5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイト敬語を乱用する上司に鉄槌を

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/20(木) 23:15:36
客「もしもし○○○ですか」
氏「はい、さようでござーっす」
客「・・・用件・・・・」
氏「それではお客様のドメインの方、スペルの方で
お伺いの方させて頂いても宜しかったでしょうか」

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/20(木) 23:17:20
ホーホーホッホホー  鳩か!

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/20(木) 23:17:56
どうやって注意すればよいのでしょうか

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/20(木) 23:19:40
客が悪い。他社に電話を掛けて開口一番に「もしもし○○○ですか」と
言うのは横柄、非常識にもほどがある。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/20(木) 23:19:44
バイト敬語 「ネオ社会方言」とよべるだろうか

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/20(木) 23:23:41
なんとかならんかね。客はこっちがサポート要員だからってなめてやがる

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/20(木) 23:32:10
リーマンとかであらわに感情を出して怒るやつがいる。
恥ずかしくないのかねチミチミ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/20(木) 23:44:48
バイト敬語といえば最近「袋には入れなくて大丈夫ですか」
とかいうの、あれ気持ち悪いからヤメレ…

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/20(木) 23:54:25
洗練された高度な言葉遣いで応対する店員は、高級な店にしかいないのだよ。

安い店の店員の言葉遣いがそれなりなのは、当たり前。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/20(木) 23:57:03
>9
そらそーだ。
ただそれが上司よw

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/21(金) 00:00:03
>8
バイト敬語なの?

〜になります。
おつりになります→おつりでございます

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/21(金) 12:09:49
【アルバイトに役立つ敬語集】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1064954597/

13 :◆7jz8JnK8a2 :2006/07/23(日) 11:16:47
>>8

私もこの間同じ様なことを言われてびっくりした。別に気にはならないけど、
「袋ご利用ですか」等の方が絶対に言いやすいと思う・・・

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 03:03:15
>>4
おいおい、君がおかしいだろ。

普通外線かかったら上司が「○○会社の○○です」って名乗るのが常識。
それを言わないから客がその会社に間違いないか確認したんだろ?
こういう人間を放置して注意しない会社ってろくなもんじゃないな。


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 01:09:45
>「袋ご利用ですか」等の方が絶対に言いやすいと思う・・・

「〜しましょうか?」と言えば綺麗なのに、コンビニでは
ほとんど聞かない。

コンビニ店員はなぜあんなに日本語が下手なのか。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 20:46:00
「ありません」と言ったら
「ないです」と言え!と怒られた
否定形で終わるのはネガティブな表現だから
仕事で使うのはふさわしくないんだそうな

何だそりゃ

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 21:43:25
>>16
「ないです。」は「ありません。」の稚拙な表現なのにね。
かわいそうに。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 12:34:06
そりゃないですよ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 09:49:38
無しです、ならどうだ?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 12:32:49
申し訳ありませんです

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 18:24:02
ございません

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:17:02
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a5%d0%a5%a4%a5%c8%b7%c9%b8%ec%a4%f2%cd%f0%cd%d1%a4%b9%a4%eb%be%e5%bb%ca%a4%cb%c5%b4%c4%c8%a4%f2


23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 14:45:52
レジ袋の節約の為にわざと
「このままでよろしいですか?」や、
食品と文具等を
「一緒にお入れしてもよろしいですか?」
などと言うようにされている。


質問をするとほとんどの人が
「はい」
と答えるので、それを利用してレジ袋の節約をしている。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 15:32:43
私の返答の仕方
・「こちらの方でよろしいですか?」
 →「こちらの何がいいのですか?」

・「1000円からお預かりします?」
 →「私が預けるのですが。」
 (ついでに言えば「預ける」もダメ。特に金融機関で平気で使うともうアフォかと思う)

・「お待たせしました、天麩羅そばになります」
 →「これは天麩羅そばではないのですか?」
 (そういえば、そんな漫才がありましたね)

・「いらっしゃいませこんにちは」
 →「こんにちは」と返答する

・「ご注文は、以上でよろしかったでしょうか?」
 →「そんな過去形で言われても」

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 12:39:47
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20070202it03.htm
「丁重語」「美化語」加え、敬語5分類に…文化審答申

文部科学相の諮問機関・文化審議会(阿刀田高会長)は2日、
敬語の分類をこれまでの3分類から5分類に細分化することなどを柱とした
「敬語の指針」をまとめ、伊吹文科相に答申した。

敬語の性質を厳密に区別することで、敬語の役割や使い方を正確に理解してもらおうという狙いがあるが、
専門家からは「詳しすぎて、かえって難しくなった」との指摘も出ている。

指針では、従来の「尊敬語」「謙譲語」「丁寧語」の3分類を、
「尊敬語」「謙譲語1」「謙譲語2(丁重語)」「丁寧語」「美化語」の5分類にしている。

相手を敬う尊敬語はこれまでと同じだが、自分がへりくだる謙譲語については、
相手に敬意を表すかどうかで二つに分けた。
「先生の所に伺う」のように、相手(先生)を立てる表現は謙譲語1、
「私は海外に参ります」や「拙著」のように、自分に関することを控えめに表す言葉は謙譲語2(丁重語)とした。

また、丁寧語については、「です・ます」のように、話し相手などに丁寧に述べる言葉を
従来通り丁寧語とした上で、「お酒は百薬の長なんだよ」という時の「お酒」のように、
話し相手への敬意を込めない場合にも使う表現を、美化語として独立させた。


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 01:10:50
>>16
これ・・・・・いるよ。そういうおかしな縛りをかける人。
どこかの人生ハウツー本に書いてあるんだろうな。

自分の口から出る言葉には人生に対する姿勢が表れます!
前向きに人生送るには言葉から。
それにはまず、否定文を使うことを回避するようにしましょう!
とかね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)