2006/08/16(水) 13:22:10
もうかってんか まあまぁだべ
もうかってんか 駄目だべ
まさお(仮名)借金ふみたおして
逃げたっぺよ
こういう時は何でも好きにやらせてくれる
可愛い女に会いたいべ
もうかってんか
じゅんちゃん(仮名)どう思う?
笑いが止まんねえ
田中さん(仮名)めしのくいすぎで
腹を壊してホスピタル
しかたねえべ とりあえず裏のお好みで
本日も朝までいくっぺよ
もうかってんか もうかってんか もうかってんか

6 :岡山県:2006/08/16(水) 13:29:36
もうかっとんなら ボチボチやな
もうかっとんなら いけんわ
まさお(仮名)が借金踏倒して
逃げたけん
こないな時は何でも好きにやらしてくれる
可愛い女に会いたいのう
もうかっとんなら
じゅんちゃん(仮名)どない思う?
笑いが止まらんなら
田中さん(仮名)飯食いすぎて
腹こわしてホスピタル
しかたないやろ とりあえず裏のお好みで
本日も朝までいこうやないか
もうかっとんなら もうかっとんなら もうかっとんなら


7 :宮城県:2006/08/16(水) 13:33:37
もうかってっけ そこそこだっちゃ
もうかってっけ 駄目だっちゃ
まさお(仮名)が借金ふみたおして
逃げたんだべちゃ
こんな時は何でも好きにさせてくれる
可愛い女に会いたいべちゃ
もうかってっけ
笑いが止まんないべちゃ
田中さん(仮名)飯食いすぎて
腹を壊してホスピタル
しかたないべちゃ まんず裏のお好みで
本日も朝までいくだべちゃ
もうかってっけ もうかってっけ もうかってっけ

8 :山口県:2006/08/16(水) 13:40:19
もうかっちょるか ボチボチじゃねぇ
もうかっちょるか いけんでよ
まさお(仮名)が借金ふみたおして
逃げたんて
こねぇーな時ゃー何でも好きにやらしてくれる
女に会いたいじゃろ
もうかっちょるか
笑いが止まらんけぇー
田中さん(仮名)飯食いすぎて
腹ぁこわしてホスピタル
しかたないじゃろ とりあえず裏のお好みで
本日も朝までいこうや
もうかっちょるか もうかっちょるか もうかっちょるか

9 :高知県:2006/08/16(水) 13:48:46
もうかっちょるがか ぼちぼちちや
もうかっちょるがか いかんちゃ
まさお(仮名)が借金踏み倒して
逃げたがよ
こんな時は何でも好きにさしちくれる
おなごに会いたいけん
もうかっちょるがか
笑いが止まらんちや
田中さん(仮名)飯食いすぎて
腹壊してホスピタル
しかたがないき とりあえず裏のお好みで
本日も朝までやるっちゃ
もうかっちょるがか もうかっちょるがか もうかっちょるがか

10 :広島県:2006/08/16(水) 13:54:33
もうかっとるね ボチボチやね
もうかっとるね いけんのう
まさお(仮名)が借金ふみたおして
逃げやがったんじゃ
こがあな時にゃ何でもやらせる
かわいいおなごに会いたいじゃろ
もうかっとるね
笑いが止まらんけんの
田中さん(仮名)が飯食いすぎて
腹ぁくだしてホスピタル
しょうがないけえ とりあえず裏のお好みで
本日も朝までいくけんの
もうかっとるね もうかっとるね もうかっとるね

11 :山口県:2006/08/16(水) 14:00:36
もうかっちょうそ? まぁまぁいや
もうかっちょうそ? 駄目いや
きもやきのまさお(仮名)が借金を踏み倒して
逃げちゃったってえや
こねえなときは何でも好きにやらしてくれる
かわいい女に会いたいいのう
もうかっちょうそ?
じゅんちゃん(仮名)どう思うでありますか?
笑いが止まらんそっちゃ
げってんの田中さん(仮名)めしごっぽ食うたけえ
ほうとくない腹ぁ壊してホスピタルってえや
しょうがないけえ とりあえず裏のお好み焼き屋で
今日も朝まで せんないけどいくしかない
もうかっちょうそ もうかっちょうそ もうかっちょうそ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/16(水) 14:04:36
↑山口県の中央部か西部とみた!

13 :11:2006/08/16(水) 14:07:11
>>12
長州です。
あなたは>>8
周防ですね?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/16(水) 14:09:09
みなさんの地域では「お好み」で通じるの?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/16(水) 14:09:45
山口県東部は>>8のような方言で
西部は中央から西部にかけると>>11のようになる
北部になると>>11がつかってる語尾の「そ」が「ほ」になる。


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/16(水) 14:16:17
山口県は一般的に長州藩とされているけど、厳密にいうと
長州と防州になるんだよね。長州というのは長門国で
防州とは周防国をさします。つまり長州藩は長門と周防の
二カ国なからなってるこれを防長二州とも言うんだよ。
さらに首都の萩を萩藩と呼んだり本藩とも呼んだりするんだよ。
まだ言っちゃうと長州藩は分家の岩国藩と支藩の徳山藩・長府藩・清末藩
っと、いう構成になっているんだよ。同じ領地なんだけど支藩は独立させた
大名だから参勤交代もやってたんですよ。だから突き詰めると複雑な藩なんだよね。
だから統一して長州藩でも正解は正解なのさ。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/16(水) 14:19:33
なるほどね
方言も地方県自治体
家族構成なんかによって
変わってくるからね
>>2の福岡も地域よっては
もっと違うからなぁ

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/16(水) 22:14:11
本当にお好み焼き屋さんのことを
大阪ではお好みと呼ぶの?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 18:54:18
本当にお好み焼き屋さんのことを
大阪ではお好みと呼ぶの?


20 :秋田:2006/12/22(金) 13:04:39
もうがってらんしが ぼぢぼぢだんしな
もうがってらんしが ダメだんしで
まさお(仮名)が借金踏み倒して
とんずらこいでしまったしけがらよ
こんたどきになんでも好ぎにやらへでける
めんけーおなごさ会いでな
もうがってらんしが
じゅんちゃん(仮名)なんと思う?
笑い止まらねんしで
田中はん(仮名)ママ食いすぎで
腹あんべ悪ぐしてホスピタル
しかだねべった とりあえず裏のお好み焼ぎ屋で
本日も朝までいぐべが
もうがってらんしが もうがってらんしが もうがってらんしが

21 :沖縄県:2006/12/22(金) 20:22:18
もっかいびーが くうてんなあや
もっかいびーが ばっぺーしが
まさお(仮名)が借金し踏み倒しちゃあい
ぬぎてぃちゃんざみ
くんな時にぬーでぃん好ちにしみゆんくれ
かなさんヰなんぐわぁいちゃゆんしーぶ
もっかいびーが
じゅんちゃん(仮名)ちゃーうむゆん?
われーとぅまゆなん
田中さん(仮名)ぅんばぎーかぬんくわしんちーてー
腹痛ぬんあんしホスピタル
じふぃねーむん しでー裏ぬお好み焼ちちゃーちゃで
今日んすとぅみてぃわーき行ちゅんどー
もっかいびーが もっかいびーが もっかいびーが



22 :熊本県:2006/12/22(金) 23:28:51
もうかっとっと まぁまぁたいね
もうかっとっと よくなかよ
まさお(仮名)が借金踏み倒して
とんずらこいたらしいばい
こがんときゃなんでんかんでん好きにやらせてくれる
かわいいおなごに会いたかね
もうかっとっと
じゅんちゃん(仮名)どがん思う?
笑いが止まらんばい
田中はん(仮名)メシば食いすぎて
腹壊してホスピタル
どがんしょうもなかけん とりあえず裏のお好み焼き屋で
今日も朝までさぁやろばい
もうかっとっと もうかっとっと もうかっとっと

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 01:14:34
京都では「もうかっといやすか?」

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 01:27:43
>>3
「愛知」と「名古屋」は違うようだなあ。俺の知る名古屋語ではこうだ。

もうかっとるか まあまあやな
もうかっとるか かんでかんわ
まさお(仮名)が借金ふみたおして
とんずらこいてまったんだわ
こういうときゃー何でも好きなようにやらしてくりゃせる
かわいい女に会いてゃあなあ
もうかっとるか
じゅんちゃん(仮名)どう思う?
笑いが止まらんでかんわ
田中さん(仮名)飯の食いすぎで
腹を壊しておうじょうこいてまった
しかたねゃーで とりあえず裏のお好みで
本日も朝までいこまいか
もうかっとるか もうかっとるか もうかっとるか


ホスピタルでは済まない事になってしまった・・・。


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 15:16:53
もうかりよんね? まあまあやね
もうかりよんね? よくなかよ

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 22:12:29
愛知県東端の東三河の場合。伝統的な方言(ジジババ語)

もうかっとるかん まあまあだあん。
もうかっとるかん 全然だめだん。
まさお(仮名)が借金踏み倒いて
夜逃げしたらしいぞん。
こんなときはなんでも好きにやらいてくれる
かわいい女はおらんかのん
もうかっとるかん
じゅんちゃ(仮名)どう思うかん?
笑いが止まらんわん。
田中さ(仮名)メシい食いすぎたもんだい
腹あ壊いてホスピタル
しょうがないてや。ほいじゃあ裏のお好みで
本日も朝までいかまいて
もうかっとるかん もうかっとるかん もうかっとるかん

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/07(水) 19:13:15
>>18
通じないことはないだろうが聞いたことない
そもそもこの歌自体岡山出身の方が書いたやつだからさ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)