5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カキクケコ】 発音がヘンな奴 【ラリルレロ】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/21(水) 11:55:47
たまに変な発音の人が居て、非常に聞き取りづらいと言うか、
不快なんですけど…。
あれって何か声帯に障害があるとかなの?
TBSラジオでの記者でも一人居るね。ほんと不快。

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/21(水) 12:24:17
          △  おでんマンが2get! トベ!エビフライゴウ!
         ー●\
          □             ___
    ,.、,、,..,、、/.、\.,、,、、..,_    /i ___
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i  ___ ̄
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄ ̄ ___  ̄
    `"゙' ''`゙ `´゙`´´

3 :1:2006/06/21(水) 16:04:51
この連中って、特に「キ」とか「リ」が変な音で発音する…。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/21(水) 20:51:36
「キ」とか「リ」を舌側面で発音する奴ら
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1031043934/

重複だと思ったら、落ちてた。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/23(金) 02:49:04
一種の障害の奴もいるから、あまり大っぴらにおかしいとか言わない方がいい。

吃音の奴は結構身近にいたからな。
苦労も知ってるし。

女優では片瀬(名前忘れた。小早川ノブキの恋に出てた人)の発音は気になるが。
演技者だから、それは重要なポイントだと思うからね。


6 :1:2006/06/23(金) 10:17:45
色々調べて見たら、側音化構音とか機能性構音障害とか言うみたい。
本人は気付いていないことが多いらしい…。
ただ言い方が違うだけって思ってたけど、障害に値するとなると、もうおかしいって言いません…。



7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/23(金) 17:08:55
フミヤの「い段」の発音で歌うやつも多いな。
ホーミーみたいだ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/14(金) 05:53:48
俺、【き】と【り】が綺麗に言えません。
いつも汚くなる。
なんか舌と歯とツバが邪魔して言えない感じ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 04:19:01
俺の親父のか行の発音が変

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 08:37:04
知らんがな

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/29(土) 01:09:01
釈由美子の「き」も気になる

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/05(土) 21:56:17
>>1
口蓋裂でググれ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 00:24:43
最近気になるのは、釈と安倍首相かな。
まあでも、発音の矯正訓練すれば殆どは直るらしいよ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 20:53:19
「シ」もな
そういう香具師に、キシリトール、って言わしてみ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 06:52:29
リはいいけど、キやシの側音はなんか聞いててイライラしてしまう

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 16:49:30
イェス、キリシト

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 03:34:53
初めてこのスレ見たけどやっぱり「き」とか「し」の話題になってるw

いますね、「し」って言うとき舌が上顎について空気もれた
「ひ」みたいになっちゃう人。あれ方言とかじゃないよね。
同じように日本で育ったのに何故発音が違う人がいるのか不思議。
両親も同じような発音だったのか、それとも歯並びに問題でもあるのか。

余談ですが、大学の中国語のクラスでその発音の人がいました。
中国語の「xi」(日本語の「し」に近い)の発音ができなくて
先生に何回も正されて可哀想だった。先生も半分はいじわるだった。
最後にはパニクって「し」じゃなくて「すぃ」って発音になってたよ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 03:35:48
江角マキコ

19 :17:2006/11/11(土) 03:39:19
って過去レス読んでなかった、障害かも知れんのか。
じゃあそのことでネチネチ責めるようなことした先生はダメだなぁ。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 22:59:23
なんかツバ飛びそうだよねあの発音

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 08:08:11
変な発音には障害もあるのか。外国語の真似をしているのかと思っていたが。


22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 04:25:00
外国語の真似と言えば、日本の歌手で
「らりるれろ」を、英語の「L」で発音する奴多くない?
カッコイイと思ってやってるんだろうけど・・・。

「らりるれろ」を巻き舌にすると椎名林檎。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 15:00:34
>>22
歌の場合は発声のしやすさとかあるから。
『L』は喉の奥がカパっと開くから声量出る。
それよりも、『heart』を『hurt』の発音で歌うアフォのが気になる。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 15:13:23
もろこれだと思うよ。↓
http://www5a.biglobe.ne.jp/~accent/kinou.htm
あんまりからかわん方がいいと思うけど、プロのしゃべり手は許せんなあ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 15:57:02
あげてみるか。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 16:02:27
>>23
stardustをstir dustと言い続けてるある番組のコーナーも気になる。
ああ言うのは発音が悪くないだけに、余計バカに聞こえる。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 16:03:13
>>23
stardustをstir dustと言い続けてるある番組のコーナーも気になる。
ああ言うのは発音が悪くないだけに、余計バカに聞こえる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)