5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

可愛くない動物をさん付けするとき頭におを付ける件

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/10(木) 20:33:26
なんでか

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/10(木) 23:13:31
どんな例があるのかな?
おウォンバットさん。
おヌーさん。
お吸血コウモリさん
おおおこうもりさん
おうみうしさん
おえちぜんくらげさん

どれも聞いたことないぞ。


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/10(木) 23:37:51
それぞれ、助詞が正しく使われていると感じられるものを選びなさい。

1. a)動物をさん付けする b)動物にさん付けする
2. a)写真をのり付けする b)写真にのり付けする
3. a)大学をランク付けする b)大学にランク付けする

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/11(金) 04:43:26
>>3
全部正しい。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/11(金) 08:13:05
>>2
おヌーさんはありそう。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/11(金) 13:31:28
>>2
> おうみうしさん
これじゃ「近江牛」だ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/11(金) 14:48:50
「お猿さん」くらいしか聞いたこと無い


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 14:35:16
おランウータンさん

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 15:25:06
ついでだから、かわいいかわいくないに関係なくやってみようか。

おきうぃーさん
おこあらさん
おいんぱらさん
おしまうまさん
おおぽっさむさん
おらいおんさん
おちらのさうるすれっくすさん
おおびらぷとるさん

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 15:33:17
お馬さん

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 15:39:39
2音節(2拍)語だから「お」を付けるってわけでもないんだよね。

お猫さん
お犬さん
お牛さん
お熊さん

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 15:45:41
お犬様
お熊様
お狐様
お狸様
おトムソンガゼル様
おカピバラ様

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 15:54:14
おおおおおかみさん

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 16:06:20
>>13
( ^ω^) おを付けすぎだお

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/13(日) 15:15:37
付けすぎじゃないぉ。

お大狼さん

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/14(月) 13:19:53
お奈良の鹿さん

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/14(月) 19:40:33
○お猿さん,○お猿,△猿さん
○お馬さん,○お馬,△馬さん
△お魚さん,○お魚,△魚さん
×お熊さん,×お熊,○熊さん
×おトナカイさん,×おトナカイ,○トナカイさん
×お猫さん,×お猫,△猫さん

動物の名称と「さん」との親和性には本質的な差異はないな。
「熊さん」や「トナカイさん」がより自然に感じられるのは、
歌詞などによる接触頻度が効いているだけだろう。

一方、「お」との親和性でははっきり2群に分かれるけど、
「お・親和群」と「お・非親和群」の違いを説明できる理屈ってある?
「かわいいかどうか」は却下。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/14(月) 22:31:32
猿と馬はかわいくないということがわかった

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/14(月) 23:13:30
テナガザルを除く類人猿はかわいくないが
その他のサルはかわいい。
とくに冬にフワフワになったニホンザルは萌え萌えだろ。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/14(月) 23:24:15
>>19
おあいあいさん、おれむーるさん、おいんどーるさん、おまかくさん、
おぼのぼさん、おごりらさん、おちんぱんじーさん、おおろりんさん、
おとぅーまいさん、おあるでぃぴてくすさん、おあうすとらろぴてくすさん、
おほもはびりすさん、おほもえるがすてるさん、おほもえれくとすさん、
おねあんでるたーるさん、おほもさぴえんすさん。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 20:31:10
おさるさんと言えばまずニホンザルを思い浮かべるけど
かわいいとは思わないな。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:42:52
ニホンザルはかわいいよ。よく見てみ。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 17:01:25
かわいい・・・かなぁ?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 22:42:05
ふわふわなところが激かわ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 23:27:28
可愛いお

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 00:39:59
○お耳さん,○お耳,△耳さん
○お鼻さん,○お鼻,△鼻さん
○お口さん,○お口,△口さん
○お尻さん,○お尻,△尻さん
○お腹さん,○お腹,△腹さん
△お目々さん,○お目々,△目々さん
△お手手さん,○お手手,△手手さん
×お足さん,×お足,△足さん
×お指さん、×お指、△指さん

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 02:32:35
おキンクロライオンタマリンさん

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 20:45:31
ライオンタマリンよりニホンザルのが可愛い。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 19:13:40
おたまりん

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 19:48:35
>>17
アイアイ、おうまのおやこ、おさかな天国

誰か「お猫かわいいよお猫」とかいう曲を流行らせれば「お猫」も市民権を得られるんじゃね?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 20:40:39
お猫様

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 20:46:13
「おぬこさん」ならなんとなく有り得る感じ。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 02:06:42
お馬鹿さん

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)