5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なぜ?】西日本=訓読み、東日本=音読み

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 03:08:45
なぜでしょう?
日本語の基本は訓読みのことばにあると思いますが、
東日本では何かと音読みの言葉が多用されていて驚きました。東日本では訓読み的な言葉を嫌うのでしょうか。
訓読みはほぼ大和言葉だと思うんですが。
特に深い理由はないんですかね。
できればソースなどもよろしくお願いします。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 04:18:35
>東日本では何かと音読みの言葉が多用されていて驚きました。

たとえば?
チョウ・ソンという自治体の呼び方は西の方が多いんじゃないのか?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 10:47:12
チョウについては東京にはやたら多いと思う。
浜松町、神保町、末広町、永田町、有楽町、門前仲町、・・・・
町と書いてマチと発音するのは田町ぐらいしか思い浮かばない。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 12:12:31
麹町
大井町

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 12:16:20
○○町
音訓を混ぜるのやめてほしい

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 12:17:49
大手町


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 13:02:36
沖縄は村でソンだな。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 14:52:49
自治体の「町」は北海道と西日本では「ちょう」東日本では「まち」と読みますよ
東西の境界は一概には言えないが、富山・石川県・長野県・静岡県あたり

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 15:31:02
御徒町

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 15:39:21
福岡県朝倉郡
夜須町 杷木町 三輪町 朝倉町
以上すべて「まち」

福岡県遠賀郡
芦屋町 岡垣町 水巻町 遠賀町
遠賀町のみ「ちょう」、のこりは全て「まち」
八幡市・若松市⇒北九州市に合併された、黒崎町 折尾町 香月町など、すべて「まち」



11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 15:55:13
>>8 >>10福岡・大分・熊本・佐賀はマチ。長崎は混在していたと思う。
例外的に徳島の脇町はワキマチだった。もうなくなったけど。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 15:57:07
西が「ちょう」
東が「まち」
かは小さい子供が浜松町をどう読むかで決まると思う。

「はままつまち」東?
「はままつちょう」西?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 00:21:33
西日本でも大き目の都会の中心部でも、「まち」「ちょう」はバラバラ
http://www.mapion.co.jp/html/AddressList/27/27128/index.html

http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34.40.26.994&lon=135.31.19.999&p=%CE%B6%C2%A4%BB%FB%C4%AE&gov=27128.72
隣あっていても、
内久宝寺町[うちきゅうほうじまち]
龍造寺[りゅうぞうじちょう]
安堂寺[あんどうじまち]

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 02:46:55
大阪の例
本町ほんまち
宗右衛門町そえもんちょう

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 13:41:44
秋田では平成の大ガッペ以前、
行政区分の"町""村"はすべて「まち」「むら」だった。

今回のガッペ合戦で、あちらこちらに「チョウ」が誕生した。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 14:50:44
因みにデパートでの「〜店」の呼び方は、関東系は「てん」、関西系は「みせ」。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 17:19:24
>>3
神保町(じんぼうちょう)と岩本町(いわもとちょう)の間にある小川町は「おがわまち」

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 17:38:34
京都の場合

祇園町(ぎおんまち)・先斗町(ぽんとちょう)・河原町(かわらまち)・
鉾町(ほこまち)

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 18:59:20
大谷
東→オオヤ
西→オオタニ
だっけ。逆だったかな?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 21:57:51
ヤもタニも訓読み

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 22:27:12
渋谷

東京では「しぶや」、京都では「しるたに」。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 22:51:30
正真正銘関西人だった知り合いの苗字が、「○谷」で、その「谷」は、
「や」と読むものだったことがある。
一般に、谷を「や」とか「やつ」と読むのは坂東の言葉だとされるけれ
ど、例外もあるんでは、ってか、人の移動もそれなりにあったわけで。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 23:30:38
私の苗字『清野』せいのです
山形に住んでます
関西の会社からの勧誘電話『もしもし【きよの】様でいらっしゃいますか?』

『…違います』
立て続けに三回はかかってくる ワラ

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 23:32:42
>>20
谷の音読みは「コク」か

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 23:54:25
京都

大谷(おおたに)大学
龍谷(りゅうこく)大学

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 00:01:23
だいこくさま → 大谷様、大国様、大黒様


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 00:06:41
だから東京の人は『豚汁』を『とんじる』って言うのか?

ちなみに俺は北日本生まれ北日本育ち。

豚汁はぶたじる。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 00:29:36
ぶたカツ
美味しいよ
ぶたカツ

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 01:05:38
関東ではトンカツだ。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 01:10:30
京都では肉といえば牛肉のこと。豚肉はブタ、鶏肉はカシワ、あるいはトリと言う。


31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 01:19:27
谷の「や」、「やつ」、「やち」はアイヌ語起源だっけ?
「かしわ」は朝鮮語だね。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 07:29:51
>>31 カシワは朝鮮語でどう言うのか?カシワそのもの?



33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 09:20:33
>>31
鶏肉は朝鮮語で「タッコギ」じゃないの?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 09:54:33
ぼたん、もみじ、かしわ

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 14:19:44
>>34
つサクラ

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 19:11:02
>>34
おかくじら

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 22:49:44
>>34
こういうのは、料亭の隠語だね。一般人が使うのは本来は恥ずかしいものなんだが
ね。最近知ったかぶりで「たかのつめ」だの「しゃり」だのというのを連発する
客が多いわけだが、本来は料理人だけが知っているもので、料理人に話すときに
こういう語彙を使うべきではないのだ。それが、ちゃんとしきたりをしっている
客のすることなんだが。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 23:01:03
>>32,33
古語だよ。ガシヴァ

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 23:06:30

ウソこけ。カシワは茶色い鶏で柏の枯葉色だからジャマイカ?

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 23:55:08
「かしわ」は、羽の色が紅葉した柏の葉に似ているのでついた呼び名。
日本在来種の鶏のこと。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 00:57:23
柏は常緑樹なのだが。
よくみるのは、庭木や街路樹のカイヅカイブキとかハイビャクシンだが、
真っ青だよ。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 01:29:16
>>41
柏餅のかしわは枯れた感じで茶色い。


たぶんその色なんじゃないの?

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 02:20:44
常緑樹だって枯葉は出るよ。木一本まるごと紅葉したりしないだけのこと。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 08:47:39
>>38

>>32-33
古語だよ。ガシヴァ


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/28(金) 05:58:24
こんあところでもウリナラ起源か
飽きないねー

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/28(金) 06:17:44
かしわは肉食がご法度だった頃の隠語だよ
そのまま言っちゃまずいから植物に例えてたと言うわけ
ぼたん、さくら、もみじも同様

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/28(金) 23:13:21
関東を占拠した高句麗人新羅人のような朝鮮人がどのように日本語を覚えたかに答があると思う。
日本語は、朝鮮人に音ではなく文字、漢文で伝わったと思わせる根拠は幾つかあるね。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/29(土) 12:01:40

柏は落葉樹だろう? 
クヌギやナラの仲間だぞ

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/29(土) 12:59:47
樹木板できいてみようぜ

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 02:42:09
「柏」という漢字は中国では針葉樹のコノテガシワ。
日本でも盆栽で「真柏」というときはそれ。>>41が言ってるのもその意味。
それとは別にブナ科の落葉広葉樹であり柏餅に使うカシワに充てた。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 17:41:15
さすが樹木板住人

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 21:33:45
>>22
西日本にも例外的に谷を「や」と読む地名がある。徳島県の祖谷(いや)は有名だけど、
ほかにも鳥取県の青谷(あおや)など、中四国九州にも点在してる。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 22:34:11
>>52
十津川村方面にありませんか?あそこは関西の中では唯一関東アクセント
の地域だから。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 23:28:23
>>12
東京の場合=商人、町人の住んでた場所…「ちょう」
武士の住んでた場所…「まち」
ジャポニカロゴスで今やってた

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 23:37:16
>>53
ありません

つーか、関西の中で東京アクセントはもっとある
兵庫県但馬、京都府奥丹後等

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 23:45:03
>>55
ありがとうございます。
だって、但馬だの丹後だのってば、関西とはとても呼べないでしょ。
たんに兵庫県と京都府の中にあるだけで関西とは別もの。いや、近畿じゃ
ないとかいうべきかな。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 00:33:00
近畿方言の中の東京アクセントってことだろう。
但馬や丹後のは中国方言だから。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 01:48:16
>>56 近畿だよ。歴史的には完全な京都文化圏だから。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 13:50:41
>>58
だと淡路弁は半分四国弁か?

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 23:47:04
>>58
あ、それはその地域の人が「近畿の中」とか「関西」とか思っているだけで、
京阪神の人がみたら、「違うやろ」というようなところなんだよな。
最近では、奈良ですら、「東海地方ちゃう?」といわれるんだからさ。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 00:04:43
大阪民国はやく独立しろ。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 23:44:35
名古屋は元から京都圏だが。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 22:33:01
市町村名の「町」の読み方

西日本…「ちょう」が多い。
東日本…「まち」が多い。
例外的な地域もあり、北海道は森町を除いて全部「ちょう」。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 10:47:31
あくまでも多いってだけで何処も混在してたのが不思議。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 16:24:27
九州は「まち」が多いだろ。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/16(月) 12:44:24
「○○町」を湯桶読みするの気持ち悪い

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/16(月) 21:59:11
西本町 にしホンまち
播磨町 はりまチョウ

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/17(火) 21:40:58
東日本に「和語」を持ち込んだ朝廷が、漢語を多用したからかな?

国庁、国府、鎮守、群、郷ってふうに。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 06:48:00
なるほど、おもしろいなぁコレ
年代も考慮して全国地図つくったら色々分かりそうだ

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 23:34:53
>>37
かしわが料亭の隠語?
じゃあ、かしわめしは料亭で出てくる料理?
意味分からん。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 07:13:52
>>54
和歌山、仙台、金沢あたりの城下町は武家地を〜丁(ちょう)、
町人地を〜町(まち)と区別していた。
書き方、読み方も変えていた。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 07:31:10
熊谷クマガヤみたいなヒトエのチョンがいっぱい
入居したから東日本にはチョンが多い。

ウガヤフキアエズノミコト
チョンはヤー


73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 15:51:16
日本に亡命した百済の支配階級は、「フヨ族」なので、
韓国人とはちょっと違う。

どうも、関東が朝鮮だ、大阪民国だと言ってる連中って同じ集団で

西も東もルーツは半島、ってことにしたいみたいね。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 20:19:54
>>65
九州は西日本とは言えないから
西南日本という方が正しい。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 01:22:19
>>72
煽りにマジレスするが、熊谷はもともと「くまがい」だったのを最近になって改称した。
これが関東を代表する「ヤ・ガヤ」の地名として出てくるのが不思議。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 13:10:24
>>75
そういや、人名だと熊谷はくまがいって読むよね。
くまがやさんってのは聞いたことがない。


77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 22:34:45
いずれにしても関東とかに多いとチョンぽい。
今日も関東人みたけど雰囲気違うし

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 02:03:55
ちょう、まち、以外にどんな例があるのでしょうか?
1さんは「東日本では『何かと』音読みの言葉が多用され・・・」
と書いているのでもっと例をあげて下さい。

例えば、西日本で「家(いえ)を建てる」を東では「かを建てる」とか言うの?
「車に乗る」を「しゃに乗る」とか・・・。w

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)